8 вариантов хрустящего и тончайшего теста для чебуреков

В дан­ной ста­тье мы рас­ска­жем, как при­го­то­вить тесто для чебу­ре­ков с иде­аль­ным оттен­ком и хру­стом, каки­ми раз­но­об­раз­ны могут быть начин­ки и какие неболь­шие сек­ре­ты сле­ду­ет знать, при­сту­пая к приготовлению.

8 вариантов хрустящего и тонкого теста для чебуреков

Даже самые стой­кие сто­рон­ни­ки здо­ро­во­го пита­ния вре­мя от вре­ме­ни испы­ты­ва­ли чув­ство тос­ки, про­хо­дя мимо чебу­реч­ной с сра­зу из печи изде­ли­я­ми, маня­щи­ми аро­ма­том и хру­стя­щей короч­кой, осо­бен­но в про­хлад­ный день. Что­бы избе­жать тако­го стрес­са, вполне допу­сти­мо изред­ка радо­вать себя и сво­их близ­ких домаш­ни­ми чебу­ре­ка­ми с раз­но­об­раз­ны­ми начин­ка­ми, в каче­стве кото­рых, как и в све­же­сти мас­ла для жар­ки, вы пол­но­стью уверены.

Как и откуда появились чебуреки

8 вариантов хрустящего и тонкого теста для чебуреков

Блю­да из неслад­ко­го тон­ко­го теста с измель­чен­ным мясом внут­ри, при­го­тов­лен­ные в боль­шом коли­че­стве жира, при­сут­ству­ют во мно­гих наци­о­наль­ных кух­нях. И все же офи­ци­аль­ное автор­ство чебу­ре­ка лежит у тюр­ко­языч­ных наро­дов и мон­го­лов. Мно­гие дру­гие этно­сы позд­нее при­ни­ма­ли уча­стие в совер­шен­ство­ва­нии рецептуры.

В Кры­му, на Кав­ка­зе и во мно­гих дру­гих реги­о­нах Рос­сии суще­ству­ют свои излюб­лен­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния теста, начин­ки и объ­еди­не­ния все­го это­го в один боль­шой, сыт­ный и хру­стя­щий пирожок.

Свои кор­рек­ти­вы внес­ли и наши гур­ма­ны. Чего сто­ит даже начин­ка из вет­чи­ны с сыром или добав­ле­ние в тесто пива, вод­ки или мине­раль­ной воды.

Тесто для чебуреков – варианты и вариации

Какой бы вкус­ной и ори­ги­наль­ной ни была начин­ка, чебу­рек начи­на­ет­ся с пра­виль­но­го теста: в меру упру­го­го, эла­стич­но­го, но с непре­мен­ной хру­стя­щей короч­кой, на кото­рой эффект­но выде­ля­ет­ся каж­дый пузы­рек. Пред­ла­га­ем про­ве­рен­ные рецеп­ты теста для чебу­ре­ков, кото­рое будет отве­чать всем вашим ожиданиям.

Классический (базовый) рецепт на воде

8 вариантов хрустящего и тонкого теста для чебуреков

Пре­иму­ще­ства «клас­си­ки» — в про­сто­те и экономичности.

Для при­го­тов­ле­ния самой рас­про­стра­нен­ной вер­сии чебу­реч­но­го теста понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 250 мл воды;
  • 3 ста­ка­на пше­нич­ной муки;
  • поло­ви­на чай­ной лож­ки соли.

Необ­хо­ди­мо­го коли­че­ства ингре­ди­ен­тов хва­тит для при­го­тов­ле­ния шести порций.

Для нача­ла тща­тель­но сме­ша­ем яйцо с теп­лой водой и солью. В полу­чен­ную жид­кость всы­па­ем муку и будем заме­ши­вать тесто, до тех пор пока оно не пре­кра­тит при­ли­пать к рукам и не при­об­ре­тет упру­гость. Если для это­го пона­до­бит­ся еще муки – добав­ля­ем ее. Исполь­зо­вать полу­чен­ное тесто мож­но сра­зу: рас­ка­тать в пласт тол­щи­ной 2 мм, раз­де­лить его на шесть рав­ных частей и фор­ми­ро­вать чебуреки.

Чир-чир

Под столь необыч­ным наиме­но­ва­ни­ем высту­па­ет все тот же чебу­рек, толь­ко заим­ство­ван­ный из кух­ни крым­ча­ков – одной из мало­чис­лен­ных и мало­из­вест­ных народ­но­стей. Тесто в этом слу­чае полу­ча­ет­ся очень инте­рес­ным по фак­ту­ре. При рас­ка­ты­ва­нии оно мяг­кое и неж­ное, а в обжа­рен­ном виде – хру­стя­щее и пузы­ря­ще­е­ся сна­ру­жи и шел­ко­ви­стое внутри.

При этом внут­рен­няя поверх­ность иде­аль­но впи­ты­ва­ет мяс­ной сок. Внешне на пер­вый взгляд оно напо­ми­на­ет сло­е­ное. А самое инте­рес­ное, что состав его прак­ти­че­ски не отли­ча­ет­ся от клас­си­че­ской рецеп­ту­ры. Все дело в про­цес­се при­го­тов­ле­ния и пропорциях.

Для 14 сред­них чебу­ре­ков понадобятся:

  • 2,5 ста­ка­на муки;
  • ста­кан воды;
  • 2–3 ст. лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Сме­ша­ем рас­ти­тель­ное мас­ло с водой и солью и выльем эту смесь в про­се­ян­ную муку. Тесто долж­но быть чуть мяг­че чем для лап­ши. Раз­де­лим его на 50-грам­мо­вые пор­ции, ска­та­ем из каж­до­го­ис­поль­зу­ем сло­во “упа­ков­ка” вме­сто “плен­ка” и “тарел­ка” вме­сто “мис­ка”. Меня­ем сло­во “чир-чир” на “чебу­ре­ки”. Вме­сто сло­ва “кру­шить” исполь­зу­ем “наре­зать”, вме­сто “ножом” – “ост­рым предметом”.

Ингре­ди­ен­ты для завар­но­го теста мож­но опи­сать как: мука, вода, сли­воч­ное мас­ло, соль. Вме­сто “заме­ши­ва­ем” исполь­зу­ем “пере­ме­ши­ва­ем”. Ингре­ди­ен­ты для теста на кефи­ре можем опи­сать как: кефир, мука, соль.

А вот рецепт на вод­ке мож­но опи­сать сле­ду­ю­щим обра­зом: пше­нич­ная мука, вод­ка, вода, рафи­ни­ро­ван­ное под­сол­неч­ное мас­ло, соль, сахар.

Конеч­но же, за назва­ни­я­ми рецеп­тов и шагов необ­хо­ди­мой оста­ет­ся оригинал.повторяем ещё два­жды, а потом пере­хо­дим к при­го­тов­ле­нию чебуреков.

На минеральной газировке

Отлич­ное тесто на чебу­ре­ки с пузырь­ка­ми полу­чит­ся на силь­но­га­зи­ро­ван­ной и охла­жден­ной мине­раль­ной воде.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300–350 мл мине­раль­ной воды;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. лож­ки олив­ко­во­го или под­сол­неч­но­го масла;
  • 0,5 ч.л. соли и столь­ко же сахар­но­го песка.

В глу­бо­кой тарел­ке взби­ва­ем мик­се­ром яйцо с щепот­кой соли и посте­пен­но вли­ва­ем тон­кой струй­кой мине­раль­ную воду. Долж­на обра­зо­вать­ся пыш­ная белая пена, в кото­рую мы доба­вим так­же рас­ти­тель­ное мас­ло. В дру­гую глу­бо­кую мис­ку про­се­и­ва­ем муку, созда­ем в ней углуб­ле­ние, в кото­рое вли­ва­ем смесь из мик­се­ра. Заме­ши­ва­ем им сна­ча­ла, а после загу­сте­ния – руками.

Тесто долж­но полу­чить­ся мяг­ким, пла­стич­ным и не лип­нуть к сто­лу и рукам. Сле­до­ва­тель­но, и муч­ная посып­ка к тако­му тесту не нуж­на. Зато выдер­жать его в холо­диль­ни­ке в паке­те нуж­но не менее часа, а в иде­а­ле – несколь­ко часов или всю ночь.

На пиве

8 вариантов хрустящего и тонкого теста для чебуреков

Это еще один вари­ант для цени­те­лей звон­ко­го хруста.

Для 8–9 изде­лий вам понадобятся:

  • 300 мл пива;
  • 400 г пше­нич­ной муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чай­ной лож­ки соли.

В одной тарел­ке сме­ша­ем муку с солью. В дру­гой – яйцо с пивом. Объ­еди­ним обе сме­си и заме­сим креп­кое тесто, кото­рое не будет при­ли­пать к рукам. Оста­вим его под плен­кой на 20–30 минут.

Слоеное тесто

Самым лени­вым или нетер­пе­ли­вым ничто не меша­ет вос­поль­зо­вать­ся гото­вым тестом из бли­жай­ше­го супер­мар­ке­та. Но сде­лан­ное вруч­ную сло­е­ное тесто пора­ду­ет глаз и вку­со­вые рецеп­то­ры гораз­до боль­ше, а его при­го­тов­ле­ние зай­мет не так мно­го вре­ме­ни, как кажется.

Доста­точ­но взять:

  • 250 г муки;
  • 200 г сли­воч­но­го мас­ла, мар­га­ри­на или живот­но­го жира;
  • поло­ви­ну ста­ка­на холод­ной воды;
  • щепот­ку пова­рен­ной соли.

Муку необ­хо­ди­мо про­се­ять сра­зу на раз­де­лоч­ную дос­ку и пря­мо на муку выло­жить мел­ко наруб­лен­ное мас­ло. Все это вме­сте ножом нуж­но измель­чить в крош­ку. Воду выльем в глу­бо­кую тарел­ку, быст­ро доба­вим соль, пере­ме­ша­ем, а затем всы­пем сюда мас­ля­но-муч­ную крошку.

Энер­гич­но, пока жир не рас­та­ял, заме­ши­ва­ем упру­гое тесто, поме­ща­ем в пакет и дер­жим три часа в холо­диль­ни­ке. Затем извле­ка­ем отту­да, рас­ка­ты­ва­ем как мож­но тонь­ше, скла­ды­ва­ем в несколь­ко сло­ев и вновь раскатываем.

Эту увле­ка­тель­ную про­це­ду­ру необ­хо­ди­мо повто­рить три­жды. После чего раз­де­лить тесто на рав­ные части, тон­ко рас­ка­тать каж­дую из них в круг, раз­ло­жить начин­ку и сфор­ми­ро­вать чебуреки.

Какую начинку взять

Самый попу­ляр­ный вари­ант начин­ки – конеч­но же, мяс­ной фарш. Для этой цели луч­ше все­го взять смесь сви­ни­ны и говя­ди­ны при­мер­но в рав­ных про­пор­ци­ях. Одна­ко на люби­те­ля допус­ка­ет­ся и в чистом виде сви­ной фарш, говя­жий или бараний.

На пол­ки­ло­грам­ма мяса нуж­на одна сред­няя луко­ви­ца, 2 сто­ло­вые лож­ки кур­дюч­но­го, кури­но­го или сви­но­го жира (хотя кто-то пред­по­чи­та­ет обхо­дить­ся без него), соль и перец по вку­су. Мож­но так­же доба­вить сюда руб­ле­ную све­жую зелень и обя­за­тель­но одну-две сто­ло­вые лож­ки воды для сочности.

Насто­я­тель­но реко­мен­ду­ем даже заяд­лым люби­те­лям мяса не огра­ни­чи­вать­ся этим вари­ан­том, а попро­бо­вать чебу­ре­ки с раз­но­об­раз­ны­ми начин­ка­ми. Напри­мер, брын­за с зеле­нью, сыр­ная начин­ка с вет­чи­ной и чес­но­ком, соче­та­ние кар­то­фе­ля с сыром…

А чего сто­ит гриб­ная начин­ка со слив­ка­ми и яйца­ми! Для неё мож­но взять не толь­ко белые гри­бы, но и рыжи­ки, шам­пи­ньо­ны или вешен­ки, обжа­рить их в мел­ко поруб­лен­ном виде на мас­ле, доба­вить немно­го сли­вок или сме­та­ны, а затем сме­шать с руб­лен­ны­ми варе­ны­ми яйца­ми и зеленью.

Суще­ству­ют чебу­ре­ки с рыбой – осо­бен­но хоро­ша начин­ка из мин­тая или хека с пере­жа­рен­ным луком, солью и чер­ным пер­цем. И, конеч­но, чебу­ре­ки с капу­стой, лег­кий и соч­ный вариант.Капустная начин­ка при­об­ре­та­ет новые оттен­ки, если гото­вить её с мор­ко­вью, луком и поми­до­ром, а так­же с неболь­шим коли­че­ством измель­чен­но­го пер­чи­ка чили или бол­гар­ско­го пер­ца. Так­же вполне воз­мож­но соче­та­ние капу­сты с грибами.

Отдель­но сле­ду­ет упо­мя­нуть слад­кие начин­ки, такие как ябло­ко с кори­цей, тво­рог или сыр с яго­да­ми и фрук­та­ми, и так далее. И это лишь несколь­ко из воз­мож­ных вари­ан­тов начи­нок. Про­явив фан­та­зию, вы обя­за­тель­но обре­те­те све­жие автор­ские идеи.

Советы и хитрости приготовления чебуреков

Глав­ное, что мы ожи­да­ем от иде­аль­но­го чебу­ре­ка – это хру­стя­щая золо­ти­стая короч­ка и аро­мат­ная начин­ка, соча­ща­я­ся соком. Что­бы добить­ся это­го вели­ко­ле­пия, необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся про­стых правил:

  • до заме­ши­ва­ния сло­е­но­го или завар­но­го теста реко­мен­ду­ет­ся охла­жден­ное мас­ло или маргарин;
  • для раз­бав­ле­ния фар­ша поми­мо воды мож­но исполь­зо­вать бульон, моло­ко, кефир или май­о­нез или поло­жить внутрь каж­до­го экзем­пля­ра, пря­мо в начин­ку, малень­кий кусо­чек сли­воч­но­го масла;
  • лук для мяс­но­го фар­ша луч­ше наре­зать ножом или измель­чить в блен­де­ре отдель­но от мяса для сохра­не­ния соч­но­сти, после чего слег­ка посо­лить и оста­вить на 10–15 минут

Итог

Такая пища, конеч­но, не пред­на­зна­че­на для еже­днев­но­го упо­треб­ле­ния. Одна­ко, когда нуж­но уди­вить и пора­до­вать гостей или устро­ить неболь­шой празд­ник для себя – соч­ные, горя­чие домаш­ние чебу­ре­ки явля­ют­ся пре­крас­ным выбором.

Их луч­ше упо­треб­лять горя­чи­ми, но они так­же подой­дут в остыв­шем виде, напри­мер, в каче­стве закус­ки для пик­ни­ка бла­го­да­ря сво­ей пита­тель­но­сти и аппе­тит­но­му внеш­не­му виду. Про­сто не забудь­те взять тер­мос с чаем – чер­ным, зеле­ным, тра­вя­ным, ягод­ным или имбирным.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 10 =