голусть говядины с картофелем (скрытый рецепт соуса с овощами и специями)
Прекрасный рецепт приготовления соуса из телятины с молодым картофелем. Тонкости и нюансы процесса приготовления из этой статьи добавлят вашему блюду неповторимый вкус и аромат.
Приветствую вас, уважаемые читатели! Из этой статьи вы узнаете, как приготовить подлинный соус из мяса и картофеля – нереально вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Точно следуя рекомендациям данной статьи, вы никогда не испортите продукты из-за неточностей и ошибок, которые часто допускают авторы подобных рецептов в интернете. Сегодня мы до мельчайших подробностей разберем процесс приготовления голусти говядины с картофелем. Не упустим ни одной детали, поехали!
- Как готовить соус из говядины с картофелем
- Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса
- Соус из говядины с картофелем рецепт
- Ингредиенты:
- Описание приготовления
- Соус из говядины с картофелькой и овощами
- Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем
- Заключение
Как готовить соус из говядины с картофелем
Рецепт достаточно популярен на просторах нашей страны благодаря простым составляющим и несложному процессу. Да, соус из телятины по своей сложности далек от приготовления рыбы фугу, но расслабляться не будем.
Рецепт пришел на наши кухни из солнечной Грузии. По канону, как и большинство грузинских национальных кушаний, наше блюдо состоит наполовину из мяса. Поэтому серьезно отнеситесь к его выбору, ведь именно от этого зависит, будет ли ваша семья благодарна за сытный ужин
Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса
Подготовка мяса
Для нашего соуса мы будем варить говядину, а для варки совсем не обязательно брать дорогое мясо. Чтобы наш бульон был насыщенным, мясо просто обязано быть достаточно жирным, поэтому старайтесь отказаться от филе и лопатки, иначе возникает риск получить постный результат. Слишком жирные куски нам тоже не подойдут, мы же не холодец собираемся готовить, верно?
Идеальный выбор – использовать говяжью грудинку, а точнее ее центральную и переднюю часть. Их принципиальное отличие в наличии косточки в центральной части, а мясо на кости при варке придает блюду потрясающий аромат, при этом оно достаточно жирное. Еще на этапе выбора мяса стоит обратить внимание, чтобы кусок был без излишних жировых включений, иначе чистить его придется долго, да и мяса заметно поубавится.
Соус из говядины с картофелем рецепт
Сейчас я расскажу вам, как я готовлю говядину с картофелем. Кстати, разделочная доска у меня есть, но я предпочитаю нарезать мясо на целлофановом пакете, ведь его можно сразу выкинуть. Это очень удобно: нарезал мясо, свернул пакет и сразу выкинул. Все чисто, аккуратно и не остается никаких разводов на столе.
Соус из говядины и картофеля
Ингредиенты:
Чтобы накормить семью из трех человек, нам нужно:
- 700 грамм говяжьей грудинки;
- три головки лука;
- килограммкартофель;
- 100 граммов паприки;
- 70 миллилитров масла;
- одна столовая ложка помидорной пасты;
- соль и предпочитаемые пряности по вашему вкусу.
Ингредиенты готовы? Тогда приступим к приготовлению нашего мясного соуса с подливкой.
Описание приготовления
Соус из говядины с картофелькой
- Режем мясо кубиками среднего размера и кладем в кастрюлю. Заливаем нашу говядину чистой водой и ждем, когда поднимется пена, которую активно вылавливаем из кастрюли ложкой.
- Пока мясо у нас начинает закипать, подготовливаем лук. Лук репчатый для мяса лучший сосед в любом блюде. Чем больше лука, тем лучше! Можно брать головки побольше и не мельчить. Не забываем, что у нас варится мясо, очистив луковицы от кожуры проверяем наличие пены.Некоторые ждут полного закипания воды в кастрюле, я же советую вам снимать пену сразу, как только она появится. Бывает, что можно не уследить, все это начнет выкипать и перемешиваться с бульоном.
- Как только убрали пенку, прикрываем крышкой и варим, а пока ждем, снова возвращаемся к луку и режем его кубиками, если еще этого не сделали. Примерно через полчаса добавляем лук и все это будет вариться примерно два часа до готовности мяса. За это время лук практически растворится. Противники лука могут не переживать, вы его даже не почувствуете. Не зря мы заготовили много лука!
- Сейчас режем картофель довольно крупными ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Ждем минут пять, пока она проварится.
- Режем мелкими кубиками приготовленный паприка, добавляем в кастрюлю паприка и помидорную пасту. Перемешиваем полученную массу и ждем. Через десять минут, можно добавлять пряности. Соль, перец черный молотый, пряности для мяса, лавровый лист – все, что любите.
- На финишном этапе выливаем немного масла, перемешиваем и пробуем на соль.
Соус из говядины с картофелькой и овощами
Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Давайте немножко усложним задачу, разнообразив наш соус овощами. Рассмотрим еще один рецепт соуса, он предполагает довольно активный процесс готовки, поэтому будьте готовы к трудностям.
Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем
Соус с мясом и картофелем
Чтобы сделать блюдо более разнообразным, мы жертвуем частью картофеля и добавляем вместо него побольше других овощей. Для этого нам понадобится:
- 700 грамм говядины;
- одна большая луковица;
- 500–600 грамм картофеля;
- два помидора;
- одна средняя морковь;
- один баклажан;
- 100 граммов паприки;
- 70 миллилитров растительного масла;
- четыре зубчика чеснока;
- соль, пряности;
Предстоит подготовить гораздо больше компонентов, но отметим, что такое блюдо гораздо менее калорийное – порядка 120 ккал. на 100 грамм.
Компонентов много, часто уже в самом разгаре выясняется,что определенного ингредиента отсутствует. Поэтому заранее проверьте наличие всего необходимого. Использовали последний лук на вчерашний суп? Пора идти в магазин!
- Промываем говядину водой из-под крана. Тщательно высушиваем и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Говядина для соуса должна быть без жировых прослоек.
- Жарим мясо на растительном масле до появления золотистой корочки, затем добавляем порезанный полукольцами лук (используем половинку головки, вторая понадобится позже). Время от времени перемешиваем пока лук не подрумянится.
- Поливаем в мясо половину стакана воды и накрываем крышкой. Готовим на протяжении часа. А пока займемся овощами.
- Овощи моем, очищаем лук, морковь, картошку и перец, из которого также нужно убрать семена.
- Режем баклажан кубиками, немного посаливаем. Даем постоять 10–15 минут и промываем от соли.
- Нарезаем кубиками лук и морковь.
- Принимаемся за жарку овощей на растительном масле. Сначала кладем лук, через несколько минут добавляем к нему морковку, затем солим и перемешиваем наши овощи.
- Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, все это вместе продолжаем обжаривать в течение пяти минут, периодически помешивая.
- На следующем этапе приготовления соуса добавляем баклажаны и специи по вкусу.
- Помидоры нужно натереть на терке, чтобы получилась однородная консистенция, которую также добавляем в наше овощное разнообразие. Оставляем все под крышкой на медленном огне.
- Нарезаем кубиками нашу картошку и добавляем к мясу, когда оно будет готово. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить, пока картошка не будет готова. По мере необходимости доливаем воду.
- Как только картошка немного размякнет, кладем наши овощи и еще немного держим под крышкой. Через десять минут блюдо полностью приготовится, но не спешим, лучше дать настояться еще 15 минут под крышкой.
Готово! Но не торопимся сразу наслаждаться вкусным овощным соусом из говядины. Полученное блюдо выкладываем на тарелки. А теперь небольшой секрет, которым я пользуюсь в своем рецепте: в каждую порцию добавляем один зубчик чеснока и украшаем свежей зеленью. Так вкус станет еще более насыщенным, приобретая немного остроты. Любители острого могут взять чеснока побольше. Свежий укроп и зеленый лук придадут блюду восхитительный аромат и сделают его еще более аппетитным.
Заключение
Сегодня вы узнали рецепт приготовления соуса из говядины и картошки сразу двумя способами. Первый – народный, не требует особых навыков и использует состав из базовых компонентов, которые есть на каждой кухне. Второй метод такой же вкусный и сытный, но менее калорийный. Он подойдет тем, кто следит за своим весом, но не готов отказаться от вкусного блюда, которое можно готовить как для обеда на работе, так и ужина в семейном кругу.
Получается вкусное и сытное мясо, которое готовить очень просто. На сегодня все, надеюсь, наш рецепт пришелся вам по вкусу, также делитесь им с друзьями, они обязательно захотят узнать его, попробовав ваш вкусный соус из говядины. На этом я с вами прощаюсь, всего вам вкусного!