Рисовая бумага – абсолютно уникальный продукт, который используется в основном для приготовления разнообразных роллов и рулетов с начинками на любой вкус. К нам она пришла из азиатской кухни. Собрали для тебя 15 лучших и проверенных пропорций с ней!
- 1. Спринг-роллы с креветками
- 2. Роллы с лососем и рисом в рисовой бумаге
- 3. Спринг-роллы с красной рыбой и сливочным сыром
- 4. Конвертики из рисовой бумаги с картошкой
- 5. Спринг-роллы с курицей
- 6. Мясные лепешки в папиросной бумаге
- 7. Жареные рулетики из папиросной бумаги с шампиньонами
- 8. Овощные спринг-роллы с капустой
- 9. Бананы с творожным сыром в папиросной бумаге
- 10. Рулетики с крабовыми палочками и корейской морковью
- 11. Спринг-роллы с креветками и рисовой лапшой
- 12. Рулетики с тофу и пекинской капустой
- 13. Чипсы из нори и рисовой бумаги
- 14. Спринг-роллы с манго
- 15. Сладкие спринг-роллы с фруктами
1. Спринг-роллы с креветками
Яркая и универсальная закуска по поводу и без.
Тебе понадобится: 3 листа рисовой бумаги, 9 королевских креветок, 15 г латука, 1 морковь, 1 огурец, 2 помидора черри, 1 фиолетовая луковица, чеснок, специи.
Приготовление: Очисти и обжарь креветок до румяности с чесноком и в специях. Натри морковь на корейской терке и тонко нарежь все овощи. Опусти рисовую бумагу в холодную воду, достань и красиво выложи всю начинку. Сверни спринг-роллы в рулетики.
2. Роллы с лососем и рисом в рисовой бумаге
Отвари рис заранее, чтобы он успел полностью остыть.
Тебе понадобится: 9 листов рисовой бумаги, 100 г лосося, 1 огурец, 1 авокадо, 5 ч.л. творожного сыра, 2 салатных листа, 5 ст.л. риса.
Приготовление: Отвари рис, нарежь лосось и овощи соломкой, нарви салатные листья. Смочи рисовую бумагу водой, выложи всю начинку по центру и сверни роллы.
3. Спринг-роллы с красной рыбой и сливочным сыром
Классическое сочетание, которое отлично выглядит и в таком виде.
Тебе понадобится: 20 г рисовой бумаги, 100 г красной рыбы, 80 г огурца, 40 г латука, 50 г сливочного сыра.
Приготовление: Нарежь огурец и красную рыбу полосками, произвольно нарви салатные листья. Смочи рисовую бумагу в воде, выложи немного сливочного сыра и всю остальную начинку. Сверни спринг-роллы и подавай к столу.
4. Конвертики из рисовой бумаги с картошкой
Самый сытный вариант закуски, и в то же время простой.
Тебе понадобится: 15 листов рисовой бумаги, 800 г картошки, 20 г сливочного масла, 500 г мясного фарша, 200 мл молока, специи.
Приготовление: Отвари картошку до готовности и разомни ее в пюре с молоком и сливочным маслом. Отдельно обжарь до готовности фарш со специями. Смешай его с картофельным пюре и выложи эту начинку на смоченные водой листы рисовой бумаги. Сверни и обжарь конвертики на сковороде с двух сторон.
5. Спринг-роллы с курицей
Отвари или запеки курицу заранее, чтобысберечь время.
Необходимые составляющие: 20 листов папиросной бумаги, по 150 г огурцов и моркови, по 100 г болгарского перца и листьев салата, 450 г куриного филе, 1/2 перца чили.
Приготовление: Отвари или запеки курицу, дай остыть и разделить на волокна. Измельчи чили и нарежь все овощи соломкой. Смочи водой лист папиросной бумаги, выложи начинку и сверни ролл. Точно так же приготовь другие роллы.
6. Мясные лепешки в папиросной бумаге
Подавай готовые лепешки с соевым соусом и васаби.
Необходимые составляющие: 350 г мясного фарша, 4 листа папиросной бумаги, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями, сформируй лепешки и заверни каждый в кусочек смоченной в воде папиросной бумаги. Готовь блюдо около 20 минут в пароварке.
7. Жареные рулетики из папиросной бумаги с шампиньонами
Простая и сытная закуска из минимума ингредиентов.
Необходимые составляющие: 10 листов папиросной бумаги, 500 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи шампиньоны с луком и обжарь их до испарения влаги. Добавь сметану и специи, и пару минут потуши. Смочи папиросную бумагу водой, заверни в нее эту начинку и обжарь рулетики со всех сторон в небольшом количестве масла.
8. Овощные спринг-роллы с капустой
В таких рецептах обычно используется фиолетовая капуста – для яркости.
Необходимые составляющие: 12 листов папиросной бумаги, 1 авокадо, 1 огурец, 1 фиолетовая капуста, 3 моркови, 1 пучок базилика.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке и тонко нашинкуй все остальные овощи. Измельчи базилик. Смочи папиросную бумагу в воде, равномерно выложи начинку и заверни роллы.
9. Бананы с творожным сыром в папиросной бумаге
Необыкновенный десерт на скорую руку для любителей попробовать что-то новенькое.
Необходимые составляющие: 40 г риса, 3 листа папиросной бумаги, 100 мл молока, 100 г творожного сыра, 50 г шоколада, 200 г бананов.
Приготовление: Отвари рис в молоке до готовности и дай остыть. Смочи папиросную бумагу водой и выложи рис, немного творожного сыра, кусочки бананов и посыпь все тертым шоколадом. Сверни рулетики.
10. Рулетики с крабовыми палочками и корейской морковью
Очень легкий, но в то же время вкусный рецепт.
Необходимые составляющие: 8 листов папиросной бумаги, 5 крабовых палочек, 1 огурец, 50 г корейской моркови, 50 г сливочного сыра.
Приготовление: Нарежь крабовые палочки и огурцы тонкими полосками.Замочи рисовую бумагу в воде, положи туда всю начинку и сверни роллы.
11. Спринг-роллы с креветками и рисовой лапшой
Вместо рисовой лапши можно взять фунчозу – также хорошо.
Необходимо: 8 листов рисовой бумаги, 24 креветки, 30 г рисовой лапши, 4 салатных листа, 1 пучок кинзы, 1/2 пучка зеленого лука, 1 морковь.
Приготовление: Отвари креветок и рисовую лапшу. Разомни зелень, натри морковь на корейской терке и нарежь салатные листы. Замочи рисовую бумагу водой, равномерно выложи начинку и сверни роллы.
12. Рулетики с тофу и пекинской капустой
По желанию обжарь их со всех сторон перед подачей.
Необходимо: 250 г тофу, 5 листов рисовой бумаги, 150 г пекинской капусты, 1 морковь.
Приготовление: Натри или тонко нарежь тофу, натри морковь на корейской терке, а пекинскую капусту – нашинкуй. Туши все вместе до мягкости капусты и дай остыть. Замочи рисовую бумагу водой, выложи на край получившуюся начинку и заверни рулетики.
13. Чипсы из нори и рисовой бумаги
Дополнительно посыпь чипсы любимыми специями для вкуса и аромата.
Необходимо: 4 листа нори, 4 листа рисовой бумаги.
Приготовление: Замочи рисовую бумагу водой, выложи сверху лист нори, подравняй их по форме и оставь высохнуть на ночь. Нарежь листы ножницами и обжарь чипсы около 10–15 секунд в разогретом масле на сковороде. Выложи готовые чипсы на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
14. Спринг-роллы с манго
Для подачи идеально подойдет сладкий соус чили.
Необходимо: 8 листов рисовой бумаги, 100 г фунчозы, 16 креветок, 1 манго, 1 пучок кинзы, 1 перец чили.
Приготовление: Измельчи чили и кинзу. Очисти и обжарь креветок в специях. Приготовь фунчозу по инструкции, а манго – очисти и нарежь соломкой. Замочи рисовую бумагу водой, выложи всю начинку и сверни роллы.
15. Сладкие спринг-роллы с фруктами
Можешь полить начинку небольшим количеством меда.
Необходимо: 4 листа рисовой бумаги, 300 г клубники, 180 г яблок, 150 г киви, лимонный сок.
Приготовление: Очисти и тонко нарежь яблоки, сбрызни их лимонным соком. Точно так же тонко нарежь очищенные киви и клубнику. Замочи рисовую бумагу водой, выложи на нее всю фруктовую начинку и сверни роллы.