Песочный пирог с яблоками: 7 самых вкусных рецептов выпечки

Десерт, создан­ный дома, сво­и­ми рука­ми, – все­гда боль­шое удо­воль­ствие для самой хозяй­ки, семьи и гостей. Пирог с ябло­ка­ми под­хо­дит как для тор­же­ствен­но­го меро­при­я­тия, так и для обыч­ных домаш­них поси­де­лок с чаем.

Пирог с яблоками: 7 отличных рецептов выпечки

Один из плю­сов тако­го десер­та – он не слиш­ком кало­рий­ный, поэто­му уго­щать­ся им (в разум­ных пре­де­лах, конеч­но) могут даже люди с избы­точ­ной мас­сой тела или сле­дя­щие за объ­е­мом талии.

Чем отличается песочное тесто?

Пирог с яблоками: 7 отличных рецептов выпечки

Песоч­ное тесто (Pate Sablee, «саб­ле» – франц.) по сте­пе­ни люб­ви у слад­ко­е­жек идет сра­зу за дрож­же­вым. Это свя­за­но с тем, что его очень про­сто гото­вить. К тому же, на осно­ве песоч­но­го теста мож­но испечь пече­нье, тор­ты, тар­ты, киши, рулеты.

Назы­ва­ет­ся оно так пото­му, что при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах ста­но­вит­ся рас­сып­ча­тым, слов­но песок. Это про­ис­хо­дит из-за того, что в нем содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство жиров из-за мар­га­ри­на или масла.

Заме­ши­ва­ет­ся песоч­ное тесто в мик­се­ре, блен­де­ре или с исполь­зо­ва­ни­ем лож­ки. Руч­ной замес луч­ше не задей­ство­вать, посколь­ку тесто пре­вра­ща­ет­ся в более кало­рий­ный и плот­ный про­дукт и теря­ет свою рыхлость.

Когда кон­ди­тер при­сту­па­ет к фор­мов­ке изде­лий из саб­ле, то он дол­жен про­кон­тро­ли­ро­вать, что­бы t° воз­ду­ха в поме­ще­нии, про­дук­тов и всех при­над­леж­но­стей, сопри­ка­са­ю­щих­ся с тестом, была не более 18–200 градусов.

Сла­до­сти выпе­ка­ют­ся при +180 °C до тех пор, пока не ста­нут золо­ти­сто­го оттен­ка. Вре­мя выпе­ка­ния зави­сит от раз­ме­ра изде­лий и типа духовки.

В мага­зи­нах про­да­ет­ся гото­вое песоч­ное тесто. Если нет жела­ния тра­тить вре­мя на само­сто­я­тель­ное при­го­тов­ле­ние, то мож­но купить и такое. Но сле­ду­ет обра­тить при­сталь­ное вни­ма­ние на то, что вхо­дит в состав (не долж­но быть кон­сер­ван­тов, кра­си­те­лей, раз­рых­ли­те­лей и т. д.), и срок год­но­сти. Так­же этот про­дукт дол­жен хра­нить­ся в моро­зиль­ной камере.

Само­сто­я­тель­но при­го­тов­лен­ное в домаш­них усло­ви­ях песоч­ное тесто мож­но замо­ро­зить дома и поло­жить в каме­ру. Исполь­зо­вать его нуж­но не позд­нее, чем через 90 дней.

Какие яблоки подходят для начинки?

Пирог с яблоками: 7 отличных рецептов выпечки

Выбор сор­та для пиро­га – лич­ное дело вку­са каж­до­го чело­ве­ка. Неко­то­рым нра­вят­ся слад­кие упру­гие ябло­ки, кому-то – с кислинкой.

Но есть несколь­ко кри­те­ри­ев, по кото­рым мож­но понять, под­хо­дят ябло­ки для начин­ки или нет.

  1. Соч­ные пло­ды не подой­дут. Такой вид при запе­ка­нии выде­ля­ет мно­го сока. Из-за это­го тесто может под­го­реть или на выхо­де быть недопеченным.
  2. Ябло­ки долж­ны быть твер­ды­ми при наре­за­нии, что­бы в про­цес­се не пре­вра­тить­ся в каши­цу. Сор­та, при­год­ные для при­го­тов­ле­ния пиро­га, сохра­ня­ют свой вид и на выхо­де из духовки.
  3. Фрук­ты долж­ны сохра­нять свой аромат.

Даже в гото­вом пиро­ге дол­жен сохра­нить­ся интен­сив­ный аро­мат и вкус – сба­лан­си­ро­ван­ный кисло-сладкий.

Вот луч­шие сор­та для выпечки.

  1. Ренет. Фрук­ты дан­но­го вида отлич­но подой­дут для пиро­гов. У них слад­ко­ва­тый вкус с терп­ки­ми вин­ны­ми нот­ка­ми. Даже в при­го­тов­лен­ном виде эти соч­ные ябло­ки не пре­вра­тят­ся в кашу и напол­нят ком­на­ту ароматом.
  2. Хоро­шав­ка зим­няя. Этот сорт так­же назы­ва­ет­ся Джо­на­тан. Это круп­ные, хру­стя­щие пло­ды с соч­ной мяко­тью. В них выде­ля­ет­ся бла­го­род­ная тон­кая кислинка.
  3. Гол­ден Дели­шес. Это мяг­кие и слад­кие пло­ды. Неболь­шой недо­ста­ток – есть веро­ят­ность, что они пре­вра­тят­ся в пюре. Поэто­му важ­но исполь­зо­вать такой сорт толь­ко в тех­ре­цеп­тах, где выпе­кать нуж­но недолго.
  4. Honey Crisp. Этот сорт, в пере­во­де озна­ча­ю­щий как «медо­вый хруст», обла­да­ет уни­каль­ным вку­сом – горь­ко­ва­тым, схо­жим на мед. Ябло­ки очень соч­ные и хрустящие.
  5. Грен­ни Смит. Ука­зан­ный австра­лий­ский сорт харак­те­ри­зу­ет­ся запо­ми­на­ю­щим­ся аро­ма­том и слад­ко­ва­тым вку­сом с тон­кой кис­лин­кой. Грен­ни Смит пре­крас­но под­хо­дят для выпеч­ки. Одна­ко для полу­че­ния более яркой сла­до­сти кон­ди­те­ры реко­мен­ду­ют сме­ши­вать этот сорт с Хани кри­сп, например.
  6. Корт­ланд. Ука­зан­ный сорт обла­да­ет урав­но­ве­шен­ным вку­сом и при­ят­но хру­стит на зубах. Это очень плот­ные пло­ды, кото­рые в духов­ке не теря­ют фор­му. Пирог с Корт­ланд полу­чит­ся воз­душ­ным и неве­ро­ят­но ароматным.
  7. Гала. Пло­ды это­го сор­та извест­ны заме­ча­тель­ным аро­ма­том, соч­но­стью и инте­рес­ным вку­сом кара­ме­ли. Добав­ляя ябло­ки Гала в выпеч­ку, хозяй­ке мож­но даже умень­шить коли­че­ство саха­ра. Начин­ка тако­го пиро­га будет неж­ной, бук­валь­но таять во рту. Фор­ма яблок при этом не изменится.

Самые аппетитные рецепты песочного пирога с яблоками

Извест­но боль­шое коли­че­ство спо­со­бов при­го­тов­ле­ния яблоч­но­го десер­та на рас­сып­ча­том неж­ном тесте. Ябло­ки – фрукт, кото­рый иде­аль­но соче­та­ет­ся с мно­же­ством спе­ций и ягод.

Самые попу­ляр­ные рецеп­ты опи­са­ны ниже.

Классический яблочный пирог из песочного теста

Песочный пирог с яблоками: 7 самых вкусных рецептов выпечки

По тра­ди­ци­он­но­му рецеп­ту, такой десерт гото­вит­ся закрытым.

Важ­но пра­виль­но изме­рять все про­пор­ции, что­бы полу­чить воз­душ­ное и рас­сып­ча­тое тесто, кото­рое не будет крошиться.

Для его при­го­тов­ле­ния понадобятся:

  • пше­нич­ная мука – 0,35 кг;
  • мас­ло или мар­га­рин – 0,22 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • холод­ная вода;
  • 1 яйцо для сма­зы­ва­ния пирога.

Изго­тов­ле­ние начин­ки потребует:

  • ябло­ки – 0, 45 кг;
  • кори­ца — 1 ч.л.;
  • крах­мал – ½ ч.л.;
  • лимон­ный сок — 1 ст. л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.

Объ­еди­ня­ем все ингре­ди­ен­ты и добав­ля­ем зара­нее измель­чен­ный мар­га­рин. Полу­чен­ную мас­су рас­ти­ра­ем в крош­ку и добав­ля­ем бук­валь­но пару ложек воды.  Соби­ра­ем тесто в один комок, делим на пару частей, кла­дем в п/э пакет и уби­ра­ем в холодильник.

Фрук­ты для начин­ки режем на малень­кие лом­ти­ки, свер­ху посы­па­ем крах­ма­лом, кори­цей, саха­ром, добав­ля­ем лимон­ный сок.

В фор­му или ско­во­род­ку нуж­но выло­жить одну из частей охла­жден­но­го теста.

На дно выкла­ды­ва­ем яблоч­ки, на них малень­кие кусоч­ки мас­ла, свер­ху остав­шу­ю­ся часть песоч­но­го пла­ста, кото­рый уже рас­ка­тан. Края нуж­но защип­нуть, в сере­дине сде­лать неболь­шой раз­рез. Пирог дол­жен поле­жать в холо­диль­ни­ке минут 25, затем отпра­вить­ся в печь.

Со сметанной заливкой

Этот рецепт при­шел из фран­цуз­ской кух­ни. Пирог полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но вкус­ным и ароматным.

Для теста берем все те же ком­по­нен­ты, что и в обыч­ном рецепте.

Начин­ка:

  • 4 ябло­ка;
  • кори­ца молотая;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,1 кг сливок;
  • 3 яйца;
  • 2 сто­ло­вых лож­ки сахара.

Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ем, добав­ля­ем в них мас­ло, кото­рое пря­мо там режем ножом. Добав­ля­ем яйца, очень быст­ро выме­ши­ва­ем и ста­вим в холод­ное место. Нуж­но пом­нить, что песоч­ное тесто не любит рук.

Тем вре­ме­нем сле­ду­ет взбить сме­та­ну, сахар и яйца. Наре­зать мел­ко ябло­ки, пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ные от семе­чек, сме­шать с моло­той корицей.

Охла­жден­ное тесто необ­хо­ди­мо рас­ка­тать и поло­жить в формочку.

При­мер­но 15 минут песоч­ный корж запе­ка­ет­ся в печи, затем свер­ху кла­дут­ся ябло­ки, всё это зали­ва­ет­ся сме­та­ной, сме­шан­ной с саха­ром и яйца­ми. Пирог сно­ва отправ­ля­ет­ся в печ­ку на такое же время.

С творогом

Песчаный торт с яблоками: 7 самых вкусных рецептов выпечки

Этот торт неко­то­рые хозяй­ки назы­ва­ют коро­лев­ским, или цар­ским, пиро­гом. Неж­ное тесто и вкус­ная соч­ная начин­ка нашли мно­же­ство люби­те­лей тако­го рецепта.

Для при­го­тов­ле­ния теста понадобится:

  • 2 ст. лож­ки сахара;
  • 0,24 кг пше­нич­ной муки;
  • 180 г мас­ла или маргарина;
  • сода на кон­чи­ке ножа.

Для начин­ки:

  • 2–3 сред­них яблока;
  • пач­ка творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • под­сол­неч­ное мас­ло (бук­валь­но одна лож­ка для того, что­бы сма­зы­вать противень).

Мас­ло раз­мяг­ча­ет­ся, к нему добав­ля­ют муку, соду, сахар. Быст­ро выме­ши­ва­ют и поме­ща­ют в холодильник.

В начин­ку идет тво­рог, яйца, песок и поре­зан­ные яблоч­ки. В фор­му выкла­ды­ва­ет­ся тесто, яблоч­но-тво­рож­ная начин­ка, свер­ху крош­ка. Печет­ся такой торт око­ло получаса.

С безкой

Спи­сок ингре­ди­ен­тов для дан­но­го чудес­но­го рецепта:

  • пше­нич­ная мука – 0,63 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мар­га­рин – 1 целая пачка;
  • сме­та­на – 3–4 сто­ло­вых ложки;
  • сахар – стакан;
  • раз­рых­ли­тель – 1 ч. ложка;
  • ябло­ки – 2–3 сред­не­го размера.

Для нача­ла фрук­ты нуж­но тща­тель­но почи­стить и мел­ко поре­зать. Далее сме­шать с сахар­ным пес­ком (взять при­мер­но 70 грам­мов), поло­жить в емкость и томить, пока ябло­ки не раз­мяг­чат­ся и при­об­ре­тут золо­ти­стый оттенок.

Так­же нуж­но занять­ся тестом. Бел­ки отде­ля­ют­ся от желт­ков и пере­ме­ща­ют­ся в холо­диль­ник. Желт­ки взби­ва­ют­ся с саха­ром (80 грам­мов). К ним же идет мар­га­рин, мука, раз­рых­ли­тель и сме­та­на. Гото­вое тесто мож­но сра­зу рас­пре­де­лять по фор­ме, без охла­жде­ния. Отправ­ля­ем полу­чив­шу­ю­ся мас­су на 10 минут в силь­но разо­гре­тую духо­вую печь.

За это вре­мя нуж­но при­го­то­вить без­ку – это про­сто бел­ки, взби­тые с остат­ком сахар­но­го пес­ка до полу­че­ния хоро­шей пены.

Из духов­ки нуж­но достать испек­ший­ся корж, на него поло­жить яблоч­ки и взби­тые яич­ные бел­ки, далее вер­нуть фор­му в печь и ждать еще око­ло 10 минут.

Открытый пирог

Это неслож­ный быст­рый рецепт. Для тако­го десер­та потре­бу­ет­ся сде­лать пес­ча­ное тесто клас­си­че­ским мето­дом. Так­же нуж­но взять 3 круп­ных яблока.

Ябло­ки очи­ща­ют­ся и наре­за­ют­ся, выкла­ды­ва­ют­ся кра­си­во и акку­рат­но на тесто в фор­ме. Свер­ху нуж­но посы­пать саха­ром и при жела­нии доба­вить немно­го мас­ла. Печет­ся при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре минут за 20.

Тертый торт с крошкой

Это очень про­стой рецепт, кото­рый тем не менее пора­ду­ет всех гостей сво­им внеш­ним видом.

Для теста нужны:

  • 1 пач­ка маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 ста­кан сахар­но­го песка;
  • ½ чай­ной лож­ки соды;
  • 3 ч.л. пудры;
  • 0, 65 кг муки.

При­мер­но 1/3 ста­ка­на саха­ра отсы­па­ет­ся. В дру­гую часть добав­ля­ет­ся сода, кури­ные яйца, рас­топ­лен­ный мар­га­рин, мука. Всё это сме­ши­ва­ет­ся. Далее полу­чив­ша­я­ся мас­са делит­ся на 2 части, их заво­ра­чи­ва­ют в плён­ку и кла­дут в холодильник.

Ябло­ки мел­ко режут или про­пус­ка­ют через тер­ку. На полу­чив­шу­ю­ся каши­цу высы­па­ют остав­ший­ся сахар. Мож­но доба­вить корицу.

Что­бы сде­лать пес­ча­ную крош­ку, тесто нуж­но силь­но охла­дить или даже замо­ро­зить. Толь­ко в таком состо­я­нии это поз­во­лит нате­реть его. Поло­ви­на нати­ра­ет­ся на про­ти­вень, далее кла­дет­ся начин­ка, свер­ху – вто­рая часть натер­то­го пес­ча­но­го теста.

Торт пес­ча­ный с ябло­ка­ми отправ­ля­ет­ся в печ­ку на 30 минут. По готов­но­сти мож­но укра­сить пудрой.

С вишней

Свер­ху на дан­ный торт добав­ля­ют мел­кую крош­ку под назва­ни­ем штрейзель.

Рас­сып­ча­тое тесто мож­но сде­лать тра­ди­ци­он­ным способом.

Для посып­ки берут про­се­ян­ную муку (при­мер­но 0,5 ста­ка­на), 1 паке­тик ваниль­но­го саха­ра, 4 ст.л. обыч­но­го пес­ка, 60 г мас­ла. Штрей­зель готов.

Тесто хоро­шень­ко рас­ка­ты­ва­ет­ся, акку­рат­но выкла­ды­ва­ет­ся в фор­моч­ку, далее по нему нуж­но раз­ло­жить яго­ды. Потом­по­сы­пать крах­ма­лом, поло­жить поре­зан­ные ябло­ки (не более 1–2 сред­них). Свер­ху на яго­ды и фрук­ты добав­ля­ет­ся крош­ка. Через час пре­бы­ва­ния в духов­ке пирог будет готов.

Полезные советы

В этих рецеп­тах мож­но при­ме­нить мно­же­ство новых и ори­ги­наль­ных идей.

Вот пере­чень воз­мож­ных рекомендаций:

  • ябло­ки отлич­но соче­та­ют­ся с чер­ни­кой, гру­шей, бана­на­ми, сливой;
  • очень вкус­ный полу­ча­ет­ся пирог с ябло­ка­ми и оре­ха­ми на песоч­ном тесте. Для это­го все­го лишь необ­хо­ди­мо доба­вить пол­ста­ка­на измель­чен­ных орехов;
  • если све­же­при­го­тов­лен­ный десерт укра­сить взби­ты­ми слив­ка­ми, то полу­чит­ся ещё один уни­каль­ный рецепт яблоч­но­го пирога;
  • для того что­бы полу­чить более яркий аро­мат и вкус, в тесто мож­но доба­вить шоко­лад, какао и корицу.

Итог

Песоч­ный торт с ябло­ка­ми – очень вкус­ное блю­до. Его при­го­тов­ле­ние пред­став­ля­ет собой захва­ты­ва­ю­щий про­цесс, так как поз­во­ля­ет сме­ло экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с тестом и начин­ка­ми. А доступ­ность ингре­ди­ен­тов предо­став­ля­ет воз­мож­ность насла­ждать­ся этим десер­том почти круг­лый год.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

шестнадцать − 7 =