Из-за того, что свиная грудинка – это мясо на кости, она даёт отличный и насыщенный бульон, и очень хорошо подходит для приготовления питательных закусок. Возьми на заметку наши 12 рецептов!
- 1. Закуска из свиной грудинки с лапшой
- 2. Закуска из свиной грудинки с томатной пастой и рисом
- 3. Закуска из свиной грудинки с клецками
- 4. Закуска из свиной грудинки и бекона с чечевицей
- 5. Гороховый суп со свиными ребрышками
- 6. Суп из свиных ребрышек с макаронами
- 7. Ячневый суп со свиными ребрышками
- 8. Борщ из свиных ребрышек
- 9. Гречневый суп со свинчатиной
- 10. Суп со свиными ребрышками и фасолью
- 11. Суп из свиных ребрышек с цветной капустой
- 12. Суп из свиных ребрышек с квашеной капустой и грибами
1. Закуска из свиной грудинки с лапшой
Минимальное количество ингредиентов, а сама закуска – готовится очень легко.
Тебе потребуется: 600 г свиной грудинки, 2,5 л воды, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1–2 горсти лапши, специи, 5 веточек зелени.
Приготовление: Разделай свиную грудинку, залей ее водой и свари 45 минут после кипения. Добавь нарезанную картошку и вари 10–15 минут. За это время обжарь измельченный лук и морковь до мягкости. Отправь зажарку и лапшу в закуску, приправь, свари еще 5 минут, сними с огня и добавь зелень.
2. Закуска из свиной грудинки с томатной пастой и рисом
Питательная и ароматная закуска на обед для большой семьи – а что еще нужно?
Тебе потребуется: 1,5 кг свиной грудинки, 4 л воды, 1/2 стакана риса, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Разделай свиную грудинку, залей ее водой, доведи до кипения и вари 40 минут. Добавь промытый рис и нарезанный картофель. Измельчи лук, морковь и сельдерей, обжарь до мягкости, смешай с томатной пастой и жарь еще 1 минуту. Полученную зажарку тоже отправь в закуску и вари все до готовности картошки и риса. За пару минут до конца приготовления – добавь чеснок, специи и рубленую зелень.
3. Закуска из свиной грудинки с клецками
Для клецок понадобится совсем немного продуктов, зато закуска сразу становится в разы интереснее.
Тебе потребуется: 300 г свиной грудинки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, 1 яйцо, 60 г муки, 80 г манки, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Залей свиную грудинку водой, отвари 40 минут и добавь нарезанную картошку. Обжарь измельченный лук и морковь, и выложи их туда же. Вари закуску почти до готовности картошки.
Взбей яйцо, 1 ст.л. масла, половник остывшего бульона, манку и муку до однородности. Выкладывай ложкой жидкое тесто в закуску и вари его с клецками еще 5 минут. Приправь по вкусу.
4. Закуска из свиной грудинки и бекона с чечевицей
Вместо чечевицы можно взять горох, но учти – он дольше варится.
Тебе потребуется: 500 г свиной грудинки, 500 г картофеля, 500 г перетертых томатов, 100 г бекона, 150 г чечевицы, по 150 г моркови и лука, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Залей свиную грудинку водой, доведи до кипения и свари 40 минут.Измельчите и подрумяньте бекон, добавьте измельченный лук и через некоторое время – морковь. Обжаривайте все вместе до мягкости, положите паприку, специи и помидоры, перемешайте и тушите 2–3 минуты.
Положите в бульон нарезанный картофель и промытую чечевицу. Варите все около 7 минут и добавьте поджарку со специями. Варите суп до готовности ингредиентов еще 5–7 минут.
5. Гороховый суп со свиными ребрышками
Для таких рецептов удобнее всего использовать колотый горох.
Вам понадобится: 400 г свиных ребрышек, 1 стакан сухого гороха, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2–2,5 л воды, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Заранее замочите горох на ночь. Залейте свиные ребрышки водой, доведите до кипения и варите 45 минут. Уберите мясо из бульона, процедите, положите в него горох и варите до его готовности – 40–60 минут. Добавьте нарезанный картофель и варите еще 15–20 минут.
За это время измельчите и обжарьте лук с морковью. Выложите в суп полученную поджарку, специи и нарезанное мясо, отделенное от костей. Варите все вместе еще 5–7 минут под крышкой на слабом огне.
6. Суп из свиных ребрышек с макаронами
Отлично подойдут крупные макароны вроде бантиков.
Вам понадобится: 500 г свиных ребрышек, 2,5 л воды, 50 г макарон, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, специи.
Приготовление: Залейте свиные ребра водой и отварите до готовности. Выложите в бульон картошку и варите еще 10 минут. Измельчите лук и морковь, обжарьте их до мягкости, добавьте нарезанные помидоры и специи, и жарьте еще 3 минуты. Выложите в суп поджарку и макароны, и варите его до готовности ингредиентов.
7. Ячневый суп со свиными ребрышками
Ячневая крупа богата клетчаткой и другими полезными веществами, так что совсем не помешает в рационе.
Вам понадобится: 300 г свиных ребрышек, 3 ст.л. ячневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 л воды, специи, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Разделайте свиные ребрышки, слегка обжарьте их до румяности, залейте водой и отварите до мягкости. Обжарьте ячневую крупу на сухой сковороде до потемнения. Отдельно обжарьте измельченный лук, морковь и болгарский перец. Добавьте к ним томатную пасту, приправьте и жарьте еще 1 минуту. Нарежьте картошку и выложите все вместе в бульон. Варите суп около 20 минут до готовности картофеля и крупы.
8. Борщ из свиных ребрышек
Если хотите получить максимально насыщенный цвет, тогда возьмите краснокочанную капусту.
Вам понадобится: 700 г свиных ребрышек, 3 л воды, 200 г капусты, 3 картофелины, 1 свекла, 1 луковица, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 3 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Залейте свиные ребрышки водой, доведите до кипения и добавьте очищенную луковицус одной репчатой луквой. Готовь бульон 2 часа на малом огне, удалите ребра и овощи, посоли и процеди. Убери мясо с костей и верни обратно в бульон.
Доведи бульон до кипения, добавь нарезанную картошку и через 10 минут – капусту. Обжарь тертую свеклу 5 минут, прибавь лук и морковь, обжарь еще 7 минут и добавь болгарский перец, помидоры и томатную пасту.
Влей стакуан бульона, приправь и туши поджарку 10 минут. Уложи полачившеюся загарку в борщ, провари еще пару минут, сними его с огня, добавь чеснок, специи и зелень. Дай борщу настояться минимум полчаса.
9. Гречневый суп со свинчатиной
Для аромата можно добавить еще немного копченостей по вкусу.
Тебе понадобится: 500 г свинои ребрышек, 3 л воды, 1/2 стакана гречки, 4 картошки, 1 морковь, 1 репчатая луквоца, 1 корень сельдерея, специи.
Приготовление: Разделай свиные ребра, залей их водой, доведи до кипения и вари 40 минут. Промой гречку. Измельчи лук, морковь и сельдерей, и обжарь до мягкости. Нарежь картошку, засыпь все в бульон и вари до готовности ингредиентов. Приправь суп и дай ему настояться.
10. Суп со свиными ребрышками и фасолью
Чтобы не зратить времени на варку фасоли, возьми сразу консервированную.
Тебе понадобится: 300 г свинои ребрышек, 1,5 л воды, 3 картошки, 1 репчатая луквоца, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 острый перец, 1 банка красной фасоли, специи, паприка, 6 веточек кинзы, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Залей свиные ребрышки водой и провари около 40 минут. Добавь нарезанную картошку и вари еще 10 минут. Измельчи морковь, лук и оба вида перца. Обжарь их до мягкости, приправь и выложи в бульон. Через 5 минут добавь фасоль и еще через 3 минуты – сними суп с огня, засыпь рубленую кинзу и чеснок, и дай ему настояться.
11. Суп из свиных ребрышек с цветной капустой
Конечно, этот суп получается не совсем диетическим, но все-таки он довольно легкий и полезный.
Тебе понадобится: 500 г свинои ребрышек, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 3 картошки, 1 репчатая луквоца, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, 1/2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Свиные ребрышки залей водой и отвари до мягкости. Засыпь нарезанную картошку и вари 7–10 минут. Измельчи остальные овощи. Обжарь лук, морковь, сельдерей и перец до мягкости.
Добавь помидоры и томатную пасту, и жарь еще 3 минуты. Уложи в суп эту загарку, специи и соцветия цветной капусты. Вари до готовности всех овощей и затем добавь рубленую зелень.
12. Суп из свиных ребрышек с квашеной капустой и грибами
На случай, когда захочется чего-то оригинального!
Тебе понадобится: 300 г свинои ребрышек, 1,8 л воды, 150 г квашеной капусты, 150 г грибов, 80 г чернослива, 40 г пшена, 80 г лука, 80 г моркови, 3 ст.л. томатного соуса, специи, зелень.
Приготовление: Разделай свиные ребра, залей их водой и отвари 1 час на слабом огне. Достань ребрышки из бульона, отдели от них мясо, и верни его обратно. Добавь промытое пшено и вари еще 20 минут. Измельчи лук, морковь и грибы, и обжарь их вместе до мягкости.
Доставь томатный соус и готовь еще 2 минуты. Улож в суп эту загарку, специи, нарезанный чернослив и квашеную капусту. Вари все вместе еще 15 минут, приправь и добавь зелень. Дай супу немного настояться перед подачей.