Что может быть вкуснее баклажанов, приготовленных на мангале? Тем более, что они легко станут как гарниром, так и самостоятельной закуской. Предлагаем 15 отличных рецептов!
- 1. Баклажаны на решетке на гриле
- 2. Баклажаны в майонезе на гриле
- 3. Баклажаны в фольге на гриле
- 4. Баклажаны в кетчупе на гриле
- 5. Баклажаны на гриле целиком
- 6. Баклажаны с беконом на мангале
- 7. Баклажаны с луком на мангале
- 8. Баклажаны в медовой глазури на мангале
- 9. Баклажаны с ароматными травами на мангале
- 10. Баклажаны с болгарским перцем на мангале
- 11. Сладкие баклажаны с корицей на мангале
- 12. Баклажаны с шампиньонами на мангале
- 13. Баклажаны в сливочном масле на мангале
- 14. Баклажаны с помидорами на мангале
- 15. Баклажаны в горчичном маринаде на мангале
1. Баклажаны на решетке на гриле
Самый простой и вкусный рецепт баклажанов-гриль.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 4 веточки зелени, соль, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажаны кольцами примерно 1 см в толщину. Смешайте оливковое масло, давленый чеснок, нарезанную зелень и специи. Замаринуйте баклажаны на 15 минут в этой смеси и обжарьте их на решетке по 5–6 минут с каждой стороны.
2. Баклажаны в майонезе на гриле
Простейший маринад, который никогда не подводит.
Вам понадобится: 1 кг баклажанов, 200 г майонеза, 1/2 головки чеснока, специи.
Приготовление: Смешайте майонез, давленый чеснок и специи. Нарежьте баклажаны кольцами и замаринуйте их на пару минут. Наденьте баклажаны на шампуры и жарьте примерно 15 минут на гриле, переворачивая.
3. Баклажаны в фольге на гриле
А чтобы было еще оригинальнее, добавим немного соуса терияки.
Вам понадобится: 2 баклажана, 2 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соуса терияки, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Разрежьте баклажаны вдоль пополам и сделайте крестообразные надрезы на мякоти. Смешайте оливковое масло, соус терияки, нарезанный чеснок, зелень и специи. Смажьте баклажаны этим маринадом, заверните в фольгу и уберите на полчаса в холодильник. Жарьте баклажаны на решетке гриля прямо в фольге по 15 минут с каждой стороны.
4. Баклажаны в кетчупе на гриле
Очень интересно баклажаны получаются с кетчупом барбекю или чили.
Вам понадобится: 1 баклажан, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. орегано, специи.
Приготовление: Нарежьте баклажан кольцами. Смешайте все остальные ингредиенты и замаринуйте баклажаны на пару минут. Запекайте их на гриле на решетке примерно по 5 минут с каждой стороны.
5. Баклажаны на гриле целиком
Простой рецепт для любителей знакомых вкусов.
Вам понадобится: 2 баклажана, 4 веточки укропа, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:Приготовь на баклажанах неглубокие надрезы. Смешай измельченный чеснок, укроп, масло и приправы. Замаринуй баклажаны этой смесью, заверни их в фольгу и выложи на решетку мангала или на угли. Выпекай 20 минут, время от времени переворачивая.
6. Баклажаны с беконом на мангале
Цельный шашлык на шампурах из баклажанов с ароматной прослойкой бекона.
Необходимые ингредиенты: 3 баклажана, 100 г бекона, 70 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. паприки, приправы.
Приготовление: Сделай неглубокие надрезы баклажанов, но не до конца. Разведи пару ложек соли в 2–3 л воды, замочи баклажаны и оставь их на 1 час под давлением. Смешай масло, чеснок и приправы. Нарежь бекон ломтиками, вложи в надрезы баклажанов и замаринуй все. Надеть баклажаны на шампуры и обжаривать на мангале около 20 минут, переворачивая время от времени.
7. Баклажаны с луком на мангале
Лук можешь удалить перед запеканием или приготовить его вместе с баклажанами.
Необходимые ингредиенты: 4 баклажана, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 40 мл яблочного уксуса, 400 мл воды, приправы.
Приготовление: Нарежь баклажаны и лук кольцами средней толщины. Смешай оставшиеся ингредиенты и замаринуй овощи в этой смеси на пару часов. Выложи их на решетку мангала и обжаривай около 15–20 минут, переворачивая.
8. Баклажаны в медовой глазури на мангале
Баклажаны можно сразу запекать после нанесения глазури – мариновать не обязательно.
Необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 3 ст.л. меда, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. паприки, 4 ч.л. бальзамика, 4 зубчика чеснока, приправы.
Приготовление: Измельчи чеснок и смешай все ингредиенты для глазури. Нарежь баклажаны кружочками и смажь их этой смесью. Обжаривай баклажаны по 5–7 минут с двух сторон на решетке мангала.
9. Баклажаны с ароматными травами на мангале
По желанию добавь другие травы и зелень по вкусу.
Необходимые ингредиенты: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. орегано, розмарина и тимьяна, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай масло, давленый чеснок и все приправы. Нарежь баклажаны кружочками и замаринуй на 1 час. Обжарь их на решетке мангала с двух сторон до румяности.
10. Баклажаны с болгарским перцем на мангале
Вместо лимона можно взять лайм или апельсин – тоже будет вкусно.
Необходимые ингредиенты: 3 баклажана, 3 болгарских перца, 1/2 лимона, 300 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, приправы.
Приготовление: Смешай воду, лимонный сок и оставшиесяИнгредиенты. Нарежь аубергины и перец, и замаринуй их на 2–3 часа в этой смеси. Жарь овощи на решетке мангала с обеих сторон примерно 20 минут.
11. Сладкие баклажаны с корицей на мангале
Баклажаны можно нарезать не только кружочками, но и пластинами.
Тебе понадобится: 2 аубергина, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. кориандра, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 2 ст.л. рубленого тимьяна, 4 зубчика чеснока, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 перец чили.
Приготовление: Измельчи чили, чеснок и имбирь. Смешай все ингредиенты, кроме аубергинов. Нарежь аубергины, смажь их этим маринадом и жарь на мангале на решетке по 4–5 минут с каждой стороны.
12. Баклажаны с шампиньонами на мангале
Если используешь шпажки, а не шампуры – тогда замочи их ненадолго в воде.
Тебе понадобится: 300 г аубергинов, 500 г шампиньонов, 200 г болгарского перца, 150 г помидоров черри, 100 мл майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь болгарский перец и аубергины. Смешай майонез со специями, и замаринуй в нем овощи с шампиньонами минимум на полчаса, или можно на ночь в холодильнике. Надень все на шпажки и жарь на мангале примерно 15–20 минут, переворачивая.
13. Баклажаны в сливочном масле на мангале
Вкуснейший способ подачи готовых баклажанов.
Тебе понадобится: 2 аубергина, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Жарь аубергины целиком на решетке мангала, постоянно переворачивая, пока у них не обуглится кожица. Разрежь их вдоль, смажь сливочным маслом и посыпь специями и рубленым чесноком.
14. Баклажаны с помидорами на мангале
По аналогии подойдут и помидоры, консервированные в собственном соку.
Тебе понадобится: 2 аубергина, 1 помидор, 0,5 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. майорана, специи.
Приготовление: Очисти помидор от кожицы, измельчи его блендером и смешай с остальными ингредиентами. Нарежь аубергины кружочками и замаринуй их в томате на 1 час. Жарь аубергины на решетке по 5–6 минут с каждой стороны.
15. Баклажаны в горчичном маринаде на мангале
Можешь добавить еще и ложку меда – будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 3 аубергина, 25 г горчицы, 1 лимон, 1/2 перца чили, 30 мл воды, 30 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отощи сок из лимона и смешай его с горчицей, оливковым маслом, водой, специями и рубленым чили. Нарежь аубергины кружочками и замаринуй их на 1 час. Обжарь аубергины на решетке с обеих сторон примерно 6–7 минут.