Паштет из куриной печени: 9 самых вкусных и аппетитных рецептов

Гур­ма­ны ценят тер­рин преж­де все­го за мяг­кость тек­сту­ры и насы­щен­ный вкус. Для дости­же­ния это­го кули­на­ры отда­ют пред­по­чте­ние наи­бо­лее жир­но­му и неж­но­му мясу, а так­же язы­ку и пече­ни. Так­же добав­ля­ют мас­ло и сыр. Тер­рин из кури­ной пече­ни – один из самых извест­ных, посколь­ку его гото­вят лег­ко, а резуль­тат полу­ча­ет­ся очень аппетитным.

Террин из куриной печени: 9 наиболее вкусных и аппетитных рецептов

Кури­ные потрош­ки сами по себе неж­ные, а после соеди­не­ния со сли­воч­ным мас­лом и спе­ци­я­ми пре­вра­ща­ют­ся в дели­ка­тес. Поми­мо основ­ных ингре­ди­ен­тов, в него мож­но доба­вить необыч­ные ком­по­нен­ты: оре­хи, яго­ды или гри­бы. Так, в зави­си­мо­сти от фан­та­зии хозяй­ки закус­ка ста­нет не толь­ко вкус­ной и сыт­ной, но и питательной.

Печеночный террин – быстрая закуска для праздников и будней

Террин из куриной печени: 9 наиболее вкусных и аппетитных рецептов

В гости­ни­цах, где пода­ют на зав­трак «швед­ский стол», рядом с раз­лич­ны­ми вида­ми кол­бас обя­за­тель­но есть тер­рин. Он все­гда поль­зу­ет­ся спро­сом, неза­ви­си­мо от наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти гостей. Во Фран­ции, в рос­кош­ных ресто­ра­нах, пова­ра тре­пет­но хра­нят рецеп­ту­ру тер­ри­на, так как дол­гое вре­мя иска­ли для него вер­ные компоненты.

Фран­цу­зы дав­но оспа­ри­ва­ют у ита­льян­цев и нем­цев пер­вен­ство в созда­нии это­го дели­ка­те­са. В наши дни не удаст­ся уста­но­вить исти­ну, одна­ко научить­ся гото­вить блю­до высо­кой кух­ни по силам даже моло­дым хозяйкам.

Если тер­рин пред­на­зна­ча­ет­ся к празд­ни­ку, в него обыч­но вклю­ча­ют мно­же­ство при­прав, несколь­ко видов мяса, сли­воч­ное мас­ло, сыр и слив­ки. Пома­зав закус­ку на слег­ка обжа­рен­ный тост, любой чело­век почув­ству­ет ее гар­мо­нич­ный вкус и таю­щую тек­сту­ру. Про­стые рецеп­ты тер­ри­нов тоже суще­ству­ют. При нали­чии на кухне 4–5 базо­вых ингре­ди­ен­тов полу­чит­ся сде­лать заме­ча­тель­ное блю­до для зав­тра­ка или быст­ро­го перекуса.

Как выбрать и подготовить куриную печень

Глав­ным ингре­ди­ен­том зна­ме­ни­то­го тер­ри­на явля­ет­ся кури­ная печень. Она про­да­ёт­ся в боль­шин­стве мага­зи­нов, поэто­му оста­ёт­ся лишь выбрать надёж­ную фир­му-постав­щи­ка. Луч­шим реше­ни­ем ста­нет покуп­ка пар­ной или охла­жден­ной пече­ни на фер­мер­ском рын­ке или в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных отде­лах супермаркетов.

У замо­ро­жен­ных про­дук­тов раз­ру­ша­ет­ся струк­ту­ра. Хотя для тер­ри­нов это не име­ет зна­че­ния, так как все ингре­ди­ен­ты тща­тель­но измель­ча­ют­ся, блю­до из све­жей печен­ки полу­ча­ет­ся более вкус­ным и полез­ным. В кури­ных потрош­ках содер­жат­ся мик­ро­эле­мен­ты, необ­хо­ди­мые для здо­ро­вья человека.

Перед нача­лом при­го­тов­ле­ния печень нуж­но про­мыть, сре­зать плен­ки и кусоч­ки жира, а так­же уда­лить обла­сти зеле­но­ва­то­го оттен­ка. Он появ­ля­ет­ся, когда на них попа­да­ет желчь, а она силь­но гор­чит. Даль­ше печен­ку отва­ри­ва­ют, тушат или обжаривают.

Террин из куриной печени – наиболее вкусные рецепты блюда

Стан­дарт­ная упа­ков­ка кури­ной пече­ни содер­жит ½ кг про­дук­та. Все рецеп­ты рас­счи­та­ны имен­но на такой вес клю­че­во­го ком­по­нен­та. Закус­ки вый­дет доста­точ­но для 4–5 чело­век. Если пла­ни­ру­ет­ся гран­ди­оз­ное пир­ше­ство, сто­ит удво­ить объ­ем всех ингредиентов.

Вари­ан­тов тер­ри­на из кури­ной пече­ни нема­ло, поэто­му, изу­чив реко­мен­ду­е­мый состав, лег­ко обна­ру­жить под­хо­дя­щий. Люби­те­лям клас­си­ки навер­ня­ка понра­вит­ся стан­дарт­ная закус­ка без неожи­дан­ных доба­вок, хотя неко­то­рые в свя­зи с модой на раз­но­цвет­ные блю­да пере­ме­ши­ва­ют ее с пище­вы­ми кра­си­те­ля­ми. При этом вкус оста­ет­ся преж­ним, а вид застав­ля­ет заду­мать­ся о кули­на­рии будущего.

Классический

Террин из куриной печени: 9 наиболее вкусных и аппетитных рецептов

Как при­го­то­вить тер­рин из кури­ной пече­ни, если есть вре­мя сде­лать его изыс­кан­ным и напол­нен­ным мно­же­ством полез­ных ингредиентов?СтОит обра­тить вни­ма­ние на основ­ное тра­ди­ци­он­ный рецепт. Исхо­дя из него, шеф-пова­ра созда­ют про­из­ве­де­ния искус­ства, укра­ша­ю­щие меню куль­то­вых заве­де­ний для гурманов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 лук-реп­ча­тый;
  • 1 пасте­ри­зо­ван­ная морковь;
  • 120 г мас­ло сливочное;
  • 2 сва­рен­ных вкру­тую кури­ных яйца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1,5 ст.л. рас­ти­тель­ное масло;
  • по щепот­ке соль и моло­тый чер­ный перец.

Поша­го­вый рецепт следующий.

  1. Печень про­мыть, уда­лить плён­ки и, если она круп­ная, наре­зать на кусочки.
  2. На ско­во­ро­де пас­си­ро­вать в рас­ти­тель­ном мас­ле измель­чён­ные на тёр­ке мор­ковь и лук.
  3. На про­ше­ствии 7 минут доба­вить к ним печень и накрыть ско­во­ро­ду крыш­кой. Несколь­ко раз в про­цес­се при­го­тов­ле­ния пере­ме­шать обжарку.
  4. Осту­дить её и пере­не­сти в блен­дер. Высы­пать так­же наре­зан­ные чес­нок, соль и спе­ции. Взбить мас­су до одно­род­ной текстуры.
  5. В послед­нюю оче­редь доба­вить раз­мяг­чён­ное мас­ло сли­воч­ное и про­дол­жить взбивать.
  6. Гото­вый паш­тет поме­стить в стек­лян­ную или фар­фо­ро­вую ёмкость, выров­нять вер­хуш­ку и убрать в холодильник.

С маслом сливочным

Чем боль­ше доля мас­ла в паш­те­те, тем он дели­ка­тес­нее. Это неоспо­ри­мый факт. Неко­то­рые кули­на­ры отправ­ля­ют его в холо­диль­ник, после того как рас­ка­та­ли в пласт, про­ма­за­ли сли­воч­ным мас­лом и скру­ти­ли в рулет. Дру­гой вари­ант – нане­сти мас­ло на хлеб, а поверх раз­ме­стить слой паштета.

Тре­тий и, воз­мож­но, наи­луч­ший спо­соб – сра­зу доба­вить сли­воч­ный ингре­ди­ент в закуску.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 лук-реп­ча­тый;
  • 1 пасте­ри­зо­ван­ная морковь;
  • 150 г мас­ло сливочное;
  • 250 мл моло­ка жир­но­стью от 3,2 %;
  • 2 сва­рен­ных вкру­тую кури­ных яйца;
  • 1,5 ст.л. рас­ти­тель­ное масло;
  • по щепот­ке соль, моло­тый чер­ный перец и мускат­ный орех.

Поша­го­вый рецепт следующий.

  1. Рас­ти­тель­ное мас­ло вылить на ско­во­ро­ду и обжа­рить в нём измель­чен­ный лук и морковь.
  2. Сли­воч­ное мас­ло достать из холо­диль­ни­ка за пол­ча­са до при­го­тов­ле­ния паш­те­та, что­бы оно размягчилось.
  3. Печень про­мыть, очи­стить и на пол­ча­са замо­чить в моло­ке. Далее вылить моло­ко с пече­нью в обжар­ку и тушить всё вме­сте до выпа­ри­ва­ния жид­ко­сти. В про­цес­се доба­вить соль и специи.
  4. Охла­ждён­ную обжар­ку измель­чить в блен­де­ре до одно­род­но­сти, а мас­ло взбить мик­се­ром. Сме­шать обе массы.

С грибами

Паштет из куриной печени: 9 самых вкусных и аппетитных рецептов

Любое блю­до после добав­ле­ния гри­бов ста­но­вит­ся более сыт­ным и аро­мат­ным. Для паш­те­та чаще исполь­зу­ют пар­ни­ко­вые гри­бы: шам­пи­ньо­ны или вешен­ки, хотя отва­рен­ные лес­ные гри­бы, поз­же обжа­рен­ные на мас­ле, тоже хороши.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 боль­шая лук-репчатый;
  • 70 мл коньяка;
  • 150 г мас­ло сливочное;
  • 350 г шампиньоны;
  • 200 мл густых сливок;
  • по щепот­ке соль и сушё­ный розмарин.

Поша­го­вый рецепт следующий.

  1. Печень про­мыть, очи­стить, выло­жить в плос­кую ёмкость и залить коньяком.
  2. При­мер­но через час пас­си­ро­вать на 1/3 сли­воч­но­го мас­ла нашин­ко­ван­ный лук. Через 5 мин. доба­вить к нему печень, соль и розмарин.
  3. На дру­гой ско­во­ро­де на 1/3 сли­воч­но­го мас­ла обжа­рить до готов­но­сти про­мы­тые и наре­зан­ные на 4–5 пла­стин шампиньоны.
  4. В блен­де­ре пере­мо­лоть охла­ждён­ную обжар­ку из пече­ни, доба­вить слив­ки. Когда смесь ста­нет одно­род­ной, высы­пать жаре­ные грибы.
  5. Паш­тет поло­жить в мис­ку и накрыть свер­ху остат­ка­ми масла.

С сыром

Фран­цуз­ские пова­ра спра­вед­ли­во счи­та­ют, что раз­ные сор­та сыра при­да­ют паш­те­ту остро­ту, соло­но­ва­тость или сли­воч­ное после­вку­сие. Доба­вив в блю­до люби­мый сыр, удаст­ся создать соб­ствен­ный рецепт закус­ки, кото­рую мож­но нама­зы­вать на хлеб за зав­тра­ком или подать к сто­лу на праздники.

Сле­ду­ет оста­но­вить выбор на твер­дом сыре, так как рас­соль­ный нару­шит­струк­ту­ру пред­ло­же­ний, но сохра­ни­те HTML-теги и фор­мат как есть. Кон­си­стен­ция паштета.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 лук;
  • 1 мор­ковь;
  • 120 г масла;
  • 250 г тёр­то­го сыра;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 12 г желатина;
  • пучок пет­руш­ки;
  • 1,5 ст.л. мас­ла растительного;
  • по щепот­ке соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Поша­го­вый при­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Жела­тин залить ½ ста­ка­на воды за час до нача­ла при­го­тов­ле­ния паштета.
  2. Зелень наре­зать и сме­шать с сыром. Доба­вить к ним ½ рас­тво­рён­но­го желатина.
  3. На ско­во­ро­де на рас­ти­тель­ном мас­ле обжа­рить измель­чен­ные овощи.
  4. На дру­гой ско­во­ро­де обжа­рить до готов­но­сти печень, доба­вить к ней гор­чи­цу, соль и перец.
  5. Дру­гую часть жела­ти­на вылить в блен­дер и пере­ме­шать с пече­нью и овощ­ной обжаркой.
  6. Поло­ви­ну паш­те­та выло­жить на пище­вую плён­ку, свер­ху поме­стить сыр­ную мас­су, накрыть её вто­рым пла­стом паш­те­та. Скру­тить его в рулет и отпра­вить в холодильник.

С добавлением сливок

Паштет из куриной печени: 9 самых вкусных и аппетитных рецептов

Слив­ки при­да­ют блю­ду при­ят­ный аро­мат и новый отте­нок вку­са. С ними паш­тет ста­нет еще неж­нее. Луч­ше добав­лять слив­ки с жир­но­стью не менее 20 %. Они густые и не пре­вра­тят гото­вое куша­нье в жид­кость. Неред­ко в паш­тет одно­вре­мен­но кла­дут сыр, сли­воч­ное мас­ло и слив­ки, что­бы он стал воздушным.

В то же вре­мя нуж­но не забы­вать о чрез­мер­ной кало­рий­но­сти такой закус­ки и упо­треб­лять ее не слиш­ком часто.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 лук;
  • 1 мор­ковь;
  • 100 г топ­ле­но­го масла;
  • 100 мл сли­вок плотных;
  • по щепот­ке соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Поша­го­вый при­го­тов­ле­ние следующее.

  1. На 1/3 топ­ле­но­го мас­ла обжа­рить нашин­ко­ван­ный лук, через 5–7 мин. доба­вить к нему очи­щен­ную печень и тушить око­ло 10 минут. Посо­лить, поперчить.
  2. Мор­ковь отва­рить и наре­зать на кусочки.
  3. Взбить в блен­де­ре обжар­ку, мор­ковь, слив­ки и остат­ки мас­ла. По необ­хо­ди­мо­сти доба­вить ещё соли.

С куриной грудкой

Кури­ное мясо счи­та­ет­ся дие­ти­че­ским про­дук­том. При его сме­ше­нии в паш­те­те с кури­ной пече­нью удаст­ся пони­зить его кало­рий­ность без ущер­ба каче­ству. Мясо перед обжар­кой сто­ит наре­зать на мел­кие части, так как оно гото­вит­ся доль­ше печени.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 лук;
  • 350 г кури­но­го филе без кожи;
  • 120 мл сли­вок плотных;
  • 1,5 ст.л. мас­ла сливочного;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • по щепот­ке соли, моло­то­го крас­но­го пер­ца и орегано.

Поша­го­вый при­го­тов­ле­ние следующее.

  1. На сли­воч­ном мас­ле обжа­рить нашин­ко­ван­ные лук и чес­нок. Через 5–7 мин. доба­вить к ним наре­зан­ное филе и печень. Высы­пать соль и спе­ции, тушить до пол­ной готовности.
  2. Охла­ждён­ную обжар­ку взбить в блен­де­ре со сливками.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Паштет из куриной печени: 9 самых вкусных и аппетитных рецептов

Извест­ная веду­щая кули­нар­но­го шоу пред­ла­га­ет теле­зри­те­лям и слож­ные, и лег­кие в при­го­тов­ле­нии блю­да. Все они объ­еди­ня­ют кра­си­вое оформ­ле­ние и исполь­зо­ва­ние толь­ко каче­ствен­ных ингредиентов.

Рецепт паш­те­та из кури­ной пече­ни не исклю­че­ние и заслу­жи­ва­ет раз­ме­ще­ния фото­гра­фии бла­го­да­ря инте­рес­ным фор­мам и укра­ше­нию зеленью.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 лук;
  • 30 г масла;
  • 80 мл сли­вок плотных;
  • пучок тимья­на;
  • 1 ст.л. коньяка;
  • по щепот­ке мор­ской соли, моло­то­го чер­но­го пер­ца и мускат­но­го ореха.

Поша­го­вый при­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Нашин­ко­вать лук и обжа­рить его на мас­ле. Через 7–8 мин. выло­жить к нему очи­щен­ную и про­мы­тую печень. Жарить 2–3 мин., затем высы­пать­спе­ции, соль, поло­жить веточ­ки тимья­на и пере­ме­шать поджарку.
  2. Жарить печень почти до готов­но­сти снять ско­во­ро­ду с огня и вылить в неё коньяк. Пере­ме­шать печень, через мину­ту сно­ва поста­вить ско­во­ро­ду на огонь и тушить под­жар­ку 1–2 минуты.
  3. Охла­дить её и пере­ме­стить в блен­дер. Взби­вать до одно­род­но­сти, затем поло­жить в спе­ци­аль­ные фор­моч­ки и поста­вить в холо­диль­ник. Гото­вый паш­тет раз­ло­жить на блю­де и укра­сить све­жим тимьяном.

С орехами

Оре­хи вкус­ные и пита­тель­ные, поэто­му их часто добав­ля­ют в блю­да. Осо­бен­но попу­ляр­ны они в гру­зин­ской и араб­ской кух­нях. Решив при­го­то­вить для гостей осо­бен­ный паш­тет, луч­ше узнать, не стра­да­ет ли кто-то из них аллер­ги­ей на оре­хи. К сожа­ле­нию, они часто вызы­ва­ют подоб­ные реакции.

Если все пере­но­сят оре­хи нор­маль­но, блю­до полу­чит­ся более аппе­тит­ным, чем с дру­ги­ми добав­ка­ми. Для лег­кой кис­лин­ки реко­мен­ду­ет­ся поло­жить в блен­дер при взби­ва­нии несколь­ко рас­па­рен­ных черносливов.

Состав:

  • 2 сред­них луковицы;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки моло­тых жаре­ных орехов;
  • 75 мл коньяка;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • по щепот­ке соли и моло­то­го чер­но­го перца.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит так.

  1. Обжа­рить в сли­воч­ном мас­ле измель­чён­ный лук, через 5–7 минут доба­вить к нему печень, соль и спе­ции. Через 4 мину­ты вылить коньяк и дождать­ся, пока он испарится.
  2. Охла­ждён­ную под­жар­ку объ­еди­нить в блен­де­ре с моло­ты­ми оре­ха­ми и взбить до однородности.

Диетический

Паштет из куриной печени: 9 самых вкусных и аппетитных рецептов

Людям, вни­ма­тель­но сле­дя­щим за раци­о­ном пита­ния и отка­зав­шим­ся от жир­ной пищи, подой­дет паш­тет с боль­шим коли­че­ством раз­ных ово­щей в соста­ве. Они содер­жат вита­ми­ны и полез­ные соеди­не­ния и, кро­ме того, успеш­но заме­ня­ют мас­ло и сливки.

Блю­до полу­чит­ся насы­щен­ным и пикант­ным за счет спе­ций. Их выбор не огра­ни­чен, мож­но добав­лять люби­мый перец, сумах, суше­ную пет­руш­ку и др.

Состав:

  • 1 реп­ча­тая луковица;
  • 1 мор­ков­ка;
  • 150 г мяко­ти тыквы;
  • 2–3 веточ­ки петрушки;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • по щепот­ке соли, моло­то­го чер­но­го пер­ца и др. специй.

Поша­го­вый рецепт выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Мякоть тык­вы поло­жить в ско­во­ро­ду и томить в духов­ке до размягчения.
  2. Печень отва­рить в неболь­шом коли­че­стве воды, сни­мая пенку.
  3. Ово­щи пас­си­ро­вать в рас­ти­тель­ном мас­ле 7 минут.
  4. В блен­де­ре взбить печень, тык­ву, под­жар­ку, доба­вив соль и специи.
  5. Застыв­ший в холо­диль­ни­ке паш­тет укра­сить петрушкой.

Полезные советы

Ради пыш­ной тек­сту­ры паш­те­та пред­на­зна­чен­ную для него кури­ную печень перед вар­кой пол­ча­са выма­чи­ва­ют в моло­ке. Так­же важ­но не пере­ва­рить или не пере­жа­рить основ­ной ком­по­нент, что­бы закус­ка не вышла суховатой.

В каче­стве добав­ки мож­но попро­бо­вать тык­ву, апель­син и дру­гие, на пер­вый взгляд, не соче­та­ю­щи­е­ся про­дук­ты. Каж­дый из них при­вне­сет опре­де­лен­ную нот­ку во вкус. Пред­по­чи­та­ю­щим ост­рые блю­да не воз­бра­ня­ет­ся поло­жить в паш­тет боль­ше моло­то­го крас­но­го или чер­но­го перца.

Перед пода­чей закус­ки на стол ее сто­ит укра­сить фигур­ной струж­кой из сли­воч­но­го мас­ла и веточ­ка­ми зеле­ни. Хлеб сле­ду­ет под­су­шить и наре­зать тре­уголь­ни­ка­ми или фор­ма­ми выру­бить из него фигурки.

Хра­нить остат­ки паш­те­та в холо­диль­ни­ке боль­ше 3 дней неже­ла­тель­но. Он утра­тит све­жесть, а верх под­сох­нет, несмот­ря на плот­ную крыш­ку. Вряд ли этот совет потре­бу­ет­ся, посколь­ку домаш­ние не поз­во­лят вкус­но­му блю­ду залежаться.

Заключение

Домаш­ний паш­тет из кури­ной пече­ни – неслож­ное в при­го­тов­ле­нии лаком­ство, у кото­ро­го най­дет­ся мно­же­ство поклон­ни­ков даже за щед­ро накры­тым сто­лом. Никто не отка­жет­ся попро­бо­вать неж­ную закус­ку в зави­си­мо­сти от доба­вок с кис­лин­кой или сли­воч­ным привкусом.

Экс­пе­ри­мен­ти­руя с про­пор­ци­я­ми ингре­ди­ен­тов, удаст­ся создать соб­ствен­ный непо­вто­ри­мый рецепт. Паш­тет прак­ти­че­ски невоз­мож­но испор­тить, зато с помо­щью ягод или спе­ций мож­но добить­ся осо­бен­но­го цве­та или консистенции.

Сле­ду­ет пом­нить, что сли­воч­ное мас­ло сде­ла­ет его еще воз­душ­нее и вкус­нее. Нама­зав замо­ро­жен­ный слой паш­те­та мас­лом, его нуж­но скру­тить в рулет и в таком виде подать на стол. Вско­ре гости попро­сят добавки!

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + 20 =