Поклонники грибов знают, насколько великолепны и универсальны лисички. Из них можно приготовить десятки разнообразных блюд, и мы уже собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов. Закуски, салаты, горячее – все это можно великолепно дополнить любимыми лисичками!
- 1. Жареные лисички с луком в сметане
- 2. Маринованные лисички
- 3. Лисички в горшочках
- 4. Капустная солянка с лисичками
- 5. Запеченная картошка с лисичками
- 6. Овсянка с опятами
- 7. Сырный суп с опятами
- 8. Простая похлебка с опятами
- 9. Грибной суп с опятами на зиму
- 10. Омлет с опятами
- 11. Паста с опятами в сливочном соусе
- 12. Грибной соус с опятами
- 13. Жареная картошка с опятами
- 14. Гречка с опятами
- 15. Жареные опята на зиму
- 16. Фаршированные кальмары с грибами
- 17. Соленые грибы
- 18. Жареные грибы с салом
- 19. Салат с жареными грибами
- 20. Грибная икра из грибов
1. Жареные лисички с луком в сметане
Самый доступный и очевидный рецепт!
Тебе понадобится: 1 килограмм лисичек, 2 луковицы, 200 миллилитров сметаны, специи.
Приготовление: Вымытые и нарезанные лисички положи варить примерно полчаса в кипящей воде и откинь на дуршлаг. Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Добавь лисички и жарь все до испарения влаги. Приправь по вкусу, влей сметану и туши еще 5 минут.
2. Маринованные лисички
Главная грибная заготовка на зиму или просто на запас.
Тебе понадобится: 1 килограмм лисичек, 1 зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, 1 литр воды, по 1,5 столовой ложки соли и сахара, 2 бутона гвоздики, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Перебери и промой лисички, и свари их 30 минут в кипящей воде. Выложи грибы в банку с чесноком и зонтиком укропа. Все остальные специи добавь в воду, доведи ее до кипения, влей уксус, и свари маринад 5 минут. Залей лисички, еще 20 минут простерилизуй банку в кастрюле и закатай.
3. Лисички в горшочках
Даже если ты готовишь грибы впервые в жизни – с этим рецептом ты легко справишься!
Тебе понадобится: 500 г лисичек, 400 г сметаны, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 1 столовая ложка муки.
Приготовление: Обжарь нарезанные и промытые лисички до испарения влаги. Отдельно обжарь до золотистости лук, смешай с грибами, добавь муку и сметану, и снова перемешай. Выложи все в горшочки, посыпь тертым сыром и отправь на 20 минут в духовку при 190 градусах.
4. Капустная солянка с лисичками
Сытная, вкусная и очень оригинальная!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 600 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка уксуса, 100 г томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь нарезанный лук до мягкости, добавь промытые лисички и продолжай жарить до полуготовности. Добавь нарезанную морковь, и туши еще пару минут. Добавь нашинкованную капусту, томатную пасту, уксус, специи и немного воды, и вари солянку с лисичками примерно 20 минут под крышкой.
5. Запеченная картошка с лисичками
Картошку с грибами можно не только жарить, но и приготовить в духовке.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 300 г лисичек, 200 г лука, 150 г твердого сыра, 100 миллилитров сметаны,20 г масла, пряности.
Приготовление: Прокипятите промытые опята около 30 минут. Отдельно сварите картошку и дайте остыть, затем нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте перьями и обжарьте в масле до золотистости.
Выложите в форму картошку, грибы, лук и снова картошку. Смазывайте каждый слой сметаной и в конце посыпьте тертым сыром. Отправьте блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.
6. Овсянка с опятами
Готовое блюдо немного напоминает ризотто, и готовится по тому же принципу.
Вам понадобится: 400 г опят, 2 стакана овсянки, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1,5 л бульона.
Приготовление: Обжарьте лук до золотистости. Отдельно обжарьте нарезанные и промытые опята до испарения влаги. Посыпьте к луку специями и промытый овес, жарьте еще 2–3 минуты, и залейте бульоном. Готовьте на слабом огне, пока вода почти не испарится. Добавьте опята, и готовьте еще 5 минут. Добавьте давленый чеснок и тертый сыр, перемешайте и снимите с огня.
7. Сырный суп с опятами
Для этого рецепта понадобится сливочный плавленый сыр.
Вам понадобится: 500 г опят, 1 луковица, 1 морковь, 100 г плавленого сыра, 1 стебель сельдерея, пряности.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, сельдерей и морковь, и слегка обжарьте их прямо в кастрюле. Добавьте промытые опята, жарьте еще минут 5 и приправьте. Влейте воду или бульон, и варите суп 20 минут после кипения. Добавьте плавленый сыр и продолжайте варить до его растворения.
8. Простая похлебка с опятами
Доступный дачный рецепт из простейших ингредиентов.
Вам понадобится: 300 г опят, 1 луковица, 3 картофелины, 1 морковь, 80 г гречки, 2 л бульона, пряности.
Приготовление: Нарежьте картофель кубиком, залейте ее бульоном и доведите до кипения. За это время обжарьте измельченный лук с морковью, и затем отправьте к картошке. Добавьте промытую гречку и нарезанные опята, приправьте и варите до готовности ингредиентов.
9. Грибной суп с опятами на зиму
Вот такой необычный вариант грибной закуски на зиму в банках.
Вам понадобится: 500 г опят, 700 г помидоров, 100 г моркови, 120 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 5 лавровых листов, по 40 г соли и сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 15 горошин душистого перца.
Приготовление: Тщательно промойте опята и сварите их полчаса в кипящей воде. Нарежьте все овощи кусочками среднего размера и измельчите чеснок с петрушкой. Откиньте опята на дуршлаг и процедите отвар. Добавьте в него сахар, соль и лимонную кислоту.
Произвольно нарежьте грибы и разложите их с овощами и специями по стерильным банкам. Залейте все отваром и стерилизуйте банки в кастрюле с водой примерно полчаса, а затем закатайте.
10. Омлет с опятами
Отличная альтернатива стандартному омлету.
Понадобится вот что: 500 грибов, 1 лук, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 50 мл сливок, специи.
Приготовление: Повари промытые опята в соленой воде около 20 минут, затем нарежь. Обжарь лук до мягкости, добавь грибы, приправь и жарь еще минут 5, затем отложи. Взбей яйца со сливками и специями до пышности. Вылей половину смеси в сковородку, выложи опята, снова залей яйцами, посыпь тертым сыром, и жарь под крышкой до готовности.
11. Паста с опятами в сливочном соусе
Если опята попались чересчур крупные, то рекомендуем нарезать их частями.
Тебе потребуется: 450 г пасты, 55 г сливочного масла, 250 грибов, 150 г маскарпоне, 2 ст.л. молока, 1 ч.л. итальянских трав, 40 г пармезана, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари пасту до готовности. Чеснок и опята отдельно обжарь на сливочном масле около 5 минут. Добавь маскарпоне, молоко, итальянские травы и специи, и готовь еще пару минут. Перемешай полученный соус с пастой, прогрей и посыпь все тертым пармезаном.
12. Грибной соус с опятами
Превосходный соус, который идеально подходит к свинине, картофелю или спагетти.
Тебе понадобится: 200 грибов, по 50 г лука, моркови и пастерна, 1 стакан сливок, специи.
Приготовление: Мелко нарежь промытые опята и обжарь их минут 20 на слабом огне. Также мелко нашинкуй все овощи, отдельно обжарь до мягкости, и смешай с грибами. Залей горячие сливки, приправь, и провари соус около 5 минут после кипения.
13. Жареная картошка с опятами
Без этого рецепта подборка точно была бы неполной!
Тебе понадобится: 1 кг опят, 6 картофелин, 1 лук, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь его до золотистости. Добавь мелко нарезанные опята, и жарь до испарения влаги. После этого добавь нарезанный картофель, и жарь все вместе до его готовности. Приправь по вкусу.
14. Гречка с опятами
Отличный повседневный гарнир к любым мясным блюдам.
Тебе понадобится: 250 г гречки, 200 грибов, 1 лук, 1 морковь, 600 мл воды, специи и зелень.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью, и обжарь до мягкости. Добавь промытые и нарезанные опята, и жарь дальше до испарения влаги. Засыпь гречку, жарь все еще 1 минуту, залей водой и готовь под крышкой до готовности крупы. В конце приправь и добавь рубленую зелень.
15. Жареные опята на зиму
Да, даже готовые жареные опята вполне можно закататьв банки.
Тебе нужно: 1 килограмм грибов, 250 миллилитров растительного масла, 1,5 столовые ложки соли.
Приготовление: Подвари вымытые грибы 30–40 минут в кипящей воде и откинь на дуршлаг. После этого обжарь их на растительном масле на медленном огне около 30 минут под крышкой, сними крышку и жарь еще 15–20 минут. Добавь соль, выложи грибы в стерильные банки и закатай.
16. Фаршированные кальмары с грибами
Удивительная закуска к Новому году или просто на праздничный стол.
Тебе нужно: 200 г грибов, 4 тушки кальмаров, 2 яйца, 250 г сливочного сыра, 200 г сметаны, 1 лук-порей, 1 пучок укропа.
Приготовление: Подвари тушки кальмаров 3 минуты и дай остыть. Обжарь грибы с нарезанным луком-пореем и укропом до готовности. Отвари яйца, натри на терке и добавь к грибам. Туда же добавь сливочный сыр, и нафаршируй этом массой кальмаров. Скрепи края зубочисткой, смажь все сметаной и сверху выложи остатки начинки. Отправь закуску в духовку на полчаса при 180 градусах.
17. Соленые грибы
Такие грибы готовятся несколько дней под прессом – имей это в виду.
Тебе нужно: 3 кг грибов, 100 г соли, по 20 горошин душистого и черного перца, 1 пучок укропа, 3 лавровых листа, 3 луковицы, 2 головки чеснока.
Приготовление: Перебери и промой грибы, свари их минут 20 в кипящей воде, а потом дай остыть. Нарежь лук полукольцами. Выложи на дно эмалированной емкости четверть лука, укропа и специй. Сверху – грибы, и так чередуй слои до конца. Оставь заготовку под прессом на 4–5 дней, а потом разложи в банки.
18. Жареные грибы с салом
Блюдо точно понравится любителям сытной домашней кухни!
Тебе нужно: 1 килограмм грибов, 140 г сала, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари промытые грибы около полчаса в кипящей воде. Нарежь сало и вытопи его на медленном огне. Добавь нарезанный болгарский перец, и жарь все вместе пару минут. Добавь грибы и давленый чеснок, и готовь все еще 10–15 минут на сильном огне, помешивая.
19. Салат с жареными грибами
Еще одна вариация классической «Грибной поляны».
Тебе нужно: 150 г куриного филе, 150 г грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 4 маринованных корнишона, 2 яйца, майонез, сливочное масло.
Приготовление: Обжарь грибы на сливочном масле до готовности. Отдельно отвари курицу, картошку, морковь и яйца, и дай всему остыть. Выложи слоями тертый картофель, нарезанную курицу, тертую морковь, маринованные огурцы, тертые яйца и сверху грибы. Произвольно смазывай слои майонезом по вкусу.
20. Грибная икра из грибов
Необыкновеннаязакуска и начинка для домашней выпечки.
Вам потребуется: 1 килограмм груздей, 3 луковицы, 2 пастернака, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка соли, 60 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка душистого перца горошком, 1 лавровый лист.
Приготовление: Очистите грузди и варите их до готовности с лавровым листом и душистым перцем. Грибы должны опуститься на дно.
Измельчите лук, нарежьте пастернак, выдавите чеснок, и обжарьте все до мягкости. Добавьте грузди, жарьте еще пару минут, и пропустите все через мясорубку. Добавьте масло, тушите икру примерно полчаса, посолите, влейте уксус и закатайте заготовку в стерильные банки.