Бутерброды и салаты уже давно стали непременным атрибутом русского праздника. Вкусные рецепты передаются из поколения в поколение, а еще вся семья готовит салат с гренками. Мужчины открывают банки с горохом, женщины шинкуют мясо и овощи, а дети старательно раскладывают кусочки хлеба на противне для просушки.
Несмотря на появление экзотических фруктов и множество видов мясной нарезки, большинство предпочтет простое блюдо из детства. Верните приятные воспоминания и знакомый любимый вкус. Удачные сочетания самых распространенных компонентов давно стали классикой. Блюда с ними легкие, но сытные. Их подают к столу не только по праздникам, но и включают в повседневное меню. Кроме того, салат станет спасительным блюдом на случай неожиданного визита гостей.
- Салат с сухариками – блюдо-«хамелеон»
- Купить сухарики или сделать самому
- Салат с сухариками – самые удачные и вкусные рецепты
- С кукурузой и крабовыми палочками
- С фасолью и куриной грудкой
- С пекинской капустой и курицей
- С помидорами
- С беконом
- «Цезарь»
- С сыром и солёными огурцами
- С осьминогом и картофелем
- С корейской морковью, кукурузой и курицей
- С сёмгой
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Салат с сухариками – блюдо-«хамелеон»
Мало найдется популярных закусок с таким длинным списком ингредиентов, как салат с сухариками. Его приготовлением занимаются повара со всего мира, поэтому наравне с сосисками или отварной курицей в него добавляют крабовое мясо или авокадо.
У жителей разных стран свои кулинарные предпочтения, да и рецепты существенно отличаются, но все сходятся в одном – закуска тает во рту и ее можно красиво оформить.
Салат с сухарями готовится быстро, если все его составляющие подобраны заранее. Очень неприятно обнаружить, что из дома пропала банка кукурузы или бобов. Все продукты необходимо приобретать в магазине по списку, а те, которые требуют отваривания, должны быть готовы к вечеру. Они остынут и их будет легче измельчать.
В зависимости от предпочтений домочадцев и гостей рецепт салата необходимо совершенствовать или, наоборот, точно выдерживать пропорции компонентов. Восприятие блюда может изменить даже сам продукт, например, заправку.
Перед торжеством хозяйке лучше сначала попробовать новые ингредиенты, чтобы популярный салат, как всегда, получился изумительным.
Купить сухарики или сделать самому
Фирменные сети булочных продают не только разнообразные пирожные, но и различные виды сухариков. Ржаной, пшеничный с прованскими травами, чесночный из бородинского хлеба: все это идеально подходит для добавления в салат и его украшения. Кроме того, они полностью готовы к употреблению и уже имеют ярко выраженный вкус. Это полезно, когда еду нужно подать быстро.
Некоторые хозяйки ответственно подходят к созданию любого блюда, а компоненты всегда готовятся сами. Они подгоняют размер сторон крекерных заготовок чуть ли не до миллиметра и подсушивают их, посыпая определенными специями и пряностями. Процесс превращения хлеба в печенье достаточно прост, с ним справится даже ребенок, поэтому эту работу часто поручают детям.
Повара средиземноморских ресторанов часто меняют меню и добавляют новые варианты закусок и горячих блюд. Салат с сухариками всегда в списке, а ингредиент, давший ему название, перед сушкой пропитывают соусами или смесью растительного масла и ароматных трав: орегано, кориандра или базилика.
Салат с сухариками – самые удачные и вкусные рецепты
Крекеры – нейтральный продукт, который впишется практически в любой рецепт. Они усилят вкус и аромат блюда, если их приготовить с добавлением трав или специй. Бисквитный салат может стать обедом в офисе или закуской на праздничном столе. Все зависит от его состава и красоты подачи.
Приведенные ниже рецепты пользуются успехом у женщин-поваров на протяжении десятилетий.
С кукурузой и крабовыми палочками
Этот салат идет слоями, так как его ингредиенты яркие и контрастные. Его можно приготовить за несколько минут до прихода гостей или для дома, когда они проголодались, а горячее блюдо еще стоит на плите. Сочетание продуктов производит необычное впечатление, но салат популярен не только у гурманов.
Сложный:
- консервированная сладкая кукуруза – 150 г;
- крабовые палочки – 350 г;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- вареные яйца – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухари пшеничные – 100 г;
- веточки петрушки – 2 шт.;
- майонез для заправки – 200 мл.
Это порядок приготовления.
- Яйца измельчить, крабовые палочки мелко нарезать, чеснок раздавить прессом, а плавленые сыры натереть на терке после предварительной заморозки.
- Каждый слой, кроме последнего, завершается нанесением сеточки майонеза. Порядок слоев: творог вперемешку с чесноком – яйца – сухарики – крабовые палочки – кукуруза.
- Сверху украсьте листьями петрушки.
С фасолью и куриной грудкой
Фасоль, сухой хлеб и мясо делают салат сытным и здоровым блюдом. Он подойдет тем, кто хочет похудеть, так как даже небольшой порции будет достаточно, чтобы утолить голод. В этом случае следует использовать отварное мясо и избегать майонеза.
В салат, предназначенный для торжества, лучше положить копченую грудку. Он подарит вам аппетитный аромат.
Сложный:
- консервированная красная фасоль и кукуруза – по 350 г;
- большой кочан пекинской капусты – 1 шт.;
- ржано-чесночные сухарики – 100 г;
- отварная куриная грудка без костей – 2 шт.;
- майонез для заправки – 250 мл.
Порядок приготовления следующий.
- Куриное филе мелко нарежьте и положите в глубокую миску.
- Достаньте кукурузу и фасоль из банок, слейте сок и добавьте к курице.
- Капустные листья разрезать на несколько частей вдоль, а затем по ширине на тонкие полоски.
- Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Перед подачей посыпать салат панировочными сухарями.
С пекинской капустой и курицей
Салат с пекинской капустой и куриным мясом состоит из большого количества ингредиентов. Они делают его пикантным и необычным. Не выбрасывайте продукты из рецепта. Каждый из них привносит в общую композицию свои нюансы вкуса. Качественные свежие продукты создадут настоящий шедевр.
Сложный:
- большой кочан пекинской капусты – 1 шт.;
- отварное куриное мясо – 250 г;
- твердый сыр – 125 г;
- вареные яйца – 4 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- сухари пшеничные – 150 г;
- помидоры – 2–3 шт.;
- соль, перец – по щепотке;
- майонез для заправки – 300 мл.
Это порядок приготовления.
- Курицу, яйца и помидоры нарезать небольшими кубиками и высыпать в салатник.
- Перец нарезать соломкой, сыр натереть на терке и добавить к мясу и яйцам.
- Приправьте нарезанные ингредиенты солью и перцем, украсьте нарезанными вручную капустными листьями и заправьте салат майонезом.
- Перед подачей посыпать панировочными сухарями. По желанию можно добавить нарезанный укроп.
С помидорами
Подобная закуска входит в меню средиземноморской кухни. Итальянцы часто заменяют свежие помидоры сушеными и заправляют салат оливковым маслом. Блюдо, адаптированное для России, тоже легкое, но с майонезом, так как эта заправка больше по душе местным жителям.
Любителям острой пищи следует увеличить порцию чеснока или посыпать ингредиенты молотым перцем.
Сложный:
- помидоры средние – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухари пшеничные – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- майонез для заправки – 100 мл.
Это порядок приготовления.
- Чеснок измельчить ножом и смешать в салатнике с нарезанными кубиками помидорами.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Овощи измельчить и добавить к остальным ингредиентам вместе с печеньем.
- Заправьте салат майонезом и сразу подавайте, украсив веточками зелени.
С беконом
Любое копченое мясо придает пикантность блюду. От них трудно отказаться, они обычно пользуются большим спросом у гостей, поэтому в салат лучше выбирать некалорийные компоненты, кроме бекона. Разрезанные пополам помидоры черри, листья салата и сыр пармезан сделают салат похожим на известную итальянскую закуску.
Печенье с ароматом трав лучше раскроет свой вкус, поэтому сушить его лучше дома.
Сложный:
- бекон – 250 г;
- оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- пшеничный хлеб – 120 г;
- пармезан – 120 г;
- сушеные травы – 1 ст.л.;
- листья зеленого салата – 8 шт.;
- помидоры черри – 20 шт.;
- соль, перец – по щепотке.
Это порядок приготовления.
- Хлеб нарезать на кусочки со стороной 1,5–2 см, уложить в жаропрочную форму и полить смесью лимонного сока, оливкового масла, измельченного чеснока и сушеных трав. ½ чайной ложки оставьте для салата. Готовьте в духовке до золотистого цвета.
- Разрежьте помидоры черри пополам, добавьте нарезанные вручную листья салата, тертый пармезан и обжаренный бекон. Посыпать сушеными травами, солью и молотым перцем.
- Перед подачей добавьте в салат сухарики.
«Цезарь»
Вариантов приготовления салата Цезарь множество. Придумавший его итальянский повар, работавший в США, прославился тем, что блюдо названо в его честь. Теперь он известен во всем мире, и в зависимости от части света состав салата кардинально меняется.
В России его чаще всего готовят с куриной грудкой и листьями салата, а, например, в Южной Америке — с авокадо и говяжьей вырезкой.
Сложный:
- копченое куриное филе – 250 г;
- сырые желтки – 2 шт.;
- твердый сыр – 80 г;
- листья зеленого салата – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сухари пшеничные – 150 г;
- горчица и лимонный сок для заправки – по 1 столовой ложке.;
- оливковое масло – 2,5 ст.
Это порядок приготовления.
- Сначала смешайте заправку. Желтки растереть с горчицей. В другой миске смешайте оливковое масло с измельченным чесноком и солью. Соедините обе смеси.
- На дно салатника выложите крупно нарезанные листья и нарезанную кубиками курицу. Полить ингредиенты заправкой. На крупную терку выложить следующий слой тертого сыра и сухариков. Также полейте их соусом.
С сыром и солёными огурцами
Салат с минимумом компонентов отличается своей пикантностью. Подходит в качестве аперитива, так как возбуждает аппетит. Его можно будет сделать за 5–7 минут и предложить гостям как закуску и как гарнир к основному блюду. Салат сочетается с запеченной курицей и мясом.
Сложный:
- маринованные огурцы и вареные яйца – по 4 шт.;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухари пшеничные – 150 г;
- соль, перец черный молотый – по щепотке;
- майонез для заправки – 200 мл.
Это порядок приготовления.
- Огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить, сыр натереть на терке.
- Ингредиенты смешать в салатнице, посолить, поперчить и заправить майонезом. Сверху по вкусу посыпать рубленой зеленью.
С осьминогом и картофелем
Экзотическая розовая мякоть осьминога по цвету похожа на красный лук, поэтому выбирайте фиолетовый лук. Печенье подбирается исходя из блюд, входящих в меню. Допустимо использование ржаного, приправленного сыром или луком.
Сложный:
- фасоль красная консервированная – 0,35 кг;
- вареное мясо осьминога – 0,35 кг;
- листья зеленого салата и салата айсберг – по 100 г;
- большая фиолетовая луковица – 1 шт.;
- сухари пшеничные – 75 г;
- винный уксус и соевый соус – по 1 столовой ложке
Это порядок приготовления.
- Мясо осьминога нарезать кубиками и выложить в салатник.
- Лук нарежьте полукольцами, листья салата нашинкуйте, из фасоли удалите сок. Добавить все продукты к мясу.
- В последнюю очередь высыпаем в салатник гренки и поливаем все смесью уксуса и соевого соуса.
С корейской морковью, кукурузой и курицей
Острый восточный салат хорошо сочетается с пивным жареным сыром в панировке и луковыми кольцами. Все эти закуски высококалорийны, но собрать группу друзей и обсудить последние новости — это важно и увлекательно. Увеличение нагрузки в спортзале и несколько дней диеты избавят от лишнего.
Сложный:
- консервированная сладкая кукуруза – 350 г;
- копченая куриная грудка – 300 г;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 200 г;
- сухари пшеничные – 200 г;
- майонез для заправки – 250 мл.
Порядок приготовления следующий.
- Лук нарезать полукольцами и ошпарить кипятком.
- Курицу нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте, с кукурузы полностью слейте сок.
- Смешать ингредиенты и заправить майонезом. Перед подачей посыпать панировочными сухарями.
С сёмгой
К торжеству обязательно готовят бутерброды с мясом и рыбой. Салат с сухариками можно сделать и с рыбным вкусом, добавив вместо куриного мяса копченый лосось.
Распространенная закуска из деликатесов в Испании и Португалии, по праву гордящихся богатым уловом рыбы и разнообразными способами ее приготовления.
Сложный:
- копченый лосось – 200 г;
- листья салата – 5 шт.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- маринованные каперсы – 2 ч л.;
- лимон – 1 шт.;
- сухари пшеничные – 100 г;
- перец черный молотый, соль по щепотке;
- оливковое масло – 3,5 ст.
Это порядок приготовления.
- Лосось нарезать кубиками, добавить каперсы, нарезанный кольцами лук и нарезанные вручную листья салата.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем. Полить салат заправкой, сверху посыпать панировочными сухарями.
Полезные советы и хитрости
Фигурно нарезанные овощи будут привлекательно смотреться в салате. Также ими можно украсить тарелку. В настоящее время продается множество ножей и аксессуаров для подобных кулинарных экспериментов. С ними легко научиться работать, а результат будет аппетитным.
Следует помнить, что сухарики быстро размокают, поэтому их нужно высыпать из заправки или выложить на зеленые листья.
Если вы предполагаете смешать компоненты салата и добавить майонез или сметану, сухарики следует сделать крупнее.
Заключение
Рецепт салата с сухариками можно дополнить любимыми продуктами членов семьи. Со временем некая закуска превращается в «корону», и для нее придумывается целая церемония украшения. Если одним из компонентов является кукуруза, выбирают прозрачную или желтую тару, иногда в форме початка.
Верх салата посыпают крекерами, кукурузными зернами и зеленью. Всегда интереснее попробовать не только вкусное блюдо, но и оригинальное.
Фото в интернете показывают виды оформления салатов и пошаговые рекомендации по их созданию. С такими инструкциями даже стильное украшение покажется вполне осуществимым, а фантазия хозяйки подскажет дополнительные стильные детали.