Соус для морепродуктов

Приправа для морепродуктов

Для того что­бы под­черк­нуть вку­со­вые осо­бен­но­сти блю­да, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать гар­ни­ры или при­пра­вы. Такая пища ста­но­вит­ся желан­ной, вкус­ной и непо­вто­ри­мой. Еда ста­но­вит­ся при­вле­ка­тель­ной, кра­си­вой и аппе­тит­ной. Каж­дый выби­ра­ет свой гар­нир и заправ­ля­ет блю­до для полу­че­ния изыс­кан­но­го блюда.

Замо­ро­жен­ный мор­ской кок­тейль отно­сят к ассор­ти из море­про­дук­тов. Здесь встре­ча­ют­ся ось­ми­но­ги, мидии, кре­вет­ки. Полу­фаб­ри­ка­ты не тре­бу­ют мно­го вре­ме­ни для при­го­тов­ле­ния. Если повтор­но отва­рить, мясо полу­чит­ся жест­ким. Исполь­зо­ва­ние под­ли­вы поз­во­ля­ет смяг­чить про­дук­ты и при­дать блю­ду осо­бен­ный вкус.

Что­бы научить­ся гото­вить при­пра­ву для море­про­дук­товне нуж­но быть про­фес­си­о­наль­ным пова­ром, доста­точ­но про­сто при­дер­жи­вать­ся наших рецеп­тов. Любая еда с нами ста­нет вкус­ной и полез­ной. Вы смо­же­те лег­ко раз­но­об­ра­зить при­ем пищи, состо­я­ще­го из одно­го про­дук­та. Под­ли­ва рас­кры­ва­ет вкус, при­да­ет мяг­кость, остро­ту, неж­ность или соч­ность. Ваше­му вни­ма­нию предо­став­ля­ют­ся несколь­ко про­ве­рен­ных рецеп­тов, кото­рые понра­вят­ся любо­му гурману.

Универсальные приправы к морепродуктам

Приправа для морепродуктов

Без при­пра­вы море­про­дук­ты не счи­та­ют­ся пол­но­цен­ным блюдом. 

Осно­ва про­дук­тов вли­я­ет на тип гар­ни­ра. Различают:

  • бульон­ные;
  • молоч­ные;
  • сли­воч­ные;
  • йогур­то­вые;
  • яич­ные;
  • мас­ля­ные;
  • томат­ные.

Их отли­ча­ют по кон­си­стен­ции, цве­ту, сла­до­сти, остро­те и горе­чи. Гото­вить при­пра­вы – насто­я­щее искус­ство. К самым зна­ме­ни­тым отно­сят кет­чуп, табас­ко, англий­ский вустер­шир­ский, тке­ма­ли, песто, тар­тар, брус­нич­ный и мно­гие дру­гие. Каж­дый из них преду­смат­ри­ва­ет­ся в каче­стве гар­ни­ра к опре­де­лен­но­му блюду.

Если пра­виль­но подо­брать допол­не­ние к пище, то вы смо­же­те похва­стать­ся уме­ни­ем гото­вить как насто­я­щий шеф-повар. Фран­цу­зы до сих пор счи­та­ют, что при­пра­ва – это один из важ­ных инстру­мен­тов, поэто­му нуж­но изу­чать их при­ме­не­ние, пра­виль­но исполь­зо­вать для полу­че­ния гар­мо­нич­но вкус­ных блюд.

Если гово­рить о море­про­дук­тах, то зача­стую выби­ра­ют молоч­ную про­дук­цию или рыб­но-овощ­ные бульо­ны. Основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми заправ­ки являются:

  • пас­се­ро­ван­ный лук;
  • мор­ковь;
  • спе­ции;
  • томат­ная паста;
  • сли­воч­ное масло;
  • яйца;
  • хрен;
  • вино;
  • тра­вы.

Самы­ми вкус­ны­ми счи­та­ют дижон­скую гор­чи­цу, с тома­та­ми, апель­си­но­вой цед­рой, кори­цей, гвоз­ди­кой, мятой, капер­са­ми и анчо­уса­ми. Доста­точ­но раз­би­рать­ся во вку­со­вых соче­та­ни­ях, тогда вы смо­же­те при­го­то­вить насто­я­щий кули­нар­ный шедевр. Каль­ма­ры, кре­вет­ки, мидии так­же упо­треб­ля­ют со спе­ци­аль­ны­ми заправ­ка­ми. Жарен­ная пища преду­смат­ри­ва­ет лег­кие гар­ни­ры, а варе­ная и пече­ная жир­ные и калорийные.

Если вы с осо­бым вни­ма­ни­ем отно­си­тесь к пикант­ным блю­дам, тогда не забудь­те в гар­нир доба­вить ост­рые спе­ции, сыр или чес­нок. Зача­стую в состав тако­го гар­ни­ра вхо­дит мед, ман­го, киви, тык­ва, водо­рос­ли или вино.

Любой стол укра­сит изыс­кан­ная заправ­ка к море­про­дук­там из апель­си­но­во­го соуса, в состав кото­ро­го вхо­дит лож­ка сое­во­го, чес­нок, тер­тый имбирь. Доста­точ­но варить в тече­ние 3 минут, после чего мож­но пода­вать на стол. Для люби­те­лей остро­го мож­но уве­ли­чить дозу­чес­нок и имбирь.

Как приготовить соус для морепродуктов

Соус для морепродуктов

При­дать блю­ду пикант­но­сти мож­но с помо­щью соуса Марискито. 

Для ощу­ще­ния пол­но­ты вку­са при­го­тов­лен­ных море­про­дук­тов, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные рецеп­ты для гар­ни­ра. Рас­смот­рим два самых изыс­кан­ных соуса к море­про­дук­там. Пер­вый из них – Мари­с­ки­то. Тре­бу­ет­ся опре­де­лен­ное коли­че­ство продуктов:

  • варе­ные желт­ки – 2 шт.;
  • сырые желт­ки – 2 шт.;
  • кон­сер­ви­ро­ван­ные анчо­усы – 12 филе;
  • чес­нок – 3 зубца;
  • лимон;
  • томат­ная пас­та – 2 ч. л.;
  • Дижон­ская гор­чи­ца – 2 ч. л.;
  • шафран;
  • олив­ко­вое масло.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния преду­смат­ри­ва­ет соблю­де­ние поэтапности:

  1. Измель­че­ние в блен­де­ре всех про­дук­тов, кро­ме анчо­усов и масла.
  2. При полу­че­нии одно­род­но­сти доба­вить олив­ко­вое масло.
  3. Во вре­мя готов­ки пере­ме­ши­вать массу.

Пол­ная готов­ность – это полу­че­ния кон­си­стен­ции подоб­ной кон­си­стен­ции май­о­не­за. Оста­лось измель­чить анчо­усы и мож­но при­сту­пать к дегу­ста­ции. Блю­до гото­во. Мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке и исполь­зо­вать для любых море­про­дук­тов. Вы почув­ству­е­те мяг­кость и пол­но­ту вку­са. Кало­рий­ность на 100 г состав­ля­ет 230 ккал.

Еще один зна­ме­ни­тый соус к море­про­дук­там – соус с лосо­сем. Для его при­го­тов­ле­ния пона­до­бят­ся продукты:

  • мари­но­ван­ный лосось – 300 г;
  • домаш­ний май­о­нез – 200 г;
  • йогурт – 100 г;
  • измель­чен­ный лук – 50 г;
  • цед­ра лимона;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • измель­чен­ный мари­но­ван­ный огурец;
  • поре­зан­ный зеле­ный лук;
  • моло­тый перец черный;
  • мор­ская соль.

Истин­ный гур­ман оце­нит ваши ста­ра­ния. Поэтап­ность приготовления:

  1. Измель­че­ние лосо­ся на кубики.
  2. Измель­че­ние осталь­ных ингре­ди­ен­тов на тон­кие кусочки.
  3. Пере­ме­ши­ва­ние состав­ля­ю­щих в посу­де до полу­че­ния одно­род­ной массы.

Блю­до гото­во. Реко­мен­до­ва­но хра­нить в холо­диль­ни­ке. Море­про­дук­ты с таким гар­ни­ром понра­вят­ся вашим гостям. Кало­рий­ность блю­да состав­ля­ет 200 ккал на 100 г продукта.

Соусы к морепродуктам рецепты

Соус для морепродуктов

Гол­ланд­ский соус дол­жен иметь опре­де­лен­ную кон­си­стен­цию. Толь­ко в этом слу­чае он при­даст блю­ду из море­про­дук­тов изысканности. 

Суще­ству­ют клас­си­че­ские рецеп­ты гар­ни­ров для при­го­тов­ле­ния море­про­дук­тов. Рас­смот­рим ТОП‑3 соусов, кото­рые по мне­нию шеф-пова­ров счи­та­ют­ся самы­ми изыс­кан­ны­ми и точ­но подо­бран­ны­ми к блю­ду. Если гово­рить о гол­ланд­ском, то его при­ме­ня­ют так­же к любо­му виду пашот, ово­щам, море­про­дук­там. Нали­чие очи­щен­но­го мас­ла поз­во­ля­ет полу­чать нуж­ную консистенцию.

Важ­ный аспект – тем­пе­ра­ту­ра во вре­мя при­го­тов­ле­ния не долж­на быть ниже 20 гра­ду­сов, что­бы эмуль­ги­ро­ва­ние желт­ков со сли­воч­ным мас­лом про­ис­хо­ди­ло соглас­но тре­бо­ва­ни­ям. При­го­тов­ле­ние преду­смат­ри­ва­ет нали­чие составляющих:

  • очи­щен­ное мас­ло – 150 мл;
  • яич­ный желок – 5 шт.;
  • лимон­ный сок;
  • вода;
  • кошер­ная соль;
  • кай­ен­ский перец.

Про­стая тех­но­ло­гия при­го­тов­ле­ния поз­во­лит создать кули­нар­ный шедевр пря­мо у себя дома. готов­ка вклю­ча­етВ­клю­ча­ют в себя стадии:

  1. Подо­гре­ва­ние воды.
  2. Пере­ме­ши­ва­ние желт­ков и холод­ной воды в стек­лян­ной посу­де до образо­вания одно­род­ной мас­сы, лимон­ный сок вне­сти в мас­су и перемешать.
  3. После заки­па­ния воды поста­вить мис­ку таким обра­зом, что­бы вода не дости­гала дна посу­ды, и про­из­во­дить взби­ва­ние яиц.
  4. Добить­ся загу­сте­ния смеси.
  5. Добав­ле­ние рас­топ­лен­но­го мас­ла с посто­ян­ным взби­ва­ни­ем и выклю­чить газ.
  6. По мере загу­сте­ния соуса мож­но уве­лить скорость.
  7. Сме­ши­ва­ние лимон­ного сока с кошер­ной солью.

Соус для морепродуктов

Соус Beurre Blanc пре­крас­но сочетает­ся с рыбой. 

Соус готов к дегу­ста­ции. Если блю­до полу­чи­лось слиш­ком густым, мож­но доба­вить немно­го воды. Кало­рий­ность блю­да состав­ля­ет 305 ккал на 100 г про­дук­та. Для иде­аль­но­го соче­та­ния с рыбой гото­вят Beurre Blanc, кото­рый появил­ся совсем недав­но и уже успел заво­е­вать серд­ца люби­те­лей вкус­но поесть. Для полу­че­ния шедев­ра необ­хо­ди­мо при­го­то­вить продукты:

  • белое вино – 1 чашка;
  • вино­го уксус – пол стакана;
  • крош­лен­ный шалот;
  • холод­ное мас­ло – 500 г;
  • кошер­ной соли.

Для того что­бы насла­ждать­ся изыс­кан­ным вку­сом, при­го­товь­те поэтапно:

  1. Разре­жьте мас­ло на куби­ки и их охлаждение.
  2. Подо­грей­те вино, уксус, лук в кастрю­ле и дове­ди­те до кипения.
  3. Вари­те в тече­ние 15 минут на сла­бом огне.
  4. Добавь­те сливоч­ное мас­ло и посто­ян­ное взби­ва­ние для полу­че­ния глад­кой и густой консистенции.
  5. Добав­ле­ние соли.

Блю­до гото­во. Изыс­кан­ный неж­ный вкус, кото­рый иде­аль­но под­хо­дит к любым море­про­дук­там. Но сле­ду­ет обра­тить на кало­рий­ность про­дук­та – в 100 г полу­чи­те дозу в 410 ккал. А когда хочет­ся насла­дить­ся вку­сом про­фес­си­о­наль­но­го гар­ни­ра, то доста­точ­но исполь­зо­вать рецепт соуса на осно­ве «Velouté». Основ­ным про­дук­том для при­го­тов­ле­ния слу­жит белое вино, кото­рое тушит­ся в рыб­ном велю­те с густы­ми слив­ка­ми. Вкус­ное опи­са­ние, но выгля­дит это еще аппетитней.

Что­бы соус из море­про­дук­тов получил­ся изыс­кан­ным и смог рас­крыть всю пол­но­ту вку­са блю­да, необ­хо­ди­мо стро­го исполь­зо­вать ука­зан­ные ингредиенты:

  • густые слив­ки – 150 г;
  • сухое белое вино – пол чашки;
  • рыб­ный бульон – 1–1,5 литра;
  • мас­ло;
  • кошер­ная соль;
  • моло­тый белый перец;
  • лимон­ный сок.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния идет соглас­но ука­зан­ным этапам:

  1. Подо­грев сли­вок, не дово­дя до кипения.
  2. Вар­ка вина на сла­бом огне до умень­ше­ния вдвое.
  3. Добавь­те рыб­ной пас­ты в вино, дове­дя до кипе­ния, и про­дол­же­ние про­цес­са до тех пор, пока мас­са не умень­шит­ся вдвое.
  4. Раз­ме­ши­ва­ние теп­лых сли­вок в сме­си с вином на сла­бом огне.
  5. Добав­ле­ние сли­воч­ной мас­сы, спе­ций, соли и лимон­но­го сока.
  6. После про­це­жи­ва­ния мож­но пода­вать на стол.

Вкус­ней­ший гар­нир для море­про­дук­тов, кото­рый счи­та­ет­ся осно­вой для дру­гих клас­си­че­ских соусов. Кало­рий­ность блю­да на 100 г про­дук­та состав­ля­ет 490 ккал.

Рецепт универсального соуса для морепродуктов

Соус для морепродуктов

Поми­дор­ный – самый уни­вер­саль­ный соус, кото­рый иде­аль­но соче­та­ет­ся с любы­ми морепродуктами. 

Одним из уни­вер­саль­ных счи­та­ет­ся поми­дор­ный гар­нир с морепродуктами.Его при­го­тов­ле­ние преду­смат­ри­ва­ет нали­чие компонентов:

  • мор­ской кок­тейль замо­ро­жен­ный – 800 г;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • поми­до­ры в соб­ствен­ном соку – 900 г;
  • сахар;
  • перец горо­шек;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • кай­ен­ский перец – 2 шт.;
  • соль;
  • сухое белое вино;
  • пет­руш­ка.

Уни­вер­саль­ность рецеп­та заклю­ча­ет­ся в том, что мож­но само­сто­я­тель­но регу­ли­ро­вать коли­че­ство пря­но­стей для дости­же­ния изыс­кан­но­го вку­са. При­го­тов­ле­ние преду­смат­ри­ва­ет поэтапность:

  1. Раз­мо­ра­жи­ва­ние продуктов.
  2. Измель­че­ние пер­ца, чес­но­ка, лука.
  3. Раз­ми­на­ю­щие помидоров.
  4. Том­ле­ние лука с добав­ле­ни­ем пер­ца горош­ка, кай­ен­ско­го перца.
  5. После появ­ле­ния чес­ноч­но­го аро­ма­та доба­вить поми­до­ры, соль, сахар.
  6. Дове­де­ние до кипения.
  7. Туше­ние.
  8. Добав­ле­ние вина и вар­ка 3 минуты.
  9. Добав­ле­ние море­про­дук­тов и петрушки.

Мож­но пода­вать к сто­лу. Кало­рий­ность состав­ля­ет 90 ккал на 100 г про­дук­та. Гар­нир поз­во­лит почув­ство­вать всю пол­но­ту вкус­но­сти блюда.

Универсальный томатный соус к морепродуктам

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бят­ся компоненты:

  • поми­до­ры ‑1 кг;
  • чер­ри – 1 кг;
  • вяле­ные поми­до­ры – 7 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 4 шт.;
  • гвоз­ди­ка;
  • бази­лик;
  • олив­ко­вое масло;
  • сахар;
  • мор­ская соль;
  • перец.

При­сту­па­ем к этапам:

  1. Наре­за­ние всех помидор.
  2. Измель­че­ние лука и обжа­ри­ва­ние на олив­ко­вом масле.
  3. Укла­ды­ва­ние поми­дор в кастрю­лю, добав­ле­ние воды и специй.
  4. После заки­па­ния варить в тече­ние часа с накры­той крышкой.
  5. Добав­ле­ние бази­ли­ка перед выклю­че­ни­ем газа.
  6. Про­пус­ка­ние через сито.

Гар­нир готов для пода­чи на стол. Кало­рий­ность на 100 г блю­да состав­ля­ет 85 ккал.

Соус крем с бальзамическим уксусом

Соус для морепродуктов

Истин­ные гур­ма­ны по досто­ин­ству оце­нят соче­та­ние море­про­дук­тов и крем-соуса с баль­за­ми­че­ским уксусом. 

Гар­нир исполь­зу­ют насто­я­щие гур­ма­ны. Для это­го необ­хо­ди­мо при­го­то­вить продукты:

  • баль­за­ми­че­ский уксус – 6 ст. л.;
  • моло­тый перец;
  • соль;
  • сахар;
  • олив­ко­вое масло;
  • оре­га­но.

Поша­го­вое приготовление:

  1. Взби­ва­ние уксу­са и олив­ко­во­го мас­ла до полу­че­ния кре­мо­об­раз­ной смеси.
  2. Добав­ле­ние осталь­ных состав­ля­ю­щих и пере­ме­ши­ва­ние до пол­но­го рас­тво­ре­ния сахара.
  3. Полу­че­ние кре­мо­вой консистенции.

Кало­рий­ность на 100 г про­дук­та состав­ля­ет 100 ккал.

Сметанный соус к морепродуктам

Соус для морепродуктов

Отлич­но допол­ня­ет блю­да из море­про­дук­тов и сме­тан­ный соус. 

Сме­тан­ный соус при­да­ет лег­кую кис­лин­ку блю­ду. Для при­го­тов­ле­ния берем компоненты:

  • чес­нок – 4 зубчика;
  • сме­та­на – 200 г;
  • моло­тый крас­ный перец – 2 ч. л.;
  • укроп;
  • сахар;
  • соль.

Поэтап­ность готов­ки преду­смат­ри­ва­ет стро­гое соблю­де­ние пунктов:

  1. Очи­ще­ние и измель­че­ние чеснока.
  2. Раз­ме­ши­ва­ние сме­та­ны и крас­но­го моло­то­го перца.
  3. Измель­че­ние укропа.
  4. Добав­ле­ние специй.
  5. Выдав­ли­ва­ние лимон­но­го сока.
  6. Охла­жде­ние.

Доста­точ­но два­дца­ть минут в холо­диль­ни­ке и мож­но пода­вать на стол. Кало­рий­ность на 100 грамм про­дук­та 150 ккал.

Соусы для салатов из морепродуктов

Что­бы море­про­дук­ты аппе­тит­но выгля­де­ли на сто­ле и счи­та­лись пол­но­цен­ным блю­дом, необ­хо­ди­мо гото­вить спе­ци­аль­ные заправ­ки это даст воз­мож­ность насла­жить­ся ярко­стью вку­сов.  Ино­гда компо­нен­та­ми могут высту­пать соки из ягод, фрук­тов или сами­ми фрук­тами, еще реже мед, кото­рый пре­крас­но гар­мо­ни­ру­ет с сое­вым соусом. Каж­дый гар­нир по-сво­е­­му вли­я­ет на вкус­ность блю­да. Поэто­му фан­та­зи­ро­ва­ние здесь не помешает.

Испанский соус сальва верде фриа

Соус для морепродуктов

Отлич­ным сре­ди­зем­но­мор­ским вари­ан­том запра­вок к сала­там из море­про­дук­тов счи­та­ет­ся испан­ский соус Salva Verde. 

Вкус при­го­тов­лен­но­го блю­да пора­жа­ет, его отно­сят к сре­ди­зем­но­мор­ским заправ­кам. Исполь­зу­ют­ся ингредиенты:

  • петро­шка;
  • мас­ли­ны – 80 грамм;
  • серый хлеб – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • лимон;
  • перец чили;
  • олив­ко­вое масло;
  • кури­ный жел­ток – 3 штуки

Поша­го­вое приготовление:

  1. Измель­че­ние петрушки.
  2. Наре­за­ние лука и хлеба.
  3. Измель­че­ние чеснока.
  4. Кро­ше­ние желтков.
  5. Раз­ре­за­ние оливок.
  6. Измель­че­ние пер­ца чили.
  7. Все состав­ля­ю­щие сме­шать и залить олив­ко­вым маслом.

Пода­ется в холод­ном виде. Кало­рий­ность на 100 грамм про­дук­та состав­ля­ет 95 ккал.

Классический французский соус персияд

Соус для морепродуктов

Пер­си­яд счи­та­ет­ся самым клас­си­че­ским сре­ди соусов. 

Клас­си­че­ская заправ­ка преду­смат­ри­ва­ет нали­чие ингредиентов:

  • пет­руш­ка;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • олив­ко­вое масло;
  • соль.

Все состав­ля­ю­щие смеша­ют­ся, вы полу­ча­е­те гото­вый соус к море­про­дук­там. Кало­рий­ность на 100 грамм про­дук­та состав­ля­ет 120 ккал.

Японский соус с имбирем и редькой

Необ­хо­ди­мо под­го­то­вить продукты:

  • филе скум­брии – 5 кусочков;
  • сое­вый соус;
  • имбирь;
  • лимон;
  • белая редь­ка.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния про­стой, поэто­му в домаш­них усло­ви­ях с лег­ко­стью полу­чи­те дан­ную заправ­ку. Готов­ка преду­смат­ри­ва­ет обсу­ши­ва­ние рыбы, сма­зы­ва­ние сое­вым соусом и имби­рем. Все­го два­дца­ть минут на гри­ле и мож­но пода­вать на стол с лимо­ном и тер­той редь­кой. Паль­чи­ки обли­жешь.  Япон­ская кух­ня все­гда сла­ви­лась вкус­ны­ми рецеп­та­ми. Кало­рий­ность на 100 грамм про­дук­та состав­ля­ет 80 ккал.

Заключение

Что­бы соус к море­про­дуктам­су­мел рас­крыть блю­до, доста­точ­но исполь­зо­вать пред­ло­жен­ны­ми нами рецеп­ты.  Про­сто­та их при­го­тов­ле­ния поз­во­лит сде­лать любой из них в домаш­них усло­ви­ях. Нали­чие гар­ни­ра дает море­про­дук­там осо­бен­ный вкус. Все пред­ло­жен­ные рецеп­ты пред­на­зна­че­ны для заправ­ки к кре­вет­кам, рыбе. Каж­дое блю­до по�Bлучае�Bет­ся осо­бен­ным и вкусным.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 4 =