Морковный пирог: 9 самых вкусных и простых рецептов выпечки

Мы при­вык­ли исполь­зо­вать мор­ковь в при­го­тов­ле­нии пер­вых и вто­рых блюд. Одна­ко, лег­кий в при­го­тов­ле­нии и очень вос­хи­ти­тель­ный мор­ков­ный торт спо­со­бен укра­сить собой повсе­днев­ное и даже тор­же­ствен­ное меню.

Морковный торт: 9 вкусных и простых рецептов выпечки

Людям, жела­ю­щим при­дер­жи­вать­ся пра­виль­но­го и здо­ро­во­го пита­ния, очень важ­но обо­га­тить свое повсе­днев­ное меню блю­да­ми, при­но­ся­щи­ми орга­низ­му мак­си­мум поль­зы. Каза­лось бы, выпеч­ка не спо­соб­на при­не­сти фигу­ре ниче­го, кро­ме вре­да. Но если обо­га­тить состав десер­та мор­ко­вью, то вкус его не постра­да­ет, а поль­за для здо­ро­вья воз­рас­тет в несколь­ко раз.

Морковный торт – аппетитная диетическая выпечка

Морковный торт: 9 вкусных и простых рецептов выпечки

Сре­ди пред­став­лен­ных нами рецеп­тов мож­но подо­брать опти­маль­ный по соста­ву, вре­ме­ни и слож­но­сти при­го­тов­ле­ния, а еще и по кало­рий­но­сти десер­та. В сред­нем пита­тель­ная цен­ность 100 г мор­ков­но­го тор­та состав­ля­ет не более 300 ккал. Не слу­чай­но блю­да из мор­ко­ви часто вклю­ча­ют в раци­он фитнес-диет.

При теп­ло­вой обра­бот­ке овощ при­об­ре­та­ет свои осо­бен­ные свой­ства. Так, кон­цен­тра­ция бета-каро­ти­на от выпе­ка­ния нисколь­ко не сни­жа­ет­ся, как и вита­ми­на В. Тер­ми­че­ская обра­бот­ка умень­ша­ет содер­жа­ние пище­вых воло­кон, бел­ков и липи­дов, одна­ко пере­ва­ри­вать запе­че­ную мор­ковь пище­ва­ри­тель­но­му трак­ту намно­го легче.

Мор­ков­ные тор­ты долж­ны завер­шать тра­пе­зу, но не упо­треб­лять­ся в каче­стве про­ме­жу­точ­но­го пере­ку­са, так как обла­да­ют спо­соб­но­стью повы­шать аппетит!

Самые вкусные рецепты морковного торта

Морковный торт: 9 вкусных и простых рецептов выпечки

Выпеч­ка с мор­ко­вью – отлич­ный спо­соб при­учить детей к вку­су ово­ща с само­го ран­не­го воз­рас­та. Бога­тый выбор рецеп­тов помо­жет най­ти тот, кото­рый при­дет­ся по вку­су всем чле­нам семьи. Мы пред­ла­га­ем 9 вари­ан­тов, каж­дый из кото­рых заим­ство­ван из рус­ской, немец­кой и укра­ин­ской наци­о­наль­ной кухни.

Классический

Эта рецеп­ту­ра исполь­зу­ет­ся в каче­стве осно­вы для мно­же­ства вари­а­ций. Мож­но взять основ­ной состав ком­по­нен­тов и добав­лять к нему люби­мые спе­ции, оре­хи, а так­же любые дру­гие добав­ки на свой вкус.

Итак, необ­хо­ди­мо приготовить:

  • 400 г муки;
  • 200 г тер­той моркови;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 30 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 100 г грец­ких орехов;
  • 100 г изюма;
  • 1 паке­тик разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепот­ку соли.

Сна­ча­ла нуж­но взбить яйца с саха­ром. К ним добав­ля­ют тер­тую мор­ковь, муку, мас­ло и кори­цу. В густое тесто добав­ля­ют оре­хи и изюм. Берут любую под­хо­дя­щую фор­му для запе­ка­ния и высти­ла­ют про­мас­лен­ной бума­гой. Вре­мя выпеч­ки – 1 час при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С.

С яблоками

Дие­ти­че­ский рецепт без яиц под­хо­дит тем, кто соблю­да­ет дие­ту (кало­рий­ность все­го 180 ккал), а так­же соблю­да­ет пост.

Состав про­дук­тов следующий:

  • 200 г муки;
  • 160 г сахара;
  • 500 г тер­той моркови;
  • 300 г тер­тых яблок;
  • 1 ч.л. соды;
  • щепот­ка соли;
  • 15 г сахар­ной пудры;
  • 90 мл под­сол­неч­но­го масла.

Тер­тую мор­ковь с ябл­ка­ми посы­па­ем саха­ром и солью, вли­ва­ем в нее мас­ло, добав­ля­ем муку. Добав­ля­ем соду, кото­рую пред­ва­ри­тель­но гасим уксу­сом. Тесто по мере заме­са уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме. Выпе­кать в фор­ме, сма­зан­ной мас­лом, при 180 °С  30 минут. Дождав­шись, когда десерт осты­нет, накры­ва­ем его кру­жев­ной сал­фет­кой, что­бы посы­пать сахар­ной сыво­рот­кой и полу­чить кра­си­вый узор на его поверхности.

В рецепт мож­но доба­вить изюм, а если ябло­ки слиш­ком кис­лые, то соду уксу­сом мож­ноне угас, кис­ло­ты будет доволь­но. избыток.

Со специями и орехами

Морковный торт: 9 самых аппетитных и простых рецептов выпечки

Этот рецепт крайне прост, но выра­зи­тель­ный запах тор­та очень узна­ва­ем и лег­ко воз­мож­но ста­нет вашим ассор­ти­мен­том на семей­ном торжестве.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 200 г муки;
  • паке­тик разрыхлителя;
  • 50 мл олив­ко­во­го масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. корицы.

Сна­ча­ла в сухой ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ют оре­хи, что­бы они полу­чи­ли при­ят­ный аро­мат. Мор­ковь трут на тер­ке, а затем дово­дят блен­де­ром до состо­я­ния пюре. Добав­ля­ют в пюре все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и мик­се­ром взби­ва­ют одно­род­ное тесто. Фор­му обя­за­тель­но высти­ла­ют бума­гой, а затем выпе­ка­ют торт при 180 °С 50 минут.

С манкой

Очень вос­хи­ти­тель­ный рецепт для детей, посколь­ку соче­та­ет в себе два цен­ных про­дук­та: ман­ную кашу и морковь.

Пона­до­бит­ся:

  • 200 г манки;
  • 200 г муки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150 г сли­воч­но­го масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина.

Ман­ную кру­пу нуж­но замо­чить в кефи­ре на 20 минут, после чего смесь долж­на очень лег­ко пере­ме­ши­вать­ся. В нее под­ме­ши­ва­ют тер­тую мор­ковь, яйца и сахар, муку, мас­ло, соду и вани­лин. Тесто выкла­ды­ва­ют в фор­му, дно и стен­ки кото­рой плот­но посы­па­ют ман­кой, сме­шан­ной со сли­воч­ным мас­лом. Выпе­кать при 180 °С 50 минут.

С творогом

Морковный торт: 9 самых аппетитных и простых рецептов выпечки

Отлич­ный спо­соб пред­ло­жить детям на зав­трак не толь­ко полез­ный тво­рог, но и не менее полез­ную морковь.

Потре­бу­ют­ся:

  • 5 яиц;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 800 г моркови;
  • 200 г творога;
  • 200 г муки;
  • 2 ч.л. соды.

Тер­тую мор­ковь пере­сы­па­ют саха­ром и отстав­ля­ют, что­бы выде­лил­ся поболь­ше сока. Яйца взби­ва­ют с содой и тво­ро­гом до выде­ле­ния пены, а потом заме­ши­ва­ют с мор­ко­вью. В ито­ге долж­но полу­чить­ся тягу­чее и не слиш­ком густое тесто. Сма­зан­ную мас­лом фор­му для выпеч­ки посы­па­ют гер­ку­ле­сом, а затем выли­ва­ют в нее тесто. Печь при 180 °С 50 минут.

С лимонным кремом

Это один из вари­ан­тов спе­ци­аль­но для празд­нич­но­го сто­ла. Такой десерт хорош сам по себе, а так­же в каче­стве ком­па­ньо­на к чаш­ке кофе или чая.

Пона­до­бит­ся:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200г мор­ко­ви;
  • 30 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 лимон;
  • 150 г сгущенки;
  • 100 г сметаны.

Взби­ва­ют яйца с саха­ром в пену, а потом добав­ля­ют муку, лимон­ный сок и соду, вани­лин и кори­цу. Послед­ним вли­ва­ют мас­ло и под­ме­ши­ва­ют тер­тую мор­ковь. Тесто нуж­но полу­чить густое. Выпе­кать при 180 °С око­ло 45 минут в сма­зан­ной мас­лом форме.

Пока торт печет­ся, гото­вят крем. Мик­се­ром взби­ва­ем сме­та­ну со сгу­щен­кой, добав­ля­ем немно­го лимон­но­го сока и чуть-чуть мел­ко натер­той цед­ры. Остыв­ший торт густо сма­зы­ва­ют кре­мом и уби­ра­ют на пару часов в холо­диль­ник для застывания.

С медом

Один из самых полез­ных десер­тов, осо­бен­но цен­ный в холод­ное вре­мя года. Для неж­но­сти в выпеч­ку добав­ля­ют банан, кото­рый доволь­но про­сто раз­мять вил­кой, не стре­мясь полу­чить из него пюре.

При­го­то­вят:

  • 150 г меда;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 200 г тер­той моркови;
  • 200 г муки;
  • щепот­ку соды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • щепот­ку соли.

В кастрюль­ке слег­ка подо­гре­ва­ют мед, что­бы рас­тво­рить в нем сли­воч­ное мас­ло. Что­бы про­дукт не поте­рял сво­ю­по­лез­ность, разо­гре­ва­ют на самом том­ным огне и на водя­ной ванне.

Взби­тое вен­чи­ком яйцо добав­ля­ют к меду. Раз­ми­ная вил­кой банан и мор­ковь соеди­ня­ют на сле­ду­ю­щем эта­пе. Затем добав­ля­ют муку, соду и раз­рых­ли­тель, кори­цу и соль. Тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют лож­кой и выкла­ды­ва­ют тесто в фор­му. Пекут при 180 °С при­мер­но 25 минут. Гото­вый десерт мож­но сма­зать медом и посы­пать кон­ди­тер­ской крошкой.

Заливной морковный пирог

Пре­лесть залив­ных пиро­гов в про­сто­те их при­го­тов­ле­ния, поэто­му их сове­ту­ют для озна­ком­ле­ния с про­цес­сом выпечки.

Ингре­ди­ен­ты нуж­ны такие:

  • 200 г кефира;
  • 100 г сгу­щен­ной молока;
  • 100 г соя­ной крупы;
  • 2 яйца;
  • 80 г маргарина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. цед­ры мандарина;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепот­ка лимон­ной кислоты.

Отдель­но для начинки:

  • 1 тер­тая на мел­кой тер­ке морковь;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч.л. моло­то­го шафрана.

Пер­вым делом трут мор­ковь, кото­рую сме­ши­ва­ют с рас­па­рен­ным изю­мом и шафра­ном. Отдель­но взби­ва­ют сгу­щен­ку с яйцами.

Затем добав­ля­ют рас­топ­лен­ный мар­га­рин, кефир, муку, соя­ную кру­пу, соду, цед­ру и лимон­ную кис­ло­ту. При­го­тов­лен­ное тесто остав­ля­ют наста­и­вать­ся в тече­ние 30 минут. Пекут пирог в фор­ме, выкла­ды­вая слой теста – начин­ка – слой теста, при 180 °С 45 минут.

Остыв­ший десерт посы­па­ют сахар­ной пудрой.

Суточный вариант

Морковный пирог: 9 самых вкусных и простых рецептов выпечки

В пред­две­рии пас­хи сто­ит вспом­нить об этом про­стом и вкус­ном пиро­ге без яиц.

Для него нужны:

  • 300 г тер­той моркови;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл под­сол­неч­но­го масла;
  • паке­тик разрыхлителя;
  • 100 г орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепот­ка соли.

Сна­ча­ла тер­тую мор­ков­ку пере­ме­ши­ва­ют с саха­ром, а потом вво­дят посте­пен­но все осталь­ные про­дук­ты. Послед­ни­ми добав­ля­ют мел­ко наруб­лен­ные оре­хи с кори­цей. Жид­кое тесто выпе­ка­ют в фор­ме, выстлан­ной пер­га­мент­ной бума­гой. Печь 30 минут при 200 °С.

Тайны и уловки приготовления пирога с морковью

Ино­гда даже подроб­ный рецепт с фото не помо­га­ет рас­крыть сек­рет при­го­тов­ле­ния того или ино­го блю­да. Что­бы пирог мор­ков­ный удал­ся, вос­поль­зуй­тесь советами.

  1. Если вкус мор­ко­ви не вхо­дит в чис­ло люби­мых, его лег­ко замас­ки­ро­вать. Помо­гут такие спе­ции, как кори­ца и кар­да­мон, ваниль, цит­ру­со­вая цед­ра, а так­же фрук­то­вые эссен­ции и лике­ры. Спирт­ное с лег­ко­стью пере­кро­ет любые дру­гие вку­сы. Если вве­сти в тесто не более 1 ч.л. лике­ра или конья­ка, то пирог понра­вит­ся взрос­лым, а вот малень­ким детям его луч­ше не попробовать.
  2. Так как после сме­ши­ва­ния с саха­ром сме­та­на ста­но­вит­ся слиш­ком жид­кой, ее труд­но нама­зы­вать на кор­жи. Для кре­ма луч­ше все­го брать самую жир­ную сме­та­ну или жир­ные сливки.
  3. Вво­дить мас­ло в тесто не обя­за­тель­но. Если тре­бу­ет­ся полу­чить мак­си­маль­но низ­ко­ка­ло­рий­ный десерт, то мас­ло из него мож­но совсем исклю­чить. Для рых­ло­сти мож­но исполь­зо­вать овся­ную муку. Ее сме­ши­ва­ют с пше­нич­ной в про­пор­ции: 1 часть овся­ной муки + 3 части пшеничной.
  4. Не прин­ци­пи­аль­но для пиро­гов, какую имен­но мор­ковь брать – сырую или отвар­ную. Измель­чать отвар­ную лег­че, да и пирог с ней про­пе­чет­ся быст­рее. Соч­ную све­жую мор­ков­ку луч­ше все­го добав­лять, про­тер­той на самой мел­кой тер­ке либо измель­чен­ной блен­де­ром в пюре. Если же поте­реть надо отвар­ной овощ, то для это­го подой­дет и круп­ная терка.
  5. Что­бы сокра­тить вре­мя выпеч­ки, нуж­но исполь­зо­вать фор­му боль­ше­го раз­ме­ра, что­бы тесто рас­пре­де­ли­лось в ней тон­ким слоем.

Сводка

Малень­ким детям труд­но объ­яс­нить поль­зу мор­ко­ви, если ее вкус ребен­ку не по душе. Отка­зы­вать­ся от ее упо­треб­ле­ния не нуж­но. Доста­точ­но пой­ти на хит­рость и пред­ло­жить малы­шу попро­бо­вать слад­кий пирог.

Если укра­сить его сахар­ной пуд­рой, кусоч­ка­ми оре­хов и цука­тов, то он пре­вра­тит­ся в насто­я­щий тор­тик, перед кото­рым невоз­мож­но усто­ять. Оста­лось толь­ко выбрать под­хо­дя­щий рецепт пиро­га на свой вкус!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − двенадцать =