8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

Фасоль уже тыся­че­ле­ти­я­ми была осно­вой кух­ни индей­цев, наро­дов араб­ских стран и Евро­пы. Суп из фасо­ли быст­ро насы­ща­ет, так как весь­ма пита­те­лен и поле­зен. Фасоль бога­та бел­ка­ми, угле­во­да­ми, клет­чат­кой, вита­ми­на­ми груп­пы B и E, а так­же мик­ро- и мак­ро­эле­мен­та­ми. Пор­ция это­го блю­да обес­пе­чит орга­низм чело­ве­ка необ­хо­ди­мы­ми веще­ства­ми на весь день. При этом все эти веще­ства пол­но­стью сохра­ня­ют­ся и в суше­ном продукте.

8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

Суп из фасо­ли гото­вит­ся по про­сто­му рецеп­ту и под­хо­дит как на мяс­ном бульоне, так и на пост­ном. Веге­та­ри­ан­цам важ­но вклю­чать его в раци­он, так как он поз­во­ля­ет ком­пен­си­ро­вать недо­ста­ток бел­ка из-за отка­за от мяса. Какие еще про­дук­ты нуж­но исполь­зо­вать, что­бы пер­вое блю­до полу­чи­лось аро­мат­ным и аппетитным?

Сытный и вкусный суп из фасоли

8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

В Тур­ции, Гре­ции, на Кип­ре и в араб­ских стра­нах суп из фасо­ли на мяс­ном бульоне гото­вят очень густым. Бульон варят несколь­ко часов, а мясо для него исполь­зу­ют с костью. Тарел­ка тако­го супа с кусоч­ка­ми мяса и лепеш­кой пред­став­ля­ет собой пол­но­цен­ный обед.

Кар­то­фель, мор­ковь, зелень и пря­но­сти, добав­ля­е­мые в этот суп, дела­ют его еще более пита­тель­ным. В пост­ный суп кла­дут гораз­до боль­ше ово­щей, что­бы при­дать ему отлич­ные вку­со­вые качества.

Одна­ко недо­ста­ток супа из фасо­ли заклю­ча­ет­ся в необ­хо­ди­мо­сти зама­чи­вать суше­ные бобы на 8–12 часов, что­бы они быст­рее сва­ри­лись. Суще­ству­ет несколь­ко спо­со­бов под­го­тов­ки основ­но­го ком­по­нен­та для варки.

2 способа замачивания фасоли

В Рос­сии наи­бо­лее попу­ляр­ны белая и крас­ная фасоль, одна­ко сей­час на пол­ках мага­зи­нов мож­но най­ти такие виды фасо­ли, как чер­ная, струч­ко­вая, маш и мно­гие дру­гие. Неко­то­рые из них, напри­мер, струч­ко­вая и маш, не тре­бу­ют зама­чи­ва­ния перед вар­кой в супе.

Дру­гие нуж­но про­мыть и замо­чить либо варить 3–4 часа. На Восто­ке суще­ству­ют супы с бара­ни­ной, кото­рые про­ва­ри­ва­ют­ся на сла­бом огне имен­но столь­ко вре­ме­ни, но и для них фасоль зара­нее готовят.

1 спо­соб: про­мыть и залить бобы холод­ной водой на 8–12 часов.

За этот про­ме­жу­ток вре­ме­ни они изба­вят­ся от оли­гос­а­ха­ри­дов и анти­пи­та­тель­ных веществ, кото­рые замед­ля­ют усво­е­ние бобов. Реко­мен­ду­ет­ся несколь­ко раз менять воду, что­бы устра­нить вред­ные веще­ства. Если это затруд­ни­тель­но, сле­ду­ет доба­вить немно­го пище­вой соды. После зама­чи­ва­ния сле­ду­ет слить остат­ки жидкости.

Счи­та­ет­ся, что для зама­чи­ва­ния бобов луч­ше исполь­зо­вать остыв­шую кипя­че­ную воду. Она при­да­ет фасо­ли осо­бую мяг­кость при варке.

2 спо­соб: поло­жить фасоль в кастрю­лю с боль­шим объ­е­мом кипя­щей воды, варить 3 мину­ты, затем дать посто­ять в осты­ва­ю­щей воде еще 1–2 часа.

Экс­пресс-метод под­хо­дит, когда нуж­но быст­ро при­го­то­вить пер­вое, а замо­чить бобы забы­ли. В этом слу­чае мож­но вос­поль­зо­вать­ся и кон­сер­ви­ро­ван­ной фасолью.

Правила варки фасоли

Раз­бух­шую фасоль нуж­но про­мыть водой и пер­вой поло­жить в кастрю­лю с кипя­щей водой. Она достиг­нет мяг­ко­сти через 1,5–2 часа, поэто­му дру­гие про­дук­ты в суп добав­ля­ют­ся с уче­том вре­ме­ни ее вар­ки. Воз­мож­но, при­дет­ся доба­вить немно­го воды, если фасоль погло­тит зна­чи­тель­ную часть жидкости.

Мясо, ово­щи, зелень, пря­но­сти и соль не вли­я­ют на готов­ность бобов, а лимон­ный сок и уксус могут оста­вить их жесткими.

Еще один важ­ный момент: про­сро­чен­ная, пере­су­шен­ная фасоль не ста­нет мяг­кой в супе даже после дол­го­го зама­чи­ва­ния и вар­ки. Срок год­но­сти бобов обыч­но состав­ля­ет 1 год, не сто­ит исполь­зо­вать их, если он дав­но прошел.

Самые вкусные рецепты супа из фасоли

Мно­гие люди счи­та­ют суп с фасо­лью одним из самых вкус­ных блюд, но дие­ты и здо­ро­вое пита­ние не поз­во­ля­ют часто его упо­треб­лять. Одна­ко мож­но най­ти мно­же­ство ори­ги­наль­ных рецептов,в его состав, явля­ет­ся белая или крас­ная фасоль.

Простой и быстрый суп

8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

Лег­кий и сыт­ный суп с фасо­лью мож­но при­го­то­вить без мно­го­чис­лен­ных слож­но­стей. Фасоль сле­ду­ет замо­чить зара­нее, а так­же исполь­зо­вать уже гото­вый мяс­ной бульон. Чем боль­ше при­прав и зеле­ни доба­вить в суп, тем он будет аро­мат­нее и насыщеннее.

Кин­зу или пет­руш­ку мож­но допол­нить стеб­ля­ми или листья­ми сель­де­рея. Стеб­ли сле­ду­ет мел­ко наре­зать или нате­реть и доба­вить в суп одно­вре­мен­но с картофелем.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г адзуки;
  • 1 л бульона;
  • 5 кар­то­фе­лин;
  • 1 мор­ковь;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 100 г томат­ной пас­ты или тома­тов в соб­ствен­ном соку;
  • 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • зелень, спе­ции и соль по вкусу.

Поша­го­вый процесс:

  1. Влить бульон в кастрю­лю и доба­вить к нему 1,5 л воды, при­ве­сти к кипению.
  2. Поло­жить в него замо­чен­ную адзу­ки и варить око­ло 40 минут.
  3. За это вре­мя очи­стить и про­мыть осталь­ные ово­щи и зелень, наре­зать кар­то­фель на неболь­шие куби­ки, луко­ви­цы мел­ко нашин­ко­вать, а мор­ковь нате­реть на круп­ной терке.
  4. На ско­во­ро­де, сма­зан­ной рас­ти­тель­ным мас­лом, обжа­рить лук и мор­ковь, через несколь­ко минут доба­вить к ним томат­ную пас­ту и тушить еще 5–7 минут.
  5. После­до­ва­тель­но поло­жить в суп кар­то­фель, через 10 минут мор­ковь с луком, через 5 минут доба­вить наре­зан­ную зелень.

Свиная версия

Ост­рый суп с сви­ни­ной и фасо­лью широ­ко изве­стен в Южной Аме­ри­ке. Так­же его пред­по­чи­та­ют гото­вить в Китае, в про­вин­ции Сычу­ань, извест­ной блю­да­ми с добав­ле­ни­ем струч­ко­во­го пер­ца. По жела­нию суп могут укра­сить сме­та­ной или натер­тым сыром.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг сви­ни­ны, наре­зан­ной кубиками;
  • 250 мл бульона;
  • 1 кг адзуки;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1–2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 пер­ца чили;
  • 1 кг тома­тов в соб­ствен­ном соку;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • чер­ный моло­тый перец и соль по вкусу.

Поша­го­вый процесс:

  1. На дно кастрюли с тол­сты­ми стен­ка­ми налить рас­ти­тель­ное мас­ло и обжа­рить на нем кусоч­ки сви­ни­ны до золо­ти­стой короч­ки. В про­цес­се обжар­ки доба­вить к мясу измель­чен­ный чеснок.
  2. Поло­жить свер­ху замо­чен­ную адзу­ки, мел­ко наре­зан­ный чили, соль, спе­ции, вылить бульон и тома­ты с соком.
  3. Варить суп око­ло 1,5–2 часов до мяг­ко­сти фасоли.

С грибным нюансом

Суп с фасо­лью варит­ся на гриб­ном бульоне, кото­рый при­даст блю­ду изыс­кан­ный аро­мат. В нем не мно­го ком­по­нен­тов, но при­го­тов­ле­ние зани­ма­ет про­дол­жи­тель­ное вре­мя из-за фасоли.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 200 г чер­ной адзуки;
  • 100 г све­жих маслят;
  • 150 г бекона;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 неболь­шая морковь;
  • по 1 ч.л. сли­воч­но­го и рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый процесс:

  1. В кастрю­ле налить 1,3 л воды, после заки­па­ния поло­жить в нее замо­чен­ную адзу­ки и варить 30 минут.
  2. За это вре­мя ско­во­ро­ду сма­зать сли­воч­ным и рас­ти­тель­ным мас­лом, обжа­рить на ней мел­ко нашин­ко­ван­ные лук и мор­ковь и наре­зан­ный куби­ка­ми бекон.
  3. Нако­нец, доба­вить к ним про­мы­тые и поре­зан­ные грибы.
  4. Обжар­ку поло­жить в кастрю­лю, посо­лить и варить до готов­но­сти фасоли.

Тосканский вариант

8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

Рецеп­тов Тос­кан­ско­го супа очень мно­го. Он гото­вит­ся с фар­шем, кури­цей, рыбой или на рас­ти­тель­ном бульоне. Оди­на­ко­вым для всех вари­ан­тов оста­ет­ся исполь­зо­ва­ние белой или крас­ной адзу­ки в его составе.

в каж­дой сво­ей фор­ме, явля­ют­ся крем или жир­ная сметана.

Тос­кан­ский суп созда­вал­ся в первую оче­редь для сыт­но­го позд­не­го обе­да, когда нуж­но было уто­лить голод. Бла­го­да­ря это­му боль­шин­ство рецеп­тов пред­ла­га­ют при­го­то­вить насы­щен­ный бульон и доба­вить в него крем.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 350 г белой фасоли;
  • 600 мл кури­но­го бульона;
  • 100 мл густой сметаны;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 сте­бель сельдерея;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 4 ст.л. олив­ко­во­го масла;
  • пучок пет­руш­ки;
  • 3 тол­стых кус­ка зер­но­во­го хлеба;
  • ½ ч.л. про­ван­ских трав, соль и перец по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Фасоль отобрать, про­мыть и залить водой на 12 часов.
  2. Остат­ки воды слить, а фасоль еще раз промыть.
  3. Дове­сти до кипе­ния в кастрю­ле воду, поло­жить фасоль и варить 30 минут, затем слить воду.
  4. Еще раз дове­сти до кипе­ния в кастрю­ле воду и варить в ней фасоль еще 1,5 часа.
  5. 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла вылить на ско­во­ро­ду и поста­вить на огонь, посте­пен­но добав­ляя мел­ко наруб­лен­ный лук, чес­нок, натер­тые на круп­ной тер­ке мор­ковь и сте­бель сельдерея.
  6. По готов­но­сти доба­вить к ним тра­вы и спе­ции, посолить.
  7. В послед­нюю оче­редь поло­жить на ско­во­ро­ду поло­ви­ну сва­рен­ной фасо­ли, влить пол­ста­ка­на бульо­на и тушить око­ло 5 минут.
  8. Поло­жить обжа­рен­ное в блен­дер и раз­дро­бить в пюре.
  9. Бульон пере­лить в кастрю­лю, доба­вить к нему пюре и вто­рую поло­ви­ну фасо­ли, варить 5 мин., затем влить сметану.
  10. На ско­во­ро­ду вылить остав­ше­е­ся олив­ко­вое мас­ло, фор­мой выре­зать из хле­ба грен­ки и обжа­рить их в мас­ле, а затем нате­реть зуб­чи­ком чеснока.
  11. Суп пода­ет­ся пор­ци­он­но в тарел­ках с грен­кой, посы­пан­ный мел­ко наре­зан­ной петрушкой.

С курицей

Клас­си­че­ский рецепт фасо­ле­во­го супа преду­смат­ри­ва­ет вар­ку бульо­на на пти­це, а не на мясе. Фасоль так­же мож­но исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную. Ее не нуж­но зама­чи­вать, она сра­зу гото­ва к исполь­зо­ва­нию. Суп варит­ся око­ло часа, с уче­том при­го­тов­ле­ния бульо­на из курицы.

Ингре­ди­ен­ты:

  • кури­ная грудка;
  • 400 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли в томат­ном соусе;
  • 3 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 слад­кий перец;
  • 1 мор­ков­ка;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • зелень, спе­ции, соль по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Кури­ную груд­ку про­мыть, очи­стить от кожи, поло­жить в кастрю­лю с 2 л холод­ной воды и варить до готов­но­сти. В кон­це посолить.
  2. Ско­во­ро­ду сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, обжа­рить наруб­лен­ный лук, натер­тую мор­ковь и мел­ко наре­зан­ный слад­кий перец.
  3. Кар­то­фель очи­стить и наре­зать кубиками.
  4. Из бульо­на извлечь сва­рен­ную кури­ную груд­ку и отло­жить на тарел­ку, а в него поло­жить кар­тош­ку, фасоль и варить до полу­го­тов­но­сти картошки.
  5. Доба­вить в суп обжар­ку, спе­ции и наре­зан­ное на куби­ки кури­ное мясо.
  6. Перед пода­чей на стол посы­пать суп мел­ко наре­зан­ной зеленью.

С копчёной колбасой

8 вкусных, аппетитных и сытных рецептов супа с фасолью

Суп с коп­че­но­стя­ми все­гда аппе­тит­но пах­нет и полу­ча­ет­ся насы­щен­ным и вкус­ным. Ино­гда кол­ба­су заме­ня­ют коп­че­ной руль­кой. Бульон для супа не дол­жен быть креп­ким из-за добав­ле­ния колбасы.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 мл бульона;
  • 250 г коп­че­ной колбасы;
  • 400 г кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли в томат­ном соусе;
  • 2 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 слад­кий перец;
  • 2 мор­ков­ки;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 1 ст.л. томат­ной пасты;
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ч.л. суше­но­го бази­ли­ка, зелень, соль по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Если фасоль не кон­сер­ви­ро­ван­ная, а суше­ная, ее сле­ду­ет замо­чить на 12 часов, а затем варить 1,5 часа до готовности.
  2. На ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом поло­жить мел­ко наре­зан­ны­елук и мор­ковь, тушить их 5–7 мин., после чего доба­вить наре­зан­ную тол­сты­ми круж­ка­ми кол­ба­су и поми­дор­ную пасту.
  3. Кар­то­фель почи­стить и наре­зать куби­ка­ми, а перец – соломкой.
  4. Доба­вить в кипя­щий бульон кар­то­фель, фасоль и варить 10 мин.
  5. Доба­вить обжар­ку, а за 5 мин. до готов­но­сти – суше­ный базилик.
  6. Снять с огня и дать насто­ять­ся в тече­ние часа.

Из консервированной фасоли

В любом рецеп­те суше­ную фасоль мож­но заме­нить кон­сер­ви­ро­ван­ной. В мага­зине мож­но най­ти бан­ки с крас­ной и белой фасо­лью. Соус вме­сте с ней добав­лять в суп не нуж­но. Такой вари­ант поз­во­лит суще­ствен­но сокра­тить вре­мя на при­го­тов­ле­ние супа.

Един­ствен­ный недо­ста­ток – при­сут­ствие кон­сер­ван­тов, кото­рых в замо­чен­ной и сва­рен­ной фасо­ли не будет.

С клецками

Если в теп­лое вре­мя года более вос­тре­бо­ва­ны овощ­ные супы, то зимой хочет­ся поба­ло­вать себя пер­вым блю­дом на креп­ком бульоне с кало­рий­ны­ми ком­по­нен­та­ми. Суп с фасо­лью и клец­ка­ми вхо­дит в «зим­нее» меню и пора­ду­ет семью пыш­ны­ми клец­ка­ми, неж­ны­ми боба­ми и овощами.

Ингре­ди­ен­ты для клецек:

  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г сли­воч­но­го масла;
  • 90 г воды;
  • зелень.

Поря­док при­го­тов­ле­ния кле­цек следующий.

  1. В ско­во­ро­де с высо­ки­ми стен­ка­ми разо­греть мас­ло и воду, доба­вить муку и заме­сить тесто до одно­род­но­го состояния.
  2. Выло­жить мас­су в мис­ку, охла­дить и доба­вить одно яйцо.
  3. Зелень мел­ко нару­бить и доба­вить в тесто вме­сте со вто­рым яйцом, выме­ши­вать до обра­зо­ва­ния пла­стич­ной массы.

Ингре­ди­ен­ты для супа:

  • 600 мл бульона;
  • 200 г белой фасоли;
  • 1 мор­ковь;
  • 2 кар­то­фе­ли­ны;
  • 1 луко­ви­ца;
  • зелень, соль по вкусу.

Поря­док при­го­тов­ле­ния таков.

  1. В кипя­щий бульон поло­жить замо­чен­ную фасоль и целую луко­ви­цу, варить 30 минут.
  2. Доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми кар­то­фель и круп­но наре­зан­ную морковь.
  3. Как толь­ко кар­тош­ка ста­нет чуть мяг­че, поло­жить клец­ки, посо­лить и варить еще око­ло 10–15 минут.
  4. Перед пода­чей на стол посы­пать наруб­лен­ной зеленью.

Заключение

При­го­тов­ле­ние супа с фасо­лью доступ­но начи­на­ю­щим хозяй­кам. Зная вку­со­вые пред­по­чте­ния чле­нов семьи, не соста­вит тру­да выбрать нуж­ный рецепт. Этот суп хоро­шо соче­та­ет­ся с сала­том из све­жих ово­щей и мяс­ны­ми закусками.

Блю­до настоль­ко сыт­ное, что при пода­че с сэнд­ви­чем с сыром или мясом вряд ли потре­бу­ет­ся горя­чее. Фасо­ле­вый суп пода­ют на стол с грен­ка­ми, тер­тым сыром и наруб­лен­ной зеле­нью, что­бы каж­дый поло­жил себе в тарел­ку ту добав­ку, кото­рую сочтет нужным.

Идея усо­вер­шен­ство­вать рецепт и попро­бо­вать суп с раз­ны­ми сор­та­ми фасо­ли понра­вит­ся хозяй­кам, любя­щим кули­нар­ные экс­пе­ри­мен­ты. Семью и гостей они не разо­ча­ру­ют, ведь суп с фасо­лью почти все­гда выхо­дит изу­ми­тель­ным и питательным.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 + 7 =