Что может быть вкуснее тестовин болонезе, приготовленной по правильному рецепту, с идеально выдержанными пропорциями? Только тестовин болонезе, приготовленная в домашних условиях! С помощью наших рецептов больше не нужно ходить в кафе, можно наслаждаться любимой лапшой дома.
Соус болонезе для лапши
Итальянская тестовинка болонез настолько вкусна, что даже в советские времена, когда между нашими странами стояла бронированная стена, мамы нам уже готовили лапшу по-флотски. И мы их обожали! Потому что сытно, ароматно и соблазнительно, и можно было есть ложкой и хоть каждый день.
Сегодня мы заслуженно любим итальянскую лапшу, потому что сумели оценить мастерство итальянцев готовить настоящие тестовины. Как приятно видеть, как из яичного, тугого теста нарезается лапша и тут же свежая бросается в кипяток, а на сковородке обжариваются мясистые помидоры с фаршем.
А вы знаете, что можно и дома приготовить настоящий соус болонезе для лапши, как в итальянском ресторане? Мы предложим вам рецепт и не один, а несколько. И вы сможете создать дома настоящий кулинарный шедевр!
- Соус болонезе для лапши
- Как выбрать продукты для приготовления
- Советы приготовления идеального соуса болоньезе для макарон
- Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
- Рецепт соуса болоньезе для спагетти
- Как приготовить пасту по рецепту болоньезе
- Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт
- Паста с традиционным соусом болоньезе
- Заключение
Соус болонезе для лапши
Соус болонезе для лапши
Что представляет из себя болонезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных помидоров, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.
Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.
Эта густая мясная подлива идеальна для лапши, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную лапшу твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болонезе – мы расскажем подробнее в этой статье.
Как выбрать продукты для приготовления
Соус болонезе
Прежде чем начать готовить лапшу болонез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.
Лапша может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с тестовинками изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую лапшу (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.
Помидоры – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для лапши идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.
Фарш предпочтительнее приготовить самостоятельно из свежего мяса, в котором отсутствует лишний жир, жилы и кожа, и другие несущественные части. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.
Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И в этом случае паста получится самой вкусной!
Советы приготовления идеального соуса болоньезе для макарон
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон
Вы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.
Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.
Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.
Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти
Соус болоньезе с фаршем
Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.
Калорийность подливки – 189 ккал.
Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.
В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!
Рецепт соуса болоньезе для спагетти
Спагетти с болоньезе
Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.
Калорийность продукта получится 190 ккал.
Приготовьте ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты спелые большие – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
- Сливки – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.
Готовим болоньез пошагово:
- Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
- Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
- Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и нешумело. Перемешивайте, разбивая лопаткой комочки.
- Помидоры очистите от шкурки и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, но не переборщите с измельчением, чтобы сохранить текстуру.
- Когда фарш поджарится, посолите и добавьте томатное пюре. Пусть закипит.
- Влейте сливки, чеснок, перец чёрный и специи.
- На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, время от времени помешивая.
При подаче посыпьте тёртым пармезаном и добавьте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!
Как приготовить пасту по рецепту болоньезе
Паста болоньезе
Теперь рассмотрим приготовление полноценного блюда итальянской кухни: спагетти по рецепту болоньезе! Увлекательный процесс и потрясающий результат порадуют вас.
Энергетическая ценность блюда составит 240 ккал.
Ингредиенты блюда:
- Спагетти высокого качества – 250 г;
- Фарш – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 400 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Итальянские специи – 2 ч.л.;
- Лук зелёный – стручок для подачи;
- Сыр пармезан – 100 г;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
- Добавляем мелко нарезанный перец, жарим овощи вместе.
- Кладём фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10–15 минут, часто помешивая, чтобы не было комков. Подсаливаем.
- Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендере или даже ножом. Вместе с соком добавляем их к фаршу.
- Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские специи и чёрный перец. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
- Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
- Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.
Спагетти выкладываем на тарелки и сверху добавляем соус болоньезе, посыпаем тёртым сыром пармезан и украшаем измельченным зеленым лучком. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт
Болоньезе по краткому рецепту
Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!
Энергетическая ценность блюда составит 280 ккал.
Возьмите:
- Спагетти – 250 г;
- Фарш любой – 400 г;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
- Вода или бульон – 100 г;
- Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление на скорую руку:
- На сковородке обжарьте фарш, посолив его и тщательно размешивая до однородной массы без комков.
- Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), воду или бульон. Размешайте.
- Посолите, приправьте и тушите 5–7 минут.
- Отварите спагетти и полейтесоусом с фаршем.
Скоро и вкусно!
Паста с традиционным соусом болоньезе
Классическая паста «болоньезе»
Классическая паста «болоньезе» – классическое блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно берегут его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:
- Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
- Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
- Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
- Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычные «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.
Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!
Заключение
Как видим, ничего сложного в приготовлении классической пасты болоньезе нет. Она не сильно отличается от привычных нам макарон по-флотски, но более изысканная, и требует больше внимания к процессу приготовления.
Готовьте в свое удовольствие, и пусть каждый день на вашем столе будут полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью!