Апельсиновый соус

Мандариновый соус

Если вы когда-либо про­бо­ва­ли потря­са­ю­щий ман­да­ри­но­вый соус в кафе или в гостях, то вам навер­ня­ка не при­дет­ся опи­сы­вать, какой он вос­хи­ти­тель­ный. Этот необыч­ный цит­ру­со­вый соус обла­да­ет потря­са­ю­щим аро­ма­том, и вку­со­вые каче­ства любо­го блю­да с ним ста­но­вят­ся про­сто непередаваемыми.

Давай­те подроб­нее позна­ко­мим­ся с этим необыч­ным соусом, узна­ем, к чему его луч­ше все­го пода­вать, и самое инте­рес­ное – как при­го­то­вить без осо­бых уси­лий на соб­ствен­ной кухне!

Мандариновый соус: к чему подходит

Мандариновый соус

Ман­да­ри­но­вый соус 

Несмот­ря на то, что соус из ман­да­ри­нов на пер­вый взгляд кажет­ся весь­ма необыч­ным и экзо­ти­че­ским, он уни­вер­са­лен и под­хо­дит к самым раз­лич­ным блю­дам. Хорош он для горя­чих блюд из мяса и рыбы, вкус­на с ним утка и кури­ца – при­чем, в любом виде.

Новое яркое зву­ча­ние при­об­ре­та­ют блю­да на гри­ле, а так­же неж­ные блю­да, запе­чен­ные в духов­ке или при­го­тов­лен­ные на пару: отбив­ные, стей­ки, меда­льо­ны, реб­рыш­ки, кури­ные кры­лья. Рыб­ка в любом виде хоро­ша под ман­да­ри­но­вой заправ­кой, осо­бен­но неж­ные сор­та белой мор­ской рыбы.

Хорош он и в каче­стве дипов – в ман­да­ри­но­вый дип так вкус­но обма­ки­вать горя­чие, обжи­га­ю­щие кусоч­ки кури­ных наг­гет­сов, пало­чек из моца­рел­лы, или дру­гих люби­мых заку­сок. А как хоро­ша цит­ру­со­вая заправ­ка для сала­тов! Это и низ­ко­ка­ло­рий­но, и вита­мин­но, и что глав­ное – боже­ствен­но вкусно!

Как приготовить мандариновый соус

Цит­ру­со­вый соус гото­вит­ся по раз­лич­ным рецеп­там и име­ет мас­су вари­а­ций. Он, как и при­выч­ные нам белые сли­воч­ные или крас­ные томат­ные под­ли­вы, может быть осно­вой для бес­ко­неч­ной кули­нар­ной фантазии.

Как пра­ви­ло, база гото­вит­ся на сла­бом огне из ман­да­ри­но­во­го сока с крах­ма­лом, саха­ром или медом, сли­воч­ным мас­лом и цед­рой. Но это – толь­ко «холст», а вот «крас­ки» каж­дый кули­нар добав­ля­ет на свое соб­ствен­ное усмот­ре­ние. Ведь все зави­сит от того, к чему вы пла­ни­ру­е­те пода­вать. Рыб­ка любит свои осо­бые спе­ции и тра­вы, куроч­ка – свои ингредиенты.

Соусы с мандаринами: рецепты

Так что пред­ла­га­ем неза­мед­ли­тель­но перей­ти от слов к прак­ти­ке, и при­го­то­вить вос­хи­ти­тель­ный оран­же­вый соус по несколь­ким раз­ным рецеп­там. Мы пред­ло­жим вам несколь­ко клас­си­че­ских рецеп­тов, про­ве­рен­ных вре­ме­нем и гур­ма­на­ми, и можем гаран­ти­ро­вать, что вы оста­не­тесь довольны.

Но не бой­тесь экс­пе­ри­мен­тов, и если в про­цес­се готов­ки вам захо­чет­ся доба­вить что-то от себя – сме­ло пробуйте!

Мандариновый соус к мясу

Мандариновый соус

Мясо с ман­да­ри­но­вым соусом 

Попро­буй­те при­го­то­вить ман­да­ри­но­вый соус к мясу, и подать его к любо­му блю­ду: кот­ле­там, отбив­ным, запе­чен­ной говя­дине или сви­нине, к руле­ту и так далее. Он очень про­сто дела­ет­ся, кра­си­во и аппе­тит­но смот­рит­ся, а мясо под такой заправ­кой ста­нет насто­я­щим празд­нич­ным блюдом!

Кало­рий­ность – 67 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Ман­да­ри­ны спе­лые – 2 шт.;
  • Гор­чи­ца дижон­ская – 1 ч.л.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 100 мл.;
  • Соль, чер­ный и крас­ный перец – по щепотке;
  • Лимон – поло­вин­ка спе­ло­го плода;
  • может стать насто­я­щим шедев­ром, если подать ее с апель­си­но­вым соусом. Вот рецепт это­го изыс­кан­но­го соуса.

    Ингре­ди­ен­ты:

  • Апель­си­ны – 3 шт.;
  • Цед­ра натер­тая – 1 ч.л.;
  • Уксус яблоч­ный или вино­град­ный – 1 ч.л.;
  • Сое­вый соус – 3 ст.л.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 100 мл.;
  • Мед жид­кий нату­раль­ный – 1 ст.л.;
  • Сахар (луч­ше корич­не­вый) – 1 ст.л.;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Крах­мал – 1 ч.л.;
  • Имбирь све­жий натер­тый – 1 ч.л.;
  • Крас­ный ост­рый перец – щепотка;
  • Тра­вы суше­ные (бази­лик, оре­га­но, май­о­ран, кар­да­мон) – 2 ч.л.;
  • Соль – щепот­ка по вку­су (добавь­те после про­бы, при желании).
  • При­го­тов­ле­ние:

    1. При­готовь­те все ингре­ди­ен­ты. Тер­те чес­нок, цед­ру и имбирь, выда­ви­те цит­ру­со­вый сок, отмерь­те нуж­ное коли­че­ство осталь­ных компонентов.
    2. Раство­рите крах­мал в немно­го­ воды.
    3. Все «жид­кие» ингре­ди­ен­ты сме­шай­те и дай­те им попар­но прокипеть.
    4. Добавь­те цед­ру, соль, чес­нок и имбирь. Всыпь­те сахар.
    5. Томи­те на сла­бом огне без кипе­ния 5 минут, все вре­мя помешивайте.
    6. Добавь­те спе­ции и крах­мал и поме­шай­те еще одну-две мину­ту, мас­са немно­го загустеет.
    7. Попро­буй­те на соль.

    Апель­си­но­вый соус готов! Пода­вай­те его к кури­це в горя­чем виде сра­зу в тарел­ках или осту­ди­те и раз­лей­те в кра­си­вые соус­ни­цы. При­ят­но­го аппетита!с таким аро­ма­тич­ным и изыс­кан­ным вали­вым приправ­ле­ни­ем при­обре­те новый вкус и в пол­ной мере рас­кро­ет свой аро­мат. Искус­тво кули­нар­ии воз­рас­тет, если сде­лать неж­ный француз­ский апельси­но­вый соус к рыбе!

    Кало­рий­ность его будет 96 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Апель­си­но­вый сок све­же­вы­жа­тый – 150 мл.;
    • Мас­ло сли­воч­ное нату­раль­ное – 50 гр.;
    • Белое сухое вино – 100 мл.;
    • Мука – 2 ч.л.;
    • Чер­ный, белый перец, соль – по щепотке;
    • Про­ван­ские тра­вы смесь – 2 ч.л.;
    • Гор­чи­ца неж­ная неост­рая – 1 ч.л.

    Метод при­го­то­вле­ния апельси­но­во­го соуса для рыбки:

    1. Расто­пи­те сли­воч­ное мас­ло в сотейни­ке на сла­бом огне.
    2. Добавь­те к мас­лу муку и поме­шай­те до обра­зо­ва­ния неж­нoй каши­цы. Подожди­те пару минут, делая. Потем­не­ет слегка.
    3. Влей­те вино и сок, затем добавь­те тра­вы, гор­чи­цу, соль и перец.
    4. Нагре­вай­те неж­ную мас­су на мини­маль­ном огне, поме­шивай­те 3–6 минут и сни­ми­те с плиты.

    Шел­кови­стая, кра­си­вая и неж­ная заправ­ка гото­ва! Пода­ется в охла­жден­ном виде в кра­си­вой соус­нице, что­бы сдаб­ривать рыб­ку в тарел­ке. Приятно­го аппетита!

    Апельси­но­вый соус к утке: метод приготовления

    Апельсино­вый соус

    Ути­ца в апель­си­но­вом соусе 

    Запе­чен­ная или поджарен­ная уточ­ка – люби­мое лаком­ство мно­гих гур­ма­нов. Гото­вят ее каж­дая хозяй­ка по-сво­е­­му, но один из глав­ных сек­ре­тов вкус­ной ути­цы – пра­виль­ная заправ­ка к утке. Напри­мер, вот эту.

    Кало­рий­ность – 107 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • Олив­ко­вое мас­ло – 150 мл.;
    • Вино белое – 100 мл.;
    • Сое­вый соус – 100 мл.;
    • Сок трех спе­лых апельсинов;
    • Сок лай­ма – 1 ч.л.;
    • Мед тем­ный жид­кий – 2 ст.л.;
    • Чес­нок – 4 зубчика;
    • Куку­руз­ный крах­мал – 2 ч.л.;
    • Кун­жут белый – 1 ст.л.;
    • Уксус рисо­вый – 1 ст.л.;
    • Чили соус – 1–2 ч.л. по вкусу;
    • Спе­ции «хме­­ли-суне­­ли» – 1 ч.л.

    Алго­ритм, как при­готов­ить апель­си­но­вый соус к уточке:

    1. В блен­де­ре сме­шай­те кун­жут, чес­нок и хме­­ли-суне­­ли, а так­же цед­ру лай­ма. Пере­верните это в одно­род­ную мас­су и поло­жи­те в сотейник.
    2. Добавь­те крах­мал и олив­ко­вое мас­ло, поставь­те на сред­ний огонь и мешай­те, пока смесь не нагре­ется. Понижай­те огонь.
    3. Влей­те мед, аккурат­но поме­шай­те, пока он рас­тво­рит­ся полностью.
    4. Теперь добавь­те вино, соки цит­ру­сов, сое­вый соус, чили и уксус. Равно­мерно нагре­вай­те всю смесь, поме­шива­я лопаткой.
    5. Через 5–7 минут брось­те спе­ции, опробуй­те, нет ли необ­хо­ди­мо­сти в досоле.
    6. Увели­чьте огонь и через пол­мину­ты выключите.

    Всё гото­во!

    Этим мари­на­дом мож­но сма­зать утку перед отправ­кой в духо­вую шкаф, или полить уже в тарел­ках, а так­же осту­дить и пода­вать в холод­ном виде.

    Вос­хи­ти­тель­но и остро!

    Цитрусовое угощение для салата

    Апельсиновый соус

    При­го­тов­ле­ние апель­си­но­во­го уго­ще­ния для салата

    Если вы гото­ви­те сала­ты на сме­тане и май­о­не­зе – вы отста­ли от вре­ме­ни. Попро­буй­те здо­ро­вое, а глав­ное очень вкус­ное уго­ще­ние для сала­та, и ваше пред­став­ле­ние о еде изме­нит­ся раз и навсегда!

    Кало­рий­ность уго­ще­ния – 68 ккал.

    Ком­по­нен­ты:

    • Апель­си­ны – 3 шт.;
    • Цед­ра измель­чен­ная – 1 ч.л.;
    • Олив­ко­вое мас­ло – 150 мл.;
    • Яблоч­ный уксус – 1 ст.л.;
    • Сахар – 2 ч.л.;
    • Чер­ный перец и соль – по щепотке;
    • Пря­но­сти по щепот­ке – май­о­ран, чабрец, бази­лик, орегано;
    • Семе­на под­сол­неч­ни­ка или льна – 1–2 ч.л.

    Поша­го­вый рецепт:

    1. В блен­дер или дру­гую емкость налей­те сок, мас­ло и уксус.
    2. Добавь­те сахар и раз­ме­шай­те вруч­ную, что­бы сахар растворился.
    3. Поло­жи­те цед­ру, соль, тра­вы и перец.
    4. Теперь взбей­те все хоро­шень­ко блен­де­ром, но на сред­них оборотах.
    5. В гото­вое уго­ще­ние добавь­те семеч­ки под­сол­неч­ни­ка или льна, и заправ­ляй­те салат.

    Даже обыч­ный овощ­ной сала­тик полу­чит­ся изу­ми­тель­но вкус­ным и необычным!

    Апельсиново-сливочное угощение

    Апельсиновый соус

    Апель­си­но­во-сли­воч­ное угощение

    Этот неж­ный апель­си­но­во-сли­воч­ный вкус ваши гости не забу­дут нико­гда, а его аро­мат поко­рит даже само­го каприз­но­го зна­то­ка кули­на­рии. Уго­ще­ние иде­аль­но под­хо­дит для куроч­ки, укра­сит домаш­нюю утку, рыбу, подой­дет к мяс­ным блюдам.

    Кало­рий­ность – 115 ккал.

    Ком­по­нен­ты:

    • Сок све­жих апель­си­нов – 150 мл.;
    • Слив­ки сред­ней жир­но­сти – 100 мл.;
    • Сли­воч­ное мас­ло – 30 гр.;
    • Мука – 2 ч.л.;
    • Смесь пер­цев и соль – щепотка;
    • Чес­нок – 1 зубчик;
    • Тра­вы ита­льян­ские или сре­ди­зем­но­мор­ские – 1 ч.л.

    Рецепт при­го­тов­ле­ния:

    1. Рас­то­пи­те кусо­чек мас­ла в кастрю­ле на сред­нем огне, и пере­ме­шай­те в нем муку.
    2. Через мину­ту добавь­те слив­ки, сме­шай­те мас­су и томи­те на сла­бом огне 4–5 минут, все вре­мя поме­ши­вая ложкой.
    3. Влей­те апель­си­но­вый сок и еще раз хоро­шень­ко раз­ме­шай­те массу.
    4. Добавь­те спе­ции, соль и пер­чик, и погрей­те смесь, поме­ши­вая, еще две минуты.

    Выклю­чай­те и дай­те остыть. Неж­ное сли­воч­ное уго­ще­ние готово!

    Как хранить оранжевое угощение

    Вооб­ще, при­го­тов­лен­но­му уго­ще­нию луч­ше не давать сто­ять в холо­диль­ни­ке, его сто­ит сра­зу пода­вать на стол. Да и вкус у этой под­лив­ки такой, что гости выли­жут таре­лоч­ки дочиста!

    В закры­той стек­лян­ной баноч­ке апель­си­но­вое уго­ще­ние без исполь­зо­ва­ния сли­вок и сли­воч­но­го мас­ла может хра­нить­ся сут­ки, но все-таки оно теря­ет свой вкус. а если в рецеп­те есть слив­ки, то такой соус нуж­но пода­вать и упо­треб­лять сра­зу же, он не под­ле­жит хранению.

    Готовь­те соус один раз, тогда он будет по-насто­я­ще­му све­жим и вкусным!

    Заключение

    Насла­ждай­тесь новым необыч­ным вку­сом при­выч­ных домаш­них блюд, про­сто экс­пе­ри­мен­ти­руя с уго­ще­ни­я­ми. Готовь­те в свое удо­воль­ствие, а наши рецеп­ты все­гда при­дут на помощь!

     

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 − 6 =