Почему так замечателен соус из мясного бульона, почему готовят его хозяйки по всему миру и так обожают подавать к различным блюдам? Во-первых тем он замечателен, что абсолютно универсален. Это превосходная основа для блюд из мяса, гарниров, овощей, для заправок и подлив. Им можно поливать самые простые и самые сложные блюда, и все будет вкусно.
Еще один плюс – его простота и доступность. Мясной бульон наверняка у вас остался от варки мяса для супа или вторых блюд, и из него можно на скорую руку, пока доготавливается основное блюдо, приготовить соус. Ароматный, густой и нежный, с ним картошка, мясо, котлеты, гречка – любой обед станет еще вкуснее!
- Как приготовить подливку из мясного отвара
- Подливка из говяжьего отвара: особенности приготовления
- Подливки на мясном отваре: рецепты
- Красная подливка на мясном отваре
- Луковой соус на мясном бульоне
- Охотничий мясной соус
- Итальянский соус на мясном бульоне
- Соус с красным вином и чесноком
- Белый соус основной
- Заключение
Как приготовить подливку из мясного отвара
Основой для подливки являются масло и мука.
Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный и качественный соус на отваре, не придется штудировать кулинарные книги и узнавать какие-то особые секреты. Все очень просто! Как правило, отварный соус готовится на сливочном масле, благодаря этому он такой нежный и ароматный. Почти всегда в него добавляют муку для густой консистенции.
Отвар может быть говяжьим или телячьим, тогда будет особенно ароматным и мясным. Можно брать и свиной, из костей или мясной части, да даже куриный или индюшиный. Чем он жирнее и крепче, тем насыщеннее получится подливка, а на отваре из курицы можно сделать диетическую, легкую заправку.
Подливка из говяжьего отвара: особенности приготовления
Существуют различные соусы на мясном отваре, и все они имеют свои особенности приготовления. В разных странах хозяйки и шеф-повара приготовляют эти подливки по своим любимым рецептам, зная свои личные особенности и хитрости. И вы тоже найдете свои особенные «фишки», изобретая свой идеальный рецепт!
Сложностей никаких нет. Главная особенность, как правило, в обжарке муки. некоторые сначала обжаривают муку на сухой сковороде, а затем добавляют сливочное масло. Часто наоборот – масло растапливают, а затем в него распускают муку. Можно снять подливу с огня и процедить, а можно взбить венчиком и оставить приятную густоту.
Очень важно, чтобы в готовой подливке не было комочков. Этого можно добиться просто смешивая компоненты тщательно, и добавляя отвар медленно, вливая тонкой струйкой. Лучше добавлять его в горячем виде, а все остальные компоненты использовать комнатной температуры. Что же касается специй, зелени, приправ – то это уже на ваше усмотрение. Добавляйте на свой вкус и ищите идеальное соотношение компонентов!
Подливки на мясном отваре: рецепты
Теперь перейдем к практике и приготовим соус на мясном отваре. Мы расскажем вам несколько способов, все они разные, и каждый наш рецепт обладает своим очарованием. Попробуйте все, и выберите, какой станет вашим коронным блюдом и поможет сделать любой ужин незабываемым!
Красная подливка на мясном отваре
Для приготовления красной подливки понадобятся томаты.
сложных мясных гравей. Его должна уметь готовить каждая хозяйка, тем более что это совсем несложно! Бульон используется коричневый – говяжий, из костей.
Калорийность – 87 ккал.
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 50 гр.;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Соль, перец.
Шаг за шагом к приготовлению:
- Возьмите глубокий сотейник и поставьте на средний огонь. В него положите сливочное масло.
- Порежьте очень мелко лук и потрите морковку на средней терке.
- Пассируйте лук и морковь в сотейнике около пяти минут, после чего добавьте муку и тщательно размешайте.
- Добавьте томатную пасту, перец и соль, еще раз хорошо смешайте.
- Тонкой струйкой медленно вливайте горячий бульон.
- Подлива должна томиться на слабом огне 30–40 минут, периодически помешивайте её.
Можно для аромата добавить лавровый лист, душистый перец и зелень на ваше усмотрение. Основной красный соус готов! Приготовленный таким образом, он готов к употребления в горячем и теплом виде, а также в нем можно тушить котлеты или тефтели, использовать его как «шубу» для запекания мясных блюд, поливать гарниры и готовить на его основе более сложные соусы.
Луковой соус на мясном бульоне
Луковым соусом можно приправить самые разные блюда.
Этот ароматный мясной соус подойдет к котлетам, голубцам, овощам, рулету и гуляшу, макаронам и кашам.
Калорийность – 90 ккал.
Компоненты:
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мясной бульон – 500 мл.;
- Яблочный уксус, перец горошком, лавровый лист – понемножку для вкуса;
- Соль, специи, зелень – на ваш вкус.
По шагам к приготовлению:
- В сотейник налейте подсолнечное масло.
- Лучок мелко нашинкуйте, а морковку потрите помельче.
- Лук с морковью припустите на масле на большом огне, пока не появится аромат и золотистый цвет.
- Затем сделайте огонь меньше и добавьте муку.
- Хорошенько размешайте все, добавив томатную пасту и пару лавровых листиков.
- Влейте горячий бульон медленно, постепенно. Помешайте, не должно быть комочков.
- Добавьте чайную ложечку уксуса, немного перца, специй и сушеных трав, соль.
- Тушите подливу полчаса, иногда мешая. Она не должна сильно кипеть.
- В конце вытащите лавровые листики, попробуйте на соль. Добавьте мелко порубленную любимую зелень.
Приятного аппетита!
Охотничий мясной соус
Спагетти с охотничьим соусом.
Вкуснейшая мясная подлива, которая даже простую гречку превратит в аппетитнейшее блюдо, от которого домочадцы не оставят ни одной крошки!
Калорийность – 90 ккал.
Компоненты:
- Говяжий бульон – 500 мл.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Грибы высушенные – 50 гр.;
- Пшеничная мука – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Перец черный горошком, паприка, соль.
Шаг за шагом:
- Грибы замочите на 10 минут, затем промойте. Залейте водой и поставьте варить на 30 минут.
- В сотейнике разогрейте масло сливочное и на нем немного поджарьте мелко нашинкованный лук.
- Добавьте к луку муку, хорошенько смешайте.
- Сваренные грибы мелко нарежьте и добавьте к луку с мукой, размешайте. Положите томатную пасту и сметану.
- Потушите немножко, добавив лавровый лист, соль и перец, паприку.
- Влейте бульон от грибов (около 100 граммов), и мясной бульон.
- Тщательно все смешайте, сделайте небольшой огонь и выпаривайте подливу 20–30 минут.
Подавайте горячей и наслаждайтесь, это так вкусно!
Итальянский соус на мясном бульоне
Спагетти с итальянским соусом.
Эта подливка придаст пикантную изюминку вашим блюдам. Подавайте к жареному мясу, гуляшу, курице, блюдам в духовке, овощам, картошке.
Калорийность – 230 ккал.
Компоненты:
- Лук красный – 1 шт.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Ветчина – 150 гр.;
- Оливковое масло – 1–2 ст.л.;
- Бульон мясной – 300 мл.;
- Пшеничная мука – 2 ч.л.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Сок половинки лимона;
- Вино сухое белое – 80 мл.;
- Итальянские травы, соль, перец по вкусу, зелень.
Шаг за шагом:
- Мелко нашинкуйте красный лук.
- Порежьте мелко ветчину и шампиньоны.
- На сковородке поджарьте сразу вместе шампиньоны с луком и ветчиной, на большом огне на оливковом масле.
- В сотейнике поджарьте муку на сухой поверхности.
- Добавьте к муке масло сливочное комнатной температуры и мешайте, пока оно распустится и смешается с мукой.
- Затем в сотейник влейте вино, еще раз помешайте.
- Добавьте лук с ветчиной и грибами, смешайте. Посолите, добавьте специи и травы.
- Влейте горячий бульон.
- Тушите на медленном огне 20 минут.
Посыпьте готовую подливку зеленью и подавайте. Очень вкусно!
Соус с красным вином и чесноком
Кролик с соусом из красного вина и чеснока.
Еще один изысканный мясной соус, который подойдет к мясу, птице и любым гарнирам. В него добавляется красное сладкое вино, и это придаст блюду особенный шарм!
Калорийность – 116 ккал.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 500 мл.;
- Красное полусладкое вино – 100 мл.;
- Пшеничная мука – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Сок лимонный – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Шаг за шагом:
- В сотейник положите кусочек масла комнатной температурыи предоставьте ему растаять.
- Вмешайте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная кашица.
- Прилейте вина и томатной пасты и еще раз тщательно перемешайте все.
- Теперь положите горчицу и вливайте бульон в раскаленном виде – медленно, помешивая смесь.
- Добавьте специи, травы, зелень и соль.
- Тушите подливку 20–25 минут, периодически помешивая.
Сервируйте в раскаленном виде. Приятного аппетита!
Белый соус основной
Белый соус является основным и подходит к любому блюду.
Необычный густой соус с нежным, обильным вкусом. Подойдет к мясу и курице, к картофелю и тушеным овощам, кашам и макаронам. Вы его определенно полюбите!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Сырой желток яичный – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Бульон – 500 мл.;
- Перец, соль по вкусу;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт.
Рецепт:
- Порубите лук мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле.
- Добавьте ложку муки и хорошо размешайте.
- Влейте горячий бульон, добавьте соль и специи, сушеные травы и перец.
- Помешивайте смесь периодически, пусть тушится 15 минут.
- В конце добавьте куриный желток и хорошо взбейте венчиком.
В готовую подливку добавьте зелень и подавайте.
Заключение
Поливайте любимым соусом самые разнообразные блюда и добавляйте в рецепт свои любимые компоненты: зелень, травы и ароматные пряности, чеснок, чили – все, что на ваш взгляд не хватает, и что вы так любите. Угощайте близких с удовольствием, и пусть ваш стол будет всегда настоящим праздником для всей семьи!