Фасоль уже тысячелетиями была основой кухни индейцев, народов арабских стран и Европы. Суп из фасоли быстро насыщает, так как весьма питателен и полезен. Фасоль богата белками, углеводами, клетчаткой, витаминами группы B и E, а также микро- и макроэлементами. Порция этого блюда обеспечит организм человека необходимыми веществами на весь день. При этом все эти вещества полностью сохраняются и в сушеном продукте.
Суп из фасоли готовится по простому рецепту и подходит как на мясном бульоне, так и на постном. Вегетарианцам важно включать его в рацион, так как он позволяет компенсировать недостаток белка из-за отказа от мяса. Какие еще продукты нужно использовать, чтобы первое блюдо получилось ароматным и аппетитным?
Сытный и вкусный суп из фасоли
В Турции, Греции, на Кипре и в арабских странах суп из фасоли на мясном бульоне готовят очень густым. Бульон варят несколько часов, а мясо для него используют с костью. Тарелка такого супа с кусочками мяса и лепешкой представляет собой полноценный обед.
Картофель, морковь, зелень и пряности, добавляемые в этот суп, делают его еще более питательным. В постный суп кладут гораздо больше овощей, чтобы придать ему отличные вкусовые качества.
Однако недостаток супа из фасоли заключается в необходимости замачивать сушеные бобы на 8–12 часов, чтобы они быстрее сварились. Существует несколько способов подготовки основного компонента для варки.
2 способа замачивания фасоли
В России наиболее популярны белая и красная фасоль, однако сейчас на полках магазинов можно найти такие виды фасоли, как черная, стручковая, маш и многие другие. Некоторые из них, например, стручковая и маш, не требуют замачивания перед варкой в супе.
Другие нужно промыть и замочить либо варить 3–4 часа. На Востоке существуют супы с бараниной, которые провариваются на слабом огне именно столько времени, но и для них фасоль заранее готовят.
1 способ: промыть и залить бобы холодной водой на 8–12 часов.
За этот промежуток времени они избавятся от олигосахаридов и антипитательных веществ, которые замедляют усвоение бобов. Рекомендуется несколько раз менять воду, чтобы устранить вредные вещества. Если это затруднительно, следует добавить немного пищевой соды. После замачивания следует слить остатки жидкости.
Считается, что для замачивания бобов лучше использовать остывшую кипяченую воду. Она придает фасоли особую мягкость при варке.
2 способ: положить фасоль в кастрюлю с большим объемом кипящей воды, варить 3 минуты, затем дать постоять в остывающей воде еще 1–2 часа.
Экспресс-метод подходит, когда нужно быстро приготовить первое, а замочить бобы забыли. В этом случае можно воспользоваться и консервированной фасолью.
Правила варки фасоли
Разбухшую фасоль нужно промыть водой и первой положить в кастрюлю с кипящей водой. Она достигнет мягкости через 1,5–2 часа, поэтому другие продукты в суп добавляются с учетом времени ее варки. Возможно, придется добавить немного воды, если фасоль поглотит значительную часть жидкости.
Мясо, овощи, зелень, пряности и соль не влияют на готовность бобов, а лимонный сок и уксус могут оставить их жесткими.
Еще один важный момент: просроченная, пересушенная фасоль не станет мягкой в супе даже после долгого замачивания и варки. Срок годности бобов обычно составляет 1 год, не стоит использовать их, если он давно прошел.
Самые вкусные рецепты супа из фасоли
Многие люди считают суп с фасолью одним из самых вкусных блюд, но диеты и здоровое питание не позволяют часто его употреблять. Однако можно найти множество оригинальных рецептов,в его состав, является белая или красная фасоль.
Простой и быстрый суп
Легкий и сытный суп с фасолью можно приготовить без многочисленных сложностей. Фасоль следует замочить заранее, а также использовать уже готовый мясной бульон. Чем больше приправ и зелени добавить в суп, тем он будет ароматнее и насыщеннее.
Кинзу или петрушку можно дополнить стеблями или листьями сельдерея. Стебли следует мелко нарезать или натереть и добавить в суп одновременно с картофелем.
Ингредиенты:
- 300 г адзуки;
- 1 л бульона;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 100 г томатной пасты или томатов в собственном соку;
- 1 ст.л. растительного масла;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Влить бульон в кастрюлю и добавить к нему 1,5 л воды, привести к кипению.
- Положить в него замоченную адзуки и варить около 40 минут.
- За это время очистить и промыть остальные овощи и зелень, нарезать картофель на небольшие кубики, луковицы мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить лук и морковь, через несколько минут добавить к ним томатную пасту и тушить еще 5–7 минут.
- Последовательно положить в суп картофель, через 10 минут морковь с луком, через 5 минут добавить нарезанную зелень.
Свиная версия
Острый суп с свининой и фасолью широко известен в Южной Америке. Также его предпочитают готовить в Китае, в провинции Сычуань, известной блюдами с добавлением стручкового перца. По желанию суп могут украсить сметаной или натертым сыром.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины, нарезанной кубиками;
- 250 мл бульона;
- 1 кг адзуки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 перца чили;
- 1 кг томатов в собственном соку;
- 2 ст.л. растительного масла;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Пошаговый процесс:
- На дно кастрюли с толстыми стенками налить растительное масло и обжарить на нем кусочки свинины до золотистой корочки. В процессе обжарки добавить к мясу измельченный чеснок.
- Положить сверху замоченную адзуки, мелко нарезанный чили, соль, специи, вылить бульон и томаты с соком.
- Варить суп около 1,5–2 часов до мягкости фасоли.
С грибным нюансом
Суп с фасолью варится на грибном бульоне, который придаст блюду изысканный аромат. В нем не много компонентов, но приготовление занимает продолжительное время из-за фасоли.
Ингредиенты:
- 200 г черной адзуки;
- 100 г свежих маслят;
- 150 г бекона;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- по 1 ч.л. сливочного и растительного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс:
- В кастрюле налить 1,3 л воды, после закипания положить в нее замоченную адзуки и варить 30 минут.
- За это время сковороду смазать сливочным и растительным маслом, обжарить на ней мелко нашинкованные лук и морковь и нарезанный кубиками бекон.
- Наконец, добавить к ним промытые и порезанные грибы.
- Обжарку положить в кастрюлю, посолить и варить до готовности фасоли.
Тосканский вариант
Рецептов Тосканского супа очень много. Он готовится с фаршем, курицей, рыбой или на растительном бульоне. Одинаковым для всех вариантов остается использование белой или красной адзуки в его составе.
в каждой своей форме, являются крем или жирная сметана.
Тосканский суп создавался в первую очередь для сытного позднего обеда, когда нужно было утолить голод. Благодаря этому большинство рецептов предлагают приготовить насыщенный бульон и добавить в него крем.
Ингредиенты:
- 350 г белой фасоли;
- 600 мл куриного бульона;
- 100 мл густой сметаны;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- пучок петрушки;
- 3 толстых куска зернового хлеба;
- ½ ч.л. прованских трав, соль и перец по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Фасоль отобрать, промыть и залить водой на 12 часов.
- Остатки воды слить, а фасоль еще раз промыть.
- Довести до кипения в кастрюле воду, положить фасоль и варить 30 минут, затем слить воду.
- Еще раз довести до кипения в кастрюле воду и варить в ней фасоль еще 1,5 часа.
- 2 ст.л. оливкового масла вылить на сковороду и поставить на огонь, постепенно добавляя мелко нарубленный лук, чеснок, натертые на крупной терке морковь и стебель сельдерея.
- По готовности добавить к ним травы и специи, посолить.
- В последнюю очередь положить на сковороду половину сваренной фасоли, влить полстакана бульона и тушить около 5 минут.
- Положить обжаренное в блендер и раздробить в пюре.
- Бульон перелить в кастрюлю, добавить к нему пюре и вторую половину фасоли, варить 5 мин., затем влить сметану.
- На сковороду вылить оставшееся оливковое масло, формой вырезать из хлеба гренки и обжарить их в масле, а затем натереть зубчиком чеснока.
- Суп подается порционно в тарелках с гренкой, посыпанный мелко нарезанной петрушкой.
С курицей
Классический рецепт фасолевого супа предусматривает варку бульона на птице, а не на мясе. Фасоль также можно использовать консервированную. Ее не нужно замачивать, она сразу готова к использованию. Суп варится около часа, с учетом приготовления бульона из курицы.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 400 г консервированной фасоли в томатном соусе;
- 3 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Куриную грудку промыть, очистить от кожи, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и варить до готовности. В конце посолить.
- Сковороду смазать растительным маслом, обжарить нарубленный лук, натертую морковь и мелко нарезанный сладкий перец.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Из бульона извлечь сваренную куриную грудку и отложить на тарелку, а в него положить картошку, фасоль и варить до полуготовности картошки.
- Добавить в суп обжарку, специи и нарезанное на кубики куриное мясо.
- Перед подачей на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
С копчёной колбасой
Суп с копченостями всегда аппетитно пахнет и получается насыщенным и вкусным. Иногда колбасу заменяют копченой рулькой. Бульон для супа не должен быть крепким из-за добавления колбасы.
Ингредиенты:
- 600 мл бульона;
- 250 г копченой колбасы;
- 400 г консервированной фасоли в томатном соусе;
- 2 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сушеного базилика, зелень, соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- Если фасоль не консервированная, а сушеная, ее следует замочить на 12 часов, а затем варить 1,5 часа до готовности.
- На сковороду с растительным маслом положить мелко нарезанныелук и морковь, тушить их 5–7 мин., после чего добавить нарезанную толстыми кружками колбасу и помидорную пасту.
- Картофель почистить и нарезать кубиками, а перец – соломкой.
- Добавить в кипящий бульон картофель, фасоль и варить 10 мин.
- Добавить обжарку, а за 5 мин. до готовности – сушеный базилик.
- Снять с огня и дать настояться в течение часа.
Из консервированной фасоли
В любом рецепте сушеную фасоль можно заменить консервированной. В магазине можно найти банки с красной и белой фасолью. Соус вместе с ней добавлять в суп не нужно. Такой вариант позволит существенно сократить время на приготовление супа.
Единственный недостаток – присутствие консервантов, которых в замоченной и сваренной фасоли не будет.
С клецками
Если в теплое время года более востребованы овощные супы, то зимой хочется побаловать себя первым блюдом на крепком бульоне с калорийными компонентами. Суп с фасолью и клецками входит в «зимнее» меню и порадует семью пышными клецками, нежными бобами и овощами.
Ингредиенты для клецек:
- 120 г муки;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 90 г воды;
- зелень.
Порядок приготовления клецек следующий.
- В сковороде с высокими стенками разогреть масло и воду, добавить муку и замесить тесто до однородного состояния.
- Выложить массу в миску, охладить и добавить одно яйцо.
- Зелень мелко нарубить и добавить в тесто вместе со вторым яйцом, вымешивать до образования пластичной массы.
Ингредиенты для супа:
- 600 мл бульона;
- 200 г белой фасоли;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- зелень, соль по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- В кипящий бульон положить замоченную фасоль и целую луковицу, варить 30 минут.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и крупно нарезанную морковь.
- Как только картошка станет чуть мягче, положить клецки, посолить и варить еще около 10–15 минут.
- Перед подачей на стол посыпать нарубленной зеленью.
Заключение
Приготовление супа с фасолью доступно начинающим хозяйкам. Зная вкусовые предпочтения членов семьи, не составит труда выбрать нужный рецепт. Этот суп хорошо сочетается с салатом из свежих овощей и мясными закусками.
Блюдо настолько сытное, что при подаче с сэндвичем с сыром или мясом вряд ли потребуется горячее. Фасолевый суп подают на стол с гренками, тертым сыром и нарубленной зеленью, чтобы каждый положил себе в тарелку ту добавку, которую сочтет нужным.
Идея усовершенствовать рецепт и попробовать суп с разными сортами фасоли понравится хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты. Семью и гостей они не разочаруют, ведь суп с фасолью почти всегда выходит изумительным и питательным.