Середи всех заготовок на зиму особое место занимают заготовки из болгарского перца. Они не только вкусные, но и очень универсальные – подходят для приготовления закусок, салатов, соусов или основных блюд. Мы нашли для тебя 20 самых интересных рецептов!
- 1. Болгарский перец в собственном соку
- 2. Болгарский перец с помидорами на зиму
- 3. Болгарский перец с огурцами на зиму
- 4. Икра из болгарского перца
- 5. Болгарский перец в томатном соке на зиму
- 6. Тушеные овощи из красного перца
- 7. Острый маринованный красный перец
- 8. Салат из красного перца на зиму
- 9. Закуска из красного перца на зиму
- 10. Красный перец с баклажанами
- 11. Соус из красного перца на зиму
- 12. Заготовка из болгарского перца с капустой
- 13. Болгарский перец с медом на зиму
- 14. Болгарский перец по-корейски на зиму
- 15. Фаршированный болгарский перец на зиму
- 16. Аджика из болгарской паприки
- 17. Болгарский перец для фарширования на зиму
- 18. Заготовка из болгарской паприки с грибами
- 19. Болгарский перец с яблоками на зиму
- 20. Джем из болгарской паприки
1. Болгарский перец в собственном соку
Только перец и самый простой маринад.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 100 мл растительного масла, 75 мл уксуса, 400 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Доведите до кипения воду со всеми специями, уксусом и маслом. Порежь перец полосками и провари его в маринаде 20 минут, затем разложи все по банкам.
2. Болгарский перец с помидорами на зиму
Можно использовать вместо соуса или заправки.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, специи.
Приготовление: Измельчи перец и помидоры в блендере до однородности, приправь по вкусу и провари 20 минут, помешивая. Разлей заготовку по банкам и закатай.
3. Болгарский перец с огурцами на зиму
Сюда отлично подойдет желтый или зеленый перец.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг огурцов, 2 ч.л. уксуса, 4 укропных зонтиков, специи, 2 л воды, 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Крупно нарежь перец и огурцы, затем разложи по банкам. Добавь специи, укропные зонтики и по ложке уксуса в каждую. Доведите до кипения воду с сахаром и солью, залей овощи и закатай.
4. Икра из болгарского перца
Замечательная основа для других блюд или намазка для бутербродов.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 2 моркови, 3 луковицы, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Теребите морковь, мелко нарежьте лук и чеснок, и обжарьте их в масле. Туда же добавьте перец и измельченные в блендере помидоры, доведите до кипения и тушите все вместе 20 минут. Измельчите массу погружным блендером, проварите еще 5 минут, влейте уксус, приправьте и разлейте икру по банкам.
5. Болгарский перец в томатном соке на зиму
Быстро, просто и без использования блендера или мясорубки!
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 1 л томатного сока, 100 г сахара, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 60 мл уксуса, 1 чили.
Приготовление: Доведите до кипения томатный сок и выложите в него крупно нарезанный перец, сахар, соль, измельченный чеснок и чили.1. Вскипятить все вместе в течение 5 минут, после этого добавить уксус, варить еще 5 минут и закатать.
6. Тушеные овощи из красного перца
Рецепт красного перца на зиму, отточенный годами!
Ингредиенты: 1,2 кг красного перца, 1 кг помидоров, 20 г острой перцевой пасты, 20 г базилика, 20 мл растительного масла, 20 мл 6% уксуса, 60 г сахара, 5 г соли, 10 г чеснока.
Приготовление: Нарежь перец кольцами, а помидоры с острой перцевой пастой, чесноком и базиликом измельчи в блендере. Залей перец томатной смесью и вари 10–15 минут после кипения. Добавь сахар, соль, масло и уксус, вари еще 5 минут, и закатай.
7. Острый маринованный красный перец
Не забудь оценить его остроту и пряность в процессе приготовления.
Ингредиенты: 2 кг красного перца, 4 острых перца, 180 мл 6% уксуса, 30 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти перец и чеснок через мясорубку, добавь остальные ингредиенты и перемешай. Оставь маринад настояться 3 часа в холодильнике, слей лишнюю жидкость и закатай.
8. Салат из красного перца на зиму
Превосходный многосоставной салат, который можно сразу подавать к столу.
Ингредиенты: 1 кг красного перца, 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 120 мл растительного масла, 130 г сахара, 1,5 ст.л. соли, 60 мл 6% уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, посыпь специями, солью и сахаром, залей маслом и тушить полчаса на среднем огне. Добавь уксус, тушить еще 10 минут и разложи салат в стерилизованные банки.
9. Закуска из красного перца на зиму
Твоя лучшая помощь при приготовлении соусов и первых блюд.
Ингредиенты: 1 кг сладкого перца, 2 пучка зелени, 200 г соли, 40 мл 6% уксуса.
Приготовление: Пропусти перец с зеленью через мясорубку, и добавь немного семян. Туда же добавь соль и уксус, все перемешай и разложи заправку по банкам.
10. Красный перец с баклажанами
Насыщенный вкус понравится всем любителям овощей.
Ингредиенты: 1 кг красного перца, 1 кг баклажанов, 6 ст.л. растительного масла, 1 острый перец, 10 зубчиков чеснока, 1 ст.л. 6% уксуса, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи перец, острый перец и чеснок в блендере, добавь масло, уксус, соль и сахар, и вари 10 минут. Нарежь баклажаны кубиками, слегка обжарь, выложи в соус и тушить еще 10 минут. Закатай заготовку по банкам.
11. Соус из красного перца на зиму
Для того чтобы соус стал более насыщенным и интересным, используйте перец двух разных цветов и делайте его слоями.
Вам понадобится: 1,5 килограмма болгарского перца, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, 2 головки чеснока, 2 перца чили, по 2 чайные ложки сахара и соли, 2 столовые ложки уксуса, специи.
Приготовление: Разделите перец по цветам и измельчите его блендером с чесноком и зеленью по отдельности. В каждую часть добавьте специи, по ложке уксуса, соли и сахара. Потушите обе массы по 30–40 минут и разложите по банкам слоями.
12. Заготовка из болгарского перца с капустой
Замечательный овощной гарнир к мясу.
Вам понадобится: 2 килограмма болгарского перца, 400 грамм капусты, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовой ложки соли, 125 миллилитров уксуса, 1 литр воды, специи.
Приготовление: Аккуратно выньте у перцев сердцевину, чтобы не повредить, и затем залейте кипятком на 10 минут. Тонко нашинкуйте капусту и плотно наполните ею перец. Доведите до кипения с солью, сахаром и специями, а в конце добавьте уксус. Уложите фаршированный перец в банки, залейте рассолом и закатайте.
13. Болгарский перец с медом на зиму
Оригинальный медовый маринад никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 1 килограмм болгарского перца, 700 миллилитров воды, 120 миллилитров меда, 80 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров уксуса, 1 столовая ложка соли, специи.
Приготовление: Доведите до кипения воду с уксусом и маслом, затем добавьте туда мед, соль и специи, и проварите пару минут. Выложите в маринад нарезанный перец, проварите около 3–4 минут, разложите по банкам и закатайте.
14. Болгарский перец по-корейски на зиму
Можете добавить к нему морковь или другие овощи.
Вам понадобится: 600 грамм болгарского перца, 2 зубчика чеснока, зелень, специи, по 50 миллилитров растительного масла и яблочного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Нарежьте перец тонкой соломкой, добавьте нарезанную зелень и давленый чеснок, и посыпьте специями. Туда же добавьте уксус, масло, сахар и соль, дайте настояться пару часов и закатайте заготовку.
15. Фаршированный болгарский перец на зиму
Для начинки используются только овощи, но отсутствие мяса совсем не портит блюдо.
Вам понадобится: 1 килограмм болгарского перца, 1,5 литра томатного сока, по 500 граммов моркови, помидоров и лука, 150 граммов кореньев, 1 чили, 5 зубчиков чеснока, зелень и специи, 150 миллилитров растительного масла, по 2 столовые ложки соли и сахара, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Мелко нарежьте лук и помидоры, а морковь и коренья натрите на терке. Добавьте измельченный чеснок и чили, и обжарьте начинку до мягкости.
Доведите томатный сок с солью, сахаром и специями до кипения, слегка проварите, и в конце добавьте оставшееся масло и уксус. Аккуратнозаполните паприку начинкой, выложи их в банку, залей маринадом и закатай.
16. Аджика из болгарской паприки
Вкусная и ароматная аджика, на этот раз без помидоров.
Тебе потребуется: 1 кг болгарской паприки, 1 чили, 3 ст.л. уксуса, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи оба вида перца с чесноком в блендере. Доведи смесь до кипения, добавь соль, сахар, специи и зелень, и провари около получаса на маленьком огне. В конце влей уксус и разлей аджику по банкам.
17. Болгарский перец для фарширования на зиму
Такой маринованный перец можно будет легко и быстро нафаршировать зимой.
Тебе потребуется: 1 кг болгарской паприки, 2,2 л воды, 2 ст.л. уксуса, по 1,5 ст.л. сахара и соли, специи.
Приготовление: Аккуратно вырежи у перца серединки и провари его в кипящей воде 3 минуты. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, провари пару минут и добавь уксус. Выложи перец в банки, залей рассолом и закрой.
18. Заготовка из болгарской паприки с грибами
Можешь использовать лесные грибы вместо шампиньонов.
Тебе потребуется: 1,5 кг болгарской паприки, 400 г шампиньонов, 250 г лука, 500 мл томатного соуса, 100 мл растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 500 мл воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Нарежь перец соломкой, добавь к грибам и залей томатным соусом. Влей воду, добавь соль, сахар и специи, и протуши все 45 минут на маленьком огне. В конце добавь уксус и закатай заготовку.
19. Болгарский перец с яблоками на зиму
Маринованный перец и моченые яблоки в одной банке.
Тебе потребуется: 1 кг болгарской паприки, 1 кг кислых яблок, 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 230 г сахара.
Приготовление: Добавь в воду сахар и уксус, и доведи маринад до кипения. Нарежь перец и яблоки дольками, и маленькими порциями опускай в кипящий маринад на 2 минуты. Разложи все по банкам, залей и закатай.
20. Джем из болгарской паприки
А как тебе такой оригинальный рецепт?
Тебе потребуется: 2 кг болгарской паприки, 600 г сахара, 5 перцев чили, 100 мл воды.
Приготовление: Нарежь весь перец, засыпь сахаром, добавь воду и провари примерно 1,5 часа, регулярно помешивая. Сними джем с огня, измельчи блендером и закатай.