Салат «Мужские грезы»: основные рецепты и особенности приготовления

Радо­вать сво­е­го парт­нё­ра ужи­ном, о кото­ром он меч­та­ет неслож­но, если ты точ­но зна­ешь его вку­со­вые пред­по­чте­ния. Но такая уве­рен­ность не все­гда при­сут­ству­ет. И в этом слу­чае мы при­бе­га­ем к уни­вер­саль­ным вари­ан­там. Салат Муж­ские фан­та­зии – имен­но такой вари­ант, и его назва­ние удач­но это под­чёр­ки­ва­ет. Он вклю­ча­ет в себя все, что боль­шин­ство муж­чин ценят в кули­на­рии: про­стой и сыт­ный набор про­дук­тов, высо­кое содер­жа­ние мяса и вооб­ще бел­ков, что при­рав­ни­ва­ет эту закус­ку к само­сто­я­тель­но­му блю­ду и свое­об­раз­но­му вари­ан­ту про­те­и­но­во­го коктейля.

Салат «Мужские фантазии»: основные варианты и особенности готовки

Отлич­но допол­ня­ет эту ком­по­зи­цию лук-порей, кото­рый даже в мари­но­ван­ном виде сохра­ня­ет боль­шую часть вита­ми­нов, при­да­ет осве­жа­ю­щий вкус и сти­му­ли­ру­ет аппе­тит. Если све­жий лук для кого-то не под­хо­дит – нахо­дим и реа­ли­зу­ем аль­тер­на­тив­ные вари­ан­ты. Итак, приступим!

Общие пункты готовки салата

Все вари­ан­ты это­го блю­да, за ред­ки­ми исклю­че­ни­я­ми, объ­еди­ня­ет при­сут­ствие в рецеп­те мари­но­ван­но­го лука-порея. Эту важ­ную состав­ля­ю­щую луч­ше гото­вить зара­нее, посколь­ку на иде­аль­ное мари­но­ва­ние тре­бу­ет­ся око­ло полу­то­ра – двух часов.

Салат «Мужские фантазии»: основные варианты и особенности готовки

Для это­го лук-порей необ­хо­ди­мо наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми и на ука­зан­ное вре­мя поме­стить в мари­над из одной части 9%-ной сто­ло­вой уксу­са и полу­то­ра частей про­хлад­ной или ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры воды. То есть на одну лож­ку уксу­са при­хо­дит­ся 1,5 лож­ки воды. В эту жид­кость мож­но доба­вить сахар по чай­ной лож­ке на ста­кан рас­тво­ра и поло­ви­ну чай­ной лож­ки соли.

Еще один вари­ант мари­на­да – горя­чий. Лук-порей в этом слу­чае ста­но­вит­ся более неж­ным, но теря­ет попу­ляр­ный у мно­гих муж­чин харак­тер­ный хруст и осве­жа­ю­щий вкус. Одна­ко это на люби­те­ля. Про­сто в ана­ло­гич­ных про­пор­ци­ях нуж­но взять для раз­ве­де­ния горя­чую кипя­че­ную воду.

Вре­мя выдерж­ки в горя­чем вари­ан­те, конеч­но, сокра­ща­ет­ся. Доста­точ­но дождать­ся осты­ва­ния до ком­нат­ной температуры.

Что еще объ­еди­ня­ет раз­ные вари­ан­ты «Муж­ских фан­та­зий» – это сло­и­стая струк­ту­ра сала­та. В раз­ре­зе, как вид­но на фото, она выгля­дит очень коло­рит­но. Прин­цип при­го­тов­ле­ния любо­го мно­го­слой­но­го кули­нар­но­го шедев­ра – каж­дый ингре­ди­ент име­ет пра­во на соб­ствен­ную посу­ди­ну. Поэто­му зара­нее под­го­то­вим несколь­ко неболь­ших таре­лок для измель­чен­ных ком­по­нен­тов и одну плос­кую, доста­точ­но боль­шо­го диа­мет­ра, пря­мо для выкла­ды­ва­ния впе­чат­ля­ю­ще­го сло­и­сто­го салата.

Вооб­ра­же­ние кули­на­ров рас­ши­ри­ло воз­мож­но­сти сала­та «Муж­ские фан­та­зии» до неожи­дан­ных мас­шта­бов, и этот про­цесс про­дол­жа­ет­ся. Основ­ные ком­по­нен­ты, одна­ко, прак­ти­че­ски нико­гда не меня­ют­ся. Поми­мо мари­но­ван­но­го лука-порея, это отва­рен­ное и охла­жден­ное мясо, варе­ные яйца и сыр. Спо­со­бы их при­го­тов­ле­ния так­же почти неиз­мен­ны: мясо разо­бра­но на волок­на, либо наре­за­но мел­ки­ми куби­ка­ми, бел­ки и желт­ки яиц раз­де­ле­ны, и так­же измель­че­ны с помо­щью рез­ки или блен­де­ра, сыр нужен в тер­том виде.

Для укра­ше­ния мож­но исполь­зо­вать любую зелень, кото­рую пред­по­чи­та­ет ваш парт­нер. Но осо­бен­но тор­же­ствен­но будет выгля­деть выклад­ка сло­ев на листья све­же­го зеле­но­го сала­та, акку­рат­но уло­жен­но­го на дно блю­да. Итак, выби­ра­ем вари­ант – тра­ди­ци­он­ный клас­си­че­ский или ори­ги­наль­ный новаторский.

Основные варианты салата «Мужские фантазии»

Классический метод

Салат «Мужские фантазии»: основные варианты и особенности готовки

Это «суро­вый», но вкус­ный муж­ской набор из 400 г говя­ди­ны, трёх яиц, 150 г твёр­до­го сыра, сред­них раз­ме­ров луко­ви­цы и майонеза.

Слои выгля­дят сле­ду­ю­щим образом.

  • 1 уро­вень – измель­чен­ный белок, нама­зан­ный майонезом;
  • 2 уро­вень – волок­на говя­ди­ны, так­же под майонезом;
  • 3 уро­вень – мари­но­ван­ный лук и немно­го май­о­не­за сверху;
  • 4 уро­вень – круп­ка из желт­ка, покры­тая майонезом;
  • 5 уро­вень – сыр. Нама­зы­вать его не нужно.

Этот скром­ный, но проч­ный клас­си­че­ский вари­ант стал осно­вой для раз­но­об­раз­ных изыс­кан­ных по вку­су и виду творений.

С говяжьим языком

При­сут­ствие говя­жье­го язы­ка (мож­но так­же исполь­зо­вать сви­ной, он более неж­ный, но и жир­нее) при­да­ет сала­ту еще более бла­го­род­ный, празд­нич­ный вкус. Попробуйте!

Салат «Мужские грезы»: основные рецепты и особенности приготовления

Отвар­ной говя­жий язык, наре­зан­ный как мож­но более тон­кой солом­кой, – 400 г, одна-две шту­ки лука-реп­ки, 3 яйца, твер­дый сыр – око­ло 150 г, май­о­нез, сметана.

Гото­вим ком­по­нен­ты по ука­зан­ной мето­ди­ке и укла­ды­ва­ем слоями:

  • белок + свер­ху майонез;
  • полос­ки язы­ка под майонезом;
  • мари­но­ван­ный лук и сно­ва тон­кий слой майонеза;
  • мел­ко наре­зан­ный желток.

Сма­зы­ва­ем май­о­не­зом желт­ки и обиль­но посы­па­ем все сыром.

С чесночным соусом

Люби­те­ли ост­рых ощу­ще­ний, кото­рых сре­ди муж­чин нема­ло, обя­за­тель­но оце­нят этот вари­ант. Тем более, что чес­нок и черем­ша здесь дей­ству­ют как допол­ни­тель­ный источ­ник вита­ми­нов и фитон­ци­дов, а в соче­та­нии с осталь­ны­ми ком­по­нен­та­ми не оста­вят после себя непри­ят­но­го мно­гим послевкусия.

Тре­мя зуб­чи­ка­ми чес­но­ка допол­ня­ем сле­ду­ю­щий набор про­дук­тов: пол­ки­ло говя­ди­ны, 150 г пар­ме­за­на, 4 яйца, 2 луко­ви­цы сред­не­го раз­ме­ра, 150 г сме­та­ны и 100 г май­о­не­за, а глав­ное – 6–7 листьев черем­ши, наре­зан­ных длин­ны­ми тон­ки­ми полосками.

Измель­чи­ва­ем чес­нок (для это­го подой­дет любой вари­ант – мел­кая тер­ка, блен­дер, чес­ноч­ный пресс), соеди­ня­ем с май­о­не­зом и сме­та­ной. Полу­ча­ем соус для про­ма­зы­ва­ния сло­ев при укладке:

  • белок;
  • лук;
  • мяс­ные волок­на или мел­кие кубики;
  • черем­ша;
  • жел­ток;
  • мел­ко тер­тый сыр-пармезан.

С сыром сулугуни и орехами

Заме­на твер­до­го сыра на пла­стич­ный сулу­гу­ни ради­каль­но меня­ет дело. А соче­та­ние с аро­мат­ней­шим бази­ли­ком и оре­хо­вой крош­кой создаст вокруг блю­да изыс­кан­ный южный колорит.

На 400 г воло­кон отвар­ной говя­ди­ны берем 150 г сулу­гу­ни, так­же раз­де­лен­но­го на части. В допол­не­ние к ним – 4 варе­ных яйца, 1–2 сред­не­го раз­ме­ра луко­ви­цы, по 100 г све­же­го бази­ли­ка и грец­ко­го оре­ха, сме­та­ну и май­о­нез так­же по 100 г.

Салат «Мужские грезы»: основные рецепты и особенности приготовления

Гото­вим неве­ро­ят­но вкус­ное оре­хо­вое кет­чуп: для это­го блен­де­ром или скал­кой измель­ча­ем орех до состо­я­ния мел­кой крош­ки, а листоч­ки бази­ли­ка наре­за­ем ост­рым тон­ким ножом. Добав­ля­ем зеле­ную мас­су и оре­хи в смесь сме­та­ны и май­о­не­за. Заправ­ка гото­ва. Ее нуж­но про­ло­жить меж­ду все­ми сло­я­ми салата.

Их после­до­ва­тель­ность классическая:

  • бел­ки;
  • говя­ди­на;
  • мари­но­ван­ный лук;
  • желт­ки;
  • сулу­гу­ни.

Со свининой

Говя­ди­на – клас­си­ка, но люби­те­лей более соч­ной сви­ни­ны сре­ди нас не мень­ше. Пора­ду­ем их адап­ти­ро­ван­ной вер­си­ей «Муж­ских Грез».

Для это­го пона­до­бят­ся 250 сви­но­го мяса, по при­ме­ру говя­ди­ны раз­де­лан­но­го на волок­на, 3 яйца, луко­ви­ца и 100 г твер­до­го сыра. А так­же люби­мые вами зелень мел­ко наре­зан­ную для посып­ки верх­не­го сыр­но­го слоя, май­о­нез. Яйца в этом рецеп­те мел­ко наре­за­ют­ся, не раз­де­ляя на бел­ки и желтки.

После­до­ва­тель­ность уклад­ки немно­го иная:

  • пер­вым сло­ем реко­мен­ду­ет­ся выло­жить сви­ни­ну, покрыть май­о­нез­ной сеточкой;
  • затем мари­но­ван­ные луко­вые полукольца;
  • на них – мел­ко тер­тые яйца с соус­ной сеточкой;
  • сыр и укра­ша­ю­щая зеле­ная посып­ка или кра­си­во уло­жен­ные по пери­мет­ру веточки.

С шампиньонами

Аро­мат­гри­бов откры­ва­ют ещё несколь­ко необыч­ных компонентов.

Это три мари­но­ван­ных огур­ца и 300 г кар­то­фе­ля, допол­ня­ю­щих стан­дарт из 350 г говя­ди­ны, одной луко­ви­цы, 100 г сыра моца­рел­ла, зеле­ни, май­о­нез. Шам­пи­ньо­ны пона­до­бит­ся  250 г – их нуж­но обжа­рить в сли­воч­ном мас­ле с луком и осту­дить. Осталь­ные ком­по­нен­ты мел­ко нарезаем.

Салат «Мужские грезы»: основные рецепты и особенности приготовления

Слои:

  • кар­то­фель;
  • мясо;
  • солё­ные огурцы;
  • гри­бы с луком;
  • зелень;
  • яйца;
  • сыр.

С ананасами

За лёг­кость и све­жесть этот вари­ант «Грёз» неж­но люби­ма мно­ги­ми дамами.

Лег­кий вари­ант, бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию мяса пти­цы. Реко­мен­ду­ет­ся кури­ное филе, кон­сер­ви­ро­ван­ный (2–3 коль­ца) или све­жий (100 г) ана­нас, 3–4 яйца, 150 г любо­го сыра – в иде­а­ле моца­рел­ла, 50 белой части порея (этот неж­ный лук мари­но­вать не обя­за­тель­но, доста­точ­но тон­ко нарезать).

Пре­вра­ща­ем про­дук­ты в мел­кие куби­ки и фор­ми­ру­ем салат, про­кла­ды­вая меж­ду сло­я­ми сеточ­ку майонеза:

  • белок;
  • порей све­жий или слег­ка обжа­рен­ный в сли­воч­ном масле;
  • кури­ца (мож­но взять бед­ро, тем, кто любит пожирнее);
  • отжа­тый ана­нас (без майонеза);
  • жел­ток;
  • сыр.

По-восточному

Пикант­но, но очень вкус­но и потря­са­ю­ще аро­мат­но. А как ина­че, ведь мы созда­ём атмо­сфе­ру Востока.

Для 400 г говя­ди­ны пона­до­бит­ся взять обыч­ные 3 яйца, лук для мари­но­ва­ния и 150 г твёр­до­го сыра (в дан­ном рецеп­те нуж­но его нате­реть на тёр­ке для корей­ской мор­ко­ви!), по 100 г сме­та­ны и май­о­не­за. Из необыч­но­го – 100 г мор­ко­ви по-корей­ски, тмин и све­жий укроп.

Салат «Мужские грезы»: основные рецепты и особенности приготовления

Уди­ви­тель­ный соус для заправ­ки: руб­ле­ный укроп и тмин вме­шать в май­о­нез со сме­та­ной. Для пол­но­го восточ­но­го коло­ри­та мож­но доба­вить ещё и поруб­лен­ной кин­зы или дру­гую зелень по вкусу.

Этим рос­кош­ным соче­та­ни­ем пропитываем:

  • слой бел­ков;
  • луко­вый слой;
  • слой воло­кон говядины;
  • про­слой­ку из корей­ской моркови;
  • желт­ко­вый слой;
  • венец тво­ре­ния – сыр­ные нити (без пропитки).

С индейкой и сыром

Мясо индей­ки аро­мат­нее и соч­нее кури­но­го, осо­бен­но допол­нен­ное жарен­ны­ми в мас­ле и с луком шампиньонами.

Про­ва­рим и наре­жем лом­ти­ка­ми 300 г филе индей­ки, нашин­ку­ем 3 отва­рен­ных яйца, натрем твёр­дый сыр и измель­чим  пет­руш­ку. Про­дук­ты для сло­ёв гото­вы, раз­ло­жим, про­ма­зы­вая майонезом:

  • лом­ти­ки индейки;
  • гри­бы с луком;
  • яйца;
  • сыр;
  • пуши­стый слой петрушки.

С черносливом

Ещё более яркий и вита­мин­ный салат, спо­соб­ный стать звез­дой засто­лья. Лук

Процесс приготовления

Вы може­те при­го­то­вить три раз­ных вида сло­е­но­го салата:

  • Тво­рож­ный:
  • девять тон­ких лом­тей тво­рож­но­го сыра;
  • два яйца в фор­ме кружочков;
  • тон­кие лом­ти­ки реди­са, 300 г, сма­зан­ные май­о­не­зом и све­жая зелень.

С поми­до­ра­ми:

  • 400 г куби­ков сва­рен­ной говядины;
  • лук, мари­но­ван­ный (одна боль­шая луковица);
  • тон­кие полу­коль­ца двух сред­них све­жих помидоров;
  • 4 доль­ки яиц;
  • 50 г сыр­ной терки.

С кол­ба­сой:

  • 500 г буженины;
  • лук, мари­но­ван­ный, наре­зан­ный полукольцами;
  • пяте­ро долек яиц;
  • сыр – 250 г. Укра­ше­ние – олив­ки, зелень.

Полезные рекомендации и хитрости от поваров

Чем улуч­шить ваш салат? В блю­де, где важ­ную роль игра­ют мясо и соус, неболь­шие сек­ре­ты следующие:

  • избе­гай­те замо­ро­жен­но­го мяса;
  • будь­те вни­ма­тель­ны при покуп­ке говя­ди­ны на рын­ке, оце­ни­вая цвет (дол­жен быть тем­но-крас­ным, без сине­вы) и запах (ней­траль­ный, без кис­лин­ки и запаха);
  • вари­те мяс­ной про­дукт сра­зу после покуп­ки, добав­ляя в бульон лав­ро­вый лист и несколь­ко горо­шин перца;
  • луч­ше все­го исполь­зо­вать домаш­ний май­о­нез. Хоро­шей осно­вой для соуса может стать обез­жи­рен­ный йогурт без добавок.

И, конеч­но, глав­ное пра­ви­ло сло­е­но­го сала­та – несколь­ко часов в холо­диль­ни­ке для пол­но­цен­но­го пропитывания.

Итог

Как мы видим, попу­ляр­ный у мно­гих основ­ной рецепт сала­та с меч­та­тель­ным назва­ни­ем пре­тер­пел нема­ло изме­не­ний. Экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с вари­ан­та­ми мож­но бес­ко­неч­но дол­го, осо­бен­но если делать это вдво­ем, спо­кой­ным вече­ром, меч­тая о при­ят­ных моментах.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать − два =