20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

20 Очень аппетитных заготовок из болгарского перца на зиму

Се­реди всех заго­товок на зиму осо­бое место зани­ма­ют заго­тов­ки из бол­гар­ско­го пер­ца. Они не толь­ко вкус­ные, но и очень уни­вер­саль­ные – под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния заку­сок, сала­тов, соусов или основ­ных блюд. Мы нашли для тебя 20 самых инте­рес­ных рецептов!

Содер­жа­ние
  1. 1. Бол­гар­ский перец в соб­ствен­ном соку
  2. 2. Бол­гар­ский перец с поми­до­ра­ми на зиму
  3. 3. Бол­гар­ский перец с огур­ца­ми на зиму
  4. 4. Икра из бол­гар­ско­го перца
  5. 5. Бол­гар­ский перец в томат­ном соке на зиму
  6. 6. Туше­ные ово­щи из крас­но­го перца
  7. 7. Ост­рый мари­но­ван­ный крас­ный перец
  8. 8. Салат из крас­но­го пер­ца на зиму
  9. 9. Закус­ка из крас­но­го пер­ца на зиму
  10. 10. Крас­ный перец с баклажанами
  11. 11. Соус из крас­но­го пер­ца на зиму
  12. 12. Заго­тов­ка из бол­гар­ско­го пер­ца с капустой
  13. 13. Бол­гар­ский перец с медом на зиму
  14. 14. Бол­гар­ский перец по-корей­ски на зиму
  15. 15. Фар­ши­ро­ван­ный бол­гар­ский перец на зиму
  16. 16. Аджи­ка из бол­гар­ской паприки
  17. 17. Бол­гар­ский перец для фар­ши­ро­ва­ния на зиму
  18. 18. Заго­тов­ка из бол­гар­ской папри­ки с грибами
  19. 19. Бол­гар­ский перец с ябло­ка­ми на зиму
  20. 20. Джем из бол­гар­ской паприки

1. Болгарский перец в собственном соку

20 Очень аппетитных заготовок из болгарского перца на зиму

Толь­ко перец и самый про­стой маринад.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 75 мл уксу­са, 400 мл воды, 2 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те до кипе­ния воду со все­ми спе­ци­я­ми, уксу­сом и мас­лом. Порежь перец полос­ка­ми и про­ва­ри его в мари­на­де 20 минут, затем раз­ло­жи все по банкам.

2. Болгарский перец с помидорами на зиму

20 Очень аппетитных заготовок из болгарского перца на зиму

Мож­но исполь­зо­вать вме­сто соуса или заправки.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 кг поми­до­ров, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи перец и поми­до­ры в блен­де­ре до одно­род­но­сти, при­правь по вку­су и про­ва­ри 20 минут, поме­ши­вая. Раз­лей заго­тов­ку по бан­кам и закатай.

3. Болгарский перец с огурцами на зиму

20 Очень аппетитных заготовок из болгарского перца на зиму

Сюда отлич­но подой­дет жел­тый или зеле­ный перец.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг огур­цов, 2 ч.л. уксу­са, 4 укроп­ных зон­ти­ков, спе­ции, 2 л воды, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь перец и огур­цы, затем раз­ло­жи по бан­кам. Добавь спе­ции, укроп­ные зон­ти­ки и по лож­ке уксу­са в каж­дую. Дове­ди­те до кипе­ния воду с саха­ром и солью, залей ово­щи и закатай.

4. Икра из болгарского перца

20 Очень аппетитных заготовок из болгарского перца на зиму

Заме­ча­тель­ная осно­ва для дру­гих блюд или намаз­ка для бутербродов.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г поми­до­ров, 2 мор­ко­ви, 3 луко­ви­цы, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. уксу­са, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Тере­би­те мор­ковь, мел­ко нарежь­те лук и чес­нок, и обжарь­те их в мас­ле. Туда же добавь­те перец и измель­чен­ные в блен­де­ре поми­до­ры, дове­ди­те до кипе­ния и туши­те все вме­сте 20 минут. Измель­чи­те мас­су погруж­ным блен­де­ром, про­ва­ри­те еще 5 минут, влей­те уксус, при­правь­те и раз­лей­те икру по банкам.

5. Болгарский перец в томатном соке на зиму

20 Очень аппетитных заготовок из болгарского перца на зиму

Быст­ро, про­сто и без исполь­зо­ва­ния блен­де­ра или мясорубки!

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 л томат­но­го сока, 100 г саха­ра, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 60 мл уксу­са, 1 чили. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те до кипе­ния томат­ный сок и выло­жи­те в него круп­но наре­зан­ный перец, сахар, соль, измель­чен­ный чес­нок и чили.1. Вски­пя­тить все вме­сте в тече­ние 5 минут, после это­го доба­вить уксус, варить еще 5 минут и закатать.

6. Тушеные овощи из красного перца

20 вариантов заготовок из красного перца на зиму

Рецепт крас­но­го пер­ца на зиму, отто­чен­ный годами!

Ингре­ди­ен­ты: 1,2 кг крас­но­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 20 г острой пер­це­вой пас­ты, 20 г бази­ли­ка, 20 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 20 мл 6% уксу­са, 60 г саха­ра, 5 г соли, 10 г чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь перец коль­ца­ми, а поми­до­ры с острой пер­це­вой пас­той, чес­но­ком и бази­ли­ком измель­чи в блен­де­ре. Залей перец томат­ной сме­сью и вари 10–15 минут после кипе­ния. Добавь сахар, соль, мас­ло и уксус, вари еще 5 минут, и закатай.

7. Острый маринованный красный перец

20 вариантов заготовок из красного перца на зиму

Не забудь оце­нить его остро­ту и пря­ность в про­цес­се приготовления.

Ингре­ди­ен­ты: 2 кг крас­но­го пер­ца, 4 ост­рых пер­ца, 180 мл 6% уксу­са, 30 г чес­но­ка, 1 ста­кан саха­ра, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти перец и чес­нок через мясо­руб­ку, добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты и пере­ме­шай. Оставь мари­над насто­ять­ся 3 часа в холо­диль­ни­ке, слей лиш­нюю жид­кость и закатай.

8. Салат из красного перца на зиму

20 вариантов заготовок из красного перца на зиму

Пре­вос­ход­ный мно­го­со­став­ной салат, кото­рый мож­но сра­зу пода­вать к столу.

Ингре­ди­ен­ты: 1 кг крас­но­го пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 1 кг мор­ко­ви, 1 кг лука, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 130 г саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 60 мл 6% уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи, посыпь спе­ци­я­ми, солью и саха­ром, залей мас­лом и тушить пол­ча­са на сред­нем огне. Добавь уксус, тушить еще 10 минут и раз­ло­жи салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Закуска из красного перца на зиму

20 вариантов заготовок из красного перца на зиму

Твоя луч­шая помощь при при­го­тов­ле­нии соусов и пер­вых блюд.

Ингре­ди­ен­ты: 1 кг слад­ко­го пер­ца, 2 пуч­ка зеле­ни, 200 г соли, 40 мл 6% уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти перец с зеле­нью через мясо­руб­ку, и добавь немно­го семян. Туда же добавь соль и уксус, все пере­ме­шай и раз­ло­жи заправ­ку по банкам.

10. Красный перец с баклажанами

20 вариантов заготовок из красного перца на зиму

Насы­щен­ный вкус понра­вит­ся всем люби­те­лям овощей.

Ингре­ди­ен­ты: 1 кг крас­но­го пер­ца, 1 кг бакла­жа­нов, 6 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ост­рый перец, 10 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ст.л. 6% уксу­са, 1 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи перец, ост­рый перец и чес­нок в блен­де­ре, добавь мас­ло, уксус, соль и сахар, и вари 10 минут. Нарежь бакла­жа­ны куби­ка­ми, слег­ка обжарь, выло­жи в соус и тушить еще 10 минут. Зака­тай заго­тов­ку по банкам.

11. Соус из красного перца на зиму

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

Для того что­бы соус стал более насы­щен­ным и инте­рес­ным, исполь­зуй­те перец двух раз­ных цве­тов и делай­те его слоями.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кило­грам­ма бол­гар­ско­го пер­ца, 1 пучок кин­зы, 1 пучок бази­ли­ка, 2 голов­ки чес­но­ка, 2 пер­ца чили, по 2 чай­ные лож­ки саха­ра и соли, 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­ли­те перец по цве­там и измель­чи­те его блен­де­ром с чес­но­ком и зеле­нью по отдель­но­сти. В каж­дую часть добавь­те спе­ции, по лож­ке уксу­са, соли и саха­ра. Поту­ши­те обе мас­сы по 30–40 минут и раз­ло­жи­те по бан­кам слоями.

12. Заготовка из болгарского перца с капустой

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

Заме­ча­тель­ный овощ­ной гар­нир к мясу.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кило­грам­ма бол­гар­ско­го пер­ца, 400 грамм капу­сты, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 1,5 сто­ло­вой лож­ки соли, 125 мил­ли­лит­ров уксу­са, 1 литр воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Акку­рат­но вынь­те у пер­цев серд­це­ви­ну, что­бы не повре­дить, и затем залей­те кипят­ком на 10 минут. Тон­ко нашин­куй­те капу­сту и плот­но напол­ни­те ею перец. Дове­ди­те до кипе­ния с солью, саха­ром и спе­ци­я­ми, а в кон­це добавь­те уксус. Уло­жи­те фар­ши­ро­ван­ный перец в бан­ки, залей­те рас­со­лом и закатайте.

13. Болгарский перец с медом на зиму

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

Ори­ги­наль­ный медо­вый мари­над нико­го не оста­вит равнодушным.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 700 мил­ли­лит­ров воды, 120 мил­ли­лит­ров меда, 80 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мил­ли­лит­ров уксу­са, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Дове­ди­те до кипе­ния воду с уксу­сом и мас­лом, затем добавь­те туда мед, соль и спе­ции, и про­ва­ри­те пару минут. Выло­жи­те в мари­над наре­зан­ный перец, про­ва­ри­те око­ло 3–4 минут, раз­ло­жи­те по бан­кам и закатайте.

14. Болгарский перец по-корейски на зиму

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

Може­те доба­вить к нему мор­ковь или дру­гие овощи.

Вам пона­до­бит­ся: 600 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, зелень, спе­ции, по 50 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла и яблоч­но­го уксу­са, 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 1 чай­ная лож­ка соли.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те перец тон­кой солом­кой, добавь­те наре­зан­ную зелень и дав­ле­ный чес­нок, и посыпь­те спе­ци­я­ми. Туда же добавь­те уксус, мас­ло, сахар и соль, дай­те насто­ять­ся пару часов и зака­тай­те заготовку.

15. Фаршированный болгарский перец на зиму

20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

Для начин­ки исполь­зу­ют­ся толь­ко ово­щи, но отсут­ствие мяса совсем не пор­тит блюдо.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 1,5 лит­ра томат­но­го сока, по 500 грам­мов мор­ко­ви, поми­до­ров и лука, 150 грам­мов коре­ньев, 1 чили, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, зелень и спе­ции, 150 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 2 сто­ло­вые лож­ки соли и саха­ра, 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук и поми­до­ры, а мор­ковь и коре­нья натри­те на тер­ке. Добавь­те измель­чен­ный чес­нок и чили, и обжарь­те начин­ку до мягкости.

Дове­ди­те томат­ный сок с солью, саха­ром и спе­ци­я­ми до кипе­ния, слег­ка про­ва­ри­те, и в кон­це добавь­те остав­ше­е­ся мас­ло и уксус. Акку­рат­но­за­пол­ни­те пап­ри­ку начин­кой, выло­жи их в бан­ку, залей мари­на­дом и закатай.

16. Аджика из болгарской паприки

20 очень вкусных заготовок из болгарской паприки на зиму

Вкус­ная и аро­матная аджи­ка, на этот раз без помидоров.

Тебе потре­бу­ется: 1 кг бол­гар­ской пап­ри­ки, 1 чили, 3 ст.л. уксу­са, 1 голов­ка чес­но­ка, 3 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, спе­ции и зелень. 

При­готов­ление: Измель­чи оба вида пер­ца с чес­но­ком в блен­де­ре. Дове­ди смесь до кипе­ния, добавь соль, сахар, спе­ции и зелень, и про­ва­ри око­ло полу­часа на малень­ком огне. В кон­це влей уксус и раз­лей аджи­ку по банкам.

17. Болгарский перец для фарширования на зиму

20 очень вкусных заготовок из болгарской паприки на зиму

Такой мари­но­ван­ный перец мож­но будет лег­ко и быст­ро нафарши­ровать зимой.

Тебе потре­бу­ется: 1 кг бол­гар­ской пап­ри­ки, 2,2 л воды, 2 ст.л. уксу­са, по 1,5 ст.л. саха­ра и соли, специи.

При­готов­ление: Акку­ратно выре­жи у пер­ца сере­дин­ки и про­вари его в кипя­щей воде 3 мину­ты. Вскипя­ти воду с саха­ром, солью и спе­ци­я­ми, про­вари пару минут и добавь уксус. Выло­жи перец в бан­ки, залей рас­солом и закрой.

18. Заготовка из болгарской паприки с грибами

20 очень вкусных заготовок из болгарской паприки на зиму

Можешь исполь­зо­вать лес­ные гри­бы вме­сто шампиньонов.

Тебе потре­бу­ется: 1,5 кг бол­гар­ской пап­ри­ки, 400 г шам­пи­ньонов, 250 г лука, 500 мл томат­но­го соуса, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ста­ка­на саха­ра, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксу­са, 500 мл воды, специи. 

При­готов­ление: Круп­но нарежь гри­бы с луком и обжарь до ис­па­ре­ния жид­ко­сти. Нарежь перец солом­кой, добавь к гри­бам и залей томат­ным соусом. Влей воду, добавь соль, сахар и спе­ции, и про­туши все 45 минут на малень­ком огне. В кон­це добавь уксус и зака­тай заготовку.

19. Болгарский перец с яблоками на зиму

20 очень вкусных заготовок из болгарской паприки на зиму

Марино­ванный перец и моче­ные ябло­ки в одной банке.

Тебе потре­бу­ется: 1 кг бол­гар­ской пап­ри­ки, 1 кг кис­лых яблок, 1,5 л воды, 100 мл уксу­са, 230 г сахара. 

При­готов­ление: Добавь в воду сахар и уксус, и до­веди мари­над до кипе­ния. Нарежь перец и ябло­ки доль­ка­ми, и малень­ки­ми пор­ци­я­ми опус­кай в ки­пя­щий мари­над на 2 мину­ты. Раз­ло­жи все по бан­кам, залей и закатай.

20. Джем из болгарской паприки

20 очень вкусных заготовок из болгарской паприки на зиму

А как тебе такой ори­ги­нальный рецепт?

Тебе потре­бу­ется: 2 кг бол­гар­ской пап­ри­ки, 600 г саха­ра, 5 пе­рцев чили, 100 мл воды. 

При­готов­ление: Нарежь весь перец, засыпь саха­ром, добавь воду и про­вари при­мер­но 1,5 часа, регу­лярно поме­ши­вая. Сни­ми джем с огня, измель­чи блен­де­ром и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + 7 =