С одной стороны, консервация сельди в домашних условиях – очень простое занятие, которое сможет осилить каждый. Но с другой стороны, даже здесь есть свои тонкости и секреты. Мы собрали для тебя 15 самых увлекательных рецептов – от простой классики до значительно более оригинальных вариаций!
- 1. Пикантная сельдь в рассоле – традиционный метод
- 2. Сельдь посола сухим способом
- 3. Сольная сельдь с душистым перцем и гвоздикой
- 4. Порционно замороженная сельдь
- 5. Соленая селедка с сухой горчицей
- 6. Соленая селедка с луком
- 7. Соленая селедка в растительном масле
- 8. Засоленная селедка в растворе уксуса
- 9. Засоленая селедка с цедрой лимона
- 10. Соленая сельдь с корицей
- 11. Малосольная сельдь кусочкаминаспех
- 12. Филе сельди в масле
- 13. Соленая сельдь по-голландски
- 14. Сельдь в чайном маринаде
- 15. Селедка быстрого посола
1. Пикантная сельдь в рассоле – традиционный метод
Этот способ отлично подходит для целых рыб.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 2 сельди
- 1 л воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 4 лавровых листа
- 1 ст.л. специй по вкусу
Поэтапный рецепт:
- Сельдь можно не чистить, но обязательно удалить жабры и тщательно вымыть рыбу. Обсушить ее салфетками.
- Довести воду до кипения. Добавить сахар, соль и все специи, и довести до кипения 3 минуты.
- Выложи сельдь в пластиковый или эмалированный контейнер.
- Залить рыбу рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал.
- Оставить сельдь при комнатной температуре на 3 часа, а затем убрать на 2 суток в холодильник.
2. Сельдь посола сухим способом
Еще один традиционный метод, который отличается тем, что для него не нужен рассол.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 2 сельди
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. молотого черного перца
Поэтапный рецепт:
- Промой сельдь. Удали голову и внутренности, а затем обсуши рыбу.
- Смешай сахар, соль и перец, и посыпь тушки этой смесью со всех сторон.
- Заверни каждую рыбину отдельно в пищевую пленку.
- Отправь сельдь на 2 суток в холодильник.
3. Сольная сельдь с душистым перцем и гвоздикой
Простой набор специй превращает обычную сельдь – в сельдь пряного посола.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 2 сельди
- 160 г соли
- 6 горошин душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 2 звездочки бадьяна
- 1 ч.л. смеси перцев горошком
- 3 лавровых листа
- 35 г сахара
- 1 щепотка хлопьев чили
- 1 л воды
Поэтапный рецепт:
- Промой и обсуши сельдь, удалите жабры и выложи рыбу в контейнер.
- Вскипятить воду, добавь в нее все специи, соль и сахар, и довести рассол до кипения 4–5 минут на среднем огне.
- Дай рассолу полностью остыть и залей им сельдь. Если он покрывает их не полностью, то установи гнет.
- Убери сельдь на 2 суток на консервацию в холодильник.
4. Порционно замороженная сельдь
Желательно подобрать жирную рыбу, чтобы она была сочнее при приготовлении.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 1 сельдь
- 2 ст.л. соли
- 3 горошин душистого перца
- 500 мл воды
- 2 лавровых листа
- 0.5 ст.л. сахара
- 5 горошин перца
Шаговый рецепт:
- Разморозь и разделай рыбу. Удали хвост, голову и внутренности. Промой и просуши салфетками.
- Нарежь сельдь кусочками примерно по 2 см.
- Вскипятить воду, добавь туда все специи, провари 2 минуты и остуди рассол.
- Плотно уложи кусочки сельди в банку, залей рассолом и закрой крышку.
- Отправь все на сутки в холодильник.
5. Соленая селедка с сухой горчицей
Если у тебя оказался под рукой порошок горчицы, тогда этот рецепт именно на такой случай!
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 2 сельди
- 1 л воды
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- 1.5 ст.л. порошка горчицы
- 6 лавровых листов
- 12 горошин черного перца
Шаговый рецепт:
- Промой сельдь и замочи ее в воде на полчаса.
- Удали жабры и обсуши рыбу бумажными салфетками.
- Вскипятить воду и добавь туда все специи, кроме горчицы.
- Провари рассол 3 минуты и дай ему полностью остыть.
- Выложи сельдь в контейнер, посыпь горчицей и залей рассолом.
- Установи небольшой гнет и оставь рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
- Убери селедку в холодильник на 2 суток.
6. Соленая селедка с луком
Сельдь для этого рецепта лучше сразу разделать на кусочки.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 1 сельдь
- 1 луковица
- 700 мл воды
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
Шаговый рецепт:
- Разделай и очисти рыбу, и нарежь ее кусочками по 1.5–2 см.
- Размешай соль в 500 мл воды до растворения. Залей кусочки сельди и оставь на 1.5 часа. Потом слей воду.
- Нарежь лук кольцами и смешай с селедкой и всеми специями.
- В оставшейся воде разведи уксус и влей туда же. За уксусом добавь масло.
- Накрой заготовку крышкой и отправь на сутки в холодильник.
7. Соленая селедка в растительном масле
А это беспроигрышный рецепт, чтобы засолить нежнейшую сельдь кусочками!
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
Тебе понадобится:
- 2 сельди
- 2 луковицы
- 12 ст.л. растительного масла
- 6 столовых ложек подсоленная вода
Инструкция по приготовлению:
- Очистите, промойте и обсушите сельдь. Нарежьте ее кусочками.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Уложите в банки сельдь и лук слоями, посыпая каждый слой подсоленной водой.
- Добавьте растительное масло, закройте банку и отправьте на 1.5–2 суток в холодильник.
8. Засоленная селедка в растворе уксуса
Более чем достаточно обычного столового уксуса – все равно будет очень вкусно.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.
Вам понадобится:
- 1 сельдь
- 500 мл воды
- 2 столовые ложки подсоленная вода
- 1 столовая ложка сахара
- 5 горошин перца
- 1 лавровый лист
- 3 бутона гвоздики
- 4 столовые ложки уксуса
Инструкция по приготовлению:
- Вымойте сельдь, удалите жабры и обсушите рыбу салфетками. Выложите ее в контейнер.
- Доведите до кипения воду и добавьте туда все специи, кроме уксуса. Проварите рассол 4 минуты и дайте ему полностью остыть.
- Добавьте в рассол уксус, перемешайте и залейте сельдь рассолом.
- Отправьте ее в холодильник на сутки.
9. Засоленая селедка с цедрой лимона
Готовая сельдь получается невероятно ароматной и с яркими цитрусовыми нотками.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.
Вам понадобится:
- 1 сельдь
- 1 лимон
- 2 столовые ложки подсоленная вода
- 1 столовая ложка сахара
- 5 лавровых листов
- 15 горошин душистого перца
Инструкция по приготовлению:
- Очистите сельдь, промойте и разделайте на кусочки. Лимон нарежьте тонкими кружочками.
- Смешайте соль, сахар, перец и измельченный лавровый лист.
- Выложите в контейнер слоями рыбу с лимоном. Посыпайте слои пряной смесью.
- Установите сверху гнет и отправьте селедку в холодильник на сутки.
- Если хотите, чтобы она была более соленой, то перемешайте и оставьте еще на сутки.
10. Соленая сельдь с корицей
Еще один оригинальный рецепт соленой сельди, когда хочется разнообразия!
Время приготовления: 2–3 суток.
Количество: 4 порции.
Вам понадобится:
- 800 г сельди
- 1 л воды
- 10 г перца горошком
- 4 бутона гвоздики
- 4 горошины душистого перца
- 1 чайная ложка кориандра
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка корицы
- 0.5 чайной ложки мускатного ореха
- 1 щепотка сушеной мяты
- 2 щепотки хлопьев чили
- 25 г сахара
- 80 г подсоленная вода
Инструкция по приготовлению:
- Промойте сельдь и обсушите салфетками.
- Смешайте всю соль и сахар, и отдельно смешайте все специи и измельченный лавровый лист. Добавьте пару ложек соли и сахара к специям.
- Натрите специями тушки сельди, сложите в контейнер и оставьте на 2–3 часа под пленкой на столе.
- Доведите до кипения воду с оставшейся солью и сахаром и дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Залейте рыбу рассолом и оставьте под гнетом на 2–3 дня в прохладном месте.
11. Малосольная сельдь кусочкаминаспех
И если захочешь досолить рыбу сильнее, просто выдержи ее подольше.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 4 порции.
Нам понадобится:
- 2 сельди
- 1 л воды
- 100 г соли
Шаг за шагом:
- Разделай и выпотроши рыбу, нарежь ее кусочками и плотно уложи в банку.
- Размешай соль в холодной кипяченой воде до растворения.
- Залей сельдь рассолом, чтобы он полностью ее покрывал.
- Закрой емкость и отправь селедку на сутки в холодильник.
12. Филе сельди в масле
Консервировать сельдь можно не только кусочками или целиком, но и в виде филе.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.
Нам понадобится:
- 700 г филе сельди
- 5 ст.л. соли
- 6 ст.л. растительного масла
- 2 луковицы
Шаг за шагом:
- Натрите филе сельди солью.
- Нарежь лук кольцами.
- Выложи в контейнер слой лука, сельдь, снова лук и снова филе.
- Залей все маслом, накрой крышкой и оставь на 1–2 суток в холодильнике.
13. Соленая сельдь по-голландски
Готовая закуска, которую можно сразу подавать хоть на праздничный стол.
Время приготовления: 2 суток.
Количество: 6 порций.
Нам понадобится:
- 2 сельди
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 10 лавровых листов
- 10 горошин черного перца
- 1 лимон
- 6 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
Шаг за шагом:
- Нарежь лук кольцами, лимон – кружочками, а морковь натри на терке.
- Разделай сельдь на филе. Выложи в стеклянный контейнер или банку слоями рыбу, овощи и лимон.
- Перекладывай слои перцем и лавровым листом, и посыпай смесью соли с сахаром.
- Накрой все крышкой и отправь селедку на 2 суток в холодильник.
14. Сельдь в чайном маринаде
Обязательно нужна натуральная заварка, а не пакетики.
Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 6 порций.
Нам понадобится:
- 1 кг сельди
- 1 л воды
- 1 ст.л. черного чая
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин черного перца
- 2 бутона гвоздики
- 0.5 ч.л. кориандра
Шаг за шагом:
- Вскипятите воду с чайной заваркой. Добавьте соль, сахар и все специи, и проварите 4–5 минут.
- Остудите и процедите рассол.
- Выпотроши и разделай сельдь, нарежь ее на кусочки и выложи в контейнер.
- Залей селедь рассолом, накрой крышкой и отправь в холодильник на 12–24 часа.
15. Селедка быстрого посола
Лишь несколько часов, и такую селедку уже можно без опасений употреблять!
Время приготовления: 2 часа.
Количество: 2 порции.
Тебе понадобится:
- 1 сельдь
- 1 луковица
- 1 ч.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 1 пучок укропа
- 500 мл воды
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
Шаг за шагом:
- Разделай селедку на филе и мелко наруби укроп.
- Раствори сахар и соль в горячей воде, дай рассолу остыть и залей им селедку.
- Добавь туда же укроп и лавровый лист.
- Слей рассол через 1.5 часа, и добавь к рыбе рубленый лук.
- Влей масло с уксусом и оставь настояться еще хотя бы на полчаса.