Когда хочется чего-то хрустящего и при этом не очень вредного, когда нужно быстро подать на стол сытный, но оригинальный перекус, вспомните про такое блюдо, как кесадилья с курицей.
При всей простоте приготовления это блюдо способно не только легко насытить, но и удивить семью и гостей. Ведь кроме золотистой корочки и потрясающего аромата его покрывает небольшой штрих экзотики, а разнообразие начинок ограничено лишь рамками фантазии кулинара.
- Что такое кесадилья
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Шаг за шагом к вкусу
- Кесадилья с курицей – разнообразие вариаций
- С курицей, грибами и соусом сальса
- C отварным куриным мясом и яйцом
- С кукурузой и красной фасолью
- С ананасами
- Полезные советы и правила приготовления
- Ещё немного полезной информации
- Заключение
Что такое кесадилья
Обмен кулинарными рецептами в наше время достиг апогея, и чтобы попробовать большинство национальных блюд даже из других стран, необязательно совершать дорогостоящие путешествия. Популярная в Мексике закуска кесадилья с курицей, например, не требует каких-то особых ингредиентов, которых не найти на прилавках российских магазинов и рынков.
Если вы купили питу или тортилью, считайте, что дело сделано. Потому что для дальнейших действий потребуются лишь продукты, которые всегда есть на кухне. Если, конечно, вам не захочется соригинальничать. Ведь по сути кесадилья – это мексиканского происхождения лепешка (обычно – кукурузная, но возможна и пшеничная) с начинкой, обжаренная на сковороде.
Для начинки принято брать простые питательные составляющие. Как бы они ни изменялись, основным в кесадилье всегда будет сыр. Своей вязкой текстурой и сливочным вкусом, которые правильный сыр приобретает в расплавленном виде, он доведет до совершенства любое, пожалуй, продуктовое сочетание. А если это сыр с нотками пикантных специй или орехов, то вашу кесадилью будут помнить долго.
Форма готовой закуски зависит от размера лепешечной основы. Если у вас в руках небольшая пита – с ней все понятно: фарш просто укладывается в ее полость, после чего остается поместить такое подобие пирога на раскаленную сковороду.
С тортильей можно поступить как настоящий мексиканец: выложить фарш на одну её половину и накрыть другой, после чего обжарить с двух сторон. А если её диаметр не превышает окружности сковороды, допустимо распределить начинку по всей поверхности одной лепешки и накрыть другой. Переворачивать такую конструкцию сложнее, а в готовом виде придется порезать ее на куски, которые, впрочем, тоже выглядят очень аппетитно. Такая разновидность на родине блюда называется «синкронисада».
Стоит ли говорить, что лепешки из слегка тягучего теста с хрусткой после обжаривания корочкой гармонируют практически с любым набором для фарширования? Рассмотрим самые известные варианты, отталкиваясь от которых можно двигаться дальше, удивляя оригинальными сочетаниями не только других, но и самого себя.
Классический рецепт
Фото: https://www.flickr.com/photos/mealmakeovermoms/4808574845/
Изначально, исторически сыр был единственным компонентом для фарширования кесадильи. Само ее название в своей расшифровке говорит об этом: «queso» — сыр и «tortilla» – тортилья. Но за долгую историю существования рецепт кесадильи значительно расширил свои горизонты. Сегодня классическая кесадилья с сыром включает в себя и другие общедоступные компоненты.
Ингредиенты
Для начала аппетитного мексиканского сырного фастфуда, вам понадобятся:
- пять лепешек-тортилья;
- по 4–5 небольших свежих огурцов и помидоров;
- по 200 г ветчины (свиной или куриной) и твердого сыра;
- ваша любимая зелень;
- перец и соль.
Таким образом, на выходе получится пять порций вкусной, но питательной закуски.
Шаг за шагом к вкусу
- Начнем с ветчины – покрошим ее ножом на мелкие кубики.
- Продолжимсыром – измельчим его на средней терке или шинковке.
- Теперь можно приступить к подготовке овощей. Острым ножом нарежем их тонкой соломкой или небольшими кубиками, а зелень мелко измельчим.
- Разогреем сковороду без масла и выложим на нее первую лепешку.
- Теперь можно уменьшить огонь, а на одну половину лепешки выложить постепенно все составляющие начинки, посыпав солью и перцем. Действовать необходимо быстро, пока основа не превратилась в сухарь.
- Накроем начинку второй половиной лепешки.
- Осторожно руками (или при помощи лопатки) перевернем подрумянившийся полукруг на другую сторону.
- Через минуту готовую кесадилью можно снять на тарелку и подать к столу.
Кесадилья с курицей – разнообразие вариаций
Заменив ветчину куриным мясом, особенно грудкой, вы не только разнообразите подачу и вкус блюда, но и снизите его калорийность. Фактически вы получите курицу с гарниром и кусочком хлеба – вполне достойный ужин. Все остальное зависит от добавок.
С курицей, грибами и соусом сальса
Ингредиенты:
- 4 кукурузные лепешки-тортильи;
- 250 г куриного филе;
- 2–3 помидора;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г моцареллы;
- 1 небольшой болгарский перец и ¼ перчика чили;
- луковица;
- чайная ложка лимонного сока;
- зубчик чеснока и маленький пучок кинзы, петрушки или другой ароматной зелени;
- соль и сахар.
Пошаговое приготовление таково.
- Мясо курицы порежем маленькими кубиками, грибы примерно таких же размеров ломтиками, а луковицу – полукольцами.
- Теперь подготовим овощи. Болгарский перец нарежем соломкой, а чили – тонкими колечками
- На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарим лук до золотистого цвета. Далее выложим к луку кусочки мяса и будем обжаривать равномерно, помешивая, около пяти минут.
- Теперь добавим к мясу грибы и обжариваем еще около пяти минут.
- Высыпаем в сковороду оба вида перцев, жарим еще 3–4 минуты и снимаем смесь с плиты.
- Переходим к пикантному соусу сальса. Для этого очищенные от кожицы помидоры измельчим в блендере вместе с чесноком и зеленью. Добавим в смесь сок лимона, соль и сахар по вкусу. На этом соус можно считать готовым.
- На чистую разогретую сковороду помещаем лепешку, одну ее половину посыпаем тонким слоем измельченного сыра. Сверху равномерно распределяем необходимое количество смеси для фарширования. Снова присыпаем сыром и укроем второй половинкой тортильи. Обжарим шедевр с двух сторон, не допуская пригорания.
C отварным куриным мясом и яйцом
Ингредиенты:
- 4 лепешки;
- аналогичное количество яиц;
- стакан молока;
- 250 г мяса цыпленка.
Дополнить этот набор можно по желанию луковицей и одним болгарским перцем.
Пошаговое приготовление таково.
- Курятину порежем кубиками. Лук и перец – полукольцами.
- Воссоединить яйцо с курицей в недрах кесадильи проще и удобнее в виде омлета. Для этого разогреем сковородку и в небольшом количестве масла обжариваем мясные кусочки. Быстро взбиваем яйца с молоком и заливаем мясо. Если вы хотите дополнить эту версию овощами, вместе с мясом обжарьте лук и перец, а сверху залейте яично-молочной смесью. Для готовности омлета достаточно пары минут.
- Такой омлет – готовая начинка для кесадильи. Он достаточно нежен, чтобы обойтись без добавления сыра. Просто завернем несколько ложек в мексиканскую лепешку по обычной схеме и обжарим с обеих сторон.
С кукурузой и красной фасолью
Фото: https://www.flickr.com/photos/orlick/15724081911/
Ингредиенты:
- 4 большие тортильи;
- 200 г отварного куриного мяса;
- банка консервированнойБобы (или около 450 г заранее сваренных);
- приблизительно 150 г кукурузы из початка или консервированной или замороженной;
- чашка натертого сыра;
- 1 красный болгарский перец;
- пучок кориандра;
- оливковое масло;
- соль, кайенский перец, сахар.
Также понадобится заранее приготовленный соус сальса (см. рецепт выше).
Шаг за шагом готовится так:
- Мякоть болгарского перца и отварную курятину нарежьте кубиками, зелень порубите ножом.
- В небольшом количестве оливкового масла слегка обжарьте бобы и кукурузу.
- Положите кубики перца, жарьте еще около минуты при постоянном помешивании.
- Добавьте соус сальса, приправьте по вкусу солью, сахаром и кайенским перцем и тушите еще несколько минут.
- Тортильи поочередно укладывайте на сковороду. Половинку каждой посыпаем сыром, выкладываем начинку, присыпаем зеленью, скрываем под второй половинкой лепешки и подрумяниваем с обеих сторон.
- Кесадилья с курицей готова. Подаем к столу горячей, с соусом сальса или сметаной.
Помните, что этот рецепт хорош и без мяса. Тем более что бобы и кукуруза отличаются высокой питательностью.
С ананасами
Ингредиенты:
- 4 лепешки из пшеничной муки;
- ½ свежего ананаса;
- 2 маленьких куриных филе;
- 100 г твердого сыра;
- 2 чайные ложки острого томатного соуса;
- свежая кориандр;
- черный молотый перец и соль.
Пошаговое приготовление таково.
- Половинку ананаса очистим и нарежем дольками толщиной около 0,5 см, немного обжарим их на гриле с обеих сторон. Остудим и нарежем мелкими кубиками. Подобным образом поступим с куриным филе, измельченным на небольшие кусочки.
- Сыр натрем на средней терке, кориандр мелко порубим.
- Смешаем все компоненты для начинки и уложим ровным слоем на каждой лепешке, выложенной на раскаленную сковороду. Прикроем другой лепешкой и слегка уплотним руками. Подрумяним до коричневой корочки и расплавленной консистенции сыра в начинке – с одной стороны, потом с другой.
- Кесадилья с курицей режется на треугольники перед подачей.
Полезные советы и правила приготовления
- Мексиканская тортилья – желательная, но не обязательная основа для кесадильи. Ее можно заменить питой или лавашем – последний встречается в магазинах значительно чаще. Или, заручившись терпением, приготовить самостоятельно тонкую лепешку из пресного теста, но учтите, что этот процесс требует опыта. Лаваш придется разрезать на четвертинки.
- Лучшие сорта сыра для этого блюда – твердые или полутвердые, они лучше подвергаются плавлению. Предпочтительны гауда, чеддер, пармезан и т.п.
- Соус сальса при хранении в холодильнике пригоден к употреблению до одной недели.
Ещё немного полезной информации
Фото: https://pixabay.com/photos/quesadilla-mexican-healthy-1759460/
Куриная кесадилья, несмотря на все ее разнообразие, – далеко не единственная из мясных вариаций. Приготовить начинки можно бесконечно, используя не только разные виды мяса, овощей и зелени, но и грибы. И даже фрукты.
Сладкая кесадилья с начинкой из ягод или обжаренных яблок, дополненная сметаной, йогуртовым соусом или легким сливочным кремом вполне способна стать простым, но вкусным десертом, особенно если речь идет о дачном чаепитии.
Мексиканцы любят поострее. Кесадилья с курицей – не исключение. Если вы разделяете их пристрастия, не скупитесь на кайенский перец или перец чили как в начинках, так и в соусах.
Пряные травы и специи усилят латиноамериканский флер. Чаще всего это кориандр и петрушка, кумин, базилик или другие по вашему вкусу. Сметана или соус для кесадильи на ее основе с добавлением клюквы или зелени слегка нивелируют жгучие нотки и сделают блюдо более сытным.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить кесадилью. Подавать ее можно не только как перекус, но и как самостоятельное блюдо – вместе с вашим любимым чаем или терпким красным вином.
Степень калорийности и легкости восприятия организмом зависит не только от начинки и соусов, но и от способа обжарки. Допустимо обжаривать лепешку с начинкой не только на сухой раскаленной сковороде, но и на хорошо смазанной маслом, а также на гриле.