Мясо кальмаров ценят многие гурманы. Правильно его приготовить просто, если знать основные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.
Купить свежие кальмары в нашей стране крайне сложно. Однако, можно найти мороженые тушки в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.
Подготовка морепродукта
Первое, что следует сделать, – разморозить кальмары. Качественный продукт покрыт тонкой коркой прозрачного льда. Если тушки смерзлись друг с другом и обсыпаны снегом, то это свидетельствует о нарушении правил хранения и транспортировки. Сами кальмары должны быть снаружи слега розоватыми, а мясо – белоснежным. Серые, желтые, фиолетовые оттенки прямо указывают на то, что продукт неоднократно размораживался и успел испортиться.
Снаружи тело кальмара покрыто тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Для этого его погружают в замороженном виде в кипяток на 1–2 минуты. После этого кожица сворачивается, как на помидоре после обработки кипятком, и легко отделяется от мяса. Потом тушки очищают от внутренностей. Перед дальнейшим приготовлением поместите очищенное мясо в чистую воду на 1 час, после чего промойте. Это поможет избавиться от возможного появления неприятного аммиачного запаха при приготовлении.
Способы приготовления кальмаров
Там, где производится отлов кальмаров, рыбаки на берегу традиционно готовят свой улов запеканием на углях или решетке, а также варят из него уху. В домашних условиях мы применяем другие технологии обработки морепродуктов. Рассмотрим 5 способов, как приготовить кальмары вкусно и просто.
Варка
Главное при этом способе – не передержать мясо в кипятке, так как оно мгновенно приобретает консистенцию резины, уменьшается по размеру, и назвать его вкусным уже не получится. Очищенные от кожицы тушки отваривают максимум 3 минуты. При этом бросают только в бурлящий ключом кипяток. Делать это лучше всего, имея перед глазами часы, так как по истечении 3 минут результат будет плачевным. Мороженые тушки бросают в кипяток для снятия кожицы. Далее тушки тщательно промывают и режут. В дальнейшем приготовлении они участвуют, уже будучи мягкими.
Жарка
На сковороде время приготовления кальмаров немного дольше. Но и в этом случае нельзя перешагивать предельный барьер в 7 минут. Именно столько готовят мясо в кипящем масле. Бросают на сковороду предварительно аккуратно нарезанные кольца или полоски, тщательно очищенные, уже без кожицы.
Тушение
Под закрытой крышкой тушат кальмаров, как и жарят, можно не дольше 7 минут. В противном случае их мясо будет безнадежно испорчено. Цель кулинара – сохранить нежный, чуть сладковатый вкус, который при слишком долгой термической обработке легко утрачивается. Если вместе с кальмарами должны готовиться овощи, грибы и другие продукты, то всегда тщательно засекают время и необходимо выкладывать морепродукты на тарелку по сигналу таймера и сразу подавать на стол.
Запекание
Запекание кальмаров в духовке серьезно отличается от других способов. Поскольку за 3 минуты добиться готовности фаршированных тушек невозможно, применяют второй метод – длительная термическая обработка. Через 40 минут мясо вновь приобретет необходимую мягкость, поэтому для таких блюд контрольное время приготовления – 40 минут или дольше.
Готовка в мультиварке
Многие хозяйки любят рецепты для мультиварок. Можно с большой точностью задать температурный режим, время и не опасаться, что блюдо пригорит или «убежит». Поскольку работает аппарат при закрытой крышке и внутри создается давление пара, то время достижения кальмарами готовности меньше, чем при запекании – всего 20 минут. Превышать его не рекомендуется.
Самые вкусные блюда из морепродукта
Во многих магазинах можно купить сушеных и вяленых кальмаров. С этими питательными морепродуктами готовят пиццу, а также всевозможные салаты. Со временем вы научитесь правильно сочетать различные продукты с мясом кальмаров, формируя свою «базу» рецептов. Мы же начнем с самых простых и проверенных временем.
Кальмары в кляре
Как готовить кальмары путём обжаривания? Весь секрет этого блюда заключается в составе кляра. Существует множество вариаций на эту тему. Вот только некоторые из них:
- Смешать 1 яйцо с несколькими каплями лимонного сока и столовой ложкой муки.
- 100 мл пива взбить со столовой ложкой панировочных сухарей, 1/2 чайной ложки сливочного масла и 1 столовой ложкой муки.
- Обжарить половинку мелко нашинкованной луковицы, смешать с 1 чайной ложкой мелко нарубленной петрушки с зеленым луком, яйцом и чайной ложкой панировочных сухарей.
Перчить, солить кляр всегда нужно, ориентируясь на свои пристрастия. Его консистенция тоже может быть разной. Кому-то нравится пожиже, другим – погуще. Главное, чтобы при погружении колечек или полосок кальмара смесь хорошо обволакивала каждый кусочек. Мясо предварительно отваривают в кипящей подсоленной воде не дольше 3 минут. Потом остужают. Далее в приготовленный кляр сразу загружают весь объем мяса и тщательно перемешивают. После каждый кусочек опускают на сковороду с кипящим маслом и обжаривают до золотистой корочки, непрерывно помешивая. Готовое блюдо выгружают на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать следует сразу, пока корочка кляра еще хрустящая.
Кальмары, фаршированные мясом
Поскольку тушка кальмара после очистки представляет собой идеальный мешочек, его зачастую именно так и используют – для фаршировки. Свинина, говядина, курица – любая начинка будет хороша, главное, чтобы она была обжарена. Фарш обжаривают на сковороде с добавлением лука, томатного соуса, зелени. Вместо соли лучше использовать соевый соус. Затем начинку обязательно остужают. В это время чистят и отваривают кальмаров в течение 3 минут. Теперь их можно начинять. Фаршированные тушки запекают в духовке при температуре 250 °С в течение 15–20 минут. Не нужно ждать появления румяной корочки, вместо нее лучше посыпать блюдо специями: красным перцем, куркумой. Вместо запекания можно воспользоваться обжаркой, тогда время приготовления – по 3 минуты с каждой стороны. При запекании начиненные тушки нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы мясной сок мог вытекать.
Морской коктейль
Это блюдо называют коктейлем, поскольку в него обыкновенно включают все имеющиеся в наличии морепродукты. Чаще всего под рукой имеются кальмары и креветки, поэтому рецепт с ними считается классическим. Однако в салат можно добавлять и осьминогов, и мидии, и крабов. Нам понадобятся: креветки – 300 г; кальмары – 250 г; яйца – 5 шт.; маслины – 180 г; зелень.
Кольца кальмаров в соусе
Отваренные кольца кальмара вкусны сами по себе. Поэтому их можно употреблять сразу, заправив подходящим соусом. Компоненты: майонез – 100 г; сметана – 100 г; чеснок – 3 зубчика; зелень; кедровые орешки обжаренные; черный перец; кунжут – 10 г. Все ингредиенты тщательно смешивают, чеснок натирают на терке, зелень мелко рубят. Смазывают ароматной смесью кальмары и подают на стол. Особенность этого соуса в том, что хранится он недолго, поэтому заготавливать впрок не стоит, желательно употребить в течение суток.
Салат по-корейски
Праздничный рецепт никого не оставит равнодушным. Нам понадобятся, кроме 400 г кальмаров: 1 средняя морковь; 1 маленькая луковица; 1 столовая ложка кунжута; 2 чайные ложки уксуса; 1 чайная ложка сахара; по 0,5 чайной ложки паприки, черного и красного перца, кориандра; 2 зубчика чеснока; зелень. Режем кальмаров кольцами и отвариваем 3 минуты. Затем складываем в стеклянную емкость, добавляя нарезанную тонкими полосками морковь. П