Почему все с детства так пристрастились к красному ди́пу? Не нужно искать сложные ответы и объяснения, достаточно его просто попробовать. После того, как вы научитесь готовить простые домашние красные дипы, то обычный майонез и магазинный кетчуп навсегда уйдут из вашего стола, потому что вы просто не сможете их есть. Красные соусы для блюд отличаются потрясающе насыщенным и многогранным вкусом и банальной простотой приготовления, а также доступностью и полезностью всех ингредиентов. Секрет здесь заключается в идеальном сочетании вкусов и ароматов.
Красные заправки идеально подходят к различным домашним блюдам: начиная от мяса и курицы, и заканчивая рыбой, морепродуктами и овощами. Спектр их применения очень широк: соусы подают в виде горячей подливы и холодного типа, используют для тушения рагу или запекания мяса, и так далее. Давайте же поближе познакомимся с этими невероятными подливами и узнаем все секреты их правильного приготовления на домашней кухне!
Красный ди́п
В общих чертах все соусы, которые существуют в кулинарии, можно разделить на две категории: красные и белые. О белых мы неоднократно говорили, в сегодня рассмотрим красные – чем они так хороши, и почему именно без красных подлив немыслимы многие блюда?
Секрет здесь в сочетании идеального вкуса, потрясающего аромата и приятной консистенции. Подливка из овощей и специй подходит к котлетам и мясу, рыбным блюдам, овощам, макаронным изделиям, птице, кашам и любым гарнирам. Вы можете просто сварить спагетти и полить этой заправкой – получится роскошное ресторанное блюдо!
А вот если вы думаете, что приготовление красного дипа требует много хлопот и времени, то очень заблуждаетесь. Готовится он из самых доступных продуктов: лука, свежих помидоров или томатной пасты, морковки, зелени. Да, термическая обработка требуется, но она не займет больше пятнадцати минут. И уж точно вам не нужны особые навыки и умения. Вкусный и аппетитный соус станет неотъемлемым компонентом всех ваших любимых блюд, и вы не сможете без него жить!
Как приготовить красный ди́п
Готовим красный ди́п
Итак, вам наверняка уже не терпится своими руками сделать вкуснейший красный̆ дип. Рецепт его вам понравится своей простотой, особенно хороша и проста классическая технология приготовления, с которой мы советуем начать. Это базовая заправка, которая станет палочкой-выручалочкой для вас на каждый день: для тушения голубцов, для подачи с макаронами или запекания овощей в духовке. Минимум компонентов, максимум вкуса – одним словом то, что надо!
А когда вы поймете, как приготовить основной красный соус, можно будет начинать экспериментировать и в базовый рецепт добавлять самые неожиданные ингредиенты. Мы подскажем, какие именно, но и для вашей личной кулинарной фантазии тоже непременно останется местечко. Приступим!
Загуститель для красных соусов
Прежде чем приготовить красный̆ соус по классическому рецепту, следует определиться с его консистенцией. Если вы собираетесь в нем тушить (например: мясо, тефтели, голубцы или фаршированный перец) – особая густота вам не нужна. А вот если хотите сделать подливку для спагетти или другого второго блюда, то консистенция должна быть более густой и эластичной. Для оптимальной консистенциижелезы, добавляем к ним томатную пасту. Варим до обнаружения масла, затем снимаем огонь.
С этим соусом пойдет практически все – мясные блюда, рыба, птица. Используйте его как хотите.
Рецепты белого соуса
Многообразие рецептов
Приготовьте муку, молоко, сливки, сыры, масло, пряности и, возможно, молотый орех.
Приготовьте соус кукурузным крахмалом, вода, молоко, оливковое масло, уксус, соль, перец, чеснок, лук порей.
Также попробуйте вегетарианские варианты, где оливки, артишоки, шпинат и икра.
Пошаговый рецепт белого соуса
Пошаговый рецепт
Итак, готовим самый основной и самый вкусный белый соус.
Его калорийность невысока – 85 ккал.
Компоненты тоже самые обыкновенные:
- Молоко – 300 мл.;
- Сливки – 150 мл.;
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук порей – 1 стебель;
- Молотый орех – 1 г;
Пошаговый рецепт:
- Молоко смешиваем с сливками, доводим до кипения на среднем огне.
- Крахмал размишиваем в 30 мл. воды, добавляем в молоко и, постоянно помешивая, варим до загушения (около 7 минут).
- Солим, перчим. Делаем вон тот орех, чеснок и лук порей. Снова помешиваем, снимаем с огня.
- Попробуем на вкус. Делаем коррекцию специй, скажем, загадываем свежим орехом и выносим на стол.
С соусом идеально будут сочетаться овощи – брокколи, цветная капуста, тыква. Также можно подавать с рыбой, цыпленком или блинами.Когда подготовите себя к делу, изготовим муку. Также добавим соль, зерна перца, лист лавровый.
Основательно все это перемешиваем, пусть мука немного растворится в общей массе. Затем наливаем бульон и оставляем томиться без кипения и без крышки приблизительно на 10 минут. Время от времени помешиваем.
Вот и все: когда подливка приобретет приятную консистенцию, выключайте огонь.
Извлеките лавровый лист и горошинки перца, а основной соус используйте, как хотите – в виде аппетитной горячей подливки, заправки для тушения или выпекания блюда в духовке. Приятного аппетита!
Красный соус для мяса
![Красный соус](/wp-content/uploads/2024/01/krasnyj-sous-1aa699b.jpg)
Мясо в красной подливке
Эта аппетитная и густая подливка станет отличным дополнением не только к мясу, но и к котлетам, сосискам, картошке, макаронам, курочке и даже простой гречке. В ней можно тушить мясо в виде гуляша, курицу, делать макароны с мясным фаршем, можно просто использовать как вкусную заправку, даже с хлебом есть.
Калорийность составит 103 ккал.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 3 ст.л.;
– Мука – 2 ч.л.;
– Горчица неострая – 2 ч.л.;
– Лук репчатый – 1 головка;
– Морковь – 1 шт.;
– Томатная паста – 4–5 ст.л.;
– Бульон или вода – 150 мл.;
– Сахар – 5 ч.л.;
– Чеснок – 4 зубчика;
– Специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук и натрите морковь, дольки чеснока пропустите сквозь давилку.
2. На растительном масле обжарьте красный лук, пусть немного потемнеет.
3. Добавьте морковь, пожарьте овощи три-пять минут вместе.
4. Положите муку и сахар, хорошо размешайте. Добавьте томатную пасту.
5. Налейте теплый бульон или теплую воду, перемешайте массу до однородности, доведите до кипения.
6. Добавьте горчицу, чеснок, соль и специи, лавровый лист.
7. На очень слабом огне томите соус, время от времени помешивая, 7–10 минут.
Приготовленный соус вы можете сразу приступать к делу: полить им макароны или мясо, потушить в нем тефтели или овощи, заправить котлетки. Он, кстати, хорош не только в горячем, но и в остывшем виде – настоящая вкуснятина!
Что можно приготовить на основе красного соуса
![Красный соус](/wp-content/uploads/2024/01/krasnyj-sous-be20bb0.jpg)
Блюда на основе красного соуса
Красный соус, приготовленный из свежих натуральных компонентов – это вкусная и самая универсальная заправка из всех существующих. Ее можно употреблять в самых разных видах и комбинациях, можно использовать как подливку или сделать на ее основе целое сложное блюдо. Вот лишь некоторые варианты применения красного основного соуса в домашней кулинарии:
- Сварите любые макароны и полейте их соусом, получится готовое блюдо. А если соус вы приготовите на овощном бульоне или воде, то будет еще и постное блюдо, при этом сытное и невероятновкусности.
И это далеко не все способы использовать основной соус в домашней кулинарии. Просто сделайте его один раз своими руками и попробуйте, ваша фантазия сразу же подскажет вам массу вариантов, как именно его применить. Это так легко и так вкусно!
Заключение
Всего лишь несколько доступных продуктов, и на столе дымится, источая умопомрачительный аромат, аппетитное второе блюдо для всей голодной семьи. Таким не стыдно и гостей потчевать! Готовьте просто и оригинально, не бойтесь экспериментов и наслаждайтесь натуральной, домашней едой по нашим рецептам. Приятного аппетита!