Булгур настолько редко используется в европейской кухне, и напрасно! По своему существованию это обыкновенная пшеница, собранная и обработанная особым образом. Блюда с ним получают неожиданный ореховый вкус и аромат, а приготовление очень просто. И наглядное тому подтверждение – эти 20 замечательных рецептов из булгура, которые мы собрали специально для тебя!
- 1. Салат с булгуром, помидорами и зеленью
- 2. Каша из булгура с тыквой на молоке
- 3. Суп с булгуром и фрикадельками
- 4. Табуле с булгуром
- 5. Крупа манна с изюмом
- 6. Плов из крупы манны с нутом
- 7. Салат с крупой манной и овощами
- 8. Салат с крупой манной и крабовыми палочками
- 9. Кутья из крупы манны
- 10. Котлеты из толокна
- 11. Салат из толокна с чечевицей
- 12. Запеканка с толокном и курицей
- 13. Котлеты из толокна и картофеля
- 14. Салат с толокном и свеклой
- 15. Крупа из мангольда с морепродуктами
- 16. Куриный бульон с крупой из мангольда
- 17. Крупа из мангольда в горшочках
- 18. Запеканка из крупы из мангольда с фаршем
- 19. Салат с крупой из мангольда и фетой
- 20. Крупчатка с цуккини в мультиварке
1. Салат с булгуром, помидорами и зеленью
Для этого рецепта рекомендуем смешать несколько видов зелени по вкусу – петрушку, кинзу, базилик.
Тебе понадобится: 150 г булгура, 3 помидора, 2 пучка зелени, 0,5 фиолетовой луковицы, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Измельчи лук и зелень, крупно нарежь помидоры, перемешай салат, сбрызни лимонным соком и заправь его оливковым маслом.
2. Каша из булгура с тыквой на молоке
Обыкновенный вареный булгур – универсальное гарнир к мясу или рыбе. Но можно приготовить и традиционную кашу на молоке к завтраку.
Тебе понадобится: 150 г булгура, 1 стакан молока, 100 г тыквы, горсть кураги, 20 г сливочного масла, сахар, соль, корица.
Приготовление: Залей булгур молоком и доведи до кипения. Добавь измельченную тыкву, курагу и специи. Вари на медленном огне около 15 минут, добавь сливочное масло и еще через 5 минут сними кашу с плиты.
3. Суп с булгуром и фрикадельками
Булгур очень хорош не только для гарниров, но и для первых блюд!
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 0,5 стакана булгура, 250 г грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 2 помидора, 1 лук-порей, специи.
Приготовление: В кипящую воду или бульон отправь булгур и нарезанный картофель. Вари минут 20, а пока смешай фарш со специями и сформируй маленькие фрикадельки. Выложи их в суп и вари еще 15 минут.
Натри морковь, мелко нарежь порей и обжарь до мягкости. Туда же добавь измельченные грибы и жарь еще минут 5–7. Добавь нарезанные помидоры, пару минут протуши и отправь зажарку в суп. Приправь и через несколько минут сними суп с огня.
4. Табуле с булгуром
Это восточное блюдо – что-то среднее между холодной кашей и салатом. Основные ингредиенты – булгур, помидоры и зелень.
Тебе понадобится: 1 стакан булгура, 3 помидора, 1 огурец, 0,5 пучка зеленого лука, 3 веточки мяты, 1 пучок зелени, 1 щепотка зиры, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Мелко нарежь овощи, всю зелень и чеснок. Смешай с остывшим булгуром, приправь по вкусу и заправь все оливковым маслом с лимонным соком.
5. Крупа манна с изюмом
Манна отличается тем, что ее можно готовить как соленым, так и сладким. Как с мясом, так и с изюмом.
Тебе потребуется: 150 г крупы манной, 0,5 лимона, 50 г изюма, 50 г клюквы, 50 г кураги, 2 ч.л. меда, сливочное масло.
Приготовление: Отвари манную крупу до готовности. Залей все сухофрукты горячей водой на 10 минут. Нарежь их и слегка обжарь на сливочном масле. Добавь манную крупу и жарь еще пару минут. Заправь кашу медом с лимонным соком.
6. Плов из крупы манны с нутом
Удивительно ароматное и вкусное восточное блюдо с помидорами и специями.
Тебе потребуется: 1 стакан крупы манной, 1 стакан вареного или консервированного нута, 400 г помидоров в собственном соку, 1 стакан овощного бульона, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, петрушка, кинза, мята, зира, кориандр, чили, корица.
Приготовление: Нарежь лук и перец мелким кубиком, наруби чеснок и обжарь все вместе 7–8 минут. Добавь манную крупу и жарь еще 2 минуты. Влей бульон, добавь нут и добавь рубленые помидоры в собственном соку. Доведи до кипения и туши все вместе 15 минут на медленном огне. Добавь томатную пасту, все специи и рубленую зелень, и протуши еще пару минут.
7. Салат с крупой манной и овощами
В этом салате есть один секретный ингредиент – кабачок. Получается очень свежо и оригинально.
Тебе потребуется: 100 г крупы манной, 100 г кабачков, 100 г помидоров, 100 г болгарского перца, 1 фиолетовая луковица, зелень, зеленый лук, специи, оливковое масло.
Приготовление: Отвари крупу манную до готовности и дай остыть. Очисти кабачок от кожицы и нарежь все овощи средними кусочками. Измельчи зелень и зеленый лук, приправь салат и сбрызни оливковым маслом.
8. Салат с крупой манной и крабовыми палочками
Манна с крабовыми палочками дает очень необычное сочетание благодаря его ореховому послевкусию.
Тебе потребуется: 150 г крупы манной, 1 огурец, 100 г помидоров черри, 6 крабовых палочек, майонез.
Приготовление: Отвари крупу манную до готовности и дай ему остыть. Нарежь кубиком крабовые палочки, огурец и помидоры черри, перемешай салат и заправь его майонезом.
9. Кутья из крупы манны
Или кутья. Получается ничуть не хуже, чем из пшеницы. Орехи и сухофрукты выбирай на свой вкус.
Тебе потребуется: 1 стакан крупы манной, 1 ст.л. меда, 100 г орехов и сухофруктов, 40 мл растительного масла.
Приготовление: Обжарь сухой крупу манную на растительном масле около 5 минут, залей водой и вари до готовности. Мелко наруби орехи, измельчи сухофруктыИ добавь в получившийся соус. Туда же добавь мед и оставь кашу еще настояться под крышкой 5 минут.
10. Котлеты из толокна
Чаще для подобных целей используются бобовые, но и с толокном получается очень хорошо!
Вам понадобится: 300 г толокна, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, зелень, специи.
Приготовление: Отварите толокно до готовности. Измельчите лук, натрите морковь, обжарьте до мягкости и добавьте к толокну. Туда же добавьте зелень, специи, яйцо и муку, вымесите массу и оставьте на полчаса. Сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон.
11. Салат из толокна с чечевицей
Очень необычная закуска в восточном стиле, которая просто не оставляет равнодушных.
Вам понадобится: 75 г толокна, 75 г чечевицы, 150 г помидоров, 1 пучок зеленого лука, 1 перец, 1 пучок петрушки, 1 баклажан, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте баклажан кубиком и обжарьте до готовности. Отварите толокно и чечевицу отдельно друг от друга. Нарежьте кубиком помидоры и перец, измельчите всю зелень и зеленый лук, перемешайте салат и заправьте оливковым маслом.
12. Запеканка с толокном и курицей
Изюминку этому блюду придают вяленые помидоры, так что советуем их оставить.
Вам понадобится: 250 г толокна, 250 г кипятка, 350 г куриного филе, 3 яйца, 100 г сыра, 20 г вяленых помидоров, 1 болгарский перец, 1 лук, специи.
Приготовление: Залейте толокно кипятком и оставьте на 15 минут. Измельчите в блендере лук с перцем. Курицу нарежьте кусочками, натрите сыр и нарежьте помидоры. Смешайте все это с овощной массой, специями и яйцами. Добавьте толокно и перемешайте до однородности. Выложите массу в форму и готовьте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах.
13. Котлеты из толокна и картофеля
Еще один оригинальный рецепт котлет с толокном.
Вам понадобится: 100 г толокна, 4 картофелины, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Отварите толокно до готовности. Отдельно отварите картофель и разомните его в пюре. Смешайте обе массы, приправьте, добавьте рубленый зеленый лук, муку и яйцо, и вымесите все вместе. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте с двух сторон.
14. Салат с толокном и свеклой
Оригинальный диетический салат, который легко заменит полноценное основное блюдо.
Вам понадобится: 5 ст.л. толокна, 1 пучок шпината или латука, 1 вареная свекла, 1 горсть грецких орехов, 80 г феты, оливковое масло.
Приготовление: Произвольно измельчите шпинат, крупно нарежьте приготовленную заранее свеклу и измельчите грецкие орехи. Отварите толокно доготовности и отправить в салат. Прибавь нарезанную кубиками фету и заправь все оливковым маслом.
15. Крупа из мангольда с морепродуктами
Прекрасно подходит сюда смешанный морской коктейль, но сначала разморозь его.
Тебе потребуется: 200 г крупы из мангольда, 500 г морепродуктов, 2 зубчика чеснока, специи, оливковое масло.
Приготовление: Обжарь нарезанный чеснок на масле буквально минуту. Добавь морепродукты и обжарь еще 5 минут. Добавь промытый мангольд, влей воду так, чтобы она полностью все покрыла, и туши блюдо под крышкой около 25–30 минут. Подливай воду по мере необходимости и в конце приправь мангольд.
16. Куриный бульон с крупой из мангольда
Делимся рецептом классического домашнего куриного бульона, но на этот раз с крупой из мангольда вместо риса или вермишели.
Тебе потребуется: 400 г курицы, 2 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 100 г крупы из мангольда, 2–3 картофелины, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и отвари до готовности. Добавь нарезанный картофель и крупу из мангольда. Измельчи все остальные овощи и обжарь 7–10 минут на среднем огне. Отправь в суп и вари до готовности. В самом конце приправь блюдо по вкусу.
17. Крупа из мангольда в горшочках
По желанию можешь добавить сюда овощи, сухофрукты или даже мясо.
Тебе потребуется: 1 стакан крупы из мангольда, 2 стакана воды, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Засыпь крупу из мангольда в горшочек и сразу добавь специи и кусочек сливочного масла. Влей воду, перемешай и отправь кашу в духовку на 30–35 минут при 180 градусах.
18. Запеканка из крупы из мангольда с фаршем
Рекомендуем выбирать смешанный домашний фарш из говядины и свинины в равных пропорциях.
Тебе потребуется: 1,5 стакана крупы из мангольда, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 250 г фарша, 0,5 болгарского перца, 1 перец чили, 1 помидор, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари крупу из мангольда до готовности и заправь его сливочным маслом. Когда он остынет, добавь 2 яйца и перемешай. Измельчи лук, чеснок, болгарский перец и чили, и слегка обжарь. Добавь измельченную морковь, а еще через пару минут – помидор. Протуши все вместе и приправь.
Отдельно обжарь фарш со специями до готовности и смешай его с овощами. Выложи в форму половину крупы из мангольда, фарш с овощами и снова крупу из мангольда. Смажь запеканку смесью сметаны и томатной пасты, и запекай около 40 минут под фольгой в духовке при 180 градусах.
19. Салат с крупой из мангольда и фетой
Обязательно понравится всем любителям свежих овощных салатов, но при этом он гораздо сытнее.
Вам потребуется: 100 г крупчатки, 80 г сыра брынзы, 2 помидора, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 пучок рукколы, оливковое масло.
Приготовление: Отварите крупчатку до готовности. Нарежьте помидоры, огурцы и перец, мелко нарежьте чеснок и перец чили, а также хорошо промойте рукколу. Перемешайте салат, сбрызните оливковым маслом и выложите сверху кусочки сыра.
20. Крупчатка с цуккини в мультиварке
Этот рецепт с крупчаткой – отличный вариант для всех, кто придерживается здорового питания. Полезная еда тоже может быть вкусной и разнообразной!
Вам понадобится: 1 стакан крупчатки, 1 лук-порей, 0,5 моркови, 1 цуккини, 2 ст.л. оливкового масла, 2 стакана воды, специи.
Приготовление: Порубите лук-порей кольцами, натрите морковь и обжарьте их на оливковом масле 7 минут прямо в чаше на программе «Жарка». Добавьте промытую крупчатку и нарезанный кубиками цуккини, приправьте и залейте все водой. Готовьте в режиме для тушения или для круп еще 30 минут.