Лазанья – чрезвычайно восхитительное, сытное и ароматное блюдо итальянской кухни. Она прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола. А мы пока расскажем 15 отличных рецептов, как грамотно ее приготовить!
- 1. Лазанья с свининой
- 2. Лазанья с куриным фаршем
- 3. Лазанья с говяжьим фаршем
- 4. Лазанья с рыбным фаршем
- 5. Лазанья с фаршем и грибами
- 6. Лазанья с фаршем на сковородке
- 7. Лазанья с фаршем в мультиварке
- 8. Лазанья с фаршем и шпинатом
- 9. Лазанья с фаршем и фасолью
- 10. Лазанья с фаршем и соусом песто
- 11. Лазанья-карбонара с фаршем
- 12. Лазанья с фаршем и баклажанами
- 13. Лазанья с фаршем и брокколи
- 14. Картофельная лазанья с фаршем
- 15. Лазанья из лаваша с фаршем
1. Лазанья с свининой
Добавь орегано, розмарин, базилик и другие ароматические специи.
Тебе потребуется: 300 г свинины, 1 лук, 200 мл томатного сока, 30 мл вина, 2 помидора, сыр, специи, 170 г муки, 50 мл воды, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, молоко.
Приготовление: Смешай 150 г муки, воду, соль и яйцо, замеси эластичное тесто и раскатай пластами для лазаньи. Растопи сливочное масло, добавь в него оставшуюся муку и перемешай. Влей молоко, добавь специи и вскипяти соус до однородной густой консистенции.
Обжарь фарш с измельченным луком, добавь туда томатный сок, вино, специи, и пуши. Отвари листы лазаньи до полуготовности, нарежь помидоры тонкими дольками и выложи лазанью слоями с фаршем и соусом. Сверху посыпь ее тертым сыром и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
2. Лазанья с куриным фаршем
Чтобы было быстрее и удобнее, используй готовые листы для лазаньи.
Тебе потребуется: 700 г куриного фарша, 1 лук, 2 помидора, 50 г томатной пасты, специи, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. муки, 600 мл молока, 12 листов лазаньи, 400 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его вместе с фаршем. Очисти помидоры и измельчи их в блендере с томатной пастой и специями. Добавь соус к фаршу и пуши 15 минут под крышкой.
Растопи сливочное масло, добавь к нему муку и перемешай. Постепенно влей молоко и продолжай помешивать до однородности около 5 минут. Треть соуса также добавь к фаршу. Листы лазаньи отвари до полуготовности, выложи все в форму слоями и посыпь все тертым сыром. Запекай 40 минут при 180 градусах.
3. Лазанья с говяжьим фаршем
Процесс приготовления довольно долгий, но все равно очень простой!
Тебе потребуется: 10 листов лазаньи, 600 г говяжьего фарша, 70 г томатной пасты, 100 мл томатного сока, 1 лук, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 150 мл воды, 900 мл молока, 200 г сыра, специи и зелень.
Приготовление: Измельчи лук и морковь и обжарь их с фаршем до готовности. Добавь специи и воду, пуши 20 минут, и туда же добавь томатную пасту, томатный сок и зелень.
Растопи сливочное масло, обжарь на нем муку, влей молоко и провари соус до закипания. В конце приправь и налей в форму. Собери лазанью по слоям, и каждый слой посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 20–30 минут при 220 градусах.
4. Лазанья с рыбным фаршем
Необычный, но все равно очень интересный и оригинальный.рецепт.
Вам потребуется: 4 листа теста для лазаньи, 300 г рыбного фарша, 1 стакан воды, 0,5 стакана сметаны, 100 г моцареллы, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарьте рыбный фарш с приправами до готовности, добавьте воду и сметану, и доведите все до кипения. Томатную пасту смешайте с измельченными помидорами и зеленью. Выложите в форму лист лазаньи, томатный соус, фарш, моцареллу, и повторите. Запекайте 30 минут при 180 градусах.
5. Лазанья с фаршем и грибами
В классическом рецепте лазаньи нет грибов, но они вписываются сюда как родные!
Вам потребуется: 8 листов теста для лазаньи, 350 г фарша, 300 г грибов, 4 помидора, 200 г сыра, 1 морковь, 2 луковицы, 450 мл молока, 1 ст.л. муки, 70 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле, влейте молоко, приправьте, перемешайте до однородности и немного проvari сыр. Измельчите овощи и грибы и обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним фарш и доведите до готовности. В конце добавьте тертые помидоры и потушите полчаса на медленном огне.
Отварите листы теста для лазаньи до полуготовности, и соберите лазанью в форме слоями. Сверху вылейте остатки соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте около 30–40 минут при 180 градусах.
6. Лазанья с фаршем на сковородке
Быстрый и облегченный рецепт экспресс-лазаньи.
Вам потребуется: 10 листов теста для лазаньи, 800 г томатов в собственном соку, 1 лук, 450 г фарша, специи, 220 г томатного соуса, 120 г твердого сыра, 220 г рикотты.
Приготовление: Пропустите лук через мясорубку, смешайте с фаршем и специями, и обжарьте все вместе. Мелко нарежьте помидоры и добавьте к ним 140 мл воды.
Когда фарш приготовится, положите сверху половинки листов лазаньи, залейте помидоры и томатный соус, и готовьте около 20–30 минут под крышкой на медленном огне. В конце посыпьте все сыром и оставьте, пока он не расплавится.
7. Лазанья с фаршем в мультиварке
Лазанья в мультиварке получается ни чуть не хуже, чем в духовке.
Вам потребуется: 500 г фарша, 80 г лука, 10 ст.л. томатной пасты, 200 г листов для лазаньи, 150 г сыра, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 стакана молока, 2 яйца, специи.
Приготовление: Обжарьте лук с фаршем, специями и томатной пастой около 15 минут. Обжарьте муку в сливочном масле, влейте молоко со специями и потушите 3–4 минуты. Влейте немного молочного соуса в чашу мультиварки и выложите слоями листы лазаньи, фарш, соус, тертый сыр, и так до конца ингредиентов. Готовьте блюдо час в режиме для выпечки.
8. Лазанья с фаршем и шпинатом
К шпинату можешь добавить немного базилика.
Вам потребуется: 8 листов теста для лазаньи, 460 г шпината, 400 г лука, 250 г моркови, 600 г фарша, 100 мл сливок, 200 г моцареллы, 250 г томатов в собственном соку, специи.
Приготовление: Обжарьте лук с фаршем, тертую морковь со шпинатом, а потомперемешайте все вместе, введите помидоры и сливки, и тушите 7–8 минут. Выложи слоями листы лазаньи и фарш, а сверху посыпь блюдо тертым сыром. Запекай 20–30 минут в духовке при 180 градусах.
9. Лазанья с фаршем и фасолью
Очень сытый рецепт лазаньи, когда нужно накормить много людей.
Вам понадобится: 12 листов лазаньи, 250 г фарша, 250 г красной консервированной фасоли, 2 луковицы, 2 перца, 6 ст.л. томатной пасты, 300 г сыра, 700 мл молока, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчите лук и перец, и обжарьте их вместе с фаршем до готовности. Добавьте томатную пасту и специи, тушите 5–7 минут, и затем добавьте фасоль. Муку обжарьте на сливочном масле, влейте молоко и перемешайте до однородности.
Отварите листы лазаньи до полуготовности и соберите ее в форме слоями. Посыпьте слои тертым сыром, а оставшийся высыпьте сверху. Запекайте блюдо 40 минут при 180 градусах.
10. Лазанья с фаршем и соусом песто
Можно взять готовый соус или приготовить его самостоятельно.
Вам понадобится: 6 листов лазаньи, 60 г фарша, 1 луковица, 1 перец, 50 г сыра, 2 ст.л. муки, 25 г сливочного масла, 500 мл молока, специи, 100 г песто.
Приготовление: Нарежьте овощи мелким кубиком и обжарьте с фаршем и специями по вкусу. Муку обжарьте в сливочном масле, влейте молоко и перемешайте соус до однородности.
Листы отварите до полуготовности, смажьте соусом песто и сложите лазанью слоями. Сверху вылейте остатки молочного соуса, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 минут при 180 градусах.
11. Лазанья-карбонара с фаршем
Еще один оригинальный вариант неклассической лазаньи!
Вам понадобится: 2 стебля лука-порея, 400 г грибов, 100 г фарша, 5 яиц, 500 мл молока, 150 мл сливок, 1 ст.л. крахмала, 150 г сыра, 10 листов лазаньи.
Приготовление: Измельчите лук с грибами и обжарьте их с фаршем около 10 минут. Взбейте молоко с яйцами, сливками и крахмалом, и добавьте в соус большую часть тертого сыра. Выложите слоями листы лазаньи, фарш и яичный соус, сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте 45 минут при 180 градусах.
12. Лазанья с фаршем и баклажанами
Посыпьте баклажаны ароматными травами, острым перцем и грузинскими специями.
Вам понадобится: 400 г баклажанов, 300 г помидоров, 40 г муки, 270 г листов лазаньи, 150 г лука, 250 г фарша, 40 г сливочного масла, 500 мл молока, 100 г сыра.
Приготовление: Нарежьте все овощи мелким кубиком и обжарьте со специями. Добавьте к ним фарш и тушите все вместе около 10 минут. Муку обжарьте на сливочном масле, влейте теплое молоко и перемешайте до однородности.
Листы лазаньи приварите до полуготовности. Выложите их, фарш с овощами, соус, снова листы лазаньи, и так до конца. Сверху посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте около 30 минут при 180 градусах.
13. Лазанья с фаршем и брокколи
Вместо пластов лазаньи можно даже взять листы дрожжевого теста.
Тебе понадобится: 300 г листов лазаньи, 400 г брокколи, 500 г фарша, 300 мл сливок, 150 г сыра, 1 луковица, 2 ст.л. муки, специи.
Приготовьте: Обжегите фарш с луком и специями по вкусу около 10 минут, а листы лазаньи приварите. Муку смешайте со свиньми и ласками до однородности.
Выложите тесто, фарш, соцветия брокколи, сливочный соус, тертый сыр, и так до конца ингредиентов. Залейте блюдо остатками соуса и засыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке 25 минут при 180 градусах.
14. Картофельная лазанья с фаршем
Подлизынный рецепт лазаньи с картошкой вместо теста.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 500 г фарша, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан томатного соуса, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 100 г сыра, специи, чеснок.
Приготовьте: Обжарьте тертую морковь с луком, чесноком и фаршем до готовности, приправьте, влейте томатный соус и протушите 5–7 минут. Картошку нарежьте тонкими пластинками.
Муку обжарьте в сливочном масле, влейте молоко и проварите фарш до однородной густой консистенции. Выложите слоями картофель внахлест, фарш, соус, тертый сыр, и так до конца. Запекайте 30 минут при 180 градусах под фольгой и 10 минут без.
15. Лазанья из лаваша с фаршем
Тебе понадобится тонкий готовый лаваш.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 1 луковица, 1 морковь, 700 г фарша, 1 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 100 г сыра, специи.
Приготовьте: Обжарьте фарш с рубленым луком, тертой морковью и специями до полуготовности. Растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте молоко и перемешайте до загустения.
Листья лаваша разрежьте на части и выложите лазанью в форму слоями. Сверху посыпьте ее тертым сыром и запекайте 30 минут при 180 градусах.