Соус из мясного бульона

Подливка из мясного отвара

Поче­му так заме­ча­те­лен соус из мяс­но­го бульо­на, поче­му гото­вят его хозяй­ки по все­му миру и так обо­жа­ют пода­вать к раз­лич­ным блю­дам? Во-пер­­вых тем он заме­ча­те­лен, что абсо­лют­но уни­вер­са­лен. Это превос­ход­ная осно­ва для блюд из мяса, гар­ни­ров, ово­щей, для запра­вок и под­лив. Им мож­но поли­вать самые про­стые и самые слож­ные блю­да, и все будет вкусно.

Еще один плюс – его про­сто­та и доступ­ность. Мяс­ной бульон навер­ня­ка у вас остал­ся от вар­ки мяса для супа или вто­рых блюд, и из него мож­но на ско­рую руку, пока дого­тав­ли­ва­ет­ся основ­ное блю­до, при­го­то­вить соус. Аро­мат­ный, густой и неж­ный, с ним кар­тош­ка, мясо, кот­ле­ты, греч­ка – любой обед ста­нет еще вкуснее!

Как приготовить подливку из мясного отвара

Подливка из мясного отвара

Осно­вой для под­лив­ки явля­ют­ся мас­ло и мука. 

Что­бы при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях вкус­ный и каче­ствен­ный соус на отва­ре, не при­дет­ся шту­ди­ро­вать кули­нар­ные кни­ги и узна­вать какие-то осо­бые сек­ре­ты. Все очень про­сто! Как пра­ви­ло, отвар­ный соус гото­вит­ся на сли­воч­ном мас­ле, бла­го­да­ря это­му он такой неж­ный и аро­мат­ный. Почти все­гда в него добав­ля­ют муку для густой консистенции.

Отвар может быть говя­жьим или теля­чьим, тогда будет осо­бен­но аро­мат­ным и мяс­ным. Мож­но брать и сви­ной, из костей или мяс­ной части, да даже кури­ный или индю­ши­ный. Чем он жир­нее и креп­че, тем насы­щен­нее полу­чит­ся под­лив­ка, а на отва­ре из кури­цы мож­но сде­лать дие­ти­че­скую, лег­кую заправку.

Подливка из говяжьего отвара: особенности приготовления

Суще­ству­ют раз­лич­ные соусы на мяс­ном отва­ре, и все они име­ют свои осо­бен­но­сти при­го­тов­ле­ния. В раз­ных стра­нах хозяй­ки и шеф-пова­­ра при­го­тов­ля­ют эти под­лив­ки по сво­им люби­мым рецеп­там, зная свои лич­ные осо­бен­но­сти и хит­ро­сти. И вы тоже най­де­те свои осо­бен­ные «фиш­ки», изоб­ре­тая свой иде­аль­ный рецепт!

Слож­но­стей ника­ких нет. Глав­ная осо­бен­ность, как пра­ви­ло, в обжар­ке муки. неко­то­рые сна­ча­ла обжа­ри­ва­ют муку на сухой ско­во­ро­де, а затем добав­ля­ют сли­воч­ное мас­ло. Часто наобо­рот – мас­ло рас­тап­ли­ва­ют, а затем в него рас­пус­ка­ют муку. Мож­но снять под­ливу с  огня и про­це­дить, а мож­но взбить вен­чи­ком и оста­вить при­ят­ную густоту.

Очень важ­но, что­бы в гото­вой под­лив­ке не было комоч­ков. Это­го мож­но добить­ся про­сто сме­ши­вая ком­по­нен­ты тща­тель­но, и добав­ляя отвар мед­лен­но, вли­вая тон­кой струй­кой. Луч­ше добав­лять его в горя­чем виде, а все осталь­ные ком­по­ненты исполь­зо­вать ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Что же каса­ет­ся спе­ций, зеле­ни, при­прав – то это уже на ваше усмот­ре­ние. Добав­ляй­те на свой вкус и ищи­те иде­аль­ное соот­но­ше­ние компонентов!

Подливки на мясном отваре: рецепты

Теперь перей­дем к прак­ти­ке и при­го­то­вим соус на мяс­ном отва­ре. Мы рас­ска­жем вам несколь­ко спо­со­бов, все они раз­ные, и каж­дый наш рецепт обла­да­ет сво­им оча­ро­ва­ни­ем. Попро­буй­те все, и выбе­ри­те, какой ста­нет вашим корон­ным блю­дом и помо­жет сде­лать любой ужин незабываемым!

Красная подливка на мясном отваре

Подливка из мясного отвара

Для при­го­то­в­ле­ния крас­ной под­лив­ки пона­до­бят­ся томаты. 

слож­ных мяс­ных грав­ей. Его долж­на уметь гото­вить каж­дая хозяй­ка, тем более что это совсем неслож­но! Бульон исполь­зу­ет­ся корич­не­вый – говя­жий, из костей.

Кало­рий­ность – 87 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Бульон – 0,5 л.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Томат­ная пас­та – 100 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мор­ков­ка неболь­шая – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Шаг за шагом к приготовлению:

  1. Возь­ми­те глу­бо­кий сотей­ник и поставь­те на сред­ний огонь. В него поло­жи­те сли­воч­ное масло.
  2. Порежь­те очень мел­ко лук и потри­те мор­ков­ку на сред­ней терке.
  3. Пас­си­руй­те лук и мор­ковь в сотей­ни­ке око­ло пяти минут, после чего добавь­те муку и тща­тель­но размешайте.
  4. Добавь­те томат­ную пас­ту, перец и соль, еще раз хоро­шо смешайте.
  5. Тон­кой струй­кой мед­лен­но вли­вай­те горя­чий бульон.
  6. Под­ли­ва долж­на томить­ся на сла­бом огне 30–40 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вай­те её.

Мож­но для аро­ма­та доба­вить лав­ро­вый лист, души­стый перец и зелень на ваше усмот­ре­ние. Основ­ной крас­ный соус готов! При­го­тов­лен­ный таким обра­зом, он готов к упо­треб­ле­ния в горя­чем и теп­лом виде, а так­же в нем мож­но тушить кот­ле­ты или теф­те­ли, исполь­зо­вать его как «шубу» для запе­ка­ния мяс­ных блюд, поли­вать гар­ни­ры и гото­вить на его осно­ве более слож­ные соусы.

Луковой соус на мясном бульоне

Соус из мясного бульона

Луко­вым соусом мож­но при­пра­вить самые раз­ные блюда. 

Этот аро­мат­ный мяс­ной соус подой­дет к кот­ле­там, голуб­цам, ово­щам, руле­ту и гуля­шу, мака­ро­нам и кашам.

Кало­рий­ность – 90 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Лук реп­ча­тый – 1 круп­ная головка;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 1 ст.л.;
  • Мор­ковь – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Пас­та томат­ная – 2 ст.л.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Мяс­ной бульон – 500 мл.;
  • Яблоч­ный уксус, перец горош­ком, лав­ро­вый лист – поне­множ­ку для вкуса;
  • Соль, спе­ции, зелень – на ваш вкус.

По шагам к приготовлению:

  1. В сотей­ник налей­те под­сол­неч­ное масло.
  2. Лучок мел­ко нашин­куй­те, а мор­ков­ку потри­те помельче.
  3. Лук с мор­ко­вью при­пу­сти­те на мас­ле на боль­шом огне, пока не появит­ся аро­мат и золо­ти­стый цвет.
  4. Затем сде­лай­те огонь мень­ше и добавь­те муку.
  5. Хоро­шень­ко раз­ме­шай­те все, доба­вив томат­ную пас­ту и пару лав­ро­вых листиков.
  6. Влей­те горя­чий бульон мед­лен­но, посте­пен­но. Поме­шай­те, не долж­но быть комочков.
  7. Добавь­те чай­ную ложеч­ку уксу­са, немно­го пер­ца, спе­ций и суше­ных трав, соль.
  8. Туши­те под­ли­ву пол­ча­са, ино­гда мешая. Она не долж­на силь­но кипеть.
  9. В кон­це выта­щи­те лав­ро­вые листи­ки, попро­буй­те на соль. Добавь­те мел­ко поруб­лен­ную люби­мую зелень.

При­ят­но­го аппетита!

Охотничий мясной соус

Соус из мясного бульона

Спа­гет­ти с охот­ничьим соусом. 

Вкус­ней­шая мяс­ная под­ли­ва, кото­рая даже про­стую греч­ку пре­вра­тит в аппе­тит­ней­шее блю­до, от кото­ро­го домо­чад­цы не оста­вят ни одной крошки!

Кало­рий­ность – 90 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Говя­жий бульон – 500 мл.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Гри­бы высу­шен­ные – 50 гр.;
  • Пше­нич­ная мука – 1 ст.л.;
  • Лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • Лук крас­ный – 1 шт.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Сме­та­на – 1 ст.л.;
  • Перец чер­ный горош­ком, папри­ка, соль.

Шаг за шагом:

  1. Гри­бы замо­чи­те на 10 минут, затем про­мой­те. Залей­те водой и поставь­те варить на 30 минут.
  2. В сотей­ни­ке разо­грей­те мас­ло сли­воч­ное и на нем немно­го под­жарь­те мел­ко нашин­ко­ван­ный лук.
  3. Добавь­те к луку муку, хоро­шень­ко смешайте.
  4. Сва­рен­ные гри­бы мел­ко нарежь­те и добавь­те к луку с мукой, раз­ме­шай­те. Поло­жи­те томат­ную пас­ту и сметану.
  5. Поту­ши­те немнож­ко, доба­вив лав­ро­вый лист, соль и перец, паприку.
  6. Влей­те бульон от гри­бов (око­ло 100 грам­мов), и мяс­ной бульон.
  7. Тща­тель­но все сме­шай­те, сде­лай­те неболь­шой огонь и выпа­ри­вай­те под­ли­ву 20–30 минут.

Пода­вай­те горя­чей и насла­ждай­тесь, это так вкусно!

Итальянский соус на мясном бульоне

Соус из мясного бульона

Спа­гет­ти с ита­льян­ским соусом. 

Эта под­лив­ка при­даст пикант­ную изю­мин­ку вашим блю­дам. Пода­вай­те к жаре­но­му мясу, гуля­шу, кури­це, блю­дам в духов­ке, ово­щам, картошке.

Кало­рий­ность – 230 ккал.

Ком­по­нен­ты:

  • Лук крас­ный – 1 шт.;
  • Шам­пи­ньо­ны – 100 гр.;
  • Вет­чи­на – 150 гр.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 1–2 ст.л.;
  • Бульон мяс­ной – 300 мл.;
  • Пше­нич­ная мука – 2 ч.л.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 80 гр.;
  • Сок поло­вин­ки лимо­на;
  • Вино сухое белое – 80 мл.;
  • Ита­льян­ские тра­вы, соль, перец по вку­су, зелень.

Шаг за шагом:

  1. Мел­ко нашин­куй­те крас­ный лук.
  2. Порежь­те мел­ко вет­чи­ну и шампиньоны.
  3. На ско­во­род­ке под­жарь­те сра­зу вме­сте шам­пи­ньо­ны с луком и вет­чи­ной, на боль­шом огне на олив­ко­вом масле.
  4. В сотей­ни­ке под­жарь­те муку на сухой поверхности.
  5. Добавь­те к муке мас­ло сли­воч­ное ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и мешай­те, пока оно распустит­ся и смеша­ет­ся с мукой.
  6. Затем в сотей­ник влей­те вино, еще раз помешайте.
  7. Добавь­те лук с вет­чи­ной и гри­ба­ми, сме­шай­те. Посо­ли­те, добавь­те спе­ции и травы.
  8. Влей­те горя­чий бульон.
  9. Туши­те на мед­лен­ном огне 20 минут.

Посыпь­те гото­вую под­лив­ку зеле­нью и пода­вай­те. Очень вкусно!

Соус с красным вином и чесноком

Соус из мясного бульона

Кро­лик с соусом из крас­но­го вина и чеснока. 

Еще один изыс­кан­ный мяс­ной соус, кото­рый подой­дет к мясу, пти­це и любым гар­ни­рам. В него добав­ля­ет­ся крас­ное слад­кое вино, и это при­даст блю­ду осо­бен­ный шарм!

Кало­рий­ность – 116 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мяс­ной бульон – 500 мл.;
  • Крас­ное полу­слад­кое вино – 100 мл.;
  • Пше­нич­ная мука – 1 ст.л.;
  • Гор­чи­ца – 2 ч.л.;
  • Сок лимон­ный – 1 ст.л.;
  • Мас­ло сли­воч­ное – 50 гр.;
  • Томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • Зелень, спе­ции, соль – по вкусу.

Шаг за шагом:

  1. В сотей­ник поло­жи­те кусо­чек мас­ла ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­рыи предо­ставь­те ему растаять.
  2. Вме­шай­те лож­ку муки и хоро­шо пере­ме­шай­те, что­бы полу­чи­лась одно­род­ная кашица.
  3. При­лей­те вина и томат­ной пас­ты и еще раз тща­тель­но пере­ме­шай­те все.
  4. Теперь поло­жи­те гор­чи­цу и вли­вай­те бульон в рас­ка­лен­ном виде – мед­лен­но, поме­ши­вая смесь.
  5. Добавь­те спе­ции, тра­вы, зелень и соль.
  6. Туши­те под­лив­ку 20–25 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.

Сер­ви­руй­те в рас­ка­лен­ном виде. При­ят­но­го аппетита!

Белый соус основной

Соус из мясного бульона

Белый соус явля­ет­ся основ­ным и под­хо­дит к любо­му блюду.

Необыч­ный густой соус с неж­ным, обиль­ным вку­сом. Подой­дет к мясу и кури­це, к кар­то­фе­лю и туше­ным ово­щам, кашам и мака­ро­нам. Вы его опре­де­лен­но полюбите!

Кало­рий­ность – 120 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука пше­нич­ная – 1 ст.л.;
  • Сырой жел­ток яич­ный – 1 шт.;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 50 гр.;
  • Бульон – 500 мл.;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Све­жая зелень – по вкусу;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.

Рецепт:

  1. Пору­би­те лук мел­ки­ми куби­ка­ми и обжарь­те на сли­воч­ном масле.
  2. Добавь­те лож­ку муки и хоро­шо размешайте.
  3. Влей­те горя­чий бульон, добавь­те соль и спе­ции, суше­ные тра­вы и перец.
  4. Поме­ши­вай­те смесь пери­о­ди­че­ски, пусть тушит­ся 15 минут.
  5. В кон­це добавь­те кури­ный жел­ток и хоро­шо взбей­те венчиком.

В гото­вую под­лив­ку добавь­те зелень и подавайте.

Заключение

Поли­вай­те люби­мым соусом самые раз­но­об­раз­ные блю­да и добав­ляй­те в рецепт свои люби­мые ком­по­нен­ты: зелень, тра­вы и аро­мат­ные пря­но­сти, чес­нок, чили – все, что на ваш взгляд не хва­та­ет, и что вы так люби­те. Уго­щай­те близ­ких с удо­воль­стви­ем, и пусть ваш стол будет все­гда насто­я­щим празд­ни­ком для всей семьи!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − двенадцать =