Мясо черничных моллюсков, или осьминогов, очень полезно, так как содержит белки, йод, калий, железо, и в то же время низкокалорийно. Выражено, что салат из осьминогов практически всегда готовится для торжественного стола, хотя его ценность как антиоксиданта давно подтверждена.
Морские моллюски нежные и вкусные, они особенно рекомендованы при легких нарушениях эндокринной и сосудистой систем, проблемах с пищеварением. Верно готовить осьминога для салата или закуски несложно. Стоит запомнить всего несколько правил по его очистке и варке.
- Как очистить осьминогов
- Как сварить осьминогов для салата
- Салат из осьминогов – самые вкусные рецепты
- Со свежим огурцом
- С яйцами
- С сыром
- С ветчиной и грибами
- С кукурузой
- С креветками
- С крабовыми палочками
- С корейской морковью
- С куриным филе
- С яблоками и зеленым горошком
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Как очистить осьминогов
Наиболее питательным окажется мясо свежего осьминога. Пленка с него снимется легко, как чулок. Оттянув пленку, ее удастся сорвать с туловища одним резким движением. Этот метод называется «холодным». Рекомендуется удалить покрытие до варки, чтобы мясо сохранило лучшие вкусовые качества.
Если осьминоги были в морозилке, их ни в коем случае нельзя размораживать над паром. Лучше всего положить их на нижнюю полку холодильника, а затем вынуть и подержать до полного оттаивания на рабочем столе.
Затем моллюска следует промыть, опустить на 7–10 секунд в кипяток и сразу положить в кастрюлю с ледяной водой. Это «горячий» метод», при котором пленка сползет сама.
Можно очистить и сваренного осьминога. Если тушку моллюска после приготовления опустить на 3–4 секунды в ледяную воду, а затем потереть, пленка соберется в комочки и сойдет. Первые два способа меньше влияют на вкусовые качества осьминогов. В последнем случае мясо получается менее сочным и мягким.
Если осьминоги продавались целыми, придется удалить голову (кроме щупалец) с клювом, жесткий хитиновый стержень (хорду) и внутренности. Обычно осьминоги уже очищены, поэтому повозиться придется лишь снимая с них пленку.
Как сварить осьминогов для салата
Мясо осьминогов достаточно пресное, поэтому его приходится варить с кореньями и специями. При приготовлении осьминога в качестве закуски его тушат на сливочном масле с кольцами лука и добавлением чеснока, не забывая про другие приправы.
Качество мяса также зависит от размера осьминогов. Чем они меньше, тем нежнее будет отварной продукт. Если чуть передержать осьминогов в кипящей воде, они станут жесткими, как резина, поэтому следует засечь время, опуская их в воду.
В кастрюлю не стоит наливать много воды, но она должна накрыть осьминогов. Обычно достаточно растворить в ней пол чайной ложки соли. Опуская тушки в холодную воду, моллюсков нужно вынуть сразу, как она закипит. При варке в кипятке осьминоги кладут в кастрюлю и достают, как только в воде вновь появятся пузырьки.
Кольца осьминогов размораживают, промывают и опускают на 3 минуты в миску с кипятком. Этот способ подойдет и для варки целых тушек. Их нужно положить в миску и залить кипятком на 5 минут, затем воду вылить и повторить процедуру еще дважды. Чтобы мясо приобрело приятный вкус, осьминогов маринуют на 20 минут в лимонном соке, а затем варят в воде с добавлением лаврушки, соли и красного перца.
Салат из осьминогов – самые вкусные рецепты
Салат с осьминогами – отличное решение для торжеств. Благодаря нежным ингредиентам, вроде яиц и сыра, блюдо нравится практически всем. Эти морепродукты зачастую подходят даже тем, кто не может кушать рыбные деликатесы из-за аллергии.
Со свежим огурцом
Рецепт салата с осьминогами не предусматривает твердых компонентов. Напротив, все составляющие должны бытьмелко порезаны, лучше соломкой. В качестве соуса используется майонез или растительное масло с соком лимона. Майонез делает салат более изысканным, а лимон делает его вкус более ярким.
Ингредиенты:
- 0,6 кг сваренного мяса кальмаров;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 4 стебля зеленого лука;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 75 г майонеза;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Морепродукт порезать соломкой, 8 щупалец отложить для украшения.
- 3 яйца нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на мелкой терке, огурцы порезать соломкой, лук мелко нарубить.
- Салат можно выложить слоями, но лучше все компоненты перемешать, добавить майонез, посолить и поперчить.
- У последнего яйца отрезать на 1 см широкую часть для устойчивости и поставить на разложенные щупальца, чтобы изобразить кальмара.
С яйцами
Порция салата с кальмарами и яйцами обеспечит организм дневной дозой белка. В то же время блюдо относится к диетическим, несмотря на соус из майонеза. Его вкус отлично сочетается с остальными ингредиентами, поэтому не стоит заменять его на что-то другое. Лучше добавить поменьше соуса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сваренного филе кальмаров;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица;
- небольшой пучок петрушки;
- 3 листа зеленого салата;
- 50 г майонеза;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Яйца, петрушку и лук мелко нарезать, мясо кальмаров порезать соломкой. Оставить пару веточек петрушки для украшения.
- Перемешать компоненты, добавить соль, перец и майонез.
- На дно тарелки положить листья салата, на них горкой выложить смесь, украсить ее сверху листочками петрушки.
С сыром
Салат из кальмара с сыром давно стал классической закуской. Помимо сыра, можно добавить еще несколько подходящих компонент: консервированный зеленый горошек или свежие огурцы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сваренного филе кальмаров;
- 3 яйца;
- 0,2 кг плавленого сыра;
- 2 свежих огурца;
- 2 чесночных зубца;
- 120 г майонеза;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перед приготовлением салата сыр выдержать на 1 час в морозилке, затем извлечь и сразу натереть на терке.
- Кальмары порезать соломкой и положить на дно прозрачной миски с высокими краями, посолить, поперчить, сверху равномерно смазать половиной майонеза с нарезанным чесноком.
- Следующим слоем положить мелко нарезанные огурцы, затем плавленый сыр, перемешанный с майонезом.
- Верх салата посыпать измельченными яйцами.
С ветчиной и грибами
Насыщенный салат с ветчиной и шампиньонами можно съесть на обед вместо горячего блюда. Мяса кальмаров в блюде должно быть гораздо больше, чем ветчины, чтобы оно оправдывало название «Салат с кальмарами».
Ингредиенты:
- 0,3 кг сваренного мяса кальмаров;
- 0,1 кг ветчины;
- 0,4 кг грибов (шампиньонов);
- 100 г твердого сыра;
- 120 г майонеза;
- 3 ст.л. молотых миндаля;
- 2–3 веточки петрушки;
- молотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сваренные шампиньоны порезать соломкой после охлаждения в соленой воде.
- Точно также порезать сыр, ветчину и кальмары.
- Смешать компоненты, посолить, поперчить, добавить орехи (оставить немного для украшения) и майонез.
- Готовый салат посыпать сверху остатками орехов и украсить листьями петрушки.
С кукурузой
Салат с морскими жителями и кукурузой можно приготовить с овощами или различными видами круп. Первый вариант больше подходит для весны и лета, а второй – для холодного времени года.
Ингредиенты:
- 0,5 кг приготовленного мяса кальмаров;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г риса;
- 4 приготовленных вкрутую яйца;
- 8–10 побегов зеленого лука или 1 луковица;
- 75 г майонеза;
- 75 г сметаны;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт следующий.
- Лук мелко нарезать и выложить в глубокую миску.
- Добавить нарезанные соломкой кальмары и зерна кукурузы без сока.
- Рис приготовить в слегка подсоленной воде так, чтобы он не слипался. Охладить его и положить в салат.
- В последнюю очередь добавить измельченные яйца, сметану, майонез и перемешать. Посолить по вкусу.
С креветками
Любое блюдо с креветками можно превратить в настоящее произведение искусства, украсив парой целых ракообразных. Добавив к ним кольца кальмара, зелень и разрезанные пополам перепелиные яйца удастся заставить присутствующих вспомнить о подводном мире.
Салат с рачками и морскими жителями получится деликатесным и аппетитным, а с красной икрой – еще и роскошным лакомством. Данный салат делается порционно. В тарелку ставится круглая форма и компоненты выкладываются в нее слоями.
Ингредиенты:
- 0,5 кг приготовленного филе кальмаров;
- 0,15 кг приготованных креветок;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 0,1 кг красной икры;
- 150 г майонеза;
- 3 картошки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Картошку нарезать мелкими кубиками, кальмары – соломкой, белки яиц нарубить, а желтки отделить и покрошить.
- Нижним слоем выложить картошку и смазать ее тонким слоем майонеза, посолить.
- Далее поочередно положить кальмары – майонез – очищенные креветки – майонез. Посолить.
- В последнем слое майонеза утопить белки, сверху выложить раскрошенные желтки, на них – слой красной икры.
- Снять форму и выложить на тарелку несколько полуколец красного лука или веточку петрушки. Можно добавить к ним целую креветку.
С крабовыми палочками
Крабовые палочки сразу готовы к употреблению, их достаточно лишь мелко нарезать для салата.
Морепродукты рекомендованы тем, кто следит за фигурой, как легкий низкокалорийный продукт, насыщенный белками, витаминами и микроэлементами. Мясо краба и кальмара переваривается быстрее, чем птица или говядина.
Ингредиенты:
- 0,5 кг приготовленного филе кальмаров;
- 0,2 кг крабовых палочек или крабового мяса;
- 6 приготовленных вкрутую яйца;
- 2 приготовленные картошки;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 0,2 кг майонеза;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт таков.
- Кальмары нарезать тонкой соломкой, а крабовые палочки и картошку небольшими кубиками.
- Из яиц удалить желток и нарезать для салата только белок.
- Перемешать ингредиенты с натертым на крупной терке сыром, посолить, поперчить и заправить майонезом.
- Верх салата можно украсить слоем красной икры и листьями петрушки.
С корейской морковью
Как приготовить оригинальный салат из морских жителей? Добавление острой корейской морковки изменит представление гостей о салате с морепродуктами. На смену нежному, деликатному вкусу придёт насыщенный, с восточным колоритом. Даже внешне салат станет выглядеть ярче.
Другой вариант азиатского салата с морскими жителями – включение в его состав пекинской капустыи сочных помидоров.
Компоненты:
- 0,5 кг приготовленного филе кальмаров;
- 0,15 кг острой корейской моркови;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- пучок петрушки;
- 0,15 кг майонеза;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- соль – на вкус.
Упрощенный рецепт следующий.
- Яйца и зелень нарезать, перемешать, добавить нарезанные соломкой кальмары.
- Корейскую морковь смешать с соевым соусом и добавить к остальным компонентам.
- Полить салат майонезом или небольшим количеством растительного масла, посолить.
С куриным филе
Вареная курица такая же мягкая, как и мясо кальмара, поэтому они не будут “конкурировать” в салате. Вместо майонеза можно использовать сметану, вкус блюда эта заправка только улучшит.
Ингредиенты:
- 0,2 кг приготовленного филе кальмаров;
- 0,2 кг вареной куриной грудки;
- 0,15 кг соленых огурцов;
- 1 небольшая луковица;
- 100 г майонеза или сметаны;
- 8 тарталеток, 8 оливок и 3 веточки петрушки – для украшения;
- черный молотый перец и соль – на вкус.
Пошаговый рецепт как следует.
- Лук нашинковать, огурцы и грудку нарезать небольшими кубиками, кальмары – соломкой.
- Все компоненты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом.
- Разложить салат в тарталетки, положить сверху оливку и листочки петрушки.
С яблоками и зеленым горошком
Очень легким салат с кальмарами получается при добавлении яблок. Такой вариант входит в меню средиземноморской кухни и популярен в Испании и Португалии.
Ингредиенты:
- 0,6 кг приготовленного филе кальмаров;
- 2 кисло-сладких сочных яблока;
- 7 сваренных вкрутую яиц;
- 300 г консервированного зеленого горошка;
- 150 г майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- черный молотый перец, соль – на вкус.
Пошаговый рецепт как следует.
- Нарезать кальмары длинной соломкой и выложить в миску.
- Добавить к ним измельченные яйца и зеленый горошек без сока.
- Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком, положить в миску с салатом.
- Перемешать компоненты, добавить майонез, посолить и поперчить.
Полезные советы и хитрости
Переваренные жесткие кальмары не безнадежно испорчены. Стоит поварить их около часа, и мясо вновь станет мягким, правда, сильно уменьшится в объеме.
Незабываемый вкус и аромат салату придадут копченые кальмары.
Они хорошо сочетаются с яйцами и сладкой кукурузой. Для салата с копчеными моллюсками можно использовать заправку из соевого соуса, перемешанного с горчицей.
Заключение
Интернет полон изображений красивых, необычно украшенных салатов. Существует также немало видео, помогающих кулинарам в приготовлении разных блюд. Салат с кальмаром можно быстро приготовить самому и воспользоваться мастер-классами только для создания замысловатого украшения.
Филе кальмара обычно режут колечками, собирают фигурки из щупалец, помимо куриных, добавляют перепелиные яйца и фигурно нарезанные звездочками кружки огурца.
Вкусную закуску гости с удовольствием съедят, а фантазийный декор запомнится надолго и наверняка будет запечатлен на фотографиях. Потратив немного времени и усилий, удастся порадовать и удивить присутствующих и, конечно, сытно их накормить.