12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

12 рецептов щуки в печи, от которых у вас потекут слюнки

Семей­ные кули­нар­ные шедев­ры из щуки по пра­ву мож­но назвать наци­о­наль­ным досто­я­ни­ем. Мно­гие из них дошли к нам еще с древ­них вре­мен. Кро­ме того, блю­да с этой рыбой часто встре­ча­ют­ся в фин­ской и скан­ди­нав­ской кух­нях. Для нача­ла пред­ла­га­ем при­го­то­вить щуку в печи! Рас­ска­зы­ва­ем 12 вкус­ней­ших рецептов!

1. Щука, запеченная целиком в фольге

12 рецептов щуки в печи, от которых у вас потекут слюнки

Самый про­стой и удоб­ный рецепт щуки в печи, без доба­вок и сложностей.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 щука, 1 лимон, 1 пучок тимья­на, 2 ст.л. май­о­не­за, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай щуку, натри спе­ци­я­ми и вло­жи в брю­хо доль­ки лимо­на и тимьян. Смажь щуку май­о­не­зом, завер­ни в фоль­гу и запе­кай пол­ча­са в печи при 180 гра­ду­сах. И потом еще 15 минут без фольги.

2. Щука с картошкой и яйцами в печи

12 рецептов щуки в печи, от которых у вас потекут слюнки

Этот рецепт уве­рен­но мож­но назвать самым сытным!

Тебе потре­бу­ет­ся: 800 г щуки, 1 ст.л. муки, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 30 г твер­до­го сыра, 1 яйцо, 400 г кар­то­фе­ля, 400 мл сме­та­ны, специи.

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­лай щуку на кусоч­ки, обва­ляй в спе­ци­ях и муке, и слег­ка обжарь на рас­ти­тель­ном мас­ле. Отва­ри кар­тош­ку до готов­но­сти и нарежь бру­соч­ка­ми. Отдель­но сва­ри яйцо и нарежь лом­ти­ка­ми. Выло­жи все в фор­му, залей сме­та­ной со спе­ци­я­ми и посыпь тер­тым сыром. Готовь щуку в печи 20 минут при 200 градусах.

3. Фаршированная щука с грибами

12 рецептов щуки в печи, от которых у вас потекут слюнки

Щука – луч­шая рыба для фарширования!

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 щука, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 2 лом­ти­ка бато­на, 150 мл моло­ка, 250 г гри­бов, 1 яйцо, 3 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Акку­рат­но сни­ми со щуки кожу, раз­бе­ри мясо и про­пу­сти через мясо­руб­ку. Мел­ко нарежь лук и гри­бы, натри мор­ковь и обжарь до мяг­ко­сти. Раз­мо­чи батон в моло­ке. Добавь все в фарш вме­сте с яйцом, выме­шай и напол­ни кожу. Зашей брю­хо, смажь щуку мас­лом и спе­ци­я­ми, завер­ни в пер­га­мент­ную бума­гу и запе­кай око­ло 1,5 часов при 180 градусах.

4. Щука с рисом и грибами в печи

12 рецептов щуки в печи, от которых у вас потекут слюнки

Сове­ту­ем отва­рить рис зара­нее, что­бы он точ­но успел остыть.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 щука, 100 г риса, 300 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, 100 г твер­до­го сыра, 1 пучок зелени. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри рис. Мел­ко нарежь лук с гри­ба­ми и обжарь. Натри сыр и нару­би зелень, и сме­шай все вме­сте. Выпо­тро­ши щуку, натри спе­ци­я­ми и нафар­ши­руй начин­кой. Завер­ни щуку в фоль­гу и запе­кай 40 минут в печи при 200 градусах.

5. Тушеная щука в печи

12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

Для дан­но­го рецеп­та пона­до­бит­ся казан, кото­рый мож­но поме­стить в духовку.

Вам пона­до­бит­ся: 1 щука, 1 корень пет­руш­ки, 1 корень сель­де­рея, 1 мор­ковь, 2 луко­ви­цы, 2 лав­ро­вых листа, 150 г сли­воч­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кор­не­пло­ды и мор­ковь солом­кой, а лук – куби­ком. Вычи­сти­те щуку и раз­де­ли­те на кусоч­ки. Выло­жи­те в казан ово­щи, а свер­ху щуку. Раз­ло­жи­те лав­ро­вый лист, спе­ции и кусоч­ки мас­ла, накрой­те крыш­кой и готовь­те все в духов­ке око­ло 45 минут при 190 градусах.

6. Щука, запеченная в сливочно-горчичном соусе

12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

Такой соус опре­де­лен­но пора­ду­ет вашу семью и гостей.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г щуки, 60 г сли­воч­но­го мас­ла, 60 мл 20% сли­вок, 1 зуб­чик чес­но­ка, 1 ст.л. гор­чи­цы, 1,5 ст.л. лимон­но­го сока, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те щуку на кусоч­ки. Сме­шай­те мяг­кое сли­воч­ное мас­ло, слив­ки, гор­чи­цу, лимон­ный сок, спе­ции и дав­ле­ный чес­нок, и нагрей­те, пока мас­ло не рас­пла­вит­ся. Про­ва­ри­те соус до одно­род­но­сти, залей­те щуку и запе­кай­те в духов­ке око­ло 30 минут при 200 градусах.

7. Запеченная щука с овощами в соевом соусе

12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

Быст­рый и впе­чат­ля­ю­щий сво­ей про­сто­той рецепт!

Вам пона­до­бит­ся: 1 щука, 4 кар­то­фе­ли­ны, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 0,5 ста­ка­на сое­во­го соуса, 4 ст.л. лимон­но­го сока, 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Тон­ко нарежь­те кар­тош­ку и сме­шай­те ее с мас­лом и спе­ци­я­ми. Измель­чи­те лук, натри­те мор­ковь, и обжарь­те их вме­сте до мяг­ко­сти. Щуку нарежь­те кусоч­ка­ми, зама­ри­нуй­те в сое­вом соусе и лимон­ном соке на пол­ча­са. Выло­жи­те щуку в фор­му, свер­ху раз­ло­жи­те зажар­ку, а на нее – кар­тош­ку. Запе­кай­те 40 минут в духов­ке при 200 градусах.

8. Фаршированная щука с овощами и каперсами

12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

Для дан­но­го рецеп­та нуж­на круп­ная щука око­ло 1,5 кг.

Вам пона­до­бит­ся: 1 щука, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 3 лом­ти­ка бато­на, 150 мл моло­ка, 2 ст.л. капер­сов, 2 стеб­ля сель­де­рея, 1 яйцо, 3 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Акку­рат­но сни­ми­те с очи­щен­ной щуки кожу. Замо­чи­те батон в мас­ле и про­пу­сти­те все через мясо­руб­ку. Добавь­те в фарш яйцо, капер­сы и мел­ко наре­зан­ные ово­щи. Осто­рож­но напол­ни­те шкур­ку щуки этой мас­сой с хво­ста и зашей­те раз­рез на брю­хе. Натри­те рыбу спе­ци­я­ми, смажь­те рас­плав­лен­ным мас­лом, выло­жи­те в фор­му и влей­те ста­кан воды. Запе­кай­те 75–90 минут в духов­ке при 180 градусах.

9. Филе щуки с овощами в духовке

12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

Чаще все­го щуку запе­ка­ют цели­ком, но если вы пред­по­чи­та­е­те филе – лови­те такой вариант!

Вам пона­до­бит­ся: 500 г филе щуки, 2 луко­ви­цы, 1 мор­ковь, 150 г сме­та­ны, поло­вин­ка лимо­на, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. муки, специи.

Под­го­тов­ка: Нарежь­те филе щуки кусоч­ка­ми и зама­ри­нуйте в слив­ках, при­пра­вах, лимон­ном соке и дав­ле­ном чес­но­ке на пару часов. Обжарь­те с обе­их сто­рон до золо­ти­стой кор­ки и выло­жи­те в фор­му. Нарежь­те коль­ца­ми лук, натри­те мор­ковь на корей­ской тер­ке, так­же обжарь­те и выло­жи­те свер­ху. Смажь­те все­ми остат­ка­ми рыб­но­го мари­на­да и запе­кай­те пол­ча­са при 180 градусах.

10. Запеченная щука в томате

12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

Рыба по это­му рецеп­ту полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но соч­ной и нежной.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг щуки, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 ст.л. яблоч­но­го уксу­са, 1 ст.л. саха­ра, спе­ции, 3 ст.л. муки.

Под­го­тов­ка: Нарежь­те щуку кусоч­ка­ми, обва­ляй­те в муке с при­пра­ва­ми и слег­ка обжарь­те. Отдель­но обжарь­те мел­ко наре­зан­ный лук. Добавь­те тер­тую мор­ковь и жарь­те еще минут 10. Добавь­те томат­ную пас­ту, сахар, ста­кан воды и спе­ции, и туши­те 20 минут под крыш­кой. Влей­те в мари­над уксус, пере­ме­шай­те и выло­жи­те его на щуку в фор­му. Отправь­те все вме­сте в духов­ку на 20 минут при 180 градусах.

11. Щука под сыром в духовке

12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

Мож­но исполь­зо­вать филе или кусоч­ки щуки – как боль­ше нравится.

Вам пона­до­бит­ся: 800 г щуки, 150 г твер­до­го сыра, 4 ст.л. сли­вок, 4 ст.л. май­о­не­за, специи. 

Под­го­тов­ка: Нарежь­те щуку на кусоч­ки и пере­ме­шай­те со слив­ка­ми, май­о­не­зом и спе­ци­я­ми. Оставь­те на пол­ча­са, выло­жи­те в фор­му, посыпь­те тер­тым сыром и запе­кай­те око­ло 35 минут при 190 градусах.

12. Щука с помидорами и зеленым горошком в духовке

12 рецептов щуки в духовке, от которых у вас потекут слюнки

Иде­аль­ный выбор для тако­го блю­да – поми­до­ры в соб­ствен­ном соку.

Вам пона­до­бит­ся: 1 щука, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 ста­кан зеле­но­го горош­ка, 1 бан­ка поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, специи. 

Под­го­тов­ка: Нарежь­те щуку на кусоч­ки. Измель­чи­те лук с мор­ко­вью, выло­жи­те в фор­му и свер­ху выло­жи­те щуку. Добавь­те зеле­ный горо­шек. Залей­те все измель­чен­ны­ми поми­до­ра­ми с соком, при­правь­те и готовь­те под фоль­гой 40 минут при 180 гра­ду­сах в духовке.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 8 =