Заинтересовавшись самостоятельным приготовлением десертных и ликерных напитков, рекомендуется опробовать простые и проверенные рецепты, по которым делается виноградное вино из черноплодной рябины в домашних условиях – вкусное и ароматное.
- Особенности напитка из черноплодной рябины
- Хитрости в процессе приготовления рябинного вина
- Необходимые приспособления
- Основные технологии приготовления напитка
- Подбраживание
- Применение дрожжей
- Подобно кагору
- Этапы приготовления вина из аронии
- Рецепт со смородиной
- С гвоздикой и корицей
- С листьями вишни
- Правильное хранение вина из черноплодной рябины
- В заключение
Особенности напитка из черноплодной рябины
Несмотря на то, что ягоды черноплодки или аронии отличаются горчинкой и редко используются в приготовлении варенья и джемов, они отлично подходят для приготовления вина. Рецепты приготовления в домашних условиях различаются по способу сбора сока, подготовке сусла, добавлению купажа из фруктовых и ягодных соков.
Интересно! Самыми удачными получаются десертные и сладкие вина. Можно также приготовить сухое вино, но оно будет крепким и не всем понравится по вкусу.
Хитрости в процессе приготовления рябинного вина
Рекомендуется собирать ягоды после первых заморозков. Слегка замороженные ягоды не будут горькими, а если их пастеризовать, вино получится не слишком густым, удобной консистенции.
Промывать собранные ягоды не надо – на кожуре находятся особые микроорганизмы, способствующие процессу брожения.
Молодое вино необходимо выдержать не менее 90 дней, чтобы избежать нотки горечи. Если в рецепте используется подбраживание, то лучше выдержать напиток не менее 6 месяцев.
Для улучшения вкуса вино купажируют – добавляются другие фруктовые и ягодные соки, а воду используют чистую и некипяченую.
Необходимые приспособления
Новичку виноделия не стоит тратиться на дорогостоящий гидрозатвор или систему, герметичность которой сложно обеспечить. Роль гидрозатвора отлично выполняет простая медицинская перчатка.
Для процеживания жидкости понадобится тонкая хлопчатобумажная ткань либо марля и дуршлаг. Можно использовать пластиковую посуду, но есть вероятность того, что вино получится с неприятным вкусом.
Специалисты советуют использовать тару из дерева для брожения, но не всегда этот совет удобно выполнить. Можно применить для этих целей стеклянные емкости около 20 литров.
Для отстаивания вина понадобится маленькая трехлитровая емкость, а хранить его можно в бутылках с притертой крышкой.
Основные технологии приготовления напитка
Самой популярной методикой приготовления является подбраживание. Суть ее заключается в том, что отжатую ягодную массу кипятят с водой, а затем оставляют подбраживать. Помимо этого рецепта, вино изготавливают с использованием дрожжей, а также по типу кагора.
Подбраживание
В первую очередь необходимо тщательно размять ягоды до получения однородной пюреобразной массы. На 7,5 кг ягод берется 3 кг сахара и 1,5 литра теплой (35–37º С) воды. К полученной ягодной массе добавляется по 2/3 от общего количества сахара и воды. Все тщательно перемешивается до полного растворения сахара и накрывается марлей на время сбраживания.
Интересно! Сбраживается вино из черноплодной рябины дольше по сравнению с другими ягодными напитками, процесс займет не менее недели.
Тара должна находиться в помещении, называемом бродильней. Температура бродильни находится в пределах 22–25 ºС, прямые солнечные лучи не должны проникать в нее. Отстаиваемая смесь дважды в сутки тщательно перемешивается.
Понять, что сбраживание началось, можно по пенной шапке, появившейся поверх смеси. Иногда сбраживание длится долго.Начав процесс виноделия. Если в течение 4–5 дней ферментация не началась самостоятельно, необходимо добавить винных культур, либо дрожжи для выпечки. Дозировка дрожжей рассчитывается с учетом пропорции 10 г на 10 л жидкой основы.
Через неделю необходимо процедить жидкость, известную как сусло, через дуршлаг, не стоит сильно выжимать ягодный осадок. Сусло наливается в бродильную емкость, следует следить, чтобы жидкость занимала не более половины объема. Емкость плотно закрывается затвором и вновь помещается в бродильню.
Оставшемуся осадку добавляется 1/3 сахара и 1/3 теплой воды в соответствии с рецептурой. Смесь прикрывается марлей и помещается вместе с суслом. В течение недели осадок продолжает бродить, после чего его снова процеживают. Чтобы смесь не испортилась, ее часто размешивают. Через неделю подбраживания ягодной массы с водой ее процеживают и смешивают с бродящим соком рябины, а оставшийся осадок можно использовать в качестве начинки или для приготовления джема.
Отцеженную жидкость необходимо добавить в емкости с суслом, аккуратно перемешивая их. Снятый заводской гидрозатвор можно просто промыть водой и снова установить на емкость, а медицинскую перчатку необходимо заменить на новую.
После завершения всех манипуляций емкость с суслом должна находиться в бродильне не менее 45 дней до полного завершения выделения газа. При использовании перчатки можно определить по ней, в процессе ли брожение, или уже завершено. Выделяемый газ наполняет перчатку и подымает ее над емкостью. После завершения брожения перчатка опускается.
Молодое вино аккуратно переливают в трехлитровые бутылки с помощью узкой трубки, не наклоняя емкость. По желанию можно приготовить крепленое вино из черноплодки, добавив на данном этапе сахар. На 2–3 дня бутылки помещают на холодное место, до появления осадка на дне. Чтобы избавиться от него, жидкость аккуратно сливают. Затем вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и помещают на выдержку от трех до шести месяцев. Любители молодого вина могут пропустить данный этап, но стоит помнить, что в таком случае оно будет немного горчить.
Применение дрожжей
Домашнее вино по рецепту с дрожжами еще проще в приготовлении, с ним справится даже винодел-новичок. На 3 кг ягод понадобится 1 л воды и 15 г дрожжей. Затем необходимо подготовить сусло, для чего ягоды разминают, или измельчают в блендере. Полученную смесь процеживают, должно получиться около 2 л сока.
Для уменьшения терпкости можно купажировать рябиновый сок с виноградным и яблочным соком, а также добавить листья каркаде.
Ягодный осадок несколько раз заливают кипятком, оставляют настаиваться, и сливают. Делают так до получения 5 л сусла. Затем добавляют 1,5 кг сахара и дрожжи, после чего смесь тщательно размешивают. После чего вино отправляется на месяц бродить в стеклянной таре с гидрозатвором или перчаткой.
За это время сахар необходимо добавить еще в два приема в таком же количестве, с интервалом по неделе. Затем дождаться появления осадка, аккуратно слить вино и укупорить его в бутылки.
Подобно кагору
По данному рецепту вино получается с легкой кислинкой и умеренно терпкой ноткой, похожее на сухое вино из винограда, например, кагор. Для выполнения рецепта на 5 кг черноплодки необходимо взять 4 ст. сахара. Взбить ягоды в однородное пюре при помощи блендера, добавить ¾ от общего количества сахара и тщательно перемешать.
В кастрюлю с кашицей из ягод положить марлевый узелок, в котором завязано немного веточек рябины. Тару с ягодами поставить на неделю в теплое темное место и каждый день тщательно перемешивать. Через неделю отжать ягоды, сок убрать в холодное место под гидрозатвор на три недели, осадок залить литром воды, добавить оставшиеся ¼ сахара и снова поставить бродить.
Затем смешать всю жидкость с отжатым соком и поставить выдерживаться на2 месяца. В течение этого периода вино нужно три раза сливать с осадка. Получившаяся продукция должна притягивать рубиново-красного оттенка, быть вязкой и обладать благородным вкусом.
Вино из рябины полезно для организма в небольших дозах из-за содержания разнообразных микроэлементов. Людям с гипертонией рекомендуется употреблять этот напиток в профилактических целях для уменьшения давления. Черноплодка способствует увеличению уровня гемоглобина и оказывает благоприятное воздействие на кровообращение. Однако страдающим гипотонией, тромбофлебитом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется усиленное потребление этого напитка.
Этапы приготовления вина из аронии
Вино из аронии готовится согласно различным рецептам, основанным на классическом способе брожения. Шаги в основе рецептов представлены следующим образом:
- подготовка собранных ягод;
- получение сусла;
- запуск процесса брожения;
- фильтрация молодого вина и разливка по бутылкам;
- дозревание напитка.
Однако существует более сотни способов приготовления вина, и вкус напитка может значительно варьироваться. Создается такое разнообразие путем экспериментирования с основным рецептом.
Рецепт со смородиной
Смородину добавляют в классическую рецептуру для улучшения процесса брожения и получения легкой виноградной сладости в послевкусии. 10 грамм смородины добавляют на 1 кг ягод вместе с водой и сахаром перед брожением. Чтобы способствовать брожению, её добавляют в немытом виде.
С гвоздикой и корицей
Этот рецепт в значительной степени повторяет метод подслащивания. Отличие заключается в добавлении 5 граммов корицы и гвоздики на этапе брожения сусла. Для получения лучшего вкуса вино не рекомендуется употреблять в молодом виде, однако после хорошего выдерживания оно приобретает неповторимые пряные оттенки в послевкусии и напоминает вкус ликера.
С листьями вишни
Этот рецепт позволяет придать вину пикантные нотки аромата вишни. Добавляют вишневые листья, а иногда и сами ягоды, чтобы получить более насыщенный оттенок вкуса. Получается легкий напиток, похожий на наливку.
Для его приготовления необходимо взять по стакану черноплодной рябины и сахара, 100 грамм вишневых листьев, литр воды и 0,5 литра водки, а также 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Листья и ягоды заливаются водой и кипятятся в течение получаса. Затем массу процеживают и остужают. Затем добавляется еще стакан сахара, лимонная кислота и все кипятятся на низком огне. После — остужают, отфильтровывают и добавляют водку. Напиток будет готов уже через несколько часов.
Правильное хранение вина из черноплодной рябины
Из-за того, что это вино обычно не слишком крепкое (12–14 градусов) и сладкое, его можно долго хранить. Рекомендуется не поднимать температуру хранения выше 18 градусов, а срок хранения не должен превышать 5 лет.
В заключение
Приготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях отлично подходит для профилактического лечения гипертонии, но лучше не злоупотреблять им при наличии заболеваний ЖКТ.
Разнообразие рецептов дает возможность экспериментировать с результатом. Получаемые вина являются вкусными и полезными. Не рекомендуется потреблять свежее вино, его лучше выдержать не менее 3 месяцев, тогда оно приобретет выдержанный вкус,