Фрикадельки – одно из наиболее распространенных домашних блюд в нашей стране. Благодаря своему прекрасному вкусу, доступности и простоте приготовления, они пользуются популярностью и любовью хозяек, и даже дети их обожают. Рецептов приготовления этого блюда может быть множество, но не менее важен соус с которым фрикадели будут поданы. Сегодня мы узнаем, каким этот соус может быть, и как его сделать без труда.
Кетчуп для фрикаделек
Ароматный, сочный и такой сытный фрикаделька… она так и тает в рту, а рука с вилкой сама тянется за добавкой! Но без верный кетчуп вкус этого прекрасного домашнего блюда будет не полным.
Некоторые подают мясные шарики с майонезом, томатом или сливками, но верный ароматный кетчуп – совсем другое дело. Он оттеняет вкус блюда и придает ему особую прелесть.
Сегодня мы научимся делать кетчуп для фрикаделек по нескольким оригинальным авторским рецептам. Вам понравится их простота, оригинальность и скорость исполнения, а ваше любимое блюдо станет еще вкуснее, чем раньше!
Кетчупы для фрикаделек: какие используются
Какие бывают кетчупы к фрикаделям, и с какими вкусами это блюдо сочетается наилучшим образом? Самые вкусные и удачные заправки можно разделить на два типа: это красные и белые.
Рецепты самые разнообразные. Например, белые заправки – из сметаны, сливок, даже молока, йогурта, с добавлением лука и овощей, ароматных грибов и трав, пряностей и горчицы.
Красный кетчуп к фрикаделям можно сделать на основе свежих томатов, а в не сезон – из томатной пасты, добавить жареный лук, масло, паприку, немножко чили и чеснока. Вот это будет вкус, пальчики оближете! Но для начала попробуйте приготовить пару вариантов заправки, протестируйте их вкус, и уже тогда делайте выбор. Мы уверены, что среди наших рецептов вы найдете свой, идеальный!
Фрикадельки в кетчупе
Кетчупы для фрикаделек рецепты
Итак, рассмотрим все варианты, чем заправлять домашние фрикадельки. Кетчуп для них мы приготовим по двум классическим рецептам, а затем предложим вам третий альтернативный вариант.
Если вы любите сытные, томатные, острые заправки и подливки, то выбирайте первый вариант – томатный кетчуп к фрикаделям. Он постный и может стать незаменимой заправкой к котлеткам, рыбе, мясу, к макаронам и даже простой гречневой каше. В него можно по вкусу добавлять чесночок и чилийский перец, а также смело фантазировать с приправами и пряностями.
Этою следует приготовить, если хочется чего-то менее банального, чем просто томатная подлива. Хотите удивить приятно своих домашних за обедом? Это отличный способ! В сметанной заправке можно тушить фрикадели, можно добавить туда сыра, полить и запечь готовые мясные шарики в духовке минут пять, а можно просто подливами полить при подаче на стол.
Теперь перейдем к непосредственным рецептам. За дело!
Фрикадельки в томатном кетчупе
Как приготовить томатный кетчуп для фрикаделек
Нет ничего проще! Эта томатная подливка делаетсяна быструю руку из продуктов, какие имеются в холодильнике. А приготовленные под этой заправкой котлетки станут украшением любого обеденного стола. Вам понравится!
Энергетическая ценность этого соуса – 97 ккал.
Необходимые компоненты следующие:
- Помидоры – 4 шт. довольно крупных;
- Лук красный (крымский) – 1 головка крупная;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Кетчуп острый – 1 ст.л.;
- Лимонный сок или яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Как приготовить томатную заправку к котлеткам? Пошаговая инструкция:
- Красный лук мелко нарубите.
- Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной терке, так чтобы кожура осталась у вас в руках. Она нам не пригодится.
- В сковороду налейте две ложки масла, обжарьте красный лук. Достаточно три минутки на огне сильном.
- Пока поджаривается лук, нарежьте мелкими кубиками перец, и бросьте, пусть тоже немного подрумянится.
- Влейте томатное пюре, огонь сделайте слабее, посолите и тушите, помешивая лопаткой. Смесь должна начать медленно тушиться.
- Добавьте сахар, острый кетчуп, уксус либо лимонный сок, все специи и травы, которые вы любите. Можно нарубить мелко любимую зелень, но не слишком много, чтобы не перебить овощной аромат.
- Если смесь кажется вам жидковатой, добавьте ложечку томатной пасты и немного муки.
Готовую подливу используйте в горячем свежем виде. Поливайте фрикадельки и запекайте, тушите или кушайте сразу. Вкуснятина!
Котлетки в томатном соусе
Сливочный соус для котлеток
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и изысканный белый соус, не надо быть опытным кулинаром. На самом деле, это очень просто! С такой подливкой можно подавать котлетки и фрикадельки с любым гарниром, будет и красиво на вид, и безумно вкусно.
Энергетическая ценность – 120 ккал.
Приготовьте все нужные компоненты соуса:
- Сливочное масло – 150 гр.;
- Белый или желтый лук – 1 шт.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Сметана – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Пряные или другие травы – 1 ч.л.;
- Соль, перец черный – на ваш вкус.
Рецепт приготовления сметанного соуса:
- Возьмите сливочное масло и положите на сковородку, пусть медленно расплавляется.
- Изрубите помельче лук, положите жариться на масле. Пусть станет румяно-золотистым.
- Добавьте муку и горчицу, помешайте как следует, а потом влейте сметану. Теперь пусть соус медленно тушится.
- Добавьте чесночную кашицу (пропустите чеснок через пресс). Всыпьте соль, травы и перец, и тушите соус, помешивая на малом огне.
На всю готовку у вас уйдет 10–15 минут, а консистенция подливы должна быть приятно-густой. Используйте его горячим и кушайте с удовольствием!
Сметанный соус для котлеток
Вкусный соус для котлеток в домашних условиях
Как видите, нет ничего сложногов том, чтобы приготовить оригинальный соус к фрикаделькам. Эти же рецепты прекрасно подходят для котлет, сосисок или колбасок, гуляша, пирога с мясом или грибами, для каши и макарон.
Также эти замечательные простые соусы являются основой для самых разнообразных подлив к фрикаделям. Например, в белый соус из сметаны, который мы описали выше, очень хорошо пойдут грибы: просто обжарьте их вместе с луком, а дальше – по рецепту без изменений. Вместо сметаны смело берите сливки, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов.
А в красный отлично добавлять морковку, зелень, натертое яблоко или немного слив. В общем, в домашних условиях можно экспериментировать над соусами хоть каждый день!
Фрикадельки с грибами
Заключение
Теперь вы знаете лучшие рецепты подлив для фрикаделек, и можете без труда готовить их в домашних условиях. Наши рецепты и рекомендации помогут вам сделать домашние блюда вкуснее, сытнее и аппетитнее, а ваши кулинарные способности несомненно возрастут. Гости будут в восторге, а семья будет просить это блюдо снова и снова, даже капризные дети, которым трудно угодить за столом!
Готовьте по нашим рецептам, и ваши блюда для всей семьи будут всегда самыми вкусными и натуральными!