4 простых способа открыть кокос в домашних условиях

Экзо­ти­че­ский вкус коко­са изве­стен каж­до­му. Осо­бую попу­ляр­ность име­ют мно­го­чис­лен­ные сла­до­сти с его добав­ле­ни­ем. Под­лин­ные поклон­ни­ки при­об­ре­та­ют оре­хи и толь­ко затем вол­ну­ют­ся над тем, как открыть кокос в домаш­них условиях.

4 простых метода раскрыть кокос в домашних условиях

Выбор подходящего кокоса

4 простых метода раскрыть кокос в домашних условиях

При­об­ре­тать орех луч­ше в мага­зи­нах, где они пред­ла­га­ют­ся в боль­шом коли­че­стве, напри­мер, в супер­мар­ке­тах. Оди­но­кий плод на вит­рине может лежать дол­гие меся­цы, содер­жи­мое может про­кис­нуть или заплесневеть.

При выбо­ре про­дук­та сле­ду­ет тща­тель­но осмот­реть его кору: цвет дол­жен быть ров­ным без пятен. Если обна­ру­же­ны сле­ды пле­се­ни, сле­ду­ет тут же отло­жить товар, упо­треб­лять его в пищу опасно.

С одной сто­ро­ны оре­ха долж­ны про­смат­ри­вать­ся три круж­ка, через них кокос полу­чал пита­ние от паль­мы. Кора в этих местах долж­на быть целой и упру­гой. Попро­буй­те про­да­вить её паль­цем, если она под­да­ёт­ся, зна­чит, плод начал пор­тить­ся и в пищу не годится.

После оцен­ки внеш­не­го вида кокос сле­ду­ет потря­сти. Всплес­ки жид­кость сви­де­тель­ству­ют о хоро­шем каче­стве продукта.

Что нужно для раскрытия ореха?

После выбо­ра под­хо­дя­ще­го оре­ха воз­ни­ка­ет вопрос, как открыть кокос в домаш­них усло­ви­ях. Кора пло­да чрез­вы­чай­но креп­кая и тол­стая, поэто­му для рас­кры­тия потре­бу­ют­ся лов­кость и рабо­чие инстру­мен­ты или боль­шой креп­кий нож.

Под­хо­дя­щие инстру­мен­ты для рас­кры­тия ореха:

  • моло­ток;
  • боль­шой нож, тесак;
  • отверт­ка, шило;
  • креп­кая доста­точ­но боль­шая раз­де­лоч­ная доска.

Самые востребованные методы

Преж­де чем рас­ка­лы­вать скор­лу­пу, сле­ду­ет про­ре­зать отвер­стие на месте одно­го из трех коко­со­вых пят­ны­шек и вылить сок.

После того как жид­кое содер­жи­мое было извле­че­но, нуж­но достать для соч­ной мяко­ти. Воз­ни­ка­ет вопрос, как пра­виль­но рас­крыть кокос с помо­щью под­руч­ных инструментов.

С помощью ножа

4 простых метода раскрыть кокос в домашних условиях

Для рас­кры­тия тол­стой коры сле­ду­ет выбрать под­хо­дя­щий нож. Он дол­жен быть креп­ким, боль­шим. Мож­но исполь­зо­вать тесак для руб­ки мяса и костей. Откры­ва­ем орех так.

  1. Кокос берем в левую руку, пра­вой дер­жим нож.
  2. Нано­сим силь­ные уда­ры по боко­вой сто­роне оре­ха, посте­пен­но пово­ра­чи­вая его по про­доль­ной оси.
  3. Как толь­ко изме­нил­ся звук, сле­ду­ет осмот­реть кору – в ней появи­лась трещина.
  4. Нане­сти несколь­ко уда­ров в область повре­жде­ния, пока кокос не рас­ко­лет­ся окончательно.

В этом слу­чае орех рас­хо­дит­ся попо­лам. После отде­ле­ния мяко­ти, кору мож­но исполь­зо­вать для поде­лок и дру­гих целей.

С помощью молотка

При усло­вии, что вы обла­да­е­те доста­точ­ной физи­че­ской силой, мож­но рас­ко­лоть орех молотком.

  1. Плод поме­ща­ет­ся в креп­кий поли­эти­ле­но­вый пакет.
  2. Уста­нав­ли­ва­ет­ся на креп­кой поверх­но­сти, бетон­ном полу.
  3. Молот­ком нано­сят­ся силь­ные уда­ры по ореху.

В резуль­та­те дан­но­го мето­да кора рас­ка­лы­ва­ет­ся на оскол­ки непра­виль­ной формы.

С помощью отверстий

4 простых метода раскрыть кокос в домашних условиях

Рас­ко­лоть скор­лу­пу мож­но в обла­сти, где рас­по­ло­же­ны три отвер­стия. После того как про­де­ла­ны дыроч­ки и извле­че­но молоч­ко, мож­но при­сту­пать к рас­кры­тию скор­лу­пы через име­ю­щи­е­ся отверстия.

Для это­го сле­ду­ет вста­вить креп­кий нож в одну из дыро­чек. Затем уда­рить по руко­ят­ке рукой или любым креп­ким пред­ме­том. Лез­вие ножа вой­дет вглубь оре­ха. После это­го сле­ду­е­то­сто­рож­но кру­тить инстру­мент за руч­ку, в резуль­та­те этих дей­ствий орех расколется.

В печи

Если под рукой нет необ­хо­ди­мых инстру­мен­тов или не хва­та­ет физи­че­ской силы и реши­мо­сти, на помощь при­дет теп­ло­вой метод. Инструк­ция, как открыть кокос в печи, такова.

  1. Разо­греть печь до 180 градусов.
  2. Из коко­са слить жидкость.
  3. Поло­жить плод в глу­бо­кую форму.
  4. Оста­вить в печи на два­дцать минут.

После такой обра­бот­ки скор­лу­па оре­ха лоп­нет, а мякоть будет лег­ко отка­лы­вать­ся от сте­нок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Преж­де чем откры­вать плод, сле­ду­ет слить жид­кое содер­жи­мое – коко­со­вое молоч­ко. Для это­го нуж­но шилом или отвёрт­кой про­ко­лоть три отвер­стия, кото­рые хоро­шо вид­ны с одной сто­ро­ны оре­ха. Кожу­ра в этих местах не такая плот­ная, поэто­му сде­лать это нетрудно.

Что­бы быст­ро слить моло­ко, доста­точ­но двух дыро­чек: через одну будет выхо­дить жид­кость, через дру­гую посту­пать воз­дух внутрь пло­да. Жид­кость мож­но выпить или исполь­зо­вать в кули­на­рии или домаш­ней косметологии.

Если коко­со­вое моло­ко или мякоть обла­да­ют непри­ят­ным или кис­лым запа­хом, луч­ше такой плод выки­нуть. Это сви­де­тель­ство пор­чи продукта.

Мож­но вста­вить тру­боч­ку в отвер­стие и насла­дить­ся коко­со­вым молоч­ком пря­мо из ореха.

Для луч­ше­го отде­ле­ния мяко­ти орех поме­ща­ет­ся на несколь­ко минут в разо­гре­тую до 180 гра­ду­сов печь или на десять минут в моро­зиль­ную каме­ру. Перед этим сок тре­бу­ет­ся вылить. Белую мас­су мож­но упо­тре­бить в све­жем виде или сде­лать коко­со­вую струж­ку и исполь­зо­вать в кулинарии.

Меры предосторожности

4 простых способа открыть кокос в домашних условиях

Рас­ка­лы­вая кокос, сле­ду­ет пом­нить о без­опас­но­сти, так как его тол­стая скор­лу­па может отка­лы­вать­ся и раз­ле­тать­ся при силь­ном уда­ре. Кро­ме того, необ­хо­ди­мо акку­рат­но обра­щать­ся с инстру­мен­та­ми: ножом, отверт­кой, молотком.

Для того что­бы обез­опа­сить себя и окру­жа­ю­щих, сле­ду­ет при­дер­жи­вать­ся при­ве­ден­ных рекомендаций.

  1. При рас­ка­лы­ва­нии оре­ха молот­ком мож­но исполь­зо­вать не толь­ко пакет. Плод, обёр­ну­тый в поло­тен­це, лег­че удер­жать на  рабо­чей поверх­но­сти. Для этих же целей подой­дёт пище­вая плён­ка, кото­рой несколь­ко раз обма­ты­ва­ет­ся кокос. В этом слу­чае надо оста­вить хво­стик поли­эти­ле­на для луч­шей фиксации.
  2. Сле­ду­ет защи­тить гла­за от воз­мож­ных мел­ких осколков.
  3. Не сто­ит пытать­ся раз­ре­зать скор­лу­пу острой сто­ро­ной ножа. Лез­вие может соскользнуть.
  4. При про­ко­ле глаз­ков шилом или отвёрт­кой сле­ду­ет зафик­си­ро­вать плод, мож­но попро­сить помочь дру­го­го человека.
  5. Не сто­ит рас­ка­лы­вать орех в при­сут­ствии малень­ких детей. Слу­чай­ный оско­лок спо­со­бен нане­сти серьёз­ную травму.

Полезные советы

При упо­треб­ле­нии коко­са в пищу сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на дан­ные рекомендации.

  1. Перед вскры­ти­ем сле­ду­ет сли­вать жидкость.
  2. После повре­жде­ния кожу­ры, напри­мер, для добы­чи моло­ка, орех счи­та­ет­ся вскры­тым. Его необ­хо­ди­мо хра­нить в холо­диль­ни­ке при тем­пе­ра­ту­ре плюс пять гра­ду­сов не доль­ше 48 часов.
  3. Изъ­ятая мякоть быст­ро высы­ха­ет, для хра­не­ния в холо­диль­ни­ке её мож­но залить водой.
  4. Цель­ный орех хра­нит­ся до трёх месяцев.
  5. Коко­со­вое молоч­ко мож­но замо­ро­зить в фор­моч­ках для льда и хра­нить в таком виде до трех меся­цев. В све­жем виде его мож­но дер­жать в холо­диль­ни­ке до семи дней.
  6. Что­бы при­го­то­вить коко­со­вую струж­ку, мякоть сле­ду­ет поте­реть на тёр­ке и высу­шить в печи при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре – до 50 градусов.

Скор­лу­па оре­ха доста­точ­но креп­кая и дол­го­веч­ная. Если орех рас­ко­лол­ся на две части, кожу­ре мож­но най­ти инте­рес­ное при­ме­не­ние. Суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство дет­ских поде­лок с её использованием.

Её мож­но исполь­зо­вать в каче­стве под­свеч­ни­ка, необыч­ной шка­ту­лоч­ки, ста­ка­на для каран­да­шей. Если в доме есть аква­ри­ум, то части скор­лу­пы ста­нут пре­крас­ным домом для рыбок. Её струк­ту­ра не меня­ет соста­ва и хими­че­ских пока­за­те­лей воды.

В той же роли она под­хо­дит и для дру­гих мел­ких питом­цев. Садо­во­ды могут исполь­зо­вать обо­лоч­ку оре­ха в каче­стве неболь­ших горш­ков для цве­тов или клубники.

Заключение

Твёр­дая обо­лоч­ка коко­са не долж­на стать пре­гра­дой для тех, кто хочет насла­дить­ся осве­жа­ю­щим и полез­ным содер­жи­мым. Глав­ное, соблю­дать пра­ви­ла без­опас­но­сти, тогда про­цесс вскры­тия скор­лу­пы не отни­мет мно­го вре­ме­ни и сил.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =