– 1 шт.;
Рецепт приготовления:
1. Лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Влить в горшочек томатную пасту, добавить сметану, перемешать все вместе и тушить под крышкой еще 10 минут.
3. В конце приготовления посолить, поперчить и вынуть с плиты.
Соус для макарон приготовлен! Подавать это блюдо лучше горячим.
– 1 луковица;
Приготовление поэтапно:
- На сковороду наливаем две ложки растительного масла.
- Режем помельче репчатый лук и обжариваем его на растительном масле, до легкой золотистой прозрачности.
- Затем заливаем лук сметаной и сразу добавляем томатную пасту.
- Подсаливаем, по желанию добавляем черный перец и паприку, сушеные травы и пряности, свежую зелень, можно немного чеснока.
- Томим заправку на слабом огне без крышки 5 минут.
Ваша аппетитная подливка готова! Сразу в горячем виде поливайте макароны и подавайте к столу. Приятного аппетита!
- Белый соус для макарон
- Красный соус для спагетти
- Соус из кетчупа для макарон
- ПП соус для макарон
- Чесночный соус к макаронам
- Вкусный соус для яичной лапши
- Яичный соус для спагетти
- Соус из сыра для макарон
- Грибной соус
- Соус с морепродуктами
- Итальянские соусы для макарон
- Бешамель для спагетти
- Болоньезе для пасты
- Соус песто для макарон
- Карбонара для макарон
- Советы по приготовлению
- Выбираем качественный готовый соус для макарон
Белый соус для макарон
Белый соус для спагетти
Есть среди домашних соусов для макарон рецепты, которые просто должна знать каждая хозяйка. Потому что они классические и настолько универсальные, что даже простая лапша с ними будет на вкус невероятной. Один из таких соусов – молочный, или сливочный. Он придаст блюду нежность, изысканность и невероятный вкус, а в домашних условиях готовится проще простого.
Калорийность – 210 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко – 50 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сливки – 80 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – небольшой пучок;
- Горчица – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок почистите и пропустите через давилку.
- Укроп промойте, высушите и нарежьте мелко.
- В сотейник положите кусочек сливочного масла и добавьте муки.
- Обжарьте муку пару минут, помешивая, чтобы получилась коричневатая масса.
- Медленно влейте молоко, все время помешивая смесь. Сразу добавьте и сливки.
- Все вместе тушите на слабом огне 5 минут, часто помешивая лопаткой.
- Добавьте теперь зелень, чеснок, соль и перец, горчицу. Еще раз помешайте и дайте пару минут.
Готовым нежным соусом поливайте пасту прямо в тарелках и наслаждайтесь нежным вкусом. Кстати, эта подлива универсальна и подойдет к другим домашним блюдам – рыбе, мясу, картошке и так далее. Попробуйте сами!
Красный соус для спагетти
Томатный соус к пасте
Красный томатный соус к пасте – это основа основ всей итальянской кухни. Кстати, эту заправку используют не только в качестве соуса для макарон, но и как подливку к мясу и овощам, а также для пиццы и другой выпечки. Этот простой рецепт точно станет вашим любимым!
Калорийность – 230 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие или в собственном соку – 400 гр.;
- Лук красный – 1 луковица;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Смесь «итальянские травы» – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление пошагово:
- Если у вас свежие помидоры, то их надо помыть, обдать кипятком и снять шкурку, а также удалить жесткие плодоножки.
- Теперь помидоры перекрутите в блендере или через мясорубку. Можно и на крупной терке, как вам удобнее.
- Лук порежьтеСократите количество, а чеснок измельчите при помощи чесночницы.
- В глубокую кастрюлю или сковороду положите сливочное масло и добавьте ложку оливкового.
- На этом масляном жире поджарьте красный лук, активно помешивая на большом огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте чеснок и влейте томатный пюре.
- Сразу же посолите, внесите смесь зелени и перца. Уменьшите огонь.
- Дайте заправке томиться 5–7 минут, периодически помешивая ее и следя, чтобы не закипела.
Все завершено! Макароны, сделанные с такой подливкой, это истинное и весьма вкусное блюдо, а если его немного посыпать сыром – просто отлизать пальцы!
Соус из кетчупа для макарон
Соус к макаронам из кетчупа
Если вам нужен очень легкий и максимально быстрый способ приготовить спагетти, то соус из кетчупа для макарон – ваше спасение. Пять минут, и готово! Мы предлагаем острый вариант, но остроту вы регулируете на свое усмотрение.
Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Кетчуп – 100 мл.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 2–3 ст.л.;
- Майонез или сметана – 3 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Чили – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Приправа карри (или другая по вкусу) – 1–2 ч.л.
Приготовление острого соуса пошагово:
- В сковороду влейте масло и положите горчицу, размешайте. Внесите измельченный чеснок. Поставьте на средний огонь.
- Через минуту залейте кетчупом и добавьте майонез либо сметану. Хорошо размешайте. Если слишком густо – добавьте немного воды.
- Ложите приправы, чили и нарезанную мелко зелень.
- Доведите смесь до состояния без кипения на слабом огне 3–5 минут, помешивая.
Заливайте горячей подливой ваши спагетти и наслаждайтесь домашним вкусом!
ПП соус для макарон
Соус для приверженцев здорового питания
Если вы придерживаетесь ПП, то есть правильного питания, то вкусные спагетти с подливкой вам тоже можно, но по особому, здоровому рецепту – без мяса, лишнего жира и калорий.
Калорийность – 180 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Томаты в собственном соку – 500 гр.;
- Зелень свежая – пучок;
- Чеснок – 2–3 зубца;
- Кедровые орешки – 1–2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В блендер сложите помидоры, измельченный чеснок и нарубленную зелень.
- Влейте оливковое масло и лимонный сок.
- Подсолите, приправьте немного.
- Добавьте орехи.
- Все тщательно измельчите блендером до получения пюре.
Ваш здоровый соус готов! Его можно подогреть или использовать холодным, причем не только со спагетти, но и с овощными и рыбными блюдами, а также улитками и птицей. На здоровье!
Чесночный соус к макаронам
Чесночный соус для макарон
Вкуснейший чесночныйсоус для лапши превратит даже обычную пасту в изысканное итальянское блюдо. Эта заправка подходит не только к фиделини и другим макаронным изделиям, но и к мясу, птице и картофелю.
Калорийность – 309 ккал.
Компоненты следующие:
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сырок тертый – 1 шт.;
- Зелень, соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Сырок натрите на крупной терке.
- Измелчите чеснок и зелень.
- В кастрюле растопите масло, добавьте муку, размешайте. Подогрейте на среднем огне две минуты.
- Добавьте сливки, размешайте и подогрейте пару минут, не доводя до кипения.
- Добавьте чеснок, сырок тертый, зелень и соль, приправьте по своему вкусу.
- Всю смесь перемешайте, пусть тушится еще 3–5 минут на слабом огне.
Снимайте с плиты и сразу заправляйте горячее блюдо, чтобы насладиться прекрасным вкусом.
Вкусный соус для яичной лапши
Соус для яичной лапши
Это изумительный соус для яичной лапши, но также он подойдет и к другим макаронным изделиям. Такой сытный и ароматный, что лапша с ним – полноценное обеденное блюдо для большой семьи!
Калорийность – 235 ккал.
Компоненты:
- Сырок тертый – 1 шт.;
- Ветчина или колбаса копченая – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчаем лук, колбасу и зелень, а также мелко режем грибы.
- В сковородке растапливаем масло и на нем поджариваем пару минут лук. Затем добавляем грибы и жарим, пока не подрумянятся.
- Добавляем колбасу, жарим еще пару минут.
- Вливаем сливки, клаляем сырок, предварительно истертый на крупной терке. Перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.
- Кладем соль, специи и зелень, тушим соус 5–7 минут без кипения, под крышкой.
Сразу же в горячем виде подаем к блюду и наслаждаемся изумительно нежным вкусом!
Яичный соус для спагетти
Яичный соус к макаронам
Эта изысканная заправка родом из Франции, где ее подают к «пенне» – а по-нашему «бантикам» или «бабочкам». Попробуйте и вы приготовить соус из яиц и подать к рожкам, вам понравится!
Калорийность – 228 ккал.
Компоненты:
- Сырое яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Базилик свежий зеленый – 5 листов;
- Цедра лимона натертая – 1 ч.л.;
- Сок лимона – 2 ч.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, прованские травы, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Белки удалите, а желтки влейте в миску.
- Базилик с чесноком перетрите в кашицу в блендере или ступке. Добавьте к желткам.
- Сюда же влейте оливковое масло, лимонный сок и добавьте цедру лимона.
- Подсолите, положите прованские травы и перец по вкусу.
- Тщательно перемешайте вилкой.
Этой смесью из яиц сразу заправьте пасту в тарелке, перемешивайте и пробуйте. Необычно и вкусно, как в ресторане!
Соус из сыра для макарон
Сырный соус к макаронам
Со свеже тертым сыром макароны всегда вкуснее. А с нежной сырной заправкой домашняя паста обретет незабываемый вкус!
Энергетическая ценность – 270 ккал.
Компоненты просты:
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Сыр твердый и плавленый натрите на крупной терке.
- В сковороде растопите масло и добавьте оливковое.
- Влейте сливки и разогрейте почти до кипения.
- Всыпьте тертый сыр – оба вида. Накройте крышкой на пару минут, чтобы сыр растекся и смешался со сливками.
- Перемешайте всю смесь как следует, до однородности.
- Добавьте немного соли и перца, можно чуть специй или сушеных трав.
- Оставьте под крышкой еще на три минуты.
Ароматная сырная подливка готова. Ее можно подавать горячей или холодной, не только к пасте, но и к домашним закускам. Пальчики оближете!
Грибной соус
Макароны с подливкой из грибов
Самый ароматный и вкусный соус для домашней пасты – конечно же, грибной! Без этой подливы вы не будете представлять свои обеды и ужины, убедитесь сами.
Компоненты:
- Грибы шампиньоны – 150 гр.;
- Сушеные грибы белые – 50 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сметана – 150 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны помыть и мелко нашинковать.
- Сушеные грибы замочить на час, затем минут 20 поварить в чистой воде. Бульон оставить, а грибы отжать и нарезать мелко.
- В сотейнике на сливочном масле поджарить все грибы минут 10, помешивая.
- Добавить муку и влить сметану, немного разбавить грибным бульоном. Посолить и поперчить.
- Заправку томить без крышки 5–10 минут до густой консистенции.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Соус с морепродуктами
Паста с морепродуктами
А можно сделать настоящий домашний деликатес: подливу из морепродуктов, которую подать с приготовленными макаронами. Такое блюдо не стыдно подать даже важному гостю!
Энергетическая ценность – 301 ккал.
Компоненты:
- Смесь «морской коктейль» – 200 гр.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки – 150 мл.;
- Соль и перец – по щепотке.
Пошаговое приготовление:
- Морепродукты отварить и измельчить.
- Чеснок также измельчить в ступке или давилке.
- В сотейнике растопить масло и припустить на нем морепродукты.
- Залить сливками, подогреть и добавить тертый сыр с чесноком.
- Все подсолить, поперчить, можно добавить специй и зелени.
- Томить смесь до загустения, время от времени помешивая.
Поливайте этой подливой макароны, овощи, рыбу – это очень вкусно!
Итальянские соусы для макарон
Мы изучили лучшие домашние заправки для лапши и пасты, а теперь предлагаем вам совершить путешествие в мир изысканной итальянской кулинарии. Тут вас ждут простые, но очень необычные и потрясающе вкусные соусы, с которыми домашние макароны превратятся в блюда не хуже, чем в итальянских ресторанах!
Бешамель для спагетти
Соус бешамель
Классический белый соус, который обожают в Италии и Франции, идеально подходит к спагетти. А как приготовить его дома? Очень просто.
Калорийность – 198 ккал.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Черный перец, соль – по щепотке.
Готовим бешамель пошагово:
- Сотейник ставим на огонь и кладем внутрь сливочное масло.
- Когда оно растает, добавляем муку и мешаем, чтобы пару минут пожарить кашицу.
- Затем вливаем молоко – не торопясь, тонкой струйкой.
- Когда все влито, бросаем по щепоти перца и соли, помешиваем и томим, пока смесь не загустеет.
Этой белой заправкой поливаем спагетти, а при желании добавим зелень, чеснок или другие специи. Вкусно и так нежно!
Болоньезе для пасты
Спагетти больньезе
Этот вкуснейший и сытный соус можно просто есть ложкой, потому что устоять трудно. Готовится он с томатом и фаршем – рецепты бывают разные, мы же предложим простой и проверенный.
Калорийность – 385 ккал.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 200 гр.;
- Масло оливковое – 2–3 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик – 5 листьев;
- Перец и соль, итальянские травы – по вкусу.
Готовим болоньезе:
- Фарш разморозить и слить через дуршлаг жидкость.
- Чеснок и лук измельчить, томаты натереть на терке.
- В кастрюле или сотейнике поджарить лук на оливковом масле, добавить фарш.
- Обжаривать фарш, часто помешивая и разбивая комочки лопаткой. До готовности, время зависит от вида мяса.
- Затем влить томатное пюре и добавить томатную пасту, добавить чеснок и измельченный базилик, соль и специи.
- Время от времени помешивать и томить под крышкой 10–12 минут, без кипения.
Горячей и ароматной массой щедро поливайте макароны и наслаждайтесь на здоровье!
Соус песто для макарон
Соус песто
Это свежий и здоровый продукт, который обожают итальянцы за вкус и количество витаминов в составе. А под макароны он подходит как нельзя лучше!
Калорийность – 287 ккал.
Компоненты песто:
- Базилик зеленый – пучок;
- Лесные орехи или грецкие – 50 гр.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Пармезан тертый – 1–2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление песто:
- Вымыть и нарезать базилик, измельчить чеснок.
- Положить орехи, базилик и чеснок в блендер и измельчить в кашицу.
- Залить оливковым маслом, добавить пармезан и приправы, соль.
- Еще раз взбить блендером.
Получившийся соус песто идеально подходит к макаронным изделиям и множеству других вторых блюд.
Карбонара для макарон
Паста карбонара
Вот еще один классический и любимый всеми рецепт. С яйцом, сливками и беконом паста станет такой вкусной, приобретет такой потрясающий мясной аромат, что устоять невозможно. А приготовить заправку самому – проще простого.
Калорийность – 225 ккал.
Компоненты карбонары:
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Ветчина копченая – 300 гр.;
- Желтки сырые – 4 шт.;
- Пармезан тертый – 50 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль и перец, базилик – по вкусу.
Готовим карбонару:
- Мелко нарубите кубиками ветчину, измельчите чеснок.
- На масле поджарьте ветчину с чесноком, на сильном огне пару минут.
- В сотейнике разогрейте сливки с желтками, смешайте до однородности, но не давайте кипеть.
- В сливочно-яичную смесь поместите ветчину вместе с маслом и чесноком, посолите и приправьте. Помешайте, потомите 5 минут.
- В конце добавьте пармезан, размешайте и сразу заправляйте пасту.
Иногда сверху к карбонаре на пасту кладут сырой желток и добавляют немного зеленого лука. Попробуйте, как вкусно!
Советы по приготовлению
Секреты приготовления вкусной пасты
Как видите, изысканные соусы к пасте готовятся довольно просто. Кстати, в Италии макароны варят не до готовности, а чуть-чуть оставляют недоваренными, чтобы они не превращались в разваренную кашу из теста. Затем сливают воду, и сразу же заправляют соусом – никакого промывания! Но пасту готовят только на один раз, потому что если остынет – уже не годится.
А главный совет приготовления заправок к пасте – готовьте с любовью! Не бойтесь экспериментировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение. Пробуйте классические рецепты, а на их основе создавайте нечто уникальное и свое. Пусть это будет творческий процесс с изумительно вкусным результатом!
Выбираем качественный готовый соус для макарон
Домашние соусы для макарон
В супермаркетах предлагаются различные готовые подливки и заправки к пасте и не только. Какую выбрать? Смотрите состав и выбирайте те, в которых минимум химии. Чем больше натуральных компонентов, тем лучше – ведь натуральность это вкус и здоровье, а также качество вашего блюда.
Обходите стороной дешевые готовые соусы, они не придадут пасте ни вкуса, ни пользы. Лучшие варианты – это натуральные итальянские заправки из томатов или зелени, но и стоят они дорого.
Самый выгодный и лучший вариант – это приготовить дома. Пусть это будет соус на скорую руку, но все же он будет вкуснее и в разы полезнее покупного продукта. Это дело привычки!
Готовьте заправки сами, делайте это с удовольствием и без лишних хлопот, и в этом всегда помогут наши рецепты!