Крыжовник удивительный фрукт, из которого можно приготовить не только варенье или компот, но также множество других интересных блюд. Например, домашнее варенье или ароматное варенье, которое превосходит вкусом покупные сладости. В этой подборке представлены 10 отличных рецептов, как это можно сделать!
- 1. Варенье из недозрелого крыжовника
- 2. Варенье из крыжовника на агар-агаре
- 3. Варенье из крыжовника с пектином
- 4. Варенье из крыжовника с желатином
- 5. Варенье из крыжовника с коньяком
- 6. Варенье из крыжовника с желфиксом
- 7. Варенье из крыжовника без сахара
- 8. Варенье из крыжовника с апельсином
- 9. Варенье из крыжовника с малиной
- 10.Варенье из смородины с яблоками в микроволновке
1. Варенье из недозрелого крыжовника
Отличный способ использовать недозрелые ягоды в кулинарии.
Понадобится: 1 кг недозрелого крыжовника, 550 г сахара.
Приготовление: Измельчите крыжовник в блендере до кипения. Остудите и процедите массу через сито. Уварите пюре вдвое, постепенно добавляя сахар, и варите до загустения еще полчаса.
Выложите заготовку в смазанную водкой или маслом стеклянную форму. Накройте пергаментом, дайте застыть в прохладном месте, а затем нарежьте варенье и обваляйте его в сахаре.
2. Варенье из крыжовника на агар-агаре
Особенно вкусным варенье получается из розового крыжовника.
Понадобится: 350 г крыжовника, 100 г сахара, 50 мл воды, 5 г агар-агара.
Приготовление: Смешайте агар-агар с водой и дайте ему настояться 20 минут. Срежьте с крыжовника хвостики, доведите массу до кипения и варите минуту. Измельчите ягоды блендером, процедите через сито, добавьте сахар и варите еще 2 минуты после кипения.
Влейте агар-агар, доведите смесь до повторного кипения и варите еще 5 минут. Вылейте заготовку в застеленную пленкой форму и оставьте на 1 час в холодильнике. Нарежьте варенье на части нужного размера.
3. Варенье из крыжовника с пектином
Такое варенье можно закатать в стерильные банки и хранить всю зиму.
Понадобится: 500 г крыжовника, 250 г сахара, 5 г пектина, 3 коробочки кардамона, 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Срежьте с крыжовника хвостики, измельчите его блендером и процедите. Добавьте сахар и специи, доведите до кипения и варите полчаса. Отделите пару ложек смеси, дайте остыть и смешайте с пектина. Выложите эту массу в остальную заготовку, перемешайте и варите еще 2 минуты. Закатайте варенье в стерильные банки.
4. Варенье из крыжовника с желатином
Готовое варенье по традиции можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Понадобится: 500 г крыжовника, 1 стакан сахара, 3 ст.л. желатина.
Приготовление: Замочите желатин в 100 мл воды по инструкции. Добавьте еще полстакана воды к крыжовнику, доведите до кипения и варите 2–3 минуты. Процедите ягоду через сито, снова доведите все до кипения и варите 10–15 минут на слабом огне. Влейте желатин, снова доведите до кипения,Мармелад смети с плиты, разлей по формам и охлади в холодильнике.
5. Варенье из крыжовника с коньяком
Коньяк используется для смазывания формы, но этого достаточно для легкого аромата.
Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 550 г сахара, 1 ст.л. коньяка.
Приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и протри через сито. Доведи до кипения, добавь сахар и снова доведи до кипения. Провари полчаса, помешивая. Смажь стеклянную форму коньяком и вылей туда варенье. Дай ему застыть в холодильнике и нарежь.
6. Варенье из крыжовника с желфиксом
Этот мармелад также лучше всего закатать в банки на зиму!
Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 1 пакетик желфикса, 350 г сахара.
Приготовление: Срежь хвостики с крыжовника и измельчи его блендером. Смешай сахар с желфиксом, всыпь в крыжовник и перемешай. Доведи до кипения и провари 3 минуты, продолжая помешивать. Разлей варенье по стерильным банкам и закатай на зиму.
7. Варенье из крыжовника без сахара
По мере необходимости – добавь немного сахарозаменителя.
Вам потребуется: 350 г крыжовника, 15 г желатина, 250 мл воды.
Приготовление: Замочи желатин в части воды по инструкции, а остальную воду добавь к крыжовнику. Измельчи его блендером и протри через сито. Влей желатин к крыжовнику, доведи до кипения, помешивая, и вылей все в застеленную пленкой форму. Отправь варенье застывать в холодильник.
8. Варенье из крыжовника с апельсином
Добавку под названием квиттин легко можешь заменить агар-агаром или желфиксом.
Вам потребуется: 2 кг крыжовника, 5 апельсинов, 100 мл винного уксуса, 1,5 кг сахара, 1 пакетик квиттина.
Приготовление: Удали из апельсинов косточки и срежь хвостики с крыжовника. Пропусти мякоть и ягоды через мясорубку. Добавь сахар и квиттин, и оставь заготовку на ночь. Доведи все до кипения, провари 10–12 и полностью остуди. Провари еще 10 минут, снова остуди и провари еще 10 минут. Закатай горячее варенье в стерильные банки.
9. Варенье из крыжовника с малиной
Вместо малины можно точно так же добавить и другую ягоду.
Вам потребуется: 1,5 кг крыжовника, 500 г малины, 500 г сахара.
Приготовление: Влей к крыжовнику немного воды, пару минут провари и протри через сито. Точно так же протри малину и взбей все вместе блендером. Добавь сахар, перемешай и провари варенье примерно полчаса до загустения. Вылей его на пергамент тонким слоем, дай застыть в холодильнике и нарежь.
10.Варенье из смородины с яблоками в микроволновке
Рекомендуется выбирать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок.
Понадобится: 300 г смородины, 300 г яблок, 270 г сахара.
Приготовление: Очистите и нарежьте яблоки, отожмите сок из смородины любым удобным способом и смешайте все вместе. Отправьте заготовку на 20 минут в микроволновку при максимальной мощности, но периодически помешивайте массу. Уменьшите мощность вдвое и точно так же проварите варенье еще 20 минут. Добавьте сахар и проварите еще 20 минут, помешивая. Разлейте варенье по формочкам и уберите в холодильник.