15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

15 прекрасных рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Ком­би­на­ция бакла­жа­нов с поми­до­ра­ми – веч­ная клас­си­ка, кото­рая не тре­бу­ет допол­ни­тель­ных пояс­не­ний. Поэто­му это еще и одна из самых попу­ляр­ных заго­то­вок на зиму, кото­рая помо­га­ет сохра­нить сезон­ные ово­щи на весь год. Делим­ся 15 луч­ши­ми рецептами!

1. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

15 прекрасных рецептов баклажанов с помидорами на зиму

По жела­нию добавь в него дру­гие люби­мые ово­щи по вкусу.

Тебе потре­бу­ет­ся: 4 кг бакла­жа­нов, 2 кг поми­до­ров, 1 кг лука, 1,5 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 120 г чес­но­ка, 500 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г кин­зы, 4 ст.л. саха­ра, 2 ст.л. соли.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь все ово­щи. Обжарь лук в мас­ле до мяг­ко­сти. Добавь поми­до­ры, бакла­жа­ны и бол­гар­ский перец, и готовь еще 15–20 минут. Добавь соль и сахар, и туши заго­тов­ку 1 час на сла­бом огне. В кон­це добавь измель­чен­ный чес­нок и кин­зу, и зака­тай в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

2. Баклажаны с помидорами и острым перцем на зиму

15 прекрасных рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Варьи­руй остро­ту это­го рецеп­та, меняя коли­че­ство остро­го перца.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 1,5 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 500 г остро­го пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл уксу­са, 3 ст.л. саха­ра, 1 ст.л. соли. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти через мясо­руб­ку оба вида пер­ца, очи­щен­ные поми­до­ры и чес­нок. Добавь мас­ло, соль и сахар, и дове­ди смесь до кипе­ния. Выло­жи туда наре­зан­ные кру­жоч­ка­ми бакла­жа­ны и про­ва­ри 20 минут. Влей уксус, пере­ме­шай и зака­тай заго­тов­ку в банки.

3. Баклажаны с помидорами и огурцами на зиму

15 прекрасных рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Отлич­ный овощ­ной салат с ори­ги­наль­ным соче­та­ни­ем ингредиентов.

Тебе потре­бу­ет­ся: 350 г огур­цов, 700 г бакла­жа­нов, 700 г поми­до­ров, 150 г лука, 350 г бол­гар­ско­го пер­ца, 35 мл уксу­са, 100 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

При­го­тов­ле­ние: Измель­чи поми­до­ры в блен­де­ре и дове­ди до кипе­ния вме­сте с мас­лом. Про­из­воль­но нарежь осталь­ные ово­щи и выло­жи их к поми­до­рам. Про­ва­ри все пол­ча­са на сла­бом огне, добавь сахар, соль и уксус, про­ва­ри еще 10 минут и зака­тай салат в под­го­тов­лен­ные банки.

4. Жареные баклажаны с помидорами на зиму

15 прекрасных рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Будет еще вкус­нее, если удаст­ся обжа­рить ово­щи на гриле.

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 кг бакла­жа­нов, 2 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 мл уксу­са, по 1 ст.л. саха­ра, соли и сме­си пер­цев горош­ком, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кру­жоч­ка­ми и обжарь бакла­жа­ны в мас­ле с двух сто­рон. Бол­гар­ский перец­на­режь на кусоч­ки и так­же под­жарь. Измель­чи тра­ва с чес­но­ком, мел­ко нарежь поло­ви­ну поми­до­ров, а дру­гую поло­ви­ну – взбей в блен­де­ре или про­кру­ти через мясорубку.

Выло­жи в бан­ки перец и при­пра­вы по вку­су, и про­из­воль­но выло­жи осталь­ные ово­щи. Томат­ное пюре вски­пя­тить с саха­ром, солью и уксу­сом. Раз­лей по бан­кам, долей кипя­ток при необ­хо­ди­мо­сти и про­сте­ри­ли­зуй все еще 15 минут в кипя­щей воде.

5. Баклажаны с помидорами и болгарским перцем на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Зелень при­да­ет этой заго­тов­ке пре­крас­ный аро­мат и еще более яркий цвет.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 1,5 кг поми­до­ров, 1 кг бол­гар­ско­го пер­ца, 1 голов­ка чес­но­ка, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 4 сто­ло­вые лож­ки саха­ра, 70 мл уксу­са, по 1 пуч­ку пет­руш­ки, кин­зы и укропа. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти поми­до­ры от кожу­ры, про­пу­сти через мясо­руб­ку и добавь мас­ло, соль и сахар. Дове­ди до кипе­ния и добавь про­из­воль­но наре­зан­ные бакла­жа­ны и бол­гар­ский перец. Про­ту­ши еще 15 минут и добавь руб­ле­ную зелень и чес­нок. Еще через 5 минут влей уксус и зака­тай бакла­жа­ны в сте­ри­ли­зо­ван­ную банку.

6. Баклажаны с помидорами и фасолью на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Такая сыт­ная заго­тов­ка вполне сой­дет за само­сто­я­тель­ное основ­ное блюдо.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг бакла­жа­нов, 500 г фасо­ли, 1 кг поми­до­ров, по 500 г лука, мор­ко­ви и бол­гар­ско­го пер­ца, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 г саха­ра, 2 сто­ло­вые лож­ки соли, 100 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее замо­чи на ночь фасоль и отва­ри ее до готов­но­сти. Очи­сти от кожи­цы и измель­чи поми­до­ры блен­де­ром, а осталь­ные ово­щи – про­из­воль­но нарежь.

Добавь к поми­до­рам мас­ло, сахар и соль, дове­ди до кипе­ния и про­ва­ри 10 минут. Выло­жи туда осталь­ные ово­щи и про­ва­ри еще пол­ча­са. Добавь фасоль, туши заго­тов­ку еще 20 минут, влей уксус, пере­ме­шай и зака­тай в банки.

7. Запеченные баклажаны с помидорами на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Сове­ту­ем брать бакла­жа­ны при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, что­бы они рав­но­мер­но пропекались.

Тебе пона­до­бит­ся: 2 кг бакла­жа­нов, 1 кг поми­до­ров, 4 лав­ро­вых листа, 1 чай­ная лож­ка сме­си пер­цев горош­ком, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 4 зуб­чи­ка чеснока. 

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки целые бакла­жа­ны 40 минут на про­тивне в духов­ке при 180 гра­ду­сах. После чего сни­ми кожу­ру и выло­жи бакла­жа­ны в бан­ки с чес­но­ком, пер­цем и лавруш­кой. Очи­сти поми­до­ры от кожи­цы, измель­чи их в блен­де­ре, добавь соль и про­ва­ри томат­ное пюре 15 минут на сла­бом огне. Залей им бакла­жа­ны и сра­зу зака­тай бан­ки на зиму.

8. Баклажаны с помидорами и морковью на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

В копил­ку уни­вер­саль­ных овощ­ных сала­тов обя­за­тель­но пой­дет и этот рецепт!

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 кг бакла­жа­нов, 700 г мор­ко­ви, 400 г лука, 700 г бол­гар­ско­го пер­ца, 1,5 кг поми­до­ров, 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 80 мл уксу­са, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 4 сто­ло­вые лож­ки сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Про­пу­сти­те через мясо­руб­ку 1 кг поми­до­ров, а осталь­ные ово­щи – нарежь­те про­из­воль­но. Обжарь­те лук с мор­ко­вью на мас­ле, добавь­те слад­кий перец и бакла­жа­ны и через пару минут – остав­ши­е­ся поми­до­ры. Томат­ное пюре сме­шай­те с солью и саха­ром, и дове­ди­те до кипе­ния. Влей­те его к ово­щам и туши­те все вме­сте 30 минут. Влей­те уксус и зака­тай­те заго­тов­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

9. Баклажаны с помидорами и грибами на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Отлич­но соче­та­ют­ся с мясом, туше­ной кар­тош­кой и дру­ги­ми блюдами.

Вам пона­до­бит­ся: 450 г бакла­жа­нов, 220 г гри­бов, 200 г поми­до­ров, 100 г лука, 5 зуб­чи­ков чес­но­ка, 1 пучок зеле­ни, 120 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 мл яблоч­но­го уксу­са, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь­те ово­щи и гри­бы, измель­чи­те зелень и чес­нок. Разо­грей­те мас­ло, выло­жи­те туда ово­щи и туши­те пол­ча­са на сла­бом огне под крыш­кой. Добавь­те чес­нок, зелень и уксус, при­правь­те по вку­су и туши­те еще 15 минут. Зака­тай­те заго­тов­ку в под­го­тов­лен­ные банки.

10. Тещин язык из баклажанов с помидорами на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Одна из самых попу­ляр­ных заку­сок на осно­ве бакла­жа­нов – как же без нее?

Вам пона­до­бит­ся: 4 кг бакла­жа­нов, 10 поми­до­ров, 10 бол­гар­ских пер­цев, 5 голо­вок чес­но­ка, 4 ост­рых пер­ца, 2 ст.л. соли, 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го мас­ла, 150 мл уксу­са, 1 ста­кан сахара.

При­го­тов­ле­ние: Очи­сти­те поми­до­ры от кожи­цы и про­пу­сти­те их через мясо­руб­ку с чес­но­ком и всем пер­цем. Добавь­те наре­зан­ные пла­стин­ка­ми бакла­жа­ны и все осталь­ные ингре­ди­ен­ты. Дове­ди­те заго­тов­ку до кипе­ния и туши­те пол­ча­са. Зака­тай­те Тещин язык в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки на зиму.

11. Баклажаны с помидорами по-грузински

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Все, кто нерав­но­ду­шен к гру­зин­ской кухне, не усто­ит перед этим рецептом.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кг бакла­жа­нов, 3 луко­ви­цы, 30 г кин­зы, 300 г поми­до­ров, 4 ост­рых пер­ца, 10 г чес­но­ка, 15 г саха­ра, 20 г соли, 2 ст.л. хме­ли-суне­ли, 4 г гвоз­ди­ки, 2 лав­ро­вых листа, 150 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 30 мл уксуса.

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те бакла­жа­ны кру­жоч­ка­ми, а лук – коль­ца­ми. Пооче­ре­ди обжарь­те их в мас­ле до румя­но­сти. Про­пу­сти­те поми­до­ры с ост­рым пер­цем, чес­но­ком и зеле­нью через мясо­руб­ку. Сме­шай­те вме­сте все ингре­ди­ен­ты и туши­те заго­тов­ку 20 минут. Выло­жи­те ее в чистые бан­ки и про­сте­ри­ли­зуй­те их еще 20 минут.

12. Икра из баклажанов с помидорами на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

У всех хозя­ек свои рецеп­ты при­го­тов­ле­ния бакла­жан­ной икры, и вот один из отлич­ных вариантов.

Вам пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 2 поми­до­ра, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, соль, сахар и спе­ции по вкусу.

При­го­тов­ле­ние: Запе­ки­те бакла­жа­ны в духов­ке 30–40 минут при 180 гра­ду­сах и сни­ми­те с них кожи­цу. Измель­чи­те и обжарь­те лук с мор­ко­вью на ско­во­ро­де. Про­пу­сти­те все ово­щи через мясо­руб­куи добавь осталь­ные ком­по­нен­ты. Туши икру в тече­ние 30 минут, рас­пре­де­ли ее в бан­ки и закрой крышками.

13. Баклажаны с помидорами и яблоками на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Уни­каль­ное соче­та­ние ком­по­нен­тов, кото­рое пода­рит мас­су удовольствия.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1 кило­грамм бакла­жа­нов, 1 кило­грамм поми­дор, 400 грамм бол­гар­ско­го пер­ца, 500 грамм лука, 300 грамм яблок, 1 сто­ло­вая лож­ка соли, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, 200 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Про­из­воль­но нарежь ово­щи и ябло­ки. Обжарь лук в мас­ле до мяг­ко­сти. Добавь поми­до­ры и туши еще 10 минут. Добавь все осталь­ные ком­по­нен­ты и туши еще 5 минут. Выло­жи заго­тов­ку в бан­ки, еще 20 минут сте­ри­ли­зуй их в кипя­щей воде и зака­тай на зиму.

14. Баклажаны с помидорами и томатной пастой на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Если тебе попа­лись недо­ста­точ­но спе­лые прес­но­ва­тые поми­до­ры, тогда про­бле­му решит лож­ка томат­ной пасты.

Тебе потре­бу­ет­ся: 1,5 кило­грам­ма бакла­жа­нов, 600 грамм мор­ко­ви, 900 грамм лука, 1 кило­грамм поми­дор, 1 голов­ка чес­но­ка, 1 сто­ло­вая лож­ка томат­ной пас­ты, 1 пучок зеле­ни, 1 чай­ная лож­ка саха­ра, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь и обжарь бакла­жа­ны в мас­ле со всех сто­рон до румя­но­сти. Мел­ко нару­би лук, натри мор­ковь и обжарь их в той же ско­во­ро­де до мягкости.

Добавь сахар, соль, спе­ции, томат­ную пас­ту и про­пу­щен­ные через мясо­руб­ку поми­до­ры. Туши 5 минут и добавь руб­ле­ный чес­нок и зелень. Выло­жи бакла­жа­ны в чистые бан­ки сло­я­ми, зали­вая их этой заправ­кой. Сте­ри­ли­зуй заго­тов­ки еще 15 минут в кипя­щей воде и закатай.

15. Баклажаны с помидорами и кабачками на зиму

15 вкуснейших рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Соч­ный, вкус­ный и аро­мат­ный – про­сто иде­аль­ный зим­ний салат!

Тебе потре­бу­ет­ся: 2 бакла­жа­на, 4 поми­до­ра, 1 каба­чок, 2 бол­гар­ских пер­ца, 1 луко­ви­ца, 3 зуб­чи­ка чес­но­ка, 100 мил­ли­лит­ров рас­ти­тель­но­го мас­ла, 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са, 1 чай­ная лож­ка соли, 1 сто­ло­вая лож­ка сахара. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь все ово­щи. Обжарь в мас­ле лук до мяг­ко­сти, добавь бакла­жа­ны и бол­гар­ский перец, а через 10 минут – кабач­ки и поми­до­ры. Еще через 10 минут добавь сахар, соль и уксус, и через 3 мину­ты зака­тай салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные банки.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × пять =