Если у вас есть формы для кексов – то считайте, что половина дела уже сделана. Это невероятно простая, доступная и в то же время вкусная выпечка, с которой справится любой новичок на кухне. В этом отчете рассказываем 15 наилучших рецептов кексов на кефире!
- 1. Кексики на кефире с изюмом
- 2. Шоколадные кексики на кефире
- 3. Кексики на кефире и растительном масле
- 4. Кексы на кефирной основе с манкой
- 5. Кексы на кефирной основе с яблоками
- 6. Кексушки на кефире с творожком
- 7. Кексушки на кефире с бананом
- 8. Кексушки на кефире с шоколадом
- 9. Кексушки на кефире со сгущенкой
- 15. Кексы на кефире с сыром
1. Кексики на кефире с изюмом
Воздушные и рассыпчатые кексы, которые идеально подойдут к утреннему чаю или кофе.
Вам понадобится: 250 мл кефира, 200 г сахара, 400 г муки, 100 г изюма, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Разотри яйца с сахаром и добавь кефир с мягким сливочным маслом. Потом добавь муку с содой, и в конце – изюм. Наполни формы на 3/4 и отправь кексы в духовку на 25 минут при 180 градусах.
2. Шоколадные кексики на кефире
Эти шоколадные кексики всегда съедаются до последней крошки!
Вам понадобится: 170 г муки, 30 г какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 мл кефира, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 1 яйцо, 150 г сахара, 80 мл растительного масла, 50 г шоколада.
Приготовление: Взбей венчиком яйцо с сахаром, кефиром и маслом. Отдельно смешай просеянные сухие ингредиенты и соедини вместе обе массы. Добавь тертое шоколада, снова перемешай, выложи тесто в формы и отправь кексы в духовку на 25 минут при 200 градусах.
3. Кексики на кефире и растительном масле
Если под рукой не оказалось сливочного масла или маргарина, тогда растительное – тоже подойдет.
Вам понадобится: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан кефира, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 2 щепотки ванилина, 1 ч.л. разрыхлителя, по 50 г изюма и грецких орехов.
Приготовление: Взбей яйца с кефиром, маслом и сахаром. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Дополнительно вмешай в тесто изюм и рубленые орехи. Выложи кексики в формы и отправь их в духовку на 25 минут при 180 градусах.
4. Кексы на кефирной основе с манкой
На манке кексики получаются особенно рассыпчатыми.
Вам понадобится: 1 стакан манки, 100 г муки, 170 г сахара, 2 яйца, 1 стакан кефира, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Смешай и оставь манку с кефиром на 15 минут. Взбей яйца со всем сахаром и мягким сливочным маслом до пышности, смешай с кефиром и добавь просеянную муку с разрыхлителем. Выложи тесто в формы и выпекай кексики 25 минут при 190 градусах в духовке.
5. Кексы на кефирной основе с яблоками
По тому же принципу можно использовать и другие фрукты или ягоды.
Вам понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. соды, 2 яблока.
Приготовление: Взбейте венчиком кефир, яйцо, масло и сахар. Добавьте соду, а затем добавьте просеянную муку с корицей. В конце добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко, перемешайте тесто, выложите его в формочки и выпекайте кексы 25 минут в духовке при 190 градусах.
6. Кексушки на кефире с творожком
Творожные кексики – это всегда отдельное удовольствие. Особенно они хороши с изюмом или сухофруктами!
Вам понадобится: 100 г творога, 1 яйцо, 100 г кефира, 1 горсть изюма, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 150 г муки, 100 г сахара, ванилин.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром, кефиром и творогом до однородности. Добавьте расплавленное масло и затем – просеянные сухие ингредиенты. Вмешайте изюм в тесто, выложите его в формочки и выпекайте кексики примерно 25 минут при 190 градусах.
7. Кексушки на кефире с бананом
Из теста также можно испечь и один большой кекс.
Вам понадобится: 250 г муки, 2 банана, 70 г сливочного масла, 150 мл кефира, 100 г сахара, 2 яйца, 15 г разрыхлителя.
Приготовление: Взбейте в блендере половину бананов с кефиром и добавьте расплавленное сливочное масло. Отдельно взбейте яйца с сахаром, и добавьте туда же. Затем введите просеянную муку с разрыхлителем, а в конце – вмешайте нарезанный второй банан. Выложите тесто в формочки и отправьте кексики в духовку на 25 минут при 180 градусах.
8. Кексушки на кефире с шоколадом
Лучше всего подойдут специальные шоколадные капли для выпечки, которые хорошо сохраняют форму.
Вам понадобится: 250 мл кефира, 180 г сахара, 50 г шоколада, 2 стакана муки, 3 яйца, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. лимонной цедры.
Приготовление: Взбейте яйца с сахаром до пены и добавьте кефир с маслом. Затем добавьте муку, лимонную цедру и разрыхлитель, и в конце – вмешайте кусочки шоколада. Выложите тесто в формочки для кексов и отправьте их на 25 минут в духовку при 190 градусах.
9. Кексушки на кефире со сгущенкой
Кексики с сюрпризом – с начинкой из сладкой вареной сгущенки.
Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 100 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 100 г вареной сгущенки.
Приготовление: Взбейте мягкое масло, сахар, яйца и кефир до однородности. Добавьте муку с разрыхлителем, и перемешайте тесто. Выложите часть теста в формочки,250 мл молока, 100 г шоколада, 150 г сметаны, 210 г муки, 90 г какао-порошка, 210 г сахара, 2 яйца и 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Перемни масло с сахаром до пышности. После добавь тесто, перемешай и затем добавь просеянные вместее с молоком и кефиром сухие ингредиенты. Снова перемни и выложи в формочки. После, выложи немного шоколада, еще залей тестом и отправь кексы во формочки на 25 минут в духовку при 190 градусах.
120 г голубики, 20 г какао.
Готово: Взбей растерянное сливочное масло с сахаром, кефиром и яйцами. Прибавь просеянную пшеничную муку с разрыхлителем, а после смешай с голубикой и изрубленным какао. Разложи тесто в формочки и выпекай кексы в печи 20–25 минут при 180 градусах.
15. Кексы на кефире с сыром
Интересный перекусочный вариант кексов. При необходимости можешь придать вкуса – зелень или изрубленную ветчину.
Тебе нужно: 120 г твердого сыра, 125 мл кефира, 1 яйцо, 150 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовь: Взбей яйцо с солью и кефиром, пригугужай тертый сыр и перемешай. Покудай просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и отново перемешай тесто. Разложи его в формочки для кексов и выпекай их 25 минут в печи при 190 градусах.