Ликер Бейлиз, смесь густых натуральных сливок, виски, карамели, ванили, какао и растительного масла, стал популярным напитком во многих странах. В этой статье вы найдете 7 популярных рецептов приготовления домашнего ликера Бейлиз.
История происхождения ликера Бейлиз
Ликер или “айриш крим” появился в Ирландии в 1974 году. Дэвид Денд, исполнительный директор компании-импортера алкогольных напитков Gilbeys of Ireland, занялся изобретением будущего шедевра. Он хотел создать напиток, сочетающий в себе известнейшие ирландские продукты: виски и сливки. Он сумел добиться идеальной совместимости продуктов и потрясающего вкуса напитка. Дэвид Денд получил заслуженное звание “Крестного отца Бейлис”.
Популярные рецепты напитка
Предлагаем вам несколько рецептов для приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях. Результат напрямую зависит от качества продуктов, поэтому следует выбирать высококачественные ингредиенты.
Классический рецепт
- 500 мл крепкого алкоголя (40–45 %);
- 1 банка сгущенного молока;
- 400 мл густых сливок (не менее 15 % жирности);
- 1 ст. ложка растворимого кофе;
- 2 ст. ложки ванильного сахара;
- 4 яичных желтка.
Шаг 1. Взбить желтки, постепенно добавляя сгущенку и сахар. Добавить кофе и продолжить взбивать. Шаг 2. Добавить сливки, затем алкоголь и тщательно взбить. Шаг 3. Разлить напиток по бутылкам и поставить в холодильник на 2 дня.
Другие рецепты
Вы также можете приготовить ореховый, сливочный ликер без сгущенки, сливочный без яиц, шоколадный ликер, ликер с мятой и на основе эспрессо. Каждый из них имеет свои особенности при приготовлении и добавляет разнообразие в ваши кулинарные эксперименты.
Сколько хранится домашний ликер?
Открытую емкость с домашним Бейлисом лучше хранить не более недели, если напиток был приготовлен без сгущенного молока. Со сгущенкой срок годности может достигать полугода при условии герметичной пробки.
Как пить Бейлис?
Бейлис можно пить как самостоятельный напиток, так и использовать в коктейлях. Он поднимает настроение и прекрасно подходит для завершения трапезы. Температура подачи ликера составляет +18–20 градусов. Нельзя разбавлять напиток фруктовыми соками или добавлять в него дольки цитрусовых. Он хорошо сочетается с десертами, сырами и шоколадными конфетами.
Коктейли с Бейлисом
B‑52, Бейлис со взбитыми сливками и “Рафаэлло” – всего лишь несколько коктейлей, в которых используется Бейлис. У каждого из них есть свои особенности в приготовлении и оригинальный вкус.
Заключение
Ликер Бейлис – это отличный напиток, который прекрасно подходит для домашнего приготовления. Он радует своим вкусом и открывает множество возможностей для кулинарных экспериментов. Попробуйте добавить немного фантазии и создать свой собственный рецепт ликера Бейлис!