Сладкая жизнь, или 3 вкуснейших рецепта тульского пряника в домашних условиях

Абра­мов пря­ник – это тра­ди­ци­он­ное рус­ское уго­ще­ние, кото­рое любят все – и взрос­лые, и дети. Он такой при­вле­ка­тель­ный и ори­ги­наль­ный, что мно­гие заду­мы­ва­ют­ся, мож­но ли его при­го­то­вить само­сто­я­тель­но. Ответ – да, мож­но. Мы пред­ста­вим самые про­стые домаш­ние рецеп­ты это­го десерта.

Приторная жизнь, или 3 потрясающих рецепта абрамового пряника в домашних условиях

История возникновения десерта

Приторная жизнь, или 3 потрясающих рецепта абрамового пряника в домашних условиях

Впер­вые о медо­вых лепеш­ках со спе­ци­я­ми упо­ми­на­ет­ся в лето­пис­ных мате­ри­а­лах, отно­ся­щих­ся при­мер­но к 350 до н. э. Они были попу­ляр­ны в Егип­те, а в рим­ских исто­ри­че­ских лето­пи­сях их назы­ва­ли «panus mellitus» – изго­тов­лен­ные с медом.

Пряник в Древней Руси и в Российской Империи

«Медо­вый хлеб» – так назы­ва­ли в древ­ней Руси абра­мов пря­ник, упо­ми­на­ния о кото­ром свя­за­ны с 1685 годом. О про­ис­хож­де­нии несколь­ко вер­сий. Самая инте­рес­ная, но не самая досто­вер­ная, гла­сит, что на тер­ри­то­рию Рос­сии изде­лие было при­ве­зе­но варяж­ски­ми пле­ме­на­ми в IX веке.

В Сред­не­ве­ко­вье медо­вые лепёш­ки исполь­зо­ва­лись не толь­ко как вкус­ные «пере­ку­сы» (десер­ты), но и как дол­го хра­ни­мая закус­ка, сухой паек для воен­ных похо­дов и путешествий.

В состав медо­вой лепёш­ки вхо­ди­ла ржа­ная мука и мед с раз­лич­ны­ми вида­ми ягод­ных соков. Поз­же руси­чи ста­ли изме­нять рецеп­ты их при­го­тов­ле­ния, добав­ляя спе­ции, тра­вы и ближ­не­во­сточ­ные пря­но­сти. При этом добав­ля­е­мые в медо­вые лепёш­ки ком­по­нен­ты отли­ча­лись от реги­о­на к реги­о­ну, а соста­вы сохра­ня­лись в тайне. Посте­пен­но ста­ли про­из­во­дить­ся пря­ни­ки кур­ские, перм­ские, калуж­ские и, конеч­но, туль­ские. Рецеп­ты пере­да­ва­лись из поко­ле­ния в поколение.

Пря­ник абра­мов – изде­лие фор­мо­воч­ное. Изна­чаль­но изго­тав­ли­ва­лась осо­бая дере­вян­ная фор­ма, кото­рая пред­ва­ри­тель­но выста­и­ва­лась. После чего на ней выре­зал­ся узор. Ассор­ти­мент фор­мо­воч­ных изде­лий в стране был раз­но­об­ра­зен и насчи­ты­вал несколь­ко сотен наименований.

Абра­мо­вы пря­ни­ки мно­го­чис­лен­но полу­ча­ли при­зна­ние как внут­рен­них, так и зару­беж­ных наград. Изде­лия масте­ров-кон­ди­те­ров Гре­чи­хи­ных полу­чи­ли более 12 наград, сре­ди них фран­цуз­ские и англий­ские. Дина­стия куп­цов Бело­ли­пец­ких отме­че­на брил­ли­ан­то­вы­ми дра­го­цен­но­стя­ми из рук импе­ра­три­цы Рос­сии и золо­той награ­дой коро­ля Сер­бии. Лаком­ства от П.И.Козлова на выстав­ке 1912 года в Ита­лии заво­е­ва­ли Гран-при, хра­ня­щий­ся ныне в туль­ском музее. На выстав­ке в Пари­же 1915 г. пря­ни­ки из Тулы сно­ва заня­ли при­зо­вые места.

Пряник в наше время

Своё совре­мен­ное зву­ча­ние абра­мо­вы лаком­ства полу­чи­ли в 1954 году бла­го­да­ря А.И. Мико­я­ну, дав­ше­му зеле­ный свет воз­рож­де­нию наци­о­наль­но­го пря­нич­но­го ремес­ла к дате про­ве­де­ния все­со­юз­ной выстав­ки (ныне ВДНХ) в Москве.

В крат­чай­шие срок в Туле отыс­ка­ли масте­ров-кон­ди­те­ров и вос­ста­но­ви­ли обо­ру­до­ва­ние для выпеч­ки пря­ни­ков. Из липы изго­то­ви­ли осо­бые фор­мы. Пер­вая же проб­ная пар­тия, изго­тов­лен­ная по древним рецеп­там, полу­чи­ла похваль­ные отзы­вы руко­вод­ства страны.

Изде­лие не черст­ве­ло дли­тель­ное вре­мя и при лег­ком изги­бе не лома­лось, ягод­ная начин­ка обла­да­ла пре­крас­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми – насто­я­щий рус­ский пря­ник. Лаком­ство пошло в серию и заслу­жен­но ста­ло визит­ной кар­точ­кой города.

Летом 2014 г. в цен­траль­ной части Тулы пря­ни­ку открыт брон­зо­вый памятник.

Как приготовить абрамов пряник дома – основные рецепты

Приторная жизнь, или 3 потрясающих рецепта абрамового пряника в домашних условиях

Пря­ник – муч­ное изде­лие, лаком­ство, при­го­тав­ли­ва­е­мое из осо­бо­го пря­нич­но­го теста. Начин­кой может быть сгущенка,джемы с добав­ле­ни­ем изю­ма, меда и оре­хов. Укра­ша­ет­ся пря­ник спе­ци­аль­ны­ми объ­ем­ны­ми узо­ра­ми, глазурью.

Рецепт туль­ско­го пря­ни­ка в домаш­них усло­ви­ях прост, при­ве­дем несколь­ко примеров.

Классический старинный рецепт

Поша­го­вая инструк­ция такова.

  1. Раз­мяг­чен­ное (но не рас­топ­лен­ное) мас­ло сме­ши­ва­ют с дву­мя яйца­ми. Если мед застиг, то его под­вер­га­ют обра­бот­ке в водя­ной бане. Затем дают остыть и при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре сдаб­ри­ва­ют им тесто.
  2. В кон­си­стен­цию добав­ля­ют про­се­ян­ную муку, щепот­ку соды и гото­вят тесто, кото­рое заме­ши­ва­ют не слиш­ком круто.
  3. Начин­ка из повид­ла под­би­ра­ет­ся густой кон­си­стен­ции. В ином слу­чае повид­ло варят.
  4. Тесто рас­ка­ты­ва­ют до тол­щи­ны в 5–6 мм и фор­ми­ру­ют 2 лепеш­ки круг­лой или пря­мо­уголь­ной фор­мы. На одну лепеш­ку выкла­ды­ва­ют начин­ку и накры­ва­ют вто­рой лепеш­кой. Края лепе­шек при этом соеди­ня­ют – начин­ка не долж­на выте­кать. Затем заго­тов­ку поме­ща­ют в осо­бую фор­му и далее сле­ду­ют на противень.
  5. При мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ре заго­тов­ку выдер­жи­ва­ют 90 секунд, затем осту­жа­ют. После это­го цикл повто­ря­ют в тех же усло­ви­ях, но уже с пяти­ми­нут­ной выдержкой.
  6. Тем вре­ме­нем гото­вят гла­зурь – в емкость с разо­гре­той водой высы­па­ют сахар­ную пуд­ру и дер­жат рас­твор на малом огне, слег­ка раз­ме­ши­вая. Затем покры­ва­ют ею пря­ник, исполь­зуя кисточку.

В состав рецеп­та входят:

  • яйцо – два;
  • мед – 100 граммов;
  • мука – три стакана;
  • сли­воч­ное мас­ло – четы­ре сто­ло­вых ложки;
  • сода (щепот­ка);
  • джем (повид­ло) – 200 граммов;
  • один ста­кан сахар­ной пудры;
  • четы­ре сто­ло­вые лож­ки воды.

Пряник по-домашнему с повидлом

Сладкая жизнь, или 3 вкуснейших рецепта тульского пряника в домашних условиях

Инструк­ция такова.

  1. Ком­по­нен­ты заго­тов­ки (за исклю­че­ни­ем муки) тща­тель­но раз­ме­ши­ва­ют и подо­гре­ва­ют в тече­ние 10 минут на водя­ной бане до одно­род­ной консистенции.
  2. Осту­див состав, уме­рен­ны­ми пор­ци­я­ми добав­ля­ют муку. Долж­но полу­чить­ся пла­стич­ное тесто с рыже­ва­тым оттенком.
  3. Полу­чен­ную мас­су делят на части – 2 основ­ных и 1 вспо­мо­га­тель­ную, для укра­ше­ния. Гото­вят лепеш­ки. Затем, исполь­зуя верх разъ­ем­ной фор­мы, из заго­тов­ки выре­за­ют круг.
  4. Выкла­ды­ва­ют начин­ку на одну лепеш­ку, а свер­ху накры­ва­ют вто­рой. Избы­точ­ную начин­ку уда­ля­ют с помо­щью разъ­ем­ной фор­мы путем акку­рат­но­го нажи­ма по краю заготовки.
  5. Остат­ки мож­но раз­ме­стить на заго­тов­ке в каче­стве укра­ше­ний, при­дав им раз­лич­ные формы.
  6. На заго­тов­ку наде­ва­ют коль­цо фор­мы, пре­пят­ству­ю­щее рас­те­ка­нию изделия.
  7. Раз­ме­ща­ют заго­тов­ку в духов­ку, где выдер­жи­ва­ют 25 минут при тем­пе­ра­ту­ре 170.
  8. Гото­вят гла­зурь и покры­ва­ют ею пря­ник, исполь­зуя кисть. Выпеч­ка долж­на полу­чить­ся твер­дой, но не жест­кой. ГОСТ допус­ка­ет заме­ну мас­ла в соста­ве заго­тов­ки мар­га­ри­ном высо­ко­го качества.

Рас­смот­рим спи­сок ингредиентов.

Тесто:

  • пять ста­ка­нов муки;
  • один ста­кан сахара;
  • 100 грам­мов масла;
  • два яйца;
  • щепоть кори­цы;
  • одна лож­ка соды;
  • пять ложек меда (сто­ло­вых);
  • джем (повид­ло).

Гла­зурь:

  • четы­ре боль­ших лож­ки сахара;
  • две сто­ло­вые лож­ки воды.

Пряник со сгущёнкой

Сладкая жизнь, или 3 вкуснейших рецепта тульского пряника в домашних условиях

Схе­ма при­го­тов­ле­ния такова.

  1. Обыч­ную сгу­щён­ку варим в тече­ние двух часов и осту­жа­ем ее.
  2. Гото­вим кру­тое тесто (без добав­ле­ния сгу­щён­ки). Посте­пен­но добав­ляя в кон­си­стен­цию муку.
  3. Делим полу­чен­ное тесто на 2 части, кото­рые тон­ко рас­ка­ты­ва­ем на лепешки.
  4. На одной лепеш­ке рас­пре­де­ля­ем сгу­щен­ку, раз­рав­ни­ва­ем и накры­ва­ем ее дру­гой лепеш­кой. Края при­жи­ма­ем по кон­ту­ру заго­тов­ки

    Как гото­вить кла­стер­ный медовик

    Как печь:

    1. Сме­ши­ва­ем ингре­ди­ен­ты и заме­ши­ва­ем тесто;
    2. Фор­ми­ру­ем тесто в виде кластера
    3. Рас­ка­ты­ва­ем тесто и раз­ме­ща­ем его в духов­ке (тем­пе­ра­ту­ра при­мер­но 190) на 25 минут.
    4. Гото­вый про­дукт покры­ва­ем зара­нее при­го­тов­лен­ной гла­зу­рью. Для дости­же­ния необ­хо­ди­мых кон­ди­ций изде­лие мож­но оста­вить на 1 час в ещё горя­чей, но выклю­чен­ной духовке;

    Ингре­ди­ен­ты:

    • три сто­ло­вых лож­ки меда;
    • при­мер­но три ста­ка­на муки;
    • два яйца;
    • ста­кан сахара;
    • щепоть соды;
    • бан­ка сгущенки;
    • 100 грам­мов масла;
    • ложеч­ка корицы.

    Процесс нанесения рисунка на пряник

    Нане­се­ние изоб­ра­же­ния на изде­лие – твор­че­ский про­цесс. Для это­го мож­но исполь­зо­вать обыч­ную раз­де­лоч­ную дос­ку с рельеф­ным изоб­ра­же­ни­ем. Для это­го нуж­но раз­ме­стить рас­ка­тан­ную лепеш­ку на поверх­но­сти с рельеф­ным изоб­ра­же­ни­ем и обра­бо­тать ее скал­кой – оттиск готов.

    Для полу­че­ния узо­ра часто исполь­зу­ют раз­лич­ные рельеф­ные изде­лия быто­во­го оби­хо­да – ажур­ные под­ста­воч­ки, кухон­ную утварь с кра­си­вой резь­бой, и даже пред­ме­ты с объ­ем­ны­ми рисунками.

    Про­цесс тот же – полу­че­ние оттис­ка с помо­щью скал­ки. Неко­то­рые умель­цы сами вылеп­ли­ва­ют раз­лич­ные орна­мен­ты или аппли­ка­ции, а так­же наби­ра­ют поздра­ви­тель­ные тексты.

    Полезные рекомендации

    Ряд полез­ных сове­тов помо­гут вам изго­то­вить каче­ствен­ный и вкус­ный пряник.

    1. В ходе при­го­тов­ле­ния выпеч­ка уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме. Соот­вет­ствен­но, изоб­ра­же­ние так­же уве­ли­чи­ва­ет­ся. Поэто­му под­го­тов­лен­ный оттиск рисун­ка дол­жен быть каче­ствен­ным и объемным.
    2. Цвет пря­ни­ка опре­де­ля­ет­ся коли­че­ством и типом исполь­зу­е­мо­го меда. Важ­но учи­ты­вать это уже на ста­дии под­бо­ра соот­вет­ству­ю­ще­го рецепта.
    3. Гла­зурь ста­но­вит­ся более замет­ной через 5–6 часов после при­го­тов­ле­ния. От густо­ты нане­се­ния зави­сит при­ят­ная бело­ва­тость. Гла­зурь луч­ше делать непо­сред­ствен­но перед нане­се­ни­ем, посколь­ку она засахаривается.

    Заключение

    В ста­ри­ну жизнь чело­ве­ка начи­на­лась с пря­ни­ка и закан­чи­ва­лась им. Пря­ник свя­зан с мно­же­ством тра­ди­ций и обря­дов – его дари­ли на День Анге­ла, моло­до­же­нам (для усла­ще­ния их пред­сто­я­щей жиз­ни), гото­ви­ли и спе­ци­аль­ные поми­наль­ные пряники.

    Уни­каль­ным счи­тал­ся пря­ник, для фор­мы кото­ро­го исполь­зо­ва­лась липа или бере­за, а затем выдер­жи­ва­лась от 10 до 20 лет. Выпе­ка­ли пря­ник лишь 1 раз, посколь­ку сле­ду­ю­щий про­дукт уже не счи­тал­ся уни­каль­ным. Поис­ти­не уни­каль­ным счи­тал­ся имен­ной про­дукт, изго­тов­лен­ный спе­ци­аль­но для цере­мо­нии коро­на­ции Нико­лая II, с его лич­ным профилем.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 + 4 =