Тыквенный конфитюр отлично дополняет чай, полезная замена сладостям, а также прекрасное угощение для гостей и домочадцев. Сегодня мы расскажем, как правильно его приготовить. Запиши наши 12 простых рецептов!
- 1. Конфитюр из тыквы на желатине
- 2. Конфитюр из тыквы на агаре
- 3. Конфитюр из тыквы и яблок
- 4. Конфитюр из тыквы с лимоном
- 5. Мармелад из тыквы с рисом и финиками
- 6. Мармелад из тыквы с апельсином
- 7. Мармелад из тыквы с медом
- 8. Мармелад из тыквы со специями
- 9. Мармелад из тыквы с пектином
- 10. Мармелад из тыквы с крахмалом
- 11. Мармелад из тыквы без желатина и агара
- 12. Мармелад из тыквы без сахара
1. Конфитюр из тыквы на желатине
Можно добавить пару щепоток ванилина в сахар для более яркого аромата.
Понадобится: 300 г тыквы, 75 г сахара, 25 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Залей желатин холодной водой и оставь разбухнуть по инструкции. Тыкву нарежь небольшим кубиком, добавь пару ложек воды и запеки в духовке 20 минут при 180 градусах. По мере необходимости подливай еще воду.
Когда тыква станет мягкой, измельчи ее блендером и добавь сахар. Потом добавь желатин и все перемешай до однородности. Застели форму пленкой, вылей туда тыквенное пюре и отправь в холодильник до застывания. Потом нарежь конфитюр на кубики и храни в прохладном месте.
2. Конфитюр из тыквы на агаре
Такой конфитюр прекрасно хранится в стеклянной банке в холодильнике.
Понадобится: 500 г тыквы, 80 г сахара, 50 мл лимонного сока, 1 ст.л. агар-агара, 4 ст.л. воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь немного воды и провари ее 15 минут до мягкости. Потом пюрируй блендером, добавь лимонный сок с сахаром и снова нагрей. Вари пюре 20 минут на минимальном огне, помешивая.
Разведи агар-агар в 4 ложках воды, влей к тыкве и вари еще 5 минут, продолжая мешать. Выложи тыквенное пюре в стеклянную форму и отправь в холодильник до застывания. Потом аккуратно достань и произвольно нарежь.
3. Конфитюр из тыквы и яблок
Яблоки от природы богаты на пектин, поэтому конфитюр хорошо застывает.
Понадобится: 300 г тыквы, 300 г яблок, 70 мл апельсинового сока, 1 щепотка ванилина, 8 г агар-агара, 100 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и тыкву кубиком, засыпь сахаром, залей почти всем апельсиновым соком и отвари до мягкости. Разведи агар в оставшемся соке. Когда тыква немного остынет, то измельчи все блендером, смешай с агаром и провари еще 5 минут. Разлей пюре по формочкам и дай ему застыть в холодильнике.
4. Конфитюр из тыквы с лимоном
Можно добавить и цедру, но тогда текстура будет не совсем однородной.
Понадобится: 500 г тыквы, 3 ст.л. лимонного сока, 150 г сахара, 30 г желатина.
Приготовление: Нарежь тыкву, запеки в духовке до мягкости и измельчи блендером. Перетри полученное тыквенное пюре через сито и смешай его с сахаром и лимонным соком. Всыпь туда желатин, перемешай и оставь все на 15 минут.Последуешь доведи массу практически до кипения и сразу вылей в застеленную картонкой формочку слоем до 2 см. Отправь мармелад застывать в холодильнике на 3–4 часа, а потом осторожно достань и нарежь.
5. Мармелад из тыквы с рисом и финиками
Очень оригинальный рецепт мармелада с восточными оттенками.
Тебе понадобится: 2 столовые ложки риса, 300 г тыквы, 300 г яблок, 1 апельсин, 50 г фиников, 30 г желатина, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Отварив рис до густоты и измельчи блендером. Нарежь тыкву и яблоки кубиком, добавь апельсиновый сок, финики и корицу, и туши все под крышкой до мягкости тыквы.
Также измельчи блендером до однородности и смешай с рисом. Раствори в воде желатин по инструкции, добавь туда же и перемешай. Разлей массу по формочками и отправь на пару часов в холодильник до застывания.
6. Мармелад из тыквы с апельсином
В этом рецепте используется агар-агар, и его плюс в том, что мармелад будет быстрее застывать.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 75 г корицы, 1 апельсин, 1 столовая ложка агар-агара, 4 столовые ложки воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, влей немного воды и провари ее 15 минут. Измельчи тыкву блендером и снова доведи пюре до кипения. Добавь сахар, апельсиновый сок и немного цедры, и вари все 20 минут до загустения, мешая венчиком.
Разведи агар в 4 ложках воды, влей в пюре и вари еще 7 минут. Выложи заготовку в стеклянную форму, убери на пару часов в хо
лодильник, осторожно достань мармелад и нарежь его кубиком.
7. Мармелад из тыквы с медом
На настоящий ПП рецепт, а также здесь совсем нет сахара!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 75 г меда, 25 г желатина.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, добавь пару ложек воды и протуши до мягкости. Желатин разведи в воде по инструкции. Пюрируй тыкву блендером и смешай с медом и желатином. Застель форму картонкой, вылей туда эту массу и отправь на ночь в холодильник. Нарежь готовый мармелад небольшими кусочками.
8. Мармелад из тыквы со специями
Советуем обвалять готовый мармелад в сахарной пудре или крахмале, чтобы он не склеивался.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 75 г корицы, 20 г меда, по 0,5 чайной ложки мускатного ореха, корицы и кардамона, 25 г желатина.
Приготовление: Запеки тыкву в духовке до мягкости и пюрируй блендером. Добавь сахар, мед и специи, и снова все взбей до однородности. Желатин раствори в воде по инструкции, и смешай с тыквенным пюре. Застель картонкой фо рму и вылей пюре не слишком толстым слоем. Отправь мармелад в холодильник минимум на 4 часа, осторожно достань и нарежь.
9. Мармелад из тыквы с пектином
В дополнение пектина, тебе еще потребуютсяи янтарный сироп!
Тебе понадобится: 350 г тыквенного пюре, 2 ст.л. лимонного сока, 370 г сахара, 8 г пектина, 80 г янтарного сиропа, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Доведи до кипения тыквенное пюре со специями, пару минут повари и удали корицу и бадьян. Смешай пектин и пару ложек сахара. Оставшийся сахар добавь в пюре с янтарем. Повари до растворения, а затем всыпь пектин, активно перемешивая.
Продолжай варить пюре 5 минут, постоянно помешивая. Добавь лимонный сок, разложи все по формам и отправь на ночь в холодильник. Аккуратно достань мармелад из формочек.
10. Мармелад из тыквы с крахмалом
Готовый мармелад больше напоминает знаменитый рахат-лукум.
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 500 г сахара, 2 стакана воды, 1/2 лимона, 3 стакана крахмала, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай сахаром, залей водой и вари на слабом огне до мягкости. Дай ей немного остыть и измельчи блендером. Добавь лимонный сок и снова доведи до кипения.
Разведи половину крахмала в холодной воде, влей к тыкве и продолжай варить все до загустения. Выложи массу в смазанную маслом стеклянную форму слоем до 2 см, и оставь до застывания. Нарежь мармелад и обваляй его в смеси оставшегося крахмала и сахарной пудры.
11. Мармелад из тыквы без желатина и агара
Максимально простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 250 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Отвари или запеки тыкву любым удобным способом, и сделай из нее пюре. Добавь сахар, лимонный сок, доведи все до кипения и продолжай варить до загустения на слабом огне. Выложи все ровным слоем до 1,5 см на пергаментной бумаге на противень. Оставь мармелад застывать на воздухе около суток, а затем нарежь. По желанию – обваляй его в сахаре.
12. Мармелад из тыквы без сахара
Из-за того, что тыква и так сладкая, то обойтись без сахара здесь будет проще простого!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1/2 лимона, 70 мл воды, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 щепотка ванилина, 25 г желатина.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, влей воду и продовари до мягкости. Измельчи ее блендером, добавь лимонный сок и специи, и снова доведи все до кипения. Если пюре жидковато, то продовари его до загустения.
Разведи желатин в воде по инструкции и смешай с тыквенной массой. Выложи все в стеклянную форму слоем до 1,5 см, оставь в холодильнике на 4 часа, а затем достань и нарежь мармелад.