Если вы когда-либо пробовали потрясающий мандариновый соус в кафе или в гостях, то вам наверняка не придется описывать, какой он восхитительный. Этот необычный цитрусовый соус обладает потрясающим ароматом, и вкусовые качества любого блюда с ним становятся просто непередаваемыми.
Давайте подробнее познакомимся с этим необычным соусом, узнаем, к чему его лучше всего подавать, и самое интересное – как приготовить без особых усилий на собственной кухне!
- Мандариновый соус: к чему подходит
- Как приготовить мандариновый соус
- Соусы с мандаринами: рецепты
- Мандариновый соус к мясу
- Апельсиновый соус к утке: метод приготовления
- Цитрусовое угощение для салата
- Апельсиново-сливочное угощение
- Как хранить оранжевое угощение
- Заключение
Мандариновый соус: к чему подходит
Мандариновый соус
Несмотря на то, что соус из мандаринов на первый взгляд кажется весьма необычным и экзотическим, он универсален и подходит к самым различным блюдам. Хорош он для горячих блюд из мяса и рыбы, вкусна с ним утка и курица – причем, в любом виде.
Новое яркое звучание приобретают блюда на гриле, а также нежные блюда, запеченные в духовке или приготовленные на пару: отбивные, стейки, медальоны, ребрышки, куриные крылья. Рыбка в любом виде хороша под мандариновой заправкой, особенно нежные сорта белой морской рыбы.
Хорош он и в качестве дипов – в мандариновый дип так вкусно обмакивать горячие, обжигающие кусочки куриных наггетсов, палочек из моцареллы, или других любимых закусок. А как хороша цитрусовая заправка для салатов! Это и низкокалорийно, и витаминно, и что главное – божественно вкусно!
Как приготовить мандариновый соус
Цитрусовый соус готовится по различным рецептам и имеет массу вариаций. Он, как и привычные нам белые сливочные или красные томатные подливы, может быть основой для бесконечной кулинарной фантазии.
Как правило, база готовится на слабом огне из мандаринового сока с крахмалом, сахаром или медом, сливочным маслом и цедрой. Но это – только «холст», а вот «краски» каждый кулинар добавляет на свое собственное усмотрение. Ведь все зависит от того, к чему вы планируете подавать. Рыбка любит свои особые специи и травы, курочка – свои ингредиенты.
Соусы с мандаринами: рецепты
Так что предлагаем незамедлительно перейти от слов к практике, и приготовить восхитительный оранжевый соус по нескольким разным рецептам. Мы предложим вам несколько классических рецептов, проверенных временем и гурманами, и можем гарантировать, что вы останетесь довольны.
Но не бойтесь экспериментов, и если в процессе готовки вам захочется добавить что-то от себя – смело пробуйте!
Мандариновый соус к мясу
Мясо с мандариновым соусом
Попробуйте приготовить мандариновый соус к мясу, и подать его к любому блюду: котлетам, отбивным, запеченной говядине или свинине, к рулету и так далее. Он очень просто делается, красиво и аппетитно смотрится, а мясо под такой заправкой станет настоящим праздничным блюдом!
Калорийность – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Мандарины спелые – 2 шт.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 100 мл.;
- Соль, черный и красный перец – по щепотке;
- Лимон – половинка спелого плода;
- Апельсины – 3 шт.;
- Цедра натертая – 1 ч.л.;
- Уксус яблочный или виноградный – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Мед жидкий натуральный – 1 ст.л.;
- Сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Имбирь свежий натертый – 1 ч.л.;
- Красный острый перец – щепотка;
- Травы сушеные (базилик, орегано, майоран, кардамон) – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу (добавьте после пробы, при желании).
- Приготовьте все ингредиенты. Терте чеснок, цедру и имбирь, выдавите цитрусовый сок, отмерьте нужное количество остальных компонентов.
- Растворите крахмал в немного воды.
- Все «жидкие» ингредиенты смешайте и дайте им попарно прокипеть.
- Добавьте цедру, соль, чеснок и имбирь. Всыпьте сахар.
- Томите на слабом огне без кипения 5 минут, все время помешивайте.
- Добавьте специи и крахмал и помешайте еще одну-две минуту, масса немного загустеет.
- Попробуйте на соль.
- Апельсиновый сок свежевыжатый – 150 мл.;
- Масло сливочное натуральное – 50 гр.;
- Белое сухое вино – 100 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Черный, белый перец, соль – по щепотке;
- Прованские травы смесь – 2 ч.л.;
- Горчица нежная неострая – 1 ч.л.
- Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне.
- Добавьте к маслу муку и помешайте до образования нежнoй кашицы. Подождите пару минут, делая. Потемнеет слегка.
- Влейте вино и сок, затем добавьте травы, горчицу, соль и перец.
- Нагревайте нежную массу на минимальном огне, помешивайте 3–6 минут и снимите с плиты.
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Вино белое – 100 мл.;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Сок трех спелых апельсинов;
- Сок лайма – 1 ч.л.;
- Мед темный жидкий – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Кукурузный крахмал – 2 ч.л.;
- Кунжут белый – 1 ст.л.;
- Уксус рисовый – 1 ст.л.;
- Чили соус – 1–2 ч.л. по вкусу;
- Специи «хмели-сунели» – 1 ч.л.
- В блендере смешайте кунжут, чеснок и хмели-сунели, а также цедру лайма. Переверните это в однородную массу и положите в сотейник.
- Добавьте крахмал и оливковое масло, поставьте на средний огонь и мешайте, пока смесь не нагреется. Понижайте огонь.
- Влейте мед, аккуратно помешайте, пока он растворится полностью.
- Теперь добавьте вино, соки цитрусов, соевый соус, чили и уксус. Равномерно нагревайте всю смесь, помешивая лопаткой.
- Через 5–7 минут бросьте специи, опробуйте, нет ли необходимости в досоле.
- Увеличьте огонь и через полминуты выключите.
- Апельсины – 3 шт.;
- Цедра измельченная – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Черный перец и соль – по щепотке;
- Пряности по щепотке – майоран, чабрец, базилик, орегано;
- Семена подсолнечника или льна – 1–2 ч.л.
- В блендер или другую емкость налейте сок, масло и уксус.
- Добавьте сахар и размешайте вручную, чтобы сахар растворился.
- Положите цедру, соль, травы и перец.
- Теперь взбейте все хорошенько блендером, но на средних оборотах.
- В готовое угощение добавьте семечки подсолнечника или льна, и заправляйте салат.
- Сок свежих апельсинов – 150 мл.;
- Сливки средней жирности – 100 мл.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Смесь перцев и соль – щепотка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Травы итальянские или средиземноморские – 1 ч.л.
- Растопите кусочек масла в кастрюле на среднем огне, и перемешайте в нем муку.
- Через минуту добавьте сливки, смешайте массу и томите на слабом огне 4–5 минут, все время помешивая ложкой.
- Влейте апельсиновый сок и еще раз хорошенько размешайте массу.
- Добавьте специи, соль и перчик, и погрейте смесь, помешивая, еще две минуты.
может стать настоящим шедевром, если подать ее с апельсиновым соусом. Вот рецепт этого изысканного соуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Апельсиновый соус готов! Подавайте его к курице в горячем виде сразу в тарелках или остудите и разлейте в красивые соусницы. Приятного аппетита!с таким ароматичным и изысканным валивым приправлением приобрете новый вкус и в полной мере раскроет свой аромат. Искуство кулинарии возрастет, если сделать нежный французский апельсиновый соус к рыбе!
Калорийность его будет 96 ккал.
Ингредиенты:
Метод приготовления апельсинового соуса для рыбки:
Шелковистая, красивая и нежная заправка готова! Подается в охлажденном виде в красивой соуснице, чтобы сдабривать рыбку в тарелке. Приятного аппетита!
Апельсиновый соус к утке: метод приготовления
Утица в апельсиновом соусе
Запеченная или поджаренная уточка – любимое лакомство многих гурманов. Готовят ее каждая хозяйка по-своему, но один из главных секретов вкусной утицы – правильная заправка к утке. Например, вот эту.
Калорийность – 107 ккал.
Ингредиенты:
Алгоритм, как приготовить апельсиновый соус к уточке:
Всё готово!
Этим маринадом можно смазать утку перед отправкой в духовую шкаф, или полить уже в тарелках, а также остудить и подавать в холодном виде.
Восхитительно и остро!
Цитрусовое угощение для салата
Приготовление апельсинового угощения для салата
Если вы готовите салаты на сметане и майонезе – вы отстали от времени. Попробуйте здоровое, а главное очень вкусное угощение для салата, и ваше представление о еде изменится раз и навсегда!
Калорийность угощения – 68 ккал.
Компоненты:
Пошаговый рецепт:
Даже обычный овощной салатик получится изумительно вкусным и необычным!
Апельсиново-сливочное угощение
Апельсиново-сливочное угощение
Этот нежный апельсиново-сливочный вкус ваши гости не забудут никогда, а его аромат покорит даже самого капризного знатока кулинарии. Угощение идеально подходит для курочки, украсит домашнюю утку, рыбу, подойдет к мясным блюдам.
Калорийность – 115 ккал.
Компоненты:
Рецепт приготовления:
Выключайте и дайте остыть. Нежное сливочное угощение готово!
Как хранить оранжевое угощение
Вообще, приготовленному угощению лучше не давать стоять в холодильнике, его стоит сразу подавать на стол. Да и вкус у этой подливки такой, что гости вылижут тарелочки дочиста!
В закрытой стеклянной баночке апельсиновое угощение без использования сливок и сливочного масла может храниться сутки, но все-таки оно теряет свой вкус. а если в рецепте есть сливки, то такой соус нужно подавать и употреблять сразу же, он не подлежит хранению.
Готовьте соус один раз, тогда он будет по-настоящему свежим и вкусным!
Заключение
Наслаждайтесь новым необычным вкусом привычных домашних блюд, просто экспериментируя с угощениями. Готовьте в свое удовольствие, а наши рецепты всегда придут на помощь!