Период настоящих и недорогих баклажанов непостоянен, но мы всегда хотим получать удовольствие от любимых продуктов. В этом случае придут на помощь следующие 20 рецептов салатов из баклажана на зиму. К тому же, они подходят в любое время года!
- 1. Салат из баклажанов с чесноком
- 2. Салат с баклажанами и зеленью
- 3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
- 4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму
- 5. Салат из баклажанов с томатной пастой
- 6. Закуска из баклажанов с грибами на зиму
- 7. Баклажаны с орехами на зиму
- 8. Салат с баклажанами и фасолью
- 9. Салат на зиму из баклажанов с рисом
- 10.Салат из патиссонов с морковью на зиму
- 11. Салат из патиссонов по-корейски на зиму
- 12. Салат из патиссонов кружочками
- 13. Салат из патиссонов с капустой на зиму
- 14. Салат с патиссонами и огурцами
- 15. Салат на зиму из патиссонов с черносливом
- 16. Салат из патиссонов с яблоками на зиму
- 17. Салат из патиссонов без уксуса
- 18. Салат на зиму из патиссонов с майонезом
- 19. Салат с жареными патиссонами на зиму
- 20. Салат на зиму из запеченных мелисок
1. Салат из баклажанов с чесноком
Популярный рецепт салата из баклажанов на зиму, в котором нет ничего лишнего.
Потребуется: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.
Приготовление: Разрежь баклажаны на несколько частей и 5 минут отвари в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешай с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложи овощи по банкам.
2. Салат с баклажанами и зеленью
Рекомендуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.
Потребуется: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и измельчи чеснок с зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, отвари в ней баклажаны в течение 7 минут, достань и смешай с зеленью и чесноком. Залей маслом, оставь на пару часов и закатай в банки.
3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму
Универсальное блюдо для салатов, тушеных блюд или просто так.
Потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Измельчи половину помидоров в блендере, а половину крупно нарежь вместе с баклажанами. Вскипяти томатное пюре, добавь в него масло, соль и сахар, и потуши 5 минут. Выложи в него остальные овощи, потуши до мягкости и в конце добавь чеснок, чили и уксус. Разложи заготовку по банкам.
4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму
Можно добавить сюда также помидоры, перец или другие овощи.
Потребуется: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, и потуши все час на маленьком огне. В конце влей уксус, перемешай и разложи овощи по банкам.
5. Салат из баклажанов с томатной пастой
Прекрасное блюдо, которое разнообразит повседневное меню зимой.
Необходимые ингредиенты: 5 патиссонов, 3 стручка перца, 2 моркови, 1 лук, чеснок, 2 ст.ложки томатной пасты, 2 ст.ложки 9% уксуса, 100 мл масла, 1 ст.ложка соли, 1,5 ст.ложки сахара.
Приготовление: Измельчи все овощи крупными кусками. Затем смешай патиссоны, морковь, соль и томатную пасту, вскипяти и добавь лук с перцем. Добавь масло с сахаром и туши 40 минут на среднем огне, помешивая. Затем добавь специи и уксус, и закатай.
6. Закуска из баклажанов с грибами на зиму
Эта закуска получается очень сытной, так что ее можно подавать отдельно.
Необходимые ингредиенты: 1 кг патиссонов, 1 кг шампиньонов, 75 мл масла, 75 мл уксуса, по 1 ст.ложке соли и сахара, 1 лук, 3 зубчика чеснока.
Приготовление: Измельчи грибы и провари их 10 минут, и отдельно провари нарезанные кубиками патиссоны. Мелко наруби лук, смешай все вместе, и залей маслом с уксусом. Добавь все специи и давленый чеснок, перемешай и разложи по банкам.
7. Баклажаны с орехами на зиму
Если хочешь добавить остроты – хватит буквально одного стручка чили.
Необходимые ингредиенты: 1 кг баклажан, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.ложки уксуса, 1,5 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Измельчи баклажаны кружочками и запеки 30 минут при 200 грaдусах. Мелко наруби орехи, чеснок и зелень, добавь к ним уксус, соль и специи, и перемешай. Выложи баклажаны с орехами слоями, и закатай.
8. Салат с баклажанами и фасолью
Еще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.
Необходимые ингредиенты: 500 г баклажан, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст.ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 70 мл масла, 1 ст.ложка уксуса, специи.
Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Измельчи баклажаны кубиком, а помидоры измельчи в блендере. Добавь в томатное пюре чеснок и провари пару минут. Туда же добавь мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, потуши 40 минут и в самом конце добавь фасоль. Приправь, влей масло и уксус, добавь в салат зелень, провари еще 10 минут и закатай.
9. Салат на зиму из баклажанов с рисом
Оригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.
Необходимые ингредиенты: 1,5 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан масла, 2 ст.ложки соли, 5 ст.ложек сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Измельчи баклажаны кубиком и запеки 20 минут при 200 градусах. Произвольно измельчи остальные овощи, кроме помидоров, и потуши их в масле 20 минут.
Помидоры измельчи в блендере и влей к овощам с сахаром и солью. Доведи до кипения, добавь сухой рис и туши, пока все не приготовится. В самом конце добавь баклажаны и уксус, и через 5 минут разложи салат по банкам.
10.Салат из патиссонов с морковью на зиму
Патиссоны можно сначала обжарить или запечь – на ваше усмотрение.
Вам понадобится: 750 г патиссонов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком и приготовь любым удобным способом. Натри морковь на крупной терке, выдави чеснок, смешай все вместе и наполни банки. Вскипятите воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залейте салат и закатайте.
11. Салат из патиссонов по-корейски на зиму
Еще один эксперимент на тему корейских закусок.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежьте патиссоны брусочками, посолите, оставьте на 15 минут и отожмите, а потом обжарьте до золотистости. Морковь натрите на корейской терке, а перец нарежьте соломкой. Выдавите к овощам чеснок, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте на час и разложите по банкам.
12. Салат из патиссонов кружочками
Пикантная острая закуска, которая дополнит любое застолье.
Вам понадобится: 1,5 кг патиссонов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежьте патиссоны кружочками толщиной 1 см и отварите их частями в воде с солью и уксусом по 15–20 минут. Измельчите в блендере сладкий и острый перец, чеснок и кинзу, влейте в соус растительное масло и приправьте по вкусу. Аккуратно перемешайте патиссоны с соусом и разложите в банки.
13. Салат из патиссонов с капустой на зиму
Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.
Вам понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса.
Приготовление: Запеките или отварите патиссоны до мягкости и нарежьте брусочками. Тонко нашинкуйте капусту, морковь и перец, нарежьте чеснок пластинами и перемешайте все овощи. Добавьте соль и уксус, оставьте салат на час и закатайте в банки.
14. Салат с патиссонами и огурцами
Благодаря хрустящему огурцу этот салат точно отличается от обычных заготовок из патиссонов.
Вам понадобится: 700 г патиссонов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчите помидоры в блендере, мелко нашинкуйте лук и крупно нарежьте остальные овощи. Доведите томатное пюре до кипения и выложите овощи туда, а потом провариполовину часа на слабом огне. Прибавь прочие составляющие, перемешай, потуши еще 10 минут и распредели по банкам.
15. Салат на зиму из патиссонов с черносливом
Патиссоны с черносливом – одно из самых традиционных и наиболее надежных сочетаний.
Тебе необходимо: 2 патиссона, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь патиссоны и помидоры средними кубиками, а чернослив полосками. Потуши овощи в масле с водой 20 минут, добавь чернослив и потуши еще столько же. Прибавь сахар, соль, давленый чеснок и уксус, перемешай и закатай салат.
16. Салат из патиссонов с яблоками на зиму
Кисло-сладкий салат из патиссонов, который обязательно понравится всем!
Тебе необходимо: 1 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Нарежь патиссоны крупным кубиком, посоли, оставь на полчаса и промой. Прочие овощи и яблоки нарежь помельче. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через 10 минут – патиссоны с перцем и яблоками. Немного потуши все вместе, приправь и распредели по банкам.
17. Салат из патиссонов без уксуса
Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.
Тебе необходимо: 2,5 кг патиссонов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и сложи в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, залей овощную смесь и потуши 30 минут. После этого приправь, добавь рубленую зелень и закатай.
18. Салат на зиму из патиссонов с майонезом
Не сомневайся, это очень вкусно!
Тебе необходимо: 2 кг патиссонов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.
Приготовление: Нарежь патиссоны кубиком и 10 минут привари в кипящей воде. Обжарь полукольца лука, смешай с патиссонами и потуши 10 минут. Прибавь прочие составляющие, потуши еще 5 минут и закатай салат в банки.
19. Салат с жареными патиссонами на зиму
Нисколько не хуже свежепожаренных!
Тебе необходимо: 3 кг патиссонов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл растительного масла, по 9 ст.л. уксуса и воды.
Приготовление: Нарежь патиссоны кольцами, посоли, оставь на полчаса и промой. Пропусти через мясорубку оба вида перца и чеснок, и добавь туда же специи, воду и уксус. Обжарьбаклажаны с обеих сторон и уложи в емкости слоями, смазывая подливкой.
20. Салат на зиму из запеченных мелисок
Запеченным баклажанам не нужно масло, поэтому в них меньше жирности.
Тебе потребуется: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, 500 г перца, 1 чили, 75 мл уксуса, 2 помидора, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и запеки в духовке 10–15 минут при 250 градусах. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере и хорошо перемешай. Выложи баклажаны и подливку в емкости слоями, и закатай.