Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Мясо каль­ма­ров ценят мно­гие гур­ма­ны. Пра­виль­но его при­го­то­вить про­сто, если знать основ­ные пра­ви­ла вар­ки, жар­ки, запе­ка­ния, а так­же пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки. 6 рецеп­тов помо­гут при­го­то­вить празд­нич­ные и повсе­днев­ные блю­да с бога­ты­ми бел­ком морепродуктами.

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Купить све­жие каль­ма­ры в нашей стране крайне слож­но. Одна­ко, мож­но най­ти моро­же­ные туш­ки в боль­шин­стве супер­мар­ке­тов. При­го­то­вить их по силам даже само­му неопыт­но­му кули­на­ру, если знать тон­ко­сти их раз­дел­ки и, конеч­но, рецеп­ты. Даже если это ваш пер­вый опыт, и вы нико­гда не зна­ли, как при­го­то­вить каль­ма­ры, не бой­тесь попро­бо­вать что-то новое.

Подготовка морепродукта

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Пер­вое, что сле­ду­ет сде­лать, – раз­мо­ро­зить каль­ма­ры. Каче­ствен­ный про­дукт покрыт тон­кой кор­кой про­зрач­но­го льда. Если туш­ки смерз­лись друг с дру­гом и обсы­па­ны сне­гом, то это сви­де­тель­ству­ет о нару­ше­нии пра­вил хра­не­ния и транс­пор­ти­ров­ки. Сами каль­ма­ры долж­ны быть сна­ру­жи сле­га розо­ва­ты­ми, а мясо – бело­снеж­ным. Серые, жел­тые, фио­ле­то­вые оттен­ки пря­мо ука­зы­ва­ют на то, что про­дукт неод­но­крат­но раз­мо­ра­жи­вал­ся и успел испортиться.

Сна­ру­жи тело каль­ма­ра покры­то тон­кой кожи­цей, от кото­рой нуж­но изба­вить­ся. Для это­го его погру­жа­ют в замо­ро­жен­ном виде в кипя­ток на 1–2 мину­ты. После это­го кожи­ца сво­ра­чи­ва­ет­ся, как на поми­до­ре после обра­бот­ки кипят­ком, и лег­ко отде­ля­ет­ся от мяса. Потом туш­ки очи­ща­ют от внут­рен­но­стей. Перед даль­ней­шим при­го­тов­ле­ни­ем поме­сти­те очи­щен­ное мясо в чистую воду на 1 час, после чего про­мой­те. Это помо­жет изба­вить­ся от воз­мож­но­го появ­ле­ния непри­ят­но­го амми­ач­но­го запа­ха при приготовлении.

Способы приготовления кальмаров

Там, где про­из­во­дит­ся отлов каль­ма­ров, рыба­ки на бере­гу тра­ди­ци­он­но гото­вят свой улов запе­ка­ни­ем на углях или решет­ке, а так­же варят из него уху. В домаш­них усло­ви­ях мы при­ме­ня­ем дру­гие тех­но­ло­гии обра­бот­ки море­про­дук­тов. Рас­смот­рим 5 спо­со­бов, как при­го­то­вить каль­ма­ры вкус­но и просто.

Варка

Глав­ное при этом спо­со­бе – не пере­дер­жать мясо в кипят­ке, так как оно мгно­вен­но при­об­ре­та­ет кон­си­стен­цию рези­ны, умень­ша­ет­ся по раз­ме­ру, и назвать его вкус­ным уже не полу­чит­ся. Очи­щен­ные от кожи­цы туш­ки отва­ри­ва­ют мак­си­мум 3 мину­ты. При этом бро­са­ют толь­ко в бур­ля­щий клю­чом кипя­ток. Делать это луч­ше все­го, имея перед гла­за­ми часы, так как по исте­че­нии 3 минут резуль­тат будет пла­чев­ным. Моро­же­ные туш­ки бро­са­ют в кипя­ток для сня­тия кожи­цы. Далее туш­ки тща­тель­но про­мы­ва­ют и режут. В даль­ней­шем при­го­тов­ле­нии они участ­ву­ют, уже будучи мягкими.

Жарка

На ско­во­ро­де вре­мя при­го­тов­ле­ния каль­ма­ров немно­го доль­ше. Но и в этом слу­чае нель­зя пере­ша­ги­вать пре­дель­ный барьер в 7 минут. Имен­но столь­ко гото­вят мясо в кипя­щем мас­ле. Бро­са­ют на ско­во­ро­ду пред­ва­ри­тель­но акку­рат­но наре­зан­ные коль­ца или полос­ки, тща­тель­но очи­щен­ные, уже без кожицы.

Тушение

Под закры­той крыш­кой тушат каль­ма­ров, как и жарят, мож­но не доль­ше 7 минут. В про­тив­ном слу­чае их мясо будет без­на­деж­но испор­че­но. Цель кули­на­ра – сохра­нить неж­ный, чуть слад­ко­ва­тый вкус, кото­рый при слиш­ком дол­гой тер­ми­че­ской обра­бот­ке лег­ко утра­чи­ва­ет­ся. Если вме­сте с каль­ма­ра­ми долж­ны гото­вить­ся ово­щи, гри­бы и дру­гие про­дук­ты, то все­гда тща­тель­но засе­ка­ют вре­мя и необ­хо­ди­мо выкла­ды­вать море­про­дук­ты на тарел­ку по сиг­на­лу тай­ме­ра и сра­зу пода­вать на стол.

Запекание

Запе­ка­ние каль­ма­ров в духов­ке серьез­но отли­ча­ет­ся от дру­гих спо­со­бов. Посколь­ку за 3 мину­ты добить­ся готов­но­сти фар­ши­ро­ван­ных тушек невоз­мож­но, при­ме­ня­ют вто­рой метод – дли­тель­ная тер­ми­че­ская обра­бот­ка. Через 40 минут мясо вновь при­об­ре­тет необ­хо­ди­мую мяг­кость, поэто­му для таких блюд кон­троль­ное вре­мя при­го­тов­ле­ния – 40 минут или дольше.

Готовка в мультиварке

Мно­гие хозяй­ки любят рецеп­ты для муль­ти­ва­рок. Мож­но с боль­шой точ­но­стью задать тем­пе­ра­тур­ный режим, вре­мя и не опа­сать­ся, что блю­до при­го­рит или «убе­жит». Посколь­ку рабо­та­ет аппа­рат при закры­той крыш­ке и внут­ри созда­ет­ся дав­ле­ние пара, то вре­мя дости­же­ния каль­ма­ра­ми готов­но­сти мень­ше, чем при запе­ка­нии – все­го 20 минут. Пре­вы­шать его не рекомендуется.

Самые вкусные блюда из морепродукта

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Во мно­гих мага­зи­нах мож­но купить суше­ных и вяле­ных каль­ма­ров. С эти­ми пита­тель­ны­ми море­про­дук­та­ми гото­вят пиц­цу, а так­же все­воз­мож­ные сала­ты. Со вре­ме­нем вы научи­тесь пра­виль­но соче­тать раз­лич­ные про­дук­ты с мясом каль­ма­ров, фор­ми­руя свою «базу» рецеп­тов. Мы же нач­нем с самых про­стых и про­ве­рен­ных временем.

Кальмары в кляре

Как гото­вить каль­ма­ры путём обжа­ри­ва­ния? Весь сек­рет это­го блю­да заклю­ча­ет­ся в соста­ве кля­ра. Суще­ству­ет мно­же­ство вари­а­ций на эту тему. Вот толь­ко неко­то­рые из них:

  1. Сме­шать 1 яйцо с несколь­ки­ми кап­ля­ми лимон­но­го сока и сто­ло­вой лож­кой муки.
  2. 100 мл пива взбить со сто­ло­вой лож­кой пани­ро­воч­ных суха­рей, 1/2 чай­ной лож­ки сли­воч­но­го мас­ла и 1 сто­ло­вой лож­кой муки.
  3. Обжа­рить поло­вин­ку мел­ко нашин­ко­ван­ной луко­ви­цы, сме­шать с 1 чай­ной лож­кой мел­ко наруб­лен­ной пет­руш­ки с зеле­ным луком, яйцом и чай­ной лож­кой пани­ро­воч­ных сухарей.

Пер­чить, солить кляр все­гда нуж­но, ори­ен­ти­ру­ясь на свои при­стра­стия. Его кон­си­стен­ция тоже может быть раз­ной. Кому-то нра­вит­ся пожи­же, дру­гим – погу­ще. Глав­ное, что­бы при погру­же­нии коле­чек или поло­сок каль­ма­ра смесь хоро­шо обво­ла­ки­ва­ла каж­дый кусо­чек. Мясо пред­ва­ри­тель­но отва­ри­ва­ют в кипя­щей под­со­лен­ной воде не доль­ше 3 минут. Потом осту­жа­ют. Далее в при­го­тов­лен­ный кляр сра­зу загру­жа­ют весь объ­ем мяса и тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ют. После каж­дый кусо­чек опус­ка­ют на ско­во­ро­ду с кипя­щим мас­лом и обжа­ри­ва­ют до золо­ти­стой короч­ки, непре­рыв­но поме­ши­вая. Гото­вое блю­до выгру­жа­ют на бумаж­ную сал­фет­ку, что­бы уда­лить излиш­ки мас­ла. Пода­вать сле­ду­ет сра­зу, пока короч­ка кля­ра еще хрустящая.

Кальмары, фаршированные мясом

Посколь­ку туш­ка каль­ма­ра после очист­ки пред­став­ля­ет собой иде­аль­ный мешо­чек, его зача­стую имен­но так и исполь­зу­ют – для фар­ши­ров­ки. Сви­ни­на, говя­ди­на, кури­ца – любая начин­ка будет хоро­ша, глав­ное, что­бы она была обжа­ре­на. Фарш обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де с добав­ле­ни­ем лука, томат­но­го соуса, зеле­ни. Вме­сто соли луч­ше исполь­зо­вать сое­вый соус. Затем начин­ку обя­за­тель­но осту­жа­ют. В это вре­мя чистят и отва­ри­ва­ют каль­ма­ров в тече­ние 3 минут. Теперь их мож­но начи­нять. Фар­ши­ро­ван­ные туш­ки запе­ка­ют в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре 250 °С в тече­ние 15–20 минут. Не нуж­но ждать появ­ле­ния румя­ной короч­ки, вме­сто нее луч­ше посы­пать блю­до спе­ци­я­ми: крас­ным пер­цем, кур­ку­мой. Вме­сто запе­ка­ния мож­но вос­поль­зо­вать­ся обжар­кой, тогда вре­мя при­го­тов­ле­ния – по 3 мину­ты с каж­дой сто­ро­ны. При запе­ка­нии начи­нен­ные туш­ки нуж­но про­ко­лоть зубо­чист­кой в несколь­ких местах, что­бы мяс­ной сок мог вытекать.

Морской коктейль

Это блю­до назы­ва­ют кок­тей­лем, посколь­ку в него обык­но­вен­но вклю­ча­ют все име­ю­щи­е­ся в нали­чии море­про­дук­ты. Чаще все­го под рукой име­ют­ся каль­ма­ры и кре­вет­ки, поэто­му рецепт с ними счи­та­ет­ся клас­си­че­ским. Одна­ко в салат мож­но добав­лять и ось­ми­но­гов, и мидии, и кра­бов. Нам пона­до­бят­ся: кре­вет­ки – 300 г; каль­ма­ры – 250 г; яйца – 5 шт.; мас­ли­ны – 180 г; зелень.

Кольца кальмаров в соусе

Отва­рен­ные коль­ца каль­ма­ра вкус­ны сами по себе. Поэто­му их мож­но упо­треб­лять сра­зу, запра­вив под­хо­дя­щим соусом. Ком­по­нен­ты: май­о­нез – 100 г; сме­та­на – 100 г; чес­нок – 3 зуб­чи­ка; зелень; кед­ро­вые ореш­ки обжа­рен­ные; чер­ный перец; кун­жут – 10 г. Все ингре­ди­ен­ты тща­тель­но сме­ши­ва­ют, чес­нок нати­ра­ют на тер­ке, зелень мел­ко рубят. Сма­зы­ва­ют аро­мат­ной сме­сью каль­ма­ры и пода­ют на стол. Осо­бен­ность это­го соуса в том, что хра­нит­ся он недол­го, поэто­му заго­тав­ли­вать впрок не сто­ит, жела­тель­но упо­тре­бить в тече­ние суток.

Салат по-корейски

Празд­нич­ный рецепт нико­го не оста­вит рав­но­душ­ным. Нам пона­до­бят­ся, кро­ме 400 г каль­ма­ров: 1 сред­няя мор­ковь; 1 малень­кая луко­ви­ца; 1 сто­ло­вая лож­ка кун­жу­та; 2 чай­ные лож­ки уксу­са; 1 чай­ная лож­ка саха­ра; по 0,5 чай­ной лож­ки папри­ки, чер­но­го и крас­но­го пер­ца, кори­андра; 2 зуб­чи­ка чес­но­ка; зелень. Режем каль­ма­ров коль­ца­ми и отва­ри­ва­ем 3 мину­ты. Затем скла­ды­ва­ем в стек­лян­ную емкость, добав­ляя наре­зан­ную тон­ки­ми полос­ка­ми мор­ковь. П

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − шестнадцать =