15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Что может быть вкус­нее бакла­жа­нов, при­го­тов­лен­ных на ман­га­ле? Тем более, что они лег­ко ста­нут как гар­ни­ром, так и само­сто­я­тель­ной закус­кой. Пред­ла­га­ем 15 отлич­ных рецептов!

1. Баклажаны на решетке на гриле

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Самый про­стой и вкус­ный рецепт баклажанов-гриль.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 50 мл олив­ко­во­го мас­ла, 4 веточ­ки зеле­ни, соль, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны коль­ца­ми при­мер­но 1 см в тол­щи­ну. Сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло, дав­ле­ный чес­нок, наре­зан­ную зелень и спе­ции. Зама­ри­нуй­те бакла­жа­ны на 15 минут в этой сме­си и обжарь­те их на решет­ке по 5–6 минут с каж­дой стороны.

2. Баклажаны в майонезе на гриле

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Про­стей­ший мари­над, кото­рый нико­гда не подводит.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 200 г май­о­не­за, 1/2 голов­ки чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те май­о­нез, дав­ле­ный чес­нок и спе­ции. Нарежь­те бакла­жа­ны коль­ца­ми и зама­ри­нуй­те их на пару минут. Надень­те бакла­жа­ны на шам­пу­ры и жарь­те при­мер­но 15 минут на гри­ле, переворачивая.

3. Баклажаны в фольге на гриле

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

А что­бы было еще ори­ги­наль­нее, доба­вим немно­го соуса терияки.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 2 ч.л. лимон­но­го сока, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 6 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ст.л. соуса тери­я­ки, пол­пуч­ка кин­зы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь­те бакла­жа­ны вдоль попо­лам и сде­лай­те кре­сто­об­раз­ные над­ре­зы на мяко­ти. Сме­шай­те олив­ко­вое мас­ло, соус тери­я­ки, наре­зан­ный чес­нок, зелень и спе­ции. Смажь­те бакла­жа­ны этим мари­на­дом, завер­ни­те в фоль­гу и убе­ри­те на пол­ча­са в холо­диль­ник. Жарь­те бакла­жа­ны на решет­ке гри­ля пря­мо в фоль­ге по 15 минут с каж­дой стороны.

4. Баклажаны в кетчупе на гриле

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Очень инте­рес­но бакла­жа­ны полу­ча­ют­ся с кет­чу­пом бар­бекю или чили.

Вам пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. кет­чу­па, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. вин­но­го уксу­са, 1 ч.л. оре­га­но, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жан коль­ца­ми. Сме­шай­те все осталь­ные ингре­ди­ен­ты и зама­ри­нуй­те бакла­жа­ны на пару минут. Запе­кай­те их на гри­ле на решет­ке при­мер­но по 5 минут с каж­дой стороны.

5. Баклажаны на гриле целиком

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Про­стой рецепт для люби­те­лей зна­ко­мых вкусов.

Вам пона­до­бит­ся: 2 бакла­жа­на, 4 веточ­ки укро­па, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние:При­го­товь на бакла­жа­нах неглу­бо­кие над­ре­зы. Сме­шай измель­чен­ный чес­нок, укроп, мас­ло и при­пра­вы. Зама­ри­нуй бакла­жа­ны этой сме­сью, завер­ни их в фоль­гу и выло­жи на решет­ку ман­га­ла или на угли. Выпе­кай 20 минут, вре­мя от вре­ме­ни переворачивая.

6. Баклажаны с беконом на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Цель­ный шаш­лык на шам­пу­рах из бакла­жа­нов с аро­мат­ной про­слой­кой бекона.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 бакла­жа­на, 100 г беко­на, 70 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. папри­ки, приправы.

При­го­тов­ле­ние: Сде­лай неглу­бо­кие над­ре­зы бакла­жа­нов, но не до кон­ца. Раз­ве­ди пару ложек соли в 2–3 л воды, замо­чи бакла­жа­ны и оставь их на 1 час под дав­ле­ни­ем. Сме­шай мас­ло, чес­нок и при­пра­вы. Нарежь бекон лом­ти­ка­ми, вло­жи в над­ре­зы бакла­жа­нов и зама­ри­нуй все. Надеть бакла­жа­ны на шам­пу­ры и обжа­ри­вать на ман­га­ле око­ло 20 минут, пере­во­ра­чи­вая вре­мя от времени.

7. Баклажаны с луком на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Лук можешь уда­лить перед запе­ка­ни­ем или при­го­то­вить его вме­сте с баклажанами.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 4 бакла­жа­на, 2 луко­ви­цы, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 40 мл яблоч­но­го уксу­са, 400 мл воды, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны и лук коль­ца­ми сред­ней тол­щи­ны. Сме­шай остав­ши­е­ся ингре­ди­ен­ты и зама­ри­нуй ово­щи в этой сме­си на пару часов. Выло­жи их на решет­ку ман­га­ла и обжа­ри­вай око­ло 15–20 минут, переворачивая.

8. Баклажаны в медовой глазури на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Бакла­жа­ны мож­но сра­зу запе­кать после нане­се­ния гла­зу­ри – мари­но­вать не обязательно.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 бакла­жа­на, 3 ст.л. меда, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 1 ч.л. папри­ки, 4 ч.л. баль­за­ми­ка, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи чес­нок и сме­шай все ингре­ди­ен­ты для гла­зу­ри. Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и смажь их этой сме­сью. Обжа­ри­вай бакла­жа­ны по 5–7 минут с двух сто­рон на решет­ке мангала.

9. Баклажаны с ароматными травами на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

По жела­нию добавь дру­гие тра­вы и зелень по вкусу.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 2 бакла­жа­на, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 4 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, по 1 ч.л. оре­га­но, роз­ма­ри­на и тимья­на, соль, моло­тый чер­ный перец.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай мас­ло, дав­ле­ный чес­нок и все при­пра­вы. Нарежь бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и зама­ри­нуй на 1 час. Обжарь их на решет­ке ман­га­ла с двух сто­рон до румяности.

10. Баклажаны с болгарским перцем на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Вме­сто лимо­на мож­но взять лайм или апель­син – тоже будет вкусно.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 3 бакла­жа­на, 3 бол­гар­ских пер­ца, 1/2 лимо­на, 300 мл воды, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. сое­во­го соуса, приправы. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай воду, лимон­ный сок и остав­ши­е­ся­Ин­гре­ди­ен­ты. Нарежь аубер­ги­ны и перец, и зама­ри­нуй их на 2–3 часа в этой сме­си. Жарь ово­щи на решет­ке ман­га­ла с обе­их сто­рон при­мер­но 20 минут.

11. Сладкие баклажаны с корицей на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Бакла­жа­ны мож­но наре­зать не толь­ко кру­жоч­ка­ми, но и пластинами.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 аубер­ги­на, 1 ч.л. кори­цы, 1 ст.л. кори­андра, 1 ч.л. сме­си пер­цев горош­ком, 2 ст.л. руб­ле­но­го тимья­на, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. тер­то­го имби­ря, 2 ст.л. саха­ра, 4 ст.л. сое­во­го соуса, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 ст.л. лимон­но­го сока, 1 перец чили.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи чили, чес­нок и имбирь. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, кро­ме аубер­ги­нов. Нарежь аубер­ги­ны, смажь их этим мари­на­дом и жарь на ман­га­ле на решет­ке по 4–5 минут с каж­дой стороны.

12. Баклажаны с шампиньонами на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Если исполь­зу­ешь шпаж­ки, а не шам­пу­ры – тогда замо­чи их нена­дол­го в воде.

Тебе пона­до­бит­ся: 300 г аубер­ги­нов, 500 г шам­пи­ньо­нов, 200 г бол­гар­ско­го пер­ца, 150 г поми­до­ров чер­ри, 100 мл май­о­не­за, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бол­гар­ский перец и аубер­ги­ны. Сме­шай май­о­нез со спе­ци­я­ми, и зама­ри­нуй в нем ово­щи с шам­пи­ньо­на­ми мини­мум на пол­ча­са, или мож­но на ночь в холо­диль­ни­ке. Надень все на шпаж­ки и жарь на ман­га­ле при­мер­но 15–20 минут, переворачивая.

13. Баклажаны в сливочном масле на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Вкус­ней­ший спо­соб пода­чи гото­вых баклажанов.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 аубер­ги­на, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Жарь аубер­ги­ны цели­ком на решет­ке ман­га­ла, посто­ян­но пере­во­ра­чи­вая, пока у них не обуг­лит­ся кожи­ца. Раз­режь их вдоль, смажь сли­воч­ным мас­лом и посыпь спе­ци­я­ми и руб­ле­ным чесноком.

14. Баклажаны с помидорами на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

По ана­ло­гии подой­дут и поми­до­ры, кон­сер­ви­ро­ван­ные в соб­ствен­ном соку.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 аубер­ги­на, 1 поми­дор, 0,5 ч.л. лимон­но­го сока, 1 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. май­о­ра­на, специи.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­дор от кожи­цы, измель­чи его блен­де­ром и сме­шай с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Нарежь аубер­ги­ны кру­жоч­ка­ми и зама­ри­нуй их в тома­те на 1 час. Жарь аубер­ги­ны на решет­ке по 5–6 минут с каж­дой стороны.

15. Баклажаны в горчичном маринаде на мангале

15 простых способов приготовить баклажаны на мангале

Можешь доба­вить еще и лож­ку меда – будет очень вкусно.

Тебе пона­до­бит­ся: 3 аубер­ги­на, 25 г гор­чи­цы, 1 лимон, 1/2 пер­ца чили, 30 мл воды, 30 мл олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Ото­щи сок из лимо­на и сме­шай его с гор­чи­цей, олив­ко­вым мас­лом, водой, спе­ци­я­ми и руб­ле­ным чили. Нарежь аубер­ги­ны кру­жоч­ка­ми и зама­ри­нуй их на 1 час. Обжарь аубер­ги­ны на решет­ке с обе­их сто­рон при­мер­но 6–7 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 5 =