Соус к крабу

Соус к крабу

Кра­бо­вое мясо, нату­раль­ное и све­же­при­го­тов­лен­ное, что может быть аппе­тит­нее? Даже ярые про­тив­ни­ки море­про­дук­тов не усто­ят перед таким про­стым и столь вос­хи­ти­тель­ным дели­ка­те­сом. А мы сего­дня научим­ся пра­виль­но пода­вать кра­бов – а точ­нее, гото­вить для них спе­ци­аль­ный соус. С таким соусом про­стой варе­ный краб ста­нет ресто­ран­ным блю­дом, спо­соб­ным поко­рить чут­кое серд­це гурмана!

Соус к крабу 

От Кам­чат­ки до Моск­вы, да и дале­ко за пре­де­ла­ми нашей огром­ной стра­ны, кра­бо­вое мясо счи­та­ет­ся одним из глав­ных дели­ка­те­сов. Если вы при­е­де­те на отдых туда, где оке­ан и паль­мы, пер­вым делом в ресто­ране вам пред­ло­жат отве­дать кра­бо­вые нож­ки и клеш­ни под ори­ги­наль­ным мест­ным соусом.

Кам­чат­ский краб – это безум­но вкус­но. Он круп­ный, лег­ко гото­вит­ся, на вар­ку уйдет не боль­ше деся­ти минут. а глав­ное, что тут не нуж­ны ника­кие кули­нар­ные талан­ты, хотя кажет­ся, что наобо­рот. При­го­товь­те такое блю­до к празд­ни­ку, и гости будут убеж­де­ны: вы про­сто ас в кулинарии!

Пожа­луй, един­ствен­ный недо­ста­ток это­го мор­ско­го жите­ля – цена. Кра­бы доро­ги, так что испор­тить блю­до нель­зя ни в коем слу­чае. Если уж гото­вить, то пра­виль­но! И если сва­рить его не пред­став­ля­ет труд­но­стей, то пра­виль­ный соус к кра­бу – это уже слож­ное искусство.

Какой соус луч­ше все­го подать к это­му мор­ско­му дели­ка­те­су? Есть несколь­ко вари­ан­тов. Глав­ное – не пода­вать что попа­ло. Если у вас есть люби­мая «фир­мен­ная» под­лив­ка, кото­рая непло­хо под­хо­дит к рыбе, это вовсе не озна­ча­ет, что она же подой­дет к кра­бо­во­му мясу. И уж точ­но нель­зя исполь­зо­вать гото­вые заправ­ки, кет­чуп, сое­вый соус и май­о­нез – это кули­нар­ное преступление!

Сто­ит при­го­то­вить спе­ци­аль­ный соус, и толь­ко с ним пода­вать блю­до. Как это сде­лать? Читай­те далее.

Соус для краба камчатского

Соус к крабу

Соус для краба 

Кам­чат­ский краб гото­вит­ся про­ще все­го мето­дом про­стой вар­ки, при чем в воду ниче­го не добав­ля­ют, кро­ме неболь­шо­го коли­че­ства соли. В отли­чие от раков, кото­рые варят­ся с зеле­нью и лав­ро­вым листом, этот «зверь» любит чистую воду без лиш­ней «мишу­ры», а пря­но­сти могут пере­бить его неж­ный вкус и тон­кий мор­ской аромат.

Для кам­чат­ско­го кра­би­ка нуж­на неж­ная заправ­ка с лег­кой тек­сту­рой и соло­но­ва­тым оттен­ком, да еще и с кис­лин­кой. Что­бы пра­виль­но сде­лать соус для кра­ба, важ­но соблю­дать все пропорции.

Осно­вой для кра­бо­вой под­ли­вы может слу­жить лег­кая сме­та­на, слив­ки или кефир. Ино­гда мож­но исполь­зо­вать в каче­стве осно­вы лег­кий май­о­нез, осо­бен­но домаш­ний, и к нему добав­лять дру­гие ком­по­нен­ты: соле­ный огур­чик, олив­ки, лимон­ный сок и цед­ру лимона.

Из спе­ций и пря­но­стей к это­му блю­ду под­хо­дит дале­ко не все. Краб не любит остро­ту, все пря­но­сти долж­ны быть мяг­ки­ми, нена­вяз­чи­вы­ми, без ост­рых запа­хов. Это может быть мяг­кая гор­чи­ца в неболь­ших про­пор­ци­ях, роз­ма­рин, кар­да­мон, суше­ный укроп, чес­нок очень дози­ро­ва­но, суше­ный лук, пет­руш­ка, суше­ный бази­лик. А вот гото­вые сме­си пря­но­стей, напри­мер хме­ли-суне­ли или про­ван­ские тра­вы, не исполь­зуй­те: они слиш­ком яркие и пере­бьют вкус блюда.

С каким соусом едят краба

Соус к крабу

При­го­тов­ле­ние краба 

Самый про­стой вари­ант «на ско­рую руку» – это ана­лог домаш­не­го тар­та­ра с огур­ца­ми и горчицей.

Это быс­трый и прос­той соус для кра­бов, кото­рый мож­но сде­лать за пять минут. Будет вкус­но, а мясо варе­но­го кам­чат­ско­го кра­ба рас­кро­ет свой вкус в пол­ной мере!

Эту заправ­ку мож­но пода­вать с кра­бо­вы­ми палоч­ка­ми, если хочет­ся быс­трой и про­стой закуски.

Возь­ми­те рав­ные части сме­та­ны и май­о­не­за – по 100 гр., жела­тель­но про­дук­ты брать нежир­ные. Сме­шай­те и добавь­те чай­ную ложеч­ку гор­чи­цы, две сто­ло­вых лож­ки лимон­но­го сока. Всыпь­те чай­ную лож­ку суше­но­го укро­па, а если его нет, пой­дет све­жий, толь­ко нарежь­те его зелень как мож­но мельче.

Затем возь­ми­те пару мел­ких соле­ных огур­чи­ков и накро­ши­те их очень мел­ко, как на оли­вье. Поло­жи­те в соус, раз­ме­шай­те все тща­тель­но. Попро­буй­те на соль, при жела­нии добавь­те спе­ций. При­правь­те щепот­кой чер­но­го пер­ца и пода­вай­те к горя­че­му кра­бо­во­му мясу сра­зу же. Эту заправ­ку мож­но исполь­зо­вать как дип – макать в него кусоч­ки кра­бо­вых частей или кра­бо­вые палоч­ки. Объедение!

Соусы к крабовому мясу

Теперь раз­бе­рем под­ро­бно, какие заправ­ки, дипы и под­ли­вы иде­аль­но подой­дут к кра­бо­во­му мясу и блю­дам из это­го мор­ско­го жите­ля. Каж­дый из этих рецеп­тов прост в испол­не­нии и подой­дет для начи­на­ю­щих кули­на­ров. Для того что­бы при­го­то­вить заправ­ку, не пона­до­бят­ся слиш­ком ред­кие и доро­гие про­дук­ты – толь­ко самые доступ­ные ингре­ди­ен­ты, кото­рые мож­но купить в супер­мар­ке­те круг­лый год.

Бла­го­да­ря нашим рецеп­там, ваш краб при­об­ре­тет изу­ми­тель­ный вкус и будет досто­ин само­го празд­нич­но­го стола!

Сливочный соус для краба

Соус к крабу

Сли­воч­ный соус к крабу 

Этот неж­ный и лег­кий сли­воч­ный соус без­уко­риз­нен­но под­хо­дит не толь­ко к кра­бам, но еще и к кра­бо­вым палоч­кам, закус­кам на их осно­ве, и любым море­про­дук­там и рыбе. Так что это полез­ный рецепт, кото­рый все­гда дол­жен быть в кули­нар­ной кни­ге на каж­дый случай!

Кало­рий­ность сли­воч­ной заправ­ки – все­го 98 ккал.

Ком­по­нен­ты при­го­дят­ся самые простые:

  • Жир­ные све­жие слив­ки – 200 мл.;
  • Све­жее сли­воч­ное мас­ло хоро­ше­го каче­ства – 80 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Суше­ный укроп и бази­лик – по 1 ч.л.;
  • Суше­ный чес­нок – 0,5 ч.л.;
  • Гор­чи­ца – 2 ч.л.

Вот и все! Из этих про­стых и доступ­ных ком­по­нен­тов мы сде­ла­ем по-ресто­ран­­но­­му изыс­кан­ную под­лив­ку, кото­рая пре­вра­тит кра­бо­вое мясо в вожде­лен­ный деликатес.

Выпол­няй­те поша­го­во действия:

  1. На дно глу­бо­кой ско­во­род­ки брось­те кусо­чек мас­ла, пусть растопится.
  2. На мас­ло поло­жи­те муку и поме­шай­те дере­вян­ной лопа­точ­кой. Пару минут пусть ком­по­нен­ты пожа­рят­ся совместно.
  3. Слив­ки вли­вай­те мед­лен­но, мешая мас­ля­ную смесь. Поту­ши­те жид­кость на сла­бом огне минут пять, ино­гда мешай­те, но без чрез­мер­но­го усердия.
  4. Теперь добавь­те гор­чич­ки, суше­но­го чес­но­ка и зелени.
  5. Поме­шай­те, поту­ши­те под крыш­кой еще три минуты.

Ваш аро­мат­ный сли­воч­ный соус готов! Пода­вай­те его к кра­бам в горя­чем виде и сра­зу насла­ждай­тесь дегу­ста­ци­ей. Ммм, вкусно!

Оригинальный манговый соус

Соус к крабу

Ман­го­вый соус для кра­бов и креветок 

С этим экзо­ти­че­ским соусом не стыд­но подать самое утон­чен­ное празд­нич­ное блю­до. Попро­буй­те при­го­то­вить кра­бо­вый соус из ман­го, и ваши гости будут при­ят­но удив­ле­ны, а вы гор­ды сво­им кули­нар­ным талантом!

Энер­гети­ческая цен­ность экзо­ти­че­ской под­ли­вы – 58 килокалорий.

Сос­то­яние:

  • Ман­го – один боль­шой, спе­лый фрукт жел­то­го цвета;
  • Мед жид­кий свет­лый – 2 сто­ло­вые ложки;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки;
  • Уксус яблоч­ный – 1 чай­ная ложка;
  • Чес­нок – 2 боль­ших зубца;
  • Соль – щепотка;
  • Папри­ка, суше­ный укроп – по щепотке.

Поэтап­ный рецепт:

  1. Ман­го наре­за­ем попо­лам и извле­ка­ем коше­льку. Режем аро­мат­ный фрукт на сред­ние кусоч­ки. Мож­но силь­но не усе­рдство­вать, все рав­но будем измель­чать в пюре.
  2. Ман­го пола­гаем в блен­де­р. Добав­ля­ем олив­ко­вое мас­ло и уксус.
  3. Добав­ля­ем щепот­ку соли, треть чай­ной ложеч­ки папри­ки и лож­ку суше­но­го укро­па. Мож­но пола­гать чуточ­ку базилика.
  4. Выдав­ли­ва­ем или тру­ем чес­нок, туда же.
  5. Прили­ваем мед.
  6. Теперь на высо­ких обо­ро­тах измель­чаем всю эту мас­су. Получит­ся мяг­кая, жел­тая мас­са, а для цве­та мож­но доба­вить щепот­ку кур­кумы, будет еще ярче и красивее.

Луч­ше что­бы ман­го и осталь­ные сос­тоя­ния были на ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, а мед мож­но чуточ­ку подо­греть на пар. Этим волше­бным соусом поли­ва­ем кра­ба в тарел­ке или пода­ем в кра­си­вой соус­ни­це, что­бы уди­вить гостей. Кра­си­во и порази­тель­но на вкус!

Стандартный нидерландский соус

Соус к крабу

Гол­ланд­ский тради­цион­ный соус 

Этим обыч­ным рецеп­том соуса для кра­ба вы будет­е гор­дить­ся, пото­му что он отли­ча­ет­ся столь мяг­ким вку­сом, что оча­рует даже самы­го изба­влен­но­го гур­ма­на. Нидер­ланд­ская залив­ка име­ет при­ят­ный неж­­но-жел­тый отте­нок, и один его вид уже воз­буж­дает звер­ский аппе­тит. А как он соче­та­ет­ся с кра­бо­вым мясом, не пере­дать сло­вов! И вся эта высо­кая кули­на­рия абсол­ют­но про­ста и доступ­на на вашей кухне. Попробуйте!

Энер­гети­ческая цен­ность клас­си­че­ского нидер­ланд­ского соуса – 80 килокалорий.

Сос­то­яния для него простые:

  • Вода холод­ная чиc­тая – 2 сто­ло­вые ложки;
  • Желт­ки яич­ные све­жие – 2 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло темпер­ату­ры ком­наты – 100 гр.;
  • Лимон сред­не­го раз­ме­ра – четвертинка;
  • Соль – щепотка;
  • Перец чер­ный – на кон­чи­ке чай­ной ложки;
  • Роз­ма­рин и папри­ка – по малень­кой щепотке.

Итак, гото­вим «голланд­ца» поша­гово по клас­си­че­скому рецепту:

  1. При­гото­вьте неболь­шую сковоро­дку. Влей­те в нее воды, а над водой поставь­те мисоч­ку, что­бы вышла паро­вая баня.
  2. В этой мисоч­ке смешай­те два яич­ных желт­ка и пару ложек холод­ной воды. Неж­но взбей­те венчи­ком без фана­тиз­ма, про­сто что­бы соеди­нить состояния.
  3. Поставь­те всю кон­струк­цию на огонь, но не силь­ный. Следу­ет подогре­вать яич­ную смесь на водя­ной бане, но сле­дить, что­бы она не заки­пе­ла. Поме­шивай­те смесь деревян­ной лож­кой лег­ки­ми движе­ния­ми. Когда немнож­ко нагре­ется, положи­те полови­ну мас­ла – кусо­чек 50 граммов.
  4. Помеши­вайте мас­су, пусть она ста­нет однород­ной, а кусо­чек мас­ла полно­стью располо­жится. Ни в коем слу­чае кипе­ния! Огонь дол­жен быть слабый.
  5. Теперь убе­рите мас­су в мисоч­ку с водя­ной бани, отставь­те в сторону.
  6. Вто­рой кусо­чек мас­ла положи­те в чаш­ку и рас­то­пите в водя­ной бани, но следи­те, что­бы не было кипе­ния и пены. Если пе
    нка все-таки появи­лась – не страш­но, сни­ми­те ее ложечкой.
  7. Рас­топленное мас­ло осмот­ритель­но, тон­кой струй­кой влей­те в яич­ную мас­су, помеши­вая ее посто­янно.легкими маневрами.
  8. Теперь добавь­те щепот­ку соли, немно­го спе­ций – папри­ки и розмарина.
  9. Све­же­вы­жа­тый лимон­ный сок влей­те в послед­нюю оче­редь, ина­че смесь свер­нет­ся. Итак, влей­те сок лимо­на, сно­ва поставь­те мисоч­ку на водя­ную баню.
  10. Слег­ка подо­грей­те и тут же подавайте!

Осо­бен­ность яич­но-мас­ля­но­го «гол­ланд­ца» в том, что он пре­кра­сен толь­ко в све­же­при­го­тов­лен­ном виде. Его нуж­но пода­вать сра­зу же с пли­ты, и нель­зя хра­нить в холо­диль­ни­ке. После осты­ва­ния гол­ланд­ский соус теря­ет вкус, пор­тит­ся его кон­си­стен­ция, и он теря­ет смысл.

Гото­вить этот соус нуж­но стро­го пор­ци­он­но, ина­че оста­ток при­дет­ся выбро­сить – он дол­го не хранится.

Хотя, не бой­тесь сде­лать слиш­ком мно­го: гол­лан­дец такой вкус­ный, что остат­ки гости про­сто доедят с хлебушком!

Перченый соус

Соус к крабу

Переч­ный соус для морепродуктов 

Син­га­пур­ский переч­ный соус – насто­я­щий дели­ка­тес. Его при­ду­ма­ли спе­ци­аль­но для пода­чи с кра­ба­ми, а это зна­чит, что вкус блю­да будет потря­са­ю­ще гар­мо­нич­ным и непе­ре­да­ва­е­мо вкусным!

Кало­рий­ность – 130 ккал

.

Ком­по­нен­ты такие:

  • Сое­вый соус – 4 ст.л.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 150 гр.;
  • Чес­нок – 5 зубчиков;
  • Сахар трост­ни­ко­вый – 2 ст.л.;
  • Пер­чик жгу­чий – половинка;
  • Лук зеле­ный – пара перышек;
  • Имбирь све­жий, натер­тый на мел­кой тер­ке – поло­вин­ка чай­ной ложки;
  • Суше­ные тра­вы – бази­лик, пет­руш­ка – по щепотке;
  • Чер­ный перец и папри­ка – по щепотке.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Возь­ми­те боль­шую глу­бо­кую ско­во­ро­ду, на ней рас­пу­сти­те всю пор­цию сли­воч­но­го масла.
  2. Добавь­те каши­цу имби­ря и пере­тер­тый на тер­ке (или в чес­ноч­ни­це) чес­нок. Раз­ме­шай­те, ощу­ти­те, как рас­про­стра­ня­ет­ся аромат.
  3. Поло­жи­те сахар, тща­тель­но пере­ме­шай­те, что­бы мас­са была рав­но­мер­ной тек­сту­ры. Огонь убавь­те, пусть будет неболь­шим, что­бы ниче­го не кипе­ло и не горело.
  4. Через 5–10 секунд добавь­те сое­вый соус, еще раз хоро­шень­ко все смешайте.
  5. Теперь спо­кой­но добав­ля­ем спе­ции: папри­ку, чер­ный пер­чик, травы.
  6. Раз­мель­чи­те пер­чик чили, и тоже добавь­те к подливке.
  7. Поту­ши­те ее минут 10–13, выключайте.
  8. Пере­лей­те под­ли­ву в сотей­ник перед пода­чей, кра­ба в гото­вом виде кус­ка­ми поло­жи­те в эту мас­су, сме­шай­те и накрой­те крыш­кой. Пусть пару минут про­пи­та­ет­ся, и ско­рее пода­вай­те на стол!

Краб в переч­ной под­лив­ке по-син­га­пур­ски – это неслож­ное, но очень вкус­ное экзо­ти­че­ское блю­до, в кото­рое нель­зя не влю­бить­ся с пер­во­го кусоч­ка. Попро­буй­те сами!

Секреты подачи краба с соусом

Соус к крабу

С чем пода­вать краба 

Ниче­го слож­но­го, как вы уже сами убе­ди­лись, нет в при­го­тов­ле­нии это­го экзо­ти­че­ско­го дели­ка­те­са. Но вот еще несколь­ко хит­ро­стей, кото­рые помо­гут вам гото­вить вкуснее:

  • Кра­ба вари­те в чистой воде без спе­ций, толь­ко слег­ка ее под­са­ли­вай­те. Кла­ди­те кра­ба в кипя­щую воду и вари­те минут 5 после заки­па­ния. Это самый про­стой и самый луч­ший спо­соб приготовления!
  • Сни­мать хитин с это­го «зве­ря» удоб­нее все­го самы­ми обыч­ны­ми нож­ни­ца­ми. Если у вас нет спе­ци­аль­ных кухон­ных нож­ниц, про­сто возь­ми­те обыч­ные, и не мучай­тесь с ножом!
  • Кон­тей­нер с соусом мож­но пода­вать про­сто в тарел­ке, раз­де­лен­но­го на части, без хити­на – а под­лив­ку отдель­но в соус­ни­це. Мож­но брать кусоч­ки мяса и макать в под­ли­ву, это самый вкус­ный спо­соб насла­ждать­ся блюдом!
  • Мож­но сме­шать кра­бо­вое мясо с пас­той, выло­жить на кар­то­фель­ную подуш­ку или укра­сить ово­ща­ми. Под­лив­кой про­сто полить свер­ху, но так, что­бы не зали­вать пол­но­стью – что­бы была вид­на кра­си­вая крас­но-белая мякоть.
  • Мож­но слег­ка поту­шить мясо в под­лив­ке, но слиш­ком дли­тель­ная тер­ми­че­ская обра­бот­ка дела­ет его сухим и жест­ким, так что не сто­ит увлекаться.

В целом, пода­ча и при­го­тов­ле­ние это­го дели­ка­те­са не любит слиш­ком боль­ших «замо­ро­чек», чем про­ще – тем луч­ше. Иде­аль­ный вари­ант – отва­рить, полить соусом и пода­вать. И ника­ких хлопот!

Заключение

К сожа­ле­нию, каж­дый день насла­ждать­ся кра­бо­вым мясом не полу­чит­ся, слиш­ком уж дели­ка­тес­ное это блю­до. Зато какое удо­воль­ствие – при­го­то­вить его к празд­нич­но­му сто­лу и насла­дить­ся этим потря­са­ю­щим вкусом!

Наши рецеп­ты помо­гут вам гото­вить лег­ко и с удо­воль­стви­ем, а потря­са­ю­щие блю­да будут насто­я­щей для вас гордостью!

ВИДЕО: как при­го­то­вить краба

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − четырнадцать =