Соус для ежиков

Подливка для ёжиков

Мяс­ные ёжи­ки с рисом – про­стое и очень вкус­ное домаш­нее блю­до, кото­рое любят дети и взрос­лые, и кото­рое так хоро­шо под­хо­дит к обе­ду. А с пра­виль­ным соусом, эти рисо­во-мяс­ные кот­лет­ки будут еще вкус­нее и сыт­нее. Мы рас­ска­жем, как при­го­то­вить эту под­лив­ку и откро­ем мно­го цен­ных хитростей!

Под­лив­ка для ёжиков 

Круг­лень­кие, аппе­тит­ные ёжи­ки – излюб­лен­ное блю­до мно­гих хозя­ек. Еще бы: они недо­ро­гие по ингре­ди­ен­там, про­стые и быст­рые в испол­не­нии, а глав­ное очень вкус­ные и нра­вят­ся всем чле­нам семьи. Под­хо­дят к рису, ово­щам, мака­ро­нам и про­сто с хле­буш­ком. Заме­ча­тель­ное домаш­нее блю­до, кото­рое нуж­но знать всем кулинарам!

Но если подать для ёжи­ков из фар­ша с рисом хоро­шую под­ли­ву, то это блю­до пре­об­ра­зит­ся до неузна­ва­е­мо­сти. Уди­ви­тель­но, как соусы могут менять и рас­кры­вать вкус еды, отте­няя его пре­иму­ще­ства! Мы научим­ся гото­вить под­лив­ку для ёжи­ков по несколь­ким раз­ным рецеп­там, и вы точ­но полю­би­те их вкус!

Как приготовить самый популярный соус для ёжиков

Подливка для ёжиков

Гото­вим томат­ный соус для ёжиков 

Луч­ше все­го к ёжи­кам под­хо­дит томат­но-овощ­ная под­лив­ка. Гото­вит­ся она лег­ко и быст­ро, ингре­ди­ен­ты доступ­ны в любое вре­мя года. Этой густой под­лив­кой мож­но поли­вать в горя­чем виде блю­до в тарел­ке, а так­же мож­но тушить в ней мяс­ные шари­ки с рисом. Оба вари­ан­ты хороши.

Мы рас­ска­жем подроб­но, как при­го­то­вить самую попу­ляр­ную под­ли­ву к рисо­вым теф­тель­кам, а так­же какие хит­ро­сти и нюан­сы име­ет этот рецепт.

Ингредиенты

Кало­рий­ность под­лив­ки для ёжи­ков по это­му рецеп­ту – 98 ккал.

Что­бы сде­лать попу­ляр­ный соус для мяс­ных ёжи­ков, при­го­товь­те такие составляющие:

  • Тома­ты круп­ные спе­лые – 4 шт., или томат­ная пас­та 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень све­жая или сушеная;
  • При­пра­вы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Ниче­го сверхъ­есте­ствен­но­го, все доступ­но! Если для тома­тов не сезон – бери­те томат­ную пас­ту, но луч­ше конеч­но гото­вить соус из спе­лых, мяси­стых тома­тов, так будет вкуснее.

Описание приготовления

Подливка для ёжиков

Опи­са­ние приготовления 

Спо­соб при­го­тов­ле­ния томат­ной под­лив­ки для ёжи­ков, поэтапно:

  1. Возь­ми­те ско­во­род­ку поглуб­же, полей­те мас­ли­цем и поставь­те на огонь.
  2. Покро­ши­те голов­ку лука и высыпь­те на горя­чее мас­ло. Под­жа­рить луко­ви­цу надо мину­ты четы­ре, до неж­ной золотистости.
  3. Если бере­те поми­до­ры, то обдай­те их кипят­ком, сни­ми­те кожи­цу. Отрежь­те хво­стик и твер­дую серд­це­ви­ну, нарежь­те поми­до­ры мел­ко, в кашицу.
  4. К золо­ти­сто­му луч­ку поло­жи­те муку, раз­ме­шай­те, что­бы не было комков.
  5. Влей­те томат­ную каши­цу. Если у вас томат­ная пас­та вме­сто поми­до­ров – поло­жи­те ее три ложки.
  6. Раз­ме­шай­те смесь, посо­ли­те. Добавь­те спе­ции на свое усмот­ре­ние и зелень.
  7. Влей­те ста­кан воды. На малень­ком огне туши­те под­лив­ку 10 минут.

Гото­вой под­ли­вой при­прав­ляй­те гото­вые кот­ле­ты или туши­те в ней, будет вкус­но в обо­их случаях!

Соусы для ежиков из фарша с рисом рецепты

Для ежи­ков из фар­ша и риса подой­дут раз­лич­ные типы соусов. Томат­ный – основ­ной, но суще­ству­ют его вари­ан­ты с ово­ща­ми, ост­рые, кис­ло-слад­кие. Так­же белые соусы подой­дут для ежи­ков: на осно­ве сме­та­ны или сли­вок, с чес­но­ком и тра­ва­ми. И гриб­ная под­лива, без нее никак!

Мы под­го­то­ви­ли для вас еще шесть рецеп­тов, что­бы вы точ­но смог­ли выбрать свой люби­мый. Готовь­те с удовольствием!

Томатный соус с острым послевкусием

Соус для ежиков

Томат­ный соус с ост­рым послевкусием

Этот соус вол­шеб­ный, бла­го­да­ря ему из таре­лок исчез­нет все до кро­шек за счи­тан­ные мину­ты, а гости будут про­сить добав­ки. Гото­вит­ся легко!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность ост­ро-слад­кой под­лив­ки – 109 ккал.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • Поми­до­ры круп­ные мяг­кие – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 4 зубца;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Сахар (жела­тель­но корич­не­вый) – 1 ст.л.;
  • Спе­ции, соль, зелень – на свое усмотрение.

Поша­го­вый рецепт приготовления:

  1. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло и слег­ка обжа­ри­ва­ем нашин­ко­ван­ную луковицу.
  2. Очи­ща­ем и измель­ча­ем тома­ты (толь­ко ножом или мясо­руб­кой, но не в блен­де­ре). Вли­ва­ем мас­су в ско­во­ро­ду, дово­дим до кипения.
  3. Добав­ля­ем сахар и рас­тво­ря­ем его, поме­ши­вая смесь.
  4. Вли­ва­ем уксус, сок лимо­на, мед, еще пере­ме­ши­ва­ем, что­бы мед пол­но­стью растворился.
  5. Доба­вим спе­ции, соль и зелень, измель­чен­ный в каши­цу чеснок.
  6. Тушим под­ли­ву на сла­бом огне 10 минут.

Гото­вый соус мож­но пода­вать горя­чим или холод­ным, но не хра­нить, готовь­те на один раз!

Рецепт масляного соуса

Соус для ежиков

Мас­ля­ный соус 

Это неж­ный соус на осно­ве моло­ка, похо­жий на фран­цуз­ский «Беша­мель», но допол­нен­ный неко­то­ры­ми ингредиентами.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность мас­ля­ной под­лив­ки – 119 ккал.

Необ­хо­ди­мые ком­по­нен­ты соуса:

  • Моло­ко – 250 мл.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 60 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Зелень суше­ная – 2 ч.л.;
  • Спе­ции и соль – по вкусу;
  • Поми­дор­ная пас­та – 1 ст.л.

Гото­вим вместе:

  1. Рас­тап­ли­ва­ем сли­воч­ное мас­ло на сковородке.
  2. Про­се­и­ва­ем муку на мас­ло, раз­ме­ши­ва­ем. Пусть побуль­ка­ет пару минут, а вы пока чисти­те чес­нок и про­ти­ра­е­те на чесночнице.
  3. Добав­ля­ем поми­дор­ную пас­ту, хоро­шо сме­ши­ва­ем все.
  4. Моло­ко подо­гре­ва­ем, не дово­дя до кипе­ния, и мед­лен­но вли­ва­ем в ско­во­ро­ду. Теперь пере­ме­шать соус надо очень старательно.
  5. Когда заки­пит, кла­дем чес­нок, спе­ции, тра­вы и соль.
  6. Тушим 12 минут, помешивая.

Пода­вай­те в горя­чем виде, поли­вая кот­лет­ки. При­ят­но­го аппетита!

Подлива помидорная с чесноком

Соус для ежиков

Томат­ный соус с чесноком 

Если вы люби­те ост­рень­кое и пря­ное, то это ваш рецепт. Запоминайте!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность чес­ноч­ной под­лив­ки – 90 ккал.

Необ­хо­ди­мые компоненты:

  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Перец слад­кий – 1 шт.;
  • Поми­до­ры спе­лые мел­кие – 5 шт.;
  • Пер­чик ост­рый – треть перчинки;
  • Пет­руш­ка, шпи­нат – пучок;
  • Пря­ные тра­вы – 0,4 ч.л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Про­цесс приготовления:

  1. Чес­нок измельчаем.
  2. Поми­до­ры очи­ща­ем и измельчаем.
  3. Перец слад­кий очи­ща­ем и наре­за­ем. Ост­рый перец измель­ча­ем, остав­ляя семена.
  4. В ско­во­ро­ду нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Выкла­ды­ва­ем поми­до­ры, оба вида пер­ца, сахар и тушим 5 минут.
  5. Добав­ля­ем наре­зан­ную пет­руш­ку и шпи­нат, спе­ции и соль. Все пере­ме­ши­ва­ем и тушим еще 5 минут на сла­бом огне.
  6. В кон­це добав­ля­ем чес­нок, пере­ме­ши­ва­ем смесь и сни­ма­ем с огня.

При­ят­но­го аппетита!

Рецепт с куркумой

Соус для ежиков

Соус с куркумой 

Этот аро­мат­ный соус сде­ла­ет мяс­ные шари­ки пикант­ным и изыс­кан­ным блюдом.

Ее кало­рий­ность – 105 ккал.

Необ­хо­ди­мые ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • Кур­ку­ма – 0,5 ч.л.;
  • Май­о­ран, шафран, кар­да­мон, мускат­ный орех, души­стый перец – все по щепотке;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Уксус яблоч­ный – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Ябло­ко слад­кое – 1 шт.;
  • Вода;
  • Мука – 1 ч.л.

Гото­вим аро­мат­ную заправ­ку с куркумой:

  1. В ско­во­ро­де разо­гре­ва­ем олив­ко­вое масло.
  2. Лук, очи­щен­ное ябло­ко и чес­нок нати­ра­ем на тер­ке, а перец мак­си­маль­но измель­ча­ем. Мож­но все три ком­по­нен­та измель­чить в блен­де­ре, но не до пюре, а до состо­я­ния очень мел­ких гранул.
  3. На разо­гре­тое мас­ло выли­ва­ем эту яблоч­но-луко­вую массу.
  4. Добав­ля­ем сахар, уксус и муку, тща­тель­но перемешиваем.
  5. Кла­дем томат­ную пас­ту и вли­ва­ем воду, пере­ме­ши­ва­ем до однородности.
  6. Добав­ля­ем кур­ку­му и все спе­ции, солим.
  7. Тушим соус 10 минут, ино­гда помешивая.

Пода­вать горя­чим и свежим.

Подлива картофельная

Соус для ежиков

Кар­то­фель­ная подлива 

Это не про­сто под­ли­ва, а пол­но­цен­ное вкус­ное блю­до. Кар­то­фель­ный соус подой­дет к мяс­ным ежи­кам и про­сто к каше, мака­ро­нам, рису и дру­гим домаш­ним блюдам.

Кало­рий­ность кар­то­фель­ной под­ли­вы – 180 ккал.

Нуж­ные компоненты:

  • Шам­пи­ньо­ны – 200 гр.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.;
  • Сме­та­на – 150 гр.;
  • Зелень све­жая – 1 пучок;
  • При­пра­вы и соль по вкусу.

Гото­вим с удовольствием:

  1. Шам­пи­ньо­ны наре­за­ем мел­ки­ми кусочками.
  2. Рас­тап­ли­ва­ем сли­воч­ное мас­ло и обжа­ри­ва­ем грибы.
  3. Добав­ля­ем сме­та­ну к гото­вым гри­бам, солим, приправляем.
  4. Тушим на сла­бом огне 5–7 минут.
  5. Добав­ля­ем измель­чен­ную зелень, перемешиваем.

Этой горя­чей аро­мат­ной мас­сой щед­ро поли­ва­ем блю­до. Ммм, вкуснотища!

Сметанный соус

Соус для ежиков

Сме­тан­ный соус 

Про­стой, ско­рый соус из кис­лот­ной слив­ки спо­со­бен укра­сить блю­до и сде­лать мяс­ные шари­ки еще вкус­нее и аппе­тит­нее. Попробуйте!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность сли­воч­но­го соуса – 130 ккал.

Ингре­ди­ен­ты следующие:

  • Жир­ные кис­лые слив­ки – 200 гр.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Кин­за, пет­руш­ка – по 3–4 стебля;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Чер­ный перец, соль.

Этап­ное приготовление:

  1. Разо­грей­те мас­ло в ско­во­род­ке и влей­те сливки.
  2. Нагрей­те смесь и поло­жи­те измель­чен­ный чеснок.
  3. Добавь­те гор­чи­цу, соль с пер­цем и измель­чен­ную зелень.
  4. Поту­ши­те с добав­ле­ни­ем жид­ко­сти 7–10 минут.

Поли­вай­те блю­до и насла­ждай­тесь ароматом!

Подытожим

Готовь­те на свое удо­воль­ствие и не бой­тесь в извест­ные рецеп­ты добав­лять свои люби­мые ингре­ди­ен­ты, созда­вая новые оттен­ки вку­са. Пусть ваши домаш­ние блю­да ста­нут еще вкус­нее, а каж­дый ужин с семьей пре­вра­тит­ся в насто­я­щий праздник!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать + девять =