20 отличных рецептов варенья из черной смородины

20 прекрасных рецептов варенья из черной смородины

Кто отка­жет­ся зимой от лож­ки варе­нья из чёр­ной смо­ро­ди­ны к чаю, выпеч­ке или тво­ро­гу? Из него так­же полу­ча­ет­ся отлич­ная начин­ка для пиро­гов и топ­пинг для десер­тов. Что­бы оно точ­но уда­лось, мы собра­ли для тебя 20 про­ве­рен­ных рецептов!

Содер­жа­ние
  1. 1. Варе­нье из чёр­ной смо­ро­ди­ны с сахаром
  2. 2. Варе­нье с чёр­ной смо­ро­ди­ной и медом
  3. 3. Варе­нье из чёр­ной смо­ро­ди­ны с целы­ми ягодами
  4. 4. Варе­нье из пере­тер­той чёр­ной смородины
  5. 5. Варе­нье с чёр­ной смо­ро­ди­ной и желатином
  6. 6. Варе­нье из чёр­ной смо­ро­ди­ны с лимо­ном и апельсином
  7. 7. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны без сахара
  8. 8. Варе­нье из чер­ной и крас­ной смородины
  9. 9. Варе­нье с чер­ной смо­ро­ди­ной и мятой
  10. 10. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны с бананом
  11. 11. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны с пектином
  12. 12. Варе­нье с чер­ной смо­ро­ди­ной и малиной
  13. 13. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны и клубники
  14. 14. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны и крыжовника
  15. 15. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны и вишни
  16. 16. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны и ирги
  17. 17. Варе­нье с чер­ной смо­ро­ди­ной и яблоками
  18. 18. Варе­нье из чер­ной смо­ро­ди­ны, клюк­вы и брусники

1. Варенье из чёрной смородины с сахаром

20 прекрасных рецептов варенья из черной смородины

Самый про­стой рецепт, кото­рый нико­гда не подведет.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чёр­ной смо­ро­ди­ны, 800 г саха­ра, 200 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Залей смо­ро­ди­ну водой, дове­ди до кипе­ния и сни­ми с огня. Добавь сахар, оставь на несколь­ко часов и затем про­ва­ри еще 15 минут. Оставь еще на пару часов, сно­ва про­ва­ри 15 минут и закатай.

2. Варенье с чёрной смородиной и медом

20 прекрасных рецептов варенья из черной смородины

Сове­ту­ем хра­нить варе­нье в про­хлад­ном тем­ном месте.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг чёр­ной смо­ро­ди­ны, 1,5 кг меда.

При­го­тов­ле­ние: Добавь к смо­ро­дине мед и измель­чи все до одно­род­но­сти. Оставь мёдо­вое варе­нье на 8–12 часов, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, и зака­тай в банки.

3. Варенье из чёрной смородины с целыми ягодами

20 прекрасных рецептов варенья из черной смородины

Рецепт-пяти­хвост­ка – быст­ро, понят­но и удобно!

Тебе пона­до­бит­ся: 1,3 кг чёр­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 1 ста­кан воды. 

При­го­тов­ле­ние: Ошпарь про­мы­тую смо­ро­ди­ну кипят­ком, что­бы она не лопа­лась при вар­ке. Сва­ри сироп из воды и саха­ра, выло­жи в него яго­ду, дове­ди до кипе­ния и выклю­чи. Оставь заго­тов­ку на 2 часа, сно­ва вски­пя­ти, про­ва­ри 5 минут и закатай.

4. Варенье из перетертой чёрной смородины

20 прекрасных рецептов варенья из черной смородины

Мож­но зака­тать это варе­нье в бан­ки, а мож­но и замо­ро­зить в формочках.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чёр­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь смо­ро­ди­ну поло­ви­ной саха­ра и измель­чи тол­куш­кой или блен­де­ром. Добавь осталь­ной сахар, тща­тель­но пере­ме­шай и оставь на ночь насто­ять­ся. Зака­тай в банки.

5. Варенье с чёрной смородиной и желатином

20 прекрасных рецептов варенья из черной смородины

Для аро­ма­та реко­мен­ду­ем доба­вить в варе­нье пару звез­до­чек бадьяна.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг чёр­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 25 г желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь смо­ро­ди­ну саха­ром, оставь на 2 часа, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри око­ло 20 минут, сни­мая пену. Раз­ве­ди жела­тин в воде по инструк­ции, добавь его в гото­вое и слег­ка остыв­шее варе­нье, пере­ме­шай и раз­ло­жи по банкам.

6. Варенье из чёрной смородины с лимоном и апельсином

20 замечательных рецептов варенья из черной смородины

И ни ка­ких тер­мичес­ких обра­бот­ок – что вдвой­не при­ят­но жар­ким летом.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­дины, 2 апель­си­на, 1 лимон, 2 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку смо­ро­ди­ну, апель­сины и лимон с цед­рой. Добавь сахар, тща­тель­но пере­ме­шай и сра­зу зака­тай в сте­ри­ли­зо­ванные банки.

7. Варенье из черной смородины без сахара

20 замечательных рецептов варенья из черной смородины

Чистый вкус смо­ро­ди­ны – и ни ка­ких добавок!

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг чер­ной смородины. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­ло­жи смо­ро­ди­ну по бан­кам, поставь их на поло­тен­це в боль­шую кастрю­лю и набе­ри воды, что­бы она дохо­ди­ла почти до вер­ха банок. Про­ва­ри яго­ды на такой водя­ной бане, пока они не ося­дут, и закрой.

8. Варенье из черной и красной смородины

20 замечательных рецептов варенья из черной смородины

Яркий насы­щен­ный вкус и такой же цвет!

Тебе понадо­бит­ся: 1,5 кг чер­ной смо­ро­дины, 700 г крас­ной смо­ро­дины, 1,5 кг сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Высыпь чер­ную смо­ро­ди­ну в кастрю­лю и дове­ди до кипе­ния. Добавь сахар, пере­ме­шай и про­ва­ри варе­нье 15–20 минут, сни­мая пену. Сра­зу раз­лей его по банкам.

9. Варенье с черной смородиной и мятой

20 замечательных рецептов варенья из черной смородины

Мята все­гда при­да­ет ягод­но­му варе­нью све­жие нотки.

Тебе понадо­бит­ся: 600 г чер­ной смо­ро­дины, 300 г саха­ра, 0,5 пуч­ка мяты.

При­го­тов­ле­ние: Засыпь смо­ро­ди­ну саха­ром, встрях­ни, свер­ху раз­ло­жи листья мяты и оставь на ночь. Дове­ди варе­нье до кипе­ния, про­ва­ри 30 минут на малень­ком огне и закатай.

10. Варенье из черной смородины с бананом

20 замечательных рецептов варенья из черной смородины

Прав­да, неожи­дан­ное соче­та­ние? Гаран­ти­ру­ем, от него не отка­жет­ся ни взрос­лый, ни ребенок!

Тебе понадо­бит­ся: 800 г чер­ной смо­ро­дины, 2 бана­на, 500 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь бана­ны, добавь к смо­ро­дине, засыпь саха­ром и измель­чи все погруж­ным блен­де­ром. Про­ва­ри варе­нье на сред­нем огне око­ло 15 минут и закатай.

11. Варенье из черной смородины с пектином

20 замечательных рецептов варенья из черной смородины

Пек­тин – хоро­ший и уни­вер­саль­ный нату­раль­ный загу­сти­тель для тво­их заготовок.

Тебе понадо­бит­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг саха­ра, 1 паке­тик пектина. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи смо­ро­ди­ну с саха­ром любым удоб­ным спо­со­бом, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 5 минут. Добавь пек­тин, про­ва­ри еще 10 минут и раз­лей густое варе­нье по банкам.

12. Варенье с черной смородиной и малиной

20 замечательных рецептов варенья из черной смородины

На стра­жеиммунитета всей семьи!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг мали­ны, 1 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Акку­рат­но сме­шай мали­ну и смо­ро­ди­ну, посыпь саха­ром и оставь на час. Дове­ди варе­нье до кипе­ния, пова­ри 5 минут, дай немно­го остыть, сно­ва пова­ри и закатай.

13. Варенье из черной смородины и клубники

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

Кис­лин­ка смо­ро­ди­ны гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся со сла­до­стью клубники.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг клуб­ни­ки, 1,5 кг сахара.

При­го­тов­ле­ние: Круп­но нарежь клуб­ни­ку, сло­жи обе яго­ды в кастрю­лю, посыпь саха­ром и оставь на 3 часа. Пова­ри варе­нье на сред­нем огне око­ло пол­ча­са или до жела­е­мой густо­ты, и раз­ло­жи по сте­ри­ли­зо­ван­ным банкам.

14. Варенье из черной смородины и крыжовника

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

Густое, аро­мат­ное и очень полез­ное варенье!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г кры­жов­ни­ка, 1,5 кг саха­ра, 1 апельсин.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи яго­ды и апель­си­ны в блен­де­ре или с помо­щью мясо­руб­ки. Добавь сахар, хоро­шо пере­ме­шай, дове­ди до кипе­ния и пова­ри 10 минут на малень­ком огне, а потом закатай.

15. Варенье из черной смородины и вишни

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию пек­ти­на в обе­их яго­дах, варе­нье полу­ча­ет­ся густым даже без добавок.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г виш­ни, 600 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из виш­ни косточ­ки, сме­шай с поло­ви­ной саха­ра и оставь на час. Смо­ро­ди­ну сме­шай с остав­шим­ся саха­ром, взбей блен­де­ром и пова­ри 15 минут после кипе­ния на мини­маль­ном огне. Добавь виш­ню и вари все вме­сте еще 8 минут, а потом закатай.

16. Варенье из черной смородины и ирги

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

Мож­но доба­вить еще немно­го белой смородины.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г саха­ра, 500 г ирги. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай чер­ную смо­ро­ди­ну и иргу, посыпь саха­ром, встрях­ни и оставь на пол­ча­са. Дове­ди варе­нье до кипе­ния, пова­ри 5 минут и снизь с огня. Через 15 минут сно­ва дове­ди до кипе­ния, сно­ва пова­ри и раз­ло­жи по банкам.

17. Варенье с черной смородиной и яблоками

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

Сове­ту­ем брать ябло­ки слад­ких сортов.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 300 г яблок, 800 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Посыпь смо­ро­ди­ну саха­ром, измель­чи и дай немно­го насто­ять­ся. Добавь в варе­нье мел­ко наре­зан­ные ябло­ки, дове­ди до кипе­ния и пова­ри 25 минут. Зака­тай в банки.

18. Варенье из черной смородины, клюквы и брусники

20 отличных рецептов варенья из черной смородины

Зара­нее залей яго­ды кипящейведь
Вдруг тебе понадобятся:
500 г чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г клюк­вы, 500 г брус­ни­ки, 1,2 кг саха­ра, 1 ста­кан воды.
При­го­тов­ле­ние: Сна­ча­ла дове­ди­те воду с саха­ром до кипе­ния и вари­те, пока все кри­стал­лы не рас­тво­рят­ся. Залей­те яго­ду боль­шей частью сиро­па, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 8 минут. Добавь­те остав­ший­ся сироп и вари­те до жела­е­мой густо­ты, а затем закатайте.
19. Кон­фи­тюр из чер­ной смо­ро­ди­ны и черники
Эти яго­ды потря­са­ю­ще под­чер­ки­ва­ют вкус друг друга.
Тебе пона­до­бят­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 500 г чер­ни­ки, 1 кг сахара.
При­го­тов­ле­ние: Разо­мни­те чер­ную смо­ро­ди­ну и чер­ни­ку, сме­шай­те, добавь­те сахар и оставь­те на несколь­ко часов. Пере­ме­шай­те сно­ва и вари­те варе­нье око­ло 20 минут на сла­бом огне, поме­ши­вая, затем сра­зу же раз­ло­жи­те по банкам.
20. Кон­фи­тюр из чер­ной смо­ро­ди­ны и голубики
Еще один пре­вос­ход­ный рецепт варе­нья из чер­ных ягод!
Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг чер­ной смо­ро­ди­ны, 1 кг голу­би­ки, 1,5 кг сахара.
При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри­те чер­ную смо­ро­ди­ну и голу­би­ку, отдель­но посыпь­те саха­ром и оставь­те на пол­ча­са. Поставь­те смо­ро­ди­ну варить­ся, а через 10–15 минут добавь­те к ней голу­би­ку. Вари­те варе­нье еще 10 минут, затем закатайте.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − двенадцать =