Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус для мясных клецок с уксусом и горчицей

Клец­ки – люби­мое и рекорд­но попу­ляр­ное блю­до в каж­дом угол­ке нашей стра­ны, да и за ее бес­ко­неч­ны­ми пре­де­ла­ми. В каж­дой семье есть свои тра­ди­ции, с чем, как и когда их кушать. Но если вам инте­рес­но, с каки­ми соуса­ми это сибир­ское блю­до будет вкус­нее все­го, читай­те даль­ше. Мы откро­ем все секреты

Соус для кле­цок с уксу­сом и горчицей 

Если бы «Оскар» дава­ли за самое попу­ляр­ное блю­до, то клец­ки были бы точ­но номи­ни­ро­ва­ны и полу­чи­ли бы мно­же­ство наград. Пото­му что имен­но они – самое попу­ляр­ное, люби­мое и зна­ме­ни­тое блю­до по всей Рос­сии и не толь­ко. Это блю­до пода­ют­ся на стол в бога­тых семьях и варит­ся в общей кухне в обще­жи­тии, его пода­ют в доро­гих элит­ных ресто­ра­нах наци­о­наль­ной кухне и в сту­ден­че­ской сто­ло­вой. Каж­дая семья обо­жа­ет клец­ки на обед и ужин, и это бес­про­иг­рыш­ный вари­ант – быст­ро варят­ся, аппе­тит­ны и  вкус­ны, сыт­но и доступно.

Мно­гие хозяй­ки лепят их сами, в неко­то­рых семьях это даже семей­ная тра­ди­ция. Неко­то­рые поку­па­ют гото­вые полу­фаб­ри­ка­ты. Конеч­но, в зави­си­мо­сти от тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния теста и соста­ва мяс­но­го фар­ша зави­сит, каким будет вкус и каче­ство про­дук­та. Раз­ли­ча­ют­ся они по соста­ву, вку­су, фор­ме и «калиб­ру», их мно­же­ство видов! Но абсо­лют­но любые клец­ки будут вкус­ны­ми, если их подать с пра­виль­ной подливкой.

Тут тоже в каж­дом доме свои тра­ди­ции. Неко­то­рые едят их толь­ко с кет­чу­пом, кто-то исклю­чи­тель­но с аджи­кой, мно­гие со сме­та­ной или сли­воч­ным мас­лом, а кто-то с май­о­не­зом или даже сви­ным жиром. Но те, кто зна­ют вкус соуса из уксу­са, могут авто­ри­тет­но заявить: все выше пере­чис­лен­ные спо­со­бы – диле­тант­ство! Эти заправ­ки, осо­бен­но мага­зин­ные и хими­че­ские, толь­ко пере­би­ва­ют вкус теста с мясом. Пра­виль­ная под­лив­ка одна – это соус для кле­цок, кото­рый дела­ет­ся с уксу­сом, чер­ным пер­цем и гор­чи­цей. Вари­ан­тов этой заправ­ки мно­го, но толь­ко он может под­черк­нуть вкус насто­я­щих кле­цок и сде­лать их уди­ви­тель­но аппе­тит­ным блю­дом. От одно­го запа­ха мож­но сой­ти с ума, чего уж гово­рить про вкус!

Соус для мясных клецок с уксусом и горчицей

Соус для мясных клецок с уксусом и горчицей

Соус с уксу­сом и горчицей 

Это уни­вер­саль­ный соус, кото­рый иде­аль­но подой­дет к мяс­ным и рыб­ным клец­кам, к мага­зин­ным и домаш­ним, любо­го раз­ме­ра и соста­ва. В него вхо­дят самые доступ­ные про­дук­ты, кото­рые точ­но мож­но отыс­кать в холо­диль­ни­ке каж­дой семьи круг­лый год.

Уксус исполь­зу­ет­ся в каче­стве при­пра­вы в Рос­сии уже мно­го десят­ков и даже сотен лет, с того само­го момен­та, как он был изоб­ре­тен. Его аро­мат и кис­ло­та при­да­ет мясу и рыбе осо­бое оча­ро­ва­ние и аппе­тит­ность, про­буж­да­ет звер­ский аппе­тит и окра­ши­ва­ет даже самое нехит­рое блю­до в потря­са­ю­щие вку­со­вые оттен­ки. Конеч­но, исполь­зу­ет­ся он не в чистом виде, а осо­бым обра­зом разведенный.

С уксус­ной кис­ло­той дру­жит гор­чи­ца: в дуэте они созда­ют гар­мо­нич­ное соче­та­ние, непо­вто­ри­мое и неза­бы­ва­е­мое. Если обмак­нуть в эту смесь горя­чий кле­цо­чек, и поло­жить его в рот, то вы про­сто зажму­ри­тесь от удовольствия…

На осно­ве это­го соче­та­ния изоб­ре­та­тель­ны­ми хозяй­ка­ми и про­фес­си­о­наль­ны­ми пова­ра­ми было изоб­ре­те­но мно­же­ство домаш­них кле­цоч­ных соусов, кото­рые с успе­хом исполь­зу­ют­ся во мно­гих семьях, и неред­ко­их мож­но встре­тить даже в наци­о­наль­ных ресто­ра­нах. Давай­те и мы изу­чим их все и выбе­рем для себя пароч­ку любимых!

Как развести уксус для пельменей пропорции

Преж­де все­го научим­ся гото­вить базу: уксус­ную осно­ву, с кото­рой будет начи­нать­ся каж­дый пель­мен­ный пра­виль­ный соус. Кис­лая заправ­ка к домаш­ним пель­ме­ням дела­ет­ся на осно­ве мас­ла или воды с уксу­сом и спе­ци­я­ми, а так­же туда добав­ля­ет­ся соль.

Что­бы сде­лать эле­мен­тар­но про­стую уксус­ную заправ­ку, нуж­но взять обыч­ный сто­ло­вый уксус и сме­шать с водич­кой. Тут на вкус и цвет, как гово­рит­ся. Мно­гие сме­ши­ва­ют один к одно­му, мно­гие утвер­жда­ют, что нуж­но брать одну часть уксу­са, и две части воды. Конеч­но, от этой про­пор­ции и зави­сит, каким будет вкус соуса и его “ядре­ность”. Наш совет: попро­буй­те сами, и выве­ди­те для себя иде­аль­ную пропорцию!

Далее эта жид­кость под­са­ли­ва­ет­ся, в нее бро­са­ют щепот­ку чер­но­го моло­то­го пер­чи­ка. Вот и все! Кто-то пред­по­чи­та­ет поли­вать этой жид­ко­стью свое блю­до в тарел­ке, мно­гие исполь­зу­ют как дип – мака­ют каж­дый пель­ме­шек и отправ­ля­ют в рот. А какой спо­соб боль­ше нра­вит­ся вам?

Рецепты соусов с уксусом для пельменей

Вода и уксус – это база для пель­мен­но­го-уксус­но­го соуса. Воз­мож­но. Вам боль­ше ниче­го и не захо­чет­ся, и это будет неуди­ви­тель­но, пото­му что эта заправ­ка уже неве­ро­ят­но вкус­на и явля­ет­ся само­сто­я­тель­ным дипом.

Но мож­но пой­ти даль­ше и на ее осно­ве научить­ся гото­вить томат­ный, гор­чич­ный, чес­ноч­ный и дру­гие соусы. Мы рас­ска­жем вам нема­ло рецеп­тов! А еще поде­лим­ся сек­ре­та­ми, с чем луч­ше идут рыб­ные и жарен­ные пель­меш­ки. Заин­три­го­ва­ны? Тогда давай­те гото­вить и дегу­сти­ро­вать вме­сте с нами!

Соус к рыбным пельменям

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус с уксусом

Пель­меш­ки из рыбы – необыч­ное и нере­аль­но вкус­ное рус­ское блю­до. Гото­вят их испо­кон веков, еще на Руси ими пот­че­ва­ли знат­ных вель­мож и ино­стран­ных послов, начи­няя пель­мен­ное тесто фар­шем из щуки, крас­ной рыбы и даже осет­ра. Широ­ко люди жили! Но это знать, конеч­но, а в про­стых семьях лепи­ли пель­мен­чи­ки из рыб­ки попро­ще, прав­да было не менее вкус­но. Пото­му что зна­ли, какую запра­воч­ку подать к этим пельмешкам!

Давай­те и мы узна­ем, с чем едят рыб­ные пель­ме­ни и как этот чудо-соус сде­лать сво­и­ми руками.

Кало­рий­ность заправ­ки вый­дет 67 ккал.

Ингре­ди­ен­ты нуж­ны простые:

  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Май­о­нез лег­кий – 150 гр.;
  • Сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • Укроп све­жий – малень­кий пучок, бук­валь­но 3–4 веточки;
  • Бази­лик суше­ный – 1 ч.л.;
  • Перец чер­ный.

Гото­вим заправку:

  1. Уксус, май­о­нез и сое­вый соус сме­ши­ва­ем в пиа­ле. Совет: сое­вый соус добав­ляй­те частя­ми и про­буй­те. Воз­мож­но, две сто­ло­вых лож­ки для вас ока­жет­ся многовато.
  2. Мел­ко кро­шим укроп­чик и кла­дем в смесь.
  3. При­прав­ля­ем бази­ли­ком и чер­ным перчиком.
  4. Взби­ва­ем смесь вил­кой и остав­ля­ем немнож­ко напитаться.

Попро­буй­те, и вас будет уже не оста­но­вить! По жела­нию мож­но доба­вить немнож­ко све­же­го или суше­но­го чес­ноч­ка, а уксус напо­по­лам раз­ба­вить лимон­ным соком.

Острый соус с уксусом и чесноком

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Ост­рый соус с уксу­сом и чесноком

Сей­час мы сде­ла­ем таку­ю­вкус­ная начин­ка с чес­но­ком, что вы забу­де­те навсе­гда про все дру­гие спо­со­бы пода­вать пель­ме­ни. Поверь­те, а луч­ше ско­рее попро­буй­те и убедитесь!

Кало­рий­ность – 340 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мас­ло рас­ти­тель­ное обыч­ное (мож­но попро­бо­вать салат­ное) – 250 г;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Чес­нок – 6 зубцов;
  • Чили пер­чик поро­шок – 1 ч.л.;
  • Чер­ный перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Суше­ный укроп или тра­вы – 0,5 ч.л.

Пока варят­ся пель­ме­ни, дела­ем на ско­рую руку заправку:

  1. В мисоч­ку выдав­ли­ва­ем чес­нок, посы­па­ем его солью, тра­ва­ми, добав­ля­ем чер­ный и чилий­ский перцы.
  2. Лож­кой или пести­ком тща­тель­но раз­ми­на­ем чес­ноч­ную смесь, что­бы вышел сок и полу­чи­лась рав­но­мер­ная кашица.
  3. Эту каши­цу зали­ва­ем уксу­сом и смешиваем.
  4. Доли­ва­ем мас­ло и еще раз тща­тель­но перемешиваем.

Обмак­ни­те в эту смесь кусо­чек хле­ба, попро­буй­те. При необ­хо­ди­мо­сти добавь­те соли или пер­ца. Пару минут, пока дова­ри­ва­ет­ся основ­ное блю­до, пусть заправ­ка посто­ит в холо­диль­ни­ке, а перед пода­чей пере­ме­шай­те ее. Наслаждайтесь!

Соус аджика

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус аджи­ка

Эта под­лив­ка осо­бен­но подой­дет для жаре­ных пель­мен­чи­ков, но и для обыч­ных тоже. Это ори­ги­наль­ная и быст­рая аджи­ка, кото­рую вы смо­же­те сде­лать за пять минут и уди­вить сво­их гостей.

Кало­рий­ность – 210 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Поми­до­ры – 5 шт.;
  • Чес­нок – 6 зубчиков;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Пет­руш­ка, укроп – пучок;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Соль, чер­ный перец – по вкусу.

Поша­го­вая технология:

  1. Поре­зать на поло­вин­ки поми­до­ры и уда­лить от них хво­сти­ки и зеле­ные стержни.
  2. Поте­реть поми­до­ры на тер­ке, так кожи­ца отде­лит­ся и ее мож­но выбросить.
  3. Пере­да­вить чес­нок на чес­ноч­ни­це и сме­шать с помидорами.
  4. Пере­мо­лоть на мясо­руб­ке, в блен­де­ре или на тер­ке пер­чик чили, зер­ныш­ки тоже исполь­зо­вать. Если в блен­де­ре, то не до каши­цы, а про­сто до мел­ких кусочков.
  5. Сме­шать это все, влить уксус и рас­ти­тель­ное масло.
  6. Посо­лить, попер­чить и поло­жить измель­чен­ную зелень.

Эту аджи­ку мож­но пода­вать сра­зу, но луч­ше дать ей насто­ять­ся пару часов. Кста­ти, ее же мож­но закрыть в баноч­ки на зиму, это отлич­ный рецепт для кон­сер­ва­ции – быст­ро и легко!

Соус горчичный самый простой

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус из горчицы 

Этот ост­рый пря­ный соус полю­бит вся ваша семья, а обе­ды без него будут про­сто немыслимы.

Кало­рий­ность – 306 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Рас­ти­тель­ное мас­ло, мож­но домаш­нее – 200 г;
  • Гор­чи­ца – 3 ст.л.;
  • Чес­нок – 4 дольки;
  • Уксус – 60 г;
  • Зелень суше­ная, чер­ный перец, соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Чес­нок раз­мо­лоть и пере­те­реть в ступ­ке с солью, чер­ным пер­цем и суше­ной зеленью.
  2. Влить уксус и пере­те­реть еще раз.
  3. Доба­вить гор­чи­цу. Она может быть любая и от это­го зави­сит­ко­неч­ный резуль­тат: опро­буй­те с дижон­ской, оте­че­ствен­ной или неж­ной, на ваш выбор.
  4. При­лить мас­ло и пере­ме­шать густой аро­мат­ный соус.

По жела­нию мож­но доба­вить чили или папри­ку, а так­же све­жую зелень или зеле­ный лучок. Очень вкусно!

Соус с яблочным уксусом

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус с яблоч­ным уксусом 

Научим­ся гото­вить ори­ги­наль­ное пель­мен­ную заправ­ку, от кото­рой все ваши домаш­ние и гости будут про­сто в вос­тор­ге. Есть ее мож­но так­же с мясом, рыбой, соле­ны­ми про­дук­та­ми и холод­ны­ми закус­ка­ми, с жаре­ной или отвар­ной картошкой.

Кало­рий­ность – 97 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Лук реп­ча­тый – 1 круп­ная головка;
  • Уксус яблоч­ный – 200 гр.;
  • Гор­чи­ца – 1 ч.л.;
  • Мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Чер­ный перец – 0,5 ч.л.;
  • Чес­нок – 1 зубок;
  • Вода – 50 гр.;
  • Укроп, зеле­ный лук – немно­го для вкуса.

Поша­го­вый рецепт:

  1. Нарежь­те луко­ви­цу полу­коль­ца­ми, тон­ки­ми и акку­рат­ны­ми. Поло­жи­те в мис­ку и «рас­пу­ши­те» рука­ми, что­бы каж­дый кусо­чек был отдельным.
  2. Посо­ли­те, насыпь­те перец, зелень.
  3. Мел­ко нарежь­те зубок чес­но­ка и добавь­те к луку.
  4. Пере­ме­шай­те рука­ми смесь, немно­го пожми­те, но что­бы не ломать лук.
  5. Отдель­но сме­шай­те уксус с водой и саха­ром. Раз­ме­шай­те, что­бы сахар рас­тво­рил­ся. Воду бери­те кипя­че­ную, чуть теп­лую, так сахар рас­тво­рит­ся лучше.
  6. Этой жид­ко­стью залей­те лукоч­ную мас­су, что­бы пол­но­стью покры­ла. Брось­те пару горо­шин чёр­но­го и души­сто­го перца.
  7. Закрой­те мис­ку крыш­кой или тарел­кой и отправь­те в холо­диль­ник на 2–3 часа мини­мум, а луч­ше часов на шесть.
  8. Затем перед пода­чей добавь­те измель­чен­ный укроп, наре­зан­ный зеле­ный лучок, мас­ло и раз­ме­шай­те заправку.

Ей поли­вай­те свою пор­цию, щед­ро посы­пая мари­но­ван­ным луком. Так вкус­но, что не пере­дать словами!

Соус с уксусом и кетчупом

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус с уксу­сом и кетчупом 

Эта быст­рая под­лив­ка понра­вит­ся вам тем, что она делает­ся за счи­тан­ные мину­ты из под­руч­ных про­дук­тов, а на вкус ничем не усту­пит ресто­ран­но­му соусу.

Кало­рий­ность – 99 кал.

Ком­по­нен­ты подливки:

  • Кет­чуп любой – 150 гр.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Гор­чи­ца (если есть) – 1 ч.л.;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Зелень све­жая – по вкусу.

Поша­го­вый рецепт:

  1. В мис­ке сме­ши­ва­ем кет­чуп, воду, уксус и горчицу.
  2. Добав­ля­ем рас­ти­тель­но­го мас­ли­ца. Перемешиваем.
  3. Бро­са­ем немно­го измель­чен­ной све­жей зеле­ни и раз­ме­ши­ва­ем, про­бу­ем на соль и кис­ло­ту, добав­ля­ем недостающее.

Эту заправ­ку луч­ше 10–15 минут подер­жать в холо­диль­ни­ке, но мож­но пода­вать сра­зу же. По вку­су, може­те доба­вить перец души­стый, чили или обыч­ный чер­ный моло­тый, немно­го соли, чес­но­чок, при­пра­вы. Так­же немно­го май­о­не­за или сме­та­ны укра­сят эту под­лив­ку, сде­лав ее более инте­рес­ной. Пробуйте!

Соус из майонеза с горчицей и уксусом

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус из гор­чи­цы с майонезом

Такой ско­рост­ной, аппе­тит­ный соус и глав­ное про­стой – как и все гени­аль­ное в этом мире! Давай­те быст­рее изго­то­вим его.

Кало­рий­ность – 289 ккал.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Гор­чи­ца – 1 ст.л.;
  • Май­о­нез нежир­ный – 150 гр.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Чер­ный перец – щепотка;
  • Кар­ри – 0,5 ч.л.;
  • Чес­нок – 2 дольки;
  • Тра­вы сухие – 1 ч.л.

Шаг за шагом рецепт:

  1. Измель­чи­те чес­нок, поло­жи­те его в ступ­ку и разо­три­те с чер­ным пер­цем, кар­ри и суше­ны­ми травами.
  2. Пере­ло­жи­те чес­ноч­ную мас­су в мисоч­ку, добавь­те май­о­нез, уксус и горчицу.
  3. Сме­шай­те все тщательно.

Гото­во! Погру­зи­те в эту мас­су обжа­рен­ный или варе­ный горя­чий пель­мень и быст­рее про­буй­те. Восхитительно!

Соусы для обжареных пельменей

Все соусы, кото­рые мы опи­са­ли в этой ста­тье, под­хо­дят как для тра­ди­ци­он­ных пель­ме­ней, так и для обжареных.

Прав­да, для обжа­рен­но­го пель­ме­ня все же луч­ше делать более густую заправ­ку. Добавь­те к любо­му соусу немно­го май­о­не­за или сме­та­ны, мож­но даже йогур­та без доба­вок. Для экс­пе­ри­мен­та мож­но про­бо­вать добав­лять немно­го кефи­ра. Так­же подой­дет томат­ная пас­та в каче­стве загустителя.

Эти рецеп­ты иде­аль­ны и точ­но вам понравятся!

Заключение

Уксус, немно­го гор­чи­цы, водич­ка, рас­ти­тель­ное мас­ло… Эти про­дук­ты круг­лый год есть в вашем холо­диль­ни­ке, прав­да? И кто бы мог поду­мать, что из них полу­ча­ет­ся такая вкус­ня­ти­на! Вуа­ля – и соус уже на сто­ле, ждет, когда его попро­бу­ют. Готовь­те с нами и насла­ждай­тесь вкус­ней­ши­ми блю­да­ми каж­дый день!

!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − три =