Соус болоньезе для спагетти

Соус болонезе для лапши

Что может быть вкус­нее тесто­вин боло­не­зе, при­го­тов­лен­ной по пра­виль­но­му рецеп­ту, с иде­аль­но выдер­жан­ны­ми про­пор­ци­я­ми? Толь­ко тесто­вин боло­не­зе, при­го­тов­лен­ная в домаш­них усло­ви­ях! С помо­щью наших рецеп­тов боль­ше не нуж­но ходить в кафе, мож­но насла­ждать­ся люби­мой лап­шой дома.

Соус боло­не­зе для лапши 

Ита­льян­ская тесто­вин­ка боло­нез настоль­ко вкус­на, что даже в совет­ские вре­ме­на, когда меж­ду наши­ми стра­на­ми сто­я­ла бро­ни­ро­ван­ная сте­на, мамы нам уже гото­ви­ли лап­шу по-флот­ски. И мы их обо­жа­ли! Пото­му что сыт­но, аро­мат­но и соблаз­ни­тель­но, и мож­но было есть лож­кой и хоть каж­дый день.

Сего­дня мы заслу­жен­но любим ита­льян­скую лап­шу, пото­му что суме­ли оце­нить мастер­ство ита­льян­цев гото­вить насто­я­щие тесто­ви­ны. Как при­ят­но видеть, как из яич­но­го, туго­го теста наре­за­ет­ся лап­ша и тут же све­жая бро­са­ет­ся в кипя­ток, а на ско­во­род­ке обжа­ри­ва­ют­ся мяси­стые поми­до­ры с фаршем.

А вы зна­е­те, что мож­но и дома при­го­то­вить насто­я­щий соус боло­не­зе для лап­ши, как в ита­льян­ском ресто­ране? Мы пред­ло­жим вам рецепт и не один, а несколь­ко. И вы смо­же­те создать дома насто­я­щий кули­нар­ный шедевр!

Соус болонезе для лапши

Соус болонезе для лапши

Соус боло­не­зе для лапши 

Что пред­став­ля­ет из себя боло­не­зе? Это густая под­лив­ка, кото­рая состо­ит из све­жих пюри­ро­ван­ных поми­до­ров, мяс­но­го фар­ша, обжа­рен­но­го лука и сливок.

Рецеп­ты это­го соуса могут содер­жать допол­ни­тель­но тра­вы и пря­но­сти, гор­чи­цу и бол­гар­ский перец, чили и дру­гие ком­по­нен­ты для уси­ле­ния вку­са. Фарш может быть сви­ной, теля­чий или сме­шан­ный. Хоро­ша смесь кури­но­го и сви­но­го фарша.

Эта густая мяс­ная под­ли­ва иде­аль­на для лап­ши, осо­бен­но для спа­гет­ти. Конеч­но, насто­я­щий ита­льян­ский рецепт пред­по­ла­га­ет изго­тов­ле­ние спа­гет­ти из теста тут же на месте, но это необя­за­тель­но, доста­точ­но купить каче­ствен­ную лап­шу твер­дых сор­тов в супер­мар­ке­те и отва­рить дома. А как при­го­то­вить пра­виль­но соус боло­не­зе – мы рас­ска­жем подроб­нее в этой статье.

Как выбрать продукты для приготовления

Соус болонезе для лапши

Соус боло­не­зе

Преж­де чем начать гото­вить лап­шу боло­нез с соусом, необ­хо­ди­мо выбрать иде­аль­ные ингре­ди­ен­ты. Ведь от того, из каких про­дук­тов мы гото­вим блю­до, зави­сит его вкус и каче­ство, аро­мат и аппе­тит­ность. Так что не лени­тесь выбрать ингре­ди­ен­ты тщательно.

Лап­ша может быть уже гото­вой, куп­лен­ной в супер­мар­ке­те. Тут дей­ству­ет баналь­ный прин­цип: чем доро­же, тем луч­ше. Этот прин­цип дей­ству­ет дале­ко не все­гда, но в слу­чае с тесто­вин­ка­ми изде­ли­я­ми сто про­цен­тов. Если есть воз­мож­ность, купи­те све­жую лап­шу (замо­ро­жен­ную с низ­ким сро­ком хра­не­ния), это будет пра­виль­нее все­го. Но мож­но купить и засу­шен­ные изде­лия, но выби­рай­те спа­гет­ти от луч­ше­го про­из­во­ди­те­ля, а не самые дешевые.

Поми­до­ры – глав­ный аккорд блю­да. Они долж­ны быть мяси­сты­ми, круп­ны­ми и соч­ны­ми, крас­ны­ми и спе­лы­ми. Мож­но брать даже немно­го пере­спе­лые. Такие не подой­дут на салат – слиш­ком мяг­кие, но для лап­ши иде­аль­но. Неспе­лые, слиш­ком твер­дые не подходят.

Фарш пред­поч­титель­нее при­го­товить самосто­ятель­но из свеже­го мяса, в кото­ром отсут­ствует лиш­ний жир, жилы и кожа, и дру­гие несуществен­ные части. В фарш добавь­те лука, чес­но­ка, чер­но­го пер­ца и соли.

Осталь­ные ком­по­нен­ты – по вку­су. Глав­ное, что­бы все было свеже­е, натураль­ное и каче­ствен­ное. И в этом слу­чае пас­та полу­чит­ся самой вкусной!

Советы приготовления идеального соуса болоньезе для макарон

Соус болоньезе для спагетти

Сек­реты при­го­тов­ле­ния иде­аль­но­го соуса боло­нье­зе для макарон 

Вы уди­ви­тесь, но все гени­аль­ное – про­сто, даже в изыс­кан­ной ита­льян­ской кухне. И глав­ный сек­рет иде­аль­но­го боло­нье­зе – во вре­ме­ни приготовления.

Напри­мер блю­до, при­го­тов­лен­ное на ско­рую руку, будет боль­ше похо­дить на мака­ро­ны «по-фло­т­ски», и хоть будет вкус­ным, но к ита­льян­ской пасте будет иметь посред­ствен­ное отно­ше­ние. Глав­ное отли­чие боло­нье­за от флот­ских мака­рон – в том, что изыс­кан­ная пас­та гото­вит­ся дол­го и томит­ся на сла­бом огне. А мака­ро­ны по-фло­т­ски делают­ся на боль­шом огне на ско­рую руку.

Еще один сек­рет: вме­сто томат­ной пас­ты бери­те све­жие тома­ты. Это зна­чи­тель­но изме­нит вкус, кон­систен­цию и каче­ство блю­да, и пусть зай­мет немно­го боль­ше вре­ме­ни, но оно того сто­ит. Каче­ство блю­да уве­ли­чит­ся в стократ.

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти

Соус болоньезе для спагетти

Соус боло­нье­зе с фаршем 

Эта нехит­рая под­лив­ка ста­нет сек­рет­ным ору­жи­ем хозяй­ки: с ее помо­щью мож­но и домаш­них сыт­но накор­мить, и гостей удивить.

Кало­рий­ность под­лив­ки – 189 ккал.

Возь­ми­те лучок и под­жарь­те его на ско­во­род­ке, добавь­те сырой фарш и тща­тель­но мешай­те, раз­би­вая комоч­ки, что­бы полу­чи­лась одно­род­ная мас­са. Добавь­те чес­нок, зелень и люби­мые спе­ции, напри­мер ита­льян­ские травы.

В кон­це поло­жи­те томат­ный соус – жела­тель­но домаш­ний, мож­но исполь­зо­вать домаш­нее томат­ное пюре или сок. Мож­но сде­лать его на месте – про­сто пере­кру­ти­те поми­до­ры на мясо­руб­ке. Поту­ши­те смесь и поли­вай­те спа­гет­ти в тарел­ке. И глав­ный сек­рет – пода­вать толь­ко в све­же­при­го­тов­лен­ном виде!

Рецепт соуса болоньезе для спагетти

Соус болоньезе для спагетти

Спа­гет­ти с болоньезе 

Раз­бе­рем теперь более изыс­кан­ный и слож­ный рецепт, кото­рый боль­ше при­бли­зит нас к аутен­тич­ной ита­льян­ской кухне. Это насто­ящий боло­нье­зе, но при­го­то­вить его по силам любой хозяйке.

Кало­рий­ность про­дук­та полу­чит­ся 190 ккал.

При­го­товь­те ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • Тома­ты спе­лые боль­шие – 4 шт.;
  • Чес­нок – 3 зубца;
  • Бази­лик зеле­ный све­жий – 5 листиков;
  • Слив­ки – 2 ст.л.;
  • Мас­ло олив­ко­вое – 2 ст.л.;
  • Соль, чер­ный перец;
  • Сыр пар­ме­зан – 100 гр.;
  • Ита­льян­ские тра­вы – 1 ст.л. без горки.

Гото­вим боло­ньез пошагово:

  1. Возь­ми­те удоб­ную глу­бо­кую ско­во­ро­ду, налей­те олив­ко­вое масло.
  2. Нашин­куй­те луко­ви­цу и обжарьте.
  3. Добавь­те фарш. Огонь сде­лай­те сред­ним, что­бы мясо не брыз­га­лось и нешу­ме­ло. Пере­ме­ши­вай­те, раз­би­вая лопат­кой комочки.
  4. Поми­до­ры очи­сти­те от шкур­ки и про­пу­сти­те через мясо­руб­ку. Мож­но так­же вос­поль­зо­вать­ся блен­де­ром, но не пере­бор­щи­те с измель­че­ни­ем, что­бы сохра­нить текстуру.
  5. Когда фарш под­жа­рит­ся, посо­ли­те и добавь­те томат­ное пюре. Пусть закипит.
  6. Влей­те слив­ки, чес­нок, перец чёр­ный и специи.
  7. На очень сла­бом огне готовь­те смесь 15 минут, вре­мя от вре­ме­ни помешивая.

При пода­че посыпь­те тёр­тым пар­ме­за­ном и добавь­те пару листи­ков бази­ли­ка. Наслаждайтесь!

Как приготовить пасту по рецепту болоньезе

Соус болоньезе для спагетти

Пас­та болоньезе 

Теперь рас­смот­рим при­го­тов­ле­ние пол­но­цен­но­го блю­да ита­льян­ской кух­ни: спа­гет­ти по рецеп­ту боло­нье­зе! Увле­ка­тель­ный про­цесс и потря­са­ю­щий резуль­тат пора­ду­ют вас.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность блю­да соста­вит 240 ккал.

Ингре­ди­ен­ты блюда:

  • Спа­гет­ти высо­ко­го каче­ства – 250 г;
  • Фарш – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Тома­ты в соб­ствен­ном соку – 400 г;
  • Бол­гар­ский перец – 1 шт.;
  • Чес­нок – 3 зубчика;
  • Ита­льян­ские спе­ции – 2 ч.л.;
  • Лук зелё­ный – стру­чок для подачи;
  • Сыр пар­ме­зан – 100 г;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 2 ст.л.;
  • Сме­та­на – 1 ст.л.;
  • Соль, чёр­ный перец – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние пошагово:

  1. На ско­во­род­ку нали­ва­ем олив­ко­вое мас­ло. Добав­ля­ем нашин­ко­ван­ный лук и обжариваем.
  2. Добав­ля­ем мел­ко наре­зан­ный перец, жарим ово­щи вместе.
  3. Кла­дём фарш, тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ем. Дела­ем сла­бый огонь и тушим фарш 10–15 минут, часто поме­ши­вая, что­бы не было ком­ков. Подсаливаем.
  4. Тома­ты в соб­ствен­ном соку измель­ча­ем, мож­но на мясо­руб­ке, блен­де­ре или даже ножом. Вме­сте с соком добав­ля­ем их к фаршу.
  5. Добав­ля­ем сме­та­ну, измель­чен­ный чес­нок, ита­льян­ские спе­ции и чёр­ный перец. Тушим мас­су еще 10 минут на сла­бом огне.
  6. Берем боль­шую кастрю­лю и ста­вим воду заки­пать, подсаливаем.
  7. Когда заки­пит, бро­са­ем спа­гет­ти, отва­ри­ва­ем до готов­но­сти и откидываем.

Спа­гет­ти выкла­ды­ва­ем на тарел­ки и свер­ху добав­ля­ем соус боло­нье­зе, посы­па­ем тёр­тым сыром пар­ме­зан и укра­ша­ем измель­чен­ным зеле­ным луч­ком. Глав­ное – пода­вать сра­зу после при­го­тов­ле­ния. При­ят­но­го аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт

Соус болоньезе для спагетти

Боло­нье­зе по крат­ко­му рецепту 

Если нуж­но при­го­то­вить вкус­ное и сыт­ное блю­до на ско­рую руку, то мож­но упро­стить рецепт. Будет все рав­но аппе­тит­но и вкусно!

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность блю­да соста­вит 280 ккал.

Возь­ми­те:

  • Спа­гет­ти – 250 г;
  • Фарш любой – 400 г;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • Томат­ная пас­та или соус – 3 ст.л.;
  • Вода или бульон – 100 г;
  • Сме­та­на, йогурт или слив­ки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, спе­ции – по вкусу.

При­го­тов­ле­ние на ско­рую руку:

  1. На ско­во­род­ке обжарь­те фарш, посо­лив его и тща­тель­но раз­ме­ши­вая до одно­род­ной мас­сы без комков.
  2. Добавь­те томат­ную пас­ту, слив­ки (сме­та­ну или йогурт), воду или бульон. Размешайте.
  3. Посо­ли­те, при­правь­те и туши­те 5–7 минут.
  4. Отва­ри­те спа­гет­ти и полей­те­со­усом с фаршем.

Ско­ро и вкусно!

Паста с традиционным соусом болоньезе

Соус болоньезе для спагетти

Клас­си­че­ская пас­та «боло­нье­зе»

Клас­си­че­ская пас­та «боло­нье­зе» – клас­си­че­ское блю­до из Боло­ньи, и ита­льян­цы рев­ност­но бере­гут его пра­виль­ную рецеп­ту­ру. Мы научи­лись гото­вить это блю­до, но теперь давай­те запом­ним несколь­ко хит­ро­стей и советов:

  1. Выби­рай­те пас­ту твер­дых сор­тов пше­ни­цы – она полез­нее, вкус­нее и луч­ше сохра­ня­ет тек­сту­ру, не лип­нет и не разваривается.
  2. Попро­буй­те на досу­ге при­го­то­вить спа­гет­ти само­сто­я­тель­но из теста, вы уди­ви­тесь это­му вкусу.
  3. Наде­лай­те на выход­ных фар­ша – поболь­ше, что­бы при жела­нии достать из моро­зил­ки кусо­чек и на ско­рую руку при­го­то­вить что-то вкус­ное. Мага­зин­ный фарш может быть гораз­до более низ­ко­го каче­ства, чем домашний.
  4. Необя­за­тель­но брать спа­гет­ти, мяс­ной соус сго­дит­ся и с дру­ги­ми вида­ми мака­рон. Пенне, фар­фал­ле или бан­ти­ки, даже обыч­ные «рож­ки» или «ракуш­ки» – с клас­си­че­ским соусом боло­ньез это будет так же вкус­но, так что если торо­пи­тесь – не сто­ит бежать в мага­зин за спа­гет­ти, готовь­те с тем, что есть.

Немно­го фан­та­зии и кули­нар­но­го мастер­ства, и клас­си­че­ское Болон­ское блю­до у вас на столе!

Заключение

Как видим, ниче­го слож­но­го в при­го­тов­ле­нии клас­си­че­ской пас­ты боло­нье­зе нет. Она не силь­но отли­ча­ет­ся от при­выч­ных нам мака­рон по-флот­ски, но более изыс­кан­ная, и тре­бу­ет боль­ше вни­ма­ния к про­цес­су приготовления.

Готовь­те в свое удо­воль­ствие, и пусть каж­дый день на вашем сто­ле будут полез­ные и вкус­ные блю­да, при­го­тов­лен­ные с любовью!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два + 14 =