Кто не обожает сырные палочки? Всегда подходящая закуска, которая отлично сочетается с кетчупом, чесночным соусом или джемом. Их можно приготовить из различных сортов сыра, с тестом или без, в духовке, на сковороде или во фритюре. Предлагаем лучшие рецепты!
- 1. Сырные палочки в жидком тесте на сковороде
- 2. Сырные палочки в панировке во фритюре
- 3. Сырные палочки в обсыпке из хлопьев кукурузы
- 4. Сырные палочки с кунжутом
- 5. Сырные палочки в духовке
- 6. Сырные бруски в кукурузной муке
- 7. Сырные бруски из лаваша
- 8. Сырные бруски из слоеного теста
- 9. Сырные бруски в пивном кляре
- 10. Сырные бруски из дрожжевого теста
- 11. Сырные палочки из различных видов сыра
- 12. Сырные палочки из творога
- 13. Сырные палочки из моцареллы
- 14. Сырные палочки из плавленого сыра
- 15. Сырные палочки из брынзы
1. Сырные палочки в жидком тесте на сковороде
Рекомендуем делать такие палочки не очень большими, чтобы они успели равномерно поджариться.
Вам понадобится: 500 г крепкого сыра, 200 г пшеничной муки, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл воды.
Приготовление: Взбейте яйца с водой и мукой до однородности. Нарежьте сыр мелкими кусочками, обмакните в тесто, а затем обваляйте в сухарях. Обжарьте сырные палочки на сковороде со всех сторон.
2. Сырные палочки в панировке во фритюре
Чтобы палочки не были слишком жирными, выложите их изо фритюра на бумажные салфетки.
Вам понадобится: 250 г крепкого сыра, 200 г панировочных сухарей, 2 яйца, 100 г муки, 1 ч.л. специй.
Приготовление: Нарежьте сыр кусочками, обваляйте в муке, а затем – взбитых яйцах. Смешайте сухари со специями и также обваляйте сыр. Обжарьте палочки в большом количестве масла до золотистости.
3. Сырные палочки в обсыпке из хлопьев кукурузы
Необходимы кукурузные хлопья без сахара и сладкой глазури.
Вам понадобится: 200 г крепкого сыра, 1–2 яйца, 100 г кукурузных хлопьев.
Приготовление: Измельчите кукурузные хлопья помельче. Нарежьте сыр кусочками и обмакните его во взбитые яйца. Затем обваляйте в хлопьях и обжарьте на сковороде в большом количестве масла до золотистой корочки.
4. Сырные палочки с кунжутом
Прекрасная закуска к самым разнообразным блюдам и напиткам.
Вам понадобится: 200 г крепкого сыра, 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 80 г кунжута, 5 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Натрите сыр и сливочное масло на мелкой терке, смешайте полностью все ингредиенты и замесите однородное тесто. Раскатайте его пластом в 5 мм, нарежьте полосками и выпекайте в духовке на пергаменте 15–20 минут при 180 градусах.
5. Сырные палочки в духовке
Хрустящие сырные палочки, которые даже не нужно жарить во фритюре.
Вам понадобится: 100 г крепкого сыра, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. муки.
Приготовление:Тереть сыр на терке и смешать с мукой, яйцом и расплавленным сливочным маслом. Сформировать из этой массы палочки, обвалять в сухарях и испечь их в духовке на пергаменте 15 минут при 200 градусах.
6. Сырные бруски в кукурузной муке
Для удобства можно взять сулугуни, который сразу продается в брусках.
Тебе пригодится: 300 г сыра, 100 г кукурузной муки, 100 г панировочных сухарей, 2 яйца, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Взбей яйца со специями, а муку смешай с сухарями и куркумой. Обмакни сырные бруски в яйцо, в панировку, снова в яйцо и снова в панировку. Обжарь до золотистости на сковороде.
7. Сырные бруски из лаваша
Оригинальная закуска, которая готовится за считанные минуты.
Тебе потребуется: 200 г лаваша, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 3 веточки укропа, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Тереть сыр, добавить нарезанную зелень и чеснок, приправить и вбить одно яйцо. Вымесить массу и завернуть эту начинку в полоски лаваша. Каждый рулетик обмакнуть в оставшееся взбитое яйцо и обжарить с двух сторон.
8. Сырные бруски из слоеного теста
Готовое слоеное тесто существенно экономит время.
Тебе потребуется: 250 г слоеного теста, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 ст.л. паприки, 3 ст.л. кунжута, специи.
Приготовление: Раскатай тесто и разрежь пополам. Посыпь половину паприкой, специями и тертым сыром, накрой вторым пластом и еще немного раскатай. Нарежь полосками в 2 см шириной и немного закрути их в спирали. Смажь сырные бруски взбитым яйцом, посыпь кунжутом и испеки в духовке 15–20 минут при 180 градусах.
9. Сырные бруски в пивном кляре
Такие бруски нужно быстро обжаривать в хорошо разогретом масле, чтобы кляр схватился до того, как сыр начнет вытекать.
Тебе потребуется: 200 г твердого сыра, 4 ст.л. светлого пива, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Смешай просеянную муку, специи, яйцо и пиво до однородности. Нарежь сыр кубиками, тщательно обмакни в кляр и быстро обжарь.
10. Сырные бруски из дрожжевого теста
Хрустящие и в то же время очень нежные, из твердого сыра и прессованных дрожжей.
Тебе потребуется: 5 стаканов муки, 1 стакан молока, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 50 г свежих дрожжей, 60 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в теплом молоке, добавь стакан муки и оставь опару в тепле на 15 минут. Добавь расплавленное сливочное масло, соль и 2 яйца, и постепенно введи оставшуюсямука. Подготовьте эластичное тесто и оставьте его в тепле еще на полчаса.
Разделите тесто на части, раскатайте до 5 мм, посыпьте лепешки тертым сыром и сверните тонким тугим рулетом. Смажьте палочки яйцом и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте их в духовке около 20 минут при 200 градусах.
11. Сырные палочки из различных видов сыра
По вашему усмотрению выбирайте любые виды на ваш вкус.
Вам потребуется: 200 г муки, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 70 г моцареллы, 70 г твердого сыра, 60 г пармезана, 1 яичный желток, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, специи, кунжут.
Приготовление: Взбейте венчиком яйцо и расплавленное сливочное масло. Натрите весь сыр и добавьте туда же. Перемешайте все со специями, и постепенно введите просеянную муку с разрыхлителем. Разделите тесто и скатай тонкие жгутики. Смажьте их желтком, посыпьте кунжутом и выпекайте 20 минут в духовке при 200 градусах.
12. Сырные палочки из творога
От таких творожно-сырных палочек будут в восторге дети и взрослые.
Вам потребуется: 250 г творога, 100 г твердого сыра, 200 г муки, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. прованских трав.
Приготовление: Смешайте творог, яйцо и травы. Добавьте расплавленное сливочное масло, тертый сыр, и снова перемешайте. Постепенно добавьте муку, замесите тесто, раскатайте и нарежьте тонкими полосками. Выпекайте их в духовке 25 минут при 200 градусах.
13. Сырные палочки из моцареллы
Такие палочки особенно хороши со сметанными соусами.
Вам потребуется: 12 палочек моцареллы, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 10 ст.л. панировочных сухарей, 2 ст.л. тертого пармезана, 1 ч.л. итальянских трав, специи.
Приготовление: Взбейте яйцо с мукой, и смешайте сухари со специями, травами и тертым пармезаном. Палочки моцареллы обваливайте в кляре, а потом в панировке. Обжарьте их на сковороде в большом количестве масла.
14. Сырные палочки из плавленого сыра
Для разнообразия можете взять плавленый сыр с добавками – зеленью, грибами или ветчиной.
Вам потребуется: 100 г плавленого сыра, 170 г муки, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 щепотка соды, зелень, специи.
Приготовление: Взбейте все ингредиенты, кроме муки, в блендере, и постепенно введите муку. Вымешайте тесто, сформируйте небольшие жгутики, нарежьте их кусочками и обжарьте на сковороде со всех сторон.
15. Сырные палочки из брынзы
Рекомендуем сочетать брынзу и обычный твердый сыр для приятной текстуры и вкуса.
Вам потребуется: 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г брынзы, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста, специи.
Приготовление: Разотрите сливочное масло с яйцом и добавьте тертый сыр, тертую брынзу, сахар и специи. Перемешайте, и постепенно добавьте муку с разрыхлителем. Вымешайте тесто, сформируйте из него тонкие жгутики и по вашему усмотрению посыпьте кунжутом. Выпекайте палочки в духовке 20–25 минут при 200 градусах.