20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Пери­од насто­я­щих и недо­ро­гих бакла­жа­нов непо­сто­я­нен, но мы все­гда хотим полу­чать удо­воль­ствие от люби­мых про­дук­тов. В этом слу­чае при­дут на помощь сле­ду­ю­щие 20 рецеп­тов сала­тов из бакла­жа­на на зиму. К тому же, они под­хо­дят в любое вре­мя года!

Содер­жа­ние
  1. 1. Салат из бакла­жа­нов с чесноком
  2. 2. Салат с бакла­жа­на­ми и зеленью
  3. 3. Салат из бакла­жа­нов с поми­до­ра­ми на зиму
  4. 4. Салат с бакла­жа­на­ми и кабач­ка­ми на зиму
  5. 5. Салат из бакла­жа­нов с томат­ной пастой
  6. 6. Закус­ка из бакла­жа­нов с гри­ба­ми на зиму
  7. 7. Бакла­жа­ны с оре­ха­ми на зиму
  8. 8. Салат с бакла­жа­на­ми и фасолью
  9. 9. Салат на зиму из бакла­жа­нов с рисом
  10. 10.Салат из патис­со­нов с мор­ко­вью на зиму
  11. 11. Салат из патис­со­нов по-корей­ски на зиму
  12. 12. Салат из патис­со­нов кружочками
  13. 13. Салат из патис­со­нов с капу­стой на зиму
  14. 14. Салат с патис­со­на­ми и огурцами
  15. 15. Салат на зиму из патис­со­нов с черносливом
  16. 16. Салат из патис­со­нов с ябло­ка­ми на зиму
  17. 17. Салат из патис­со­нов без уксуса
  18. 18. Салат на зиму из патис­со­нов с майонезом
  19. 19. Салат с жаре­ны­ми патис­со­на­ми на зиму
  20. 20. Салат на зиму из запе­чен­ных мелисок

1. Салат из баклажанов с чесноком

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Попу­ляр­ный рецепт сала­та из бакла­жа­нов на зиму, в кото­ром нет ниче­го лишнего.

Потре­бу­ет­ся: 5 кг бакла­жа­нов, 500 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксу­са, 200 г чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь бакла­жа­ны на несколь­ко частей и 5 минут отва­ри в рас­со­ле из воды, соли и уксу­са. Мас­ло сме­шай с дав­ле­ным чес­но­ком и слег­ка отжа­ты­ми бакла­жа­на­ми. Раз­ло­жи ово­щи по банкам.

2. Салат с баклажанами и зеленью

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Реко­мен­ду­ем взять несколь­ко видов зеле­ни – пет­руш­ку, укроп, кинзу.

Потре­бу­ет­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1,5 голов­ки чес­но­ка, 2 пуч­ка зеле­ни, по 2 ст.л. саха­ра, соли и уксу­са, 1 л воды, 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны бру­соч­ка­ми и измель­чи чес­нок с зеле­нью. Вски­пя­ти воду с солью и саха­ром, отва­ри в ней бакла­жа­ны в тече­ние 7 минут, достань и сме­шай с зеле­нью и чес­но­ком. Залей мас­лом, оставь на пару часов и зака­тай в банки.

3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Уни­вер­саль­ное блю­до для сала­тов, туше­ных блюд или про­сто так.

Потре­бу­ет­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1 кг поми­до­ров, 3 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 голов­ка чес­но­ка, 4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи поло­ви­ну поми­до­ров в блен­де­ре, а поло­ви­ну круп­но нарежь вме­сте с бакла­жа­на­ми. Вски­пя­ти томат­ное пюре, добавь в него мас­ло, соль и сахар, и поту­ши 5 минут. Выло­жи в него осталь­ные ово­щи, поту­ши до мяг­ко­сти и в кон­це добавь чес­нок, чили и уксус. Раз­ло­жи заго­тов­ку по банкам.

4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Мож­но доба­вить сюда так­же поми­до­ры, перец или дру­гие овощи.

Потре­бу­ет­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 1 кг кабач­ков, 600 г мор­ко­ви, 300 г лука, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 3 ст.л. саха­ра, соли и уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кабач­ки и бакла­жа­ны куби­ка­ми, мел­ко нару­би лук и натри мор­ковь на круп­ной тер­ке. Добавь мас­ло, сахар, соль и спе­ции, и поту­ши все час на малень­ком огне. В кон­це влей уксус, пере­ме­шай и раз­ло­жи ово­щи по банкам.

5. Салат из баклажанов с томатной пастой

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Пре­крас­ное блю­до, кото­рое раз­но­об­ра­зит повсе­днев­ное меню зимой.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 5 пати­ссо­нов, 3 струч­ка пер­ца, 2 мор­кови, 1 лук, чес­нок, 2 ст.ложки томат­ной пас­ты, 2 ст.ложки 9% уксу­са, 100 мл мас­ла, 1 ст.ложка соли, 1,5 ст.ложки сахара.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи все ово­щи круп­ны­ми кус­ка­ми. Затем сме­шай пати­ссоны, мор­ковь, соль и томат­ную пас­ту, вски­пя­ти и добавь лук с пер­цем. Добавь мас­ло с саха­ром и туши 40 минут на сред­нем огне, поме­ши­вая. Затем добавь спе­ции и уксус, и закатай.

6. Закуска из баклажанов с грибами на зиму

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Эта закус­ка полу­ча­ет­ся очень сыт­ной, так что ее мож­но пода­вать отдельно.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг пати­ссо­нов, 1 кг шампи­ньо­нов, 75 мл мас­ла, 75 мл уксу­са, по 1 ст.ложке соли и саха­ра, 1 лук, 3 зуб­чика чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи гри­бы и про­ва­ри их 10 минут, и отдель­но про­ва­ри наре­зан­ные куби­ка­ми пати­ссо­ны. Мел­ко нару­би лук, сме­шай все вме­сте, и залей мас­лом с уксу­сом. Добавь все спе­ции и дав­ле­ный чес­нок, пере­ме­шай и раз­ло­жи по банкам.

7. Баклажаны с орехами на зиму

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Если хочешь доба­вить остро­ты – хва­тит бук­валь­но одно­го струч­ка чили.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1 кг бакла­жан, 100 г чес­но­ка, 1 ста­кан грец­ких оре­хов, 0,5 пуч­ка пет­руш­ки, 3 ст.ложки уксу­са, 1,5 ч.л. соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми и запе­ки 30 минут при 200 грa­ду­сах. Мел­ко нару­би оре­хи, чес­нок и зелень, добавь к ним уксус, соль и спе­ции, и пере­ме­шай. Выло­жи бакла­жа­ны с оре­ха­ми сло­я­ми, и закатай.

8. Салат с баклажанами и фасолью

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Еще одна сыт­ная закус­ка, уди­ви­тель­но бога­тая белком.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 500 г бакла­жан, 350 г поми­до­ров, по 150 г фасо­ли, пер­ца и мор­ко­ви, 100 г лука, 30 г чес­но­ка, 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки саха­ра, 70 мл мас­ла, 1 ст.ложка уксу­са, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее отва­ри фасоль до готов­но­сти. Измель­чи бакла­жа­ны куби­ком, а поми­до­ры измель­чи в блен­де­ре. Добавь в томат­ное пюре чес­нок и про­ва­ри пару минут. Туда же добавь мел­ко наре­зан­ный перец, лук, мор­ковь и бакла­жа­ны, поту­ши 40 минут и в самом кон­це добавь фасоль. При­правь, влей мас­ло и уксус, добавь в салат зелень, про­ва­ри еще 10 минут и закатай.

9. Салат на зиму из баклажанов с рисом

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Ори­ги­наль­ный зим­ний гар­нир, кото­рый не нуж­но будет готовить.

Необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты: 1,5 кг бакла­жан, 2,5 кг поми­до­ров, 1 кг пер­ца, по 750 г лука и мор­ко­ви, 1 ста­кан риса, 1 ста­кан мас­ла, 2 ст.ложки соли, 5 ст.ложек саха­ра, 100 мл уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи бакла­жа­ны куби­ком и запе­ки 20 минут при 200 гра­ду­сах. Про­из­воль­но измель­чи осталь­ные ово­щи, кро­ме поми­до­ров, и поту­ши их в мас­ле 20 минут.

Поми­до­ры измель­чи в блен­де­ре и влей к ово­щам с саха­ром и солью. Дове­ди до кипе­ния, добавь сухой рис и туши, пока все не при­го­то­вит­ся. В самом кон­це добавь бакла­жа­ны и уксус, и через 5 минут раз­ло­жи салат по банкам.

10.Салат из патиссонов с морковью на зиму

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Патис­со­ны мож­но сна­ча­ла обжа­рить или запечь – на ваше усмотрение.

Вам пона­до­бит­ся: 750 г патис­со­нов, 2 мор­ко­ви, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 2 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла, 125 мл воды, 2 ст.л. саха­ра, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны куби­ком и при­го­товь любым удоб­ным спо­со­бом. Натри мор­ковь на круп­ной тер­ке, выда­ви чес­нок, сме­шай все вме­сте и напол­ни бан­ки. Вски­пя­ти­те воду с мас­лом, саха­ром, солью и уксу­сом, залей­те салат и закатайте.

11. Салат из патиссонов по-корейски на зиму

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Еще один экс­пе­ри­мент на тему корей­ских закусок.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, по 500 г мор­ко­ви и пер­ца, по 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла и уксу­са, 100 г саха­ра, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 ч.л. соли, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те патис­со­ны бру­соч­ка­ми, посо­ли­те, оставь­те на 15 минут и ото­жми­те, а потом обжарь­те до золо­ти­сто­сти. Мор­ковь натри­те на корей­ской тер­ке, а перец нарежь­те солом­кой. Выда­ви­те к ово­щам чес­нок, добавь­те осталь­ные ингре­ди­ен­ты, пере­ме­шай­те, оставь­те на час и раз­ло­жи­те по банкам.

12. Салат из патиссонов кружочками

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Пикант­ная ост­рая закус­ка, кото­рая допол­нит любое застолье.

Вам пона­до­бит­ся: 1,5 кг патис­со­нов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксу­са, 5 пер­цев, 3 голов­ки чес­но­ка, 1 пучок кин­зы, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 чили, 1 ч.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те патис­со­ны кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 1 см и отва­ри­те их частя­ми в воде с солью и уксу­сом по 15–20 минут. Измель­чи­те в блен­де­ре слад­кий и ост­рый перец, чес­нок и кин­зу, влей­те в соус рас­ти­тель­ное мас­ло и при­правь­те по вку­су. Акку­рат­но пере­ме­шай­те патис­со­ны с соусом и раз­ло­жи­те в банки.

13. Салат из патиссонов с капустой на зиму

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Доволь­но ори­ги­наль­ное и очень вкус­ное сочетание.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг патис­со­нов, 1 кг капу­сты, 400 г мор­ко­ви, 200 г пер­ца, 6 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 ст.л. соли, 0,5 ста­ка­на уксуса. 

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки­те или отва­ри­те патис­со­ны до мяг­ко­сти и нарежь­те бру­соч­ка­ми. Тон­ко нашин­куй­те капу­сту, мор­ковь и перец, нарежь­те чес­нок пла­сти­на­ми и пере­ме­шай­те все ово­щи. Добавь­те соль и уксус, оставь­те салат на час и зака­тай­те в банки.

14. Салат с патиссонами и огурцами

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Бла­го­да­ря хру­стя­ще­му огур­цу этот салат точ­но отли­ча­ет­ся от обыч­ных заго­то­вок из патиссонов.

Вам пона­до­бит­ся: 700 г патис­со­нов, 350 г огур­цов, 700 г поми­до­ров, 350 г пер­ца, 150 г лука, 35 мл уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи­те поми­до­ры в блен­де­ре, мел­ко нашин­куй­те лук и круп­но нарежь­те осталь­ные ово­щи. Дове­ди­те томат­ное пюре до кипе­ния и выло­жи­те ово­щи туда, а потом про­ва­ри­по­ло­ви­ну часа на сла­бом огне. При­бавь про­чие состав­ля­ю­щие, пере­ме­шай, поту­ши еще 10 минут и рас­пре­де­ли по банкам.

15. Салат на зиму из патиссонов с черносливом

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Патис­со­ны с чер­но­сли­вом – одно из самых тра­ди­ци­он­ных и наи­бо­лее надеж­ных сочетаний.

Тебе необ­хо­ди­мо: 2 патис­со­на, 3 поми­до­ра, 150 г чер­но­сли­ва, 200 мл воды, 70 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. уксу­са, 1 ч.л. соли, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны и поми­до­ры сред­ни­ми куби­ка­ми, а чер­но­слив полос­ка­ми. Поту­ши ово­щи в мас­ле с водой 20 минут, добавь чер­но­слив и поту­ши еще столь­ко же. При­бавь сахар, соль, дав­ле­ный чес­нок и уксус, пере­ме­шай и зака­тай салат.

16. Салат из патиссонов с яблоками на зиму

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Кис­ло-слад­кий салат из патис­со­нов, кото­рый обя­за­тель­но понра­вит­ся всем!

Тебе необ­хо­ди­мо: 1 кг патис­со­нов, 1 кг поми­до­ров, 400 г пер­ца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны круп­ным куби­ком, посо­ли, оставь на пол­ча­са и про­мой. Про­чие ово­щи и ябло­ки нарежь помель­че. Обжарь лук, добавь к нему поми­до­ры, а через 10 минут – патис­со­ны с пер­цем и ябло­ка­ми. Немно­го поту­ши все вме­сте, при­правь и рас­пре­де­ли по банкам.

17. Салат из патиссонов без уксуса

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Чистый вкус овощ­но­го рагу без харак­тер­ной кислинки.

Тебе необ­хо­ди­мо: 2,5 кг патис­со­нов, 2,5 кг пер­ца, 1 кг поми­до­ров, 1 кг лука, 5 голо­вок чес­но­ка, 500 мл воды, 300 г саха­ра, 5 ст.л. соли, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, спе­ции, 1 пучок петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи и сло­жи в кастрю­лю. Вски­пя­ти воду с саха­ром, солью и мас­лом, залей овощ­ную смесь и поту­ши 30 минут. После это­го при­правь, добавь руб­ле­ную зелень и закатай.

18. Салат на зиму из патиссонов с майонезом

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Не сомне­вай­ся, это очень вкусно!

Тебе необ­хо­ди­мо: 2 кг патис­со­нов, 1 кг лука, 1 голов­ка чес­но­ка, 200 мл май­о­не­за, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 35 мл уксу­са, соль.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны куби­ком и 10 минут при­ва­ри в кипя­щей воде. Обжарь полу­коль­ца лука, сме­шай с патис­со­на­ми и поту­ши 10 минут. При­бавь про­чие состав­ля­ю­щие, поту­ши еще 5 минут и зака­тай салат в банки.

19. Салат с жареными патиссонами на зиму

20 простых и вкусных салатов из патиссонов на зиму

Нисколь­ко не хуже свежепожаренных!

Тебе необ­хо­ди­мо: 3 кг патис­со­нов, 2 ост­рых пер­ца, 4 голов­ки чес­но­ка, 1 слад­кий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, по 9 ст.л. уксу­са и воды.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь патис­со­ны коль­ца­ми, посо­ли, оставь на пол­ча­са и про­мой. Про­пу­сти через мясо­руб­ку оба вида пер­ца и чес­нок, и добавь туда же спе­ции, воду и уксус. Обжарь­ба­кла­жа­ны с обе­их сто­рон и уло­жи в емко­сти сло­я­ми, сма­зы­вая подливкой.

20. Салат на зиму из запеченных мелисок

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

Запе­чен­ным бакла­жа­нам не нуж­но мас­ло, поэто­му в них мень­ше жирности.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 200 г чес­но­ка, 1 пучок кин­зы, 500 г пер­ца, 1 чили, 75 мл уксу­са, 2 поми­до­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бакла­жа­ны бру­соч­ка­ми и запе­ки в духов­ке 10–15 минут при 250 гра­ду­сах. Все осталь­ные ингре­ди­ен­ты измель­чи в блен­де­ре и хоро­шо пере­ме­шай. Выло­жи бакла­жа­ны и под­лив­ку в емко­сти сло­я­ми, и закатай.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 − 2 =