В данной статье мы хотим поделиться рецептами необычного соуса, любимого по всему миру – коктейльного. Он делается из простых и круглогодично доступных компонентов, готовится быстро и легко без термической обработки, а на вкус – истинный деликатес! Хотите попробовать? Тогда читайте дальше!
Соус коктейль
Соус «коктейль» появился случайно, когда в Средиземноморье один повар смешал майонез с кетчупом и горчицей. За минуту ему удалось создать необычный и приятный вкус, и соус так и назвали – коктейль, поскольку все в нем намешано.
Сегодня эту заправку готовят в лучших ресторанах и на банкетах, и конечно, рецептура несколько усложнилась, так как повара и кулинары по всему миру нашли способы добавить оригинальности и вкуса этому продукту. Сегодня существует огромное количество вариантов этого соуса, и мы познакомимся с самыми популярными.
Коктейльный соус
Коктейльный соус для любых блюд
Современный коктейльный соус – это основа из майонеза и томатного соуса, с добавлением самых разных ингредиентов для разнообразия вкуса. Вместо майонеза может идти греческий йогурт или сметана, кетчуп может быть самым разным, даже домашним или чили, а добавки на любой вкус. Популярными добавками к коктейлю являются: зелень, коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перчик или чили, зелень, самые разные специи и пряности, чеснок, горчица.
Эта заправка не требует термической обработки – нужно лишь все смешать, можно в блендере или вручную. И готово!
Как и с чем подавать коктейльный соус
Коктейльный соус можно подавать дома хоть каждый вечер во время семейного ужина, а можно подать к праздничному столу. Он универсален и хорош в качестве дипа – так что приготовьте побольше маленьких соусниц, чтобы досталась порция дипа каждому гостю. В него хорошо макать креветки, кусочки рыбы, крабовые палочки, ломтики мяса или овощей, сухарики или хлебные палочки, чипсы, колбаски.
Подавать коктейль стоит, если на столе есть изобилие закусок, которые удобно есть руками или со шпажкой.
Это не подлива, и заливать им блюдо не следует.
Соус можно подать с любым блюдом: рыбой, мясом, колбасками, овощами. А как хорошо с картошечкой фри! Одним словом, этот вкусный и очень аппетитный соус понравится каждому гостю!
Классический рецепт соуса коктейль для креветок
Идеальный соус для креветок
Конечно, знаменит коктейльный соус именно тем, что гармонично сочетается с вареными креветками. Причем, для креветок используется именно классический рецепт. Что ж, давайте попробуем?
Калорийность выйдет 120 ккал.
Ингредиенты:
Майонез (в идеале домашний) – 200 мл.;
Томатная паста – 2 ст.л.;
Чили порошок – 0,5 ч.л.;
Лимонный сок – 2 ст.л.;
Сушеная зелень или смесь трав – 2 ч.л.
Поэтапный рецепт:
- В мисочку влейте порцию майонеза. Он должен быть качественный, жирный и свежайший, домашний свежеприготовленный – подойдет лучше всего.
- Добавьте томатную пасту и чили, размешайте ложкой.
- Посыпьте травами, вылейте лимонный сок.
- Смешайте все как следует, слегка
- Взбейте шумовкой или венчиком.
- Опробуйте, если нужно подсолите, добавьте лимонного сока или приправьте.
Вкус у этого соуса нежный и мягкий, с легкой остротой. К креветкам – идеально!
Пряный коктейльный соус
Острый вариант коктейльного соуса
Для того чтобы каждая креветка словно таяла во рту, чтобы ее вкус был еще более гармоничным и насыщенным, опробуйте приготовить пряный креветочный “коктейль” на основе йогурта. Он легкий, пряный и приятно острый.
Острый коктейльный соус идеально подходит к любым морепродуктам и закускам.
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 200 мл.;
- Соус чили – 3 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Свежий укроп, немного кинзы – по вкусу;
- Соль, травы, пряности – по вкусу, но немного;
- Горчица – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- В емкости смешайте йогурт, горчицу и острый кетчуп.
- Пропустите чеснок через давилку или терку, положите к массе.
- Мелко нарежьте немного укропа и кинзы, добавьте к соусу.
- Добавьте соль, специи и сушеные травы по вкусу.
- Смешайте все и подавайте в небольших соусницах каждому гостю.
Опробуйте и наслаждайтесь!
Алкогольный коктейльный соус
Коктейльные соусы готовят с алкоголем
Эта пьянящая заправка к закускам точно приятно удивит ваших гостей! Кроме вкуса, также присутствует пикантный привкус любимых напитков, и легкое головокружение от нежного вкуса и аромата. Идеальный соус к банкету или фуршету!
Калорийность – 192 ккал.
Компоненты:
- Сметана жирная – 100 мл.;
- Вино белое, сухое – 2 ст.л.;
- Коньяк или виски – 2 ст.л.;
- Кетчуп или томатный соус – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чили – 0,5 ч.л.;
- Соль, сушеные травы – по вкусу;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Рецепт алкогольного соуса:
- Смешайте в одной глубокой тарелке сметану, кетчуп и горчицу, сбрызните лимонным соком.
- Влейте порцию вина и коньяка, либо возьмите виски.
- Бросьте щепотку соли и чилийского перца, сдобрите все сушеными травами и пряностями.
- Взбейте ароматную массу венчиком.
Сразу же подавайте к столу, ваш фирменный коктейльный соус готов!
Храниться в холодильнике в течение суток, но не более. Подавать лучше комнатной температуры.
Творожно-чесночный коктейльный соус
Нежный приятный соус
Эта изысканная заправка имеет нежную консистенцию и очень приятный вкус, подойдет к креветкам и любым закускам и украсит ваш стол.
Калорийность – 75 ккал.
Ингредиенты:
- Творог незернистый, нежирный – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Кетчуп – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Зелень свежая – небольшой микс;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Рецепт:
- Разместите творог в миске или чаше блендера, прибавьте сливки и томатный соус.
- Добавьте горчицы, сок лимона и посолите.
- Подсыпьте немного избранных специй и трав, измельченную зелень.
- Весь этот состав взбейте блендером до однородной массы.
Соус можно подавать непосредственно. Оцените и при желании добавьте соли, кислоты, специй. Наслаждайтесь!
Соус коктейльный с хреном
Коктейльный соус со вставкой хрена
Этот нежный маслянистый соус удивит вас своим многосторонним вкусом и изысканным ароматом. Оцените его и влюбитесь навсегда!
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сливки – 150 мл.;
- Томатный соус неострый – 3 ст.л.;
- Хрен – 2 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок по вкусу;
- Соль, перец чили, специи – по щепотке;
- Сок четвертинки лимона.
Простой рецепт:
- Вы можете сделать более острую вариацию соуса, добавляя кайенский или чилийский перец по вкусу.
- Заранее растопите масло в сковороде.
- В мисочку поместите сливки, добавьте растопленное масло и томатный соус и энергично размешайте ложкой.
- Прибавьте хрена две столовые ложки и выдавите сок четвертинки лимона.
- Попосолите, подбросьте специй, измельченной зелени, трав по вкусу. Можете добавить чеснока для пикантности.
- Весь состав взбейте блендером и немедленно подавайте на стол!
Как вкусно, не передать словами, оцените сами!
Заключение
Этот простой и быстрый соус поможет вам готовить еще вкуснее, а ваши праздники будут проходить с еще большим удовольствием. Оцените приготовление соусов по нашим рецептам и выбирайте свой любимый!
ВИДЕО: Приготовление кетчонеза