Красный соус

Красный дип

Поче­му все с дет­ства так при­стра­сти­лись к крас­но­му ди́пу? Не нуж­но искать слож­ные отве­ты и объ­яс­не­ния, доста­точ­но его про­сто попро­бо­вать. После того, как вы научи­тесь гото­вить про­стые домаш­ние крас­ные дипы, то обыч­ный май­о­нез и мага­зин­ный кет­чуп навсе­гда уйдут из ваше­го сто­ла, пото­му что вы про­сто не смо­же­те их есть. Крас­ные соусы для блюд отли­ча­ют­ся потря­са­ю­ще насы­щен­ным и мно­го­гран­ным вку­сом и баналь­ной про­сто­той при­го­тов­ле­ния, а так­же доступ­но­стью и полез­но­стью всех ингре­ди­ен­тов. Сек­рет здесь заклю­ча­ет­ся в иде­аль­ном соче­та­нии вку­сов и ароматов.

Крас­ные заправ­ки иде­аль­но под­хо­дят к раз­лич­ным домаш­ним блю­дам: начи­ная от мяса и кури­цы, и закан­чи­вая рыбой, море­про­дук­та­ми и ово­ща­ми. Спектр их при­ме­не­ния очень широк: соусы пода­ют в виде горя­чей под­ли­вы и холод­но­го типа, исполь­зу­ют для туше­ния рагу или запе­ка­ния мяса, и так далее. Давай­те же побли­же позна­ко­мим­ся с эти­ми неве­ро­ят­ны­ми под­ли­ва­ми и узна­ем все сек­ре­ты их пра­виль­но­го при­го­тов­ле­ния на домаш­ней кухне!

Красный ди́п

В общих чер­тах все соусы, кото­рые суще­ству­ют в кули­на­рии, мож­но раз­де­лить на две кате­го­рии: крас­ные и белые. О белых мы неод­но­крат­но гово­ри­ли, в сего­дня рас­смот­рим крас­ные – чем они так хоро­ши, и поче­му имен­но без крас­ных под­лив немыс­ли­мы мно­гие блюда?

Сек­рет здесь в соче­та­нии иде­аль­но­го вку­са, потря­са­ю­ще­го аро­ма­та и при­ят­ной кон­си­стен­ции. Под­лив­ка из ово­щей и спе­ций под­хо­дит к кот­ле­там и мясу, рыб­ным блю­дам, ово­щам, мака­рон­ным изде­ли­ям, пти­це, кашам и любым гар­ни­рам. Вы може­те про­сто сва­рить спа­гет­ти и полить этой заправ­кой – полу­чит­ся рос­кош­ное ресто­ран­ное блюдо!

А вот если вы дума­е­те, что при­го­тов­ле­ние крас­но­го дипа тре­бу­ет мно­го хло­пот и вре­ме­ни, то очень заблуж­да­е­тесь. Гото­вит­ся он из самых доступ­ных про­дук­тов: лука, све­жих поми­до­ров или томат­ной пас­ты, мор­ков­ки, зеле­ни. Да, тер­ми­че­ская обра­бот­ка тре­бу­ет­ся, но она не зай­мет боль­ше пят­на­дца­ти минут. И уж точ­но вам не нуж­ны осо­бые навы­ки и уме­ния. Вкус­ный и аппе­тит­ный соус ста­нет неотъ­ем­ле­мым ком­по­нен­том всех ваших люби­мых блюд, и вы не смо­же­те без него жить!

Как приготовить красный ди́п

Красный дип

Гото­вим крас­ный ди́п 

Итак, вам навер­ня­ка уже не тер­пит­ся сво­и­ми рука­ми сде­лать вкус­ней­ший крас­ный̆ дип. Рецепт его вам понра­вит­ся сво­ей про­сто­той, осо­бен­но хоро­ша и про­ста клас­си­че­ская тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния, с кото­рой мы сове­ту­ем начать. Это базо­вая заправ­ка, кото­рая ста­нет палоч­кой-выру­ча­лоч­кой для вас на каж­дый день: для туше­ния голуб­цов, для пода­чи с мака­ро­на­ми или запе­ка­ния ово­щей в духов­ке. Мини­мум ком­по­нен­тов, мак­си­мум вку­са – одним сло­вом то, что надо!

А когда вы пой­ме­те, как при­го­то­вить основ­ной крас­ный соус, мож­но будет начи­нать экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и в базо­вый рецепт добав­лять самые неожи­дан­ные ингре­ди­ен­ты. Мы под­ска­жем, какие имен­но, но и для вашей лич­ной кули­нар­ной фан­та­зии тоже непре­мен­но оста­нет­ся местеч­ко. Приступим!

Загуститель для красных соусов

Преж­де чем при­го­то­вить крас­ный̆ соус по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, сле­ду­ет опре­де­лить­ся с его кон­си­стен­ци­ей. Если вы соби­ра­е­тесь в нем тушить (напри­мер: мясо, теф­те­ли, голуб­цы или фар­ши­ро­ван­ный перец) – осо­бая густо­та вам не нуж­на. А вот если хоти­те сде­лать под­лив­ку для спа­гет­ти или дру­го­го вто­ро­го блю­да, то кон­си­стен­ция долж­на быть более густой и эла­стич­ной. Для опти­маль­ной кон­си­стен­ци­и­же­ле­зы, доба­вляем к ним томат­ную пас­ту. Варим до обна­ру­же­ния мас­ла, затем сни­ма­ем огонь.

  • Затем муку сле­гка обжа­ра­ем на сухой ско­во­ро­де, дабы убра­ть после­вку. Когда все при­го­то­ви­мо, заки­ды­ва­ем ею под­ли­ву. Акку­рат­но рас­ме­ши­ва­ем, дабы не обра­зо­ва­лось комоч­ков, и ста­вим на огонь.
  • Зали­ваем бульо­ном, варим до доста­точ­но­го загу­ше­ния (5–7 минут). Доба­вляем лав­ровый лист и дру­гие спе­ции, выни­ма­ем огонь.
  • У вас полу­чил­ся самый вкус­ный соус, готов к сер­ви­ро­вке. При­ят­но­го аппетита!
  • С этим соусом пой­дет прак­ти­че­ски все – мяс­ные блю­да, рыба, пти­ца. Исполь­зуй­те его как хотите.

    Рецепты белого соуса

    Белый соус

    Мно­го­об­ра­зие рецептов 

    При­го­товь­те муку, моло­ко, слив­ки, сыры, мас­ло, пря­но­сти и, воз­мож­но, моло­тый орех. 

    При­го­товь­те соус куку­руз­ным крах­ма­лом, вода, моло­ко, олив­ко­вое мас­ло, уксус, соль, перец, чес­нок, лук порей.

    Так­же попро­буй­те веге­та­ри­ан­ские вари­ан­ты, где олив­ки, арти­шо­ки, шпи­нат и икра.

    Пошаговый рецепт белого соуса

    Белый соус

    Поша­го­вый рецепт 

    Итак, гото­вим самый основ­ной и самый вкус­ный белый соус.

    Его кало­рий­ность невы­со­ка – 85 ккал.

    Ком­по­нен­ты тоже самые обыкновенные:

    • Моло­ко – 300 мл.;
    • Слив­ки – 150 мл.;
    • Кукуруз­ный крах­мал – 1 ст.л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Чес­нок – 2 зубчика;
    • Лук порей – 1 стебель;
    • Моло­тый орех – 1 г;

    Поша­го­вый рецепт:

    1. Моло­ко смеши­ваем с слив­ками, дово­дим до кипе­ния на сред­нем огне.
    2. Крах­мал разми­шиваем в 30 мл. воды, доба­вляем в моло­ко и, посто­янно поме­ши­ва­я, варим до загу­ше­ния (око­ло 7 минут).
    3. Солим, пер­чим. Дела­ем вон тот орех, чес­нок и лук порей. Сно­ва поме­шиваем, сни­ма­ем с огня.
    4. Попро­буем на вкус. Дела­ем кор­рек­цию спе­ций, ска­жем, зага­ды­ваем све­жим оре­хом и выно­сим на стол.

    С соусом иде­аль­но будут соче­тать­ся ово­щи – брок­ко­ли, цвет­ная капу­ста, тык­ва. Так­же мож­но пода­вать с рыбой, цып­лен­ком или блинами.Когда под­го­то­ви­те себя к делу, изго­то­вим муку. Так­же доба­вим соль, зер­на пер­ца, лист лавровый.

    Осно­ва­тель­но все это пере­ме­ши­ва­ем, пусть мука немно­го рас­тво­рит­ся в общей мас­се. Затем нали­ва­ем бульон и остав­ля­ем томить­ся без кипе­ния и без крыш­ки при­бли­зи­тель­но на 10 минут. Вре­мя от вре­ме­ни помешиваем.

    Вот и все: когда под­лив­ка при­об­ре­тет при­ят­ную кон­си­стен­цию, выклю­чай­те огонь.

    Извле­ки­те лав­ро­вый лист и горо­шин­ки пер­ца, а основ­ной соус исполь­зуй­те, как хоти­те – в виде аппе­тит­ной горя­чей под­лив­ки, заправ­ки для туше­ния или выпе­ка­ния блю­да в духов­ке. При­ят­но­го аппетита!

    Крас­ный соус для мяса

    ![Крас­ный соус](/wp-content/uploads/2024/01/krasnyj-sous-1aa699b.jpg)

    Мясо в крас­ной подливке

    Эта аппе­тит­ная и густая под­лив­ка ста­нет отлич­ным допол­не­ни­ем не толь­ко к мясу, но и к кот­ле­там, сосис­кам, кар­тош­ке, мака­ро­нам, куроч­ке и даже про­стой греч­ке. В ней мож­но тушить мясо в виде гуля­ша, кури­цу, делать мака­ро­ны с мяс­ным фар­шем, мож­но про­сто исполь­зо­вать как вкус­ную заправ­ку, даже с хле­бом есть.

    Кало­рий­ность соста­вит 103 ккал.

    Ингре­ди­ен­ты:

    - Мас­ло рас­ти­тель­ное – 3 ст.л.;
    – Мука – 2 ч.л.;
    – Гор­чи­ца неост­рая – 2 ч.л.;
    – Лук реп­ча­тый – 1 головка;
    – Мор­ковь – 1 шт.;
    – Томат­ная пас­та – 4–5 ст.л.;
    – Бульон или вода – 150 мл.;
    – Сахар – 5 ч.л.;
    – Чес­нок – 4 зубчика;
    – Спе­ции, лав­ро­вый лист, соль – по вкусу.

    При­го­тов­ле­ние:

    1. Мел­ко нарежь­те лук и натри­те мор­ковь, доль­ки чес­но­ка про­пу­сти­те сквозь давилку.
    2. На рас­ти­тель­ном мас­ле обжарь­те крас­ный лук, пусть немно­го потемнеет.
    3. Добавь­те мор­ковь, пожарь­те ово­щи три-пять минут вместе.
    4. Поло­жи­те муку и сахар, хоро­шо раз­ме­шай­те. Добавь­те томат­ную пасту.
    5. Налей­те теп­лый бульон или теп­лую воду, пере­ме­шай­те мас­су до одно­род­но­сти, дове­ди­те до кипения.
    6. Добавь­те гор­чи­цу, чес­нок, соль и спе­ции, лав­ро­вый лист.
    7. На очень сла­бом огне томи­те соус, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая, 7–10 минут.

    При­го­тов­лен­ный соус вы може­те сра­зу при­сту­пать к делу: полить им мака­ро­ны или мясо, поту­шить в нем теф­те­ли или ово­щи, запра­вить кот­лет­ки. Он, кста­ти, хорош не толь­ко в горя­чем, но и в остыв­шем виде – насто­я­щая вкуснятина!

    Что мож­но при­го­то­вить на осно­ве крас­но­го соуса

    ![Крас­ный соус](/wp-content/uploads/2024/01/krasnyj-sous-be20bb0.jpg)

    Блю­да на осно­ве крас­но­го соуса

    Крас­ный соус, при­го­тов­лен­ный из све­жих нату­раль­ных ком­по­нен­тов – это вкус­ная и самая уни­вер­саль­ная заправ­ка из всех суще­ству­ю­щих. Ее мож­но упо­треб­лять в самых раз­ных видах и ком­би­на­ци­ях, мож­но исполь­зо­вать как под­лив­ку или сде­лать на ее осно­ве целое слож­ное блю­до. Вот лишь неко­то­рые вари­ан­ты при­ме­не­ния крас­но­го основ­но­го соуса в домаш­ней кулинарии:

    - Сва­ри­те любые мака­ро­ны и полей­те их соусом, полу­чит­ся гото­вое блю­до. А если соус вы при­го­то­ви­те на овощ­ном бульоне или воде, то будет еще и пост­ное блю­до, при этом сыт­ное и невероятновкусности.

  • В крас­ном мари­наде поту­шите фар­ши­ро­ванный перец, или же голуб­цы. Мож­но так­же нафар­ши­ро­вать бакла­жа­ны или кабач­ки, или поми­до­ры – фарш может быть мяс­ной или овощ­ной, с рисом, гри­ба­ми и зеле­нью. Полу­чит­ся непо­вторимо и аппетитно.
  • Так­же в этом соусе мож­но поту­шить кот­лет­ки, тефте­ли или фри­ка­дель­ки. Выложи­те их в тарел­ку с гар­ни­ром и поли­вай­те немно­гим коли­че­ством соуса. Вос­кресение, как в дет­стве, паль­чи­ки оближешь!
  • Мел­ко нарежь­те и обжарь­те гри­бы (любые – хоть обыч­ные шам­пи­ньо­ны, хоть лисич­ки или белые гри­боч­ки), под­жарь­те их в сли­воч­ном мас­ле и поту­ши­те в томат­ной заправ­ке. Вы получи­те аро­мат­ный гриб­ной соус, кото­рый пре­вра­тит греч­ку, варе­ный кар­тофель или мака­ро­ны в изыс­кан­ное и изу­ми­тель­но вкус­ное блю­до. И не надо ника­ко­го мяса!
  • Под­жарь­те кусоч­ки сви­ни­ны или дру­го­го мяса, либо нарежь­те и под­жарь­те сосис­ки. Затем залей­те томат­ной заправ­кой, дове­ди­те до кипе­ния, и вуа­ля – у вас получи­лась потря­са­ю­ще вкус­ная мяс­ная под­ли­ва к любо­му гар­ни­ру. Полей­те рис, греч­ку, спа­гет­ти или кар­то­фель­ное пюре, и получи­т­ся уди­ви­тель­ное блю­до, аза кото­рое любой голод­ный чело­век пол­жиз­ни отдаст!
  • И это дале­ко не все спо­со­бы исполь­зо­вать основ­ной соус в домаш­ней кули­на­рии. Про­сто сде­лай­те его один раз сво­и­ми рука­ми и попробуй­те, ваша фан­та­зия сра­зу же под­ска­жет вам мас­су вари­ан­тов, как имен­но его при­менить. Это так лег­ко и так вкусно!

    Заключение

    Все­го лишь несколь­ко доступ­ных про­дук­тов, и на сто­ле дымит­ся, исто­чая умопо­мра­чи­тель­ный аро­мат, аппе­тит­ное вто­рое блю­до для всей голод­ной семьи. Таким не стыд­но и гостей пот­че­вать! Готовь­те про­сто и ори­ги­наль­но, не бой­тесь экс­пе­ри­мен­тов и насла­ждай­тесь нату­раль­ной, домаш­ней едой по нашим рецеп­там. При­ят­но­го аппетита!

     

     

    Алина

    Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

    Оцените автора
    ( Пока оценок нет )
    Добавить комментарий

    три × три =