Томатный соус

Помидорный соус

Без при­прав и запра­вок наши при­выч­ные блю­да могут казать­ся слиш­ком скуч­ны­ми, как буд­то в них чего-то не хва­та­ет. А вот мага­зин­ные кет­чу­пы и заправ­ки не все­гда хоро­ши, да и полез­ны­ми их назвать слож­но. Поэто­му домаш­ний поми­дор­ный соус так любим все­ми хоро­ши­ми хозяйками!

Рас­смот­рим все самые луч­шие рецеп­ты и пока­жем вам, как гото­вить насто­я­щий соус из поми­до­ров – насы­щен­ный, вкус­ный и очень аро­мат­ный. Такие заправ­ки, как поми­дор­ный домаш­ний, хоро­ши прак­ти­че­ски ко всем блю­дам, начи­ная с мяса и закан­чи­вая пиц­цей. Поз­воль­те вам пред­ло­жить самые ори­ги­наль­ные рецепты!

Помидорный соус

поми­дор­ный соус

Поми­дор­ный соус

Слож­но не любить соусы из све­жих соч­ных тома­тов: они укра­ша­ют любое блю­до и при­да­ют ему новый, яркий вкус. Суще­ству­ет огром­ное мно­же­ство самых раз­но­об­раз­ных вари­а­ций на тему поми­дор­но­го соуса, мно­же­ство рецеп­тов и тех­но­ло­гий, про­стых и более слож­ных, быст­рых и более «замо­ро­чен­ных». Но для всех суще­ству­ют общие прин­ци­пы и нюансы.

Во-пер­вых, чем све­жее и соч­нее поми­до­ры, тем вкус­нее будет соус. Это про­стой факт, кото­рый сто­ит не забы­вать, и выби­рать пло­ды в мага­зине или на рын­ке с осо­бой тща­тель­но­стью. На них нико­гда не долж­но быть вмя­тин, пятен или гни­лых участ­ков. Так вся заправ­ка может быть испорчена.

Для при­го­тов­ле­ния аро­мат­но­го и пикант­но­го поми­дор­но­го соуса все­гда исполь­зу­ют­ся при­пра­вы. Конеч­но же, каж­дая хозяй­ка все­гда с удо­воль­стви­ем экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет со спе­ци­я­ми и зна­ет, каких трав луч­ше поло­жить, что­бы было вкус­но. При­го­тов­ле­ние пря­но­го, пикант­но­го поми­дор­но­го соуса все­гда остав­ля­ет немно­го про­сто­ра для фан­та­зии, так что не бой­тесь про­бо­вать и исполь­зо­вать раз­ные специи!

Классический рецепт соуса из помидоров для мяса и рыбы

Этот вели­ко­леп­ный соус к мясу и рыбе ста­нет вашим сек­рет­ным ору­жи­ем на каж­дый день. Аро­мат­ный, домаш­ний, клас­си­че­ский и очень про­стой – он пре­вос­ход­но допол­ня­ет вкус любых мяс­ных и рыб­ных блюд и гото­вит­ся эле­мен­тар­но про­сто. В соусе око­ло 100 Ккал. Ингредиенты:

Поми­до­ры – 1,5 кг.;

Чес­нок – 3 зубца;

Сахар – 1 ст.л.;

Суше­ная зелень, соль, специи;

Олив­ко­вое масло;

Лимон;

Вино крас­ное сухое – 50 мл.

Итак, пошаговый рецепт:

  1. Облей­те поми­до­ры кипят­ком, что­бы лег­ко снять кожицу.
  2. Затем поми­до­ры нуж­но измель­чить в кашу: либо про­сто ножом, либо блен­де­ром, мож­но так­же на мясо­руб­ке. Важ­но, что­бы весь сок сохранился.
  3. Налей­те на ско­во­ро­ду немно­го олив­ко­во­го мас­ла, поло­жи­те раз­дав­лен­ный чес­нок, соль и специи.
  4. Добавь­те поми­дор­ную мас­су с соком, влей­те крас­ное вино, поло­жи­те лож­ку сахара.
  5. Выда­ви­те поло­вин­ку лимона.
  6. Поставь­те на малень­кий огонь, ино­гда пере­ме­ши­вай­те. Томи­те мас­су до тех пор, пока не полу­чит­ся густая, сме­тан­ная консистенция.

Этот заме­ча­тель­ный домаш­ний соус мож­но пода­вать горя­чим или холод­ным, он хорош в любом виде!

Помидорный соус

домаш­ний соус

Помидорный соус для макарон

Самые обыч­ные мака­ро­ны с пикант­ной поми­дор­ной пря­ной заправ­кой­по это­му рецеп­ту мож­но полу­чить изыс­кан­ным ита­льян­ским блю­дом, кото­рое не стыд­но подать не толь­ко на обед семье, но и на зван­ный ужин гостям.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 98 Ккал. Компоненты:

Поми­до­ры круп­ные спе­лые – 3 шт.;

Лук – 1 шт.;

Чес­нок – 4 зубчика;

Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;

Суше­ные тра­вы, зелень, соль;

Рафи­ни­ро­ван­ное масло.

Алго­ритм приготовления:

  1. Поми­до­ры обдай­те кипят­ком и сни­ми­те с них всю кожицу.
  2. Порежь­те поми­до­ры мелко-мелко.
  3. Измель­чи­те как сле­ду­ет лук и разо­мни­те чеснок.
  4. На рас­ти­тель­ном мас­ле пожарь­те лук до золотистости.
  5. Добавь­те поми­до­ры и чес­нок, обжарь­те все око­ло 5‑ти минут.
  6. Поло­жи­те томат­ную пас­ту, при необ­хо­ди­мо­сти немно­го воды.
  7. Под­со­ли­те, при­правь­те, добавь­те суше­ные травы.

Поли­вай­те мака­ро­ны при пода­че горя­чи­ми. При­ят­но­го аппетита!

Томатный соус

томат­ный соус для макарон

Томатный соус с чесноком

Рецепт при­го­тов­ле­ния этой острой и очень вкус­ной заправ­ки очень прост. Она подой­дет к мака­ро­нам и мясу, к шаш­лы­ку, кар­то­фе­лю, ово­щам на гри­ле, рыбе. Этот соус лег­ко дела­ет­ся в домаш­них усло­ви­ях и при­да­ет вкус любо­му горя­че­му блюду!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность – 110 Ккал. Компоненты:

Тома­ты сред­ние, спе­лые – 4 шт.;

Чес­нок – 5 зубцов;

Перец крас­ный слад­кий – 1 шт.;

Томат­ная пас­та – 1 ст.л.;

Мука – 1 ст.л.;

Зелень све­жая (укроп, бази­лик) по вкусу;

Рафи­ни­ро­ван­ное масло;

Лавруш­ка;

Сахар – 1 ст.л.;

Соль, тра­вы.

Итак, гото­вим:

  1. Очи­ща­ем поми­дор­ки от кожу­ры, мел­ко режем, до кашицы.
  2. Чес­нок про­пус­ка­ем через давилку.
  3. Всю зелень шин­ку­ем очень мелко.
  4. На ско­во­ро­ду нали­ва­ем немнож­ко мас­ла, разо­гре­ва­ем. Кла­дем лав­ро­вый лист.
  5. Через мину­ту высы­па­ем поми­дор­ную мас­су, чес­нок и все спе­ции, соль и наруб­лен­ную зелень.
  6. Добав­ля­ем сра­зу же сахар и муку, очень ста­ра­тель­но выме­ши­ва­ем. Пусть слег­ка парит­ся на сла­бом огне 7–10 мин.

Кон­си­стен­ция долж­на полу­чить­ся густая, рав­но­мер­ная, как пюре. При жела­нии, сюда мож­но еще доба­вить крас­но­го моло­то­го пер­ца, папри­ки, ост­рых при­прав, что­бы вкус был более пикант­ный и яркий. Экспериментируйте!

Бон аппе­тит!

Томатный соус

томат­ный соус с чесноком

Томатный соус со сметаной

Вкус­ней­ший и неж­ный томат­но-сме­тан­ный соус пре­вос­ход­но подой­дет к туше­но­му мясу, к блю­дам из гри­бов, к кури­це и индей­ке. Он обла­да­ет неж­ным и пикант­ным вку­сом и скра­ши­ва­ет каж­дый семей­ный обед. Может слу­жить как под­ли­ва, или как заправ­ка к любым блю­дам. Пря­мо в нем мож­но тушить теф­те­ли и кот­лет­ки, голуб­цы, фар­ши­ро­ван­ный перец, мясо, рыб­ку. Попро­буй­те, какой вкусный!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность 190 Ккал. Ингре­ди­ен­ты просты:

Сме­та­на – 150 гр.;

Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;

Поми­до­ры спе­лые, круп­ные – 2 шт.;

Чес­нок – 4 зубца;

Мор­ковь – 1 маленькая;

Лук – 1 голов­ка небольшая;

Укроп све­жий – пучок маленький;

Соль, спе­ции, приправы.

Гото­вим томат­но-сме­тан­ную подливку:

  1. Налей­те в мисоч­ку кипя­ток, поло­жи­те туда помидоры.Замачивайте пару минут. По про­ше­ствии это­го вре­ме­ни кожи­ца очень лег­ко сни­ма­ет­ся: уда­ли­те ее, отрежь­те «хво­стик».
  2. Нарежь­те поми­до­ры очень мел­ко, почти в пюре. Сок, кото­рый выте­чет, обя­за­тель­но сохра­ни­те, он очень важен для соуса.
  3. Лук реп­ча­тый порежь­те как мож­но мельче.
  4. Мор­ков­ку натри­те на мел­кой тер­ке, чем мель­че, тем лучше.
  5. Укроп вымой­те, под­су­ши­те, и порежь­те как мож­но мельче.
  6. Чес­нок про­пу­сти­те через чеснокодавилку.
  7. Когда все ком­по­нен­ты под­го­тов­ле­ны, поставь­те глу­бо­кую ско­во­ро­ду, а луч­ше сотей­ник, на пли­ту. Налей­те немно­го олив­ко­во­го или про­сто рас­ти­тель­но­го масла.
  8. Брось­те лук на мас­ло, пожарь­те несколь­ко минут, пока не появит­ся золо­ти­стый цвет.
  9. Добавь­те мор­ков­ку, пожарь­те еще минуту-две.
  10. Затем высыпь­те все поми­до­ры, вылей­те туда же сок, кото­рый с них вытек. 
  11. Добавь­те томат­ную пас­ту, чес­нок, спе­ции и зелень. Помешайте.
  12. Вылей­те сме­та­ну, все тща­тель­но пере­ме­шай­те и поставь­те на самый малень­кий огонь.
  13. Мас­са долж­на выпа­ри­вать­ся 5–7 мин., она немно­го загу­сте­ет и при­об­ре­тет кра­си­вый оран­же­вый цвет.

Этой заправ­кой мож­но не толь­ко поли­вать горя­чие блю­да, но и пря­мо в ней тушить. Пода­ёт­ся она исклю­чи­тель­но све­же­при­го­тов­лен­ная и горя­чая, и не хра­нит­ся в холо­диль­ни­ке – так что готовь­те на один раз.

Томатный соус

томат­но-сме­тан­ная подливка

Быстрый томатный соус для пиццы

Люби­те ино­гда гото­вить домаш­нюю пиц­цу? Тогда вы зна­е­те, что ни один томат­ный кет­чуп или гото­вый кон­сер­ви­ро­ван­ный мага­зин­ный соус не срав­нит­ся с домаш­ним, полез­ным и вкус­ным. Попро­буй­те! Этот соус для пиц­цы неслож­но дела­ет­ся, а с ним пиц­ца будет в сот­ни раз вкус­нее, аро­мат­нее и аппе­тит­нее, чем с мага­зин­ным кет­чу­пом или про­стой томат­ной пас­той. К тому же, в гото­вых мага­зин­ных про­дук­тах огром­ное коли­че­ство кон­сер­ван­тов и рафи­ни­ро­ван­ных про­дук­тов, кото­рые очень вред­ны для здо­ро­вья. Так что наш домаш­ний соус еще и полезный!

Кало­рий­ность – 100 Ккал. Ингредиенты:

Поми­до­ры кра­си­вые спе­лые – 500 гр.;

Лук – 1 голов­ка средняя;

Чес­нок – 4 зубчика;

Мас­ло олив­ко­вое – при­мер­но сто­ло­вая ложка;

Оре­га­но, бази­лик, чер­ный перец;

Соль.

Начи­на­ем гото­вить чудо-соус для пиццы:

  1. Поми­до­ры нуж­но обдать кру­тым кипят­ком и подер­жать в нем несколь­ко секунд, затем снять кожицу.
  2. Очи­щен­ные поми­до­ры пюри­ро­вать в блен­де­ре, что­бы полу­чи­лась мяг­кая и пол­но­стью одно­род­ная паста.
  3. Лук почи­стить и нашин­ко­вать как мож­но мельче.
  4. Чес­нок нашин­ко­вать очень мел­ко, а луч­ше про­сто нада­вить на давилке.
  5. Под­жа­рить лук на олив­ко­вом мас­ле, не дово­дя до корич­не­во­го цве­та, а толь­ко до лег­кой золо­ти­сто­сти. К нему доба­вить чес­нок и еще несколь­ко секунд потушить.
  6. В эту же ско­во­род­ку поме­стить поми­дор­ное пюре, нагреть хорошенько.
  7. Доба­вить суше­ную зелень оре­га­но, бази­лик, а так­же немно­го чер­но­го пер­чи­ка и щепот­ку соли.
  8. По жела­нию, мож­но доба­вить любых при­прав, осо­бен­но гото­вые сме­си – напри­мер, ита­льян­ские тра­вы. Но в меру, соус дол­жен пах­нуть преж­де все­го поми­до­ра­ми, а не приправой.
  9. Шамим пас­ту, пока она немнож­ко не загу­сте­ет, око­ло 10 мин.
  10. Осту­жа­ем и готово!

Это пре­крас­ная поми­дор­ная пюре мож­но исполь­зо­вать для любой домаш­ней пиц­цы: мяс­ной, гриб­ной, сыр­ной, с кури­цей или кол­бас­кой. Это иде­аль­ная осно­ва для насто­я­щей ита­льян­ской­Пиц­ца, кото­рая вам точ­но понравится!

Томатный соус

томат­ный соус для пиццы

Помидорный соус с морковью

Этот вкус­ный домаш­ний соус мож­но при­го­то­вить даже начи­на­ю­щая хозяй­ка: он про­стей­ший, но на вкус – изыс­кан­ный и при­ят­ный. Поми­дор­ная заправ­ка с луком и мор­ко­вью иде­аль­на для мяс­ных блюд, кот­лет, теф­те­лей, голуб­цов, фар­ши­ро­ван­ных ово­щей и раз­лич­ных рагу.

Все ово­щи для этой под­ли­вы бери­те толь­ко самые кра­си­вые, спе­лые, без повре­жде­ний, точек, пятен и дру­гих несо­вер­шенств. Соус – дело тон­кое, тут все долж­но быть безупречно.

Кало­рий­ность – 90 Ккал. Компоненты:

Мор­ковь сред­няя – 1 шт.;

Поми­до­ры сред­ние – 3 шт.;

Луко­ви­ца неболь­шая – 1 шт.;

Перец бол­гар­ский крас­ный – 1 шт.;

Чес­нок – 4 зубчика;

Кин­за, укроп – пучок;

Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;

Лимон – половинка;

Сахар – 1 ст.л.;

Спе­ции и соль;

Рас­ти­тель­ное масло.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния мор­ков­но-томат­ной заправки:

  1. Тома­ты нуж­но очи­стить. Про­ще все­го полить их кипят­ком несколь­ко секунд, тогда кожи­ца очень про­сто соскаль­зы­ва­ет сама.
  2. Наре­зать тома­ты очень мелко.
  3. Мор­ков­ку очи­стить и нате­реть на сред­ней терке.
  4. Лук почи­стить и нашин­ко­вать так мел­ко, как толь­ко получится.
  5. Чес­нок измель­чить любым способом.
  6. Кин­зу и укроп помыть, немно­го обсу­шить и измельчить.
  7. Перец помыть, почи­стить и поре­зать помельче.
  8. Полить сотей­ник рас­ти­тель­ным маслом.
  9. Бро­сить в него лук и мор­ков­ку одно­вре­мен­но. Под­жа­рить до слег­ка золо­ти­сто­го оттен­ка лука.
  10. Доба­вить к ово­щам бол­гар­ский пер­чик, немно­го пас­си­ро­вать все вместе.
  11. Высы­пать поми­до­ры, поме­ши­вать, что­бы хоро­шень­ко прогрелись.
  12. Поло­жить томат­ную пас­ту и раз­ме­шать все, что­бы полу­чи­лась одно­род­ная масса.
  13. Доба­вить соль, спе­ции, лож­ку сахара.
  14. Выда­вить пол-лимо­на, сле­дить, что­бы косточ­ки из лимо­на не упа­ли в соус.
  15. Раз­ме­шать пасту.
  16. Доба­вить чес­нок и измель­чен­ную зелень и тушить еще око­ло 5 мин., помешивая.

Уди­ви­тель­но аро­мат­ная, пря­ная и аппе­тит­ная заправ­ка гото­ва! Это может быть вполне само­сто­я­тель­ная под­лив­ка для мяс­ных или веге­та­ри­ан­ских блюд. Попро­буй­те пода­вать ее к варе­но­му кар­то­фе­лю, туше­ным или паро­вым ово­щам, бобо­вым. Иде­аль­но допол­нит она мясо в любом виде, гуляш, кот­лет­ки. Одним сло­вом, вкус­ная и уни­вер­саль­ная под­лив­ка для любых целей!

Томатный соус

томат­ный соус с морковью

Итальянский помидорный соус

Как при­го­то­вить пря­мо у себя дома насто­я­щий ита­льян­ский соус, как гото­вят в ресто­ра­нах шеф-пова­ра? Очень про­сто, вот вам рецепт. Этот насы­щен­ный, неве­ро­ят­но поми­дор­ный соус пора­зит вас сво­им потря­са­ю­щим вку­сом. Он уни­вер­са­лен: запро­сто под­хо­дит к пиц­це, мака­ро­нам, мяс­ным блю­дам, теф­те­лям, шаш­лы­ку или ово­щам. Ита­льян­ский соус «Помо­до­ро» ста­нет изю­мин­кой домаш­ней кух­ни, и все про­стые блю­да пре­вра­тит в изыс­кан­ные шедев­ры! Кало­рий­ность – 120 Ккал. Итак, ком­по­нен­ты для соуса «Помо­до­ро»:

Поми­до­ры све­жие сред­не­го раз­ме­ра – 3 шт.;

Поми­до­ры кон­сер­ви­ро­ван­ные в бан­ке – 800 гр.;

Пас­та поми­дор­ная – 2 ст.л.;

Лук белый – 1 головка;

Сахар белый – 1,5 сто­ло­вые ложки;

Чес­нок – 4 зубца;

Оре­га­но, бази­лик, укроп – по чай­ной лож­ке лож­ке сухих трав;

Соль;

Олив­ко­вое масло;

Чер­ный перец.

Итак, что­бы при­го­то­вить иде­аль­ный ита­льян­ский «Помо­до­ро», выпол­няй­те все шаги сле­ду­ю­щим образом:

  1. Лук белый очи­ща­ем и режем доста­точ­но мелко.
  2. В боль­шую кастрю­лю с тол­стым дном или вме­сти­тель­ный сотей­ник нали­ва­ем немно­го олив­ко­во­го масла.
  3. Туда же бро­са­ем зелень – по чай­ной лож­ке каж­дой. Укроп, кста­ти, мож­но брать све­жий, тогда нуж­но измель­чить неболь­шой пучок. Так будет даже вкус­нее и ароматнее.
  4. При­прав­ля­ем чер­ным пер­цем, мож­но доба­вить ита­льян­ских трав (гото­вую смесь) око­ло поло­ви­ны сто­ло­вой ложки.
  5. Кла­дем томат­ную пас­ту и лож­ку саха­ра, все размешиваем.
  6. 15–20 мин. тушим всю эту смесь на малень­ком огне. Она долж­на немно­го выпа­рить­ся и загу­стеть, стать более пюреобразной.
  7. Све­жие тома­ты нуж­но поло­жить в мис­ку с кипят­ком на 30 секунд. Пото­му снять кожу­ру, очи­стить от все­го лиш­не­го и мел­ко порезать.
  8. Поло­жить наре­зан­ные поми­до­ры в загу­стев­шую мас­су, пере­ме­шать. Сок из наре­зан­ных поми­до­ров обя­за­тель­но вылить туда же.
  9. Попро­буй­те пас­ту на соль. При жела­нии слег­ка под­со­ли­те, при­правь­те, если не доста­ет пря­но­стей (что вряд ли).
  10. С поми­до­ра­ми соус нуж­но тушить еще пару минут.

Этот вели­ко­леп­ный ита­льян­ский соус иде­аль­но подой­дет для приго­то­вления мака­ро­нов, он заме­ча­тельно подой­дет как заправ­ка к лаза­нье, мяс­ным блю­дам, кот­ле­там, даже к шаш­лы­ку, хоть он и не из ита­льян­ской кух­ни. Так­же этот соус мож­но исполь­зо­вать для приго­то­вления пиц­цы или пода­вать на стол к любо­му обе­ду в холод­ном виде. Он так вку­сен, что мож­но даже погру­жать в него хру­стя­щие чип­сы, кар­тош­ку фри, луко­вые колеч­ки или хлеб­ные палочки!

Томатный соус

ита­льян­ский томат­ный соус

Домашний томатный соус на зиму готовим просто быстро и со вкусом

И напо­сле­док, пред­ла­га­ем вам вир­ту­оз­ный рецепт вкус­ней­шего домаш­не­го соуса, кото­рый гото­вит­ся и закры­ва­ет­ся в бан­ке на зиму. Убеди­тельно заяв­ляем, что холод­ной зимой, когда в мага­зи­нах нет све­жих и нату­раль­ных ово­щей, этот соус будет пре­крас­ным угощением!

Его мож­но кушать про­сто как допол­не­ние к любым вкус­ным горя­чим блю­дам. Мож­но исполь­зо­вать как заправ­ку для бор­щей и супов из поми­до­ров. Мож­но тушить в нем голуб­цы, теф­те­ли и кот­ле­ты, гуляш и дру­гие мяс­ные блю­да. Одним сло­вом, это уни­вер­саль­ный соус, кото­рый най­дет свое при­ме­не­ние на кухне каж­дый день!

Кало­рий­ность – 110 Ккал. Мы будем гото­вить мно­го и сра­зу, убеди­тельно рекомен­дуем – если сде­лать мень­ше, то при­дет­ся жалеть, что не при­го­то­ви­ли боль­ше. Так что вот нуж­ные ингредиенты:

Поми­до­ры спе­лые кра­си­вые – 6 кг.;

Чес­нок – 1 боль­шая головка;

Лук реп­ча­тый – 6 круп­ных головок;

Перец жгу­чий – 2 шт.;

Сахар – 250 гр.;

Уксус яблоч­ный – 100 мл.;

Соль – 1 сто­ло­вая ложка;

Мас­ло растительное;

Тра­вы суше­ные – 2 сто­ло­вых ложка

В каче­стве спе­ций и трав бери­те тимьян, укроп, бази­лик, роз­ма­рин,ориегано. Мож­но при­об­ре­сти гото­вую смесь, такую как «про­ван­ская смесь трав», или «ита­льян­ская» и так далее. Это вопрос предпочтения.

Итак, метод приготовления соуса на зиму:

  1. Поми­до­ры моем, осто­рож­но сни­ма­ем с них шкур­ку. Для это­го про­ще все­го облить поми­до­ры кипят­ком на несколь­ко секунд. Очи­ща­ем их, уби­ра­ем все лишнее.
  2. Про­пус­ка­ем поми­до­ры через мясо­руб­ку или блен­дер. Про­пус­ка­ем через сито, что­бы не было косточек.
  3. В кастрю­лю нали­ва­ем рас­ти­тель­ное масло.
  4. Лук наре­за­ем мел­ко. Обжа­ри­ва­ем на мас­ле слег­ка, до неболь­шо­го золо­ти­сто­го оттенка.
  5. Добав­ля­ем в кастрю­лю с луком поми­до­ры. Дово­дим на огне до кипения.
  6. Бро­са­ем туда же ост­рые пер­чи­ки цели­ком. Умень­ша­ем огонь и ждем, пока смесь ува­рит­ся, испа­рит­ся где-то на треть.
  7. Добав­ля­ем чес­нок, все тра­вы, сахар, уксус.
  8. Пер­чи­ки извле­ка­ем и выбра­сы­ва­ем. Они свое дело сделали.
  9. Мас­су осту­жа­ем немно­го, взби­ва­ем блен­де­ром еще раз.
  10. Сно­ва поме­ща­ем в кастрю­лю и сно­ва кипятим.
  11. Сте­ри­ли­зу­ем баноч­ки. Луч­ше брать неболь­шие пол-лит­ро­вые. Они удоб­нее во всех смыс­лах, с ними мень­ше хлопот.
  12. Раз­ли­ва­ем аро­мат­ный томат­ный соус по баноч­кам, сра­зу закручиваем.
  13. Пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки и береж­но уку­ты­ва­ем в теп­лые покры­ва­ла. Пусть посто­ят пару дней.

Гото­во! Воз­мож­но, для пер­во­го раза, если вы нико­гда не гото­ви­ли «закрут­ки» на зиму, вам пока­жет­ся про­цесс доволь­но хло­пот­ным. Но отне­си­тесь к нему с твор­че­ским под­хо­дом, почув­ствуй­те, насколь­ко это маги­че­ский и кол­дов­ской про­цесс, и полу­чи­те удо­воль­ствие! А когда вы откро­е­те баноч­ку зимой, то сра­зу же почув­ству­е­те, что все ста­ра­ния и хло­по­ты были не зря.

Томатный соус

томат­ный соус на зиму

Готовь­те с удо­воль­стви­ем, все­гда добав­ляй­те в рецеп­ты нот­ку сво­ей фан­та­зии и немно­го сме­лых экс­пе­ри­мен­тов. Ведь в каж­дый соус мож­но бро­сить све­жих слив, чер­но­сли­ва, дру­гих фрук­тов и ово­щей, баль­за­ми­че­ско­го уксу­са. А сколь­ко экс­пе­ри­мен­тов со спе­ци­я­ми и тра­ва­ми – это про­сто бес­ко­неч­ное поле для сме­ло­го и увле­ка­тель­но­го творчества!

Тво­ри­те на сво­ей кухне в свое удо­воль­ствие, радуй­те близ­ких вкус­ны­ми необыч­ны­ми блю­да­ми, удив­ляй­те гостей сво­им кули­нар­ным мастер­ством. И при­ят­но­го аппетита!

Томатный соус

томат­ный соус

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × три =