10 оригинальных рецептов мармелада из крыжовника

10 уникальных рецептов мармелада из крыжовника

Кры­жов­ник уди­ви­тель­ный фрукт, из кото­ро­го мож­но при­го­то­вить не толь­ко варе­нье или ком­пот, но так­же мно­же­ство дру­гих инте­рес­ных блюд. Напри­мер, домаш­нее варе­нье или аро­мат­ное варе­нье, кото­рое пре­вос­хо­дит вку­сом покуп­ные сла­до­сти. В этой под­бор­ке пред­став­ле­ны 10 отлич­ных рецеп­тов, как это мож­но сделать!

1. Варенье из недозрелого крыжовника

10 уникальных рецептов мармелада из крыжовника

Отлич­ный спо­соб исполь­зо­вать недо­зре­лые яго­ды в кулинарии.

Пона­до­бит­ся: 1 кг недо­зре­ло­го кры­жов­ни­ка, 550 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те кры­жов­ник в блен­де­ре до кипе­ния. Осту­ди­те и про­це­ди­те мас­су через сито. Ува­ри­те пюре вдвое, посте­пен­но добав­ляя сахар, и вари­те до загу­сте­ния еще полчаса.

Выло­жи­те заго­тов­ку в сма­зан­ную вод­кой или мас­лом стек­лян­ную фор­му. Накрой­те пер­га­мен­том, дай­те застыть в про­хлад­ном месте, а затем нарежь­те варе­нье и обва­ляй­те его в сахаре.

2. Варенье из крыжовника на агар-агаре

10 уникальных рецептов мармелада из крыжовника

Осо­бен­но вкус­ным варе­нье полу­ча­ет­ся из розо­во­го крыжовника.

Пона­до­бит­ся: 350 г кры­жов­ни­ка, 100 г саха­ра, 50 мл воды, 5 г агар-агара. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те агар-агар с водой и дай­те ему насто­ять­ся 20 минут. Срежь­те с кры­жов­ни­ка хво­сти­ки, дове­ди­те мас­су до кипе­ния и вари­те мину­ту. Измель­чи­те яго­ды блен­де­ром, про­це­ди­те через сито, добавь­те сахар и вари­те еще 2 мину­ты после кипения.

Влей­те агар-агар, дове­ди­те смесь до повтор­но­го кипе­ния и вари­те еще 5 минут. Вылей­те заго­тов­ку в засте­лен­ную плен­кой фор­му и оставь­те на 1 час в холо­диль­ни­ке. Нарежь­те варе­нье на части нуж­но­го размера.

3. Варенье из крыжовника с пектином

10 уникальных рецептов мармелада из крыжовника

Такое варе­нье мож­но зака­тать в сте­риль­ные бан­ки и хра­нить всю зиму.

Пона­до­бит­ся: 500 г кры­жов­ни­ка, 250 г саха­ра, 5 г пек­ти­на, 3 коро­боч­ки кар­да­мо­на, 3 буто­на гвоздики. 

При­го­тов­ле­ние: Срежь­те с кры­жов­ни­ка хво­сти­ки, измель­чи­те его блен­де­ром и про­це­ди­те. Добавь­те сахар и спе­ции, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те пол­ча­са. Отде­ли­те пару ложек сме­си, дай­те остыть и сме­шай­те с пек­ти­на. Выло­жи­те эту мас­су в осталь­ную заго­тов­ку, пере­ме­шай­те и вари­те еще 2 мину­ты. Зака­тай­те варе­нье в сте­риль­ные банки.

4. Варенье из крыжовника с желатином

10 уникальных рецептов мармелада из крыжовника

Гото­вое варе­нье по тра­ди­ции мож­но обва­лять в саха­ре или сахар­ной пудре.

Пона­до­бит­ся: 500 г кры­жов­ни­ка, 1 ста­кан саха­ра, 3 ст.л. желатина. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи­те жела­тин в 100 мл воды по инструк­ции. Добавь­те еще пол­ста­ка­на воды к кры­жов­ни­ку, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 2–3 мину­ты. Про­це­ди­те яго­ду через сито, сно­ва дове­ди­те все до кипе­ния и вари­те 10–15 минут на сла­бом огне. Влей­те жела­тин, сно­ва дове­ди­те до кипения,Мармелад сме­ти с пли­ты, раз­лей по фор­мам и охла­ди в холодильнике.

5. Варенье из крыжовника с коньяком

10 оригинальных рецептов мармелада из крыжовника

Коньяк исполь­зу­ет­ся для сма­зы­ва­ния фор­мы, но это­го доста­точ­но для лег­ко­го аромата.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 550 г саха­ра, 1 ст.л. коньяка.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи кры­жов­ник в блен­де­ре и про­три через сито. Дове­ди до кипе­ния, добавь сахар и сно­ва дове­ди до кипе­ния. Про­ва­ри пол­ча­са, поме­ши­вая. Смажь стек­лян­ную фор­му конья­ком и вылей туда варе­нье. Дай ему застыть в холо­диль­ни­ке и нарежь.

6. Варенье из крыжовника с желфиксом

10 оригинальных рецептов мармелада из крыжовника

Этот мар­ме­лад так­же луч­ше все­го зака­тать в бан­ки на зиму!

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг кры­жов­ни­ка, 1 паке­тик жел­фик­са, 350 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Срежь хво­сти­ки с кры­жов­ни­ка и измель­чи его блен­де­ром. Сме­шай сахар с жел­фик­сом, всыпь в кры­жов­ник и пере­ме­шай. Дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 3 мину­ты, про­дол­жая поме­ши­вать. Раз­лей варе­нье по сте­риль­ным бан­кам и зака­тай на зиму.

7. Варенье из крыжовника без сахара

10 оригинальных рецептов мармелада из крыжовника

По мере необ­хо­ди­мо­сти – добавь немно­го сахарозаменителя.

Вам потре­бу­ет­ся: 350 г кры­жов­ни­ка, 15 г жела­ти­на, 250 мл воды. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи жела­тин в части воды по инструк­ции, а осталь­ную воду добавь к кры­жов­ни­ку. Измель­чи его блен­де­ром и про­три через сито. Влей жела­тин к кры­жов­ни­ку, дове­ди до кипе­ния, поме­ши­вая, и вылей все в засте­лен­ную плен­кой фор­му. Отправь варе­нье засты­вать в холодильник.

8. Варенье из крыжовника с апельсином

10 оригинальных рецептов мармелада из крыжовника

Добав­ку под назва­ни­ем квит­тин лег­ко можешь заме­нить агар-ага­ром или желфиксом.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг кры­жов­ни­ка, 5 апель­си­нов, 100 мл вин­но­го уксу­са, 1,5 кг саха­ра, 1 паке­тик квиттина. 

При­го­тов­ле­ние: Уда­ли из апель­си­нов косточ­ки и срежь хво­сти­ки с кры­жов­ни­ка. Про­пу­сти мякоть и яго­ды через мясо­руб­ку. Добавь сахар и квит­тин, и оставь заго­тов­ку на ночь. Дове­ди все до кипе­ния, про­ва­ри 10–12 и пол­но­стью осту­ди. Про­ва­ри еще 10 минут, сно­ва осту­ди и про­ва­ри еще 10 минут. Зака­тай горя­чее варе­нье в сте­риль­ные банки.

9. Варенье из крыжовника с малиной

10 оригинальных рецептов мармелада из крыжовника

Вме­сто мали­ны мож­но точ­но так же доба­вить и дру­гую ягоду.

Вам потре­бу­ет­ся: 1,5 кг кры­жов­ни­ка, 500 г мали­ны, 500 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Влей к кры­жов­ни­ку немно­го воды, пару минут про­ва­ри и про­три через сито. Точ­но так же про­три мали­ну и взбей все вме­сте блен­де­ром. Добавь сахар, пере­ме­шай и про­ва­ри варе­нье при­мер­но пол­ча­са до загу­сте­ния. Вылей его на пер­га­мент тон­ким сло­ем, дай застыть в холо­диль­ни­ке и нарежь.

10.Варенье из смородины с яблоками в микроволновке

10 уникальных рецептов варенья из смородины

Реко­мен­ду­ет­ся выби­рать слад­кие или кис­ло-слад­кие сор­та яблок.

Пона­до­бит­ся: 300 г смо­ро­ди­ны, 300 г яблок, 270 г сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те и нарежь­те ябло­ки, ото­жми­те сок из смо­ро­ди­ны любым удоб­ным спо­со­бом и сме­шай­те все вме­сте. Отправь­те заго­тов­ку на 20 минут в мик­ро­вол­нов­ку при мак­си­маль­ной мощ­но­сти, но пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те мас­су. Умень­ши­те мощ­ность вдвое и точ­но так же про­ва­ри­те варе­нье еще 20 минут. Добавь­те сахар и про­ва­ри­те еще 20 минут, поме­ши­вая. Раз­лей­те варе­нье по фор­моч­кам и убе­ри­те в холодильник.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 + двенадцать =