12 салатов с фасолью на зиму, которые сможет приготовить каждый

12 блюд с фасолью на зиму, которые сможет приготовить каждый

Самый про­стой спо­соб пре­вра­тить любое блю­до в пол­но­цен­ное сыт­ное блю­до – доба­вить в него фасоль. Цен­ный белок отлич­но усва­и­ва­ет­ся, при­но­сит при­ят­ное раз­но­об­ра­зие в раци­он и лег­ко гото­вит­ся. Зимой такое блю­до мож­но не толь­ко пода­вать отдель­но, но и исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния супов или основ­ных блюд. Запом­ни наши 12 рецептов!

1. Блюдо из фасоли и лука на зиму

12 блюд с фасолью на зиму, которые сможет приготовить каждый

Несмот­ря на то, что здесь совсем мало ингре­ди­ен­тов – полу­ча­ет­ся очень вкусно.

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г фасо­ли, 5 луко­виц, 1 кг поми­до­ров, 0,5 ч. л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 1 ч. л. души­сто­го пер­ца, 5 лав­ро­вых листьев, 2 ст. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. уксус­ной эссенции.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи фасоль на ночь и отва­ри ее до полу­го­тов­но­сти. Мел­ко нарежь лук и обжарь на мас­ле до золо­ти­сто­сти. Уда­ли с поми­до­ров кожи­цу и измель­чи их блен­де­ром. Дове­ди томат до кипе­ния, добавь лук и туши 10 минут.

Добавь все спе­ции, и еще через 5 минут – фасоль. Туши все вме­сте пол­ча­са. Влей уксус­ную эссен­цию и зака­тай блю­до в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Блюдо из фасоли и помидоров на зиму

12 блюд с фасолью на зиму, которые сможет приготовить каждый

Яркий, кра­соч­ный и очень сыт­ный салат. Про­стое, но без­упреч­ное решение!

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг фасо­ли, 300 г саха­ра, 2 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 кг мор­ко­ви, 4 кг поми­до­ров, 500 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 кг лука, 140 мл уксу­са, 120 г соли, 200 г томат­ной пасты.

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее замо­чи фасоль на ночь, а затем отва­ри ее до полу­го­тов­но­сти. Про­се­ки поми­до­ры через мясо­руб­ку и мел­ко нарежь осталь­ные ово­щи. Обжарь лук на мас­ле 5–7 минут.

Добавь осталь­ные ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са и томат­ной пас­ты. Туши все вме­сте 40 минут на сред­нем огне, а томат­ную пас­ту и уксус – добавь за 5 минут до кон­ца. Зака­тай блю­до в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

3. Блюдо из фасоли и томатной пасты на зиму

12 блюд с фасолью на зиму, которые сможет приготовить каждый

Вме­сто томат­ной пас­ты можешь взять гото­вый томат­ный соус по вкусу.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг фасо­ли, 1 кг мор­ко­ви, 1,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 кг лука, 1 ч. л. уксус­ной кис­ло­ты, 500 г томат­ной пас­ты, 1,5 л воды, 1,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. саха­ра, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри фасоль до полу­го­тов­но­сти. Натри мор­ковь и измель­чи лук с пер­цем. Отправь все в кастрю­лю и добавь сахар, соль, спе­ции и мас­ло. Сме­шай томат­ную пас­ту с водой и влей туда же. Дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри заго­тов­ку 1–1,5 часа на сла­бом огне. Зака­тай блю­до в банки.

4. Блюдо из фасоли и баклажанов на зиму

12 блюд с фасолью на зиму, которые сможет приготовить каждый

Если бакла­жа­ны гор­чат, тогда­пу­ре, 200 мл уксу­са, 1,5 ста­кана мас­ла, 200 г мор­ко­ви, 200 г лука. 

При­го­тов­ле­ние: Фасоль замо­чит и вари до полу­го­тов­но­сти. Кабач­ки нарежь куби­ком, а бол­гар­ский перец и мор­ковь натри. Обжарь кабач­ки и мор­ковь, затем добавь наре­зан­ный перец и лук, и туши­те 20 минут. Влей уксус, добавь сахар, соль, томат­ную пас­ту и мас­ло. Про­ту­ши еще 7 минут, после чего поло­жи фасоль. Про­ту­ши­те всё ещё 10 минут, и раз­ложи салат в сте­рили­зо­ван­ные банки.

соч­ные бобы, 350 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го, 60 г соли, 1 ч.л. крас­но­го моло­то­го пер­ца, 1,5 ст.л. уксуса.

Готов­ка: Замо­чи фасоль на ночь и отва­ри до при­го­тов­лен­но­сти. Нарежь кабач­ки куби­ка­ми, а слад­кий перец – солом­кой. Поло­жи все ингре­ди­ен­ты, кро­ме уксу­са, в кастрю­лю. Туши салат 1 час на сла­бом огне, влей уксус и зака­тай его в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Салат с бобами и капустой на зиму

12 салатов с бобами на зиму, которые сможет приготовить каждый

Иде­аль­ный салат, кото­рый понра­вит­ся каждому.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г бобов, 500 г капу­сты, 4 пер­ца бол­гар­ских, 700 г поми­до­ров, 3 мор­ко­ви, 100 г укро­па, 100 мл уксу­са, 80 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го, специи.

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее отва­ри бобы почти до при­го­тов­лен­но­сти. Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы и про­пу­сти их через мясо­руб­ку. Нарежь капу­сту и измель­чи осталь­ные овощи.

Дове­ди томат до кипе­ния, поло­жи туда мас­ло и ово­щи с боба­ми, и туши 20 минут. Добавь уксус, спе­ции и измель­чен­ный укроп, туши еще 5 минут и рас­кла­ды­вай салат по бан­кам. Про­сте­ри­ли­зуй их 15 минут в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

10. Салат с красной фасолью и перцем чили на зиму

12 салатов с бобами на зиму, которые сможет приготовить каждый

Для это­го рецеп­та обя­за­тель­но нуж­на имен­но крас­ная фасоль.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг крас­ной фасо­ли, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 2 кг поми­до­ров, 500 г мор­ко­ви, 500 г лука, 2 голов­ки чес­но­ка, 100 г пет­руш­ки, 1 ста­кан мас­ла рас­ти­тель­но­го, 2 пер­ца чили, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи фасоль на ночь и отва­ри до полу­го­тов­но­сти. Нарежь перец солом­кой и про­пу­сти поми­до­ры через мясо­руб­ку. Натри мор­ковь, мел­ко нарежь лук и обжарь их в мас­ле до румяности.

Добавь перец и жарь еще 5 минут. Добавь фасоль, поми­до­ры, измель­чен­ный чес­нок, пет­руш­ку и чили, посо­ли и дове­ди до кипе­ния. Туши салат пол­ча­са, влей уксус и зака­тай заго­тов­ку в банки.

11. Салат с бобами и огурцами на зиму

12 салатов с бобами на зиму, которые сможет приготовить каждый

Пре­крас­ный даже на празд­нич­ный стол!

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г бобов, 500 г огур­цов, 3 пер­ца бол­гар­ских, 800 г поми­до­ров, 3 мор­ко­ви, 100 г зеле­ни, 1 ост­рый перец, 100 мл уксу­са, 80 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри бобы почти до готов­но­сти. Замо­чи огур­цы на пару часов в холод­ной воде и про­из­воль­но нарежь их с пер­цем, ост­рым пер­цем и мор­ко­вью. Измель­чи поми­до­ры в блен­де­ре, добавь мас­ло и дове­ди до кипения.

Выло­жи ово­щи и бобы в томат, сно­ва дове­ди до кипе­ния и туши 20 минут. Добавь спе­ции, уксус и зелень, оставь еще на 5 минут и зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

12. Салат с бобами, картошкой и маринованными огурцами на зиму

12 салатов с бобами на зиму, которые сможет приготовить каждый

А еще такой салат отлич­но подой­дет вме­сто заправ­ки для супа!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г бобов, 500 г свек­лы, 500 г кар­тош­ки, 400 г мари­но­ван­ных огур­цов, 200 г лука, 10 ст.л. мас­ла рас­ти­тель­но­го, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, по 1 ст.л. саха­ра и соли, спе­ции, 1 пучок зелени.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри бобы. Отдель­но отва­ри до готов­но­сти свек­лу с кар­тош­кой и нарежь их куби­ком. Измель­чи огур­цы, лук и зелень. Сме­шай вме­сте все ингре­ди­ен­ты и плот­но уло­жи в чистые бан­ки. Про­сте­ри­ли­зуй их еще 20 минут и зака­тай на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − три =