Салат из кальмаров: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

Мясо чер­нич­ных мол­люс­ков, или ось­ми­но­гов, очень полез­но, так как содер­жит бел­ки, йод, калий, желе­зо, и в то же вре­мя низ­ко­ка­ло­рий­но. Выра­же­но, что салат из ось­ми­но­гов прак­ти­че­ски все­гда гото­вит­ся для тор­же­ствен­но­го сто­ла, хотя его цен­ность как анти­ок­си­дан­та дав­но подтверждена.

Салат из осьминогов: 10 самых замечательных и аппетитных рецептов блюда

Мор­ские мол­люс­ки неж­ные и вкус­ные, они осо­бен­но реко­мен­до­ва­ны при лег­ких нару­ше­ни­ях эндо­крин­ной и сосу­ди­стой систем, про­бле­мах с пище­ва­ре­ни­ем. Вер­но гото­вить ось­ми­но­га для сала­та или закус­ки неслож­но. Сто­ит запом­нить все­го несколь­ко пра­вил по его очист­ке и варке.

Как очистить осьминогов

Салат из осьминогов: 10 самых замечательных и аппетитных рецептов блюда

Наи­бо­лее пита­тель­ным ока­жет­ся мясо све­же­го ось­ми­но­га. Плен­ка с него сни­мет­ся лег­ко, как чулок. Оття­нув плен­ку, ее удаст­ся сорвать с туло­ви­ща одним рез­ким дви­же­ни­ем. Этот метод назы­ва­ет­ся «холод­ным». Реко­мен­ду­ет­ся уда­лить покры­тие до вар­ки, что­бы мясо сохра­ни­ло луч­шие вку­со­вые качества.

Если ось­ми­но­ги были в моро­зил­ке, их ни в коем слу­чае нель­зя раз­мо­ра­жи­вать над паром. Луч­ше все­го поло­жить их на ниж­нюю пол­ку холо­диль­ни­ка, а затем вынуть и подер­жать до пол­но­го отта­и­ва­ния на рабо­чем столе.

Затем мол­люс­ка сле­ду­ет про­мыть, опу­стить на 7–10 секунд в кипя­ток и сра­зу поло­жить в кастрю­лю с ледя­ной водой. Это «горя­чий» метод», при кото­ром плен­ка спол­зет сама.

Мож­но очи­стить и сва­рен­но­го ось­ми­но­га. Если туш­ку мол­люс­ка после при­го­тов­ле­ния опу­стить на 3–4 секун­ды в ледя­ную воду, а затем поте­реть, плен­ка собе­рет­ся в комоч­ки и сой­дет. Пер­вые два спо­со­ба мень­ше вли­я­ют на вку­со­вые каче­ства ось­ми­но­гов. В послед­нем слу­чае мясо полу­ча­ет­ся менее соч­ным и мягким.

Если ось­ми­но­ги про­да­ва­лись целы­ми, при­дет­ся уда­лить голо­ву (кро­ме щупа­лец) с клю­вом, жест­кий хити­но­вый стер­жень (хор­ду) и внут­рен­но­сти. Обыч­но ось­ми­но­ги уже очи­ще­ны, поэто­му пово­зить­ся при­дет­ся лишь сни­мая с них пленку.

Как сварить осьминогов для салата

Мясо ось­ми­но­гов доста­точ­но прес­ное, поэто­му его при­хо­дит­ся варить с коре­нья­ми и спе­ци­я­ми. При при­го­тов­ле­нии ось­ми­но­га в каче­стве закус­ки его тушат на сли­воч­ном мас­ле с коль­ца­ми лука и добав­ле­ни­ем чес­но­ка, не забы­вая про дру­гие приправы.

Каче­ство мяса так­же зави­сит от раз­ме­ра ось­ми­но­гов. Чем они мень­ше, тем неж­нее будет отвар­ной про­дукт. Если чуть пере­дер­жать ось­ми­но­гов в кипя­щей воде, они ста­нут жест­ки­ми, как рези­на, поэто­му сле­ду­ет засечь вре­мя, опус­кая их в воду.

В кастрю­лю не сто­ит нали­вать мно­го воды, но она долж­на накрыть ось­ми­но­гов. Обыч­но доста­точ­но рас­тво­рить в ней пол чай­ной лож­ки соли. Опус­кая туш­ки в холод­ную воду, мол­люс­ков нуж­но вынуть сра­зу, как она заки­пит. При вар­ке в кипят­ке ось­ми­но­ги кла­дут в кастрю­лю и доста­ют, как толь­ко в воде вновь появят­ся пузырьки.

Коль­ца ось­ми­но­гов раз­мо­ра­жи­ва­ют, про­мы­ва­ют и опус­ка­ют на 3 мину­ты в мис­ку с кипят­ком. Этот спо­соб подой­дет и для вар­ки целых тушек. Их нуж­но поло­жить в мис­ку и залить кипят­ком на 5 минут, затем воду вылить и повто­рить про­це­ду­ру еще два­жды. Что­бы мясо при­об­ре­ло при­ят­ный вкус, ось­ми­но­гов мари­ну­ют на 20 минут в лимон­ном соке, а затем варят в воде с добав­ле­ни­ем лавруш­ки, соли и крас­но­го перца.

Салат из осьминогов – самые вкусные рецепты

Салат с ось­ми­но­га­ми – отлич­ное реше­ние для тор­жеств. Бла­го­да­ря неж­ным ингре­ди­ен­там, вро­де яиц и сыра, блю­до нра­вит­ся прак­ти­че­ски всем. Эти море­про­дук­ты зача­стую под­хо­дят даже тем, кто не может кушать рыб­ные дели­ка­те­сы из-за аллергии.

Со свежим огурцом

Салат из осьминогов: 10 самых замечательных и аппетитных рецептов блюда

Рецепт сала­та с ось­ми­но­га­ми не преду­смат­ри­ва­ет твер­дых ком­по­нен­тов. Напро­тив, все состав­ля­ю­щие долж­ны бытьмел­ко поре­за­ны, луч­ше солом­кой. В каче­стве соуса исполь­зу­ет­ся май­о­нез или рас­ти­тель­ное мас­ло с соком лимо­на. Май­о­нез дела­ет салат более изыс­кан­ным, а лимон дела­ет его вкус более ярким.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,6 кг сва­рен­но­го мяса кальмаров;
  • 4 сва­рен­ных вкру­тую яйца;
  • 0,1 кг твер­до­го сыра;
  • 4 стеб­ля зеле­но­го лука;
  • 2 све­жих огур­ца сред­не­го размера;
  • 75 г майонеза;
  • чер­ный моло­тый перец, соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Море­про­дукт поре­зать солом­кой, 8 щупа­лец отло­жить для украшения.
  2. 3 яйца наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, сыр нате­реть на мел­кой тер­ке, огур­цы поре­зать солом­кой, лук мел­ко нарубить.
  3. Салат мож­но выло­жить сло­я­ми, но луч­ше все ком­по­нен­ты пере­ме­шать, доба­вить май­о­нез, посо­лить и поперчить.
  4. У послед­не­го яйца отре­зать на 1 см широ­кую часть для устой­чи­во­сти и поста­вить на раз­ло­жен­ные щупаль­ца, что­бы изоб­ра­зить кальмара.

С яйцами

Пор­ция сала­та с каль­ма­ра­ми и яйца­ми обес­пе­чит орга­низм днев­ной дозой бел­ка. В то же вре­мя блю­до отно­сит­ся к дие­ти­че­ским, несмот­ря на соус из май­о­не­за. Его вкус отлич­но соче­та­ет­ся с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми, поэто­му не сто­ит заме­нять его на что-то дру­гое. Луч­ше доба­вить помень­ше соуса.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг сва­рен­но­го филе кальмаров;
  • 3 сва­рен­ных вкру­тую яйца;
  • 1 луко­ви­ца;
  • неболь­шой пучок петрушки;
  • 3 листа зеле­но­го салата;
  • 50 г майонеза;
  • чер­ный моло­тый перец, соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Яйца, пет­руш­ку и лук мел­ко наре­зать, мясо каль­ма­ров поре­зать солом­кой. Оста­вить пару вето­чек пет­руш­ки для украшения.
  2. Пере­ме­шать ком­по­нен­ты, доба­вить соль, перец и майонез.
  3. На дно тарел­ки поло­жить листья сала­та, на них гор­кой выло­жить смесь, укра­сить ее свер­ху листоч­ка­ми петрушки.

С сыром

Салат из каль­ма­ра с сыром дав­но стал клас­си­че­ской закус­кой. Поми­мо сыра, мож­но доба­вить еще несколь­ко под­хо­дя­щих ком­по­нент: кон­сер­ви­ро­ван­ный зеле­ный горо­шек или све­жие огурцы.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг сва­рен­но­го филе кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг плав­ле­но­го сыра;
  • 2 све­жих огурца;
  • 2 чес­ноч­ных зубца;
  • 120 г майонеза;
  • чер­ный моло­тый перец, соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Перед при­го­тов­ле­ни­ем сала­та сыр выдер­жать на 1 час в моро­зил­ке, затем извлечь и сра­зу нате­реть на терке.
  2. Каль­ма­ры поре­зать солом­кой и поло­жить на дно про­зрач­ной мис­ки с высо­ки­ми кра­я­ми, посо­лить, попер­чить, свер­ху рав­но­мер­но сма­зать поло­ви­ной май­о­не­за с наре­зан­ным чесноком.
  3. Сле­ду­ю­щим сло­ем поло­жить мел­ко наре­зан­ные огур­цы, затем плав­ле­ный сыр, пере­ме­шан­ный с майонезом.
  4. Верх сала­та посы­пать измель­чен­ны­ми яйцами.

С ветчиной и грибами

Насы­щен­ный салат с вет­чи­ной и шам­пи­ньо­на­ми мож­но съесть на обед вме­сто горя­че­го блю­да. Мяса каль­ма­ров в блю­де долж­но быть гораз­до боль­ше, чем вет­чи­ны, что­бы оно оправ­ды­ва­ло назва­ние «Салат с кальмарами».

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,3 кг сва­рен­но­го мяса кальмаров;
  • 0,1 кг ветчины;
  • 0,4 кг гри­бов (шам­пи­ньо­нов);
  • 100 г твер­до­го сыра;
  • 120 г майонеза;
  • 3 ст.л. моло­тых миндаля;
  • 2–3 веточ­ки петрушки;
  • моло­тый перец и соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Сва­рен­ные шам­пи­ньо­ны поре­зать солом­кой после охла­жде­ния в соле­ной воде.
  2. Точ­но так­же поре­зать сыр, вет­чи­ну и кальмары.
  3. Сме­шать ком­по­нен­ты, посо­лить, попер­чить, доба­вить оре­хи (оста­вить немно­го для укра­ше­ния) и майонез.
  4. Гото­вый салат посы­пать свер­ху остат­ка­ми оре­хов и укра­сить листья­ми петрушки.

С кукурузой

Салат из кальмаров: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

Салат с мор­ски­ми жите­ля­ми и куку­ру­зой мож­но при­го­то­вить с ово­ща­ми или раз­лич­ны­ми вида­ми круп. Пер­вый вари­ант боль­ше под­хо­дит для вес­ны и лета, а вто­рой – для холод­но­го вре­ме­ни года.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг при­го­тов­лен­но­го мяса кальмаров;
  • 150 г кон­сер­ви­ро­ван­ной кукурузы;
  • 100 г риса;
  • 4 при­го­тов­лен­ных вкру­тую яйца;
  • 8–10 побе­гов зеле­но­го лука или 1 луковица;
  • 75 г майонеза;
  • 75 г сметаны;
  • соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт следующий.

  1. Лук мел­ко наре­зать и выло­жить в глу­бо­кую миску.
  2. Доба­вить наре­зан­ные солом­кой каль­ма­ры и зер­на куку­ру­зы без сока.
  3. Рис при­го­то­вить в слег­ка под­со­лен­ной воде так, что­бы он не сли­пал­ся. Охла­дить его и поло­жить в салат.
  4. В послед­нюю оче­редь доба­вить измель­чен­ные яйца, сме­та­ну, май­о­нез и пере­ме­шать. Посо­лить по вкусу.

С креветками

Любое блю­до с кре­вет­ка­ми мож­но пре­вра­тить в насто­я­щее про­из­ве­де­ние искус­ства, укра­сив парой целых рако­об­раз­ных. Доба­вив к ним коль­ца каль­ма­ра, зелень и раз­ре­зан­ные попо­лам пере­пе­ли­ные яйца удаст­ся заста­вить при­сут­ству­ю­щих вспом­нить о под­вод­ном мире.

Салат с рач­ка­ми и мор­ски­ми жите­ля­ми полу­чит­ся дели­ка­тес­ным и аппе­тит­ным, а с крас­ной икрой – еще и рос­кош­ным лаком­ством. Дан­ный салат дела­ет­ся пор­ци­он­но. В тарел­ку ста­вит­ся круг­лая фор­ма и ком­по­нен­ты выкла­ды­ва­ют­ся в нее слоями.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг при­го­тов­лен­но­го филе кальмаров;
  • 0,15 кг при­го­то­ван­ных креветок;
  • 2 сва­рен­ных вкру­тую яйца;
  • 0,1 кг крас­ной икры;
  • 150 г майонеза;
  • 3 кар­тош­ки;
  • соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт таков.

  1. Кар­тош­ку наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми, каль­ма­ры – солом­кой, бел­ки яиц нару­бить, а желт­ки отде­лить и покрошить.
  2. Ниж­ним сло­ем выло­жить кар­тош­ку и сма­зать ее тон­ким сло­ем май­о­не­за, посолить.
  3. Далее пооче­ред­но поло­жить каль­ма­ры – май­о­нез – очи­щен­ные кре­вет­ки – май­о­нез. Посолить.
  4. В послед­нем слое май­о­не­за уто­пить бел­ки, свер­ху выло­жить рас­кро­шен­ные желт­ки, на них – слой крас­ной икры.
  5. Снять фор­му и выло­жить на тарел­ку несколь­ко полу­ко­лец крас­но­го лука или веточ­ку пет­руш­ки. Мож­но доба­вить к ним целую креветку.

С крабовыми палочками

Кра­бо­вые палоч­ки сра­зу гото­вы к упо­треб­ле­нию, их доста­точ­но лишь мел­ко наре­зать для салата.

Море­про­дук­ты реко­мен­до­ва­ны тем, кто сле­дит за фигу­рой, как лег­кий низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт, насы­щен­ный бел­ка­ми, вита­ми­на­ми и мик­ро­эле­мен­та­ми. Мясо кра­ба и каль­ма­ра пере­ва­ри­ва­ет­ся быст­рее, чем пти­ца или говядина.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,5 кг при­го­тов­лен­но­го филе кальмаров;
  • 0,2 кг кра­бо­вых пало­чек или кра­бо­во­го мяса;
  • 6 при­го­тов­лен­ных вкру­тую яйца;
  • 2 при­го­тов­лен­ные картошки;
  • 0,1 кг твер­до­го сыра;
  • 0,2 кг майонеза;
  • чер­ный моло­тый перец, соль – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт таков.

  1. Каль­ма­ры наре­зать тон­кой солом­кой, а кра­бо­вые палоч­ки и кар­тош­ку неболь­ши­ми кубиками.
  2. Из яиц уда­лить жел­ток и наре­зать для сала­та толь­ко белок.
  3. Пере­ме­шать ингре­ди­ен­ты с натер­тым на круп­ной тер­ке сыром, посо­лить, попер­чить и запра­вить майонезом.
  4. Верх сала­та мож­но укра­сить сло­ем крас­ной икры и листья­ми петрушки.

С корейской морковью

Салат из кальмаров: 10 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

Как при­го­то­вить ори­ги­наль­ный салат из мор­ских жите­лей? Добав­ле­ние острой корей­ской мор­ков­ки изме­нит пред­став­ле­ние гостей о сала­те с море­про­дук­та­ми. На сме­ну неж­но­му, дели­кат­но­му вку­су при­дёт насы­щен­ный, с восточ­ным коло­ри­том. Даже внешне салат ста­нет выгля­деть ярче.

Дру­гой вари­ант ази­ат­ско­го сала­та с мор­ски­ми жите­ля­ми – вклю­че­ние в его состав пекин­ской капу­стыи соч­ных помидоров.

Ком­по­нен­ты:

  • 0,5 кг при­го­тов­лен­но­го филе кальмаров;
  • 0,15 кг острой корей­ской моркови;
  • 3 варе­ных вкру­тую яйца;
  • пучок пет­руш­ки;
  • 0,15 кг майонеза;
  • 1 ст.л. сое­во­го соуса;
  • соль – на вкус.

Упро­щен­ный рецепт следующий.

  1. Яйца и зелень наре­зать, пере­ме­шать, доба­вить наре­зан­ные солом­кой кальмары.
  2. Корей­скую мор­ковь сме­шать с сое­вым соусом и доба­вить к осталь­ным компонентам.
  3. Полить салат май­о­не­зом или неболь­шим коли­че­ством рас­ти­тель­но­го мас­ла, посолить.

С куриным филе

Варе­ная кури­ца такая же мяг­кая, как и мясо каль­ма­ра, поэто­му они не будут “кон­ку­ри­ро­вать” в сала­те. Вме­сто май­о­не­за мож­но исполь­зо­вать сме­та­ну, вкус блю­да эта заправ­ка толь­ко улучшит.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,2 кг при­го­тов­лен­но­го филе кальмаров;
  • 0,2 кг варе­ной кури­ной грудки;
  • 0,15 кг соле­ных огурцов;
  • 1 неболь­шая луковица;
  • 100 г май­о­не­за или сметаны;
  • 8 тар­та­ле­ток, 8 оли­вок и 3 веточ­ки пет­руш­ки – для украшения;
  • чер­ный моло­тый перец и соль – на вкус.

Поша­го­вый рецепт как следует.

  1. Лук нашин­ко­вать, огур­цы и груд­ку наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, каль­ма­ры – соломкой.
  2. Все ком­по­нен­ты пере­ме­шать, посо­лить, попер­чить и запра­вить майонезом.
  3. Раз­ло­жить салат в тар­та­лет­ки, поло­жить свер­ху олив­ку и листоч­ки петрушки.

С яблоками и зеленым горошком

Очень лег­ким салат с каль­ма­ра­ми полу­ча­ет­ся при добав­ле­нии яблок. Такой вари­ант вхо­дит в меню сре­ди­зем­но­мор­ской кух­ни и попу­ля­рен в Испа­нии и Португалии.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 0,6 кг при­го­тов­лен­но­го филе кальмаров;
  • 2 кис­ло-слад­ких соч­ных яблока;
  • 7 сва­рен­ных вкру­тую яиц;
  • 300 г кон­сер­ви­ро­ван­но­го зеле­но­го горошка;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ст.л. лимон­но­го сока;
  • чер­ный моло­тый перец, соль – на вкус.

Поша­го­вый рецепт как следует.

  1. Наре­зать каль­ма­ры длин­ной солом­кой и выло­жить в миску.
  2. Доба­вить к ним измель­чен­ные яйца и зеле­ный горо­шек без сока.
  3. Ябло­ки наре­зать куби­ка­ми и сме­шать с лимон­ным соком, поло­жить в мис­ку с салатом.
  4. Пере­ме­шать ком­по­нен­ты, доба­вить май­о­нез, посо­лить и поперчить.

Полезные советы и хитрости

Пере­ва­рен­ные жест­кие каль­ма­ры не без­на­деж­но испор­че­ны. Сто­ит пова­рить их око­ло часа, и мясо вновь ста­нет мяг­ким, прав­да, силь­но умень­шит­ся в объеме.

Неза­бы­ва­е­мый вкус и аро­мат сала­ту при­да­дут коп­че­ные кальмары.

Они хоро­шо соче­та­ют­ся с яйца­ми и слад­кой куку­ру­зой. Для сала­та с коп­че­ны­ми мол­люс­ка­ми мож­но исполь­зо­вать заправ­ку из сое­во­го соуса, пере­ме­шан­но­го с горчицей.

Заключение

Интер­нет полон изоб­ра­же­ний кра­си­вых, необыч­но укра­шен­ных сала­тов. Суще­ству­ет так­же нема­ло видео, помо­га­ю­щих кули­на­рам в при­го­тов­ле­нии раз­ных блюд. Салат с каль­ма­ром мож­но быст­ро при­го­то­вить само­му и вос­поль­зо­вать­ся мастер-клас­са­ми толь­ко для созда­ния замыс­ло­ва­то­го украшения.

Филе каль­ма­ра обыч­но режут колеч­ка­ми, соби­ра­ют фигур­ки из щупа­лец, поми­мо кури­ных, добав­ля­ют пере­пе­ли­ные яйца и фигур­но наре­зан­ные звез­доч­ка­ми круж­ки огурца.

Вкус­ную закус­ку гости с удо­воль­стви­ем съе­дят, а фан­та­зий­ный декор запом­нит­ся надол­го и навер­ня­ка будет запе­чат­лен на фото­гра­фи­ях. Потра­тив немно­го вре­ме­ни и уси­лий, удаст­ся пора­до­вать и уди­вить при­сут­ству­ю­щих и, конеч­но, сыт­но их накормить.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − шесть =