Семейные кулинарные шедевры из щуки по праву можно назвать национальным достоянием. Многие из них дошли к нам еще с древних времен. Кроме того, блюда с этой рыбой часто встречаются в финской и скандинавской кухнях. Для начала предлагаем приготовить щуку в печи! Рассказываем 12 вкуснейших рецептов!
- 1. Щука, запеченная целиком в фольге
- 2. Щука с картошкой и яйцами в печи
- 3. Фаршированная щука с грибами
- 4. Щука с рисом и грибами в печи
- 5. Тушеная щука в печи
- 6. Щука, запеченная в сливочно-горчичном соусе
- 7. Запеченная щука с овощами в соевом соусе
- 8. Фаршированная щука с овощами и каперсами
- 9. Филе щуки с овощами в духовке
- 10. Запеченная щука в томате
- 11. Щука под сыром в духовке
- 12. Щука с помидорами и зеленым горошком в духовке
1. Щука, запеченная целиком в фольге
Самый простой и удобный рецепт щуки в печи, без добавок и сложностей.
Тебе потребуется: 1 щука, 1 лимон, 1 пучок тимьяна, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Разделай щуку, натри специями и вложи в брюхо дольки лимона и тимьян. Смажь щуку майонезом, заверни в фольгу и запекай полчаса в печи при 180 градусах. И потом еще 15 минут без фольги.
2. Щука с картошкой и яйцами в печи
Этот рецепт уверенно можно назвать самым сытным!
Тебе потребуется: 800 г щуки, 1 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, 30 г твердого сыра, 1 яйцо, 400 г картофеля, 400 мл сметаны, специи.
Приготовление: Разделай щуку на кусочки, обваляй в специях и муке, и слегка обжарь на растительном масле. Отвари картошку до готовности и нарежь брусочками. Отдельно свари яйцо и нарежь ломтиками. Выложи все в форму, залей сметаной со специями и посыпь тертым сыром. Готовь щуку в печи 20 минут при 200 градусах.
3. Фаршированная щука с грибами
Щука – лучшая рыба для фарширования!
Тебе потребуется: 1 щука, 1 луковица, 1 морковь, 2 ломтика батона, 150 мл молока, 250 г грибов, 1 яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Аккуратно сними со щуки кожу, разбери мясо и пропусти через мясорубку. Мелко нарежь лук и грибы, натри морковь и обжарь до мягкости. Размочи батон в молоке. Добавь все в фарш вместе с яйцом, вымешай и наполни кожу. Зашей брюхо, смажь щуку маслом и специями, заверни в пергаментную бумагу и запекай около 1,5 часов при 180 градусах.
4. Щука с рисом и грибами в печи
Советуем отварить рис заранее, чтобы он точно успел остыть.
Тебе потребуется: 1 щука, 100 г риса, 300 г грибов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 1 пучок зелени.
Приготовление: Отвари рис. Мелко нарежь лук с грибами и обжарь. Натри сыр и наруби зелень, и смешай все вместе. Выпотроши щуку, натри специями и нафаршируй начинкой. Заверни щуку в фольгу и запекай 40 минут в печи при 200 градусах.
5. Тушеная щука в печи
Для данного рецепта понадобится казан, который можно поместить в духовку.
Вам понадобится: 1 щука, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 150 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте корнеплоды и морковь соломкой, а лук – кубиком. Вычистите щуку и разделите на кусочки. Выложите в казан овощи, а сверху щуку. Разложите лавровый лист, специи и кусочки масла, накройте крышкой и готовьте все в духовке около 45 минут при 190 градусах.
6. Щука, запеченная в сливочно-горчичном соусе
Такой соус определенно порадует вашу семью и гостей.
Вам понадобится: 800 г щуки, 60 г сливочного масла, 60 мл 20% сливок, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. горчицы, 1,5 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежьте щуку на кусочки. Смешайте мягкое сливочное масло, сливки, горчицу, лимонный сок, специи и давленый чеснок, и нагрейте, пока масло не расплавится. Проварите соус до однородности, залейте щуку и запекайте в духовке около 30 минут при 200 градусах.
7. Запеченная щука с овощами в соевом соусе
Быстрый и впечатляющий своей простотой рецепт!
Вам понадобится: 1 щука, 4 картофелины, 2 моркови, 2 луковицы, 0,5 стакана соевого соуса, 4 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Тонко нарежьте картошку и смешайте ее с маслом и специями. Измельчите лук, натрите морковь, и обжарьте их вместе до мягкости. Щуку нарежьте кусочками, замаринуйте в соевом соусе и лимонном соке на полчаса. Выложите щуку в форму, сверху разложите зажарку, а на нее – картошку. Запекайте 40 минут в духовке при 200 градусах.
8. Фаршированная щука с овощами и каперсами
Для данного рецепта нужна крупная щука около 1,5 кг.
Вам понадобится: 1 щука, 1 луковица, 1 морковь, 3 ломтика батона, 150 мл молока, 2 ст.л. каперсов, 2 стебля сельдерея, 1 яйцо, 3 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Аккуратно снимите с очищенной щуки кожу. Замочите батон в масле и пропустите все через мясорубку. Добавьте в фарш яйцо, каперсы и мелко нарезанные овощи. Осторожно наполните шкурку щуки этой массой с хвоста и зашейте разрез на брюхе. Натрите рыбу специями, смажьте расплавленным маслом, выложите в форму и влейте стакан воды. Запекайте 75–90 минут в духовке при 180 градусах.
9. Филе щуки с овощами в духовке
Чаще всего щуку запекают целиком, но если вы предпочитаете филе – ловите такой вариант!
Вам понадобится: 500 г филе щуки, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г сметаны, половинка лимона, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, специи.
Подготовка: Нарежьте филе щуки кусочками и замаринуйте в сливках, приправах, лимонном соке и давленом чесноке на пару часов. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корки и выложите в форму. Нарежьте кольцами лук, натрите морковь на корейской терке, также обжарьте и выложите сверху. Смажьте всеми остатками рыбного маринада и запекайте полчаса при 180 градусах.
10. Запеченная щука в томате
Рыба по этому рецепту получается невероятно сочной и нежной.
Вам понадобится: 1 кг щуки, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, специи, 3 ст.л. муки.
Подготовка: Нарежьте щуку кусочками, обваляйте в муке с приправами и слегка обжарьте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте тертую морковь и жарьте еще минут 10. Добавьте томатную пасту, сахар, стакан воды и специи, и тушите 20 минут под крышкой. Влейте в маринад уксус, перемешайте и выложите его на щуку в форму. Отправьте все вместе в духовку на 20 минут при 180 градусах.
11. Щука под сыром в духовке
Можно использовать филе или кусочки щуки – как больше нравится.
Вам понадобится: 800 г щуки, 150 г твердого сыра, 4 ст.л. сливок, 4 ст.л. майонеза, специи.
Подготовка: Нарежьте щуку на кусочки и перемешайте со сливками, майонезом и специями. Оставьте на полчаса, выложите в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте около 35 минут при 190 градусах.
12. Щука с помидорами и зеленым горошком в духовке
Идеальный выбор для такого блюда – помидоры в собственном соку.
Вам понадобится: 1 щука, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан зеленого горошка, 1 банка помидоров в собственном соку, специи.
Подготовка: Нарежьте щуку на кусочки. Измельчите лук с морковью, выложите в форму и сверху выложите щуку. Добавьте зеленый горошек. Залейте все измельченными помидорами с соком, приправьте и готовьте под фольгой 40 минут при 180 градусах в духовке.