Торт Медовник — восхитительный десерт, который пришел к нам еще из детства. Это многослойное угощение с кремовым пропитанием. Рассмотрим возможности для его приготовления.
История возникновения
История его появления связана с женой Александра I – императрицей Елизаветой. Оказывается, она совсем не употребляла мед. Все повара и кухарки знали об этом, поэтому данный продукт пчеловодства в составе блюд всегда отсутствовал.
Однажды на дворцовую кухню пришел новый повар. Молодой кондитер хотел удивить жену императора, но при этом он не знал ни об ее гастрономических предпочтениях, ни об ингредиентах, которые были запрещены, в том числе — меде. Он очень хотел произвести впечатление и решил создать угощение именно с этим компонентом!
Торт получился потрясающим! Его коржи были воздушные, легкие, пропитанные великолепным кремом, напоминающим карамель.
Естественно, восхищенная Елизавета спросила про рецепт и состав десерта. Молодой повар уже узнал о предпочтениях императрицы в еде, но скрывать этого не стал. Несмотря на то что Елизавета узнала о том, что десерт медовый, она поблагодарила кондитера за его изобретательность. Отныне супруга императора полюбила «Медовник», а рецепт разошелся среди народа.
Самые восхитительные идеи десерта
Существует множество вариантов приготовления «Медовника». Этот десерт можно приготовить с заварным или сметанным кремом, также с маслом или сгущенкой.
Мед можно взять любой консистенции, главное – качественный.
Также получится оригинальный вкус, если добавить в кремовый слой орехи, курагу или чернослив.
Классический торт Медовник с заварным кремом
Для приготовления медового лакомства по этому рецепту потребуются следующие продукты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 0,4 кг;
- сливочное медленно – 350 г;
- молоко — 0,5 л;
- мед – 3 ст.л.;
- мука – 0,5 кг;
- пакетик сахара ванильного;
- сода – 2 ч.л.
Этапы приготовления следующие.
- В емкости объединить половину сахара с парой яиц и крепко взбить, чтобы получить пышную пену. Туда же добавить масло, соду и 3 столовые ложки меда.
- Затем поставить на водяную баню и помешивать смесь в течение четверти часа, пока ее объем не удвоится.
- Кастрюлю убрать с пламени и смесь перелить в муку. Все хорошо нужно перемешать, пока не исчезнут все комочки.
- Емкость с тестом закрыть пищевой пленкой и на полчаса поставить в холодильник.
- В это время можно приступать к приготовлению крема. В кастрюле налить молоко, всыпать половину сахара, 2 яйца и пакетик ванильного сахара. Туда же добавить муку (примерно 3 ст.л.), и все тщательно перемешать. Емкость поставить на огонь. Как только смесь чуть загустеет, огонь нужно уменьшить и продолжать варить крем, постоянно помешивая. Как только крем загустеет, нужно снять кастрюлю с плиты, дать ему остыть. Затем добавить пачку медленно. Если взбить крем миксером, то он получится однородным и блестящим.
- Тесто вынимается из холодильника и делится на 8 частей. Каждый шарик раскатывается до тонкого коржа и выкладывается на предварительно смазанный маслом противень. Выпекать нужно при температуре 180–190 °С до золотистого цвета. Для этого потребуется всего лишь немного времени – минуты 4–5.
- Всем испеченным коржам нужно придать одинаковую красивую форму, для этого обрезать неровности по краям.
- Затем собирается торт из этих лепешек, и каждый слой пропитывается кремом. Обрезки от неровных краев можно измельчитьМедовик на сковороде можно приготовить следующим образом.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- 0,15 кг муки;
- 1 шт. лимона;
- 1 стакан сахарного песка;
- 0,7 кг сметаны;
- 125 г сливочного масла;
- половина стакана меда;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление:
- В миске взбить яйца вместе с сахаром.
- Добавить мед, растопленное сливочное масло, сметану и соду.
- Выжать сок из лимона и добавить в тесто.
- Муку постепенно всыпать в тесто и хорошо перемешать.
- Тесто разделить на несколько частей, раскатать в тонкие коржи и обжарить на сковороде.
- Для крема смешать сгущенку со взбитым маслом.
- Получившиеся коржи смазать кремом, сложить друг на друга и украсить посыпкой.
- Поместить торт в холодильник на несколько часов.
создания пирога такова.
- Тесто готовится по тем же рецептам, что были описаны ранее.
- Коржи обрезаются под размер сковороды.
- Сковородка нагревается, и можно начинать выпекать слои теста на ней. Корж готов, как только его внешняя сторона покроется пузырьками.
- Затем его нужно перевернуть и еще держать на сковороде примерно минутку.
- То же самое нужно проделать с оставшимися частями.
- Затем нужно дать им остыть, затем промазывать кремом.
Рецепт приготовления первозданной заварной основы для медовика:
- сметана взбивается с сахаром с помощью блендера;
- цедру лимона натирать, выдавливать сок из половинки, все это добавлять в крем и взбивать венчиком.
Собранный из слоев, промазанных такой помадкой, пирог отправляется на всю ночь в условия +2+6 °С. Сверху его можно посыпать крошкой от поджаренных коржей.
Пирог с орехами
Список необходимых ингредиентов:
- сахар – 0,2 кг;
- яйца — 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- мёд – 50–65 г;
- сода – 1 ч. л.,
- орехи – 100 граммов;
- уксус – для погашения соды.
Орешки нужно заранее подготовить. Обжаривать их совсем не обязательно. Только нужно измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
Затем эти измельченные орешки просто добавляются на коржи теста и выпекаются в духовом шкафу.
Крем для орехового медовика подойдет абсолютно любой, поэтому хозяйка может выбрать сама, на свой вкус: сметанный, заварной или из сгущенки. Вкусно получится, если для помадки смешать холодные жирные сливки с сахаром и шоколадом.
Собранный по стандартной схеме ореховый медовик заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодное место на 8–10 часов. Его верхушку можно украсить грецкими орехами.
Пирог получается очень нежным, с благородной ореховой ноткой.
Секреты и правила приготовления
Рецепт этого тортика предполагает использование качественного жирного сливочного масла (менее 72 %). Сметана также должна быть с содержанием жира не менее 20 %. Сахара нельзя класть меньше, чем в рецептах, в попытке сделать пирог менее калорийным, так как это ухудшит вкус лакомства. Заменять мед сиропом или патокой также не рекомендуется.
Для теста не советуют использовать такие виды мёда, как гречишный и акациевый, так как, скорее всего, готовый пирог будет горчить.
Мед лучше всего брать жидкий, чтобы легко было сделать тесто однородной консистенции. Если продукт засахарился, то его можно растопить.
Еще пара ценных советов от опытных хозяек:
- перед тем как добавить яйца в тесто, их нужно обязательно предварительно подержать при комнатной температуре в течение получаса. Они не должны быть холодными;
- муку желательно всегда просеивать, чтобы коржи вышли нежными и воздушными;
- в период, когда тесто замешивается на водяной бане, кастрюля должна находиться на слабом или среднем огне. Вода может чуть булькать, но бурлить не должна ни в коем случае;
- хозяйки, которые используют разрыхлитель, должны знать, что добавлять его нужно в самом конце замешивания;
- пищевую соду рекомендуется добавлять в процессе взбивания к яйцам – так эта масса быстрее увеличится в объеме;
- еще одна рекомендация: при сборке пирога нужно сначала выложить часть крема на тарелку, а потом уже выкладывать коржи друг на друга. Так десерт получится еще более сочным и мягким.
Заключение
Пирог достаточно сложен в приготовлении для начинающих кондитеров. Однако если попробовать приготовить его хотя бы 1 раз, то станет понятно, что это очень легко, и потом уже можно будет свободно экспериментировать с кремовой основой.
Приготовление сводится к обязательным шагам, от которых крайне нежелательно отступать во время готовки, иначе известный пирог медовик может просто не получиться.