Крабовое мясо, натуральное и свежеприготовленное, что может быть аппетитнее? Даже ярые противники морепродуктов не устоят перед таким простым и столь восхитительным деликатесом. А мы сегодня научимся правильно подавать крабов – а точнее, готовить для них специальный соус. С таким соусом простой вареный краб станет ресторанным блюдом, способным покорить чуткое сердце гурмана!
Соус к крабу
От Камчатки до Москвы, да и далеко за пределами нашей огромной страны, крабовое мясо считается одним из главных деликатесов. Если вы приедете на отдых туда, где океан и пальмы, первым делом в ресторане вам предложат отведать крабовые ножки и клешни под оригинальным местным соусом.
Камчатский краб – это безумно вкусно. Он крупный, легко готовится, на варку уйдет не больше десяти минут. а главное, что тут не нужны никакие кулинарные таланты, хотя кажется, что наоборот. Приготовьте такое блюдо к празднику, и гости будут убеждены: вы просто ас в кулинарии!
Пожалуй, единственный недостаток этого морского жителя – цена. Крабы дороги, так что испортить блюдо нельзя ни в коем случае. Если уж готовить, то правильно! И если сварить его не представляет трудностей, то правильный соус к крабу – это уже сложное искусство.
Какой соус лучше всего подать к этому морскому деликатесу? Есть несколько вариантов. Главное – не подавать что попало. Если у вас есть любимая «фирменная» подливка, которая неплохо подходит к рыбе, это вовсе не означает, что она же подойдет к крабовому мясу. И уж точно нельзя использовать готовые заправки, кетчуп, соевый соус и майонез – это кулинарное преступление!
Стоит приготовить специальный соус, и только с ним подавать блюдо. Как это сделать? Читайте далее.
Соус для краба камчатского
Соус для краба
Камчатский краб готовится проще всего методом простой варки, при чем в воду ничего не добавляют, кроме небольшого количества соли. В отличие от раков, которые варятся с зеленью и лавровым листом, этот «зверь» любит чистую воду без лишней «мишуры», а пряности могут перебить его нежный вкус и тонкий морской аромат.
Для камчатского крабика нужна нежная заправка с легкой текстурой и солоноватым оттенком, да еще и с кислинкой. Чтобы правильно сделать соус для краба, важно соблюдать все пропорции.
Основой для крабовой подливы может служить легкая сметана, сливки или кефир. Иногда можно использовать в качестве основы легкий майонез, особенно домашний, и к нему добавлять другие компоненты: соленый огурчик, оливки, лимонный сок и цедру лимона.
Из специй и пряностей к этому блюду подходит далеко не все. Краб не любит остроту, все пряности должны быть мягкими, ненавязчивыми, без острых запахов. Это может быть мягкая горчица в небольших пропорциях, розмарин, кардамон, сушеный укроп, чеснок очень дозировано, сушеный лук, петрушка, сушеный базилик. А вот готовые смеси пряностей, например хмели-сунели или прованские травы, не используйте: они слишком яркие и перебьют вкус блюда.
С каким соусом едят краба
Приготовление краба
Самый простой вариант «на скорую руку» – это аналог домашнего тартара с огурцами и горчицей.
Это быстрый и простой соус для крабов, который можно сделать за пять минут. Будет вкусно, а мясо вареного камчатского краба раскроет свой вкус в полной мере!
Эту заправку можно подавать с крабовыми палочками, если хочется быстрой и простой закуски.
Возьмите равные части сметаны и майонеза – по 100 гр., желательно продукты брать нежирные. Смешайте и добавьте чайную ложечку горчицы, две столовых ложки лимонного сока. Всыпьте чайную ложку сушеного укропа, а если его нет, пойдет свежий, только нарежьте его зелень как можно мельче.
Затем возьмите пару мелких соленых огурчиков и накрошите их очень мелко, как на оливье. Положите в соус, размешайте все тщательно. Попробуйте на соль, при желании добавьте специй. Приправьте щепоткой черного перца и подавайте к горячему крабовому мясу сразу же. Эту заправку можно использовать как дип – макать в него кусочки крабовых частей или крабовые палочки. Объедение!
Соусы к крабовому мясу
Теперь разберем подробно, какие заправки, дипы и подливы идеально подойдут к крабовому мясу и блюдам из этого морского жителя. Каждый из этих рецептов прост в исполнении и подойдет для начинающих кулинаров. Для того чтобы приготовить заправку, не понадобятся слишком редкие и дорогие продукты – только самые доступные ингредиенты, которые можно купить в супермаркете круглый год.
Благодаря нашим рецептам, ваш краб приобретет изумительный вкус и будет достоин самого праздничного стола!
Сливочный соус для краба
Сливочный соус к крабу
Этот нежный и легкий сливочный соус безукоризненно подходит не только к крабам, но еще и к крабовым палочкам, закускам на их основе, и любым морепродуктам и рыбе. Так что это полезный рецепт, который всегда должен быть в кулинарной книге на каждый случай!
Калорийность сливочной заправки – всего 98 ккал.
Компоненты пригодятся самые простые:
- Жирные свежие сливки – 200 мл.;
- Свежее сливочное масло хорошего качества – 80 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сушеный укроп и базилик – по 1 ч.л.;
- Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.;
- Горчица – 2 ч.л.
Вот и все! Из этих простых и доступных компонентов мы сделаем по-ресторанному изысканную подливку, которая превратит крабовое мясо в вожделенный деликатес.
Выполняйте пошагово действия:
- На дно глубокой сковородки бросьте кусочек масла, пусть растопится.
- На масло положите муку и помешайте деревянной лопаточкой. Пару минут пусть компоненты пожарятся совместно.
- Сливки вливайте медленно, мешая масляную смесь. Потушите жидкость на слабом огне минут пять, иногда мешайте, но без чрезмерного усердия.
- Теперь добавьте горчички, сушеного чеснока и зелени.
- Помешайте, потушите под крышкой еще три минуты.
Ваш ароматный сливочный соус готов! Подавайте его к крабам в горячем виде и сразу наслаждайтесь дегустацией. Ммм, вкусно!
Оригинальный манговый соус
Манговый соус для крабов и креветок
С этим экзотическим соусом не стыдно подать самое утонченное праздничное блюдо. Попробуйте приготовить крабовый соус из манго, и ваши гости будут приятно удивлены, а вы горды своим кулинарным талантом!
Энергетическая ценность экзотической подливы – 58 килокалорий.
Состояние:
- Манго – один большой, спелый фрукт желтого цвета;
- Мед жидкий светлый – 2 столовые ложки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Уксус яблочный – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 2 больших зубца;
- Соль – щепотка;
- Паприка, сушеный укроп – по щепотке.
Поэтапный рецепт:
- Манго нарезаем пополам и извлекаем кошельку. Режем ароматный фрукт на средние кусочки. Можно сильно не усердствовать, все равно будем измельчать в пюре.
- Манго полагаем в блендер. Добавляем оливковое масло и уксус.
- Добавляем щепотку соли, треть чайной ложечки паприки и ложку сушеного укропа. Можно полагать чуточку базилика.
- Выдавливаем или труем чеснок, туда же.
- Приливаем мед.
- Теперь на высоких оборотах измельчаем всю эту массу. Получится мягкая, желтая масса, а для цвета можно добавить щепотку куркумы, будет еще ярче и красивее.
Лучше чтобы манго и остальные состояния были на комнатной температуре, а мед можно чуточку подогреть на пар. Этим волшебным соусом поливаем краба в тарелке или подаем в красивой соуснице, чтобы удивить гостей. Красиво и поразительно на вкус!
Стандартный нидерландский соус
Голландский традиционный соус
Этим обычным рецептом соуса для краба вы будете гордиться, потому что он отличается столь мягким вкусом, что очарует даже самыго избавленного гурмана. Нидерландская заливка имеет приятный нежно-желтый оттенок, и один его вид уже возбуждает зверский аппетит. А как он сочетается с крабовым мясом, не передать словов! И вся эта высокая кулинария абсолютно проста и доступна на вашей кухне. Попробуйте!
Энергетическая ценность классического нидерландского соуса – 80 килокалорий.
Состояния для него простые:
- Вода холодная чиcтая – 2 столовые ложки;
- Желтки яичные свежие – 2 шт.;
- Сливочное масло температуры комнаты – 100 гр.;
- Лимон среднего размера – четвертинка;
- Соль – щепотка;
- Перец черный – на кончике чайной ложки;
- Розмарин и паприка – по маленькой щепотке.
Итак, готовим «голландца» пошагово по классическому рецепту:
- Приготовьте небольшую сковородку. Влейте в нее воды, а над водой поставьте мисочку, чтобы вышла паровая баня.
- В этой мисочке смешайте два яичных желтка и пару ложек холодной воды. Нежно взбейте венчиком без фанатизма, просто чтобы соединить состояния.
- Поставьте всю конструкцию на огонь, но не сильный. Следует подогревать яичную смесь на водяной бане, но следить, чтобы она не закипела. Помешивайте смесь деревянной ложкой легкими движениями. Когда немножко нагреется, положите половину масла – кусочек 50 граммов.
- Помешивайте массу, пусть она станет однородной, а кусочек масла полностью расположится. Ни в коем случае кипения! Огонь должен быть слабый.
- Теперь уберите массу в мисочку с водяной бани, отставьте в сторону.
- Второй кусочек масла положите в чашку и растопите в водяной бани, но следите, чтобы не было кипения и пены. Если пе
нка все-таки появилась – не страшно, снимите ее ложечкой. - Растопленное масло осмотрительно, тонкой струйкой влейте в яичную массу, помешивая ее постоянно.легкими маневрами.
- Теперь добавьте щепотку соли, немного специй – паприки и розмарина.
- Свежевыжатый лимонный сок влейте в последнюю очередь, иначе смесь свернется. Итак, влейте сок лимона, снова поставьте мисочку на водяную баню.
- Слегка подогрейте и тут же подавайте!
Особенность яично-масляного «голландца» в том, что он прекрасен только в свежеприготовленном виде. Его нужно подавать сразу же с плиты, и нельзя хранить в холодильнике. После остывания голландский соус теряет вкус, портится его консистенция, и он теряет смысл.
Готовить этот соус нужно строго порционно, иначе остаток придется выбросить – он долго не хранится.
Хотя, не бойтесь сделать слишком много: голландец такой вкусный, что остатки гости просто доедят с хлебушком!
Перченый соус
Перечный соус для морепродуктов
Сингапурский перечный соус – настоящий деликатес. Его придумали специально для подачи с крабами, а это значит, что вкус блюда будет потрясающе гармоничным и непередаваемо вкусным!
Калорийность – 130 ккал
.
Компоненты такие:
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.;
- Перчик жгучий – половинка;
- Лук зеленый – пара перышек;
- Имбирь свежий, натертый на мелкой терке – половинка чайной ложки;
- Сушеные травы – базилик, петрушка – по щепотке;
- Черный перец и паприка – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите большую глубокую сковороду, на ней распустите всю порцию сливочного масла.
- Добавьте кашицу имбиря и перетертый на терке (или в чесночнице) чеснок. Размешайте, ощутите, как распространяется аромат.
- Положите сахар, тщательно перемешайте, чтобы масса была равномерной текстуры. Огонь убавьте, пусть будет небольшим, чтобы ничего не кипело и не горело.
- Через 5–10 секунд добавьте соевый соус, еще раз хорошенько все смешайте.
- Теперь спокойно добавляем специи: паприку, черный перчик, травы.
- Размельчите перчик чили, и тоже добавьте к подливке.
- Потушите ее минут 10–13, выключайте.
- Перелейте подливу в сотейник перед подачей, краба в готовом виде кусками положите в эту массу, смешайте и накройте крышкой. Пусть пару минут пропитается, и скорее подавайте на стол!
Краб в перечной подливке по-сингапурски – это несложное, но очень вкусное экзотическое блюдо, в которое нельзя не влюбиться с первого кусочка. Попробуйте сами!
Секреты подачи краба с соусом
С чем подавать краба
Ничего сложного, как вы уже сами убедились, нет в приготовлении этого экзотического деликатеса. Но вот еще несколько хитростей, которые помогут вам готовить вкуснее:
- Краба варите в чистой воде без специй, только слегка ее подсаливайте. Кладите краба в кипящую воду и варите минут 5 после закипания. Это самый простой и самый лучший способ приготовления!
- Снимать хитин с этого «зверя» удобнее всего самыми обычными ножницами. Если у вас нет специальных кухонных ножниц, просто возьмите обычные, и не мучайтесь с ножом!
- Контейнер с соусом можно подавать просто в тарелке, разделенного на части, без хитина – а подливку отдельно в соуснице. Можно брать кусочки мяса и макать в подливу, это самый вкусный способ наслаждаться блюдом!
- Можно смешать крабовое мясо с пастой, выложить на картофельную подушку или украсить овощами. Подливкой просто полить сверху, но так, чтобы не заливать полностью – чтобы была видна красивая красно-белая мякоть.
- Можно слегка потушить мясо в подливке, но слишком длительная термическая обработка делает его сухим и жестким, так что не стоит увлекаться.
В целом, подача и приготовление этого деликатеса не любит слишком больших «заморочек», чем проще – тем лучше. Идеальный вариант – отварить, полить соусом и подавать. И никаких хлопот!
Заключение
К сожалению, каждый день наслаждаться крабовым мясом не получится, слишком уж деликатесное это блюдо. Зато какое удовольствие – приготовить его к праздничному столу и насладиться этим потрясающим вкусом!
Наши рецепты помогут вам готовить легко и с удовольствием, а потрясающие блюда будут настоящей для вас гордостью!
ВИДЕО: как приготовить краба