20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

Бул­гур настоль­ко ред­ко исполь­зу­ет­ся в евро­пей­ской кухне, и напрас­но! По сво­е­му суще­ство­ва­нию это обык­но­вен­ная пше­ни­ца, собран­ная и обра­бо­тан­ная осо­бым обра­зом. Блю­да с ним полу­ча­ют неожи­дан­ный оре­хо­вый вкус и аро­мат, а при­го­тов­ле­ние очень про­сто. И нагляд­ное тому под­твер­жде­ние – эти 20 заме­ча­тель­ных рецеп­тов из бул­гу­ра, кото­рые мы собра­ли спе­ци­аль­но для тебя!

1. Салат с булгуром, помидорами и зеленью

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

Для это­го рецеп­та реко­мен­ду­ем сме­шать несколь­ко видов зеле­ни по вку­су – пет­руш­ку, кин­зу, базилик.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г бул­гу­ра, 3 поми­до­ра, 2 пуч­ка зеле­ни, 0,5 фио­ле­то­вой луко­ви­цы, олив­ко­вое мас­ло, лимон­ный сок.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри бул­гур до готов­но­сти. Измель­чи лук и зелень, круп­но нарежь поми­до­ры, пере­ме­шай салат, сбрыз­ни лимон­ным соком и заправь его олив­ко­вым маслом.

2. Каша из булгура с тыквой на молоке

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

Обык­но­вен­ный варе­ный бул­гур – уни­вер­саль­ное гар­нир к мясу или рыбе. Но мож­но при­го­то­вить и тра­ди­ци­он­ную кашу на моло­ке к завтраку.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г бул­гу­ра, 1 ста­кан моло­ка, 100 г тык­вы, горсть кура­ги, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, сахар, соль, корица.

При­го­тов­ле­ние: Залей бул­гур моло­ком и дове­ди до кипе­ния. Добавь измель­чен­ную тык­ву, кура­гу и спе­ции. Вари на мед­лен­ном огне око­ло 15 минут, добавь сли­воч­ное мас­ло и еще через 5 минут сни­ми кашу с плиты.

3. Суп с булгуром и фрикадельками

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

Бул­гур очень хорош не толь­ко для гар­ни­ров, но и для пер­вых блюд!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г мяс­но­го фар­ша, 0,5 ста­ка­на бул­гу­ра, 250 г гри­бов, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 2 поми­до­ра, 1 лук-порей, специи. 

При­го­тов­ле­ние: В кипя­щую воду или бульон отправь бул­гур и наре­зан­ный кар­то­фель. Вари минут 20, а пока сме­шай фарш со спе­ци­я­ми и сфор­ми­руй малень­кие фри­ка­дель­ки. Выло­жи их в суп и вари еще 15 минут.

Натри мор­ковь, мел­ко нарежь порей и обжарь до мяг­ко­сти. Туда же добавь измель­чен­ные гри­бы и жарь еще минут 5–7. Добавь наре­зан­ные поми­до­ры, пару минут про­ту­ши и отправь зажар­ку в суп. При­правь и через несколь­ко минут сни­ми суп с огня.

4. Табуле с булгуром

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

Это восточ­ное блю­до – что-то сред­нее меж­ду холод­ной кашей и сала­том. Основ­ные ингре­ди­ен­ты – бул­гур, поми­до­ры и зелень.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан бул­гу­ра, 3 поми­до­ра, 1 огу­рец, 0,5 пуч­ка зеле­но­го лука, 3 веточ­ки мяты, 1 пучок зеле­ни, 1 щепот­ка зиры, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, олив­ко­вое мас­ло, лимон­ный сок.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри бул­гур до готов­но­сти. Мел­ко нарежь ово­щи, всю зелень и чес­нок. Сме­шай с остыв­шим бул­гу­ром, при­правь по вку­су и заправь все олив­ко­вым мас­лом с лимон­ным соком.

5. Крупа манна с изюмом

20 топовых рецептов из крупы манны на любой вкус

Ман­на отли­ча­ет­ся тем, что ее мож­но гото­вить как соле­ным, так и слад­ким. Как с мясом, так и с изюмом.

Тебе потре­бу­ет­ся: 150 г кру­пы ман­ной, 0,5 лимо­на, 50 г изю­ма, 50 г клюк­вы, 50 г кура­ги, 2 ч.л. меда, сли­воч­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри ман­ную кру­пу до готов­но­сти. Залей все сухо­фрук­ты горя­чей водой на 10 минут. Нарежь их и слег­ка обжарь на сли­воч­ном мас­ле. Добавь ман­ную кру­пу и жарь еще пару минут. Заправь кашу медом с лимон­ным соком.

6. Плов из крупы манны с нутом

20 топовых рецептов из крупы манны на любой вкус

Уди­ви­тель­но аро­мат­ное и вкус­ное восточ­ное блю­до с поми­до­ра­ми и специями.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан кру­пы ман­ной, 1 ста­кан варе­но­го или кон­сер­ви­ро­ван­но­го нута, 400 г поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 1 ста­кан овощ­но­го бульо­на, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ст.л. томат­ной пас­ты, пет­руш­ка, кин­за, мята, зира, кори­андр, чили, корица. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук и перец мел­ким куби­ком, нару­би чес­нок и обжарь все вме­сте 7–8 минут. Добавь ман­ную кру­пу и жарь еще 2 мину­ты. Влей бульон, добавь нут и добавь руб­ле­ные поми­до­ры в соб­ствен­ном соку. Дове­ди до кипе­ния и туши все вме­сте 15 минут на мед­лен­ном огне. Добавь томат­ную пас­ту, все спе­ции и руб­ле­ную зелень, и про­ту­ши еще пару минут.

7. Салат с крупой манной и овощами

20 топовых рецептов из крупы манны на любой вкус

В этом сала­те есть один сек­рет­ный ингре­ди­ент – каба­чок. Полу­ча­ет­ся очень све­жо и оригинально.

Тебе потре­бу­ет­ся: 100 г кру­пы ман­ной, 100 г кабач­ков, 100 г поми­до­ров, 100 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1 фио­ле­то­вая луко­ви­ца, зелень, зеле­ный лук, спе­ции, олив­ко­вое масло. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу ман­ную до готов­но­сти и дай остыть. Очи­сти каба­чок от кожи­цы и нарежь все ово­щи сред­ни­ми кусоч­ка­ми. Измель­чи зелень и зеле­ный лук, при­правь салат и сбрыз­ни олив­ко­вым маслом.

8. Салат с крупой манной и крабовыми палочками

20 топовых рецептов из крупы манны на любой вкус

Ман­на с кра­бо­вы­ми палоч­ка­ми дает очень необыч­ное соче­та­ние бла­го­да­ря его оре­хо­во­му послевкусию.

Тебе потре­бу­ет­ся: 150 г кру­пы ман­ной, 1 огу­рец, 100 г поми­до­ров чер­ри, 6 кра­бо­вых пало­чек, майонез. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу ман­ную до готов­но­сти и дай ему остыть. Нарежь куби­ком кра­бо­вые палоч­ки, огу­рец и поми­до­ры чер­ри, пере­ме­шай салат и заправь его майонезом.

9. Кутья из крупы манны

20 топовых рецептов из крупы манны на любой вкус

Или кутья. Полу­ча­ет­ся ничуть не хуже, чем из пше­ни­цы. Оре­хи и сухо­фрук­ты выби­рай на свой вкус.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан кру­пы ман­ной, 1 ст.л. меда, 100 г оре­хов и сухо­фрук­тов, 40 мл рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь сухой кру­пу ман­ную на рас­ти­тель­ном мас­ле око­ло 5 минут, залей водой и вари до готов­но­сти. Мел­ко нару­би оре­хи, измель­чи сухо­фрук­тыИ добавь в полу­чив­ший­ся соус. Туда же добавь мед и оставь кашу еще насто­ять­ся под крыш­кой 5 минут.

10. Котлеты из толокна

20 лучших рецептов из толокна на любой вкус

Чаще для подоб­ных целей исполь­зу­ют­ся бобо­вые, но и с толок­ном полу­ча­ет­ся очень хорошо!

Вам пона­до­бит­ся: 300 г толок­на, 1 мор­ковь, 1 лук, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, зелень, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те толок­но до готов­но­сти. Измель­чи­те лук, натри­те мор­ковь, обжарь­те до мяг­ко­сти и добавь­те к толок­ну. Туда же добавь­те зелень, спе­ции, яйцо и муку, выме­си­те мас­су и оставь­те на пол­ча­са. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты и обжарь­те с двух сторон.

11. Салат из толокна с чечевицей

20 лучших рецептов из толокна на любой вкус

Очень необыч­ная закус­ка в восточ­ном сти­ле, кото­рая про­сто не остав­ля­ет равнодушных.

Вам пона­до­бит­ся: 75 г толок­на, 75 г чече­ви­цы, 150 г поми­до­ров, 1 пучок зеле­но­го лука, 1 перец, 1 пучок пет­руш­ки, 1 бакла­жан, олив­ко­вое масло. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жан куби­ком и обжарь­те до готов­но­сти. Отва­ри­те толок­но и чече­ви­цу отдель­но друг от дру­га. Нарежь­те куби­ком поми­до­ры и перец, измель­чи­те всю зелень и зеле­ный лук, пере­ме­шай­те салат и заправь­те олив­ко­вым маслом.

12. Запеканка с толокном и курицей

20 лучших рецептов из толокна на любой вкус

Изю­мин­ку это­му блю­ду при­да­ют вяле­ные поми­до­ры, так что сове­ту­ем их оставить.

Вам пона­до­бит­ся: 250 г толок­на, 250 г кипят­ка, 350 г кури­но­го филе, 3 яйца, 100 г сыра, 20 г вяле­ных поми­до­ров, 1 бол­гар­ский перец, 1 лук, специи.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те толок­но кипят­ком и оставь­те на 15 минут. Измель­чи­те в блен­де­ре лук с пер­цем. Кури­цу нарежь­те кусоч­ка­ми, натри­те сыр и нарежь­те поми­до­ры. Сме­шай­те все это с овощ­ной мас­сой, спе­ци­я­ми и яйца­ми. Добавь­те толок­но и пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти. Выло­жи­те мас­су в фор­му и готовь­те запе­кан­ку в духов­ке 40 минут при 180 градусах.

13. Котлеты из толокна и картофеля

20 лучших рецептов из толокна на любой вкус

Еще один ори­ги­наль­ный рецепт кот­лет с толокном.

Вам пона­до­бит­ся: 100 г толок­на, 4 кар­то­фе­ли­ны, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей, 1 пучок зеле­но­го лука, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те толок­но до готов­но­сти. Отдель­но отва­ри­те кар­то­фель и разо­мни­те его в пюре. Сме­шай­те обе мас­сы, при­правь­те, добавь­те руб­ле­ный зеле­ный лук, муку и яйцо, и выме­си­те все вме­сте. Сфор­ми­руй­те кот­ле­ты, обва­ляй­те в суха­рях и обжарь­те с двух сторон.

14. Салат с толокном и свеклой

20 лучших рецептов из толокна на любой вкус

Ори­ги­наль­ный дие­ти­че­ский салат, кото­рый лег­ко заме­нит пол­но­цен­ное основ­ное блюдо.

Вам пона­до­бит­ся: 5 ст.л. толок­на, 1 пучок шпи­на­та или лату­ка, 1 варе­ная свек­ла, 1 горсть грец­ких оре­хов, 80 г феты, олив­ко­вое масло. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но измель­чи­те шпи­нат, круп­но нарежь­те при­го­тов­лен­ную зара­нее свек­лу и измель­чи­те грец­кие оре­хи. Отва­ри­те толок­но дого­тов­но­сти и отпра­вить в салат. При­бавь наре­зан­ную куби­ка­ми фету и заправь все олив­ко­вым маслом.

15. Крупа из мангольда с морепродуктами

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

Пре­крас­но под­хо­дит сюда сме­шан­ный мор­ской кок­тейль, но сна­ча­ла раз­мо­розь его.

Тебе потре­бу­ет­ся: 200 г кру­пы из ман­голь­да, 500 г море­про­дук­тов, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, спе­ции, олив­ко­вое масло.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь наре­зан­ный чес­нок на мас­ле бук­валь­но мину­ту. Добавь море­про­дук­ты и обжарь еще 5 минут. Добавь про­мы­тый ман­гольд, влей воду так, что­бы она пол­но­стью все покры­ла, и туши блю­до под крыш­кой око­ло 25–30 минут. Под­ли­вай воду по мере необ­хо­ди­мо­сти и в кон­це при­правь мангольд.

16. Куриный бульон с крупой из мангольда

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

Делим­ся рецеп­том клас­си­че­ско­го домаш­не­го кури­но­го бульо­на, но на этот раз с кру­пой из ман­голь­да вме­сто риса или вермишели.

Тебе потре­бу­ет­ся: 400 г кури­цы, 2 л воды, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 1 бол­гар­ский перец, 1 сте­бель сель­де­рея, 100 г кру­пы из ман­голь­да, 2–3 кар­то­фе­ли­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Залей кури­цу водой и отва­ри до готов­но­сти. Добавь наре­зан­ный кар­то­фель и кру­пу из ман­голь­да. Измель­чи все осталь­ные ово­щи и обжарь 7–10 минут на сред­нем огне. Отправь в суп и вари до готов­но­сти. В самом кон­це при­правь блю­до по вкусу.

17. Крупа из мангольда в горшочках

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

По жела­нию можешь доба­вить сюда ово­щи, сухо­фрук­ты или даже мясо.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан кру­пы из ман­голь­да, 2 ста­ка­на воды, 40 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь кру­пу из ман­голь­да в гор­шо­чек и сра­зу добавь спе­ции и кусо­чек сли­воч­но­го мас­ла. Влей воду, пере­ме­шай и отправь кашу в духов­ку на 30–35 минут при 180 градусах.

18. Запеканка из крупы из мангольда с фаршем

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

Реко­мен­ду­ем выби­рать сме­шан­ный домаш­ний фарш из говя­ди­ны и сви­ни­ны в рав­ных пропорциях.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 ста­ка­на кру­пы из ман­голь­да, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 мор­ковь, 250 г фар­ша, 0,5 бол­гар­ско­го пер­ца, 1 перец чили, 1 поми­дор, 2 ст.л. сме­та­ны, 2 ст.л. томат­ной пас­ты, 2 яйца, спе­ции, 2 ст.л. сли­воч­но­го масла.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу из ман­голь­да до готов­но­сти и заправь его сли­воч­ным мас­лом. Когда он осты­нет, добавь 2 яйца и пере­ме­шай. Измель­чи лук, чес­нок, бол­гар­ский перец и чили, и слег­ка обжарь. Добавь измель­чен­ную мор­ковь, а еще через пару минут – поми­дор. Про­ту­ши все вме­сте и приправь.

Отдель­но обжарь фарш со спе­ци­я­ми до готов­но­сти и сме­шай его с ово­ща­ми. Выло­жи в фор­му поло­ви­ну кру­пы из ман­голь­да, фарш с ово­ща­ми и сно­ва кру­пу из ман­голь­да. Смажь запе­кан­ку сме­сью сме­та­ны и томат­ной пас­ты, и запе­кай око­ло 40 минут под фоль­гой в духов­ке при 180 градусах.

19. Салат с крупой из мангольда и фетой

20 лучших рецептов из булгура на любой вкус

Обя­за­тель­но понра­вит­ся всем люби­те­лям све­жих овощ­ных сала­тов, но при этом он гораз­до сытнее.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г круп­чат­ки, 80 г сыра брын­зы, 2 поми­до­ра, 1 огу­рец, 1 бол­гар­ский перец, 1 стру­чок пер­ца чили, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок рук­ко­лы, олив­ко­вое масло. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри­те круп­чат­ку до готов­но­сти. Нарежь­те поми­до­ры, огур­цы и перец, мел­ко нарежь­те чес­нок и перец чили, а так­же хоро­шо про­мой­те рук­ко­лу. Пере­ме­шай­те салат, сбрыз­ни­те олив­ко­вым мас­лом и выло­жи­те свер­ху кусоч­ки сыра.

20. Крупчатка с цуккини в мультиварке

20 лучших рецептов из крупчатки на любой вкус

Этот рецепт с круп­чат­кой – отлич­ный вари­ант для всех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го пита­ния. Полез­ная еда тоже может быть вкус­ной и разнообразной!

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан круп­чат­ки, 1 лук-порей, 0,5 мор­ко­ви, 1 цук­ки­ни, 2 ст.л. олив­ко­во­го мас­ла, 2 ста­ка­на воды, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Пору­би­те лук-порей коль­ца­ми, натри­те мор­ковь и обжарь­те их на олив­ко­вом мас­ле 7 минут пря­мо в чаше на про­грам­ме «Жар­ка». Добавь­те про­мы­тую круп­чат­ку и наре­зан­ный куби­ка­ми цук­ки­ни, при­правь­те и залей­те все водой. Готовь­те в режи­ме для туше­ния или для круп еще 30 минут.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − пять =