Абрамов пряник – это традиционное русское угощение, которое любят все – и взрослые, и дети. Он такой привлекательный и оригинальный, что многие задумываются, можно ли его приготовить самостоятельно. Ответ – да, можно. Мы представим самые простые домашние рецепты этого десерта.
- История возникновения десерта
- Пряник в Древней Руси и в Российской Империи
- Пряник в наше время
- Как приготовить абрамов пряник дома – основные рецепты
- Классический старинный рецепт
- Пряник по-домашнему с повидлом
- Пряник со сгущёнкой
- Процесс нанесения рисунка на пряник
- Полезные рекомендации
- Заключение
История возникновения десерта
Впервые о медовых лепешках со специями упоминается в летописных материалах, относящихся примерно к 350 до н. э. Они были популярны в Египте, а в римских исторических летописях их называли «panus mellitus» – изготовленные с медом.
Пряник в Древней Руси и в Российской Империи
«Медовый хлеб» – так называли в древней Руси абрамов пряник, упоминания о котором связаны с 1685 годом. О происхождении несколько версий. Самая интересная, но не самая достоверная, гласит, что на территорию России изделие было привезено варяжскими племенами в IX веке.
В Средневековье медовые лепёшки использовались не только как вкусные «перекусы» (десерты), но и как долго хранимая закуска, сухой паек для военных походов и путешествий.
В состав медовой лепёшки входила ржаная мука и мед с различными видами ягодных соков. Позже русичи стали изменять рецепты их приготовления, добавляя специи, травы и ближневосточные пряности. При этом добавляемые в медовые лепёшки компоненты отличались от региона к региону, а составы сохранялись в тайне. Постепенно стали производиться пряники курские, пермские, калужские и, конечно, тульские. Рецепты передавались из поколения в поколение.
Пряник абрамов – изделие формовочное. Изначально изготавливалась особая деревянная форма, которая предварительно выстаивалась. После чего на ней вырезался узор. Ассортимент формовочных изделий в стране был разнообразен и насчитывал несколько сотен наименований.
Абрамовы пряники многочисленно получали признание как внутренних, так и зарубежных наград. Изделия мастеров-кондитеров Гречихиных получили более 12 наград, среди них французские и английские. Династия купцов Белолипецких отмечена бриллиантовыми драгоценностями из рук императрицы России и золотой наградой короля Сербии. Лакомства от П.И.Козлова на выставке 1912 года в Италии завоевали Гран-при, хранящийся ныне в тульском музее. На выставке в Париже 1915 г. пряники из Тулы снова заняли призовые места.
Пряник в наше время
Своё современное звучание абрамовы лакомства получили в 1954 году благодаря А.И. Микояну, давшему зеленый свет возрождению национального пряничного ремесла к дате проведения всесоюзной выставки (ныне ВДНХ) в Москве.
В кратчайшие срок в Туле отыскали мастеров-кондитеров и восстановили оборудование для выпечки пряников. Из липы изготовили особые формы. Первая же пробная партия, изготовленная по древним рецептам, получила похвальные отзывы руководства страны.
Изделие не черствело длительное время и при легком изгибе не ломалось, ягодная начинка обладала прекрасными вкусовыми качествами – настоящий русский пряник. Лакомство пошло в серию и заслуженно стало визитной карточкой города.
Летом 2014 г. в центральной части Тулы прянику открыт бронзовый памятник.
Как приготовить абрамов пряник дома – основные рецепты
Пряник – мучное изделие, лакомство, приготавливаемое из особого пряничного теста. Начинкой может быть сгущенка,джемы с добавлением изюма, меда и орехов. Украшается пряник специальными объемными узорами, глазурью.
Рецепт тульского пряника в домашних условиях прост, приведем несколько примеров.
Классический старинный рецепт
Пошаговая инструкция такова.
- Размягченное (но не растопленное) масло смешивают с двумя яйцами. Если мед застиг, то его подвергают обработке в водяной бане. Затем дают остыть и при комнатной температуре сдабривают им тесто.
- В консистенцию добавляют просеянную муку, щепотку соды и готовят тесто, которое замешивают не слишком круто.
- Начинка из повидла подбирается густой консистенции. В ином случае повидло варят.
- Тесто раскатывают до толщины в 5–6 мм и формируют 2 лепешки круглой или прямоугольной формы. На одну лепешку выкладывают начинку и накрывают второй лепешкой. Края лепешек при этом соединяют – начинка не должна вытекать. Затем заготовку помещают в особую форму и далее следуют на противень.
- При максимальной температуре заготовку выдерживают 90 секунд, затем остужают. После этого цикл повторяют в тех же условиях, но уже с пятиминутной выдержкой.
- Тем временем готовят глазурь – в емкость с разогретой водой высыпают сахарную пудру и держат раствор на малом огне, слегка размешивая. Затем покрывают ею пряник, используя кисточку.
В состав рецепта входят:
- яйцо – два;
- мед – 100 граммов;
- мука – три стакана;
- сливочное масло – четыре столовых ложки;
- сода (щепотка);
- джем (повидло) – 200 граммов;
- один стакан сахарной пудры;
- четыре столовые ложки воды.
Пряник по-домашнему с повидлом
Инструкция такова.
- Компоненты заготовки (за исключением муки) тщательно размешивают и подогревают в течение 10 минут на водяной бане до однородной консистенции.
- Остудив состав, умеренными порциями добавляют муку. Должно получиться пластичное тесто с рыжеватым оттенком.
- Полученную массу делят на части – 2 основных и 1 вспомогательную, для украшения. Готовят лепешки. Затем, используя верх разъемной формы, из заготовки вырезают круг.
- Выкладывают начинку на одну лепешку, а сверху накрывают второй. Избыточную начинку удаляют с помощью разъемной формы путем аккуратного нажима по краю заготовки.
- Остатки можно разместить на заготовке в качестве украшений, придав им различные формы.
- На заготовку надевают кольцо формы, препятствующее растеканию изделия.
- Размещают заготовку в духовку, где выдерживают 25 минут при температуре 170.
- Готовят глазурь и покрывают ею пряник, используя кисть. Выпечка должна получиться твердой, но не жесткой. ГОСТ допускает замену масла в составе заготовки маргарином высокого качества.
Рассмотрим список ингредиентов.
Тесто:
- пять стаканов муки;
- один стакан сахара;
- 100 граммов масла;
- два яйца;
- щепоть корицы;
- одна ложка соды;
- пять ложек меда (столовых);
- джем (повидло).
Глазурь:
- четыре больших ложки сахара;
- две столовые ложки воды.
Пряник со сгущёнкой
Схема приготовления такова.
- Обычную сгущёнку варим в течение двух часов и остужаем ее.
- Готовим крутое тесто (без добавления сгущёнки). Постепенно добавляя в консистенцию муку.
- Делим полученное тесто на 2 части, которые тонко раскатываем на лепешки.
- На одной лепешке распределяем сгущенку, разравниваем и накрываем ее другой лепешкой. Края прижимаем по контуру заготовки
Как готовить кластерный медовик
Как печь:
- Смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто;
- Формируем тесто в виде кластера
- Раскатываем тесто и размещаем его в духовке (температура примерно 190) на 25 минут.
- Готовый продукт покрываем заранее приготовленной глазурью. Для достижения необходимых кондиций изделие можно оставить на 1 час в ещё горячей, но выключенной духовке;
Ингредиенты:
- три столовых ложки меда;
- примерно три стакана муки;
- два яйца;
- стакан сахара;
- щепоть соды;
- банка сгущенки;
- 100 граммов масла;
- ложечка корицы.
Процесс нанесения рисунка на пряник
Нанесение изображения на изделие – творческий процесс. Для этого можно использовать обычную разделочную доску с рельефным изображением. Для этого нужно разместить раскатанную лепешку на поверхности с рельефным изображением и обработать ее скалкой – оттиск готов.
Для получения узора часто используют различные рельефные изделия бытового обихода – ажурные подставочки, кухонную утварь с красивой резьбой, и даже предметы с объемными рисунками.
Процесс тот же – получение оттиска с помощью скалки. Некоторые умельцы сами вылепливают различные орнаменты или аппликации, а также набирают поздравительные тексты.
Полезные рекомендации
Ряд полезных советов помогут вам изготовить качественный и вкусный пряник.
- В ходе приготовления выпечка увеличивается в объеме. Соответственно, изображение также увеличивается. Поэтому подготовленный оттиск рисунка должен быть качественным и объемным.
- Цвет пряника определяется количеством и типом используемого меда. Важно учитывать это уже на стадии подбора соответствующего рецепта.
- Глазурь становится более заметной через 5–6 часов после приготовления. От густоты нанесения зависит приятная беловатость. Глазурь лучше делать непосредственно перед нанесением, поскольку она засахаривается.
Заключение
В старину жизнь человека начиналась с пряника и заканчивалась им. Пряник связан с множеством традиций и обрядов – его дарили на День Ангела, молодоженам (для услащения их предстоящей жизни), готовили и специальные поминальные пряники.
Уникальным считался пряник, для формы которого использовалась липа или береза, а затем выдерживалась от 10 до 20 лет. Выпекали пряник лишь 1 раз, поскольку следующий продукт уже не считался уникальным. Поистине уникальным считался именной продукт, изготовленный специально для церемонии коронации Николая II, с его личным профилем.