Соус карбонара

Помадка аматрица

Как мож­но не любить ита­льян­скую лап­шу? А осо­бен­но – с неж­ным сли­воч­ным соусом, с кусоч­ка­ми аппе­тит­ного беко­на теп­лым, напо­ло­ви­ну сырым желт­ком, с пикант­но­стью чес­ноч­ка… Про­сто иску­ше­ние! И назы­ва­ет­ся это – помад­ка амат­ри­ца. Он спо­со­бен самые про­стые мака­ро­ны пре­вра­тить в блю­до высо­кой ита­льян­ской кух­ни, а гото­вит­ся вполне про­сто и без хлопот.

Помадка аматрица

Вы уди­ви­тесь, но рецепт тра­ди­ци­он­ной лап­ши амат­ри­ца, кото­рую вы так люби­те – прост и подой­дет даже начи­на­ю­ще­му кули­нару. Про­сто мы при­вык­ли гото­вить мака­ро­ны по-дру­­го­­му. Но если вы попро­бу­е­те сде­лать насто­я­щий соус для амат­ри­цы со слив­ка­ми, то забу­де­те про баналь­ные мака­ро­ны с сосис­кой и салат из поми­до­ров раз и навсегда.

Мы подо­бра­ли для вас рецеп­ты, кото­рые поз­во­лят экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и про­бо­вать раз­ные гра­да­ции это­го блю­да. Помад­ка амат­ри­ца клас­си­че­ский и упро­щен­ный, с беко­ном и даже с кре­вет­ка­ми – про­буй­те, и насла­ждай­тесь сво­и­ми кули­нар­ны­ми шедеврами.

Как приготовить помадку аматрица

Соус к лап­ше амат­ри­ца на пер­вый взгляд может пока­зать­ся блю­дом слож­ным, из-за сво­ей изыс­кан­но­сти и слож­но­го вку­са. Но на самом деле вы уди­ви­тесь тому, как лег­ко его делать пря­мо на домаш­ней кух­ни. Ита­льян­цы вооб­ще не любит слож­но­стей в кули­на­рии, и на пер­вое место ста­вят про­сто­ту, нату­раль­ность ингре­ди­ен­тов и твор­че­ский под­ход к кули­нар­но­му процессу.

В каж­дом ресто­ране, так­же как и в каж­дой ита­льян­ской семье, суще­ству­ет свой тра­ди­ци­он­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния это­го соуса. Изна­чаль­но его гото­ви­ли из сли­вок, сви­ни­ны и козье­го сыра. Сего­дня есть мно­же­ство вари­а­ций на тему это­го соуса, и каж­дый выби­ра­ет себе по вкусу.

Как сделать помадку аматрица в домашних условиях

Помадка аматрица

Гото­вим помад­ку аматрица 

Домаш­ний рецепт помад­ки амат­ри­ца эле­мен­тар­но прост. Вам нуж­но будет под­жа­рить бекон, кото­рый, кста­ти, мож­но заме­нить на вет­чи­ну или даже коп­чё­ную или варё­ную кол­ба­су. Далее обя­за­тель­но добавь­те немно­го чес­но­ка для пикант­но­сти, слив­ки и сыр, и желт­ки сырых яиц.

Соус дол­жен быть тёп­лым и све­же­при­го­тов­лен­ным, пото­му что глав­ное в нём – это кон­си­стен­ция. Обыч­но в него добав­ля­ет­ся тер­тый пар­ме­зан, но его мож­но заме­нить любым сыром или вооб­ще обой­тись без него. По жела­нию вы може­те добав­лять соль и любые спе­ции, ита­льян­ские тра­вы и све­жую зелень.

Помадка аматрица: состав

Домаш­ний соус для лап­ши амат­ри­ца Дол­жен иметь при­мер­но сле­ду­ю­щий состав:

  • Бекон (либо вет­чи­на, кол­ба­са, мясо, кури­ца или даже креветки);
  • Слив­ки (мож­но заме­нять сметаной);
  • Ино­гда сли­воч­ное или олив­ко­вое масло;
  • Сырые кури­ные яйца, точ­нее их желтки;
  • Чес­нок;
  • Пар­ме­зан или любой дру­гой твер­дый сыр, глав­ное усло­вие – что­бы он хоро­шо плавился;
  • Соль, чер­ный перец, бази­лик и дру­гие травы.

Конеч­но, в рецеп­те соуса нет и быть не может стро­гих шаб­ло­нов, так что вы може­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и добав­лять раз­ные ком­по­нен­ты на свое усмот­ре­ние, а так­же уби­рать из рецеп­та то, что вам не по душе. Но если гото­ви­те клас­си­ку – луч­ше при­дер­жи­вать­ся тра­ди­ци­он­ной рецеп­ту­ры и состава.

Помадка аматрица: рецепты

Итак, самое вре­мя пере­хо­дить к делу и узнать, как при­го­то­вить соус для амат­ри­цы. Мы пред­ла­га­ем вам сле­ду­ю­щие вари­ан­ты приготовления:

  • Клас­си­че­ский;
  • Домаш­ний и быст­рый «на ско­рую руку»;
  • Мас­ля­ни­стый соус;
  • С слив­ка­ми;
  • С пти­цей;
  • С кол­ба­сой или свининой;
  • С рако­об­раз­ны­ми.

Сре­ди этих рецеп­тур вы опре­де­лен­но выбе­ре­те тот, кото­рый ста­нет вашим основ­ным блю­дом, и захо­ти­те гото­вить его как мож­но чаще.

Подливка карбонара рецепт на дому

В нача­ле – пас­та кар­бо­на­ра на ско­рую руку. Конеч­но, обыч­но ее гото­вят с сви­ни­ной, но не факт, что она есть в вашем холо­диль­ни­ке. Зато немно­го сли­вок и кол­бас­ки – точ­но найдется.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кол­ба­са или вет­чи­на – 300–400 гр.;
  • Слив­ки – 200 мл.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Чес­нок – 2 дольки;
  • Сыр – неболь­шой кусок око­ло 100 гр. или меньше;
  • Зелень, при­пра­вы, соль – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Порежь­те кол­бас­ку и под­жарь­те в сли­воч­ном масле.
  2. Залей­те слив­ка­ми, томи­те с крыш­кой при­мер­но 10 минут.
  3. Добавь­те тер­тый сыр, спе­ции, чес­нок и зелень, соль.
  4. Через пару минут выклю­чай­те и зали­вай­те спа­гет­ти в тарелке.

Ваша кар­бо­на­ра на дому гото­ва, лег­ко и быст­ро. При­ят­но­го аппетита!

Соус карбонара: традиционный рецепт

Соус карбонара

Тра­ди­ци­он­ный рецепт соуса карбонара

А теперь более слож­ный, клас­си­че­ский рецепт, по кото­ро­му ваша пас­та кар­бо­на­ра будет такой же, как в ресторанах.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яич­ные желт­ки – 4 шт.;
  • Сви­ни­на – 400 гр.;
  • Слив­ки – 200 мл.;
  • Пар­ме­зан – 60 гр.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Чер­ный перец и суше­ный бази­лик – по щепоти.

Шаг за шагом:

  1. Под­жарь­те сви­ни­ну, наре­зан­ную длин­ны­ми неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, на сухой сковородке.
  2. Добавь­те измель­чен­ные зуб­цы чес­но­ка и еще пару минут жарь­те. Затем сни­ми­те с огня.
  3. Взбей­те слив­ки с желт­ка­ми и сыром, брось­те щепот­ку соли и базилика.
  4. Эту жид­кость пару минут под­дер­жи­те на водя­ной бане, помешивая.
  5. Затем залей­те ею сви­ни­ну, раз­ме­шай­те и сра­зу же заправ­ляй­те спагетти.

Вкус это­го блю­да сво­дит с ума ваших домо­чад­цев, и они будут про­сить еще и еще!

Соус для карбонары со сливками

Как при­го­то­вить соус кар­бо­на­ра из сли­вок, но без сыра и без чес­но­ка, и по упро­щен­но­му рецеп­ту? Вот отлич­ный спо­соб, кото­рый не усту­па­ет клас­си­че­ской рецептуре.

Ком­по­нен­ты:

  • Слив­ки – 200 мл.;
  • Мас­ло сли­воч­ное теп­лое – 2 ст.л.;
  • Вет­чи­на – 350 гр.;
  • Соль, тра­вы и перец – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Под­жарь­те вет­чи­ну на сли­воч­ном мас­ле, до румя­но­сти. Наре­зать ее сто­ит неболь­ши­ми про­дол­го­ва­ты­ми кусочками.
  2. Влей­те слив­ки. Сде­лай­те огонь неболь­шим и поме­ши­вай­те заправ­ку, не накры­вая ее крыш­кой. Пусть слег­ка загустеет.
  3. Теперь оста­лось доба­вить соли, пря­ных трав и щепот­ку перца.

Гото­во! Аро­мат­ная под­лив­ка пре­вра­тит обыч­ные мака­ро­ны в потря­са­ю­ще вкус­ное блюдо.

Соус карбонара с свининой для спагетти

Соус карбонара

Соус кар­бо­на­ра с сви­ни­ной для спагетти

Вот еще один домаш­ний рецепт заправ­ки для спа­гет­ти, спе­ци­аль­но для тех, кто не любит хло­по­тать подол­го у пли­ты. При­го­тов­ле­ние соуса из сви­ни­ны для спа­гет­ти по это­му рецеп­ту не зай­мет боль­ше 15 минут

и не потре­бу­ет от вас ника­ких лиш­них хлопот.

Ком­по­нен­ты:

  • Коп­че­ная гру­дин­ка – 300–400 гр.;
  • Слив­ки – 250 г.;
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Твер­дый сыр – 100 г.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 1 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ита­льян­ские спе­ции, соль, перец – по вкусу.

Поша­го­вая тех­но­ло­гия приготовления:

  1. Гру­дин­ку нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми и обжарь­те на силь­ном огне, на кусоч­ке сли­воч­но­го масла.
  2. Добавь­те пюри­ро­ван­ный чес­нок и влей­те слив­ки. Сде­лай­те огонь сла­бее, что­бы мас­са томи­лась, а не кипела.
  3. После 7–19 минут, когда мас­са ста­нет густой, выклю­чай­те. Добавь­те соль, ита­льян­ские спе­ции и щепот­ку чер­но­го перчика.
  4. В тарел­ку с горя­чи­ми мака­ро­на­ми щед­ро добав­ляй­те эту заправ­ку, посы­пай­те тер­тым сыром, а свер­ху – сырым яич­ным желтком.

Про­буй­те и наслаждайтесь!

Соус карбонара со сметаной для пасты

Если в холо­диль­ни­ке не ока­за­лось сли­вок, но есть немно­го сме­та­ны, чес­но­ка и любой кол­бас­ки, вы може­те при­го­то­вить не про­сто мака­ро­ны, а спа­гет­ти кар­бо­на­ра. Эле­мен­тар­но про­сто, а изыс­кан­но, как в ресторане!

Ингре­ди­ен­ты, кото­рые понадобятся:

  • Сме­та­на – 300 г.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Вет­чи­на или варе­ная кол­ба­са – 350–400 г.;
  • Твер­дый сыр – неболь­шой кусочек;
  • По вку­су спе­ции и соль, зелень, перец.

При­го­тов­ле­ние:

  1. Нарежь­те кол­ба­су или вет­чи­ну про­дол­го­ва­ты­ми кусочками.
  2. В ско­во­род­ке рас­то­пи­те мас­ло, на нем под­ру­мянь­те колбаску.
  3. Добавь­те слив­ки, спе­ции по вку­су, туши­те 5–7 минут на сла­бом огне.
  4. Всыпь­те натер­тый сыр и туши­те соус еще немно­го, помешивая.

Аро­мат­ной мас­сой, пока она горя­чая, щед­ро заправ­ляй­те пас­ту и кушай­те с удовольствием!

Соус карбонара с курицей

Соус карбонара

Соус кар­бо­на­ра с курицей

Неж­ное кури­ное мясо в окру­же­нии сли­вок и рас­плав­лен­но­го сыра – иде­аль­ная заправ­ка для спа­гет­ти. Пас­та, при­го­тов­лен­ная таким обра­зом, ста­нет при­ят­ным удив­ле­ни­ем для ваших домочадцев.

Ингре­ди­ен­ты для соуса:

  • Кури­ное филе – 400 г.;
  • Слив­ки – 200 г.;
  • Твер­дый сыр – 100 г.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2–3 ст.л.;
  • Желт­ки сырых яиц – 3 шт.;
  • Спе­ции и соль – по вкусу.

Гото­вим:

  1. Филе наре­зать на кусоч­ки и хоро­шо обжа­рить до румя­но­сти на олив­ко­вом масле.
  2. Влить немно­го сли­вок и поту­шить куроч­ку в слив­ках 5 минут.
  3. Сме­шать отдель­но слив­ки и желт­ки, залить кури­цу и доба­вить натер­тый сыр. Тушить еще 2 мину­ты, доба­вив спе­ции и соль по сво­е­му желанию.

Кури­ный соус готов, наслаждайтесь!

Соус карбонара с креветками

Хочет­ся чего-нибудь осо­бен­но­го и утон­чен­но­го на ужин? Тогда пас­та со сли­воч­ным соусом из кре­ве­ток с пар­ме­за­ном – то, что поко­рит ваше серд­це навсегда!

Ком­по­нен­ты для заправки:

  • Очи­щен­ные кре­вет­ки, луч­ше круп­ные, раз­мо­ро­жен­ные – 400 г.;
  • Слив­ки – 200 г.;
  • Мас­ло сли­воч­ное теп­лое – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 2 зубчика;
  • Бази­лик, роз­ма­рин, чер­ный перец – по щепотке;
  • Соль – щепотка;
  • Яйца кури­ные – 3 шт.;
  • Твер­дый сыр, луч­ше пар­ме­зан – 40–60 г.;

 При­го­тав­ли­ва­ем вот так:

  1. Кре­вет­ки пожа­рить на мас­ле, пока они не нач­нут скру­чи­вать­ся в кольца.
  2. Доба­вить к ним поло­ви­ну сли­вок, посо­лить и тушить под крыш­кой 5 минут.
  3. В это вре­мя сме­шать в круж­ке желт­ки яиц и оста­ток сли­вок, туда же нате­реть сыр помель­че, выда­вить чес­нок и доба­вить спе­ции. Взбить венчиком.
  4. Вылить эту мас­су к тушен­ным кре­вет­кам, раз­ме­шать и выклю­чить огонь. Накрыть крыш­кой и ров­но мину­ту дать посто­ять. Раз­ме­шать и заправ­лять пасту.

Согла­си­тесь, ниче­го слож­но­го. А вкус­но так, что паль­чи­ки оближешь!

Заключение

Даже тот, кто не любит мака­ро­ны и спа­гет­ти, ста­нет истин­ным поклон­ни­ком это­го блю­да после того, как попро­бу­ют домаш­нюю пас­ту кар­бо­на­ра в вашем испол­не­нии. Готовь­те по нашим рецеп­там и насла­ждай­тесь непре­взой­ден­ны­ми кули­нар­ны­ми шедев­ра­ми, кото­рые так лег­ко и про­сто созда­вать в домаш­них условиях!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 5 =