Даже самый убежденный пропагандист здорового питания признается вам, что время от времени ему ужасно хочется съесть донер. Этот фаст-фуд обладает уникальным вкусом и гармоничным сочетанием ингредиентов, из-за чего является самым популярным в России и не только. Домашний донер ничем не хуже, наоборот – более здоровый, натуральный и легкий. Основной секрет – в правильном соусе, который мы сегодня научимся готовить.
Соус для донера
Чего вы хотите, возвращаясь с работы на метро, или стоя на остановке в ожидании автобуса? Что стоит у вас перед глазами, как видение? Конечно, это ароматная и такая вожделенная шаурма! Вот он, прекрасный лаваш, в котором великолепно сочетаются томаты и листья салата, хрустящее куриное мясо… Восхитительно! Но главное – ароматный чесночный соус для донера, который придает этому блюду неповторимый вкус и запах. Можно ли приготовить его дома? Да. Как именно – мы расскажем сегодня, и научим вас делать потрясающий домашний соус для донера.
- Соус для донера: какие используют?
- Домашний соус для шавермы: секреты и особенности приготовления
- Соусы для донера рецепты
- Традиционный соус для шаурмы как в ларьках
- Соус для шаурмы: простой рецепт
- Чесночный соус для шаурмы
- Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
- Белый соус для шаурмы
- Кефирный соус для шаурмы
- Помидорный соус для шаурмы
- Арабский соус для шаурмы
- Соус для шавермы из йогурта
- Соус сливочный с сыром
- Горчичный соус для шаурмы острый
- Красный пикантный соус для шаурмы
- Пикантный соус для шаурмы
- Соус для домашней шаурмы с курицей
- Турецкий соус для шаурмы
- Сырный соус для шаурмы
- Йогуртовый соус для шаурмы
- Соус из сметаны и майонеза
- Диетический соус без майо
- Соус для шаурмы с ряженкой
- Соус для шаурмы с кетчупом и майонезом
- Сумма
Соус для донера: какие используют?
Соус для донера
Если вы думаете, что единственный соус для шавермы – это майонез, вы ошибаетесь. На самом деле, есть множество оригинальных вариантов заправок, с которыми курица, лаваш и овощи приобретают гармоничный вкус.
Сегодня мы приготовили для вас самую полную подборку лучших рецептов. Это и чесночный, самый привычный и всеми любимый соус, идеальный для донера, и томатный, и белый сметанный, и даже диетический! Выбирайте, что душе угодно, и готовьте любимую еду дома. Приступим!
Домашний соус для шавермы: секреты и особенности приготовления
Многие подливки и заправки, которые готовятся по-домашнему, требуют термической обработки: тушения и жарки, а иногда даже приготовления на водяной бане. Но чем хорошо чесночный, томатный, сырный соус и другие рецепты для донера, так это быстротой и простотой в исполнении.
Никаких секретов нет: просто смешиваем ингредиенты комнатной температуры в нужной последовательности, добавляем перец, зелень или приправы, конечно соль и немножко души. Вот он, ваш идеальный соус, готовый к употреблению! Главное – не переборщить со специями, потому что заправка должна только оттенять вкус ингредиентов, но не перебивать его. Выполняйте все рецепты по инструкциям, и все получится!
Соусы для донера рецепты
Донер
Самый вкусный и аппетитный соус для домашнего донера для каждого свой. Кто-то любит майонезный вкус или привычный кетчуп, кто-то хочет побольше остроты и чесночной пряности, кому-то хочется чего-то более экзотического. Мы попробуем более десяти разных рецептов, чтобы удовлетворить даже самые изысканный вкусы!
Пробуйте готовить соусы, идеально подходящие для вашего натурального донера прямо накулинария в домашней обстановке по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь превосходными блюдами, приготовленными просто и с удовольствием!
Традиционный соус для шаурмы как в ларьках
Традиционный соус для шаурмы как в ларьках
Самый вкусный, неповторимый и узнаваемый – традиционный белый соус для натуральной домашней шаурмы невозможно спутать ни с чем другим. У него мягкий, легкий и пикантный вкус, а он готовится элементарно просто.
Калорийность его 190 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез – 2 ст.л.;
- Сметана нежирная – 2 ст.л.;
- Кефир 2,5% – стакан;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Простой рецепт:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В мисочку налейте кефир. Добавьте сметану и смешайте.
- Положите майонез, размешайте до однородности.
- Добавьте хмели-сунели и измельченный чеснок.
- Помешайте и попробуйте, при желании досолите и добавьте специй на свой вкус.
Теперь опробуйте, какой божественный получится ваша шаурма с заправкой по этому рецепту. Ваш соус должен быть легкий, мягким на вкус, не пересоленный и не слишком пряный, идеально сочетаясь с курицей, лавашом и овощами!
Соус для шаурмы: простой рецепт
Соус для шаурмы простой рецепт
А этот замечательный соус к шаурме не только вкусный и оригинальный, но и готовится за считанные минуты. Опробуйте его!
Калорийность – 136 ккал.
Компоненты:
- Майонез легкий, не слишком жирный – 200 гр.;
- Кефир – 2 ст.л.;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Паприка – 0,5 ч.л.;
- Чили – на кончике ножа;
- Карри – 0,5 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Технология приготовления:
- В миске смешайте майонез и кефир.
- Бросьте сушеный гранулированный чеснок и чили, немного карри и паприки.
- Хорошенько взбейте вилкой или венчиком.
- Попробуйте на соль и подсолите, но не увлекайтесь.
Вуаля, легкий и вкусненький соус для вашей незабываемой шаурмы, приготовленный в домашней обстановке готов!
Чесночный соус для шаурмы
Чесночный соус для шаурмы
А это – остро-пряный соус для любимой шаурмы, как делают в тех самых ларьках мастера своего дела: такой же сочный и неповторимый. Самые простые ингредиенты, пять минут максимум – и готов ваш идеальный соус, который так и просятся на шаурму! Его рецепт невероятно простой.
Калорийность 184 ккал.
Компоненты:
- Чесночка 6 долек;
- Йогурт белый – 3 ст.л.;
- Майонез нежирный – 3 ст.л.;
- Аджика или кетчуп – 1 ст.л.;
- Чеснок гранулированный сушеный – 1 ч.л.;
0,5 ч.л.; Куркума – 1 ч.л.
Рецепт:
- Смешайте майонез, йогурт и чуть-чуть аджики в миске. Также можно использовать кетчуп, но он должен быть натуральный и высокого качества.
- Добавьте выдавленный чеснок в эту смесь.
- Посыпьте все сухие ингредиенты: чесночные гранулы, куркуму, базилик.
- Смешайте все с помощью венчика.
Смесь должна быть только что приготовленной и комнатной температуры. Не забудьте!
Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
Соус для шаурмы с чесноком и кислым молоком
Этот острый соус с чесноком для шаурмы станет вашим фаворитом благодаря своей простоте, натуральным полезным ингредиентам и гармоничному вкусу.
Калорийность его составляет 142 ккал.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Сливки средней жирности, не слишком жидкие – 240 гр.; Чеснок – 5 зубчиков среднего размера; Хороший томатный соус – 1 ст.л.; Уцхо-сунели или похожая смесь – 1 ч.л.; Паприка – 1 ч.л.; Соль – по вкусу.
Рецепт:
- Смешайте в миске сливки и томатный соус. Можно использовать домашний томатный сок или пасту.
- Добавьте в нужных пропорциях уцхо-сунели, паприку и соль.
- Разомните чеснок и положите его в эту смесь.
- Хорошо разотрите смесь и сразу используйте.
Просто и вкусно!
Белый соус для шаурмы
Белый соус для шаурмы
Если хочется чего-то более насыщенного и необычного, то вот вам оригинальный рецепт, который вы гарантированно полюбите – это весенний белый соус с огурцом. Шаурма с ним просто восхитительно вкусна!
Калорийность – 131 ккал.
Ингредиенты:
Сливки средней жирности – 230–250 граммов; Огурец свежий средний – 1 шт.; Чеснок – 4 зубца; Соль; Укроп свежий – 3 веточки; Немного любимых специй.
Пошаговый рецепт:
- Распределите сливки в мисочку.
- Мелко нарежьте огурец ножом, но не в пюре – нужны мелкие кусочки. Кожицу срезать не нужно.
- Нарежьте чеснок также мелко ножом.
- Добавьте в миску со сливками чеснок, специи и соль, а также мелко изрубленную зелень укропа.
- Взбейте вилкой белую массу и дайте настояться.
Через какое-то время все ингредиенты пропитаются соками друг друга, и заправка будет в нужной кондиции!
Кефирный соус для шаурмы
Кефирный соус для шаурмы
Это очень легкий и необычный соус для вашей домашней шаурмы с обычным кефиром, который удивит вас своим приятным непривычным вкусом и нежной консистенцией. Кефирный белый соус менее калорийный, но очень сытный и ароматный, и отлично подходит к домашней шаверме.
Калорийность – 96 ккал.
Ингредиенты:
Кефир средней жирности – 200 гр.; Густой натуральный йогурт – 40 гр.; Соль и специи – по вкусу;
Рецепт:
- Смешайте кефир с йогуртом в миске.
- Подберите количество соли и специй по своему вкусу и добавьте их в смесь.
- Теперь соус для шаурмы готов! Можно подавать.
– 2 ложки;
Приготовление пошагово заправки для шавермы на кефире:
- Измельчаем чеснок в пиале. Посыпаем соль, любимые специи и добавляем измельченную зелень.
- Перекладываем эту смесь в блендер.
- Добавляем мелко нарезанный лук и огурец.
- Взбиваем все это блендером.
- Доливаем кефир и добавляем йогурт, взбиваем блендером еще раз.
Пусть смесь постоит хотя бы полчаса, и тогда можно использовать.
Помидорный соус для шаурмы
Помидорный соус для шаурмы
Если вам мечтается заветная палатка с шавермой, не спешите идти покупать: сделайте полезную шаверму дома! А благодаря помидорной заправке она будет не менее вкусна.
Калорийность – 89 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 1 ложка;
- Уксус яблочный – 1 чайная ложка;
- Аджика – стакан;
- Зелень свежая – пучок;
- Специи по вкусу.
Рецепт быстрый и простой:
- Зелень нарезаем.
- Наливаем аджику в блендер, добавляем томатную пасту.
- Наливаем уксус и добавляем зелень.
- Приправляем и перебалываем хорошо блендером.
Вот и все!
Арабский соус для шаурмы
Арабский соус для шаурмы
А это арабский, настоящий соус для настоящей шаурмы – изысканное, полноценное блюдо, благодаря которому шаверма станет вкуснее всяких деликатесов.
Калорийность – 94 ккал.
Компоненты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 5 долек;
- Оливковое масло – 2 ложки;
- Кориандр, шафран, базилик, черный перец – по щепотке специй, а также соль на вкус.
Рецепт:
- В блендер кладем дольки очищенного чеснока.
- От кинзы отрезаем твердые стебельки и режем ее, кладем к чесноку.
- Нарезаем лук и перец, и туда же. Эту смесь перебалываем до пюре.
- Вливаем оливковое масло, добавляем все специи и немного соли.
- Очищаем помидоры и бросаем в блендер.
- Все ингредиенты хорошо взбиваем.
Приготовленным арабским соусом заправляем шаверму и наслаждаемся.
Соус для шавермы из йогурта
Соус для шавермы из йогурта
Вы удивитесь, но можно приготовить легкий, вкусный соус для шаурмы из натурального греческого йогурта. Даже шаверма может быть диетичной и здоровой!
Калорийность – 172 ккал.
Состав:
- Свежий греческий йогурт – 250 гр.;
- Каперсы – 1 ложка;
- Укроп – пучок маленький;
- Чеснок – 3 зубца;
- Хмель-сунель– 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- В емкость блендера кладем очищенные дольки чеснока, каперсы и зелень укропа без стеблей. Перемалываем в кашицу.
- Солим эту кашицу и добавляем специи, ложку горчицы и лимонный сок.
- Взбиваем, постепенно по ложке добавляя йогурт.
Когда смесь будет взбита, дайте ей полчаса настояться на столе, без холодильника. И потом используйте и наслаждайтесь вкусом!
Соус сливочный с сыром
Соус сливочный с сыром
Это знаменитый рецепт, он классический, знакомый многим своим удивительным вкусом. Делается такая сырная заправка без проблем.
Ее калорийность 213 ккал.
Состав:
- Сливочное масло теплое, размягченное – 1 столовая ложка;
- Сливки – 100 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Твердый, легкоплавкий сыр – 100 гр.;
- Сушеная зелень – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец черный, соль.
Рецепт пошагово:
- Масло должно быть теплым, размягченным. Кладем его в миску и добавляем майонез. Разтираем ложкой.
- Вливаем сливки и смешиваем все вручную еще раз.
- Теперь выдавливаем в белую массу чеснок, насыпаем сушеную зелень, перчик и соль.
- Терем на средней терке сыр, всю смесь вымешиваем ложкой.
Секрет этой уникальной заправки в том, что ее нужно класть в горячую шаверму, тогда сыр моментально расплавится, а масло растечется и пропитает каждый кусочек своей нежностью. Умопомрачительный вкус!
Горчичный соус для шаурмы острый
Горчичный соус для шаурмы
А этот пряный домашний соус – ваш новый любимчик, если вы любите остренькое и горячее. Вкус этой заправки для шаурмы без вредного калорийного майонеза, его легкость и натуральные компоненты делают этот острый соус просто идеальным.
Его калорийность – 115 ккал.
Состав:
- Сметана – 150 гр.;
- Кефир жирный – 100 гр.;
- Горчица – 1,5 столовые ложки;
- Чеснок – 4 зубца;
- Чили перец молотый – 1 чайная ложка или больше, по вкусу;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Пошаговая технология приготовления:
- Чеснок чистим и измельчаем с помощью чесночницы.
- Кладем в емкость чесночную кашицу, солим и приправляем карри и хмели-сунели, растираем ложкой.
- Добавляем чили, горчицу и сметану, размешиваем со всей тщательностью.
- Постепенно вводим кефир, следя, чтобы не стало слишком жидко.
- В конце смесь взбиваем миксером.
Остроту регулируйте сами, досыпая чили при желании.
Красный пикантный соус для шаурмы
Красный пикантный соус для шаурмы
А вот и новый фаворит: красный помидорный соус для шаурмы. Легкий, быстри фантастически вкусный, нет причин его не обожать!
Энергетическая ценность – 92 ккал.
Компоненты:
- Помидоры – 4 шт. средние;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кетчуп острый или аджика – 2 ст.л.;
- Кинза – средний пучок;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль, перец, паприка – по щепотке;
- Корица, шафран, кориандр – по половине чайной ложки.
Простой шаг за шагом рецепт:
- Очищаем помидоры от кожуры и хвостиков, режем на кусочки и кладем в блендер.
- Добавляем две ложки острого кетчупа или аджики.
- Измельчаем чеснок, добавляем к помидорной массе.
- Бросаем нарезанную кинзу, соль и все специи.
- Вливаем ложку масла и взбиваем красный соус.
Красная заправка готова, пробуйте!
Пикантный соус для шаурмы
Острый соус для шаурмы
Еще один томатный соус для шаурма, натуральный и простой, который вы точно полюбите.
Энергетическая ценность – 88 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры небольшие – 5 шт.;
- Горчица острая – 1 ст.л.;
- Хрен – 2 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Перчик жгучий – 1 целый стручок;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сок лимонный – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль;
- Красный и черный перец, карри, сушеные травы – всего понемногу.
Рецепт:
- Терем помидоры на терке, чтобы убрать кожуру и сделать густое пюре.
- Добавляем к пюре все жидкости: горчицу, лимонный сок, хрен и масло.
- В блендере смешиваем чеснок и целый жгучий перчик (вместе с семечками), пюрируем.
- Добавляем специи, соль и сахар, вливаем томатное пюре и все вместе взбиваем до однородной густоты.
Угощайтесь, это остро и вкусно!
Соус для домашней шаурмы с курицей
Домашняя шаурма с курицей
Это не совсем классический соус для шавермы, а скорее интересная вариация на тему. Необычный вкус и красивый цвет, вам понравится!
Энергетическая ценность – 87 ккал.
Компоненты соуса для шавермы:
- Аджика – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Майонез – 200 гр.;
- Высушенная зелень – 1 ст.л.;
- Карри смесь – 2 ч.л.;
- Соль на ваше усмотрение.
Готовим по рецепту:
- В пиале смешиваем майонез с аджикой и томатной пастой, энергично перемешиваем.
- Кладем все специи и соль.
- Взбиваем вилкой или венчиком, даем немного постоять в холодильнике.
Готово!
Турецкий соус для шаурмы
Турецкий соус для шаурмы
Настоящий турецкий соус для шавермы пробовали не все, потому что его не всегда готовят в ларьке правильно. А ведь он очень вкусный, пряный, чесночный – невозможно устоять.
Его калораж – 231 ккал.
Состав:
- Сметана– 100 грамм;
- Майо – 100 грамм;
- Аджика – 100 грамм;
- Свежая петрушка – букет;
- Грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Специи, приправа – на вкус.
Рецепт:
- Помещаем петрушку и орехи в блендер.
- Измельчаем до состояния пасты.
- Приправляем, например хмели-сунели, и соль. Перемешиваем вручную.
- Добавляем майонез, аджику и сметану и пюрируем.
Выдерживаем 30 минут, и все готово.
Сырный соус для шаурмы
Сырный соус для шаурмы
Знакомьтесь: сырный соус для шаурмы. Такой, как нужно – белый, вкусный, правильный, невероятно сырный. Он будет готовиться из кефира и сыра, как вы могли понять.
Калории – 129
Состав:
- Кефир – 100 грамм;
- Жирные сливки – 80 грамм;
- Хороший твердый сыр – 100 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Соль, зелень, черный перец – на вкус.
Рецепт белого сырного соуса:
- На сковородку кладем масло, растапливаем.
- Вливаем сливки и кефир. Немного нагреваем, без кипения.
- Добавляем тертый сыр, зелень, соль и специи.
- Нагреваем слегка, до плавкости сыра, и сразу же используем.
Вкуснятина, не так ли?
Йогуртовый соус для шаурмы
Йогуртовый соус для шаурмы
Хотите узнать, как приготовить соус к шаверме на основе полезного белого йогурта? Мы предлагаем вам оригинальный рецепт соуса из йогурта и сметаны. Это настоящий соус для гурманов, он йогуртовый, нежный и очень изысканный!
Калорийность – 130 ккал.
Что добавляют и какой его состав:
- Йогурт без наполнителей – 200 грамм;
- Сметана пожирнее – 2 ст.л.;
- Огурец соленый, средний – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль, перчик черный, паприка, чили – по щепотке;
- Травы сушеные смесь – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Готовим белый соус для шаурмы:
- Просто смешиваем в глубокой миске сметану с йогуртом, маслом, лимонным соком и горчицей.
- Выжимаем в смесь чеснок и мелко-мелко нарезаем огурчик.
- Помещаем соль, все травы и специи и размешиваем.
Пусть постоит полчасика, и вы будете приятно удивлены вкусом!
Соус из сметаны и майонеза
Соус из сметаны и майонеза
Еще один соус на шаурму: белый, сытный, со сметаной, зеленью, чесноком, с добавлением специй, горчицы и майонеза.
Калорийность – 310 ккал.
Состав:
- Майо – 150 грамм;
- Сметана – 100 грамм;
- Чеснок – 2–3 зубчика;
- Зелень свежая – смесь, пучок;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Карри – 1 ст.л.
Заработная:
- Всунуть в миксер майо и сливки.
- Подлагодить порубленный чеснок и зелень без жеских стемней.
- Прибавим горчицу и карри, и побиваем на высоких оборотах пару минут.
Теперь вы знаете как приготовить соус за пять минут, такой вкусный!
Диетический соус без майо
Питательный смесь без майонеза
Подумаете, диеты, ЗОЖ и ПП несовместимы с любимой едой? Как бы ни так! Мы научим вас делать здоровый пп соус для шаурмы – и можете не переживать, он диетический, легкий и полезный. Никакого вреда здоровью и фигуре!
Энергетическая ценность – 68 ккал.
Компоненты:
- Йогурт легкий, натуральный – 200 гр.;
- Укроп, кинза – по маленькому букетичку;
- Свежий огурчик – 1 шт.;
- Специи по вкусу, немного соли;
- Чеснок – 1 зубок.
Заготовливаем диетический соус для шаурмы:
- Чеснок и огурцы измельчаем.
- Реюдем кинзу и зелень.
- Заливаем смесь йогуртом, немножко солим и приправляем;
- Посликов хорошенько побиваем соус с помощью миксера.
На здоровье!
Соус для шаурмы с ряженкой
Соус с ряженкой
Если вам нравится заправка для шаурмы на кефире, то попробуйте вариант с ряженкой! Сюда идут кефир и сметана, но ряженка является основным компонентом.
Энергетическая ценность – 182 ккал.
Компоненты:
- Кефир – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Ряженка – 150 гр.;
- Хмель-сунели, карри – по 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Паприка и чили – по 0,5 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Рецепт:
- В миску наливаем ряженку, сметану и кефир и хорошенько размешиваем.
- Выдавливаем туда чеснок.
- Начинаем прибавлять специи – не все сразу, постепенно, пробуя вкус и регулируя остроту.
- Вливаем лимонный сок и окончательно размешиваем массу.
Вот и весь рецепт!
Соус для шаурмы с кетчупом и майонезом
Соус с кетцупом и майонезом
Закончим самым простым, но вкусным рецептом соуса для шаурмы, который за пару минут делается из майонеза и кетчупа. Его вкус идеально сочетается с курицей, лавашом и овощами, и ваша шаверма будет очень вкусна!
Энергетическая ценность – 100 ккал.
Компоненты:
- Кетчуп – 3 ст.л.;
- Майонез – 150 гр.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Смесь «прованские травы» или подобная – 1 ст.л.;
- Карри – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ч.л.
Быстрый рецепт:
- Берите емкость и смешайте в ней майонез с кетчупом.
- Прибавьте горчичку и соевый соус, мешайте, подбиваясь однородности.
- Прибавьте карри и травы и побейте.
Две минуты – и очень вкусно!
Сумма
Мы уверены, что среди людей, приготовивших шаверму с помощью наших рецептов, не найдется равнодушного. Выбирайте классику или оригинальные способы, и открывайте для себя новые вкусы!
Мы узнали самые уникальные и разнообразные рецепты соусов для шаурмы, среди которых вы наверняка выберите парочку любимых. Какой самый лучший – решать вам! Главное условие – готовить от души и с любовью. И тогда всегда будет вкусно!