Гурманы ценят террин прежде всего за мягкость текстуры и насыщенный вкус. Для достижения этого кулинары отдают предпочтение наиболее жирному и нежному мясу, а также языку и печени. Также добавляют масло и сыр. Террин из куриной печени – один из самых известных, поскольку его готовят легко, а результат получается очень аппетитным.
Куриные потрошки сами по себе нежные, а после соединения со сливочным маслом и специями превращаются в деликатес. Помимо основных ингредиентов, в него можно добавить необычные компоненты: орехи, ягоды или грибы. Так, в зависимости от фантазии хозяйки закуска станет не только вкусной и сытной, но и питательной.
- Печеночный террин – быстрая закуска для праздников и будней
- Как выбрать и подготовить куриную печень
- Террин из куриной печени – наиболее вкусные рецепты блюда
- Классический
- С маслом сливочным
- С грибами
- С сыром
- С добавлением сливок
- С куриной грудкой
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- С орехами
- Диетический
- Полезные советы
- Заключение
Печеночный террин – быстрая закуска для праздников и будней
В гостиницах, где подают на завтрак «шведский стол», рядом с различными видами колбас обязательно есть террин. Он всегда пользуется спросом, независимо от национальной принадлежности гостей. Во Франции, в роскошных ресторанах, повара трепетно хранят рецептуру террина, так как долгое время искали для него верные компоненты.
Французы давно оспаривают у итальянцев и немцев первенство в создании этого деликатеса. В наши дни не удастся установить истину, однако научиться готовить блюдо высокой кухни по силам даже молодым хозяйкам.
Если террин предназначается к празднику, в него обычно включают множество приправ, несколько видов мяса, сливочное масло, сыр и сливки. Помазав закуску на слегка обжаренный тост, любой человек почувствует ее гармоничный вкус и тающую текстуру. Простые рецепты терринов тоже существуют. При наличии на кухне 4–5 базовых ингредиентов получится сделать замечательное блюдо для завтрака или быстрого перекуса.
Как выбрать и подготовить куриную печень
Главным ингредиентом знаменитого террина является куриная печень. Она продаётся в большинстве магазинов, поэтому остаётся лишь выбрать надёжную фирму-поставщика. Лучшим решением станет покупка парной или охлажденной печени на фермерском рынке или в специализированных отделах супермаркетов.
У замороженных продуктов разрушается структура. Хотя для терринов это не имеет значения, так как все ингредиенты тщательно измельчаются, блюдо из свежей печенки получается более вкусным и полезным. В куриных потрошках содержатся микроэлементы, необходимые для здоровья человека.
Перед началом приготовления печень нужно промыть, срезать пленки и кусочки жира, а также удалить области зеленоватого оттенка. Он появляется, когда на них попадает желчь, а она сильно горчит. Дальше печенку отваривают, тушат или обжаривают.
Террин из куриной печени – наиболее вкусные рецепты блюда
Стандартная упаковка куриной печени содержит ½ кг продукта. Все рецепты рассчитаны именно на такой вес ключевого компонента. Закуски выйдет достаточно для 4–5 человек. Если планируется грандиозное пиршество, стоит удвоить объем всех ингредиентов.
Вариантов террина из куриной печени немало, поэтому, изучив рекомендуемый состав, легко обнаружить подходящий. Любителям классики наверняка понравится стандартная закуска без неожиданных добавок, хотя некоторые в связи с модой на разноцветные блюда перемешивают ее с пищевыми красителями. При этом вкус остается прежним, а вид заставляет задуматься о кулинарии будущего.
Классический
Как приготовить террин из куриной печени, если есть время сделать его изысканным и наполненным множеством полезных ингредиентов?СтОит обратить внимание на основное традиционный рецепт. Исходя из него, шеф-повара создают произведения искусства, украшающие меню культовых заведений для гурманов.
Ингредиенты:
- 1 лук-репчатый;
- 1 пастеризованная морковь;
- 120 г масло сливочное;
- 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л. растительное масло;
- по щепотке соль и молотый черный перец.
Пошаговый рецепт следующий.
- Печень промыть, удалить плёнки и, если она крупная, нарезать на кусочки.
- На сковороде пассировать в растительном масле измельчённые на тёрке морковь и лук.
- На прошествии 7 минут добавить к ним печень и накрыть сковороду крышкой. Несколько раз в процессе приготовления перемешать обжарку.
- Остудить её и перенести в блендер. Высыпать также нарезанные чеснок, соль и специи. Взбить массу до однородной текстуры.
- В последнюю очередь добавить размягчённое масло сливочное и продолжить взбивать.
- Готовый паштет поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, выровнять верхушку и убрать в холодильник.
С маслом сливочным
Чем больше доля масла в паштете, тем он деликатеснее. Это неоспоримый факт. Некоторые кулинары отправляют его в холодильник, после того как раскатали в пласт, промазали сливочным маслом и скрутили в рулет. Другой вариант – нанести масло на хлеб, а поверх разместить слой паштета.
Третий и, возможно, наилучший способ – сразу добавить сливочный ингредиент в закуску.
Ингредиенты:
- 1 лук-репчатый;
- 1 пастеризованная морковь;
- 150 г масло сливочное;
- 250 мл молока жирностью от 3,2 %;
- 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 1,5 ст.л. растительное масло;
- по щепотке соль, молотый черный перец и мускатный орех.
Пошаговый рецепт следующий.
- Растительное масло вылить на сковороду и обжарить в нём измельченный лук и морковь.
- Сливочное масло достать из холодильника за полчаса до приготовления паштета, чтобы оно размягчилось.
- Печень промыть, очистить и на полчаса замочить в молоке. Далее вылить молоко с печенью в обжарку и тушить всё вместе до выпаривания жидкости. В процессе добавить соль и специи.
- Охлаждённую обжарку измельчить в блендере до однородности, а масло взбить миксером. Смешать обе массы.
С грибами
Любое блюдо после добавления грибов становится более сытным и ароматным. Для паштета чаще используют парниковые грибы: шампиньоны или вешенки, хотя отваренные лесные грибы, позже обжаренные на масле, тоже хороши.
Ингредиенты:
- 1 большая лук-репчатый;
- 70 мл коньяка;
- 150 г масло сливочное;
- 350 г шампиньоны;
- 200 мл густых сливок;
- по щепотке соль и сушёный розмарин.
Пошаговый рецепт следующий.
- Печень промыть, очистить, выложить в плоскую ёмкость и залить коньяком.
- Примерно через час пассировать на 1/3 сливочного масла нашинкованный лук. Через 5 мин. добавить к нему печень, соль и розмарин.
- На другой сковороде на 1/3 сливочного масла обжарить до готовности промытые и нарезанные на 4–5 пластин шампиньоны.
- В блендере перемолоть охлаждённую обжарку из печени, добавить сливки. Когда смесь станет однородной, высыпать жареные грибы.
- Паштет положить в миску и накрыть сверху остатками масла.
С сыром
Французские повара справедливо считают, что разные сорта сыра придают паштету остроту, солоноватость или сливочное послевкусие. Добавив в блюдо любимый сыр, удастся создать собственный рецепт закуски, которую можно намазывать на хлеб за завтраком или подать к столу на праздники.
Следует остановить выбор на твердом сыре, так как рассольный нарушитструктуру предложений, но сохраните HTML-теги и формат как есть. Консистенция паштета.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 120 г масла;
- 250 г тёртого сыра;
- 1 ч.л. горчицы;
- 12 г желатина;
- пучок петрушки;
- 1,5 ст.л. масла растительного;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Пошаговый приготовление следующее.
- Желатин залить ½ стакана воды за час до начала приготовления паштета.
- Зелень нарезать и смешать с сыром. Добавить к ним ½ растворённого желатина.
- На сковороде на растительном масле обжарить измельченные овощи.
- На другой сковороде обжарить до готовности печень, добавить к ней горчицу, соль и перец.
- Другую часть желатина вылить в блендер и перемешать с печенью и овощной обжаркой.
- Половину паштета выложить на пищевую плёнку, сверху поместить сырную массу, накрыть её вторым пластом паштета. Скрутить его в рулет и отправить в холодильник.
С добавлением сливок
Сливки придают блюду приятный аромат и новый оттенок вкуса. С ними паштет станет еще нежнее. Лучше добавлять сливки с жирностью не менее 20 %. Они густые и не превратят готовое кушанье в жидкость. Нередко в паштет одновременно кладут сыр, сливочное масло и сливки, чтобы он стал воздушным.
В то же время нужно не забывать о чрезмерной калорийности такой закуски и употреблять ее не слишком часто.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 100 г топленого масла;
- 100 мл сливок плотных;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Пошаговый приготовление следующее.
- На 1/3 топленого масла обжарить нашинкованный лук, через 5–7 мин. добавить к нему очищенную печень и тушить около 10 минут. Посолить, поперчить.
- Морковь отварить и нарезать на кусочки.
- Взбить в блендере обжарку, морковь, сливки и остатки масла. По необходимости добавить ещё соли.
С куриной грудкой
Куриное мясо считается диетическим продуктом. При его смешении в паштете с куриной печенью удастся понизить его калорийность без ущерба качеству. Мясо перед обжаркой стоит нарезать на мелкие части, так как оно готовится дольше печени.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 350 г куриного филе без кожи;
- 120 мл сливок плотных;
- 1,5 ст.л. масла сливочного;
- 2 зубчика чеснока;
- по щепотке соли, молотого красного перца и орегано.
Пошаговый приготовление следующее.
- На сливочном масле обжарить нашинкованные лук и чеснок. Через 5–7 мин. добавить к ним нарезанное филе и печень. Высыпать соль и специи, тушить до полной готовности.
- Охлаждённую обжарку взбить в блендере со сливками.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная ведущая кулинарного шоу предлагает телезрителям и сложные, и легкие в приготовлении блюда. Все они объединяют красивое оформление и использование только качественных ингредиентов.
Рецепт паштета из куриной печени не исключение и заслуживает размещения фотографии благодаря интересным формам и украшению зеленью.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 30 г масла;
- 80 мл сливок плотных;
- пучок тимьяна;
- 1 ст.л. коньяка;
- по щепотке морской соли, молотого черного перца и мускатного ореха.
Пошаговый приготовление следующее.
- Нашинковать лук и обжарить его на масле. Через 7–8 мин. выложить к нему очищенную и промытую печень. Жарить 2–3 мин., затем высыпатьспеции, соль, положить веточки тимьяна и перемешать поджарку.
- Жарить печень почти до готовности снять сковороду с огня и вылить в неё коньяк. Перемешать печень, через минуту снова поставить сковороду на огонь и тушить поджарку 1–2 минуты.
- Охладить её и переместить в блендер. Взбивать до однородности, затем положить в специальные формочки и поставить в холодильник. Готовый паштет разложить на блюде и украсить свежим тимьяном.
С орехами
Орехи вкусные и питательные, поэтому их часто добавляют в блюда. Особенно популярны они в грузинской и арабской кухнях. Решив приготовить для гостей особенный паштет, лучше узнать, не страдает ли кто-то из них аллергией на орехи. К сожалению, они часто вызывают подобные реакции.
Если все переносят орехи нормально, блюдо получится более аппетитным, чем с другими добавками. Для легкой кислинки рекомендуется положить в блендер при взбивании несколько распаренных черносливов.
Состав:
- 2 средних луковицы;
- 4 столовые ложки молотых жареных орехов;
- 75 мл коньяка;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и молотого черного перца.
Пошаговый рецепт выглядит так.
- Обжарить в сливочном масле измельчённый лук, через 5–7 минут добавить к нему печень, соль и специи. Через 4 минуты вылить коньяк и дождаться, пока он испарится.
- Охлаждённую поджарку объединить в блендере с молотыми орехами и взбить до однородности.
Диетический
Людям, внимательно следящим за рационом питания и отказавшимся от жирной пищи, подойдет паштет с большим количеством разных овощей в составе. Они содержат витамины и полезные соединения и, кроме того, успешно заменяют масло и сливки.
Блюдо получится насыщенным и пикантным за счет специй. Их выбор не ограничен, можно добавлять любимый перец, сумах, сушеную петрушку и др.
Состав:
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 150 г мякоти тыквы;
- 2–3 веточки петрушки;
- 1,5 столовые ложки растительного масла;
- по щепотке соли, молотого черного перца и др. специй.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Мякоть тыквы положить в сковороду и томить в духовке до размягчения.
- Печень отварить в небольшом количестве воды, снимая пенку.
- Овощи пассировать в растительном масле 7 минут.
- В блендере взбить печень, тыкву, поджарку, добавив соль и специи.
- Застывший в холодильнике паштет украсить петрушкой.
Полезные советы
Ради пышной текстуры паштета предназначенную для него куриную печень перед варкой полчаса вымачивают в молоке. Также важно не переварить или не пережарить основной компонент, чтобы закуска не вышла суховатой.
В качестве добавки можно попробовать тыкву, апельсин и другие, на первый взгляд, не сочетающиеся продукты. Каждый из них привнесет определенную нотку во вкус. Предпочитающим острые блюда не возбраняется положить в паштет больше молотого красного или черного перца.
Перед подачей закуски на стол ее стоит украсить фигурной стружкой из сливочного масла и веточками зелени. Хлеб следует подсушить и нарезать треугольниками или формами вырубить из него фигурки.
Хранить остатки паштета в холодильнике больше 3 дней нежелательно. Он утратит свежесть, а верх подсохнет, несмотря на плотную крышку. Вряд ли этот совет потребуется, поскольку домашние не позволят вкусному блюду залежаться.
Заключение
Домашний паштет из куриной печени – несложное в приготовлении лакомство, у которого найдется множество поклонников даже за щедро накрытым столом. Никто не откажется попробовать нежную закуску в зависимости от добавок с кислинкой или сливочным привкусом.
Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, удастся создать собственный неповторимый рецепт. Паштет практически невозможно испортить, зато с помощью ягод или специй можно добиться особенного цвета или консистенции.
Следует помнить, что сливочное масло сделает его еще воздушнее и вкуснее. Намазав замороженный слой паштета маслом, его нужно скрутить в рулет и в таком виде подать на стол. Вскоре гости попросят добавки!