Соус коктейль

Соус коктейль

В дан­ной ста­тье мы хотим поде­лить­ся рецеп­та­ми необыч­но­го соуса, люби­мо­го по все­му миру – кок­тейль­но­го. Он дела­ет­ся из про­стых и круг­ло­го­дич­но доступ­ных ком­по­нен­тов, гото­вит­ся быст­ро и лег­ко без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, а на вкус – истин­ный дели­ка­тес! Хоти­те попро­бо­вать? Тогда читай­те дальше!

Соус коктейль 

Соус «кок­тейль» появил­ся слу­чай­но, когда в Сре­ди­зем­но­мо­рье один повар сме­шал май­о­нез с кет­чу­пом и гор­чи­цей. За мину­ту ему уда­лось создать необыч­ный и при­ят­ный вкус, и соус так и назва­ли – кок­тейль, посколь­ку все в нем намешано.

Сего­дня эту заправ­ку гото­вят в луч­ших ресто­ра­нах и на бан­ке­тах, и конеч­но, рецеп­ту­ра несколь­ко услож­ни­лась, так как пова­ра и кули­на­ры по все­му миру нашли спо­со­бы доба­вить ори­ги­наль­но­сти и вку­са это­му про­дук­ту. Сего­дня суще­ству­ет огром­ное коли­че­ство вари­ан­тов это­го соуса, и мы позна­ко­мим­ся с самы­ми популярными.

Коктейльный соус

Соус коктейль

Кок­тейль­ный соус для любых блюд 

Совре­мен­ный кок­тейль­ный соус – это осно­ва из май­о­не­за и томат­но­го соуса, с добав­ле­ни­ем самых раз­ных ингре­ди­ен­тов для раз­но­об­ра­зия вку­са. Вме­сто май­о­не­за может идти гре­че­ский йогурт или сме­та­на, кет­чуп может быть самым раз­ным, даже домаш­ним или чили, а добав­ки на любой вкус. Попу­ляр­ны­ми добав­ка­ми к кок­тей­лю явля­ют­ся: зелень, коньяк, белое вино, яго­ды, соль, кай­ен­ский пер­чик или чили, зелень, самые раз­ные спе­ции и пря­но­сти, чес­нок, горчица.

Эта заправ­ка не тре­бу­ет тер­ми­че­ской обра­бот­ки – нуж­но лишь все сме­шать, мож­но в блен­де­ре или вруч­ную. И готово!

Как и с чем подавать коктейльный соус

Кок­тейль­ный соус мож­но пода­вать дома хоть каж­дый вечер во вре­мя семей­но­го ужи­на, а мож­но подать к празд­нич­но­му сто­лу. Он уни­вер­са­лен и хорош в каче­стве дипа – так что при­го­товь­те поболь­ше малень­ких соус­ниц, что­бы доста­лась пор­ция дипа каж­до­му гостю. В него хоро­шо макать кре­вет­ки, кусоч­ки рыбы, кра­бо­вые палоч­ки, лом­ти­ки мяса или ово­щей, суха­ри­ки или хлеб­ные палоч­ки, чип­сы, колбаски.

Пода­вать кок­тейль сто­ит, если на сто­ле есть изоби­лие заку­сок, кото­рые удоб­но есть рука­ми или со шпажкой.

Это не под­ли­ва, и зали­вать им блю­до не следует.

Соус мож­но подать с любым блю­дом: рыбой, мясом, кол­бас­ка­ми, ово­ща­ми. А как хоро­шо с кар­то­шеч­кой фри! Одним сло­вом, этот вкус­ный и очень аппе­тит­ный соус понра­вит­ся каж­до­му гостю!

Классический рецепт соуса коктейль для креветок

Соус коктейль

Иде­аль­ный соус для креветок 

Конеч­но, зна­ме­нит кок­тейль­ный соус имен­но тем, что гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся с варе­ны­ми кре­вет­ка­ми. При­чем, для кре­ве­ток исполь­зу­ет­ся имен­но клас­си­че­ский рецепт. Что ж, давай­те попробуем?

Кало­рий­ность вый­дет 120 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

Май­о­нез (в иде­а­ле домаш­ний) – 200 мл.;

Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;

Чили поро­шок – 0,5 ч.л.;

Лимон­ный сок – 2 ст.л.;

Суше­ная зелень или смесь трав – 2 ч.л.

Поэтап­ный рецепт:

  1. В мисоч­ку влей­те пор­цию май­о­не­за. Он дол­жен быть каче­ствен­ный, жир­ный и све­жай­ший, домаш­ний све­же­при­го­тов­лен­ный – подой­дет луч­ше всего.
  2. Добавь­те томат­ную пас­ту и чили, раз­ме­шай­те ложкой.
  3. Посыпь­те тра­ва­ми, вылей­те лимон­ный сок.
  4. Сме­шай­те все как сле­ду­ет, слегка 
  5. Взбей­те шумов­кой или венчиком.
  6. Опро­буй­те, если нуж­но под­со­ли­те, добавь­те лимон­но­го сока или приправьте.

Вкус у это­го соуса неж­ный и мяг­кий, с лег­кой остро­той. К кре­вет­кам – идеально!

Пряный коктейльный соус

Соус коктейль

Ост­рый вари­ант кок­тейль­но­го соуса 

Для того что­бы каж­дая кре­вет­ка слов­но тая­ла во рту, что­бы ее вкус был еще более гар­мо­нич­ным и насы­щен­ным, опро­буй­те при­го­то­вить пря­ный кре­ве­точ­ный “кок­тейль” на осно­ве йогур­та. Он лег­кий, пря­ный и при­ят­но острый.

Ост­рый кок­тейль­ный соус иде­аль­но под­хо­дит к любым море­про­дук­там и закускам.

Кало­рий­ность – 80 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гре­че­ский йогурт – 200 мл.;
  • Соус чили – 3 ст.л.;
  • Чес­нок – 4 зубчика;
  • Све­жий укроп, немно­го кин­зы – по вкусу;
  • Соль, тра­вы, пря­но­сти – по вку­су, но немного;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.

Поша­го­вый рецепт:

  1. В емко­сти сме­шай­те йогурт, гор­чи­цу и ост­рый кетчуп.
  2. Про­пу­сти­те чес­нок через давил­ку или тер­ку, поло­жи­те к массе.
  3. Мел­ко нарежь­те немно­го укро­па и кин­зы, добавь­те к соусу.
  4. Добавь­те соль, спе­ции и суше­ные тра­вы по вкусу.
  5. Сме­шай­те все и пода­вай­те в неболь­ших соус­ни­цах каж­до­му гостю.

Опро­буй­те и наслаждайтесь!

Алкогольный коктейльный соус

Соус коктейль

Кок­тейль­ные соусы гото­вят с алкоголем 

Эта пья­ня­щая заправ­ка к закус­кам точ­но при­ят­но уди­вит ваших гостей! Кро­ме вку­са, так­же при­сут­ству­ет пикант­ный при­вкус люби­мых напит­ков, и лег­кое голо­во­кру­же­ние от неж­но­го вку­са и аро­ма­та. Иде­аль­ный соус к бан­ке­ту или фуршету!

Кало­рий­ность – 192 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Сме­та­на жир­ная – 100 мл.;
  • Вино белое, сухое – 2 ст.л.;
  • Коньяк или вис­ки – 2 ст.л.;
  • Кет­чуп или томат­ный соус – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Чили – 0,5 ч.л.;
  • Соль, суше­ные тра­вы – по вкусу;
  • Лимон­ный сок – 1 ст.л.

Рецепт алко­голь­но­го соуса:

  1. Сме­шай­те в одной глу­бо­кой тарел­ке сме­та­ну, кет­чуп и гор­чи­цу, сбрыз­ни­те лимон­ным соком.
  2. Влей­те пор­цию вина и конья­ка, либо возь­ми­те виски.
  3. Брось­те щепот­ку соли и чилий­ско­го пер­ца, сдоб­ри­те все суше­ны­ми тра­ва­ми и пряностями.
  4. Взбей­те аро­мат­ную мас­су венчиком.

Сра­зу же пода­вай­те к сто­лу, ваш фир­мен­ный кок­тейль­ный соус готов!

Хра­нить­ся в холо­диль­ни­ке в тече­ние суток, но не более. Пода­вать луч­ше ком­нат­ной температуры.

Творожно-чесночный коктейльный соус

Соус коктейль

Неж­ный при­ят­ный соус 

Эта изыс­кан­ная заправ­ка име­ет неж­ную кон­си­стен­цию и очень при­ят­ный вкус, подой­дет к кре­вет­кам и любым закус­кам и укра­сит ваш стол.

Кало­рий­ность – 75 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Тво­рог незер­ни­стый, нежир­ный – 100 гр.;
  • Сме­та­на – 100 гр.;
  • Кет­чуп – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Зелень све­жая – неболь­шой микс;
  • Соль, спе­ции – по вкусу;
  • Лимон­ный сок – 2 ст.л.

Рецепт:

  1. Раз­ме­сти­те тво­рог в мис­ке или чаше блен­де­ра, при­бавь­те слив­ки и томат­ный соус.
  2. Добавь­те гор­чи­цы, сок лимо­на и посолите.
  3. Под­сыпь­те немно­го избран­ных спе­ций и трав, измель­чен­ную зелень.
  4. Весь этот состав взбей­те блен­де­ром до одно­род­ной массы.

Соус мож­но пода­вать непо­сред­ствен­но. Оце­ни­те и при жела­нии добавь­те соли, кис­ло­ты, спе­ций. Наслаждайтесь!

Соус коктейльный с хреном

Соус коктейль

Кок­тейль­ный соус со встав­кой хрена

Этот неж­ный мас­ля­ни­стый соус уди­вит вас сво­им мно­го­сто­рон­ним вку­сом и изыс­кан­ным аро­ма­том. Оце­ни­те его и влю­би­тесь навсегда!

Кало­рий­ность – 80 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Слив­ки – 150 мл.;
  • Томат­ный соус неост­рый – 3 ст.л.;
  • Хрен – 2 ст.л.;
  • Зелень све­жая – пучок по вкусу;
  • Соль, перец чили, спе­ции – по щепотке;
  • Сок чет­вер­тин­ки лимона.

Про­стой рецепт:

  1. Вы може­те сде­лать более острую вари­а­цию соуса, добав­ляя кай­ен­ский или чилий­ский перец по вкусу.
  2. Зара­нее рас­то­пи­те мас­ло в сковороде.
  3. В мисоч­ку поме­сти­те слив­ки, добавь­те рас­топ­лен­ное мас­ло и томат­ный соус и энер­гич­но раз­ме­шай­те ложкой.
  4. При­бавь­те хре­на две сто­ло­вые лож­ки и выда­ви­те сок чет­вер­тин­ки лимона.
  5. Попо­со­ли­те, под­брось­те спе­ций, измель­чен­ной зеле­ни, трав по вку­су. Може­те доба­вить чес­но­ка для пикантности.
  6. Весь состав взбей­те блен­де­ром и немед­лен­но пода­вай­те на стол!

Как вкус­но, не пере­дать сло­ва­ми, оце­ни­те сами!

Заключение

Этот про­стой и быст­рый соус помо­жет вам гото­вить еще вкус­нее, а ваши празд­ни­ки будут про­хо­дить с еще боль­шим удо­воль­стви­ем. Оце­ни­те при­го­тов­ле­ние соусов по нашим рецеп­там и выби­рай­те свой любимый!

ВИДЕО: При­го­тов­ле­ние кетчонеза

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

десять + 2 =