Самый простой способ превратить любое блюдо в полноценное сытное блюдо – добавить в него фасоль. Ценный белок отлично усваивается, приносит приятное разнообразие в рацион и легко готовится. Зимой такое блюдо можно не только подавать отдельно, но и использовать для приготовления супов или основных блюд. Запомни наши 12 рецептов!
- 1. Блюдо из фасоли и лука на зиму
- 2. Блюдо из фасоли и помидоров на зиму
- 3. Блюдо из фасоли и томатной пасты на зиму
- 4. Блюдо из фасоли и баклажанов на зиму
- 9. Салат с бобами и капустой на зиму
- 10. Салат с красной фасолью и перцем чили на зиму
- 11. Салат с бобами и огурцами на зиму
- 12. Салат с бобами, картошкой и маринованными огурцами на зиму
1. Блюдо из фасоли и лука на зиму
Несмотря на то, что здесь совсем мало ингредиентов – получается очень вкусно.
Тебе понадобится: 500 г фасоли, 5 луковиц, 1 кг помидоров, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. душистого перца, 5 лавровых листьев, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари ее до полуготовности. Мелко нарежь лук и обжарь на масле до золотистости. Удали с помидоров кожицу и измельчи их блендером. Доведи томат до кипения, добавь лук и туши 10 минут.
Добавь все специи, и еще через 5 минут – фасоль. Туши все вместе полчаса. Влей уксусную эссенцию и закатай блюдо в стерилизованные банки.
2. Блюдо из фасоли и помидоров на зиму
Яркий, красочный и очень сытный салат. Простое, но безупречное решение!
Тебе понадобится: 2 кг фасоли, 300 г сахара, 2 кг болгарского перца, 2 кг моркови, 4 кг помидоров, 500 мл растительного масла, 2 кг лука, 140 мл уксуса, 120 г соли, 200 г томатной пасты.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь, а затем отвари ее до полуготовности. Просеки помидоры через мясорубку и мелко нарежь остальные овощи. Обжарь лук на масле 5–7 минут.
Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса и томатной пасты. Туши все вместе 40 минут на среднем огне, а томатную пасту и уксус – добавь за 5 минут до конца. Закатай блюдо в стерилизованные банки.
3. Блюдо из фасоли и томатной пасты на зиму
Вместо томатной пасты можешь взять готовый томатный соус по вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг фасоли, 1 кг моркови, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 ч. л. уксусной кислоты, 500 г томатной пасты, 1,5 л воды, 1,5 стакана растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, специи.
Приготовление: Отвари фасоль до полуготовности. Натри морковь и измельчи лук с перцем. Отправь все в кастрюлю и добавь сахар, соль, специи и масло. Смешай томатную пасту с водой и влей туда же. Доведи до кипения и провари заготовку 1–1,5 часа на слабом огне. Закатай блюдо в банки.
4. Блюдо из фасоли и баклажанов на зиму
Если баклажаны горчат, тогдапуре, 200 мл уксуса, 1,5 стакана масла, 200 г моркови, 200 г лука.
Приготовление: Фасоль замочит и вари до полуготовности. Кабачки нарежь кубиком, а болгарский перец и морковь натри. Обжарь кабачки и морковь, затем добавь нарезанный перец и лук, и тушите 20 минут. Влей уксус, добавь сахар, соль, томатную пасту и масло. Протуши еще 7 минут, после чего положи фасоль. Протушите всё ещё 10 минут, и разложи салат в стерилизованные банки.
сочные бобы, 350 мл масла растительного, 60 г соли, 1 ч.л. красного молотого перца, 1,5 ст.л. уксуса.
Готовка: Замочи фасоль на ночь и отвари до приготовленности. Нарежь кабачки кубиками, а сладкий перец – соломкой. Положи все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю. Туши салат 1 час на слабом огне, влей уксус и закатай его в стерилизованные банки.
9. Салат с бобами и капустой на зиму
Идеальный салат, который понравится каждому.
Тебе понадобится: 700 г бобов, 500 г капусты, 4 перца болгарских, 700 г помидоров, 3 моркови, 100 г укропа, 100 мл уксуса, 80 мл масла растительного, специи.
Приготовление: Заранее отвари бобы почти до приготовленности. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку. Нарежь капусту и измельчи остальные овощи.
Доведи томат до кипения, положи туда масло и овощи с бобами, и туши 20 минут. Добавь уксус, специи и измельченный укроп, туши еще 5 минут и раскладывай салат по банкам. Простерилизуй их 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
10. Салат с красной фасолью и перцем чили на зиму
Для этого рецепта обязательно нужна именно красная фасоль.
Тебе понадобится: 1 кг красной фасоли, 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 головки чеснока, 100 г петрушки, 1 стакан масла растительного, 2 перца чили, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Замочи фасоль на ночь и отвари до полуготовности. Нарежь перец соломкой и пропусти помидоры через мясорубку. Натри морковь, мелко нарежь лук и обжарь их в масле до румяности.
Добавь перец и жарь еще 5 минут. Добавь фасоль, помидоры, измельченный чеснок, петрушку и чили, посоли и доведи до кипения. Туши салат полчаса, влей уксус и закатай заготовку в банки.
11. Салат с бобами и огурцами на зиму
Прекрасный даже на праздничный стол!
Тебе понадобится: 700 г бобов, 500 г огурцов, 3 перца болгарских, 800 г помидоров, 3 моркови, 100 г зелени, 1 острый перец, 100 мл уксуса, 80 мл масла растительного, специи.
Приготовление: Отвари бобы почти до готовности. Замочи огурцы на пару часов в холодной воде и произвольно нарежь их с перцем, острым перцем и морковью. Измельчи помидоры в блендере, добавь масло и доведи до кипения.
Выложи овощи и бобы в томат, снова доведи до кипения и туши 20 минут. Добавь специи, уксус и зелень, оставь еще на 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки.
12. Салат с бобами, картошкой и маринованными огурцами на зиму
А еще такой салат отлично подойдет вместо заправки для супа!
Тебе понадобится: 500 г бобов, 500 г свеклы, 500 г картошки, 400 г маринованных огурцов, 200 г лука, 10 ст.л. масла растительного, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, по 1 ст.л. сахара и соли, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари бобы. Отдельно отвари до готовности свеклу с картошкой и нарежь их кубиком. Измельчи огурцы, лук и зелень. Смешай вместе все ингредиенты и плотно уложи в чистые банки. Простерилизуй их еще 20 минут и закатай на зиму.