Радовать своего партнёра ужином, о котором он мечтает несложно, если ты точно знаешь его вкусовые предпочтения. Но такая уверенность не всегда присутствует. И в этом случае мы прибегаем к универсальным вариантам. Салат Мужские фантазии – именно такой вариант, и его название удачно это подчёркивает. Он включает в себя все, что большинство мужчин ценят в кулинарии: простой и сытный набор продуктов, высокое содержание мяса и вообще белков, что приравнивает эту закуску к самостоятельному блюду и своеобразному варианту протеинового коктейля.
Отлично дополняет эту композицию лук-порей, который даже в маринованном виде сохраняет большую часть витаминов, придает освежающий вкус и стимулирует аппетит. Если свежий лук для кого-то не подходит – находим и реализуем альтернативные варианты. Итак, приступим!
- Общие пункты готовки салата
- Основные варианты салата «Мужские фантазии»
- Классический метод
- С говяжьим языком
- С чесночным соусом
- С сыром сулугуни и орехами
- Со свининой
- С шампиньонами
- С ананасами
- По-восточному
- С индейкой и сыром
- С черносливом
- Процесс приготовления
- Полезные рекомендации и хитрости от поваров
- Итог
Общие пункты готовки салата
Все варианты этого блюда, за редкими исключениями, объединяет присутствие в рецепте маринованного лука-порея. Эту важную составляющую лучше готовить заранее, поскольку на идеальное маринование требуется около полутора – двух часов.
Для этого лук-порей необходимо нарезать тонкими кольцами и на указанное время поместить в маринад из одной части 9%-ной столовой уксуса и полутора частей прохладной или комнатной температуры воды. То есть на одну ложку уксуса приходится 1,5 ложки воды. В эту жидкость можно добавить сахар по чайной ложке на стакан раствора и половину чайной ложки соли.
Еще один вариант маринада – горячий. Лук-порей в этом случае становится более нежным, но теряет популярный у многих мужчин характерный хруст и освежающий вкус. Однако это на любителя. Просто в аналогичных пропорциях нужно взять для разведения горячую кипяченую воду.
Время выдержки в горячем варианте, конечно, сокращается. Достаточно дождаться остывания до комнатной температуры.
Что еще объединяет разные варианты «Мужских фантазий» – это слоистая структура салата. В разрезе, как видно на фото, она выглядит очень колоритно. Принцип приготовления любого многослойного кулинарного шедевра – каждый ингредиент имеет право на собственную посудину. Поэтому заранее подготовим несколько небольших тарелок для измельченных компонентов и одну плоскую, достаточно большого диаметра, прямо для выкладывания впечатляющего слоистого салата.
Воображение кулинаров расширило возможности салата «Мужские фантазии» до неожиданных масштабов, и этот процесс продолжается. Основные компоненты, однако, практически никогда не меняются. Помимо маринованного лука-порея, это отваренное и охлажденное мясо, вареные яйца и сыр. Способы их приготовления также почти неизменны: мясо разобрано на волокна, либо нарезано мелкими кубиками, белки и желтки яиц разделены, и также измельчены с помощью резки или блендера, сыр нужен в тертом виде.
Для украшения можно использовать любую зелень, которую предпочитает ваш партнер. Но особенно торжественно будет выглядеть выкладка слоев на листья свежего зеленого салата, аккуратно уложенного на дно блюда. Итак, выбираем вариант – традиционный классический или оригинальный новаторский.
Основные варианты салата «Мужские фантазии»
Классический метод
Это «суровый», но вкусный мужской набор из 400 г говядины, трёх яиц, 150 г твёрдого сыра, средних размеров луковицы и майонеза.
Слои выглядят следующим образом.
- 1 уровень – измельченный белок, намазанный майонезом;
- 2 уровень – волокна говядины, также под майонезом;
- 3 уровень – маринованный лук и немного майонеза сверху;
- 4 уровень – крупка из желтка, покрытая майонезом;
- 5 уровень – сыр. Намазывать его не нужно.
Этот скромный, но прочный классический вариант стал основой для разнообразных изысканных по вкусу и виду творений.
С говяжьим языком
Присутствие говяжьего языка (можно также использовать свиной, он более нежный, но и жирнее) придает салату еще более благородный, праздничный вкус. Попробуйте!
Отварной говяжий язык, нарезанный как можно более тонкой соломкой, – 400 г, одна-две штуки лука-репки, 3 яйца, твердый сыр – около 150 г, майонез, сметана.
Готовим компоненты по указанной методике и укладываем слоями:
- белок + сверху майонез;
- полоски языка под майонезом;
- маринованный лук и снова тонкий слой майонеза;
- мелко нарезанный желток.
Смазываем майонезом желтки и обильно посыпаем все сыром.
С чесночным соусом
Любители острых ощущений, которых среди мужчин немало, обязательно оценят этот вариант. Тем более, что чеснок и черемша здесь действуют как дополнительный источник витаминов и фитонцидов, а в сочетании с остальными компонентами не оставят после себя неприятного многим послевкусия.
Тремя зубчиками чеснока дополняем следующий набор продуктов: полкило говядины, 150 г пармезана, 4 яйца, 2 луковицы среднего размера, 150 г сметаны и 100 г майонеза, а главное – 6–7 листьев черемши, нарезанных длинными тонкими полосками.
Измельчиваем чеснок (для этого подойдет любой вариант – мелкая терка, блендер, чесночный пресс), соединяем с майонезом и сметаной. Получаем соус для промазывания слоев при укладке:
- белок;
- лук;
- мясные волокна или мелкие кубики;
- черемша;
- желток;
- мелко тертый сыр-пармезан.
С сыром сулугуни и орехами
Замена твердого сыра на пластичный сулугуни радикально меняет дело. А сочетание с ароматнейшим базиликом и ореховой крошкой создаст вокруг блюда изысканный южный колорит.
На 400 г волокон отварной говядины берем 150 г сулугуни, также разделенного на части. В дополнение к ним – 4 вареных яйца, 1–2 среднего размера луковицы, по 100 г свежего базилика и грецкого ореха, сметану и майонез также по 100 г.
Готовим невероятно вкусное ореховое кетчуп: для этого блендером или скалкой измельчаем орех до состояния мелкой крошки, а листочки базилика нарезаем острым тонким ножом. Добавляем зеленую массу и орехи в смесь сметаны и майонеза. Заправка готова. Ее нужно проложить между всеми слоями салата.
Их последовательность классическая:
- белки;
- говядина;
- маринованный лук;
- желтки;
- сулугуни.
Со свининой
Говядина – классика, но любителей более сочной свинины среди нас не меньше. Порадуем их адаптированной версией «Мужских Грез».
Для этого понадобятся 250 свиного мяса, по примеру говядины разделанного на волокна, 3 яйца, луковица и 100 г твердого сыра. А также любимые вами зелень мелко нарезанную для посыпки верхнего сырного слоя, майонез. Яйца в этом рецепте мелко нарезаются, не разделяя на белки и желтки.
Последовательность укладки немного иная:
- первым слоем рекомендуется выложить свинину, покрыть майонезной сеточкой;
- затем маринованные луковые полукольца;
- на них – мелко тертые яйца с соусной сеточкой;
- сыр и украшающая зеленая посыпка или красиво уложенные по периметру веточки.
С шампиньонами
Ароматгрибов открывают ещё несколько необычных компонентов.
Это три маринованных огурца и 300 г картофеля, дополняющих стандарт из 350 г говядины, одной луковицы, 100 г сыра моцарелла, зелени, майонез. Шампиньоны понадобится 250 г – их нужно обжарить в сливочном масле с луком и остудить. Остальные компоненты мелко нарезаем.
Слои:
- картофель;
- мясо;
- солёные огурцы;
- грибы с луком;
- зелень;
- яйца;
- сыр.
С ананасами
За лёгкость и свежесть этот вариант «Грёз» нежно любима многими дамами.
Легкий вариант, благодаря использованию мяса птицы. Рекомендуется куриное филе, консервированный (2–3 кольца) или свежий (100 г) ананас, 3–4 яйца, 150 г любого сыра – в идеале моцарелла, 50 белой части порея (этот нежный лук мариновать не обязательно, достаточно тонко нарезать).
Превращаем продукты в мелкие кубики и формируем салат, прокладывая между слоями сеточку майонеза:
- белок;
- порей свежий или слегка обжаренный в сливочном масле;
- курица (можно взять бедро, тем, кто любит пожирнее);
- отжатый ананас (без майонеза);
- желток;
- сыр.
По-восточному
Пикантно, но очень вкусно и потрясающе ароматно. А как иначе, ведь мы создаём атмосферу Востока.
Для 400 г говядины понадобится взять обычные 3 яйца, лук для маринования и 150 г твёрдого сыра (в данном рецепте нужно его натереть на тёрке для корейской моркови!), по 100 г сметаны и майонеза. Из необычного – 100 г моркови по-корейски, тмин и свежий укроп.
Удивительный соус для заправки: рубленый укроп и тмин вмешать в майонез со сметаной. Для полного восточного колорита можно добавить ещё и порубленной кинзы или другую зелень по вкусу.
Этим роскошным сочетанием пропитываем:
- слой белков;
- луковый слой;
- слой волокон говядины;
- прослойку из корейской моркови;
- желтковый слой;
- венец творения – сырные нити (без пропитки).
С индейкой и сыром
Мясо индейки ароматнее и сочнее куриного, особенно дополненное жаренными в масле и с луком шампиньонами.
Проварим и нарежем ломтиками 300 г филе индейки, нашинкуем 3 отваренных яйца, натрем твёрдый сыр и измельчим петрушку. Продукты для слоёв готовы, разложим, промазывая майонезом:
- ломтики индейки;
- грибы с луком;
- яйца;
- сыр;
- пушистый слой петрушки.
С черносливом
Ещё более яркий и витаминный салат, способный стать звездой застолья. Лук
Процесс приготовления
Вы можете приготовить три разных вида слоеного салата:
- Творожный:
- девять тонких ломтей творожного сыра;
- два яйца в форме кружочков;
- тонкие ломтики редиса, 300 г, смазанные майонезом и свежая зелень.
С помидорами:
- 400 г кубиков сваренной говядины;
- лук, маринованный (одна большая луковица);
- тонкие полукольца двух средних свежих помидоров;
- 4 дольки яиц;
- 50 г сырной терки.
С колбасой:
- 500 г буженины;
- лук, маринованный, нарезанный полукольцами;
- пятеро долек яиц;
- сыр – 250 г. Украшение – оливки, зелень.
Полезные рекомендации и хитрости от поваров
Чем улучшить ваш салат? В блюде, где важную роль играют мясо и соус, небольшие секреты следующие:
- избегайте замороженного мяса;
- будьте внимательны при покупке говядины на рынке, оценивая цвет (должен быть темно-красным, без синевы) и запах (нейтральный, без кислинки и запаха);
- варите мясной продукт сразу после покупки, добавляя в бульон лавровый лист и несколько горошин перца;
- лучше всего использовать домашний майонез. Хорошей основой для соуса может стать обезжиренный йогурт без добавок.
И, конечно, главное правило слоеного салата – несколько часов в холодильнике для полноценного пропитывания.
Итог
Как мы видим, популярный у многих основной рецепт салата с мечтательным названием претерпел немало изменений. Экспериментировать с вариантами можно бесконечно долго, особенно если делать это вдвоем, спокойным вечером, мечтая о приятных моментах.