Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

Заин­те­ре­со­вав­шись само­сто­я­тель­ным при­го­тов­ле­ни­ем десерт­ных и ликер­ных напит­ков, реко­мен­ду­ет­ся опро­бо­вать про­стые и про­ве­рен­ные рецеп­ты, по кото­рым дела­ет­ся вино­град­ное вино из чер­но­плод­ной ряби­ны в домаш­них усло­ви­ях – вкус­ное и ароматное.

Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

Особенности напитка из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

 

Несмот­ря на то, что яго­ды чер­но­плод­ки или аро­нии отли­ча­ют­ся гор­чин­кой и ред­ко исполь­зу­ют­ся в при­го­тов­ле­нии варе­нья и дже­мов, они отлич­но под­хо­дят для при­го­тов­ле­ния вина. Рецеп­ты при­го­тов­ле­ния в домаш­них усло­ви­ях раз­ли­ча­ют­ся по спо­со­бу сбо­ра сока, под­го­тов­ке сус­ла, добав­ле­нию купа­жа из фрук­то­вых и ягод­ных соков.

Инте­рес­но! Самы­ми удач­ны­ми полу­ча­ют­ся десерт­ные и слад­кие вина. Мож­но так­же при­го­то­вить сухое вино, но оно будет креп­ким и не всем понра­вит­ся по вкусу.

Хитрости в процессе приготовления рябинного вина

Реко­мен­ду­ет­ся соби­рать яго­ды после пер­вых замо­роз­ков. Слег­ка замо­ро­жен­ные яго­ды не будут горь­ки­ми, а если их пасте­ри­зо­вать, вино полу­чит­ся не слиш­ком густым, удоб­ной консистенции.

Про­мы­вать собран­ные яго­ды не надо – на кожу­ре нахо­дят­ся осо­бые мик­ро­ор­га­низ­мы, спо­соб­ству­ю­щие про­цес­су брожения.

Моло­дое вино необ­хо­ди­мо выдер­жать не менее 90 дней, что­бы избе­жать нот­ки горе­чи. Если в рецеп­те исполь­зу­ет­ся под­бра­жи­ва­ние, то луч­ше выдер­жать напи­ток не менее 6 месяцев.

Для улуч­ше­ния вку­са вино купа­жи­ру­ют – добав­ля­ют­ся дру­гие фрук­то­вые и ягод­ные соки, а воду исполь­зу­ют чистую и некипяченую.

Необходимые приспособления

Нович­ку вино­де­лия не сто­ит тра­тить­ся на доро­го­сто­я­щий гид­ро­за­твор или систе­му, гер­ме­тич­ность кото­рой слож­но обес­пе­чить. Роль гид­ро­за­тво­ра отлич­но выпол­ня­ет про­стая меди­цин­ская перчатка.

Для про­це­жи­ва­ния жид­ко­сти пона­до­бит­ся тон­кая хлоп­ча­то­бу­маж­ная ткань либо мар­ля и дур­шлаг. Мож­но исполь­зо­вать пла­сти­ко­вую посу­ду, но есть веро­ят­ность того, что вино полу­чит­ся с непри­ят­ным вкусом.

Спе­ци­а­ли­сты сове­ту­ют исполь­зо­вать тару из дере­ва для бро­же­ния, но не все­гда этот совет удоб­но выпол­нить. Мож­но при­ме­нить для этих целей стек­лян­ные емко­сти око­ло 20 литров.

Для отста­и­ва­ния вина пона­до­бит­ся малень­кая трех­лит­ро­вая емкость, а хра­нить его мож­но в бутыл­ках с при­тер­той крышкой.

Основные технологии приготовления напитка

Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

 

Самой попу­ляр­ной мето­ди­кой при­го­тов­ле­ния явля­ет­ся под­бра­жи­ва­ние. Суть ее заклю­ча­ет­ся в том, что отжа­тую ягод­ную мас­су кипя­тят с водой, а затем остав­ля­ют под­бра­жи­вать. Поми­мо это­го рецеп­та, вино изго­тав­ли­ва­ют с исполь­зо­ва­ни­ем дрож­жей, а так­же по типу кагора.

Подбраживание

В первую оче­редь необ­хо­ди­мо тща­тель­но раз­мять яго­ды до полу­че­ния одно­род­ной пюре­об­раз­ной мас­сы. На 7,5 кг ягод берет­ся 3 кг саха­ра и 1,5 лит­ра теп­лой (35–37º С) воды. К полу­чен­ной ягод­ной мас­се добав­ля­ет­ся по 2/3 от обще­го коли­че­ства саха­ра и воды. Все тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ет­ся до пол­но­го рас­тво­ре­ния саха­ра и накры­ва­ет­ся мар­лей на вре­мя сбраживания.

Инте­рес­но! Сбра­жи­ва­ет­ся вино из чер­но­плод­ной ряби­ны доль­ше по срав­не­нию с дру­ги­ми ягод­ны­ми напит­ка­ми, про­цесс зай­мет не менее недели.

Тара долж­на нахо­дить­ся в поме­ще­нии, назы­ва­е­мом бро­диль­ней. Тем­пе­ра­ту­ра бро­диль­ни нахо­дит­ся в пре­де­лах 22–25 ºС, пря­мые сол­неч­ные лучи не долж­ны про­ни­кать в нее. Отста­и­ва­е­мая смесь два­жды в сут­ки тща­тель­но перемешивается.

Понять, что сбра­жи­ва­ние нача­лось, мож­но по пен­ной шап­ке, появив­шей­ся поверх сме­си. Ино­гда сбра­жи­ва­ние длит­ся долго.Начав про­цесс вино­де­лия. Если в тече­ние 4–5 дней фер­мен­та­ция не нача­лась само­сто­я­тель­но, необ­хо­ди­мо доба­вить вин­ных куль­тур, либо дрож­жи для выпеч­ки. Дози­ров­ка дрож­жей рас­счи­ты­ва­ет­ся с уче­том про­пор­ции 10 г на 10 л жид­кой основы.

Через неде­лю необ­хо­ди­мо про­це­дить жид­кость, извест­ную как сус­ло, через дур­шлаг, не сто­ит силь­но выжи­мать ягод­ный оса­док. Сус­ло нали­ва­ет­ся в бро­диль­ную емкость, сле­ду­ет сле­дить, что­бы жид­кость зани­ма­ла не более поло­ви­ны объ­е­ма. Емкость плот­но закры­ва­ет­ся затво­ром и вновь поме­ща­ет­ся в бродильню.

Остав­ше­му­ся осад­ку добав­ля­ет­ся 1/3 саха­ра и 1/3 теп­лой воды в соот­вет­ствии с рецеп­ту­рой. Смесь при­кры­ва­ет­ся мар­лей и поме­ща­ет­ся вме­сте с сус­лом. В тече­ние неде­ли оса­док про­дол­жа­ет бро­дить, после чего его сно­ва про­це­жи­ва­ют. Что­бы смесь не испор­ти­лась, ее часто раз­ме­ши­ва­ют. Через неде­лю под­бра­жи­ва­ния ягод­ной мас­сы с водой ее про­це­жи­ва­ют и сме­ши­ва­ют с бро­дя­щим соком ряби­ны, а остав­ший­ся оса­док мож­но исполь­зо­вать в каче­стве начин­ки или для при­го­тов­ле­ния джема.

Отце­жен­ную жид­кость необ­хо­ди­мо доба­вить в емко­сти с сус­лом, акку­рат­но пере­ме­ши­вая их. Сня­тый завод­ской гид­ро­за­твор мож­но про­сто про­мыть водой и сно­ва уста­но­вить на емкость, а меди­цин­скую пер­чат­ку необ­хо­ди­мо заме­нить на новую.

После завер­ше­ния всех мани­пу­ля­ций емкость с сус­лом долж­на нахо­дить­ся в бро­дильне не менее 45 дней до пол­но­го завер­ше­ния выде­ле­ния газа. При исполь­зо­ва­нии пер­чат­ки мож­но опре­де­лить по ней, в про­цес­се ли бро­же­ние, или уже завер­ше­но. Выде­ля­е­мый газ напол­ня­ет пер­чат­ку и поды­ма­ет ее над емко­стью. После завер­ше­ния бро­же­ния пер­чат­ка опускается.

Моло­дое вино акку­рат­но пере­ли­ва­ют в трех­лит­ро­вые бутыл­ки с помо­щью узкой труб­ки, не накло­няя емкость. По жела­нию мож­но при­го­то­вить креп­ле­ное вино из чер­но­плод­ки, доба­вив на дан­ном эта­пе сахар. На 2–3 дня бутыл­ки поме­ща­ют на холод­ное место, до появ­ле­ния осад­ка на дне. Что­бы изба­вить­ся от него, жид­кость акку­рат­но сли­ва­ют. Затем вино раз­ли­ва­ют по бутыл­кам, плот­но заку­по­ри­ва­ют и поме­ща­ют на выдерж­ку от трех до шести меся­цев. Люби­те­ли моло­до­го вина могут про­пу­стить дан­ный этап, но сто­ит пом­нить, что в таком слу­чае оно будет немно­го горчить.

Применение дрожжей

Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

Домаш­нее вино по рецеп­ту с дрож­жа­ми еще про­ще в при­го­тов­ле­нии, с ним спра­вит­ся даже вино­дел-нови­чок. На 3 кг ягод пона­до­бит­ся 1 л воды и 15 г дрож­жей. Затем необ­хо­ди­мо под­го­то­вить сус­ло, для чего яго­ды раз­ми­на­ют, или измель­ча­ют в блен­де­ре. Полу­чен­ную смесь про­це­жи­ва­ют, долж­но полу­чить­ся око­ло 2 л сока.

Для умень­ше­ния терп­ко­сти мож­но купа­жи­ро­вать ряби­но­вый сок с вино­град­ным и яблоч­ным соком, а так­же доба­вить листья каркаде.

Ягод­ный оса­док несколь­ко раз зали­ва­ют кипят­ком, остав­ля­ют наста­и­вать­ся, и сли­ва­ют. Дела­ют так до полу­че­ния 5 л сус­ла. Затем добав­ля­ют 1,5 кг саха­ра и дрож­жи, после чего смесь тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ют. После чего вино отправ­ля­ет­ся на месяц бро­дить в стек­лян­ной таре с гид­ро­за­тво­ром или перчаткой.

За это вре­мя сахар необ­хо­ди­мо доба­вить еще в два при­е­ма в таком же коли­че­стве, с интер­ва­лом по неде­ле. Затем дождать­ся появ­ле­ния осад­ка, акку­рат­но слить вино и уку­по­рить его в бутылки.

Подобно кагору

По дан­но­му рецеп­ту вино полу­ча­ет­ся с лег­кой кис­лин­кой и уме­рен­но терп­кой нот­кой, похо­жее на сухое вино из вино­гра­да, напри­мер, кагор. Для выпол­не­ния рецеп­та на 5 кг чер­но­плод­ки необ­хо­ди­мо взять 4 ст. саха­ра. Взбить яго­ды в одно­род­ное пюре при помо­щи блен­де­ра, доба­вить ¾ от обще­го коли­че­ства саха­ра и тща­тель­но перемешать.

В кастрю­лю с каши­цей из ягод поло­жить мар­ле­вый узе­лок, в кото­ром завя­за­но немно­го вето­чек ряби­ны. Тару с яго­да­ми поста­вить на неде­лю в теп­лое тем­ное место и каж­дый день тща­тель­но пере­ме­ши­вать. Через неде­лю отжать яго­ды, сок убрать в холод­ное место под гид­ро­за­твор на три неде­ли, оса­док залить лит­ром воды, доба­вить остав­ши­е­ся ¼ саха­ра и сно­ва поста­вить бродить.

Затем сме­шать всю жид­кость с отжа­тым соком и поста­вить выдер­жи­вать­ся на2 меся­ца. В тече­ние это­го пери­о­да вино нуж­но три раза сли­вать с осад­ка. Полу­чив­ша­я­ся про­дук­ция долж­на при­тя­ги­вать руби­но­во-крас­но­го оттен­ка, быть вяз­кой и обла­дать бла­го­род­ным вкусом.

Вино из ряби­ны полез­но для орга­низ­ма в неболь­ших дозах из-за содер­жа­ния раз­но­об­раз­ных мик­ро­эле­мен­тов. Людям с гипер­то­ни­ей реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять этот напи­ток в про­фи­лак­ти­че­ских целях для умень­ше­ния дав­ле­ния. Чер­но­плод­ка спо­соб­ству­ет уве­ли­че­нию уров­ня гемо­гло­би­на и ока­зы­ва­ет бла­го­при­ят­ное воз­дей­ствие на кро­во­об­ра­ще­ние. Одна­ко стра­да­ю­щим гипо­то­ни­ей, тром­бо­фле­би­том и забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та не реко­мен­ду­ет­ся уси­лен­ное потреб­ле­ние это­го напитка.

Этапы приготовления вина из аронии

Вино из аро­нии гото­вит­ся соглас­но раз­лич­ным рецеп­там, осно­ван­ным на клас­си­че­ском спо­со­бе бро­же­ния. Шаги в осно­ве рецеп­тов пред­став­ле­ны сле­ду­ю­щим образом:

  • под­го­тов­ка собран­ных ягод;
  • полу­че­ние сусла;
  • запуск про­цес­са брожения;
  • филь­тра­ция моло­до­го вина и раз­лив­ка по бутылкам;
  • дозре­ва­ние напитка.

Одна­ко суще­ству­ет более сот­ни спо­со­бов при­го­тов­ле­ния вина, и вкус напит­ка может зна­чи­тель­но варьи­ро­вать­ся. Созда­ет­ся такое раз­но­об­ра­зие путем экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ния с основ­ным рецептом.

Рецепт со смородиной

Вино из черноплодной рябины: самые вкусные рецепты и хитрости виноделов

Смо­ро­ди­ну добав­ля­ют в клас­си­че­скую рецеп­ту­ру для улуч­ше­ния про­цес­са бро­же­ния и полу­че­ния лег­кой вино­град­ной сла­до­сти в после­вку­сии. 10 грамм смо­ро­ди­ны добав­ля­ют на 1 кг ягод вме­сте с водой и саха­ром перед бро­же­ни­ем. Что­бы спо­соб­ство­вать бро­же­нию, её добав­ля­ют в немы­том виде.

С гвоздикой и корицей

Этот рецепт в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни повто­ря­ет метод под­сла­щи­ва­ния. Отли­чие заклю­ча­ет­ся в добав­ле­нии 5 грам­мов кори­цы и гвоз­ди­ки на эта­пе бро­же­ния сус­ла. Для полу­че­ния луч­ше­го вку­са вино не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять в моло­дом виде, одна­ко после хоро­ше­го выдер­жи­ва­ния оно при­об­ре­та­ет непо­вто­ри­мые пря­ные оттен­ки в после­вку­сии и напо­ми­на­ет вкус ликера.

С листьями вишни

Этот рецепт поз­во­ля­ет при­дать вину пикант­ные нот­ки аро­ма­та виш­ни. Добав­ля­ют виш­не­вые листья, а ино­гда и сами яго­ды, что­бы полу­чить более насы­щен­ный отте­нок вку­са. Полу­ча­ет­ся лег­кий напи­ток, похо­жий на наливку.

Для его при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо взять по ста­ка­ну чер­но­плод­ной ряби­ны и саха­ра, 100 грамм виш­не­вых листьев, литр воды и 0,5 лит­ра вод­ки, а так­же 1 чай­ную лож­ку лимон­ной кислоты.

Листья и яго­ды зали­ва­ют­ся водой и кипя­тят­ся в тече­ние полу­ча­са. Затем мас­су про­це­жи­ва­ют и осту­жа­ют. Затем добав­ля­ет­ся еще ста­кан саха­ра, лимон­ная кис­ло­та и все кипя­тят­ся на низ­ком огне. После — осту­жа­ют, отфиль­тро­вы­ва­ют и добав­ля­ют вод­ку. Напи­ток будет готов уже через несколь­ко часов.

Правильное хранение вина из черноплодной рябины

Из-за того, что это вино обыч­но не слиш­ком креп­кое (12–14 гра­ду­сов) и слад­кое, его мож­но дол­го хра­нить. Реко­мен­ду­ет­ся не под­ни­мать тем­пе­ра­ту­ру хра­не­ния выше 18 гра­ду­сов, а срок хра­не­ния не дол­жен пре­вы­шать 5 лет.

В заключение

При­го­тов­лен­ное вино из чер­но­плод­ной ряби­ны в домаш­них усло­ви­ях отлич­но под­хо­дит для про­фи­лак­ти­че­ско­го лече­ния гипер­то­нии, но луч­ше не зло­упо­треб­лять им при нали­чии забо­ле­ва­ний ЖКТ.

Раз­но­об­ра­зие рецеп­тов дает воз­мож­ность экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с резуль­та­том. Полу­ча­е­мые вина явля­ют­ся вкус­ны­ми и полез­ны­ми. Не реко­мен­ду­ет­ся потреб­лять све­жее вино, его луч­ше выдер­жать не менее 3 меся­цев, тогда оно при­об­ре­тет выдер­жан­ный вкус,

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − 12 =