Кесадилья с курицей: 5 вкуснейших рецептов, полезные советы

Когда хочет­ся чего-то хру­стя­ще­го и при этом не очень вред­но­го, когда нуж­но быст­ро подать на стол сыт­ный, но ори­ги­наль­ный пере­кус, вспом­ни­те про такое блю­до, как кеса­ди­лья с курицей.

Кесадилья с курицей: 5 аппетитных рецептов, полезные советы

При всей про­сто­те при­го­тов­ле­ния это блю­до спо­соб­но не толь­ко лег­ко насы­тить, но и уди­вить семью и гостей. Ведь кро­ме золо­ти­стой короч­ки и потря­са­ю­ще­го аро­ма­та его покры­ва­ет неболь­шой штрих экзо­ти­ки, а раз­но­об­ра­зие начи­нок огра­ни­че­но лишь рам­ка­ми фан­та­зии кулинара.

Что такое кесадилья

Обмен кули­нар­ны­ми рецеп­та­ми в наше вре­мя достиг апо­гея, и что­бы попро­бо­вать боль­шин­ство наци­о­наль­ных блюд даже из дру­гих стран, необя­за­тель­но совер­шать доро­го­сто­я­щие путе­ше­ствия. Попу­ляр­ная в Мек­си­ке закус­ка кеса­ди­лья с кури­цей, напри­мер, не тре­бу­ет каких-то осо­бых ингре­ди­ен­тов, кото­рых не най­ти на при­лав­ках рос­сий­ских мага­зи­нов и рынков.

Если вы купи­ли питу или тор­ти­лью, счи­тай­те, что дело сде­ла­но. Пото­му что для даль­ней­ших дей­ствий потре­бу­ют­ся лишь про­дук­ты, кото­рые все­гда есть на кухне. Если, конеч­но, вам не захо­чет­ся сори­ги­наль­ни­чать. Ведь по сути кеса­ди­лья – это мек­си­кан­ско­го про­ис­хож­де­ния лепеш­ка (обыч­но – куку­руз­ная, но воз­мож­на и пше­нич­ная) с начин­кой, обжа­рен­ная на сковороде.

Для начин­ки при­ня­то брать про­стые пита­тель­ные состав­ля­ю­щие. Как бы они ни изме­ня­лись, основ­ным в кеса­ди­лье все­гда будет сыр. Сво­ей вяз­кой тек­сту­рой и сли­воч­ным вку­сом, кото­рые пра­виль­ный сыр при­об­ре­та­ет в рас­плав­лен­ном виде, он дове­дет до совер­шен­ства любое, пожа­луй, про­дук­то­вое соче­та­ние. А если это сыр с нот­ка­ми пикант­ных спе­ций или оре­хов, то вашу кеса­ди­лью будут пом­нить долго.

Фор­ма гото­вой закус­ки зави­сит от раз­ме­ра лепе­шеч­ной осно­вы. Если у вас в руках неболь­шая пита – с ней все понят­но: фарш про­сто укла­ды­ва­ет­ся в ее полость, после чего оста­ет­ся поме­стить такое подо­бие пиро­га на рас­ка­лен­ную сковороду.

С тор­ти­льей мож­но посту­пить как насто­я­щий мек­си­ка­нец: выло­жить фарш на одну её поло­ви­ну и накрыть дру­гой, после чего обжа­рить с двух сто­рон. А если её диа­метр не пре­вы­ша­ет окруж­но­сти ско­во­ро­ды, допу­сти­мо рас­пре­де­лить начин­ку по всей поверх­но­сти одной лепеш­ки и накрыть дру­гой. Пере­во­ра­чи­вать такую кон­струк­цию слож­нее, а в гото­вом виде при­дет­ся поре­зать ее на кус­ки, кото­рые, впро­чем, тоже выгля­дят очень аппе­тит­но. Такая раз­но­вид­ность на родине блю­да назы­ва­ет­ся «синк­ро­ни­са­да».

Сто­ит ли гово­рить, что лепеш­ки из слег­ка тягу­че­го теста с хруст­кой после обжа­ри­ва­ния короч­кой гар­мо­ни­ру­ют прак­ти­че­ски с любым набо­ром для фар­ши­ро­ва­ния? Рас­смот­рим самые извест­ные вари­ан­ты, оттал­ки­ва­ясь от кото­рых мож­но дви­гать­ся даль­ше, удив­ляя ори­ги­наль­ны­ми соче­та­ни­я­ми не толь­ко дру­гих, но и само­го себя.

Классический рецепт

Кесадилья с курицей: 5 аппетитных рецептов, полезные советы

Фото: https://www.flickr.com/photos/mealmakeovermoms/4808574845/

Изна­чаль­но, исто­ри­че­ски сыр был един­ствен­ным ком­по­нен­том для фар­ши­ро­ва­ния кеса­ди­льи. Само ее назва­ние в сво­ей рас­шиф­ров­ке гово­рит об этом: «queso» — сыр и «tortilla» – тор­ти­лья. Но за дол­гую исто­рию суще­ство­ва­ния рецепт кеса­ди­льи зна­чи­тель­но рас­ши­рил свои гори­зон­ты. Сего­дня клас­си­че­ская кеса­ди­лья с сыром вклю­ча­ет в себя и дру­гие обще­до­ступ­ные компоненты.

Ингредиенты

Для нача­ла аппе­тит­но­го мек­си­кан­ско­го сыр­но­го фаст­фу­да, вам понадобятся:

  • пять лепе­шек-тор­ти­лья;
  • по 4–5 неболь­ших све­жих огур­цов и помидоров;
  • по 200 г вет­чи­ны (сви­ной или кури­ной) и твер­до­го сыра;
  • ваша люби­мая зелень;
  • перец и соль.

Таким обра­зом, на выхо­де полу­чит­ся пять пор­ций вкус­ной, но пита­тель­ной закуски.

Шаг за шагом к вкусу

  1. Нач­нем с вет­чи­ны – покро­шим ее ножом на мел­кие кубики.
  2. Про­дол­жим­сы­ром – измель­чим его на сред­ней тер­ке или шинковке.
  3. Теперь мож­но при­сту­пить к под­го­тов­ке ово­щей. Ост­рым ножом наре­жем их тон­кой солом­кой или неболь­ши­ми куби­ка­ми, а зелень мел­ко измельчим.
  4. Разо­гре­ем ско­во­ро­ду без мас­ла и выло­жим на нее первую лепешку.
  5. Теперь мож­но умень­шить огонь, а на одну поло­ви­ну лепеш­ки выло­жить посте­пен­но все состав­ля­ю­щие начин­ки, посы­пав солью и пер­цем. Дей­ство­вать необ­хо­ди­мо быст­ро, пока осно­ва не пре­вра­ти­лась в сухарь.
  6. Накро­ем начин­ку вто­рой поло­ви­ной лепешки.
  7. Осто­рож­но рука­ми (или при помо­щи лопат­ки) пере­вер­нем под­ру­мя­нив­ший­ся полу­круг на дру­гую сторону.
  8. Через мину­ту гото­вую кеса­ди­лью мож­но снять на тарел­ку и подать к столу.

Кесадилья с курицей – разнообразие вариаций

Заме­нив вет­чи­ну кури­ным мясом, осо­бен­но груд­кой, вы не толь­ко раз­но­об­ра­зи­те пода­чу и вкус блю­да, но и сни­зи­те его кало­рий­ность. Фак­ти­че­ски вы полу­чи­те кури­цу с гар­ни­ром и кусоч­ком хле­ба – вполне достой­ный ужин. Все осталь­ное зави­сит от добавок.

С курицей, грибами и соусом сальса

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 куку­руз­ные лепешки-тортильи;
  • 250 г кури­но­го филе;
  • 2–3 поми­до­ра;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 неболь­шой бол­гар­ский перец и ¼ пер­чи­ка чили;
  • луко­ви­ца;
  • чай­ная лож­ка лимон­но­го сока;
  • зуб­чик чес­но­ка и малень­кий пучок кин­зы, пет­руш­ки или дру­гой аро­мат­ной зелени;
  • соль и сахар.

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние таково.

  1. Мясо кури­цы поре­жем малень­ки­ми куби­ка­ми, гри­бы при­мер­но таких же раз­ме­ров лом­ти­ка­ми, а луко­ви­цу – полукольцами.
  2. Теперь под­го­то­вим ово­щи. Бол­гар­ский перец наре­жем солом­кой, а чили – тон­ки­ми колечками
  3. На разо­гре­той ско­во­ро­де в неболь­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла обжа­рим лук до золо­ти­сто­го цве­та. Далее выло­жим к луку кусоч­ки мяса и будем обжа­ри­вать рав­но­мер­но, поме­ши­вая, око­ло пяти минут.
  4. Теперь доба­вим к мясу гри­бы и обжа­ри­ва­ем еще око­ло пяти минут.
  5. Высы­па­ем в ско­во­ро­ду оба вида пер­цев, жарим еще 3–4 мину­ты и сни­ма­ем смесь с плиты.
  6. Пере­хо­дим к пикант­но­му соусу саль­са. Для это­го очи­щен­ные от кожи­цы поми­до­ры измель­чим в блен­де­ре вме­сте с чес­но­ком и зеле­нью. Доба­вим в смесь сок лимо­на, соль и сахар по вку­су. На этом соус мож­но счи­тать готовым.
  7. На чистую разо­гре­тую ско­во­ро­ду поме­ща­ем лепеш­ку, одну ее поло­ви­ну посы­па­ем тон­ким сло­ем измель­чен­но­го сыра. Свер­ху рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ем необ­хо­ди­мое коли­че­ство сме­си для фар­ши­ро­ва­ния. Сно­ва при­сы­па­ем сыром и укро­ем вто­рой поло­вин­кой тор­ти­льи. Обжа­рим шедевр с двух сто­рон, не допус­кая пригорания.

C отварным куриным мясом и яйцом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 лепеш­ки;
  • ана­ло­гич­ное коли­че­ство яиц;
  • ста­кан молока;
  • 250 г мяса цыпленка.

Допол­нить этот набор мож­но по жела­нию луко­ви­цей и одним бол­гар­ским перцем.

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние таково.

  1. Куря­ти­ну поре­жем куби­ка­ми. Лук и перец – полукольцами.
  2. Вос­со­еди­нить яйцо с кури­цей в нед­рах кеса­ди­льи про­ще и удоб­нее в виде омле­та. Для это­го разо­гре­ем ско­во­род­ку и в неболь­шом коли­че­стве мас­ла обжа­ри­ва­ем мяс­ные кусоч­ки. Быст­ро взби­ва­ем яйца с моло­ком и зали­ва­ем мясо. Если вы хоти­те допол­нить эту вер­сию ово­ща­ми, вме­сте с мясом обжарь­те лук и перец, а свер­ху залей­те яич­но-молоч­ной сме­сью. Для готов­но­сти омле­та доста­точ­но пары минут.
  3. Такой омлет – гото­вая начин­ка для кеса­ди­льи. Он доста­точ­но нежен, что­бы обой­тись без добав­ле­ния сыра. Про­сто завер­нем несколь­ко ложек в мек­си­кан­скую лепеш­ку по обыч­ной схе­ме и обжа­рим с обе­их сторон.

С кукурузой и красной фасолью

Кесадилья с курицей: 5 вкуснейших рецептов, полезные советы

Фото: https://www.flickr.com/photos/orlick/15724081911/

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 боль­шие тортильи;
  • 200 г отвар­но­го кури­но­го мяса;
  • бан­ка кон­сер­ви­ро­ван­ной­Бо­бы (или око­ло 450 г зара­нее сваренных);
  • при­бли­зи­тель­но 150 г куку­ру­зы из почат­ка или кон­сер­ви­ро­ван­ной или замороженной; 
  • чаш­ка натер­то­го сыра;
  • 1 крас­ный бол­гар­ский перец;
  • пучок кори­андра;
  • олив­ко­вое масло;
  • соль, кай­ен­ский перец, сахар.

Так­же пона­до­бит­ся зара­нее при­го­тов­лен­ный соус саль­са (см. рецепт выше).

Шаг за шагом гото­вит­ся так:

  1. Мякоть бол­гар­ско­го пер­ца и отвар­ную куря­ти­ну нарежь­те куби­ка­ми, зелень пору­би­те ножом.
  2. В неболь­шом коли­че­стве олив­ко­во­го мас­ла слег­ка обжарь­те бобы и кукурузу.
  3. Поло­жи­те куби­ки пер­ца, жарь­те еще око­ло мину­ты при посто­ян­ном помешивании.
  4. Добавь­те соус саль­са, при­правь­те по вку­су солью, саха­ром и кай­ен­ским пер­цем и туши­те еще несколь­ко минут.
  5. Тор­ти­льи пооче­ред­но укла­ды­вай­те на ско­во­ро­ду. Поло­вин­ку каж­дой посы­па­ем сыром, выкла­ды­ва­ем начин­ку, при­сы­па­ем зеле­нью, скры­ва­ем под вто­рой поло­вин­кой лепеш­ки и под­ру­мя­ни­ва­ем с обе­их сторон.
  6. Кеса­ди­лья с кури­цей гото­ва. Пода­ем к сто­лу горя­чей, с соусом саль­са или сметаной.

Помни­те, что этот рецепт хорош и без мяса. Тем более что бобы и куку­ру­за отли­ча­ют­ся высо­кой питательностью.

С ананасами

Ингре­ди­ен­ты:

  • 4 лепеш­ки из пше­нич­ной муки;
  • ½ све­же­го ананаса;
  • 2 малень­ких кури­ных филе;
  • 100 г твер­до­го сыра;
  • 2 чай­ные лож­ки остро­го томат­но­го соуса;
  • све­жая кориандр;
  • чер­ный моло­тый перец и соль.

Поша­го­вое при­го­тов­ле­ние таково.

  1. Поло­вин­ку ана­на­са очи­стим и наре­жем доль­ка­ми тол­щи­ной око­ло 0,5 см, немно­го обжа­рим их на гри­ле с обе­их сто­рон. Осту­дим и наре­жем мел­ки­ми куби­ка­ми. Подоб­ным обра­зом посту­пим с кури­ным филе, измель­чен­ным на неболь­шие кусочки.
  2. Сыр натрем на сред­ней тер­ке, кори­андр мел­ко порубим.
  3. Сме­ша­ем все ком­по­нен­ты для начин­ки и уло­жим ров­ным сло­ем на каж­дой лепеш­ке, выло­жен­ной на рас­ка­лен­ную ско­во­ро­ду. При­кро­ем дру­гой лепеш­кой и слег­ка уплот­ним рука­ми. Под­ру­мя­ним до корич­не­вой короч­ки и рас­плав­лен­ной кон­си­стен­ции сыра в начин­ке – с одной сто­ро­ны, потом с другой.
  4. Кеса­ди­лья с кури­цей режет­ся на тре­уголь­ни­ки перед подачей.

Полезные советы и правила приготовления

  1. Мек­си­кан­ская тор­ти­лья – жела­тель­ная, но не обя­за­тель­ная осно­ва для кеса­ди­льи. Ее мож­но заме­нить питой или лава­шем – послед­ний встре­ча­ет­ся в мага­зи­нах зна­чи­тель­но чаще. Или, зару­чив­шись тер­пе­ни­ем, при­го­то­вить само­сто­я­тель­но тон­кую лепеш­ку из прес­но­го теста, но учти­те, что этот про­цесс тре­бу­ет опы­та. Лаваш при­дет­ся раз­ре­зать на четвертинки.
  2. Луч­шие сор­та сыра для это­го блю­да – твер­дые или полутвер­дые, они луч­ше под­вер­га­ют­ся плав­ле­нию. Пред­по­чти­тель­ны гауда, чед­дер, пар­ме­зан и т.п.
  3. Соус саль­са при хра­не­нии в холо­диль­ни­ке при­го­ден к упо­треб­ле­нию до одной недели.

Ещё немного полезной информации

Кесадилья с курицей: 5 вкуснейших рецептов, полезные советы

Фото: https://pixabay.com/photos/quesadilla-mexican-healthy-1759460/

Кури­ная кеса­ди­лья, несмот­ря на все ее раз­но­об­ра­зие, – дале­ко не един­ствен­ная из мяс­ных вари­а­ций. При­го­то­вить начин­ки мож­но бес­ко­неч­но, исполь­зуя не толь­ко раз­ные виды мяса, ово­щей и зеле­ни, но и гри­бы. И даже фрукты.

Слад­кая кеса­ди­лья с начин­кой из ягод или обжа­рен­ных яблок, допол­нен­ная сме­та­ной, йогур­то­вым соусом или лег­ким сли­воч­ным кре­мом вполне спо­соб­на стать про­стым, но вкус­ным десер­том, осо­бен­но если речь идет о дач­ном чаепитии.

Мек­си­кан­цы любят поост­рее. Кеса­ди­лья с кури­цей – не исклю­че­ние. Если вы раз­де­ля­е­те их при­стра­стия, не ску­пи­тесь на кай­ен­ский перец или перец чили как в начин­ках, так и в соусах.

Пря­ные тра­вы и спе­ции уси­лят лати­но­аме­ри­кан­ский флер. Чаще все­го это кори­андр и пет­руш­ка, кумин, бази­лик или дру­гие по ваше­му вку­су. Сме­та­на или соус для кеса­ди­льи на ее осно­ве с добав­ле­ни­ем клюк­вы или зеле­ни слег­ка ниве­ли­ру­ют жгу­чие нот­ки и сде­ла­ют блю­до более сытным.

Заключение

Теперь вы зна­е­те, как при­го­то­вить кеса­ди­лью. Пода­вать ее мож­но не толь­ко как пере­кус, но и как само­сто­я­тель­ное блю­до – вме­сте с вашим люби­мым чаем или терп­ким крас­ным вином.

Сте­пень кало­рий­но­сти и лег­ко­сти вос­при­я­тия орга­низ­мом зави­сит не толь­ко от начин­ки и соусов, но и от спо­со­ба обжар­ки. Допу­сти­мо обжа­ри­вать лепеш­ку с начин­кой не толь­ко на сухой рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де, но и на хоро­шо сма­зан­ной мас­лом, а так­же на гриле.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шесть + 9 =