До сих пор не знаешь, как и с чем готовить ячечную кашу? Или просто не хватает разнообразия в повседневном меню? Тогда получи нашу подборку из 20 рецептов на все случаи жизни!
- 1. Ячечная каша с мясом
- 2. Ячечная каша с молоком
- 3. Ячечная каша с тыквой
- 4. Ячечная каша с курицей
- 5. Ячечная каша с грибами
- 6. Ячечная каша с яблоком
- 7. Ячная каша с печенью
- 8. Ячная каша с овощами
- 9. Ячная каша с брокколи и цветной капустой
- 10. Ячная каша с беконом
- 11. Ячная каша в мультиварке
- 12. Ячная кашассыпь крупу в кастрюлю вечером, чтобы ячневая каша быстрее сварилась. Вот что потребуется для её приготовления: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 лук, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы и 40 грамм сливочного масла. Крупу нужно отварить до готовности. Овощи порезать кубиками и обжарить вместе с перцем, луком и сельдереем. Через 10 минут добавить баклажан, а затем через 7 минут – помидоры. Всё это попарить вместе, смешать с готовой кашей, заправить сливочным маслом и посыпать кинзой. Кстати, такую кашу с квашеной капустой можно использовать в качестве начинки для пирожков! Для приготовления такой каши понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, специи. Нужно обжарить лук, добавить измельченную квашеную капусту и потушить 5 минут. Затем добавить крупу, перемешать, залить 2 стаканами воды, приправить и тушить еще 20–30 минут. Для ячневой каши с сухофруктами: 0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, по 1 горсти кураги, изюма и чернослива. Кашу отварить в течение 20 минут, а за это время залить сухофрукты кипятком и крупно нарезать. Добавить их в кашу, еще немного попарить и подавать. Каша с бананом: 80 г ячневой крупы, 250 мл воды, 125 мл молока, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан. Залей кашу холодной водой, доведи до кипения и свари до загустения. Влей молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а затем выложи в карамель кружочки банана. Обжарь его до золотистости и подавай с кашей. Ячневая каша с сыром и травами: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г сыра бри, 1 веточка розмарина, специи. Крупу нужно отварить до готовности в воде со специями и розмарином. Добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться пару минут. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сыр и снова перемешать. Ячневая каша с кабачком: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи. Нарежь кабачок кубиками.Измельчи топленые масла. Поджарь лук со грибами, после чего добавь цукини, и в самом конце – ароматные травы. Смешай зажарку с кашей и прогрей еще несколько минут. 18. Ячменная каша с помидорами Для любителей помидорных заправок. Тебе понадобится:100 г ячменной крупы, 300 мл воды, 2 помидора, 2 ч.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 50 г моцареллы, специи. Приготовление:Отвари крупу до готовности, а за это время мелко нарежь помидоры без кожуры. Обжарь их на сковороде, добавь томатную пасту и рубленый базилик, и немного протуши. Смешай все с кашей, туда же добавь тертую моцареллу и приправь блюдо. 19. Ячменная каша с горохом Малоизвестный старинный рецепт русской кухни. Тебе понадобится:1,5 стакана ячменной крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 л воды, тимьян, специи. Приготовление:Заранее замочи и отвари горох. Отдельно отвари ячменную крупу на маленьком огне до готовности, а лук мелко наруби и обжарь. Смешай все ингредиенты, приправь, посыпь тимьяном и прогрей пару минут. 20. Ячменная каша с яйцом Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов! Тебе понадобится:50 г ячменной крупы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г топленого масла, зелень, специи. Приготовление: Засыпь крупу в кипящую воду и отвари 20 минут на медленном огне. Отдельно отвари и мелко нарежь яйцо, и смешай его с рубленой зеленью. Заправь ячменную кашу специями и топленым маслом, и посыпь яйцом.
- 18. Ячменная каша с помидорами
- 19. Ячменная каша с горохом
- 20. Ячменная каша с яйцом
1. Ячечная каша с мясом
Вместо свинины попробуй приготовить ее и с другим мясом.
Тебе понадобится: 1 стакан ячечной крупы, 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, 4 стакана воды, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь свинину до золотистости, отдельно обжарь овощи и выложи все в кастрюлю. Добавь томатную пасту, специи и промытую крупу, залей водой, доведи до кипения и туши на минимальном огне до готовности.
2. Ячечная каша с молоком
Быстрый молочный завтрак хорош с творогом, фруктами или медом.
Тебе понадобится: 1 стакан ячечной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с водой, доведи до кипения и всыпь промытую крупу. Вари на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда каша будет почти готова, добавь соль и сахар, а в конце – масло.
3. Ячечная каша с тыквой
Яркая и красивая каша с очень нежным вкусом.
Тебе понадобится: 100 г ячечной крупы, 150 г тыквы, 300 мл молока, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Залей промытую кашу водой и вари до исчезновения жидкости. Влей молоко, добавь тертую тыкву, перемешай и вари около полуша на маленьком огне. В конце добавь сахар и сливочное масло.
4. Ячечная каша с курицей
Смело добавляй сюда грибы или любые овощи.
Тебе понадобится: 150 г курицы, 100 г ячечной крупы, 250 мл воды, 0,5 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь. Добавь к ней лук с морковью, и протуши все вместе пару минут. Всыпь промытую крупу, залей водой и туши блюдо до готовности, а потом приправь.
5. Ячечная каша с грибами
Для разнообразия предлагаем взять вешенки, а не шампиньоны!
Тебе понадобится: 1 стакан ячечной крупы, 200 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, специи, зеленый лук.
Приготовление: Промой крупу и отвари около 20 минут. За это время приготовь классическую зажарку из овощей с грибами и отправь ее в кастрюлю. Готовь кашу еще 20 минут, приправь и дай настояться. Перед подачей посыпь зеленью.
6. Ячечная каша с яблоком
Полезный семейный завтрак на кождый день!
Тебе понадобится: 0,5 стакана ячной крупы, 1 яблоко, 2 стакана воды, 1 ч.л. меда, корица, орехи, сливочное&nbsр;масло.
Приготовление: Отвари крупу до готовности и добавь к ней нарезанное кубиками яблоко. Протуши все еще 5 минут, добавь мед, корицу, масло и орехи, и перемешай. Дай каше 10 минут настояться.
7. Ячная каша с печенью
Классический рецепт с такой же классической зажаркой.
Тебе понадобится: 300 г ячной крупы, 300 г печени, 700 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Сперва нарежь и отвари печень 20–25 минут. Потом обжарь измельченные овощи, добавь к ним крупу и залей кипятком. Вари кашу до готовности и перед самой подачей добавь к нее печень.
8. Ячная каша с овощами
Когда рис с овощами надоел, и хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 100 г ячной крупы, по 50 г кукурузы, моркови, лука, горошка, перца и стручковой фасоли, специи, сыр.
Приготовление: Отвари крупу по инструкции практически до готовности. Мелко нарежь все овощи, обжарь на сковороде, приправь и смешай с кашей. Протуши еще несколько минут и посыпь тертым сыром.
9. Ячная каша с брокколи и цветной капустой
Постный и низкокалорийный рецепт ячной каши.
Тебе понадобится: 100 г ячной крупы, по 100 г лука, моркови, сельдерея, цветной капусты и брокколи.
Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на соцветия, и слегка обжарь все овощи с минимальным количеством масла. Отвари кашу до готовности по инструкции, перемешай с овощами и приправь по вкусу.
10. Ячная каша с беконом
Простой и быстрый вариант для любителей бекона.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячной крупы, 400 г бекона, 1 пучок зелени, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь бекон тонкой соломкой и обжарь со специями до хрустящей корочки. Промой и свари кашу до готовности, добавь в нее бекон, рубленую зелень и сливочное масло, и все перемешай.
11. Ячная каша в мультиварке
Рассказываем, как приготовить традиционную ячную кашу в мультиварке!
Тебе понадобится: 1 стакан ячной крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, тонко нарежь перец и готовь их на масле около 15 минут в режиме для тушения. Добавь крупу и воду, выбери режим для каш и готовь еще примерно час.
12. Ячная кашассыпь крупу в кастрюлю вечером, чтобы ячневая каша быстрее сварилась. Вот что потребуется для её приготовления: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 лук, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы и 40 грамм сливочного масла. Крупу нужно отварить до готовности. Овощи порезать кубиками и обжарить вместе с перцем, луком и сельдереем. Через 10 минут добавить баклажан, а затем через 7 минут – помидоры. Всё это попарить вместе, смешать с готовой кашей, заправить сливочным маслом и посыпать кинзой.
Кстати, такую кашу с квашеной капустой можно использовать в качестве начинки для пирожков! Для приготовления такой каши понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, специи. Нужно обжарить лук, добавить измельченную квашеную капусту и потушить 5 минут. Затем добавить крупу, перемешать, залить 2 стаканами воды, приправить и тушить еще 20–30 минут.
Для ячневой каши с сухофруктами: 0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, по 1 горсти кураги, изюма и чернослива. Кашу отварить в течение 20 минут, а за это время залить сухофрукты кипятком и крупно нарезать. Добавить их в кашу, еще немного попарить и подавать.
Каша с бананом: 80 г ячневой крупы, 250 мл воды, 125 мл молока, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан. Залей кашу холодной водой, доведи до кипения и свари до загустения. Влей молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а затем выложи в карамель кружочки банана. Обжарь его до золотистости и подавай с кашей.
Ячневая каша с сыром и травами: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г сыра бри, 1 веточка розмарина, специи. Крупу нужно отварить до готовности в воде со специями и розмарином. Добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться пару минут. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками сыр и снова перемешать.
Ячневая каша с кабачком: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи. Нарежь кабачок кубиками.Измельчи топленые масла. Поджарь лук со грибами, после чего добавь цукини, и в самом конце – ароматные травы. Смешай зажарку с кашей и прогрей еще несколько минут. 18. Ячменная каша с помидорами
Для любителей помидорных заправок.
Тебе понадобится: 100 г ячменной крупы, 300 мл воды, 2 помидора, 2 ч.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 50 г моцареллы, специи.
Приготовление: Отвари крупу до готовности, а за это время мелко нарежь помидоры без кожуры. Обжарь их на сковороде, добавь томатную пасту и рубленый базилик, и немного протуши. Смешай все с кашей, туда же добавь тертую моцареллу и приправь блюдо.
19. Ячменная каша с горохом
Малоизвестный старинный рецепт русской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячменной крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 л воды, тимьян, специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари горох. Отдельно отвари ячменную крупу на маленьком огне до готовности, а лук мелко наруби и обжарь. Смешай все ингредиенты, приправь, посыпь тимьяном и прогрей пару минут.
20. Ячменная каша с яйцом
Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов!
Тебе понадобится: 50 г ячменной крупы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г топленого масла, зелень, специи.
Приготовление: Засыпь крупу в кипящую воду и отвари 20 минут на медленном огне. Отдельно отвари и мелко нарежь яйцо, и смешай его с рубленой зеленью. Заправь ячменную кашу специями и топленым маслом, и посыпь яйцом.