15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

15 легких методов консервации сельди в домашних условиях

С одной сто­ро­ны, кон­сер­ва­ция сель­ди в домаш­них усло­ви­ях – очень про­стое заня­тие, кото­рое смо­жет оси­лить каж­дый. Но с дру­гой сто­ро­ны, даже здесь есть свои тон­ко­сти и сек­ре­ты. Мы собра­ли для тебя 15 самых увле­ка­тель­ных рецеп­тов – от про­стой клас­си­ки до зна­чи­тель­но более ори­ги­наль­ных вариаций!

1. Пикантная сельдь в рассоле – традиционный метод

15 легких методов консервации сельди в домашних условиях

Этот спо­соб отлич­но под­хо­дит для целых рыб.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 суток.
Коли­че­ство: 4 порции.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 2 сель­ди
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 лав­ро­вых листа
  • 1 ст.л. спе­ций по вкусу

Поэтап­ный рецепт:

  1. Сельдь мож­но не чистить, но обя­за­тель­но уда­лить жаб­ры и тща­тель­но вымыть рыбу. Обсу­шить ее салфетками.
  2. Дове­сти воду до кипе­ния. Доба­вить сахар, соль и все спе­ции, и дове­сти до кипе­ния 3 минуты.
  3. Выло­жи сельдь в пла­сти­ко­вый или эма­ли­ро­ван­ный контейнер.
  4. Залить рыбу рас­со­лом так, что­бы он пол­но­стью ее покрывал.
  5. Оста­вить сельдь при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 3 часа, а затем убрать на 2 суток в холодильник.

2. Сельдь посола сухим способом

15 легких методов консервации сельди в домашних условиях

Еще один тра­ди­ци­он­ный метод, кото­рый отли­ча­ет­ся тем, что для него не нужен рассол.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 суток.
Коли­че­ство: 4 порции.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 2 сель­ди
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го перца

Поэтап­ный рецепт:

  1. Про­мой сельдь. Уда­ли голо­ву и внут­рен­но­сти, а затем обсу­ши рыбу.
  2. Сме­шай сахар, соль и перец, и посыпь туш­ки этой сме­сью со всех сторон.
  3. Завер­ни каж­дую рыби­ну отдель­но в пище­вую пленку.
  4. Отправь сельдь на 2 суток в холодильник.

3. Сольная сельдь с душистым перцем и гвоздикой

15 легких методов консервации сельди в домашних условиях

Про­стой набор спе­ций пре­вра­ща­ет обыч­ную сельдь – в сельдь пря­но­го посола.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 суток.
Коли­че­ство: 4 порции.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 2 сель­ди
  • 160 г соли
  • 6 горо­шин души­сто­го перца
  • 4 буто­на гвоздики
  • 2 звез­доч­ки бадьяна
  • 1 ч.л. сме­си пер­цев горошком
  • 3 лав­ро­вых листа
  • 35 г сахара
  • 1 щепот­ка хло­пьев чили
  • 1 л воды

Поэтап­ный рецепт:

  1. Про­мой и обсу­ши сельдь, уда­ли­те жаб­ры и выло­жи рыбу в контейнер.
  2. Вски­пя­тить воду, добавь в нее все спе­ции, соль и сахар, и дове­сти рас­сол до кипе­ния 4–5 минут на сред­нем огне.
  3. Дай рас­со­лу пол­но­стью остыть и залей им сельдь. Если он покры­ва­ет их не пол­но­стью, то уста­но­ви гнет.
  4. Убе­ри сельдь на 2 суток на кон­сер­ва­цию в холодильник.

4. Порционно замороженная сельдь

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

Жела­тель­но подо­брать жир­ную рыбу, что­бы она была соч­нее при приготовлении.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 сут­ки.
Коли­че­ство: 2 порции.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 1 сельдь
  • 2 ст.л. соли
  • 3 горо­шин души­сто­го перца
  • 500 мл воды
  • 2 лав­ро­вых листа
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 5 горо­шин перца

Шаго­вый рецепт:

  1. Раз­мо­розь и раз­де­лай рыбу. Уда­ли хвост, голо­ву и внут­рен­но­сти. Про­мой и про­су­ши салфетками.
  2. Нарежь сельдь кусоч­ка­ми при­мер­но по 2 см.
  3. Вски­пя­тить воду, добавь туда все спе­ции, про­ва­ри 2 мину­ты и осту­ди рассол.
  4. Плот­но уло­жи кусоч­ки сель­ди в бан­ку, залей рас­со­лом и закрой крышку.
  5. Отправь все на сут­ки в холодильник.

5. Соленая селедка с сухой горчицей

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

Если у тебя ока­зал­ся под рукой поро­шок гор­чи­цы, тогда этот рецепт имен­но на такой случай!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 суток.
Коли­че­ство: 4 порции.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 2 сель­ди
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. порош­ка горчицы
  • 6 лав­ро­вых листов
  • 12 горо­шин чер­но­го перца

Шаго­вый рецепт:

  1. Про­мой сельдь и замо­чи ее в воде на полчаса.
  2. Уда­ли жаб­ры и обсу­ши рыбу бумаж­ны­ми салфетками.
  3. Вски­пя­тить воду и добавь туда все спе­ции, кро­ме горчицы.
  4. Про­ва­ри рас­сол 3 мину­ты и дай ему пол­но­стью остыть.
  5. Выло­жи сельдь в кон­тей­нер, посыпь гор­чи­цей и залей рассолом.
  6. Уста­но­ви неболь­шой гнет и оставь рыбу на 2 часа при ком­нат­ной температуре.
  7. Убе­ри селед­ку в холо­диль­ник на 2 суток.

6. Соленая селедка с луком

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

Сельдь для это­го рецеп­та луч­ше сра­зу раз­де­лать на кусочки.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 сут­ки.
Коли­че­ство: 2 порции.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 1 сельдь
  • 1 луко­ви­ца
  • 700 мл воды
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 2 лав­ро­вых листа
  • 8 горо­шин чер­но­го перца

Шаго­вый рецепт:

  1. Раз­де­лай и очи­сти рыбу, и нарежь ее кусоч­ка­ми по 1.5–2 см.
  2. Раз­ме­шай соль в 500 мл воды до рас­тво­ре­ния. Залей кусоч­ки сель­ди и оставь на 1.5 часа. Потом слей воду.
  3. Нарежь лук коль­ца­ми и сме­шай с селед­кой и все­ми специями.
  4. В остав­шей­ся воде раз­ве­ди уксус и влей туда же. За уксу­сом добавь масло.
  5. Накрой заго­тов­ку крыш­кой и отправь на сут­ки в холодильник.

7. Соленая селедка в растительном масле

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

А это бес­про­иг­рыш­ный рецепт, что­бы засо­лить неж­ней­шую сельдь кусочками!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 суток.
Коли­че­ство: 4 порции.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 2 сель­ди
  • 2 луко­ви­цы
  • 12 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла
  • 6 сто­ло­вых ложек под­со­лен­ная вода

Инструк­ция по приготовлению:

  1. Очи­сти­те, про­мой­те и обсу­ши­те сельдь. Нарежь­те ее кусочками.
  2. Лук нарежь­те тон­ки­ми кольцами.
  3. Уло­жи­те в бан­ки сельдь и лук сло­я­ми, посы­пая каж­дый слой под­со­лен­ной водой.
  4. Добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло, закрой­те бан­ку и отправь­те на 1.5–2 суток в холодильник.

8. Засоленная селедка в растворе уксуса

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

Более чем доста­точ­но обыч­но­го сто­ло­во­го уксу­са – все рав­но будет очень вкусно.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 сут­ки.
Коли­че­ство: 2 порции.

Вам пона­до­бит­ся:

  • 1 сельдь
  • 500 мл воды
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­со­лен­ная вода
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахара
  • 5 горо­шин перца
  • 1 лав­ро­вый лист
  • 3 буто­на гвоздики
  • 4 сто­ло­вые лож­ки уксуса

Инструк­ция по приготовлению:

  1. Вымой­те сельдь, уда­ли­те жаб­ры и обсу­ши­те рыбу сал­фет­ка­ми. Выло­жи­те ее в контейнер.
  2. Дове­ди­те до кипе­ния воду и добавь­те туда все спе­ции, кро­ме уксу­са. Про­ва­ри­те рас­сол 4 мину­ты и дай­те ему пол­но­стью остыть.
  3. Добавь­те в рас­сол уксус, пере­ме­шай­те и залей­те сельдь рассолом.
  4. Отправь­те ее в холо­диль­ник на сутки.

9. Засоленая селедка с цедрой лимона

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

Гото­вая сельдь полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но аро­мат­ной и с ярки­ми цит­ру­со­вы­ми нотками.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 сут­ки.
Коли­че­ство: 2 порции.

Вам пона­до­бит­ся:

  • 1 сельдь
  • 1 лимон
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­со­лен­ная вода
  • 1 сто­ло­вая лож­ка сахара
  • 5 лав­ро­вых листов
  • 15 горо­шин души­сто­го перца

Инструк­ция по приготовлению:

  1. Очи­сти­те сельдь, про­мой­те и раз­де­лай­те на кусоч­ки. Лимон нарежь­те тон­ки­ми кружочками.
  2. Сме­шай­те соль, сахар, перец и измель­чен­ный лав­ро­вый лист.
  3. Выло­жи­те в кон­тей­нер сло­я­ми рыбу с лимо­ном. Посы­пай­те слои пря­ной смесью.
  4. Уста­но­ви­те свер­ху гнет и отправь­те селед­ку в холо­диль­ник на сутки.
  5. Если хоти­те, что­бы она была более соле­ной, то пере­ме­шай­те и оставь­те еще на сутки.

10. Соленая сельдь с корицей

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

Еще один ори­ги­наль­ный рецепт соле­ной сель­ди, когда хочет­ся разнообразия!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2–3 суток.
Коли­че­ство: 4 порции.

Вам пона­до­бит­ся:

  • 800 г сельди
  • 1 л воды
  • 10 г пер­ца горошком
  • 4 буто­на гвоздики
  • 4 горо­ши­ны души­сто­го перца
  • 1 чай­ная лож­ка кориандра
  • 3 лав­ро­вых листа
  • 1 чай­ная лож­ка корицы
  • 0.5 чай­ной лож­ки мускат­но­го ореха
  • 1 щепот­ка суше­ной мяты
  • 2 щепот­ки хло­пьев чили
  • 25 г сахара
  • 80 г под­со­лен­ная вода

Инструк­ция по приготовлению:

  1. Про­мой­те сельдь и обсу­ши­те салфетками.
  2. Сме­шай­те всю соль и сахар, и отдель­но сме­шай­те все спе­ции и измель­чен­ный лав­ро­вый лист. Добавь­те пару ложек соли и саха­ра к специям.
  3. Натри­те спе­ци­я­ми туш­ки сель­ди, сло­жи­те в кон­тей­нер и оставь­те на 2–3 часа под плен­кой на столе.
  4. Дове­ди­те до кипе­ния воду с остав­шей­ся солью и саха­ром и дай­те рас­со­лу остыть до ком­нат­ной температуры.
  5. Залей­те рыбу рас­со­лом и оставь­те под гне­том на 2–3 дня в про­хлад­ном месте.

11. Малосольная сельдь кусочкаминаспех

15 простых способов консервировать сельдь дома

И если захо­чешь досо­лить рыбу силь­нее, про­сто выдер­жи ее подольше.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 сут­ки.
Коли­че­ство: 4 порции.

Нам пона­до­бит­ся:

  • 2 сель­ди
  • 1 л воды
  • 100 г соли

Шаг за шагом:

  1. Раз­де­лай и выпо­тро­ши рыбу, нарежь ее кусоч­ка­ми и плот­но уло­жи в банку.
  2. Раз­ме­шай соль в холод­ной кипя­че­ной воде до растворения.
  3. Залей сельдь рас­со­лом, что­бы он пол­но­стью ее покрывал.
  4. Закрой емкость и отправь селед­ку на сут­ки в холодильник.

12. Филе сельди в масле

15 простых способов консервировать сельдь дома

Кон­сер­ви­ро­вать сельдь мож­но не толь­ко кусоч­ка­ми или цели­ком, но и в виде филе.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 суток.
Коли­че­ство: 4 порции.

Нам пона­до­бит­ся:

  • 700 г филе сельди
  • 5 ст.л. соли
  • 6 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла
  • 2 луко­ви­цы

Шаг за шагом:

  1. Натри­те филе сель­ди солью.
  2. Нарежь лук кольцами.
  3. Выло­жи в кон­тей­нер слой лука, сельдь, сно­ва лук и сно­ва филе.
  4. Залей все мас­лом, накрой крыш­кой и оставь на 1–2 суток в холодильнике.

13. Соленая сельдь по-голландски

15 простых способов консервировать сельдь дома

Гото­вая закус­ка, кото­рую мож­но сра­зу пода­вать хоть на празд­нич­ный стол.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 суток.
Коли­че­ство: 6 порций.

Нам пона­до­бит­ся:

  • 2 сель­ди
  • 1 мор­ковь
  • 2 луко­ви­цы
  • 10 лав­ро­вых листов
  • 10 горо­шин чер­но­го перца
  • 1 лимон
  • 6 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Шаг за шагом:

  1. Нарежь лук коль­ца­ми, лимон – кру­жоч­ка­ми, а мор­ковь натри на терке.
  2. Раз­де­лай сельдь на филе. Выло­жи в стек­лян­ный кон­тей­нер или бан­ку сло­я­ми рыбу, ово­щи и лимон.
  3. Пере­кла­ды­вай слои пер­цем и лав­ро­вым листом, и посы­пай сме­сью соли с сахаром.
  4. Накрой все крыш­кой и отправь селед­ку на 2 суток в холодильник.

14. Сельдь в чайном маринаде

15 простых способов консервировать сельдь дома

Обя­за­тель­но нуж­на нату­раль­ная завар­ка, а не пакетики.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 1 сут­ки.
Коли­че­ство: 6 порций.

Нам пона­до­бит­ся:

  • 1 кг сельди
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. чер­но­го чая
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 3 лав­ро­вых листа
  • 5 горо­шин души­сто­го перца
  • 10 горо­шин чер­но­го перца
  • 2 буто­на гвоздики
  • 0.5 ч.л. кориандра

Шаг за шагом:

  1. Вски­пя­ти­те воду с чай­ной завар­кой. Добавь­те соль, сахар и все спе­ции, и про­ва­ри­те 4–5 минут.
  2. Осту­ди­те и про­це­ди­те рассол.
  3. Выпо­тро­ши и раз­де­лай сельдь, нарежь ее на кусоч­ки и выло­жи в контейнер.
  4. Залей селедь рас­со­лом, накрой крыш­кой и отправь в холо­диль­ник на 12–24 часа.

15. Селедка быстрого посола

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях

Лишь несколь­ко часов, и такую селед­ку уже мож­но без опа­се­ний употреблять!

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 2 часа.
Коли­че­ство: 2 порции.

Тебе пона­до­бит­ся:

  • 1 сельдь
  • 1 луко­ви­ца
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 лав­ро­вых листа
  • 1 пучок укропа
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла

Шаг за шагом:

  1. Раз­де­лай селед­ку на филе и мел­ко нару­би укроп.
  2. Рас­тво­ри сахар и соль в горя­чей воде, дай рас­со­лу остыть и залей им селедку.
  3. Добавь туда же укроп и лав­ро­вый лист.
  4. Слей рас­сол через 1.5 часа, и добавь к рыбе руб­ле­ный лук.
  5. Влей мас­ло с уксу­сом и оставь насто­ять­ся еще хотя бы на полчаса.
Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 1 =