Закуски и салаты уже давно стали обязательным атрибутом русского застолья. Превосходные рецепты передаются из поколения в поколение, а салат со гренками также готовится всей семьей. Мужчины открывают банки с горохом, женщины режут мясо и овощи, а дети старательно выкладывают на противень кусочки хлеба для подсушивания.
Вопреки появлению экзотических фруктов и многообразия видов мясной нарезки, большинство предпочтёт незамысловатое блюдо из детства. Оно возвращает приятные воспоминания и привычный любимый вкус. Удачные сочетания самых обычных компонентов уже давно превратились в классические. Блюда с ними получаются легкими, но сытными. Их подают на стол не только в праздничные дни, но добавляют и в повседневное меню. Также салат станет спасительным блюдом в случае неожиданного визита гостей.
- Салат со гренками – блюдо-«хамелеон»
- Приобрести гренки или сделать самому
- Салат со гренками – лучшие и восхитительные рецепты
- С молодыми кукурузными початками и искусственными крабовыми штучками
- С бобами и куриной грудкой
- С пекинской капустой и куриной грудкой
- С помидорами
- С беконом
- «Цезарь»
- С сыром и солеными огурцами
- С осьминогом и картофелем
- С корейской морковью, кукурузой и курицей
- С сёмгой
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Салат со гренками – блюдо-«хамелеон»
Мало найдётся популярных закусок с таким огромным перечнем ингредиентов, как салат со гренками. Его приготовлением занимаются повара по всему миру, поэтому наравне с колбасой или отварной курицей в него добавляют мясо крабов или авокадо.
Жители разных стран имеют свои кулинарные предпочтения, и рецепты существенно отличаются, однако все сходятся в одном: закуска тает во рту, и её можно красиво декорировать.
Салат со гренками готовится быстро, если заранее подобраны все его составляющие. Довольно неприятно обнаружить, что дома отсутствует банка кукурузы или фасоли. Все продукты стоит купить в магазине по списку, а требующие отваривания довести до готовности с вечера. Они остынут, и их будет проще измельчить.
Основываясь на пристрастиях домашних и гостей, рецептуру салата следует усовершенствовать или, напротив, точно сохранить пропорции компонентов. Восприятие блюда способен изменить даже один продукт, например, заправка.
Перед торжеством хозяйке лучше сначала попробовать новые ингредиенты самой, чтобы популярный салат, как всегда, получился изумительным.
Приобрести гренки или сделать самому
В фирменных сетях булочных продаётся не только разнообразная выпечка, но и гренки нескольких видов. Ржаные, пшеничные с прованскими травами, чесночные из бородинского хлеба – все они прекрасно подойдут для добавления в салат и его декора. Более того, они полностью готовы к употреблению и уже имеют ярко выраженные оттенки вкуса. Это удобно, когда еду нужно подать быстро.
Некоторые хозяйки ответственно подходят к созданию любого кушанья, и компоненты для него всегда готовят сами. Они чуть ли не до миллиметра выверяют размер сторон заготовок гренок и подсушивают их, посыпав определёнными пряностями и специями. Процесс превращения хлеба в гренки совсем несложный, с ним справится и ребёнок, поэтому часто эту работу поручают детям.
Повара в ресторанах со Средиземноморской кухней часто изменяют меню и вносят в него новые варианты закусок и горячих блюд. Салат со гренками всегда присутствует в списке, а ингредиент, давший ему название, перед сушкой пропитывают соусами или смесью растительного масла и ароматных трав: орегано, кинзы или базилика.
Салат со гренками – лучшие и восхитительные рецепты
Гренки – нейтральный продукт, который впишется практически в любой рецепт. Они усилят вкус и аромат блюда, если приготовлены с добавлением трав или специй. Салат из гренок может стать офисным обедом или закуской на праздничном столе. Всё зависит от его состава и красоты подачи.
Приведённые ниже рецепты десятилетиямиявляются привлекательными для женщин, увлекающихся кулинарией.
С молодыми кукурузными початками и искусственными крабовыми штучками
Этот салат складывается слоями, поскольку его компоненты насыщены и контрастны. Приготовить его можно за несколько минут перед приходом гостей или для членов семьи, когда они ощущают голод, а горячее блюдо ещё не готово. Сочетание ингредиентов создает необычное впечатление, но салат пользуется популярностью не только среди гурманов.
Состав:
- сладкая консервированная кукуруза – 150 г;
- крабовые палочки – 350 г;
- творожок – 2 шт.;
- сваренные вкрутую яйца – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- пшеничные гренки – 100 г;
- веточки петрушки – 2 шт.;
- майонез для заправки – 200 мл.
Шаги приготовления таковы.
- Яйца измельчить, крабовые палочки нарезать мелко, чеснок раздавить прессом, а творожки натереть на тёрке после предварительной заморозки.
- Каждый слой, кроме последнего, завершить нанесением сеточки из майонеза. Порядок слоёв: творожки, смешанные с чесноком, – яйца – гренки – крабовые палочки – кукуруза.
- Украсить верх листьями петрушки.
С бобами и куриной грудкой
Бобы, сухой хлеб и мясо превращают салат в сытное и полезное блюдо. Оно подходит тем, кто стремится похудеть, так как даже небольшой порции будет достаточно, чтобы утолить голод. В этом случае стоит использовать вареное мясо и избегать майонеза.
В салат, предназначенный для торжества, лучше положить копченую грудку. Она придаст ему аппетитный аромат.
Состав:
- консервированные красная фасоль и кукуруза – по 350 г;
- крупный кочан китайской капусты – 1 шт.;
- ржаные чесночные гренки – 100 г;
- вареная куриная грудка без костей – 2 шт.;
- майонез для заправки – 250 мл.
Порядок приготовления следующий.
- Курицу порезать мелко и выложить в глубокую посуду.
- Кукурузу и фасоль извлечь из банок, освободить от сока и добавить к курице.
- Листья капусты нарезать на несколько частей вдоль, затем поперек тонкой соломкой.
- Все компоненты перемешать, полить майонезом. Перед подачей посыпать салат гренками.
С пекинской капустой и куриной грудкой
Салат с пекинской капустой и куриным мясом состоит из большого количества ингредиентов. Они делают его остроумным и уникальным. Не стоит исключать из рецепта какой-либо продукт. Каждый из них внесет свои оттенки вкуса в общую композицию. Качественные свежие продукты помогут создать настоящий шедевр.
Состав:
- крупный кочан пекинской капусты – 1 шт.;
- вареное куриное мясо – 250 г;
- жесткий сыр – 125 г;
- вареные вкрутую яйца – 4 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- пшеничные гренки – 150 г;
- помидоры – 2–3 шт.;
- соль, перец – по щепотке;
- майонез для заправки – 300 мл.
Шаги приготовления таковы.
- Курицу, яйца и помидоры порезать кубиками и высыпать в салатницу.
- Болгарский перец измельчить соломкой, сыр натереть и добавить к мясу и яйцам.
- Посолить и поперчить порезанные ингредиенты, добавить разорванную руками капусту и заправить салат майонезом.
- Перед подачей посыпать гренками. По желанию, можно добавить нарезанную зелень кинзы.
С помидорами
Такая закуска входит в меню Средиземноморской кухни. Итальянцы часто заменяют свежие помидоры вялеными и заправляют салат оливковым маслом. Блюдо, адаптированное для России, также легкое, но содержитМасло, так как эта заправка больше по душе местным жителям.
Поклонникам острых блюд стоит увеличить порцию чеснока или посыпать ингредиенты молотым перцем.
Ингредиенты:
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлебные крошки – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло для заправки – 100 мл.
Шаги приготовления следующие:
- Чеснок нарезать ножом и смешать в салатнике с помидорами, нарезанными кубиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Зелень нарезать и добавить к остальным ингредиентам вместе с крошками.
- Полить салат маслом и сразу подавать на стол, украсив веточками зелени.
С беконом
Любые копчености добавляют блюду вкуса. Отказаться от них сложно, обычно они пользуются у гостей повышенным спросом, поэтому компоненты в салат, кроме бекона, лучше подобрать некалорийные. Нарезанные пополам помидорчики черри, зеленый салат и сыр пармезан сделают салат похожим на известную итальянскую закуску.
Крошки с ароматом трав лучше раскроют ее вкусовые качества, поэтому подсушивать их лучше дома.
Ингредиенты:
- бекон – 250 г;
- оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пшеничный хлеб – 120 г;
- пармезан – 120 г;
- сушеные травы – 1 ст.л.;
- листья зеленого салата – 8 шт.;
- помидоры черри – 20 шт.;
- соль, перец – по щепотке.
Шаги приготовления следующие:
- Хлеб нарезать на кусочки толщиной 1,5–2 см, поместить в жаропрочную форму и залить смесью из сока лимона, оливкового масла, измельченного чеснока и сушеных трав. ½ ч.л. трав оставить для салата. Запекать в духовке до румяной корочки.
- Черри разрезать пополам, добавить к ним порванные руками салатные листья, тертый пармезан и обжаренный бекон. Посыпать сухими травами, солью и молотым перцем.
- Перед подачей на стол добавить в салат крошки.
«Цезарь»
Существует множество вариантов приготовления салата «Цезарь». Придумавший его итальянский повар, работавший в США, стал знаменитым, ведь блюдо назвали его именем. Теперь его знают во всем мире, причем в зависимости от части света состав салата кардинально меняется.
В России его чаще всего делают из куриной грудки и листьев салата, а, к примеру, в Южной Америке – из авокадо и говяжьей вырезки.
Ингредиенты:
- филе копченой курицы – 250 г;
- сырые желтки – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- листья зеленого салата – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- хлебные крошки – 150 г;
- горчица и лимонный сок для заправки – по 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2,5 ст.л.
Шаги приготовления следующие:
- Сначала смешать заправку. Растереть желтки с горчицей. В другой емкости перемешать оливковое масло с раздавленным чесноком и солью. Объединить обе смеси.
- На дно салатника положить крупно нарезанные листья и измельченную кубиками курицу. Полить ингредиенты заправкой. Следующим слоем поместить натертый на крупной тёрке сыр и крошки. Их тоже полить соусом.
С сыром и солеными огурцами
Салат с минимумом компонентов отличается пикантностью. Он подойдет в качестве аперитива, так как раззадорит аппетит. Приготовить его удастся за 5–7 мин. и предложить гостям и как закуску, и как гарнир к основному блюду. Салат сочетается с запеченной курицей и мясом.
Ингредиенты:
- соленые огурцы и сваренные вкрутую яйца – по 4 шт.;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- чеснок– 3 козули;
- пшеничные крендели – 150 г;
- соль, молотый шоколадный перец – по щепотке;
- майонез для заправки – 200 мл.
Шаги приготовления следующие.
- Огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками, зелень порубить, сыр натереть.
- Перемешать продукты в салатнике, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху, по вкусу, посыпать нарубленной зеленью.
С осьминогом и картофелем
Экзотическое розоватое мясо осьминога по цвету перекликается с красным луком, поэтому следует взять именно лиловую луковицу. Крендели выбираются в зависимости от вошедших в меню блюд. Допустимо использовать ржаные с сырным или луковым вкусом.
Состав:
- красная консервированная фасоль – 0,35 кг;
- отварное мясо осьминога – 0,35 кг;
- листья зелёного салата и салата айсберг – по 100 г;
- большая лиловая луковица – 1 шт.;
- пшеничные крендели – 75 г;
- винный уксус и соевый соус – по 1 ст.л.
Шаги приготовления следующие.
- Нарезать мясо осьминога кубиками и поместить в салатник.
- Лук нарезать полукольцами, листья салата измельчить, фасоль избавить от сока. Все продукты добавить к мясу.
- В последнюю очередь высыпать в салатник крендели и залить всё смесью уксуса и соевого соуса.
С корейской морковью, кукурузой и курицей
Восточный острый салат подойдёт к пиву вместе с жареным в панировке сыром и луковыми кольцами. Все эти закуски калорийны, но собрать компанию друзей и обсудить последние новости важно и увлекательно. Увеличение нагрузки в фитнес-клубе и несколько дней диеты избавят от лишнего.
Состав:
- сладкая консервированная кукуруза – 350 г;
- копчёная куриная грудка – 300 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 200 г;
- пшеничные крендели – 200 г;
- майонез для заправки – 250 мл.
Шаги приготовления следующие.
- Лук нарезать полукольцами и ошпарить кипятком.
- Курицу нарезать кубиками, морковь нарубить, из кукурузы полностью слить сок.
- Перемешать продукты и заправить майонезом. Перед подачей посыпать кренделями.
С сёмгой
К торжеству обязательно готовят мясные и рыбные закуски. Салат с кренделями тоже можно сделать рыбным, добавив в него вместо куриного мяса копчёную сёмгу.
Деликатесная закуска распространена в Испании и Португалии, по праву гордящимися богатыми уловами рыбы и различными способами её приготовления.
Состав:
- копчёная сёмга – 200 г;
- листья салата – 5 шт.;
- лиловая луковица – 1 шт.;
- маринованные каперсы – 2 ч.л.;
- лимон – 1 шт.;
- пшеничные крендели – 100 г;
- чёрный молотый перец, соль – по щепотке;
- оливковое масло – 3,5 ст.л.
Шаги приготовления следующие.
- Сёмгу нарезать кубиками, добавить к ней каперсы, нарезанный кольцами лук и порванные руками листья салата.
- Оливковое масло перемешать с соком лимона, солью и перцем. Полить заправкой салат, сверху посыпать кренделями.
Полезные советы и хитрости
Привлекательно будут выглядеть в салате фигурно нарезанные овощи. Ими же можно украсить блюдо. В настоящее время продаётся много ножей и приспособлений для таких кулинарных экспериментов. Научиться работать ими несложно, а результат выйдет аппетитным.
Следует помнить, что кренделі быстро размокают, поэтому их следует насыпать подальше от заправки либо размещать поверх листочков зелени.
Если предполагается перемешать компоненты салата и добавить майонез или сметану, кренделі необходимо сделать больше по размеру.
Заключение
Рецепт салата с сухариками можно дополнитьлюбимыми ассортиментами участников семьи. В процессе развития определённый закуска становится «основной», и для неё устраивают целый ритуал украшения. Если одним из ингредиентов является кукуруза, выбирается прозрачная или жёлтая тарелка, иногда в форме початка.
Верхушка зеленого состава декорируется хрустящими крошками, зернами кукурузы и зеленью. Всегда интереснее попробовать не только вкусное, но и оригинально выполненное блюдо.
Изображения в сети демонстрируют варианты оформления салатов и подробные инструкции, как их приготовить. С подобным руководством даже сложный декор покажется вполне осуществимым, а дополнительные изысканные детали подскажет фантазия хозяйки.