Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, легкий в приготовлении и очень восхитительный морковный торт способен украсить собой повседневное и даже торжественное меню.
Людям, желающим придерживаться правильного и здорового питания, очень важно обогатить свое повседневное меню блюдами, приносящими организму максимум пользы. Казалось бы, выпечка не способна принести фигуре ничего, кроме вреда. Но если обогатить состав десерта морковью, то вкус его не пострадает, а польза для здоровья возрастет в несколько раз.
Морковный торт – аппетитная диетическая выпечка
Среди представленных нами рецептов можно подобрать оптимальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерта. В среднем питательная ценность 100 г морковного торта составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в рацион фитнес-диет.
При тепловой обработке овощ приобретает свои особенные свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термическая обработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать запеченую морковь пищеварительному тракту намного легче.
Морковные торты должны завершать трапезу, но не употребляться в качестве промежуточного перекуса, так как обладают способностью повышать аппетит!
Самые вкусные рецепты морковного торта
Выпечка с морковью – отличный способ приучить детей к вкусу овоща с самого раннего возраста. Богатый выбор рецептов поможет найти тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Мы предлагаем 9 вариантов, каждый из которых заимствован из русской, немецкой и украинской национальной кухни.
Классический
Эта рецептура используется в качестве основы для множества вариаций. Можно взять основной состав компонентов и добавлять к нему любимые специи, орехи, а также любые другие добавки на свой вкус.
Итак, необходимо приготовить:
- 400 г муки;
- 200 г тертой моркови;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотку соли.
Сначала нужно взбить яйца с сахаром. К ним добавляют тертую морковь, муку, масло и корицу. В густое тесто добавляют орехи и изюм. Берут любую подходящую форму для запекания и выстилают промасленной бумагой. Время выпечки – 1 час при температуре 180 °С.
С яблоками
Диетический рецепт без яиц подходит тем, кто соблюдает диету (калорийность всего 180 ккал), а также соблюдает пост.
Состав продуктов следующий:
- 200 г муки;
- 160 г сахара;
- 500 г тертой моркови;
- 300 г тертых яблок;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 15 г сахарной пудры;
- 90 мл подсолнечного масла.
Тертую морковь с яблками посыпаем сахаром и солью, вливаем в нее масло, добавляем муку. Добавляем соду, которую предварительно гасим уксусом. Тесто по мере замеса увеличивается в объеме. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 180 °С 30 минут. Дождавшись, когда десерт остынет, накрываем его кружевной салфеткой, чтобы посыпать сахарной сывороткой и получить красивый узор на его поверхности.
В рецепт можно добавить изюм, а если яблоки слишком кислые, то соду уксусом можноне угас, кислоты будет довольно. избыток.
Со специями и орехами
Этот рецепт крайне прост, но выразительный запах торта очень узнаваем и легко возможно станет вашим ассортиментом на семейном торжестве.
Ингредиенты:
- 500 г моркови;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г орехов;
- 200 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. корицы.
Сначала в сухой сковороде обжаривают орехи, чтобы они получили приятный аромат. Морковь трут на терке, а затем доводят блендером до состояния пюре. Добавляют в пюре все остальные ингредиенты и миксером взбивают однородное тесто. Форму обязательно выстилают бумагой, а затем выпекают торт при 180 °С 50 минут.
С манкой
Очень восхитительный рецепт для детей, поскольку сочетает в себе два ценных продукта: манную кашу и морковь.
Понадобится:
- 200 г манки;
- 200 г муки;
- 200 г моркови;
- 200 г кефира;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванилина.
Манную крупу нужно замочить в кефире на 20 минут, после чего смесь должна очень легко перемешиваться. В нее подмешивают тертую морковь, яйца и сахар, муку, масло, соду и ванилин. Тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой плотно посыпают манкой, смешанной со сливочным маслом. Выпекать при 180 °С 50 минут.
С творогом
Отличный способ предложить детям на завтрак не только полезный творог, но и не менее полезную морковь.
Потребуются:
- 5 яиц;
- 1 ст.л. сахара;
- 800 г моркови;
- 200 г творога;
- 200 г муки;
- 2 ч.л. соды.
Тертую морковь пересыпают сахаром и отставляют, чтобы выделился побольше сока. Яйца взбивают с содой и творогом до выделения пены, а потом замешивают с морковью. В итоге должно получиться тягучее и не слишком густое тесто. Смазанную маслом форму для выпечки посыпают геркулесом, а затем выливают в нее тесто. Печь при 180 °С 50 минут.
С лимонным кремом
Это один из вариантов специально для праздничного стола. Такой десерт хорош сам по себе, а также в качестве компаньона к чашке кофе или чая.
Понадобится:
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 200г моркови;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- 1 лимон;
- 150 г сгущенки;
- 100 г сметаны.
Взбивают яйца с сахаром в пену, а потом добавляют муку, лимонный сок и соду, ванилин и корицу. Последним вливают масло и подмешивают тертую морковь. Тесто нужно получить густое. Выпекать при 180 °С около 45 минут в смазанной маслом форме.
Пока торт печется, готовят крем. Миксером взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем немного лимонного сока и чуть-чуть мелко натертой цедры. Остывший торт густо смазывают кремом и убирают на пару часов в холодильник для застывания.
С медом
Один из самых полезных десертов, особенно ценный в холодное время года. Для нежности в выпечку добавляют банан, который довольно просто размять вилкой, не стремясь получить из него пюре.
Приготовят:
- 150 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 200 г тертой моркови;
- 200 г муки;
- щепотку соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. корицы;
- щепотку соли.
В кастрюльке слегка подогревают мед, чтобы растворить в нем сливочное масло. Чтобы продукт не потерял своюполезность, разогревают на самом томным огне и на водяной ванне.
Взбитое венчиком яйцо добавляют к меду. Разминая вилкой банан и морковь соединяют на следующем этапе. Затем добавляют муку, соду и разрыхлитель, корицу и соль. Тщательно перемешивают ложкой и выкладывают тесто в форму. Пекут при 180 °С примерно 25 минут. Готовый десерт можно смазать медом и посыпать кондитерской крошкой.
Заливной морковный пирог
Прелесть заливных пирогов в простоте их приготовления, поэтому их советуют для ознакомления с процессом выпечки.
Ингредиенты нужны такие:
- 200 г кефира;
- 100 г сгущенной молока;
- 100 г сояной крупы;
- 2 яйца;
- 80 г маргарина;
- 150 г муки;
- 1 ч.л. цедры мандарина;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка лимонной кислоты.
Отдельно для начинки:
- 1 тертая на мелкой терке морковь;
- 100 г изюма;
- 0,5 ч.л. молотого шафрана.
Первым делом трут морковь, которую смешивают с распаренным изюмом и шафраном. Отдельно взбивают сгущенку с яйцами.
Затем добавляют растопленный маргарин, кефир, муку, сояную крупу, соду, цедру и лимонную кислоту. Приготовленное тесто оставляют настаиваться в течение 30 минут. Пекут пирог в форме, выкладывая слой теста – начинка – слой теста, при 180 °С 45 минут.
Остывший десерт посыпают сахарной пудрой.
Суточный вариант
В преддверии пасхи стоит вспомнить об этом простом и вкусном пироге без яиц.
Для него нужны:
- 300 г тертой моркови;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 г орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотка соли.
Сначала тертую морковку перемешивают с сахаром, а потом вводят постепенно все остальные продукты. Последними добавляют мелко нарубленные орехи с корицей. Жидкое тесто выпекают в форме, выстланной пергаментной бумагой. Печь 30 минут при 200 °С.
Тайны и уловки приготовления пирога с морковью
Иногда даже подробный рецепт с фото не помогает раскрыть секрет приготовления того или иного блюда. Чтобы пирог морковный удался, воспользуйтесь советами.
- Если вкус моркови не входит в число любимых, его легко замаскировать. Помогут такие специи, как корица и кардамон, ваниль, цитрусовая цедра, а также фруктовые эссенции и ликеры. Спиртное с легкостью перекроет любые другие вкусы. Если ввести в тесто не более 1 ч.л. ликера или коньяка, то пирог понравится взрослым, а вот маленьким детям его лучше не попробовать.
- Так как после смешивания с сахаром сметана становится слишком жидкой, ее трудно намазывать на коржи. Для крема лучше всего брать самую жирную сметану или жирные сливки.
- Вводить масло в тесто не обязательно. Если требуется получить максимально низкокалорийный десерт, то масло из него можно совсем исключить. Для рыхлости можно использовать овсяную муку. Ее смешивают с пшеничной в пропорции: 1 часть овсяной муки + 3 части пшеничной.
- Не принципиально для пирогов, какую именно морковь брать – сырую или отварную. Измельчать отварную легче, да и пирог с ней пропечется быстрее. Сочную свежую морковку лучше всего добавлять, протертой на самой мелкой терке либо измельченной блендером в пюре. Если же потереть надо отварной овощ, то для этого подойдет и крупная терка.
- Чтобы сократить время выпечки, нужно использовать форму большего размера, чтобы тесто распределилось в ней тонким слоем.
Сводка
Маленьким детям трудно объяснить пользу моркови, если ее вкус ребенку не по душе. Отказываться от ее употребления не нужно. Достаточно пойти на хитрость и предложить малышу попробовать сладкий пирог.
Если украсить его сахарной пудрой, кусочками орехов и цукатов, то он превратится в настоящий тортик, перед которым невозможно устоять. Осталось только выбрать подходящий рецепт пирога на свой вкус!