10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Огур­цы в соб­ствен­ном соку – одна из самых инте­рес­ных и необыч­ных заго­то­вок на зиму. Во-пер­­вых, это отлич­ный спо­соб при­стро­ить избы­точ­ный уро­жай, в том чис­ле и пере­зрев­ший. Во-вто­рых, про­сто при­ят­ное раз­но­об­ра­зие. Вари­антов при­го­то­вить такие огур­цы не слиш­ком мно­го, но мы выбра­ли для вас 10 удач­ных рецептов!

1. Огурцы с уксусом в собственном соку

10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Нач­нем с более про­сто­го рецеп­та – с сте­ри­ли­за­ци­ей в банках.

Вам потре­бу­ют­ся: 2 кг огур­цов, 100 мл уксу­са, 50 мл раститель­но­го мас­ла, 2,5 ст.л. саха­ра, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го пер­ца, 1 голов­ка чеснока. 

Под­го­тов­ка: Замо­чи огур­цы на пару часов в холод­ной воде и нарежь бру­соч­ка­ми. Добавь дав­ле­ный чес­нок и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай и оставь заго­тов­ку еще на несколь­ко часов. Плот­но уло­жи огур­цы в сте­риль­ные бан­ки и залей их соком от них же. Сте­ри­ли­зуй бан­ки в кастрю­ле с кипя­щей водой око­ло 10 минут и зака­тай на зиму.

2. Огурцы в собственном соку под гнетом

10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Так огур­цы еще луч­ше про­пи­та­ют­ся и вбе­рут в себя соль и вкус специй.

Вам потре­бу­ют­ся: 1 кг огур­цов, по 1,5 ст.л. саха­ра и соли, 60 мл раститель­но­го мас­ла, 70 мл уксу­са, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 лав­ро­вых листа, 1 ст.л. зерен гор­чи­цы, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 1 ст.л. семян укропа. 

Под­го­тов­ка: Замо­чи огур­цы на пару часов в холод­ной воде, нарежь бру­соч­ка­ми и отправь к ним все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Пере­ме­шай заго­тов­ку и оставь ее на ночь под неболь­шим гне­том. Раз­ло­жи огур­цы в сте­риль­ные бан­ки, залей выде­лив­шим­ся соком и про­сте­ри­ли­зуй бан­ки еще 20 минут в кастрю­ле с кипя­щей водой. Зака­тай огур­цы на зиму.

3. Огурцы кружочками в собственном соку

10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Пода­вай их вме­сто сала­та как пол­но­цен­ную само­сто­я­тель­ную закуску.

Вам потре­бу­ют­ся: 4 кг огур­цов, 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан раститель­но­го мас­ла, 1 ста­кан уксу­са, 1/3 ста­ка­на соли, по 1 пуч­ку укро­па и петрушки. 

Под­го­тов­ка: Нарежь огур­цы кру­жоч­ка­ми, добавь наре­зан­ную зеле­нь и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Оставь заго­тов­ку на 3–4 часа, раз­ло­жи в сте­риль­ные бан­ки вме­сте с соком и про­сте­ри­ли­зуй их в кипя­щей воде еще 10 минут. Зака­тай на зиму.

4. Огурцы с луком в собственном соку

10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Мож­но доба­вить чес­нок или зеле­нь по вку­су – на ваше усмотрение.

Вам потре­бу­ют­ся: 4 кг огур­цов, 1 ста­кан уксу­са, 1/3 ста­ка­на соли, 1 ста­кан саха­ра, 1 ста­кан раститель­но­го мас­ла, 4 луковицы. 

Под­го­тов­ка: Нарежь огур­цы кру­жоч­ка­ми, а лук – перья­ми. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты вме­сте и оставь заго­тов­куна мгно­ве­ние. Раз­ло­жи ее в чистые емко­сти, про­сте­ри­ли­зуй еще 10 минут в кастрю­ле с кипя­щей водой и закатай.

5. Огурцы в своем соку без уксуса

10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Хра­нить такие емко­сти луч­ше в тем­ном про­хлад­ном месте.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг огур­цов, 3 ст.л. соли, 3 листа хре­на, 6 листьев смо­ро­ди­ны, 3 лав­ро­вых листа, 9 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ст.л. аро­мат­но­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Замо­чи огур­цы на мгно­ве­ние в холод­ной воде. С поло­ви­ны срежь кон­чи­ки, а поло­ви­ну натри на тер­ке, сме­шай с солью и оставь на 20 минут. Выло­жи в чистые емко­сти все добав­ки и спе­ции, и плот­но уло­жи огур­цы. Запол­ни емко­сти довер­ху тер­ты­ми огур­ца­ми, про­сте­ри­ли­зуй заго­тов­ки 10 минут в кипя­щей воде и закатай.

6. Перезревшие огурцы в собственном соку

10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Для это­го рецеп­та потре­бу­ют­ся неболь­шие хру­стя­щие и круп­ные пере­зрев­шие огурцы.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг мел­ких огур­цов, 9 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 кг огур­цов-пере­рост­ков, 100 г соли, 3 зон­ти­ка укро­па, 6 листьев смо­ро­ди­ны, 3 веточ­ки тимья­на, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Натри огур­цы-пере­рост­ки на тер­ке и сме­шай их с дав­ле­ным чес­но­ком и солью. Оставь на пол­ча­са. Выло­жи в чистые емко­сти листья смо­ро­ди­ны, укроп, тимьян, спе­ции и мел­кие огур­цы. Все пусто­ты запол­ни тер­ты­ми огур­ца­ми. Закрой емко­сти капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и хра­ни в про­хлад­ном месте или холодильнике.

7. Огурцы с зернистой горчицей в собственном соку

10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Пикант­ная, но в то же вре­мя очень неж­ная закуска.

Вам потре­бу­ет­ся: 3 кг огур­цов, 1/2 ста­ка­на уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 3 ст.л. соли, 300 г саха­ра, 10 зуб­чи­ков чес­но­ка, 3 ст.л. фран­цуз­ской гор­чи­цы, 2 пуч­ка петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь огур­цы бру­соч­ка­ми, измель­чи пет­руш­ку и чес­нок, и сме­шай вме­сте все ингре­ди­ен­ты. Оставь заго­тов­ку на ночь и выло­жи в чистые емко­сти. Залей остав­шим­ся соком, про­сте­ри­ли­зуй все еще 20 минут и зака­тай на зиму.

8. Острые огурцы в собственном соку на зиму

10 отличных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

В зави­си­мо­сти от того, сколь­ко чили и чес­но­ка ты возь­мешь – закус­ка будет более или менее острой.

Вам потре­бу­ет­ся: 2 кг огур­цов, 2 зон­ти­ка укро­па, 2 листа хре­на, 4 горо­ши­ны аро­ма­ти­че­ско­го пер­ца, 2 пер­ца чили, 2 ст.л. соли, 10 зуб­чи­ков чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Поло­ви­ну огур­цов натри на тер­ке и сме­шай с солью и дав­ле­ным чес­но­ком. Оставь на пол­ча­са. Остав­ши­е­ся огур­цы оставь целы­ми или про­из­воль­но нарежь. Выло­жи их в чистые емко­сти с листья­ми хре­на, укро­пом, пер­цем и руб­ле­ным чили. Залей огу­реч­ной мас­сой, про­сте­ри­ли­зуй все 10 минут в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

9. Огурцы в собственном соку с горчичным порошком

10 превосходных рецептов маринованных огурцов на зиму

Еще один вари­ант ост­рого кон­сер­ви­ро­ва­ния, от кото­ро­го невоз­можно отказаться.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кило­грам­ма огур­цов, 2 сто­ло­вые лож­ки гор­чич­но­го порош­ка, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 сто­ло­вые лож­ки соли, специи.

При­го­тов­ле­ние: Трем поло­ви­ну огур­цов на тер­ке и сме­шай­те с дав­ле­ным чес­но­ком, солью, спе­ци­я­ми и гор­чич­ным порош­ком. Оставь­те на 15 минут. Остав­ши­е­ся огур­цы плот­но уло­жи­те в сте­риль­ные бан­ки. Круп­ные – сна­ча­ла нарежь­те бру­соч­ка­ми. Запол­ни­те все тер­ты­ми огур­ца­ми довер­ху и сте­ри­ли­зуй­те 15 минут в кипя­щей воде. Зака­тай­те бан­ки на зиму.

10. Огурцы в собственном соку с яблочным уксусом

10 превосходных рецептов огурцов в собственном соку на зиму

Ори­ги­наль­ный салат из огур­цов на зиму, кото­рый понра­вит­ся всей семье.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм огур­цов, 2 луко­ви­цы, 1 чай­ная лож­ка зер­ни­стой гор­чи­цы, 1 сто­ло­вая лож­ка яблоч­но­го уксу­са, 1 чай­ная лож­ка кур­ку­мы, 1 чай­ная лож­ка кори­андра, 1 пучок кин­зы, 1 сто­ло­вая лож­ка саха­ра, 50 г соли. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те огур­цы кру­га­ми, лук – полу­коль­ца­ми, а кин­зу измель­чи­те. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, оставь­те на пару часов и раз­ло­жи­те салат в сте­риль­ные бан­ки. Сте­ри­ли­зуй­те еще 10 минут и зака­тай­те на зиму.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − 2 =