Невероятно вкусно, или 5 потрясающих рецептов торта «Медовик»

Торт Медов­ник — вос­хи­ти­тель­ный десерт, кото­рый при­шел к нам еще из дет­ства. Это мно­го­слой­ное уго­ще­ние с кре­мо­вым про­пи­та­ни­ем. Рас­смот­рим воз­мож­но­сти для его приготовления.

Изумительно вкусно, или 5 потрясающих рецептов торта «Медовник»

История возникновения

Исто­рия его появ­ле­ния свя­за­на с женой Алек­сандра I – импе­ра­три­цей Ели­за­ве­той. Ока­зы­ва­ет­ся, она совсем не упо­треб­ля­ла мед. Все пова­ра и кухар­ки зна­ли об этом, поэто­му дан­ный про­дукт пче­ло­вод­ства в соста­ве блюд все­гда отсутствовал.

Одна­жды на двор­цо­вую кух­ню при­шел новый повар. Моло­дой кон­ди­тер хотел уди­вить жену импе­ра­то­ра, но при этом он не знал ни об ее гастро­но­ми­че­ских пред­по­чте­ни­ях, ни об ингре­ди­ен­тах, кото­рые были запре­ще­ны, в том чис­ле — меде. Он очень хотел про­из­ве­сти впе­чат­ле­ние и решил создать уго­ще­ние имен­но с этим компонентом!

Торт полу­чил­ся потря­са­ю­щим! Его кор­жи были воз­душ­ные, лег­кие, про­пи­тан­ные вели­ко­леп­ным кре­мом, напо­ми­на­ю­щим карамель.

Есте­ствен­но, вос­хи­щен­ная Ели­за­ве­та спро­си­ла про рецепт и состав десер­та. Моло­дой повар уже узнал о пред­по­чте­ни­ях импе­ра­три­цы в еде, но скры­вать это­го не стал. Несмот­ря на то что Ели­за­ве­та узна­ла о том, что десерт медо­вый, она побла­го­да­ри­ла кон­ди­те­ра за его изоб­ре­та­тель­ность. Отныне супру­га импе­ра­то­ра полю­би­ла «Медов­ник», а рецепт разо­шел­ся сре­ди народа.

Самые восхитительные идеи десерта

Изумительно вкусно, или 5 потрясающих рецептов торта «Медовник»

Суще­ству­ет мно­же­ство вари­ан­тов при­го­тов­ле­ния «Медов­ни­ка». Этот десерт мож­но при­го­то­вить с завар­ным или сме­тан­ным кре­мом, так­же с мас­лом или сгущенкой.

Мед мож­но взять любой кон­си­стен­ции, глав­ное – качественный.

Так­же полу­чит­ся ори­ги­наль­ный вкус, если доба­вить в кре­мо­вый слой оре­хи, кура­гу или чернослив.

Классический торт Медовник с заварным кремом

Для при­го­тов­ле­ния медо­во­го лаком­ства по это­му рецеп­ту потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • сли­воч­ное мед­лен­но – 350 г;
  • моло­ко — 0,5 л;
  • мед – 3 ст.л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • паке­тик саха­ра ванильного;
  • сода – 2 ч.л.

Эта­пы при­го­тов­ле­ния следующие.

  1. В емко­сти объ­еди­нить поло­ви­ну саха­ра с парой яиц и креп­ко взбить, что­бы полу­чить пыш­ную пену. Туда же доба­вить мас­ло, соду и 3 сто­ло­вые лож­ки меда.
  2. Затем поста­вить на водя­ную баню и поме­ши­вать смесь в тече­ние чет­вер­ти часа, пока ее объ­ем не удвоится.
  3. Кастрю­лю убрать с пла­ме­ни и смесь пере­лить в муку. Все хоро­шо нуж­но пере­ме­шать, пока не исчез­нут все комочки.
  4. Емкость с тестом закрыть пище­вой плен­кой и на пол­ча­са поста­вить в холодильник.
  5. В это вре­мя мож­но при­сту­пать к при­го­тов­ле­нию кре­ма. В кастрю­ле налить моло­ко, всы­пать поло­ви­ну саха­ра, 2 яйца и паке­тик ваниль­но­го саха­ра. Туда же доба­вить муку (при­мер­но 3 ст.л.), и все тща­тель­но пере­ме­шать. Емкость поста­вить на огонь. Как толь­ко смесь чуть загу­сте­ет, огонь нуж­но умень­шить и про­дол­жать варить крем, посто­ян­но поме­ши­вая. Как толь­ко крем загу­сте­ет, нуж­но снять кастрю­лю с пли­ты, дать ему остыть. Затем доба­вить пач­ку мед­лен­но. Если взбить крем мик­се­ром, то он полу­чит­ся одно­род­ным и блестящим.
  6. Тесто выни­ма­ет­ся из холо­диль­ни­ка и делит­ся на 8 частей. Каж­дый шарик рас­ка­ты­ва­ет­ся до тон­ко­го кор­жа и выкла­ды­ва­ет­ся на пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ный мас­лом про­ти­вень. Выпе­кать нуж­но при тем­пе­ра­ту­ре 180–190 °С до золо­ти­сто­го цве­та. Для это­го потре­бу­ет­ся все­го лишь немно­го вре­ме­ни – мину­ты 4–5.
  7. Всем испе­чен­ным кор­жам нуж­но при­дать оди­на­ко­вую кра­си­вую фор­му, для это­го обре­зать неров­но­сти по краям.
  8. Затем соби­ра­ет­ся торт из этих лепе­шек, и каж­дый слой про­пи­ты­ва­ет­ся кре­мом. Обрез­ки от неров­ных кра­ев мож­но измель­читьМе­до­вик на ско­во­ро­де мож­но при­го­то­вить сле­ду­ю­щим обра­зом.

    Ингре­ди­ен­ты:

    • 3 кури­ных яйца;
    • 1 чай­ная лож­ка соды;
    • 0,15 кг муки;
    • 1 шт. лимона;
    • 1 ста­кан сахар­но­го песка;
    • 0,7 кг сметаны;
    • 125 г сли­воч­но­го масла;
    • поло­ви­на ста­ка­на меда;
    • 1 чай­ная лож­ка ваниль­но­го сахара.

    При­го­тов­ле­ние:

    1. В мис­ке взбить яйца вме­сте с сахаром.
    2. Доба­вить мед, рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло, сме­та­ну и соду.
    3. Выжать сок из лимо­на и доба­вить в тесто.
    4. Муку посте­пен­но всы­пать в тесто и хоро­шо перемешать.
    5. Тесто раз­де­лить на несколь­ко частей, рас­ка­тать в тон­кие кор­жи и обжа­рить на сковороде.
    6. Для кре­ма сме­шать сгу­щен­ку со взби­тым маслом.
    7. Полу­чив­ши­е­ся кор­жи сма­зать кре­мом, сло­жить друг на дру­га и укра­сить посыпкой.
    8. Поме­стить торт в холо­диль­ник на несколь­ко часов.

    созда­ния пиро­га такова.

    1. Тесто гото­вит­ся по тем же рецеп­там, что были опи­са­ны ранее.
    2. Кор­жи обре­за­ют­ся под раз­мер сковороды.
    3. Ско­во­род­ка нагре­ва­ет­ся, и мож­но начи­нать выпе­кать слои теста на ней. Корж готов, как толь­ко его внеш­няя сто­ро­на покро­ет­ся пузырьками.
    4. Затем его нуж­но пере­вер­нуть и еще дер­жать на ско­во­ро­де при­мер­но минутку.
    5. То же самое нуж­но про­де­лать с остав­ши­ми­ся частями.
    6. Затем нуж­но дать им остыть, затем про­ма­зы­вать кремом.

    Рецепт при­го­тов­ле­ния пер­во­здан­ной завар­ной осно­вы для медовика:

    • сме­та­на взби­ва­ет­ся с саха­ром с помо­щью блендера;
    • цед­ру лимо­на нати­рать, выдав­ли­вать сок из поло­вин­ки, все это добав­лять в крем и взби­вать венчиком.

    Собран­ный из сло­ев, про­ма­зан­ных такой помад­кой, пирог отправ­ля­ет­ся на всю ночь в усло­вия +2+6 °С. Свер­ху его мож­но посы­пать крош­кой от под­жа­рен­ных коржей.

    Пирог с орехами

    Невероятно вкусно, или 5 потрясающих рецептов пирога «Медовик»

    Спи­сок необ­хо­ди­мых ингредиентов:

    • сахар – 0,2 кг;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука – 3 стакана;
    • мёд – 50–65 г;
    • сода – 1 ч. л.,
    • оре­хи – 100 граммов;
    • уксус – для пога­ше­ния соды.

    Ореш­ки нуж­но зара­нее под­го­то­вить. Обжа­ри­вать их совсем не обя­за­тель­но. Толь­ко нуж­но измель­чить. Это мож­но сде­лать с помо­щью мясо­руб­ки или блендера.

    Затем эти измель­чен­ные ореш­ки про­сто добав­ля­ют­ся на кор­жи теста и выпе­ка­ют­ся в духо­вом шкафу.

    Крем для оре­хо­во­го медо­ви­ка подой­дет абсо­лют­но любой, поэто­му хозяй­ка может выбрать сама, на свой вкус: сме­тан­ный, завар­ной или из сгу­щен­ки. Вкус­но полу­чит­ся, если для помад­ки сме­шать холод­ные жир­ные слив­ки с саха­ром и шоколадом.

    Собран­ный по стан­дарт­ной схе­ме оре­хо­вый медо­вик заво­ра­чи­ва­ет­ся в пище­вую плен­ку и уби­ра­ет­ся в холод­ное место на 8–10 часов. Его вер­хуш­ку мож­но укра­сить грец­ки­ми орехами.

    Пирог полу­ча­ет­ся очень неж­ным, с бла­го­род­ной оре­хо­вой ноткой.

    Секреты и правила приготовления

    Рецепт это­го тор­ти­ка пред­по­ла­га­ет исполь­зо­ва­ние каче­ствен­но­го жир­но­го сли­воч­но­го мас­ла (менее 72 %). Сме­та­на так­же долж­на быть с содер­жа­ни­ем жира не менее 20 %. Саха­ра нель­зя класть мень­ше, чем в рецеп­тах, в попыт­ке сде­лать пирог менее кало­рий­ным, так как это ухуд­шит вкус лаком­ства. Заме­нять мед сиро­пом или пато­кой так­же не рекомендуется.

    Для теста не сове­ту­ют исполь­зо­вать такие виды мёда, как гре­чиш­ный и ака­ци­е­вый, так как, ско­рее все­го, гото­вый пирог будет горчить.

    Мед луч­ше все­го брать жид­кий, что­бы лег­ко было сде­лать тесто одно­род­ной кон­си­стен­ции. Если про­дукт заса­ха­рил­ся, то его мож­но растопить.

    Еще пара цен­ных сове­тов от опыт­ных хозяек:

    • перед тем как доба­вить яйца в тесто, их нуж­но обя­за­тель­но пред­ва­ри­тель­но подер­жать при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние полу­ча­са. Они не долж­ны быть холодными;
    • муку жела­тель­но все­гда про­се­и­вать, что­бы кор­жи вышли неж­ны­ми и воздушными;
    • в пери­од, когда тесто заме­ши­ва­ет­ся на водя­ной бане, кастрю­ля долж­на нахо­дить­ся на сла­бом или сред­нем огне. Вода может чуть буль­кать, но бур­лить не долж­на ни в коем случае;
    • хозяй­ки, кото­рые исполь­зу­ют раз­рых­ли­тель, долж­ны знать, что добав­лять его нуж­но в самом кон­це замешивания;
    • пище­вую соду реко­мен­ду­ет­ся добав­лять в про­цес­се взби­ва­ния к яйцам – так эта мас­са быст­рее уве­ли­чит­ся в объеме;
    • еще одна реко­мен­да­ция: при сбор­ке пиро­га нуж­но сна­ча­ла выло­жить часть кре­ма на тарел­ку, а потом уже выкла­ды­вать кор­жи друг на дру­га. Так десерт полу­чит­ся еще более соч­ным и мягким.

    Заключение

    Пирог доста­точ­но сло­жен в при­го­тов­ле­нии для начи­на­ю­щих кон­ди­те­ров. Одна­ко если попро­бо­вать при­го­то­вить его хотя бы 1 раз, то ста­нет понят­но, что это очень лег­ко, и потом уже мож­но будет сво­бод­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с кре­мо­вой основой.

    При­го­тов­ле­ние сво­дит­ся к обя­за­тель­ным шагам, от кото­рых крайне неже­ла­тель­но отсту­пать во вре­мя готов­ки, ина­че извест­ный пирог медо­вик может про­сто не получиться.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 2 =