Кто откажется зимой от ложки варенья из чёрной смородины к чаю, выпечке или творогу? Из него также получается отличная начинка для пирогов и топпинг для десертов. Чтобы оно точно удалось, мы собрали для тебя 20 проверенных рецептов!
- 1. Варенье из чёрной смородины с сахаром
- 2. Варенье с чёрной смородиной и медом
- 3. Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами
- 4. Варенье из перетертой чёрной смородины
- 5. Варенье с чёрной смородиной и желатином
- 6. Варенье из чёрной смородины с лимоном и апельсином
- 7. Варенье из черной смородины без сахара
- 8. Варенье из черной и красной смородины
- 9. Варенье с черной смородиной и мятой
- 10. Варенье из черной смородины с бананом
- 11. Варенье из черной смородины с пектином
- 12. Варенье с черной смородиной и малиной
- 13. Варенье из черной смородины и клубники
- 14. Варенье из черной смородины и крыжовника
- 15. Варенье из черной смородины и вишни
- 16. Варенье из черной смородины и ирги
- 17. Варенье с черной смородиной и яблоками
- 18. Варенье из черной смородины, клюквы и брусники
1. Варенье из чёрной смородины с сахаром
Самый простой рецепт, который никогда не подведет.
Тебе понадобится: 1 кг чёрной смородины, 800 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Залей смородину водой, доведи до кипения и сними с огня. Добавь сахар, оставь на несколько часов и затем провари еще 15 минут. Оставь еще на пару часов, снова провари 15 минут и закатай.
2. Варенье с чёрной смородиной и медом
Советуем хранить варенье в прохладном темном месте.
Тебе понадобится: 1,5 кг чёрной смородины, 1,5 кг меда.
Приготовление: Добавь к смородине мед и измельчи все до однородности. Оставь мёдовое варенье на 8–12 часов, периодически помешивая, и закатай в банки.
3. Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами
Рецепт-пятихвостка – быстро, понятно и удобно!
Тебе понадобится: 1,3 кг чёрной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Ошпарь промытую смородину кипятком, чтобы она не лопалась при варке. Свари сироп из воды и сахара, выложи в него ягоду, доведи до кипения и выключи. Оставь заготовку на 2 часа, снова вскипяти, провари 5 минут и закатай.
4. Варенье из перетертой чёрной смородины
Можно закатать это варенье в банки, а можно и заморозить в формочках.
Тебе понадобится: 1 кг чёрной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь смородину половиной сахара и измельчи толкушкой или блендером. Добавь остальной сахар, тщательно перемешай и оставь на ночь настояться. Закатай в банки.
5. Варенье с чёрной смородиной и желатином
Для аромата рекомендуем добавить в варенье пару звездочек бадьяна.
Тебе понадобится: 1 кг чёрной смородины, 1 кг сахара, 25 г желатина.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, оставь на 2 часа, доведи до кипения и провари около 20 минут, снимая пену. Разведи желатин в воде по инструкции, добавь его в готовое и слегка остывшее варенье, перемешай и разложи по банкам.
6. Варенье из чёрной смородины с лимоном и апельсином
И ни каких термических обработок – что вдвойне приятно жарким летом.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 апельсина, 1 лимон, 2 кг сахара.
Приготовление: Пропусти через мясорубку смородину, апельсины и лимон с цедрой. Добавь сахар, тщательно перемешай и сразу закатай в стерилизованные банки.
7. Варенье из черной смородины без сахара
Чистый вкус смородины – и ни каких добавок!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины.
Приготовление: Разложи смородину по банкам, поставь их на полотенце в большую кастрюлю и набери воды, чтобы она доходила почти до верха банок. Провари ягоды на такой водяной бане, пока они не осядут, и закрой.
8. Варенье из черной и красной смородины
Яркий насыщенный вкус и такой же цвет!
Тебе понадобится: 1,5 кг черной смородины, 700 г красной смородины, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Высыпь черную смородину в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь сахар, перемешай и провари варенье 15–20 минут, снимая пену. Сразу разлей его по банкам.
9. Варенье с черной смородиной и мятой
Мята всегда придает ягодному варенью свежие нотки.
Тебе понадобится: 600 г черной смородины, 300 г сахара, 0,5 пучка мяты.
Приготовление: Засыпь смородину сахаром, встряхни, сверху разложи листья мяты и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения, провари 30 минут на маленьком огне и закатай.
10. Варенье из черной смородины с бананом
Правда, неожиданное сочетание? Гарантируем, от него не откажется ни взрослый, ни ребенок!
Тебе понадобится: 800 г черной смородины, 2 банана, 500 г сахара.
Приготовление: Крупно нарежь бананы, добавь к смородине, засыпь сахаром и измельчи все погружным блендером. Провари варенье на среднем огне около 15 минут и закатай.
11. Варенье из черной смородины с пектином
Пектин – хороший и универсальный натуральный загуститель для твоих заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 пакетик пектина.
Приготовление: Измельчи смородину с сахаром любым удобным способом, доведи до кипения и провари 5 минут. Добавь пектин, провари еще 10 минут и разлей густое варенье по банкам.
12. Варенье с черной смородиной и малиной
На стражеиммунитета всей семьи!
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Аккуратно смешай малину и смородину, посыпь сахаром и оставь на час. Доведи варенье до кипения, повари 5 минут, дай немного остыть, снова повари и закатай.
13. Варенье из черной смородины и клубники
Кислинка смородины гармонично сочетается со сладостью клубники.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 1 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Крупно нарежь клубнику, сложи обе ягоды в кастрюлю, посыпь сахаром и оставь на 3 часа. Повари варенье на среднем огне около полчаса или до желаемой густоты, и разложи по стерилизованным банкам.
14. Варенье из черной смородины и крыжовника
Густое, ароматное и очень полезное варенье!
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 500 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 апельсин.
Приготовление: Измельчи ягоды и апельсины в блендере или с помощью мясорубки. Добавь сахар, хорошо перемешай, доведи до кипения и повари 10 минут на маленьком огне, а потом закатай.
15. Варенье из черной смородины и вишни
Благодаря высокому содержанию пектина в обеих ягодах, варенье получается густым даже без добавок.
Вам потребуется: 500 г черной смородины, 500 г вишни, 600 г сахара.
Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с половиной сахара и оставь на час. Смородину смешай с оставшимся сахаром, взбей блендером и повари 15 минут после кипения на минимальном огне. Добавь вишню и вари все вместе еще 8 минут, а потом закатай.
16. Варенье из черной смородины и ирги
Можно добавить еще немного белой смородины.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 500 г сахара, 500 г ирги.
Приготовление: Смешай черную смородину и иргу, посыпь сахаром, встряхни и оставь на полчаса. Доведи варенье до кипения, повари 5 минут и снизь с огня. Через 15 минут снова доведи до кипения, снова повари и разложи по банкам.
17. Варенье с черной смородиной и яблоками
Советуем брать яблоки сладких сортов.
Вам потребуется: 1 кг черной смородины, 300 г яблок, 800 г сахара.
Приготовление: Посыпь смородину сахаром, измельчи и дай немного настояться. Добавь в варенье мелко нарезанные яблоки, доведи до кипения и повари 25 минут. Закатай в банки.
18. Варенье из черной смородины, клюквы и брусники
Заранее залей ягоды кипящейведь
Вдруг тебе понадобятся:
500 г черной смородины, 500 г клюквы, 500 г брусники, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Сначала доведите воду с сахаром до кипения и варите, пока все кристаллы не растворятся. Залейте ягоду большей частью сиропа, доведите до кипения и варите 8 минут. Добавьте оставшийся сироп и варите до желаемой густоты, а затем закатайте.
19. Конфитюр из черной смородины и черники
Эти ягоды потрясающе подчеркивают вкус друг друга.
Тебе понадобятся: 1 кг черной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Разомните черную смородину и чернику, смешайте, добавьте сахар и оставьте на несколько часов. Перемешайте снова и варите варенье около 20 минут на слабом огне, помешивая, затем сразу же разложите по банкам.
20. Конфитюр из черной смородины и голубики
Еще один превосходный рецепт варенья из черных ягод!
Тебе потребуется: 1 кг черной смородины, 1 кг голубики, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Переберите черную смородину и голубику, отдельно посыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Поставьте смородину вариться, а через 10–15 минут добавьте к ней голубику. Варите варенье еще 10 минут, затем закатайте.