Огурцы в собственном соку – одна из самых интересных и необычных заготовок на зиму. Во-первых, это отличный способ пристроить избыточный урожай, в том числе и перезревший. Во-вторых, просто приятное разнообразие. Вариантов приготовить такие огурцы не слишком много, но мы выбрали для вас 10 удачных рецептов!
- 1. Огурцы с уксусом в собственном соку
- 2. Огурцы в собственном соку под гнетом
- 3. Огурцы кружочками в собственном соку
- 4. Огурцы с луком в собственном соку
- 5. Огурцы в своем соку без уксуса
- 6. Перезревшие огурцы в собственном соку
- 7. Огурцы с зернистой горчицей в собственном соку
- 8. Острые огурцы в собственном соку на зиму
- 9. Огурцы в собственном соку с горчичным порошком
- 10. Огурцы в собственном соку с яблочным уксусом
1. Огурцы с уксусом в собственном соку
Начнем с более простого рецепта – с стерилизацией в банках.
Вам потребуются: 2 кг огурцов, 100 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 головка чеснока.
Подготовка: Замочи огурцы на пару часов в холодной воде и нарежь брусочками. Добавь давленый чеснок и все остальные ингредиенты, перемешай и оставь заготовку еще на несколько часов. Плотно уложи огурцы в стерильные банки и залей их соком от них же. Стерилизуй банки в кастрюле с кипящей водой около 10 минут и закатай на зиму.
2. Огурцы в собственном соку под гнетом
Так огурцы еще лучше пропитаются и вберут в себя соль и вкус специй.
Вам потребуются: 1 кг огурцов, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 60 мл растительного масла, 70 мл уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ст.л. зерен горчицы, 6 горошин душистого перца, 1 ст.л. семян укропа.
Подготовка: Замочи огурцы на пару часов в холодной воде, нарежь брусочками и отправь к ним все остальные ингредиенты. Перемешай заготовку и оставь ее на ночь под небольшим гнетом. Разложи огурцы в стерильные банки, залей выделившимся соком и простерилизуй банки еще 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Закатай огурцы на зиму.
3. Огурцы кружочками в собственном соку
Подавай их вместо салата как полноценную самостоятельную закуску.
Вам потребуются: 4 кг огурцов, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 1/3 стакана соли, по 1 пучку укропа и петрушки.
Подготовка: Нарежь огурцы кружочками, добавь нарезанную зелень и все остальные ингредиенты. Оставь заготовку на 3–4 часа, разложи в стерильные банки вместе с соком и простерилизуй их в кипящей воде еще 10 минут. Закатай на зиму.
4. Огурцы с луком в собственном соку
Можно добавить чеснок или зелень по вкусу – на ваше усмотрение.
Вам потребуются: 4 кг огурцов, 1 стакан уксуса, 1/3 стакана соли, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 4 луковицы.
Подготовка: Нарежь огурцы кружочками, а лук – перьями. Смешай все ингредиенты вместе и оставь заготовкуна мгновение. Разложи ее в чистые емкости, простерилизуй еще 10 минут в кастрюле с кипящей водой и закатай.
5. Огурцы в своем соку без уксуса
Хранить такие емкости лучше в темном прохладном месте.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 3 ст.л. соли, 3 листа хрена, 6 листьев смородины, 3 лавровых листа, 9 зубчиков чеснока, 1 ст.л. ароматного перца.
Приготовление: Замочи огурцы на мгновение в холодной воде. С половины срежь кончики, а половину натри на терке, смешай с солью и оставь на 20 минут. Выложи в чистые емкости все добавки и специи, и плотно уложи огурцы. Заполни емкости доверху тертыми огурцами, простерилизуй заготовки 10 минут в кипящей воде и закатай.
6. Перезревшие огурцы в собственном соку
Для этого рецепта потребуются небольшие хрустящие и крупные перезревшие огурцы.
Вам потребуется: 1 кг мелких огурцов, 9 зубчиков чеснока, 1 кг огурцов-переростков, 100 г соли, 3 зонтика укропа, 6 листьев смородины, 3 веточки тимьяна, специи.
Приготовление: Натри огурцы-переростки на терке и смешай их с давленым чесноком и солью. Оставь на полчаса. Выложи в чистые емкости листья смородины, укроп, тимьян, специи и мелкие огурцы. Все пустоты заполни тертыми огурцами. Закрой емкости капроновыми крышками и храни в прохладном месте или холодильнике.
7. Огурцы с зернистой горчицей в собственном соку
Пикантная, но в то же время очень нежная закуска.
Вам потребуется: 3 кг огурцов, 1/2 стакана уксуса, 100 мл растительного масла, 3 ст.л. соли, 300 г сахара, 10 зубчиков чеснока, 3 ст.л. французской горчицы, 2 пучка петрушки.
Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, измельчи петрушку и чеснок, и смешай вместе все ингредиенты. Оставь заготовку на ночь и выложи в чистые емкости. Залей оставшимся соком, простерилизуй все еще 20 минут и закатай на зиму.
8. Острые огурцы в собственном соку на зиму
В зависимости от того, сколько чили и чеснока ты возьмешь – закуска будет более или менее острой.
Вам потребуется: 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 4 горошины ароматического перца, 2 перца чили, 2 ст.л. соли, 10 зубчиков чеснока.
Приготовление: Половину огурцов натри на терке и смешай с солью и давленым чесноком. Оставь на полчаса. Оставшиеся огурцы оставь целыми или произвольно нарежь. Выложи их в чистые емкости с листьями хрена, укропом, перцем и рубленым чили. Залей огуречной массой, простерилизуй все 10 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
9. Огурцы в собственном соку с горчичным порошком
Еще один вариант острого консервирования, от которого невозможно отказаться.
Вам понадобится: 3 килограмма огурцов, 2 столовые ложки горчичного порошка, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соли, специи.
Приготовление: Трем половину огурцов на терке и смешайте с давленым чесноком, солью, специями и горчичным порошком. Оставьте на 15 минут. Оставшиеся огурцы плотно уложите в стерильные банки. Крупные – сначала нарежьте брусочками. Заполните все тертыми огурцами доверху и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Закатайте банки на зиму.
10. Огурцы в собственном соку с яблочным уксусом
Оригинальный салат из огурцов на зиму, который понравится всей семье.
Вам понадобится: 1 килограмм огурцов, 2 луковицы, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка куркумы, 1 чайная ложка кориандра, 1 пучок кинзы, 1 столовая ложка сахара, 50 г соли.
Приготовление: Нарежьте огурцы кругами, лук – полукольцами, а кинзу измельчите. Смешайте все ингредиенты, оставьте на пару часов и разложите салат в стерильные банки. Стерилизуйте еще 10 минут и закатайте на зиму.