Как можно не любить итальянскую лапшу? А особенно – с нежным сливочным соусом, с кусочками аппетитного бекона теплым, наполовину сырым желтком, с пикантностью чесночка… Просто искушение! И называется это – помадка аматрица. Он способен самые простые макароны превратить в блюдо высокой итальянской кухни, а готовится вполне просто и без хлопот.
- Помадка аматрица
- Как приготовить помадку аматрица
- Как сделать помадку аматрица в домашних условиях
- Помадка аматрица: состав
- Помадка аматрица: рецепты
- Подливка карбонара рецепт на дому
- Соус карбонара: традиционный рецепт
- Соус для карбонары со сливками
- Соус карбонара с свининой для спагетти
- Соус карбонара со сметаной для пасты
- Соус карбонара с курицей
- Соус карбонара с креветками
- Заключение
Помадка аматрица
Вы удивитесь, но рецепт традиционной лапши аматрица, которую вы так любите – прост и подойдет даже начинающему кулинару. Просто мы привыкли готовить макароны по-другому. Но если вы попробуете сделать настоящий соус для аматрицы со сливками, то забудете про банальные макароны с сосиской и салат из помидоров раз и навсегда.
Мы подобрали для вас рецепты, которые позволят экспериментировать и пробовать разные градации этого блюда. Помадка аматрица классический и упрощенный, с беконом и даже с креветками – пробуйте, и наслаждайтесь своими кулинарными шедеврами.
Как приготовить помадку аматрица
Соус к лапше аматрица на первый взгляд может показаться блюдом сложным, из-за своей изысканности и сложного вкуса. Но на самом деле вы удивитесь тому, как легко его делать прямо на домашней кухни. Итальянцы вообще не любит сложностей в кулинарии, и на первое место ставят простоту, натуральность ингредиентов и творческий подход к кулинарному процессу.
В каждом ресторане, также как и в каждой итальянской семье, существует свой традиционный способ приготовления этого соуса. Изначально его готовили из сливок, свинины и козьего сыра. Сегодня есть множество вариаций на тему этого соуса, и каждый выбирает себе по вкусу.
Как сделать помадку аматрица в домашних условиях
Готовим помадку аматрица
Домашний рецепт помадки аматрица элементарно прост. Вам нужно будет поджарить бекон, который, кстати, можно заменить на ветчину или даже копчёную или варёную колбасу. Далее обязательно добавьте немного чеснока для пикантности, сливки и сыр, и желтки сырых яиц.
Соус должен быть тёплым и свежеприготовленным, потому что главное в нём – это консистенция. Обычно в него добавляется тертый пармезан, но его можно заменить любым сыром или вообще обойтись без него. По желанию вы можете добавлять соль и любые специи, итальянские травы и свежую зелень.
Помадка аматрица: состав
Домашний соус для лапши аматрица Должен иметь примерно следующий состав:
- Бекон (либо ветчина, колбаса, мясо, курица или даже креветки);
- Сливки (можно заменять сметаной);
- Иногда сливочное или оливковое масло;
- Сырые куриные яйца, точнее их желтки;
- Чеснок;
- Пармезан или любой другой твердый сыр, главное условие – чтобы он хорошо плавился;
- Соль, черный перец, базилик и другие травы.
Конечно, в рецепте соуса нет и быть не может строгих шаблонов, так что вы можете экспериментировать и добавлять разные компоненты на свое усмотрение, а также убирать из рецепта то, что вам не по душе. Но если готовите классику – лучше придерживаться традиционной рецептуры и состава.
Помадка аматрица: рецепты
Итак, самое время переходить к делу и узнать, как приготовить соус для аматрицы. Мы предлагаем вам следующие варианты приготовления:
- Классический;
- Домашний и быстрый «на скорую руку»;
- Маслянистый соус;
- С сливками;
- С птицей;
- С колбасой или свининой;
- С ракообразными.
Среди этих рецептур вы определенно выберете тот, который станет вашим основным блюдом, и захотите готовить его как можно чаще.
Подливка карбонара рецепт на дому
В начале – паста карбонара на скорую руку. Конечно, обычно ее готовят с свининой, но не факт, что она есть в вашем холодильнике. Зато немного сливок и колбаски – точно найдется.
Ингредиенты:
- Колбаса или ветчина – 300–400 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр – небольшой кусок около 100 гр. или меньше;
- Зелень, приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте колбаску и поджарьте в сливочном масле.
- Залейте сливками, томите с крышкой примерно 10 минут.
- Добавьте тертый сыр, специи, чеснок и зелень, соль.
- Через пару минут выключайте и заливайте спагетти в тарелке.
Ваша карбонара на дому готова, легко и быстро. Приятного аппетита!
Соус карбонара: традиционный рецепт
Традиционный рецепт соуса карбонара
А теперь более сложный, классический рецепт, по которому ваша паста карбонара будет такой же, как в ресторанах.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 4 шт.;
- Свинина – 400 гр.;
- Сливки – 200 мл.;
- Пармезан – 60 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный перец и сушеный базилик – по щепоти.
Шаг за шагом:
- Поджарьте свинину, нарезанную длинными небольшими кусочками, на сухой сковородке.
- Добавьте измельченные зубцы чеснока и еще пару минут жарьте. Затем снимите с огня.
- Взбейте сливки с желтками и сыром, бросьте щепотку соли и базилика.
- Эту жидкость пару минут поддержите на водяной бане, помешивая.
- Затем залейте ею свинину, размешайте и сразу же заправляйте спагетти.
Вкус этого блюда сводит с ума ваших домочадцев, и они будут просить еще и еще!
Соус для карбонары со сливками
Как приготовить соус карбонара из сливок, но без сыра и без чеснока, и по упрощенному рецепту? Вот отличный способ, который не уступает классической рецептуре.
Компоненты:
- Сливки – 200 мл.;
- Масло сливочное теплое – 2 ст.л.;
- Ветчина – 350 гр.;
- Соль, травы и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Поджарьте ветчину на сливочном масле, до румяности. Нарезать ее стоит небольшими продолговатыми кусочками.
- Влейте сливки. Сделайте огонь небольшим и помешивайте заправку, не накрывая ее крышкой. Пусть слегка загустеет.
- Теперь осталось добавить соли, пряных трав и щепотку перца.
Готово! Ароматная подливка превратит обычные макароны в потрясающе вкусное блюдо.
Соус карбонара с свининой для спагетти
Соус карбонара с свининой для спагетти
Вот еще один домашний рецепт заправки для спагетти, специально для тех, кто не любит хлопотать подолго у плиты. Приготовление соуса из свинины для спагетти по этому рецепту не займет больше 15 минут
и не потребует от вас никаких лишних хлопот.
Компоненты:
- Копченая грудинка – 300–400 гр.;
- Сливки – 250 г.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Твердый сыр – 100 г.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Итальянские специи, соль, перец – по вкусу.
Пошаговая технология приготовления:
- Грудинку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сильном огне, на кусочке сливочного масла.
- Добавьте пюрированный чеснок и влейте сливки. Сделайте огонь слабее, чтобы масса томилась, а не кипела.
- После 7–19 минут, когда масса станет густой, выключайте. Добавьте соль, итальянские специи и щепотку черного перчика.
- В тарелку с горячими макаронами щедро добавляйте эту заправку, посыпайте тертым сыром, а сверху – сырым яичным желтком.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Соус карбонара со сметаной для пасты
Если в холодильнике не оказалось сливок, но есть немного сметаны, чеснока и любой колбаски, вы можете приготовить не просто макароны, а спагетти карбонара. Элементарно просто, а изысканно, как в ресторане!
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Сметана – 300 г.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Ветчина или вареная колбаса – 350–400 г.;
- Твердый сыр – небольшой кусочек;
- По вкусу специи и соль, зелень, перец.
Приготовление:
- Нарежьте колбасу или ветчину продолговатыми кусочками.
- В сковородке растопите масло, на нем подрумяньте колбаску.
- Добавьте сливки, специи по вкусу, тушите 5–7 минут на слабом огне.
- Всыпьте натертый сыр и тушите соус еще немного, помешивая.
Ароматной массой, пока она горячая, щедро заправляйте пасту и кушайте с удовольствием!
Соус карбонара с курицей
Соус карбонара с курицей
Нежное куриное мясо в окружении сливок и расплавленного сыра – идеальная заправка для спагетти. Паста, приготовленная таким образом, станет приятным удивлением для ваших домочадцев.
Ингредиенты для соуса:
- Куриное филе – 400 г.;
- Сливки – 200 г.;
- Твердый сыр – 100 г.;
- Оливковое масло – 2–3 ст.л.;
- Желтки сырых яиц – 3 шт.;
- Специи и соль – по вкусу.
Готовим:
- Филе нарезать на кусочки и хорошо обжарить до румяности на оливковом масле.
- Влить немного сливок и потушить курочку в сливках 5 минут.
- Смешать отдельно сливки и желтки, залить курицу и добавить натертый сыр. Тушить еще 2 минуты, добавив специи и соль по своему желанию.
Куриный соус готов, наслаждайтесь!
Соус карбонара с креветками
Хочется чего-нибудь особенного и утонченного на ужин? Тогда паста со сливочным соусом из креветок с пармезаном – то, что покорит ваше сердце навсегда!
Компоненты для заправки:
- Очищенные креветки, лучше крупные, размороженные – 400 г.;
- Сливки – 200 г.;
- Масло сливочное теплое – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик, розмарин, черный перец – по щепотке;
- Соль – щепотка;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Твердый сыр, лучше пармезан – 40–60 г.;
Приготавливаем вот так:
- Креветки пожарить на масле, пока они не начнут скручиваться в кольца.
- Добавить к ним половину сливок, посолить и тушить под крышкой 5 минут.
- В это время смешать в кружке желтки яиц и остаток сливок, туда же натереть сыр помельче, выдавить чеснок и добавить специи. Взбить венчиком.
- Вылить эту массу к тушенным креветкам, размешать и выключить огонь. Накрыть крышкой и ровно минуту дать постоять. Размешать и заправлять пасту.
Согласитесь, ничего сложного. А вкусно так, что пальчики оближешь!
Заключение
Даже тот, кто не любит макароны и спагетти, станет истинным поклонником этого блюда после того, как попробуют домашнюю пасту карбонара в вашем исполнении. Готовьте по нашим рецептам и наслаждайтесь непревзойденными кулинарными шедеврами, которые так легко и просто создавать в домашних условиях!