Мясные ёжики с рисом – простое и очень вкусное домашнее блюдо, которое любят дети и взрослые, и которое так хорошо подходит к обеду. А с правильным соусом, эти рисово-мясные котлетки будут еще вкуснее и сытнее. Мы расскажем, как приготовить эту подливку и откроем много ценных хитростей!
Подливка для ёжиков
Кругленькие, аппетитные ёжики – излюбленное блюдо многих хозяек. Еще бы: они недорогие по ингредиентам, простые и быстрые в исполнении, а главное очень вкусные и нравятся всем членам семьи. Подходят к рису, овощам, макаронам и просто с хлебушком. Замечательное домашнее блюдо, которое нужно знать всем кулинарам!
Но если подать для ёжиков из фарша с рисом хорошую подливу, то это блюдо преобразится до неузнаваемости. Удивительно, как соусы могут менять и раскрывать вкус еды, оттеняя его преимущества! Мы научимся готовить подливку для ёжиков по нескольким разным рецептам, и вы точно полюбите их вкус!
Как приготовить самый популярный соус для ёжиков
Готовим томатный соус для ёжиков
Лучше всего к ёжикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.
Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.
Ингредиенты
Калорийность подливки для ёжиков по этому рецепту – 98 ккал.
Чтобы сделать популярный соус для мясных ёжиков, приготовьте такие составляющие:
- Томаты крупные спелые – 4 шт., или томатная паста 3 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Вода;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень свежая или сушеная;
- Приправы по вкусу;
- Мука – 1 ч.л.
Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.
Описание приготовления
Описание приготовления
Способ приготовления томатной подливки для ёжиков, поэтапно:
- Возьмите сковородку поглубже, полейте маслицем и поставьте на огонь.
- Покрошите головку лука и высыпьте на горячее масло. Поджарить луковицу надо минуты четыре, до нежной золотистости.
- Если берете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу. Отрежьте хвостик и твердую сердцевину, нарежьте помидоры мелко, в кашицу.
- К золотистому лучку положите муку, размешайте, чтобы не было комков.
- Влейте томатную кашицу. Если у вас томатная паста вместо помидоров – положите ее три ложки.
- Размешайте смесь, посолите. Добавьте специи на свое усмотрение и зелень.
- Влейте стакан воды. На маленьком огне тушите подливку 10 минут.
Готовой подливой приправляйте готовые котлеты или тушите в ней, будет вкусно в обоих случаях!
Соусы для ежиков из фарша с рисом рецепты
Для ежиков из фарша и риса подойдут различные типы соусов. Томатный – основной, но существуют его варианты с овощами, острые, кисло-сладкие. Также белые соусы подойдут для ежиков: на основе сметаны или сливок, с чесноком и травами. И грибная подлива, без нее никак!
Мы подготовили для вас еще шесть рецептов, чтобы вы точно смогли выбрать свой любимый. Готовьте с удовольствием!
Томатный соус с острым послевкусием
Томатный соус с острым послевкусием
Этот соус волшебный, благодаря ему из тарелок исчезнет все до крошек за считанные минуты, а гости будут просить добавки. Готовится легко!
Энергетическая ценность остро-сладкой подливки – 109 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры крупные мягкие – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Сахар (желательно коричневый) – 1 ст.л.;
- Специи, соль, зелень – на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления:
- На сковороду наливаем масло и слегка обжариваем нашинкованную луковицу.
- Очищаем и измельчаем томаты (только ножом или мясорубкой, но не в блендере). Вливаем массу в сковороду, доводим до кипения.
- Добавляем сахар и растворяем его, помешивая смесь.
- Вливаем уксус, сок лимона, мед, еще перемешиваем, чтобы мед полностью растворился.
- Добавим специи, соль и зелень, измельченный в кашицу чеснок.
- Тушим подливу на слабом огне 10 минут.
Готовый соус можно подавать горячим или холодным, но не хранить, готовьте на один раз!
Рецепт масляного соуса
Масляный соус
Это нежный соус на основе молока, похожий на французский «Бешамель», но дополненный некоторыми ингредиентами.
Энергетическая ценность масляной подливки – 119 ккал.
Необходимые компоненты соуса:
- Молоко – 250 мл.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень сушеная – 2 ч.л.;
- Специи и соль – по вкусу;
- Помидорная паста – 1 ст.л.
Готовим вместе:
- Растапливаем сливочное масло на сковородке.
- Просеиваем муку на масло, размешиваем. Пусть побулькает пару минут, а вы пока чистите чеснок и протираете на чесночнице.
- Добавляем помидорную пасту, хорошо смешиваем все.
- Молоко подогреваем, не доводя до кипения, и медленно вливаем в сковороду. Теперь перемешать соус надо очень старательно.
- Когда закипит, кладем чеснок, специи, травы и соль.
- Тушим 12 минут, помешивая.
Подавайте в горячем виде, поливая котлетки. Приятного аппетита!
Подлива помидорная с чесноком
Томатный соус с чесноком
Если вы любите остренькое и пряное, то это ваш рецепт. Запоминайте!
Энергетическая ценность чесночной подливки – 90 ккал.
Необходимые компоненты:
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Помидоры спелые мелкие – 5 шт.;
- Перчик острый – треть перчинки;
- Петрушка, шпинат – пучок;
- Пряные травы – 0,4 ч.л.;
- Растительное масло – 1,5 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок измельчаем.
- Помидоры очищаем и измельчаем.
- Перец сладкий очищаем и нарезаем. Острый перец измельчаем, оставляя семена.
- В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем помидоры, оба вида перца, сахар и тушим 5 минут.
- Добавляем нарезанную петрушку и шпинат, специи и соль. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут на слабом огне.
- В конце добавляем чеснок, перемешиваем смесь и снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Рецепт с куркумой
Соус с куркумой
Этот ароматный соус сделает мясные шарики пикантным и изысканным блюдом.
Ее калорийность – 105 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Куркума – 0,5 ч.л.;
- Майоран, шафран, кардамон, мускатный орех, душистый перец – все по щепотке;
- Перец чили – 1 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Яблоко сладкое – 1 шт.;
- Вода;
- Мука – 1 ч.л.
Готовим ароматную заправку с куркумой:
- В сковороде разогреваем оливковое масло.
- Лук, очищенное яблоко и чеснок натираем на терке, а перец максимально измельчаем. Можно все три компонента измельчить в блендере, но не до пюре, а до состояния очень мелких гранул.
- На разогретое масло выливаем эту яблочно-луковую массу.
- Добавляем сахар, уксус и муку, тщательно перемешиваем.
- Кладем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем до однородности.
- Добавляем куркуму и все специи, солим.
- Тушим соус 10 минут, иногда помешивая.
Подавать горячим и свежим.
Подлива картофельная
Картофельная подлива
Это не просто подлива, а полноценное вкусное блюдо. Картофельный соус подойдет к мясным ежикам и просто к каше, макаронам, рису и другим домашним блюдам.
Калорийность картофельной подливы – 180 ккал.
Нужные компоненты:
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Зелень свежая – 1 пучок;
- Приправы и соль по вкусу.
Готовим с удовольствием:
- Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками.
- Растапливаем сливочное масло и обжариваем грибы.
- Добавляем сметану к готовым грибам, солим, приправляем.
- Тушим на слабом огне 5–7 минут.
- Добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
Этой горячей ароматной массой щедро поливаем блюдо. Ммм, вкуснотища!
Сметанный соус
Сметанный соус
Простой, скорый соус из кислотной сливки способен украсить блюдо и сделать мясные шарики еще вкуснее и аппетитнее. Попробуйте!
Энергетическая ценность сливочного соуса – 130 ккал.
Ингредиенты следующие:
- Жирные кислые сливки – 200 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кинза, петрушка – по 3–4 стебля;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Черный перец, соль.
Этапное приготовление:
- Разогрейте масло в сковородке и влейте сливки.
- Нагрейте смесь и положите измельченный чеснок.
- Добавьте горчицу, соль с перцем и измельченную зелень.
- Потушите с добавлением жидкости 7–10 минут.
Поливайте блюдо и наслаждайтесь ароматом!
Подытожим
Готовьте на свое удовольствие и не бойтесь в известные рецепты добавлять свои любимые ингредиенты, создавая новые оттенки вкуса. Пусть ваши домашние блюда станут еще вкуснее, а каждый ужин с семьей превратится в настоящий праздник!