20 простых и вкусных блюд с опятами

20 легких и аппетитных блюд с лисичками

Поклон­ни­ки гри­бов зна­ют, насколь­ко вели­ко­леп­ны и уни­вер­саль­ны лисич­ки. Из них мож­но при­го­то­вить десят­ки раз­но­об­раз­ных блюд, и мы уже собра­ли для тебя 20 самых вкус­ных рецеп­тов. Закус­ки, сала­ты, горя­чее – все это мож­но вели­ко­леп­но допол­нить люби­мы­ми лисичками!

1. Жареные лисички с луком в сметане

20 легких и аппетитных блюд с лисичками

Самый доступ­ный и оче­вид­ный рецепт!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм лиси­чек, 2 луко­ви­цы, 200 мил­ли­лит­ров сме­та­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Вымы­тые и наре­зан­ные лисич­ки поло­жи варить при­мер­но пол­ча­са в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. Мел­ко нарежь лук и обжарь его до золо­ти­сто­сти. Добавь лисич­ки и жарь все до испа­ре­ния вла­ги. При­правь по вку­су, влей сме­та­ну и туши еще 5 минут.

2. Маринованные лисички

20 легких и аппетитных блюд с лисичками

Глав­ная гриб­ная заго­тов­ка на зиму или про­сто на запас.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кило­грамм лиси­чек, 1 зон­тик укро­па, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 литр воды, по 1,5 сто­ло­вой лож­ки соли и саха­ра, 2 буто­на гвоз­ди­ки, 6 горо­шин души­сто­го пер­ца, 1 лав­ро­вый лист, 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри и про­мой лисич­ки, и сва­ри их 30 минут в кипя­щей воде. Выло­жи гри­бы в бан­ку с чес­но­ком и зон­ти­ком укро­па. Все осталь­ные спе­ции добавь в воду, дове­ди ее до кипе­ния, влей уксус, и сва­ри мари­над 5 минут. Залей лисич­ки, еще 20 минут про­сте­ри­ли­зуй бан­ку в кастрю­ле и закатай.

3. Лисички в горшочках

20 легких и аппетитных блюд с лисичками

Даже если ты гото­вишь гри­бы впер­вые в жиз­ни – с этим рецеп­том ты лег­ко справишься!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г лиси­чек, 400 г сме­та­ны, 2 луко­ви­цы, 100 г твер­до­го сыра, 1 сто­ло­вая лож­ка муки.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь наре­зан­ные и про­мы­тые лисич­ки до испа­ре­ния вла­ги. Отдель­но обжарь до золо­ти­сто­сти лук, сме­шай с гри­ба­ми, добавь муку и сме­та­ну, и сно­ва пере­ме­шай. Выло­жи все в гор­шоч­ки, посыпь тер­тым сыром и отправь на 20 минут в духов­ку при 190 градусах.

4. Капустная солянка с лисичками

20 легких и аппетитных блюд с лисичками

Сыт­ная, вкус­ная и очень оригинальная!

Тебе пона­до­бит­ся: 500 г капу­сты, 600 г лиси­чек, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са, 100 г томат­ной пас­ты, специи.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь наре­зан­ный лук до мяг­ко­сти, добавь про­мы­тые лисич­ки и про­дол­жай жарить до полу­го­тов­но­сти. Добавь наре­зан­ную мор­ковь, и туши еще пару минут. Добавь нашин­ко­ван­ную капу­сту, томат­ную пас­ту, уксус, спе­ции и немно­го воды, и вари солян­ку с лисич­ка­ми при­мер­но 20 минут под крышкой.

5. Запеченная картошка с лисичками

20 легких и аппетитных блюд с лисичками

Кар­тош­ку с гри­ба­ми мож­но не толь­ко жарить, но и при­го­то­вить в духовке.

Тебе пона­до­бит­ся: 700 г кар­то­фе­ля, 300 г лиси­чек, 200 г лука, 150 г твер­до­го сыра, 100 мил­ли­лит­ров сметаны,20 г мас­ла, пряности.

При­го­тов­ле­ние: Про­ки­пя­ти­те про­мы­тые опя­та око­ло 30 минут. Отдель­но сва­ри­те кар­тош­ку и дай­те остыть, затем нарежь­те кру­жоч­ка­ми. Лук нашин­куй­те перья­ми и обжарь­те в мас­ле до золотистости.

Выло­жи­те в фор­му кар­тош­ку, гри­бы, лук и сно­ва кар­тош­ку. Сма­зы­вай­те каж­дый слой сме­та­ной и в кон­це посыпь­те тер­тым сыром. Отправь­те блю­до в духов­ку на пол­ча­са при 180 градусах.

6. Овсянка с опятами

20 простых и вкусных блюд с опятами

Гото­вое блю­до немно­го напо­ми­на­ет ризот­то, и гото­вит­ся по тому же принципу.

Вам пона­до­бит­ся: 400 г опят, 2 ста­ка­на овсян­ки, 2 луко­ви­цы, 100 г твер­до­го сыра, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1,5 л бульона.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь­те лук до золо­ти­сто­сти. Отдель­но обжарь­те наре­зан­ные и про­мы­тые опя­та до испа­ре­ния вла­ги. Посыпь­те к луку спе­ци­я­ми и про­мы­тый овес, жарь­те еще 2–3 мину­ты, и залей­те бульо­ном. Готовь­те на сла­бом огне, пока вода почти не испа­рит­ся. Добавь­те опя­та, и готовь­те еще 5 минут. Добавь­те дав­ле­ный чес­нок и тер­тый сыр, пере­ме­шай­те и сни­ми­те с огня.

7. Сырный суп с опятами

20 простых и вкусных блюд с опятами

Для это­го рецеп­та пона­до­бит­ся сли­воч­ный плав­ле­ный сыр.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г опят, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 100 г плав­ле­но­го сыра, 1 сте­бель сель­де­рея, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь­те лук, сель­де­рей и мор­ковь, и слег­ка обжарь­те их пря­мо в кастрю­ле. Добавь­те про­мы­тые опя­та, жарь­те еще минут 5 и при­правь­те. Влей­те воду или бульон, и вари­те суп 20 минут после кипе­ния. Добавь­те плав­ле­ный сыр и про­дол­жай­те варить до его растворения.

8. Простая похлебка с опятами

20 простых и вкусных блюд с опятами

Доступ­ный дач­ный рецепт из про­стей­ших ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г опят, 1 луко­ви­ца, 3 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 80 г греч­ки, 2 л бульо­на, пряности. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те кар­то­фель куби­ком, залей­те ее бульо­ном и дове­ди­те до кипе­ния. За это вре­мя обжарь­те измель­чен­ный лук с мор­ко­вью, и затем отправь­те к кар­тош­ке. Добавь­те про­мы­тую греч­ку и наре­зан­ные опя­та, при­правь­те и вари­те до готов­но­сти ингредиентов.

9. Грибной суп с опятами на зиму

20 простых и вкусных блюд с опятами

Вот такой необыч­ный вари­ант гриб­ной закус­ки на зиму в банках.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г опят, 700 г поми­до­ров, 100 г мор­ко­ви, 120 г лука, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 пучок пет­руш­ки, 5 лав­ро­вых листов, по 40 г соли и саха­ра, 0,5 ч.л. лимон­ной кис­ло­ты, 15 горо­шин души­сто­го перца.

При­го­тов­ле­ние: Тща­тель­но про­мой­те опя­та и сва­ри­те их пол­ча­са в кипя­щей воде. Нарежь­те все ово­щи кусоч­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра и измель­чи­те чес­нок с пет­руш­кой. Откинь­те опя­та на дур­шлаг и про­це­ди­те отвар. Добавь­те в него сахар, соль и лимон­ную кислоту.

Про­из­воль­но нарежь­те гри­бы и раз­ло­жи­те их с ово­ща­ми и спе­ци­я­ми по сте­риль­ным бан­кам. Залей­те все отва­ром и сте­ри­ли­зуй­те бан­ки в кастрю­ле с водой при­мер­но пол­ча­са, а затем закатайте.

10. Омлет с опятами

20 простых и вкусных блюд с опятами

Отлич­ная аль­тер­на­ти­ва стан­дарт­но­му омлету.

Пона­до­бит­ся вот что: 500 гри­бов, 1 лук, 3 яйца, 50 г твер­до­го сыра, 50 мл сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Пова­ри про­мы­тые опя­та в соле­ной воде око­ло 20 минут, затем нарежь. Обжарь лук до мяг­ко­сти, добавь гри­бы, при­правь и жарь еще минут 5, затем отло­жи. Взбей яйца со слив­ка­ми и спе­ци­я­ми до пыш­но­сти. Вылей поло­ви­ну сме­си в ско­во­род­ку, выло­жи опя­та, сно­ва залей яйца­ми, посыпь тер­тым сыром, и жарь под крыш­кой до готовности.

11. Паста с опятами в сливочном соусе

20 простых и вкусных блюд с опятами

Если опя­та попа­лись черес­чур круп­ные, то реко­мен­ду­ем наре­зать их частями.

Тебе потре­бу­ет­ся: 450 г пас­ты, 55 г сли­воч­но­го мас­ла, 250 гри­бов, 150 г мас­кар­поне, 2 ст.л. моло­ка, 1 ч.л. ита­льян­ских трав, 40 г пар­ме­за­на, 1 зуб­чик чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри пас­ту до готов­но­сти. Чес­нок и опя­та отдель­но обжарь на сли­воч­ном мас­ле око­ло 5 минут. Добавь мас­кар­поне, моло­ко, ита­льян­ские тра­вы и спе­ции, и готовь еще пару минут. Пере­ме­шай полу­чен­ный соус с пас­той, про­грей и посыпь все тер­тым пармезаном.

12. Грибной соус с опятами

20 простых и вкусных блюд с опятами

Пре­вос­ход­ный соус, кото­рый иде­аль­но под­хо­дит к сви­нине, кар­то­фе­лю или спагетти.

Тебе пона­до­бит­ся: 200 гри­бов, по 50 г лука, мор­ко­ви и пастер­на, 1 ста­кан сли­вок, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь про­мы­тые опя­та и обжарь их минут 20 на сла­бом огне. Так­же мел­ко нашин­куй все ово­щи, отдель­но обжарь до мяг­ко­сти, и сме­шай с гри­ба­ми. Залей горя­чие слив­ки, при­правь, и про­ва­ри соус око­ло 5 минут после кипения.

13. Жареная картошка с опятами

20 простых и вкусных блюд с опятами

Без это­го рецеп­та под­бор­ка точ­но была бы неполной!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 кг опят, 6 кар­то­фе­лин, 1 лук, специи.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь лук перья­ми и обжарь его до золо­ти­сто­сти. Добавь мел­ко наре­зан­ные опя­та, и жарь до испа­ре­ния вла­ги. После это­го добавь наре­зан­ный кар­то­фель, и жарь все вме­сте до его готов­но­сти. При­правь по вкусу.

14. Гречка с опятами

20 простых и вкусных блюд с опятами

Отлич­ный повсе­днев­ный гар­нир к любым мяс­ным блюдам.

Тебе пона­до­бит­ся: 250 г греч­ки, 200 гри­бов, 1 лук, 1 мор­ковь, 600 мл воды, спе­ции и зелень.

При­го­тов­ле­ние: Мел­ко нарежь лук с мор­ко­вью, и обжарь до мяг­ко­сти. Добавь про­мы­тые и наре­зан­ные опя­та, и жарь даль­ше до испа­ре­ния вла­ги. Засыпь греч­ку, жарь все еще 1 мину­ту, залей водой и готовь под крыш­кой до готов­но­сти кру­пы. В кон­це при­правь и добавь руб­ле­ную зелень.

15. Жареные опята на зиму

20 простых и вкусных блюд с опятами

Да, даже гото­вые жаре­ные опя­та вполне мож­но зака­татьв банки.

Тебе нуж­но: 1 кило­грамм гри­бов, 250 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Под­ва­ри вымы­тые гри­бы 30–40 минут в кипя­щей воде и откинь на дур­шлаг. После это­го обжарь их на рас­ти­тель­ном мас­ле на мед­лен­ном огне око­ло 30 минут под крыш­кой, сни­ми крыш­ку и жарь еще 15–20 минут. Добавь соль, выло­жи гри­бы в сте­риль­ные бан­ки и закатай.

16. Фаршированные кальмары с грибами

20 простых и вкусных блюд с грибами

Уди­ви­тель­ная закус­ка к Ново­му году или про­сто на празд­нич­ный стол.

Тебе нуж­но: 200 г гри­бов, 4 туш­ки каль­ма­ров, 2 яйца, 250 г сли­воч­но­го сыра, 200 г сме­та­ны, 1 лук-порей, 1 пучок укропа.

При­го­тов­ле­ние: Под­ва­ри туш­ки каль­ма­ров 3 мину­ты и дай остыть. Обжарь гри­бы с наре­зан­ным луком-поре­ем и укро­пом до готов­но­сти. Отва­ри яйца, натри на тер­ке и добавь к гри­бам. Туда же добавь сли­воч­ный сыр, и нафар­ши­руй этом мас­сой каль­ма­ров. Скре­пи края зубо­чист­кой, смажь все сме­та­ной и свер­ху выло­жи остат­ки начин­ки. Отправь закус­ку в духов­ку на пол­ча­са при 180 градусах.

17. Соленые грибы

20 простых и вкусных блюд с грибами

Такие гри­бы гото­вят­ся несколь­ко дней под прес­сом – имей это в виду.

Тебе нуж­но: 3 кг гри­бов, 100 г соли, по 20 горо­шин души­сто­го и чер­но­го пер­ца, 1 пучок укро­па, 3 лав­ро­вых листа, 3 луко­ви­цы, 2 голов­ки чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Пере­бе­ри и про­мой гри­бы, сва­ри их минут 20 в кипя­щей воде, а потом дай остыть. Нарежь лук полу­коль­ца­ми. Выло­жи на дно эма­ли­ро­ван­ной емко­сти чет­верть лука, укро­па и спе­ций. Свер­ху – гри­бы, и так чере­дуй слои до кон­ца. Оставь заго­тов­ку под прес­сом на 4–5 дней, а потом раз­ло­жи в банки.

18. Жареные грибы с салом

20 простых и вкусных блюд с грибами

Блю­до точ­но понра­вит­ся люби­те­лям сыт­ной домаш­ней кухни!

Тебе нуж­но: 1 кило­грамм гри­бов, 140 г сала, 2 бол­гар­ских пер­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри про­мы­тые гри­бы око­ло пол­ча­са в кипя­щей воде. Нарежь сало и выто­пи его на мед­лен­ном огне. Добавь наре­зан­ный бол­гар­ский перец, и жарь все вме­сте пару минут. Добавь гри­бы и дав­ле­ный чес­нок, и готовь все еще 10–15 минут на силь­ном огне, помешивая.

19. Салат с жареными грибами

20 простых и вкусных блюд с грибами

Еще одна вари­а­ция клас­си­че­ской «Гриб­ной поляны».

Тебе нуж­но: 150 г кури­но­го филе, 150 г гри­бов, 2 кар­то­фе­ли­ны, 1 мор­ковь, 4 мари­но­ван­ных кор­ни­шо­на, 2 яйца, май­о­нез, сли­воч­ное масло.

При­го­тов­ле­ние: Обжарь гри­бы на сли­воч­ном мас­ле до готов­но­сти. Отдель­но отва­ри кури­цу, кар­тош­ку, мор­ковь и яйца, и дай все­му остыть. Выло­жи сло­я­ми тер­тый кар­то­фель, наре­зан­ную кури­цу, тер­тую мор­ковь, мари­но­ван­ные огур­цы, тер­тые яйца и свер­ху гри­бы. Про­из­воль­но сма­зы­вай слои май­о­не­зом по вкусу.

20. Грибная икра из грибов

20 простых и вкусных блюд с грибами

Необык­но­вен­на­яза­кус­ка и начин­ка для домаш­ней выпечки.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм груз­дей, 3 луко­ви­цы, 2 пастер­на­ка, 4 зуб­чи­ка чес­но­ка, 1 сто­ло­вая лож­ка уксу­са, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 60 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка души­сто­го пер­ца горош­ком, 1 лав­ро­вый лист.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те груз­ди и вари­те их до готов­но­сти с лав­ро­вым листом и души­стым пер­цем. Гри­бы долж­ны опу­стить­ся на дно.

Измель­чи­те лук, нарежь­те пастер­нак, выда­ви­те чес­нок, и обжарь­те все до мяг­ко­сти. Добавь­те груз­ди, жарь­те еще пару минут, и про­пу­сти­те все через мясо­руб­ку. Добавь­те мас­ло, туши­те икру при­мер­но пол­ча­са, посо­ли­те, влей­те уксус и зака­тай­те заго­тов­ку в сте­риль­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 5 =