20 очень вкусных рецептов ячневой каши

20 восхитительных рецептов ячечной каши

До сих пор не зна­ешь, как и с чем гото­вить ячеч­ную кашу? Или про­сто не хва­та­ет раз­но­об­ра­зия в повсе­днев­ном меню? Тогда полу­чи нашу под­бор­ку из 20 рецеп­тов на все слу­чаи жизни!

Содер­жа­ние
  1. 1. Ячеч­ная каша с мясом
  2. 2. Ячеч­ная каша с молоком
  3. 3. Ячеч­ная каша с тыквой
  4. 4. Ячеч­ная каша с курицей
  5. 5. Ячеч­ная каша с грибами
  6. 6. Ячеч­ная каша с яблоком
  7. 7. Ячная каша с печенью
  8. 8. Ячная каша с овощами
  9. 9. Ячная каша с брок­ко­ли и цвет­ной капустой
  10. 10. Ячная каша с беконом
  11. 11. Ячная каша в мультиварке
  12. 12. Ячная кашас­сыпь кру­пу в кастрю­лю вече­ром, что­бы ячне­вая каша быст­рее сва­ри­лась. Вот что потре­бу­ет­ся для её при­го­тов­ле­ния: 1,5 ста­ка­на ячне­вой кру­пы, 1 лук, 1 бакла­жан, 2 поми­до­ра, 1 перец, 1 сте­бель сель­де­рея, 1 пучок кин­зы и 40 грамм сли­воч­но­го мас­ла. Кру­пу нуж­но отва­рить до готов­но­сти. Ово­щи поре­зать куби­ка­ми и обжа­рить вме­сте с пер­цем, луком и сель­де­ре­ем. Через 10 минут доба­вить бакла­жан, а затем через 7 минут – поми­до­ры. Всё это попа­рить вме­сте, сме­шать с гото­вой кашей, запра­вить сли­воч­ным мас­лом и посы­пать кин­зой. Кста­ти, такую кашу с ква­ше­ной капу­стой мож­но исполь­зо­вать в каче­стве начин­ки для пирож­ков! Для при­го­тов­ле­ния такой каши пона­до­бит­ся: 1 ста­кан ячне­вой кру­пы, 250 г ква­ше­ной капу­сты, 2 луко­ви­цы, спе­ции. Нуж­но обжа­рить лук, доба­вить измель­чен­ную ква­ше­ную капу­сту и поту­шить 5 минут. Затем доба­вить кру­пу, пере­ме­шать, залить 2 ста­ка­на­ми воды, при­пра­вить и тушить еще 20–30 минут. Для ячне­вой каши с сухо­фрук­та­ми: 0,5 ста­ка­на ячне­вой кру­пы, 2 ста­ка­на воды, по 1 гор­сти кура­ги, изю­ма и чер­но­сли­ва. Кашу отва­рить в тече­ние 20 минут, а за это вре­мя залить сухо­фрук­ты кипят­ком и круп­но наре­зать. Доба­вить их в кашу, еще немно­го попа­рить и пода­вать. Каша с бана­ном: 80 г ячне­вой кру­пы, 250 мл воды, 125 мл моло­ка, 1 ст.л. саха­ра, 20 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 банан. Залей кашу холод­ной водой, дове­ди до кипе­ния и сва­ри до загу­сте­ния. Влей моло­ко и вари до готов­но­сти. На сли­воч­ном мас­ле рас­то­пи сахар, а затем выло­жи в кара­мель кру­жоч­ки бана­на. Обжарь его до золо­ти­сто­сти и пода­вай с кашей. Ячне­вая каша с сыром и тра­ва­ми: 100 г ячне­вой кру­пы, 300 мл воды, 2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла, 20 г сыра бри, 1 веточ­ка роз­ма­ри­на, спе­ции. Кру­пу нуж­но отва­рить до готов­но­сти в воде со спе­ци­я­ми и роз­ма­ри­ном. Доба­вить сли­воч­ное мас­ло, пере­ме­шать и дать каше насто­ять­ся пару минут. Затем доба­вить наре­зан­ный тон­ки­ми лом­ти­ка­ми сыр и сно­ва пере­ме­шать. Ячне­вая каша с кабач­ком: 1 ста­кан ячне­вой кру­пы, 3,5 ста­ка­на воды, 1 каба­чок, 150 г гри­бов, 1 луко­ви­ца, бази­лик, оре­га­но, спе­ции. Нарежь каба­чок кубиками.Измельчи топ­ле­ные мас­ла. Под­жарь лук со гри­ба­ми, после чего добавь цуки­ни, и в самом кон­це – аро­мат­ные тра­вы. Сме­шай зажар­ку с кашей и про­грей еще несколь­ко минут. 18. Ячмен­ная каша с поми­до­ра­ми Для люби­те­лей поми­дор­ных запра­вок. Тебе понадобится:100 г ячмен­ной кру­пы, 300 мл воды, 2 поми­до­ра, 2 ч.л. томат­ной пас­ты, 1 пучок бази­ли­ка, 50 г моца­рел­лы, спе­ции.  Приготовление:Отвари кру­пу до готов­но­сти, а за это вре­мя мел­ко нарежь поми­до­ры без кожу­ры. Обжарь их на ско­во­ро­де, добавь томат­ную пас­ту и руб­ле­ный бази­лик, и немно­го про­ту­ши. Сме­шай все с кашей, туда же добавь тер­тую моца­рел­лу и при­правь блю­до. 19. Ячмен­ная каша с горо­хом Мало­из­вест­ный ста­рин­ный рецепт рус­ской кух­ни. Тебе понадобится:1,5 ста­ка­на ячмен­ной кру­пы, 0,5 ста­ка­на горо­ха, 1 луко­ви­ца, 2 л воды, тимьян, спе­ции.  Приготовление:Заранее замо­чи и отва­ри горох. Отдель­но отва­ри ячмен­ную кру­пу на малень­ком огне до готов­но­сти, а лук мел­ко нару­би и обжарь. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, при­правь, посыпь тимья­ном и про­грей пару минут. 20. Ячмен­ная каша с яйцом Иде­аль­ное соче­та­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов! Тебе понадобится:50 г ячмен­ной кру­пы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г топ­ле­но­го мас­ла, зелень, спе­ции.  При­го­тов­ле­ние: Засыпь кру­пу в кипя­щую воду и отва­ри 20 минут на мед­лен­ном огне. Отдель­но отва­ри и мел­ко нарежь яйцо, и сме­шай его с руб­ле­ной зеле­нью. Заправь ячмен­ную кашу спе­ци­я­ми и топ­ле­ным мас­лом, и посыпь яйцом.
  13. 18. Ячмен­ная каша с помидорами
  14. 19. Ячмен­ная каша с горохом
  15. 20. Ячмен­ная каша с яйцом

1. Ячечная каша с мясом

20 восхитительных рецептов ячечной каши

Вме­сто сви­ни­ны попро­буй при­го­то­вить ее и с дру­гим мясом.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан ячеч­ной кру­пы, 300 г сви­ни­ны, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 0,5 пер­ца, 4 ста­ка­на воды, 1 ч.л. томат­ной пас­ты, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Обжарь сви­ни­ну до золо­ти­сто­сти, отдель­но обжарь ово­щи и выло­жи все в кастрю­лю. Добавь томат­ную пас­ту, спе­ции и про­мы­тую кру­пу, залей водой, дове­ди до кипе­ния и туши на мини­маль­ном огне до готовности.

2. Ячечная каша с молоком

20 восхитительных рецептов ячечной каши

Быст­рый молоч­ный зав­трак хорош с тво­ро­гом, фрук­та­ми или медом.

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан ячеч­ной кру­пы, 2 ста­ка­на моло­ка, 2 ста­ка­на воды, 1 ст.л. саха­ра, 1 щепот­ка соли, сли­воч­ное масло. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай моло­ко с водой, дове­ди до кипе­ния и всыпь про­мы­тую кру­пу. Вари на малень­ком огне, посто­ян­но поме­ши­вая. Когда каша будет почти гото­ва, добавь соль и сахар, а в кон­це – масло.

3. Ячечная каша с тыквой

20 восхитительных рецептов ячечной каши

Яркая и кра­си­вая каша с очень неж­ным вкусом.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г ячеч­ной кру­пы, 150 г тык­вы, 300 мл моло­ка, 150 мл воды, 1 ст.л. саха­ра, 30 г сли­воч­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Залей про­мы­тую кашу водой и вари до исчез­но­ве­ния жид­ко­сти. Влей моло­ко, добавь тер­тую тык­ву, пере­ме­шай и вари око­ло полу­ша на малень­ком огне. В кон­це добавь сахар и сли­воч­ное масло.

4. Ячечная каша с курицей

20 восхитительных рецептов ячечной каши

Сме­ло добав­ляй сюда гри­бы или любые овощи.

Тебе пона­до­бит­ся: 150 г кури­цы, 100 г ячеч­ной кру­пы, 250 мл воды, 0,5 мор­ко­ви, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь кури­цу кусоч­ка­ми и обжарь. Добавь к ней лук с мор­ко­вью, и про­ту­ши все вме­сте пару минут. Всыпь про­мы­тую кру­пу, залей водой и туши блю­до до готов­но­сти, а потом приправь.

5. Ячечная каша с грибами

20 восхитительных рецептов ячечной каши

Для раз­но­об­ра­зия пред­ла­га­ем взять вешен­ки, а не шампиньоны!

Тебе пона­до­бит­ся: 1 ста­кан ячеч­ной кру­пы, 200 г веше­нок, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, спе­ции, зеле­ный лук. 

При­го­тов­ле­ние: Про­мой кру­пу и отва­ри око­ло 20 минут. За это вре­мя при­го­товь клас­си­че­скую зажар­ку из ово­щей с гри­ба­ми и отправь ее в кастрю­лю. Готовь кашу еще 20 минут, при­правь и дай насто­ять­ся. Перед пода­чей посыпь зеленью.

6. Ячечная каша с яблоком

20 отменных рецептов ячной каши

Полез­ный семей­ный зав­трак на кож­дый день!

Тебе понадо­бится: 0,5 ста­ка­на ячной кру­пы, 1 ябло­ко, 2 ста­ка­на воды, 1 ч.л. меда, кори­ца, оре­хи, сливоч­ное&nbsр;масло.

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу до готов­но­сти и добавь к ней наре­зан­ное куби­ка­ми ябло­ко. Про­ту­ши все еще 5 минут, добавь мед, кори­цу, мас­ло и оре­хи, и пере­ме­шай. Дай каше 10 минут настояться.

7. Ячная каша с печенью

20 отменных рецептов ячной каши

Клас­си­че­ский рецепт с такой же клас­си­че­ской зажаркой.

Тебе понадо­бится: 300 г ячной кру­пы, 300 г пече­ни, 700 мл воды, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Спер­ва нарежь и отва­ри печень 20–25 минут. Потом обжарь измель­чен­ные ово­щи, добавь к ним кру­пу и залей кипят­ком. Вари кашу до готов­но­сти и перед самой пода­чей добавь к нее печень.

8. Ячная каша с овощами

20 отменных рецептов ячной каши

Когда рис с ово­ща­ми надо­ел, и хочет­ся разнообразия.

Тебе понадо­бится: 100 г ячной кру­пы, по 50 г куку­ру­зы, мор­ко­ви, лука, горош­ка, пер­ца и струч­ко­вой фасо­ли, спе­ции, сыр. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу по инструк­ции прак­ти­че­ски до готов­но­сти. Мел­ко наре­жь все ово­щи, обжарь на ско­во­ро­де, при­правь и сме­шай с кашей. Про­ту­ши еще несколь­ко минут и посыпь тер­тым сыром.

9. Ячная каша с брокколи и цветной капустой

20 отменных рецептов ячной каши

Пост­ный и низ­ко­ка­ло­рий­ный рецепт ячной каши.

Тебе понадо­бится: 100 г ячной кру­пы, по 100 г лука, мор­ко­ви, сель­де­рея, цвет­ной капу­сты и брокколи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­де­ли цвет­ную капу­сту и брок­ко­ли на соцве­тия, и слег­ка обжарь все ово­щи с мини­маль­ным коли­че­ством мас­ла. Отва­ри кашу до готов­но­сти по инструк­ции, пере­ме­шай с ово­ща­ми и при­правь по вкусу.

10. Ячная каша с беконом

20 отменных рецептов ячной каши

Про­стой и быст­рый вари­ант для люби­те­лей бекона.

Тебе понадо­бится: 1,5 ста­ка­на ячной кру­пы, 400 г беко­на, 1 пучок зеле­ни, 30 г сли­воч­но­го мас­ла, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь бекон тон­кой солом­кой и обжарь со спе­ци­я­ми до хру­стя­щей короч­ки. Про­мой и сва­ри кашу до готов­но­сти, добавь в нее бекон, руб­ле­ную зелень и сли­воч­ное мас­ло, и все перемешай.

11. Ячная каша в мультиварке

20 отменных рецептов ячной каши

Рас­ска­зы­ва­ем, как при­го­то­вить тради­ци­он­ную ячную кашу в мультиварке!

Тебе понадо­бится: 1 ста­кан ячной кру­пы, 2 ста­ка­на воды, 1 мор­ковь, 1 перец, 1 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Натри мор­ковь на круп­ной тер­ке, тон­ко нарежь перец и готовь их на мас­ле око­ло 15 минут в режи­ме для туше­ния. Добавь кру­пу и воду, выбе­ри режим для каш и готовь еще при­мер­но час.

12. Ячная кашассыпь крупу в кастрюлю вечером, чтобы ячневая каша быстрее сварилась. Вот что потребуется для её приготовления: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 лук, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы и 40 грамм сливочного масла. Крупу нужно отварить до готовности. Овощи порезать кубиками и обжарить вместе с перцем, луком и сельдереем. Через 10 минут добавить баклажан, а затем через 7 минут – помидоры. Всё это попарить вместе, смешать с готовой кашей, заправить сливочным маслом и посыпать кинзой.
Кстати, такую кашу с квашеной капустой можно использовать в качестве начинки для пирожков! Для приготовления такой каши понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, специи. Нужно обжарить лук, добавить измельченную квашеную капусту и потушить 5 минут. Затем добавить крупу, перемешать, залить 2 стаканами воды, приправить и тушить еще 20–30 минут.
Для ячневой каши с сухофруктами: 0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, по 1 горсти кураги, изюма и чернослива. Кашу отварить в течение 20 минут, а за это время залить сухофрукты кипятком и крупно нарезать. Добавить их в кашу, еще немного попарить и подавать.
Каша с бананом: 80 г ячневой крупы, 250 мл воды, 125 мл молока, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан. Залей кашу холодной водой, доведи до кипения и свари до загустения. Влей молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а затем выложи в карамель кружочки банана. Обжарь его до золотистости и подавай с кашей.
Ячневая каша с сыром и травами: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г сыра бри, 1 веточка розмарина, специи. Крупу нужно отварить до готовности в воде со специями и розмарином. Добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться пару минут. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сыр и снова перемешать.
Ячневая каша с кабачком: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи. Нарежь кабачок кубиками.Измельчи топленые масла. Поджарь лук со грибами, после чего добавь цукини, и в самом конце – ароматные травы. Смешай зажарку с кашей и прогрей еще несколько минут.

18. Ячменная каша с помидорами

20 очень вкусных рецептов ячневой каши

Для люби­те­лей поми­дор­ных заправок.

Тебе пона­до­бит­ся: 100 г ячмен­ной кру­пы, 300 мл воды, 2 поми­до­ра, 2 ч.л. томат­ной пас­ты, 1 пучок бази­ли­ка, 50 г моца­рел­лы, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Отва­ри кру­пу до готов­но­сти, а за это вре­мя мел­ко нарежь поми­до­ры без кожу­ры. Обжарь их на ско­во­ро­де, добавь томат­ную пас­ту и руб­ле­ный бази­лик, и немно­го про­ту­ши. Сме­шай все с кашей, туда же добавь тер­тую моца­рел­лу и при­правь блюдо.

19. Ячменная каша с горохом

20 очень вкусных рецептов ячневой каши

Мало­из­вест­ный ста­рин­ный рецепт рус­ской кухни.

Тебе пона­до­бит­ся: 1,5 ста­ка­на ячмен­ной кру­пы, 0,5 ста­ка­на горо­ха, 1 луко­ви­ца, 2 л воды, тимьян, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Зара­нее замо­чи и отва­ри горох. Отдель­но отва­ри ячмен­ную кру­пу на малень­ком огне до готов­но­сти, а лук мел­ко нару­би и обжарь. Сме­шай все ингре­ди­ен­ты, при­правь, посыпь тимья­ном и про­грей пару минут.

20. Ячменная каша с яйцом

20 очень вкусных рецептов ячневой каши

Иде­аль­ное соче­та­ние бел­ков, жиров и углеводов!

Тебе пона­до­бит­ся: 50 г ячмен­ной кру­пы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г топ­ле­но­го мас­ла, зелень, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Засыпь кру­пу в кипя­щую воду и отва­ри 20 минут на мед­лен­ном огне. Отдель­но отва­ри и мел­ко нарежь яйцо, и сме­шай его с руб­ле­ной зеле­нью. Заправь ячмен­ную кашу спе­ци­я­ми и топ­ле­ным мас­лом, и посыпь яйцом.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

19 − один =