20 компотов из алычи, которые стоит приготовить

20 настоев из алычи, которые стоит приготовить

Мно­гие свя­зы­ва­ют алы­чу с тке­ма­ли, но ее при­гото­вле­ние в кули­на­рии гораз­до шире. Из этих кис­­ло-сла­д­ких фрук­тов гото­вят все­воз­мож­ные рагу, супы, запе­кан­ки и десер­ты. А какие вкус­ные настои из алы­чи! Тебе обя­за­тель­но надо их попро­бо­вать. Рас­ска­зы­ва­ем 20 самых востре­бо­ван­ных рецептов!

Содер­жа­ние
  1. 1. Лет­ний настой из алычи
  2. 2. Настой из алы­чи, яблок и груши
  3. 3. Настой из алы­чи и яблок с мятой
  4. 4. Настой из алы­чи с души­стым пер­цем без сахара
  5. 5. Настой из алы­чи, виш­ни и мяты
  6. 6.Кроманьон из лес­ной сли­вы и чер­ной смородины
  7. 7. Кро­ма­ньон из дын­ной лес­ной сли­вы на зиму
  8. 8. Лет­ний ком­пот из лес­ной сли­вы с медом
  9. 9. Кро­ма­ньон из лес­ной сли­вы со стерилизацией
  10. 10. Кро­ма­ньон из лес­ной сли­вы с лимон­ным соком на зиму
  11. 11. Ком­пот из лес­ной сли­вы с мятой и короч­ка­ми апельсина
  12. 12. Ком­пот из кры­жов­ни­ка и кабач­ков на зиму
  13. 13. Ком­пот из виш­ни и крыжовника
  14. 14. Ком­пот из кры­жов­ни­ка и виш­ни со стерилизацией
  15. 15. Ком­пот из кры­жов­ни­ка с кори­цей на зиму
  16. 16. Ком­пот из пер­си­ков и крыжовника
  17. 17. Осве­жа­ю­щий ком­пот из кизиль и лимонов
  18. 18. Ком­пот из крас­ной кизиль, абри­ко­сов и яблок
  19. 19. Ком­пот из кизиль и яблок
  20. 20. Ком­пот из кизиль с виш­не­вым соком

1. Летний настой из алычи

20 настоев из алычи, которые стоит приготовить

Про­сто и при этом очень вкусно!

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г алы­чи, 5 ст.л. саха­ра, 3 л воды.

При­готовь так­им обра­зом: Вски­пи воду, добавь алы­чу и про­ва­ри 5 минут. Сни­ми кастрю­лю с огня, слег­ка осту­ди и всыпь сахар. Пере­ме­шай, накрой настой крыш­кой и убе­ри в сторо­ну на полчаса.

2. Настой из алычи, яблок и груши

20 настоев из алычи, которые стоит приготовить

Вари настой на сла­бом огне.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г алы­чи, 2 ябло­ка, 2 гру­ши, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 5 л воды.

При­го­товь так­им обра­зом: Ябло­ки и гру­ши очи­сти от косто­чек и нарежь. Вски­пи воду, всыпь в нее алы­чу и наре­зан­ные фрук­ты. Про­ва­ри 5 минут, сни­ми с огня и осту­ди настой до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Добавь сахар, пере­ме­шай и насто­и под крыш­кой 30 минут.

3. Настой из алычи и яблок с мятой

20 настоев из алычи, которые стоит приготовить

Вме­сто мяты мож­но доба­вить мелис­су, шал­фей или цве­ты ромашки.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г алы­чи, 2 сред­них ябло­ка, 50 г мяты, 150 г сахар­но­го пес­ка, 4 л воды.

При­го­товь так­им обра­зом: Ябло­ки нарежь чет­вер­тин­ка­ми, очи­сти от косто­чек и сло­жи в кастрю­лю с кипя­щей водой вмес­те с мятой и алы­чой. Про­ва­ри все 5 минут после повто­рно­го заки­па­ния, выклю­чи и слег­ка осту­ди. Всыпь сахар, накрой крыш­кой и осту­ди. Раз­лей настой по бан­кам и поставь в холодильник.

4. Настой из алычи с душистым перцем без сахара

20 настоев из алычи, которые стоит приготовить

Спе­лая алы­ча слег­ка под­да­ет­ся под лег­ким дав­ле­ни­ем пальцев.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г алы­чи, 2 горо­ши­ны души­сто­го пер­ца, 3 л воды.

При­го­товь так­им обра­зом: В кипя­щую воду всыпь алы­чу и души­стый перец. Про­ва­ри 5 минут, сни­ми с огня и оставь под крыш­кой. Остыв­ший нас­той пере­лей в чистые бутыл­ки и убе­ри в холодильник.

5. Настой из алычи, вишни и мяты

20 настоев из алычи, которые стоит приготовить

Сва­ри настой зара­нее, что­бы он успел настояться.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г алы­чи, 300 г виш­ни, 20 г мяты, 1/2 ста­ка­на саха­ра, 4 л воды.

При­го­товь так­им обра­зом: Алы­чу, виш­ню и мяту под­го­товь и всыпь в каст­рюлю с кипя­щей водой. Про­ва­ри 5 минут, сни­ми с огня и немно­го осту­ди. Добавь сахар, пере­ме­шай и оставь настой настаивать­ся под крышкой.

6.Кроманьон из лесной сливы и черной смородины

20 кроманьонов из лесной сливы, которые стоит приготовить

Мас­со­вый вер­бо­воч­ка уро­жая лес­ной сли­вы начи­на­ет­ся в кон­це июля.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г лес­ной сли­вы, 1 ста­кан чер­ной смо­ро­ди­ны, 200 г саха­ра, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Лес­ную сли­ву и смо­ро­ди­ну всыпь в кипя­щую воду. Про­ва­ри 5 минут, сни­зи с огня и слег­ка осту­ди. Добавь в кро­ма­ньон сахар, пере­ме­шай и оставь под крыш­кой на полчаса.

7. Кроманьон из дынной лесной сливы на зиму

20 кроманьонов из лесной сливы, которые стоит приготовить

Не сто­ит варить кро­ма­ньон из повре­жден­ных фруктов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг лес­ной сли­вы, 350 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Лес­ную сли­ву про­мой и сло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, запол­няя не боль­ше одной тре­ти. Залей до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и убе­ри в сто­ро­ну на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 3 мину­ты. Влей кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

8. Летний компот из лесной сливы с медом

20 кроманьонов из лесной сливы, которые стоит приготовить

Гото­вый кро­ма­ньон пода­вай с куби­ка­ми льда и кусоч­ка­ми лимона.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 г лес­ной сли­вы, 100 г меда, 4 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Лес­ную сли­ву про­мой и поме­сти в кастрю­лю с кипя­щей водой. Про­ва­ри 5 минут, сни­зи с огня и осту­ди до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Добавь мед, хоро­шень­ко пере­ме­шай и раз­лей в под­го­тов­лен­ные бутыл­ки. Убе­ри кро­ма­ньон на хра­не­ние в холодильник.

9. Кроманьон из лесной сливы со стерилизацией

20 кроманьонов из лесной сливы, которые стоит приготовить

Вре­мя сте­ри­ли­за­ции засе­кай с момен­та заки­па­ния кро­ма­ньо­на в банках.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг лес­ной сли­вы, 200 г саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Лес­ную сли­ву про­мой и сло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зани­мая не боль­ше поло­ви­ны объ­е­ма. Вски­пя­ти воду, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 2–3 мину­ты. Влей кипя­щий сироп в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуй 15 минут и закатай.

10. Кроманьон из лесной сливы с лимонным соком на зиму

20 кроманьонов из лесной сливы, которые стоит приготовить

Что­бы лес­ная сли­ва не лоп­ну­ла, про­ко­ли ее игол­кой в несколь­ких местах.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кг лес­ной сли­вы, 300 г саха­ра, 5 ст.л. лимон­но­го сока, 8 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи лес­ную сли­ву в под­го­тов­лен­ные бан­ки, зани­мая не боль­ше одной тре­ти объ­е­ма. Залей кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и оставь про-гре­вать­ся на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар и про­ва­ри 2 мину­ты. В бан­ки с лес­ной сли­вой влей лимон­ный сок и кипя­щий сироп. Зака­тай кро­ма­ньон, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай тол­стым полотенцем.

11. Компот из лесной сливы с мятой и корочками апельсина

20 кроманьонов из лесной сливы, которые стоит приготовить

Не забы­вай про­мы­вать­кор­ку апель­си­на кипятком.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм кры­жов­ни­ка, 5 вето­чек мяты, апель­си­но­вая цед­ра, 350 грамм саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 8 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: В сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки поло­жи про­мы­тый кры­жов­ник и мяту. Залей кипя­щей водой и оставь под крыш­ка­ми на пол­ча­са. Слей воду в кастрю­лю, добавь апель­си­но­вую цед­ру и про­ва­ри 5 минут. Выло­ви цед­ру и выбрось. В бан­ки с кры­жов­ни­ком всыпь сахар и лимон­ную кис­ло­ту. Влей кипя­щий сироп, зака­тай и уку­тай тол­стым полотенцем.

12. Компот из крыжовника и кабачков на зиму

20 компотов из крыжовника, которые стоит приготовить

Ты уди­вишь­ся, насколь­ко гар­мо­нич­но соче­та­ют­ся эти ингредиенты!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм кры­жов­ни­ка, 200 грамм кабач­ков, 350 грамм саха­ра, 50 мл лимон­но­го сока, 8 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Кабач­ки нарежь неболь­ши­ми куби­ка­ми и вме­сте с кры­жов­ни­ком сло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Залей их до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и оставь про­гре­вать­ся на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, всыпь сахар и про­ки­пя­ти­те 3 мину­ты. Добавь лимон­ный сок, раз­лей горя­чий сироп по бан­кам и закатай.

13. Компот из вишни и крыжовника

20 компотов из крыжовника, которые стоит приготовить

Исполь­зуй любой сорт вино­гра­да, кото­рый тебе нравится.

Тебе потре­бу­ет­ся: 500 грамм кры­жов­ни­ка, 200 грамм вино­гра­да, 1 ста­кан саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 6 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Сло­жи в бан­ки кры­жов­ник и вино­град. Залей до вер­ха кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь лимон­ную кис­ло­ту, сахар и про­ва­ри 5 минут. Влей кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай и уку­тай на сут­ки теп­лым одеялом.

14. Компот из крыжовника и вишни со стерилизацией

20 компотов из крыжовника, которые стоит приготовить

Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния выби­ра­ет боль­шин­ство хозяек!

Тебе потре­бу­ет­ся: 800 грамм кры­жов­ни­ка, 300 грамм виш­ни, 400 грамм сахар­но­го пес­ка, 0,5 чай­ной лож­ки лимон­ной кис­ло­ты, 8 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: В под­го­тов­лен­ные бан­ки сло­жи кры­жов­ник и виш­ню. Вски­пя­ти воду, добавь сахар­ный песок, лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 5 минут. Залей кипя­щий сироп в бан­ки, про­сте­ри­ли­зуй 15 минут и закатай.

15. Компот из крыжовника с корицей на зиму

20 компотов из крыжовника, которые стоит приготовить

Кори­ца укра­сит ком­пот вос­хи­ти­тель­ным пря­но-дере­вес­ным ароматом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм кры­жов­ни­ка, 300 грамм саха­ра, 2 палоч­ки кори­цы, 2 грам­ма лимон­ной кис­ло­ты, 8 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Кры­жов­ник про­мой и сло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Залей до вер­ха кипя­щей водой, при­крой крыш­ка­ми и оставь про­гре­вать­ся на 1 час. Слей воду в кастрю­лю, добавь кори­цу и про­ки­пя­ти 10 минут. Достань кори­цу и выбрось. В бан­ки всыпь лимон­ную кис­ло­ту и сахар. Влей кипя­щий сироп, зака­тай ком­пот и пере­вер­ни вверх дном.

16. Компот из персиков и крыжовника

20 компотов из крыжовника, которые стоит приготовить

При­го­то­вить­Этот пре­вос­ход­ный напи­ток может каждый!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм кизиль, 3 пер­си­ка, 350 грамм саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 8 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Пер­си­ки раз­режь попо­лам, очи­сти от косто­чек и измель­чи. Сло­жи в бан­ки кизиль и кусоч­ки пер­си­ков, зани­мая не более поло­ви­ны объ­е­ма. Залей кипя­щей водой и оставь под крыш­ка­ми на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь лимон­ную кис­ло­ту, сахар и про­ки­пя­ти 3 мину­ты. Влей кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай и уку­тай ком­пот на сут­ки тол­стым полотенцем.

17. Освежающий компот из кизиль и лимонов

20 компотов из кизиль, которые стоит приготовить

Такой ком­пот хочет­ся гото­вить сно­ва и снова.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм кизиль, 2 лимо­на, 400 грамм саха­ра, 8 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Лимо­ны про­мой кипят­ком и вме­сте с кожу­рой нарежь кру­жоч­ка­ми. Сло­жи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки кизиль и кусоч­ки лимо­нов. Залей кипя­щей водой до вер­ха, при­крой крыш­ка­ми и оставь на 20–30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар и про­ки­пя­ти 3 мину­ты. Влей кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

18. Компот из красной кизиль, абрикосов и яблок

20 компотов из кизиль, которые стоит приготовить

Нали­вай кипя­ток в бан­ки неболь­ши­ми пор­ци­я­ми, что­бы они успе­ли прогреться.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 грамм крас­ной кизиль, 500 грамм абри­ко­сов, 3 сред­них ябло­ка, 250 грамм саха­ра, 2 грам­ма лимон­ной кис­ло­ты, 8 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Абри­ко­сы с ябло­ка­ми нарежь и очи­сти от косто­чек. Сло­жи в бан­ки кизиль и наре­зан­ные фрук­ты. Залей все кру­тым кипят­ком, при­крой крыш­ка­ми и оставь про­гре­вать­ся на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю, добавь сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ки­пя­ти 2 мину­ты. Залей кипя­щий сироп в бан­ки, зака­тай и пере­вер­ни вверх дном.

19. Компот из кизиль и яблок

20 компотов из кизиль, которые стоит приготовить

Исполь­зуй ябло­ки с плот­ной мякотью.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 грамм кизиль, 500 грамм яблок, 250 грамм сахар­но­го пес­ка, 8 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Ябло­ки нарежь чет­вер­тин­ка­ми, очи­сти от косто­чек и сло­жи в под­го­тов­лен­ные бан­ки вме­сте с кизи­лью. Влей кипя­щую воду, при­крой крыш­ка­ми и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрю­лю и про­ва­ри 2 мину­ты. Всыпь в бан­ки сахар, влей кипя­щую воду и зака­тай ком­пот на зиму.

20. Компот из кизиль с вишневым соком

20 компотов из кизиль, которые стоит приготовить

Выда­ви сок из све­жей виш­ни или возь­ми уже гото­вый магазинный.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм кизиль, 250 мил­ли­лит­ров виш­не­во­го сока, 300 грамм саха­ра, лимон­ная кис­ло­та на кон­чи­ке ножа, 8 лит­ров воды.

При­го­тов­ле­ние: Кизиль про­мой и сло­жи в бан­ки, запол­няя не боль­ше поло­ви­ны объ­е­ма. Вски­пя­тить воду, добавь виш­не­вый сок, сахар, лимон­ную кис­ло­ту и про­ва­ри 5 минут. Влей кипя­щий сироп в бан­ки с кизи­лью, поставь в кастрю­лю с горя­чей водой и про­сте­ри­ли­зуй 15 минут. Зака­тай, пере­вер­ни вверх дном и уку­тай тол­стым полотенцем.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

6 + 6 =